Охота с пуделем.

Nigredo 18-03-2008 22:22

реально ли вообще? Мышей ловил, мне приносил, отдавал, на апорт работает норм, отдаёт.

taksaAgata 18-03-2008 23:12

посмотрите здесь http://ohotpudel.narod.ru/
на каком-то форуме была интересная статья владельца пуделя, охотящегося с ним.

Wachtel_Girl 19-03-2008 01:16

на форуме темка уже поднималась, и на статью на хантере там ссылка тоже есть http://guns.allzip.org/topic/111/281038.html

Bigel 19-03-2008 12:21

э-э-э... в-принципе, вопрос понятен. Но, поскольку похожие вопросы иногда встречаются, хочу отметить некорректную постановку вопроса. Что значит "охота"? Охота с собакой весьма обширное понятие. Если пудель ловит мышей, значит ли это, что он сможет работать как ловчая собака, т.е. борзая? Наверное нет. В норе по лисе, в поле по бекасу, в лесу по зайцу - отпадает. Медведь? Кабан? Улыбаюсь Наверное, единственное, к чему можно его приспособить - это подача. Т.е. где-то как-то как ретривер, но - в гораздо более узком смысле.
Возможно - подаст утку. Возможные проблемы - любит ли воду (?) и сможет ли преодолеть брезгливость к утке (это для собаки та-а-кая гадость Улыбаюсь).
Возможно - подаст вальдшнепа, битого на тяге. Задачка - научить искать.
Возможно - будет поднимать птицу. Проблема - есть ли интерес к птице и задача - научить правильно искать (в пределах выстрела).
Где-то как-то к чему-то можно приспособить. Жалко Ваших усилий. Может, взять нормальную охотничью собаку? Вторую собаку завести проще, чем первую Улыбаюсь

Nigredo 19-03-2008 14:33

В моих условиях не проще. Хм... воду обажает. прошу прощения за некорректность, я имел виду охоту с ним на всякую птицу. Фазан, утка, куропатка, перепёлки. Воду обажает. А особенно плавать в ней.

Ask 19-03-2008 14:39

Научите искать челноком, останавливаться по команде-можно будет как-нибудь охотиться.

Покет 19-03-2008 16:17

quote:
Originally posted by Nigredo:

Воду обажает. А особенно плавать в ней.



А мясо любит? или только есть? А так нет... Улыбаюсь Улыбаюсь Улыбаюсь Улыбаюсь
А теперь серьезно.... Пудель - одна из старейших пород... охотничьих собак. Еще Аксаков писал о страсти пуделя к аппортировке битой дичи. У многих современных пород охот. собак есть крови пуделя. Пудель-пойнтер, водяной спаниель, курчавошерстный ретривер.... все это далекие потомки пуделя... Что случилось? Почему сейчас не используют пуделя на охоте - ответ простой. Современные охот. собаки обладают более широким поиском, лучшим чутьем и более приспособлены к охоте. Ну а если вы хотите попробовать с пуделем... я думаю он не будет против. Против будет егерь - т.к. вы нарушаете Правила ... Но, если совесть вам позволит нарушить правила охоты - не вижу препятсвий Улыбаюсь Улыбаюсь Улыбаюсь

taksaAgata 19-03-2008 22:23

и здесь инфа http://lekolltaksa.fastbb.ru/?1-10-0-00000034-000-0-1-1205951033

Udavilov 19-03-2008 22:41

на мышей с ним можно охотиться...

romian 15-01-2009 17:43

Господа собашники, чего ёрничать понапрасну, если вопросом не владеете. Пудель - нормальная подружейная собака, я проверял.
Важно показать собаке, что именно вам от нее надо. А челнок, напротив, специально ставить не надо. У пуделя своя манера поиска, неклассическая, но рациональная. Натаску начинайте с коростеля. Наводите на голос. Утка - в последнюю очередь. Аппортирование с воды - тоже. Кстати, дохлую остывшую утку и мои пуделя в пасть не брали, считая за падаль. Вот свежебитую, тем более - подранка - другое дело.
Успехов!

romian 15-01-2009 17:45

Вот я написал... Почитайте, может пригодится.
http://www.gusevhunting.ru/num_articles.php?id=89

Покет 15-01-2009 19:34

"Кстати, по всему миру пуделя используются на различных видах охот, а также в соревнованиях по охотничьему многоборью. Интернет наполнен информацией на сей счет."
Хотелось бы увидеть. Можно ссылки?

