У кого как мёрзнет лабр?

Костя_ Самара 25-09-2008 11:27

Ездили тут на уточку, достаточно прохладно уже было. Воздух - +13, вода - +12-14 градусов. Болото все проходное, пес лазает по грудь в воде, суши нет, на кочке собакена не удерже, стоко ж интересного вокруг. Результат - через час с небольшим Крис уже трясется. Подмышкой трогаю - ага пора в машину. Остаток зори простоял без помошника, не найдя двух крякв и одного чирка, зазря убиенных.
При этом весной, с зимним подшерстком собакен гораздо дольше лазил в ледяной (+6+8) волжской воде.
как ускорить обрастание псины? :D :D :D Скоро ж перелет, как я один без него буду уток собирать :) :P

KOZIN 25-09-2008 11:44

Воббще это какойто пордный нонсненс. Ретривер по идее должен часами безболезненно проводить в холодной воде. Обрастание непоможет, в воде шерсть не греет. Тут нужна жировая прослойка и общая закалка организма. Может он очень много времени проводит в тепличных условиях. Есть один надежный рецепт повышения морозостойкости собаки -вольерное содержание.

Сергей.

SPn 25-09-2008 11:46

Может лучше оставить в машине сначала. Отстоять зорю или вечерку. А потом привести собаку и отправлять на поиск подранков да битой дичи. Правда придеться поточней запоминать места подения. И сразу в машину. Думаю как вариант если мерзнет быстро.

Silver_M3 25-09-2008 12:38

Я построил своей на засидке помостик из старых ящиков - платформа на четырех опорах.

Теперь собака сидит в сухом месте. Но т.к. доходим до него в забродах - все равно собакен мокрый, и спустя пару часов ничегонеделанья начинается дрожание, причем почему то во сне.

Подумываю над неопреновым жилетом. Но есть у меня еще сомнения на этот счет.

Покет 25-09-2008 13:11

Ребята, если собака дрожит - то не значит что мерзнет. Рефлективное сокращение мышц - способ согреться, дрожь от азарта, результат "тепличного" воспитания. Закалка, хороший подшерсток и движение - собака никогда не замерзнет. Последний выезд на охоту с двумя питомцами - Филян и Маслик - в поле с 5 утра до 21 вечера. Филян спокойно перенес всю охоту, Масля зубами выбивал рокабилли, но через полчаса пробегав - перестал. Здоровая собака мерзнуть осенью на может :).

Silver_M3 25-09-2008 13:37

Покет, я согласен с Вами - в поле собака на самом деле не замерзнет.

Я про дургое - в воде по пузо, да еще и девочка, без движения. Нормальное животное в здравом уме не будет сидеть в холодной воде часами - схавает добычу и свинтит в удобное место. Плюс если замерзло - побежит согреется и т.п. В утиной охоте на засидках мы подавляем эти инстинкты.

Моя, когда на берегу стоишь - бегает по камышам, приносит всякую тухлятну старую. А тут - надо опять в воду хлолдную спрыгивать. Брррр!

А дрожь - да, естественная реакция организма чтобы согреться путем сокращения мышц. Мы тоже когда холодно - дрожим.

Дмитрий Анатольевич 25-09-2008 13:53

to Костя_ Самара! Могу посоветовать увеличить рацион! По поводу дрожания у нас такое тож было, после часа в прохладной воде начинали отбивать чечетку зубами :) , хотя при этом собакен послушно стоял рядом и ждал выстрела... Как только начинали движение - зуботряска прекращалась... Так что мысль про старый ящик на возвышенности мне кажется разумной, по крайне мере моя сидит ждет... Правда при выстрелах бывает срывается в поиск :) за что получает по шапке и возвращается на место :)

Костя_ Самара 25-09-2008 18:16

quote:
Обрастание непоможет, в воде шерсть не греет.

А вот и фиг :D Весной при более холодной воде, Крис купался гораздо дольше. Я раздвигал шерсть и было видно, что вода до кожи не доходит - ее задерживает очень плотный подшерсток.

quote:
Могу посоветовать увеличить рацион

С этим у нас все впорядке. Перекормленная собака - тоже плохо. В поле он не должен выдыхаться раньше хозхяина :D :D :D

quote:
Я построил своей на засидке помостик из старых ящиков - платформа на четырех опорах.

В том-то и дело, что охотимся мы в разных местах.

quote:
Может лучше оставить в машине сначала. Отстоять зорю или вечерку. А потом

Очень сложно в темноте ориентироваться в болоте, фиг че найдешь. Прокатит только утром.

