Красная книга Московской области и охота

atikhom 30-07-2009 12:46

Затронув на днях тему о летне-осенней охоте-2009 в Московской области и Красной книге, задумалась, покопалась на книжной полке, полистала КК. Решила выложить здесь для общего пользования охотников с подружейными, охотящихся в Московской области, список охотничьих (и условно охотничьих) видов птиц из областной Красной Книги (в скобочках комментарии мои). Поскольку мы все это добываем особо не задумываясь, часто случайно, а попасть в неприятность чисто теоретически можно. Издание КК последнее, действующее, редакция декабря 2008 г. (в продажу не поступало, но д.б. в районных библиотеках МО и части образовательных и государственных учреждений по бесплатной рассылке областного правительства). Впрочем, в части птиц оно почти дублирует первое издание, всем доступное.
Принятые мною сокращения - МО - Московская область; КК - Красная книга; гн.поп. - гнездовая популяция
1. Белая куропатка Lagopus lagopus - вид, возможно исчезнувший на гнездовании в МО. Подвид теоретически встречающийся в Московской области включен и в КК России (ну т.е. если обнаружите, то охотиться на него в МО по любому - преступление, включая - по совести ИМХО).
2. Пастушок Rallus aquaticus
3. Малый погоныш Porzana parva
(Оба вида входят в замечательный комплекс видов, живущих в тростниках под кодовым охотоведческим названием "болотная курочка" (там еще вида 2-3 в зависимости от территории). Они вполне обычны южнее и являются охотничьими видами без ограничений, МО считается - на севере ареала. Ну, малый погоныш вид, видимо, для МО действительно редкий - я тщательно рассматриваю всех добытых при мне погонышей и пока, кроме обыкновенного, иных не встречала. А еще это вид, которого ни один госинспектор даже не озадачится отличить от обыкновенного :). Но вот добытый пастушок - хорошо определяем и вполне себе добывается, наряду с обыкновенным погонышем, т.е. я его встречала неоднократно. Понятное дело, что ни один спаниелист и даже легашатник не станет всматриваться в профиль поднимающегося представителя "болотных курочек", отметив про себя, в крайнем случае, что "коростель странный какой-то". В общем - о добытом пастушке надо помнить).

4. Кулик-сорока Haematopus ostralegus - подвид, теоретически встречающийся в Московской области, включен и в КК России (ИМХО то же, что и с белой куропаткой).

5. Большой кроншнеп Numenius arquata - вид также включен в КК России (Здесь для меня лично довольно неожиданная ситуация, я как то не задумывалась раньше, т.к. этого самого крупного кулика традиционно все всегда стреляют, в постановлении правительства от 2009 слово "кроншнепы" (во множественном числе, там еще виды есть) включено в списки пернатой дичи. Т.е. получается, что охотиться на большого кроншнепа нельзя в принципе нигде).

6. Большой улит Tringa nebularia (гн.поп.)
7. Травник T. totanus
8. Поручейник T. stragnatilis
9. Мородунка Xenus cinereus
10. Турутхтан Philomachus pugnax (гн.поп.)
11. Большой веретенник Limosa limosa
(Некоторые из этих видов могут быть включены в региональные КК и соседних областей. Однако все эти виды куликов вполне обычны на пролете. Более того - перемещения молодых начинаются уже в июле, и с общим открытием охотничьего сезона происхождение встреченных особей совсем не угадываемо. Даже в КК МО нет слов про ограничение охотпользования и опасений про вред от охотников. Проблемы только с местообитаниями. Но :( См. последний приказ по МООиР :(.)

12. Дупель Gallinago media (гн.поп.). (вроде уже все обсудили. По последнему изданию КК численность в МО оценивается в 100-300 гнездящихся самок, колеблется по годам).

И группа уж совсем неохотничьих видов КК, но которые могут попасть под выстрел случайно, дуриком, от неожиданности, я их все же упомяну:
малая (Podiceps ruficolus), красношейная (P. auritus), серощекая (P. grisegena) поганки, малая выпь Ixobrychus minutus.

Добавлю, что в КК МО включены очень многие виды хищных птиц (даже довольно обычные с моей точки зрения), а вообще стрелять хищников - просто дремучесть, идущая еще со времен развитого колхозного строя и взятия милостей от природы...

В заключение добавлю несколько своих размышлений (после некоторого кухонного обсуждения темы с личным немножко госинспектором :)).
Мне показалось, что эта приписка ("кроме видов, включенных в КК МО" ) со стороны руководства МООиР является скорее данью юридической безупречности документа и соответствия вышестоящим постановлениям, и судя по реалиям - особо никто на местах не озадачен следить за этим. Чего стоят всеобщие упоминания дупеля всюду, в т.ч. перечне ох. видов (например от сотрудника аппарата на форуме МООиР :)), в общем, как не заморачивались, так и не будут. Но при этом, если будет НАДО конкретным лицам прищучить конкретное лицо, то этот пункт вполне пойдет в ход. Причем возможно до конфискации средств добычи. И, если по видам с пометкой "гнездовая популяция" при доведении дела до суда скорее всего дело к рассмотрению принято не будет (очень скользко и недоказуемо, какая популяция добыта, суд обычно не берется за такое), то для видов без такой пометки - все не в пользу охотника. Я уж не говорю о видах из КК РФ.

Ну вот как то так. Картинки упоминаемых видов можно найти в Интернете.
На всякий случай, для москвичей - если случайно добудете кого неожиданного и редкого с Вашей точки зрения, и Вы не крайне заинтересованы его съесть, то кладите в морозильник - я с удовольствием его заберу для нужд научных фондов Зоомузея. Пишите в ПМ.

Хорошего поля-2009 всем.
Анна.

Seregka 30-07-2009 15:00

quote:
Originally posted by atikhom:

4. Кулик-сорока Haematopus ostralegus - подвид, теоретически встречающийся в Московской области, включен и в КК России (ИМХО то же, что и с белой куропаткой).



В прошлом году на открытии кобель с острова на Шалаховском водохранилище выволок 4-х куликов-сорок. Какие-то твари сбили и даже не подобрали... :(
quote:
Originally posted by atikhom:

численность в МО оценивается в 100-300 гнездящихся самок



Не верю...

artemnet 30-07-2009 17:01

quote:
численность в МО оценивается в 100-300 гнездящихся самок

В книге по охоте на болотно-луговую автора Фокина (могу путать)научно доказано, что в России гнездится около 1 500 000 самок Дупеля. Да и яиц они откладывают по 8-12.С удивлением узнал, что охота на Дупеля разрешена
только в РФ и Беларуссии.

Seregka 30-07-2009 17:10

quote:
Originally posted by artemnet:

Беларуссии



Уже запрещена...

Lupus1 30-07-2009 17:12

quote:
Originally posted by artemnet:

Да и яиц они откладывают по 8-12.


У куликов 4 яйца в кладке. :P

artemnet 30-07-2009 17:33

quote:
У куликов 4 яйца в кладке

Да с кем-то попутал...
http://ecosystema.ru/08nature/birds/070.php

albor 30-07-2009 18:47

quote:
Originally posted by artemnet:

книге по охоте на болотно-луговую автора Фокина (могу путать)научно доказано, что в России гнездится около 1 500 000 самок Дупеля.



По Атласу птиц Европы численность дупеля в России оценивается 150-250 тыс.