V/A/H/O 15-01-2009 23:05

quote:
Хотелось бы увидеть.

Дим привет! Что, лабрам изменить собираешься?)))))))

Покет 16-01-2009 12:22

У нас родственник есть, общий. Лабродудль называется, в Австралии вывели. Гибрид пуделя и лабра. Улыбаюсь Ну и знания не помешают, да за слова надо отвечать. Я вот только на одном сайте американском видел что продают охотничьих пуделей... причем за баальшое бабло...

V/A/H/O 16-01-2009 12:37

quote:
причем за баальшое бабло...

Рассчитано на семьи где конфликт между мужем и женой, жена хочет декоративную муж охотничью)))))))), и тут вот вам охотничий пудель и все довольны, двое довольных цена возрастает многократно))))))))) наверно эта идея лежит в основе ценообразования на том штатовском сайте(я думаю мы об одном и том же, где щенков продают, ссылочку выкладывал многоуважаемый наш американский товарищ)

Покет 16-01-2009 03:06

Ага. Улыбаюсь на ем родимом...

vulcan1600 16-01-2009 04:06

шпундель-очень хорошая собака. моя душила кур и шерсть из кошек щипала. серая и маленькая была собака((((

Lat 16-01-2009 12:44

Жесть!!! ПУДЕЛЬ???? Не, НУ этА, Жесть!!!!!
Молодцы! Мне приходилось всегда считать что порода пудель это тоже самое что порода плюшевая игрушка. А тут подружье поставили, молодцы Дразнюсь

Брюзга 16-01-2009 14:24

Любую собаку, можно сделать охотничьей. Вопрос только желания, и отсуствия комплексов у охотника. Подразделение собак на охотничьих и неохотничьих просходит в головах у хозяев.

Вся "абсурдность" этого измышления многократно подтверждена реальной жизнью. Много ли вы выдели брошенных охотничьих собак добывающих всё живое в окрестных лесах? Но вот сколько брошенных неохотничьих стаями шерстят фауну, и так успешно, что с ними приходится бороться как с волками. Собака становится тем, что хочет от неё хозяин, или по пословице: "Каков поп, таков и приход."

SPn 16-01-2009 14:36

quote:
А тут подружье поставили, молодцы

Из под ружья пуделя постепенно вывели на диван. Как тут уже было сказано во многих охотничьих породах присутствуют крови пуделя. Читал в какой-то книжке по собаководству, что пудель известен очень давно как охотничья собака и использовался для охоты на водоплавающих. Название породы произошло от немецкого словосочетания "пудель насс"(как по немецки написать не знаю), что в переводе "промокший насквозь (до нитки)". В памяти просто осталось.

V/A/H/O 16-01-2009 14:50

quote:
Из под ружья пуделя постепенно вывели на диван.

Я конечно могу ошибаться, но насколько мне известно пудель как порода никогда не был охотничьей как таковой!
quote:
Как тут уже было сказано во многих охотничьих породах присутствуют крови пуделя. Чит

Его крови приливались охотничьим породам, но лишь из за того что пудель легко дрессировался, этого качества и пытались добиться приливанием кровей пуделя у охотничих пород.
quote:
Название породы произошло от немецкого словосочетания "пудель насс"(как по немецки написать не знаю), что в переводе "промокший насквозь (до нитки)".

Это обусловлено, скорее всего, внешним видом его шерсти, даже не будь пудель промокшим может показаться что он только из воды. (все имхо)

Покет 16-01-2009 14:55

quote:
Originally posted by Брюзга:

Но вот сколько брошенных неохотничьих стаями шерстят фауну, и так успешно, что с ними приходится бороться как с волками.