Покет 25-09-2008 18:40

quote:
Originally posted by Silver_M3:

В утиной охоте на засидках мы подавляем эти инстинкты.



Согласен, но только про утренний и вечерний лет. Потом топчем. Тут и греемся :P . Может пока животинки не перелиняли? У своих, если честно, особо дрожи не замечал. Вот только у Масли, но у него после травмы все таки терморегуляция шалит...

Demons 26-09-2008 12:42

Всем охотникам привет! Имею тоже лабра, ходим постоянно на утинную охоту и в это время особенно интересно охотиться с собакой, но холоодная вода враг собакину, уже через час зубы отстукивают такую азбуку "морзе".Стало жалко собаку пришлось купить для него неопреновый жилет, эффект небольшой есть, по-скольку если подобрать правильно размер на собаку то туловише практически остается сухим, одно "но" собака чаще отряхивается от воды.

Silver_M3 26-09-2008 13:05

quote:
Originally posted by Demons:

туловише практически остается сухим


Удивительно. Если он построен по принципу водолазного человеческого - то намокаешь в нем 100% полностью, но телпенькая вода как бы окружает тебя - поэтому и не мерзнешь, точнее дольше сохраняешь тепло.

Я переживаю что в неопрене собака не сможет регулировать температуру на суше - пока в камышах бегает или рядом сидит - может перегреться.

Demons 26-09-2008 13:32

Лады скажу точнее, Собака вообще в этом кастюме плавает, кокда снимаю его то туловище в районе ребер сыровато ,но не мокрое, подозреваю что шерсть и подшерсток свое дело делает.

Банда 26-09-2008 16:12

Сейчас подмерзают как здесь было написано действительно собаки до конца не перелиняли на зимнюю шубу. Погодка то у нас шалит. :)

purgen 27-09-2008 02:06

у меня старшая подмерзает а младшенькой и сомой тощей всё пофиг
это шило на месте не сидит и постоянно наровит поплавать :)

Ann 30-09-2008 17:13

quote:
Originally posted by Костя_ Самара:

У кого как мёрзнет лабр?



У нас лабр не мерзнет, когда на охоте. Правда, недавно пришлось пустить в палатку на надувную кровать - ибо эта подлюка на ночь решила слазать искупаться, а потом дрожал. Но на кровати да под флисовой одеялкой очень быстро отогрелся, выпрямил лапки и спихнул меня на пол, скотина тяжелая :)

Да, еще посоветую не мыть собаку шампунем никогда - жирный подшерсток не намокает, и вся вода слетает при отряхивании. На хозяев, ествественно - лабры просто не могут отряхнуться где-то вдалеке :)

Покет 30-09-2008 19:06

quote:
Originally posted by Ann:

лабры просто не могут отряхнуться где-то вдалеке



Пора включать в стандарт как породную особенность.

Костя_ Самара 30-09-2008 21:09

quote:
просто не могут отряхнуться где-то вдалеке


+1000! :D

Дмитрий Анатольевич 01-10-2008 12:35

quote:
Originally posted by Ann:

лабры просто не могут отряхнуться где-то вдалеке



:( 100%

nata78 04-10-2008 14:49

Мда.. странно. я по лабрам не спец. Но у нас таксы гладкошёрстные ходить начали на гуся, у нас тоже не жарко +6+8 тепла, вечером и того холоднее, ныряют по озеру только давай. Часа 1,5 шастают по камышам и плавают, и ничего ттт. А вам как то не очень положено так быстро замёрзнуть, у вас шерсть то куда приличнее нашей))))).

Покет 04-10-2008 18:45

Мы например в позапрошлые выходные провели в угодьях с 5 утра до 21 вечера. Собаки постоянно были в воде... часа 4 просто лазали по грудь, на берег не выходя. После этого Масля немного подрожал, но побегав и повалявшись в песочке быстро отогрелся, а Филян даже не заметил. Температура вечером была +6 градусов, утром тоже, днем не знаю, к машине не подходил, а термометр только там. Напомню, что у Масли это второй выход в этом сезоне из-за сильной травмы, полученной от машины, была контузия головного мозга и нарушение именно теплового режима у пса. :) В прошлые тоже около 12 чаов в болоте на натаске и испытаниях, было более 20 ретриверов разных пород. Дрожали только от азарта :). Просто видимо в некий момент наша капризная погода преподнесла очередной сюрприз и собаки не успели перелинять.