К истории дратхаара он же жесткошерстная легавая в СССР, и немного про других легавых

Паршев

Была, оказывается, у Василия Сталина сука Агда (неизвестного происхождения, по легенде подарок И.В.Сталину). У нее были потомки - Ада Мордвинова и Таран Васильева А.И. (оба от Лорда ЦС ВВОО).

От Тарана Васильева были Гея Волкова Д.И. (от Эммы Волкова А.И.) и Маг 1010/жл Волкова Д.И. 1.1.59 от Геи Волкова.

От Мага 1010 были Чами 1003 Сельцова Н.В. и Яна 1005 Малькова Е.А., обе 29.4.62 от Чайки Васнецовой И.И.

ещё была Айра 1001/жл 22.4.60 от Тарана Васнецовой И.И. и ч.Байры Литвиненко В.Г.. Поскольку другого Тарана, кроме Васильева, в списке предков нет, предположительно это васильевский и есть - может быть перешел к Васнецовой.

Интересно узнать, продолжилась ли эта линия.

doctor73

Помниццо в начале 80-х годов на выставке в Битце был с родителями и своим боксером Дольфом. Я подошел к стенду-стенгазете рядом с рингом дратхаров. Там было много плохих фотографий с изображением разных, диковинных в то время, пород: штихельхар, пудельпойнтер, грифон (я запомнил, потому что слышал про них впервые)... дальше шел письменный "прогон" про то, что в СССР ведется своя отечественная улучшенная линия "дратхаров" и в ней принимала участие вышеуказанная компания жесткошерстных легавых (дословно не помню... маленький был). В каталогах с выставок 80-х у дратхаров и курцхаров часто встречалось в скобках (ГДР и ЧССР). Это - из серии воспоминаний.
Да, интересно конечно, есть ли сейчас потомки этой Агды...

Паршев

Жесткошерстные легавые были зарегистрированы в 43-47 году, штук 8, все принадлежали армейскому питомнику "Красная Звезда", и родились в 40-43 гг., то есть потомки довоенных. И до войны их было довольно много, но довоенные книги погибли в 41-м, остался только краткий перечень предков зарегистрированных в 43-47 гг..
Есть версия, что питомник Красная Звезда собирал этих собак в военное время.
Никаких грифонов в нашей ВРКОС нет, есть короткошерстные, жесткошерстные и длинношерстные легавые. Ещё венгерские и один мюнстерлендер. Ещё одна пудель-пойнтериха 33 г.р.

P/S/ Вру, один был дратхар частного лица 10\к Каро Козлова 14.04.40 от Форта и Гертруды Лихачева

doctor73

Так кого они насобирали во время войны - вопрос. Наверняка, половина собак была без документов. Штихельхаров уж точно как дратов писали (разница то невелика). "Я так думаю!" (ц) 😊
Значит все данные о собаках до 43 года утеряны? До войны, думаю, не особо разбирались в тонкостях породы, да и режим способствовал закрытому разведению. Или все-таки кого то ввозили из-за занавеса?

Паршев

Вы высказали почти полный набор штампов об СССР того периода 😊

Данные утеряны не все, часть сохранилась, в том числе и дореволюционные. Непосредственно предвоенные по 41 год - погибли, частично собаки заново зарегистрированы.
Среди ввезенных по разным породам до войны есть из Франции, Бельгии, Италии, Польши; много из Германии.

Подозреваю, что штихельхарами никто не заморачивался тогда - тогда собаками охотники занимались 😊

doctor73

А самые многочисленные из довоенных легавых? Что было наиболее популярно у наших охотников?

Паршев

у меня про собак рождения конца 30х по 45 примерно год. Пойнтеры - под 500 шт, крапчатые сеттеры - под 400. Красных и черноподпалых - 147 и 69. А континенталов всем кагалом - 90, в основном курцы.

doctor73

То есть - пойнтер - самая популярная легавая довоенных лет. Когда же произошел перелом в интересах охотников в сторону немцев? Годах в 70-х?