Мрак... стаи абрикосовых пуделей рвут лося.... йокшеры и той перегрызают кабану сухожилия... малтезе впиваются в сонную артерию... апокалипсис... куда катится мир...
Кстати, я думал что в охоте участвуют минимум два фигуранта, один из которых человек с ружьем. И охота с собакой в моем понимании процесс обоюдный, где в поле работают два партнера... а не стая дворняг, загнавшая и разорвавшая соседскую кошку... А вот что с породой случится, если перестать заниматься племенным разведением и отбором по рабочим качествам на примере пуделя очень хорошо видно. Никто не встречал во дворе истеричных "бутербродов" с не менее воинственными бабками на другом конце поводка?

Покет 16-01-2009 15:05

Вахо, тут ты не прав... у Сабанеева
"Позднейшие авторы предполагают, что барбетами назывались вообще все собаки с бородой и усами и только настоящие пуделя назывались can (кобели) и caniche (сука) - от слова "canard", т. е. утка, для охоты на которую они преимущественно употреблялись. Вероятнее всего, пудели эти проникли но Францию через Италию и Германию. Настоящею же родиной пуделя надо считать Венгрию и Северогерманскую низменность, где он выделился из обыкновенной овчарки в XV или в начале XVI века. В первый раз о пуделе в Средней Европе упоминает Геснер (в средине XVI столетия), различавший овечьего пуделя - прямого потомка овчара - и водяного пуделя, или венгерскую водяную собаку. Noe Meurer (в конце XVI века) называет в числе 8 пород, употреблявшихся для охоты, и пуделя под названием Wasserhund. В прежние времена пудель употреблялся не только для разыскивания уток и вытаскивания их из воды, но и делал стойку. Dobel прямо говорит, что хорошо дрессированный пудель делает крепкую стойку над тетеревами и зайцами. При способностях пуделя, легко выучивающегося стоять над кормом и даже служить на задних лапах с куском на носу, нет ничего удивительного в том, что их приучали стоять и над причуянною дичью. "

и далее
"Охотничьи достоинства всех трех пород почти одинаковы, так как барбет имеет очень короткую стойку и для охоты в лесу и поле почти вовсе не пригоден: его арена - Гм лото, тростники, камыш; его дичь - коростели, погоныши, водяные курочки и утки. Исключения редки, и хорошие полевые барбеты всегда по виду бывают похожи на грифонов. Поиск охотничьего пуделя довольно медленный, осторожный и бесшумный. Вообще порода эта ничем не замечательна и распространения не заслуживает. "
Видимо в этом и проблемма...

V/A/H/O 16-01-2009 15:23

Дим, в чем не прав? Я как раз это и писал-вот из моего поста:

quote:
как порода никогда не была охотничьей как таковой!

Ключевые слова "как таковой" т.е. она была условно охотничьей, без каких либо выдающихся охотничих качеств, но зато хорошо дрессировалась, из за этого ее крови приливали охотничьим породам(пудельпоинтер грифон). А парода пудель как таковая применялась на охоте не благодаря врожденным(генетическим) охотничьим способностям, а скорее всего из за того что хорошо дрессировалась, при этом обладая посредственными качествами(чутьем, скоростью и.тд), но на одной дрессировке далеко не уедешь, и поэтому "охотничьего" пуделя мы видим лишь на одном сайте и в одной статье, впрочем как видели и рабочего....... добермана;-)

Брюзга 16-01-2009 18:09

quote:
Originally posted by Покет:

А вот что с породой случится, если перестать заниматься племенным разведением и отбором по рабочим качествам на примере пуделя очень хорошо видно. Никто не встречал во дворе истеричных "бутербродов" с не менее воинственными бабками на другом конце поводка?


Ох, Покет, и охота тебе с Брюзгой спорить? И причем тут племенная работа? Самый важный аспект в этом деле - воинственная бабка на другом конце поводка. Какова бабка, такова и собака. Порода не имеет значения.

Собака - это зеркало души своего хозяина.

