Странная болезнь

Old Boy 23-12-2008 12:19

Есть в нашем микрорайоне один симпатичный собакен. Гуляем иногда вместе. Шотландец, гордон. Далее, естественно, все со слов хозяйки.
Собакен вполне рабочий, по кр. мере был таковым. Мама - из МООиР-а, папа - вообще привозной с "острова". Жан-Жак его зовут. Лет вроде не более 4-х, молодой еще. Так вот, весной он заболел. Причем так, что до сих пор не могут вылечить, и даже точного однозначного диагноза поставить не могут. Хозяйка говорит, что где они только не были, в каких только клиниках не пробовали - результат почти нулевой. Внешне это проявляется сейчас в частом и резком неконтролируемом падении сахара в крови, особенно после еды. Собака живет практически на уколах. Делают укол, сахар как-то нормализуется на время - собака оживает. Врачи даже советуют усыпить его, но хозяйка молодец, даже слышать не хочет. Единственно, что не делали, со слов хозяйки - рентген мозга. М.б. там опухоль? Мозжечок, гипофиз.. Но надо при этом собаку обездвижить, а наркоз, она боится, Жан-Жак не вынесет.
Что делать - они уже не знают даже. С ее слов спусковым механизмом к началу болезни было видимо весеннее происшествие: гуляя весной, Жан-Жак провалился под лед, и долго не мог выбраться. Видимо сильно переохладился и плюс сильный стресс. После этого все и началось.
Вот такая история.
А вчера мы гуляли на площадке, и я разговорился с хозяйкой золотистого ретривера. Она поинтересовалась у меня, не могу ли я порекомендовать очень хорошую ветклинику в Москве. Я рассказал ей, что сам пользуюсь услугами Беланты, и поинтересовался что случилось.
И представьте мое изумление, когда я услышал историю Жан-Жака один в один! Я сначала и подумал, что мы говорим об одной и той же собаке. Но нет. Это ее хорошие знакомые, тоже сеттер-гордон. Только живут они на юге Москвы. И точно также весеннее купание с провалом под лед, и точно также собака болеет до сих пор и никак не могут ни вылечить, ни толком диагноз поставить. Симптомы вроде даже похожие. Ну тут трудно судить, т.к. через третьи руки информация. Записала она название Беланта, найдет в и-нете.
Начинаешь сам опасаться гулять у всяких водоемов...

Ann 23-12-2008 14:26

Бедные собакены.
Надеюсь, диагноз и лекраство найдутся.

Petros 23-12-2008 15:25

У моего Урала низкое содержание сахара в крови. Относительно недавно началась язва желудка. Один из вероятных диагнозов- опухоль поджелудочной. Так говорит диагностический компьютер. Пробуйте здесь смотреть.

Nadezda 23-12-2008 16:09

quote:
Originally posted by Old Boy:

Есть в нашем микрорайоне один симпатичный собакен


скажите, а в каком районе Вы живете?

IRWS 23-12-2008 16:19

А может все же это об одной и той же собаке?????
Но всеравно одному или обоим побыстрей выздоравить. Ох-ох.

Old Boy 23-12-2008 17:16

quote:
Originally posted by Nadezda:

скажите, а в каком районе Вы живете?



Центр, рядом с м. Курская.
quote:
Originally posted by IRWS:

А может все же это об одной и той же собаке?????



Ну как бы Жан-Жак недалеко живет. А про другого сказали, что в районе Коломенской где-то.
quote:
Originally posted by IRWS:

Но всеравно одному или обоим побыстрей выздоравить. Ох-ох.



Да уж.. Знать бы что делать.. :(
Самому как то неловко становится, когда мой резво прыгает и играет с ним, а Жак поиграет немного и садится отдыхать..

И еще конечно было бы интересно знать, что же это за болячка такая. Что, она только гордонов поражает? Или любой породе это может грозить в аналогичной ситуации? Чтоб самим не нарваться..

Old Boy 24-12-2008 12:07

Вчера еще раз поговорил с Галиной - хозяйкой Жака.
Анализы они сдавали все, какие можно и не раз. В т.ч. и на гормоны. Поджелудку тоже смотрели. УЗИ внутренних органов делали. В Беланте они не были, но звонили и консультировались по телефону. Им сказали, что таких случаев у них до сих пор не было.
В первом посте я не совсем верно описал состояние собаки. Сахар и инсулин у него падают одновременно и не зависимо от приема пищи. Как правило под утро, около 5 утра. И надо срочно делать укол. Со слов хозяйки у него нарушена еще и слизистая кишечника. Часто слАбит, иногда и с кровью. У нее осталась единственная версия - гипофиз. Который заведует всей регуляцией внутренней секреции.
Сейчас ищет ему няньку на несколько дней - хочет уехать отдохнуть немного на Новый Год....
За что так собаку наказало...

Паршев 24-12-2008 14:39

Редкого-то ничего нет, собаки болеют тем же, что и люди

http://www.krugosvet.ru/articles/34/1003431/1003431a1.htm

а по анамнезу похоже, надпочечники застудил, бедняга.