Нахаживание лайки по кунице

bigrubl 30-09-2008 21:33

Прочитал немало литературы по указанной теме, но было бы интересно узнать "маленькие хитрости" по указанному вопросу, тем более, что не могу назвать себя профи в указанном вопросе. У меня молодая КФЛ, белка как обьект охоты не интересна в виду неэтичности истребления животного мира стрельбы ради. Возня с обработкой шкурки в виду её малоценности не привлекает, но собаке надо же чем то заниматься в лесу если нет вожделенного ОХОТНИЧЬЕГО трофея (глухарь, куница,тетерев).Может быть сайт больше стрелковый чем охотничий и собачачьий, но интересной информации по натаске собак маловато. У кого есть бросте ссылочку ПЛИЗ. Ну и с владельцами РЫЖИХ БЕСТИЙ былобы интересно пообщатся.


АУ-АУ-АУ....

Бобров 01-10-2008 15:27

Алексей, моё ИМХО, при желании работать куницу или боровую предварительная натаска по белке обязательна. Во первых отрабатывается поиск, верховая слежка, когда собака замечает перелетевшую птицу или ушедшего верхом зверька и продолжает преследование и последующее облаивание, отрабатывается само поведение собаки во время облаивания и т.д.,т.е. белка это азы. Потом Вы просто перестанете её стрелять и соответственно демонстрировать собаке свою незаинтересованность(во написал). В охоте на куницу основная проблема это то, что собака ведёт поиск по "прохладному" ночному следу и нужно добиться, чтобы собака дошла по этому следу до конца, поэтому на куницу выходят утром пораньше, чтоб след был посвежее, а то и ночью с фарой. В одиночку натаскать по кунице тяжеловато, лучше конечно несколько раз сходить в паре с опытной собакой. Найди в Охоте Умку, спишись с ним, это профессионал, именно соболятник и лаечник. С уважением, Павел.

Умка 01-10-2008 20:09

Здравствуйте, сам Вас нашел,

quote:
поэтому на куницу выходят утром пораньше, чтоб след был посвежее, а то и ночью с фарой.

Свежий след это всегда хорошо, но ночью с фонарем я бы ходить не советовал :P
quote:
лучше конечно несколько раз сходить в паре с опытной собакой.

Это хорошо, если есть такая возможность, показать работу несколько раз, но не увлекайтесь этим, первый сезон это прежде всего Ваша работа, собачку дотянуть до горячего следа, дальше сама разберется, будут и ошибки, опыт прийдет потом у собачки и у Вас, я с куницей не сталкивался, так как у нас ее нет, но знаю что в отличие от соболя она очень хорошо ходит верхом
кстати насчет раннего утра, не факт, бывает как раз чаще наоборот до обеда пусто а к вечеру густо. При низкой плотности зверька можно крутить след любой давности, дело лишь во времени которым вы располагаете. но начинать желательно с горячего (с запахом) следа, Для Вас горячий будет рассыпающийся след (но в оттепель можно и ошибиться, бывает что старые следы отходят и визуально и на ощупь сложно определить давность, тут нужен собачий нос, ну а если с носом у собаки все нормально то и по чернотропу пойдет). Удачи Вам.
С уважением.

bigrubl 03-10-2008 10:56

Спасибо , буду пробовать.