Паршев

Да я в легавых-то не очень... повторюсь - знаю только, что если уши и хвост обрезаны, то это боксер, а в противном случае пойнтер.

но в 55 году на выставке пойнтеров уже мало - под 70. Каждых сеттеров вдвое больше, ирландцев особенно. Курцев ещё немного, но больше чем пойнтеров - 110 шт. Среди них есть особые группы - "продукты расщепления" 1-го и 2-го поколения 😊

Паршев

Но вот интересно - если взять ВРПКОС за начало 50-х - середину 60-х (а это уже срез не Москвы, а СССР), то там пропорция ближе к послевоенной, пойнтеров около 300, английских - 470, а ирландцев ок.140, шотландцев - ок. 50, курцев менее 50.
Всё зло из Москвы!

doctor73

Что очень даже объяснимо...

Самарец

Здесь есть еще какая тонкость. Большинство собак, переживших войну, было официально зафиксировано, участвовало в выставках, и т.д. (по чисто прагматическим соображениям) - и их потомство также. Тогда как большинство вывозимых из Германии курцев и дратов, наоборот, проходили мимо учетных книг, натасчиков и выставок.

McCoul

Паршев, что-то не бьется... Цитирую:
"но в 55 году на выставке пойнтеров уже мало - под 70. Каждых сеттеров вдвое больше, ирландцев особенно.".
Т.е., к примеру, тех же шотландцев получается, на выставке было 140.

И вдруг, из следующей цитаты мы узнаем, что "если взять ВРПКОС за начало 50-х - середину 60-х (а это уже срез не Москвы, а СССР), то там пропорция ближе к послевоенной, пойнтеров около 300, английских - 470, а ирландцев ок.140, шотландцев - ок. 50"

Получается, на выставке было около ста незарегистрированных в ВРПКОС собак?

Паршев

А что в этом удивительного? Вы что, думаете на нынешних выставках все собаки зарегистрированы во ВРПКОС?
Черноподпалых сеттеров было поменьше чуть, 115. Крапчатых 139, красных 151.

Паршев

Самарец
. Тогда как большинство вывозимых из Германии курцев и дратов, наоборот, проходили мимо учетных книг, натасчиков и выставок.

так наоборот, поворот в сторону немецких легавых фиксируется как раз в книгах и выставках. и кстати у зафиксированных собак как правило имеются предки.
вообще скорее всего собаки вывозились из германии и тем более польши, австрии и чехословакии в основном не так, как чулки и патефонные иголки. Они скорее всего просто покупались вполне официально, и уже после войны - думаю, офицерами оккупационных войск..

McCoul

Паршев
А что в этом удивительного? Вы что, думаете на нынешних выставках все собаки зарегистрированы во ВРПКОС?
Черноподпалых сеттеров было поменьше чуть, 115. Крапчатых 139, красных 151.

Нет, безусловно, далеко не все собаки на выставке (любой) зарегистрированы во ВРПКОС.
Но! Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что все же в ВРПКОС зарегистрировано больше собак, чем присутствует на одной отдельно взятой выставке, пусть и всесоюзной (или всероссийской).
Нет?

Eduard Saribekyan

Уважаемый Паршев, а Вы знаете, как драты появились в Армении, кто и откуда их завезли?

Паршев

Нет, Эдуард, не знаю, к сожалению. Из общих соображений - после ВОВ зарегистрированные драты были почти исключительно в военном питомнике "Красная Звезда", поэтому мог привезти в Армению, зная о тамошних фазанах, какой-нибудь военный охотник. При случае спрошу в Совете военохота.
До войны драты хотя и были в СССР (привозные из Германии), что-то про них мне не попадалось в воспоминаниях наших охотников-натуралистов об охоте в Закавказье - С.С.Турова, Спангенберга, Формозова. Так что наверно всё-таки после войны.
А спросите у знатока, по-моему его Армен Бабаян зовут, он питерский, но вырос в Армении. Пишет на собачьих сайтах, здесь например http://www.forums.ughunter.ru/viewtopic.php?f=117&t=754 .