Напечатайте эти слова золотом и в рамочку на стену. Чтобы понять суть человека, достаточно понаблюдать за его собакой. И выбор породы и поведение пса напрямую зависит от психологических особенностей её хозяина. Люди просто до конца не понимают, что выходя с собакой на улицу, они показывают окружающим кто они есть на самом деле. Трусы, истерики, неуравновешенные особы или одинокие люди неспособные ужиться с другими людьми.

Кстати, я не утверждал, что собаки охотятся сами по себе. Собака охотник коллективный. Она охотится в стае. И как всем известно человек для собаки, это не высоко-организованный примат, а всего лишь член её стаи.

taksaAgata 16-01-2009 21:47

Вряд ли пудели были "условно охотничьими". Просто с развитием собаководства, их постигла печальная участь, как и кокер спаниелей.

Осенью в сумерки увидела на выгуле собаку - бегает курц. Только с ушами что-то не очень, лохматятся странно. И окрас в сумерках не разглядеть. А манеры, стати, движения, ну все как у курца. Нет у нас на выгуле курцев, специально ближе подошла, спросила у хозяйки. Она говорит, это пудель стриженый, только уши плохо подстригли )))

Покет 16-01-2009 22:47

quote:
Originally posted by taksaAgata:

Вряд ли пудели были "условно охотничьими". Просто с развитием собаководства, их постигла печальная участь, как и кокер спаниелей.



Я тоже так думаю.

V/A/H/O 16-01-2009 23:15

quote:
Вряд ли пудели были "условно охотничьими". Просто с развитием собаководства, их постигла печальная участь, как и кокер спаниелей.

quote:
Я тоже так думаю.



Значит моя имха ошибочна, я не силен в истории породы пудель, просто почему то сложилось такое мнение, на основе прочитанного об истории других пород, в частности дратхааров и грифонов корталеса, где вскольз упоминались пудели и пудель-поинтеры, и говорилось о прилитии их кровей для передачи потомкам большей "дресируемости")))))))))))
П.С. Простите невежу;-)

Aksen64 17-01-2009 02:45

quote:
Поиск охотничьего пуделя довольно медленный, осторожный и бесшумный. Вообще порода эта ничем не замечательна и распространения не заслуживает. "
Видимо в этом и проблемма...

Дим, у ирландских водяных спаниелей, почти такой же поиск особенно на воде.
(кроме слова медленный). По памяти, хозяин питомника пишет что именно
бесшумный поиск на воде, отличительная черта настоящего водяного спаниеля. Очень похож на пуделя (большого).
Я охотился с пуделем по кличке Малыш несколько лет. Один год Малыш охотился вместе со спаниелем, потом Атос не позволял ему искать в поле, ревновал. Сбивал грудью на полном ходу, если он отходил от меня дальше 3х метров. Интересно что если у Атоса не получалось найти сбитую птицу, то он прибегал к пуделю, и просительно лаял. Малыш важно выходил из-за меня, где прятался от ударов Атоса, и неторопливо бежал к месту падения, не припомню что бы приходил без птицы. Меня всегда поражала а иногда и умиляла, его
любовь к охоте на утку. Весил около 9 кг. но лазил везде где мог, и не мог пролезть. Иногда запутывался в траве так, что терял способность передвигаться, тогда просил помощи, поскуливая.
Хороший был пёс. Легко научился искать, и понял, что надо искать . Очень помог мне при натаске Атоса. Первые, высыпки вальдшнепов, куропатки, перепела, коростели, утки, заяц, я учился охотится вместе с Малышом. И с благодарностью вспоминаю его.

Вот он у меня на руках.

SlavaL 17-01-2009 10:04

quote:
Originally posted by V/A/H/O:

Я конечно могу ошибаться, но насколько мне известно пудель как порода никогда не был охотничьей как таковой!



Пудель- вполне охотничья собака. Просто информацию нужно искать о "королевских пуделях", которых сейчас очень мало, и от которых и пошли маленькие, диванные пудели. По стандартам породы у королевского пуделя плотная курчавая шерсть, которая защищает собаку от ререохлаждения при поиске болотной дичи.