Драхаар вязка

Каленый 18-12-2009 13:19

Вопрос дратхаароводам, друг держит в Дмитрове дратхаара -суку, имеет диплом 1-3 степени по дупелю, два по утке -2 и 1, толкьо началась течка. Вопрос к владельцам дратхааров, подскажите с каким кобелем можно повязать, нормальным и неистеричным, самое главное условие чтобы недалеко ездить, если что то состыкую с владельцем суки.

V/A/H/O 18-12-2009 13:53

Я очень извиняюсь, но вязку должно одобрить то общество, где собака зарегистрирована, иначе с документами будут проблемы. А так, "чтоб не далеко было ехать" и "может кто то хочет повязать кобеля" такие вещи не делаются. Племенную работу еще никто не отменял. Имхо таким макаром, вязать не стоит, пусть перетечет в этот раз, а до следующей течки владелец с помошью понимающих людей подберет подходящую вязку.
С Уважением Вахо.

Каленый 18-12-2009 14:15

Вахо я прекрасно понимаю, ну человеку хочется, поэтому я спросил.

V/A/H/O 18-12-2009 16:56

quote:
ну человеку хочется

Мне не очень понятны такие желания. Да и смысл таких действий не понятен.
Удачи в поиске :P

Бывалый с Юга 19-12-2009 21:23

Дааа уж :( Если в Подмосковье тАкие заводчики, то что о "глубинке" говорить.. Неужели трудно было обратиться в клуб, ООиР или тут спросить???
Я,в отличие от Вахо, удачи не пожелаю!

Валерий Н 19-12-2009 21:28

quote:
ну человеку хочется

Пусть этот человек своё самолюбие в спорт зале тешит.

smike 19-12-2009 21:42

Извините, конечно. Может быть я не так понимаю посты автора темы, но на мой взгляд он как раз и спрашивает совета:

quote:
Originally posted by Каленый:

Вопрос к владельцам дратхааров, подскажите с каким кобелем можно повязать, нормальным и неистеричным



Возможно, что люди далеки от вопросов племенного подбора, но это же не преступление, правда? Они же не кидаются на первого встречного кобеля и нигде я не увидел желания осуществить внеплановую вязку.
ИМХО, ВАХО вполне спокойно и адекватно ответил и дал вполне достойный совет. Никакого экстремизма в ответ я также не ощутил, к тому же автор озвучивает не свои пожелания...
Если в результате этой темы, хозяин суки свяжется с экспертами и найдет достойного кобеля для нее, то , в общем-то, это как раз: "что и требовалось доказать." Нужно даже пожелать ему удачи в этом деле.

quote:
Originally posted by Валерий Н:

Пусть этот человек своё самолюбие в спорт зале тешит.


Опять же не вижу ничего плохого в том, что у человека возникло желание повязать свою суку. Все дело в том, как он это желание в жизнь претворит...
Главное, чтобы не так: "хотели как лучше, а получилось как всегда..." (С) Черномырдин.

Валерий Н 19-12-2009 22:21


quote:
Опять же не вижу ничего плохого в том, что у человека возникло желание повязать свою суку. Все дело в том, как он это желание в жизнь претворит...

О чём тут говорить, если:

quote:
самое главное условие чтобы недалеко ездить

smike 19-12-2009 22:35

quote:
Originally posted by Каленый:

самое главное условие чтобы недалеко ездить


Еще раз хочу сказать, что владелец суки не обязательно должен быть спецом в племенном деле. В данный момент он испытывает желание повязать свою собаку, что, в принципе, должно приветствоваться, если сука породистая и обладает соответствующими документами. Должна приветствоваться также консультация на данном форуме, пусть даже через своего представителя, т.е. человек не кинулся "втихую" искать первого попавшегося кобеля.
То, что ему хочется, чтобы искомый кобель был недалеко - тоже не преступление и вполне может быть главным условием, т.к. затраты финансовые и временные будет нести хозяин суки и возможно для него это и есть "ключевой момент". Вполне может быть, что человек откажется от вязки даже с очень "бриллиантовым" вариантом, если он будет далеко. Тогда это главное условие, соответственно, будет выполнено. Конечно, важно, чтобы он при этом не скатился до вязки абы с кем - тогда вся моя схема рушится и я буду вынужден признать, что Ваши подозрения оправданы :(

Бывалый с Юга 20-12-2009 01:24

quote:
Конечно, важно, чтобы он при этом не скатился до вязки абы с кем - тогда вся моя схема рушится и я буду вынужден признать, что Ваши подозрения оправданы

smike,кто начинает подбирать кобеля к своей суке с первыми каплями крови??? :(
Теперь понятны, надеюсь,"наши" подозрения...

Seregka 20-12-2009 01:54

Блин, тут полгода голову ломаешь, с кем кобеля повязать, пару подбираешь, людей теребишь, и-нет изучаешь, в поле собак смотришь. Пару подобрал, более опытные товарищи одобрили, собак повязали, а сомнения остаются, верно ли все сделал, все ли учел и хорошие ли щенки получатся. А у народа, оказывается, все просто. Сука потекла - значит надо вязать. Грустно. Нет хороших перспектив у нашего охотничьего собаководства. Жадность, беспринципность и глупость самих собаководов все погубят...

smike 20-12-2009 01:54

quote:
Originally posted by Бывалый с Юга:

smike,кто начинает подбирать кобеля к своей суке с первыми каплями крови???
Теперь понятны, надеюсь,"наши" подозрения...


Это, конечно, неправильно. Однако, ВАХО дал же совет "перетоптаться" в эту течку и подумать более основательно до другой. Главное будет то, как человек отреагирует на полученные советы. Благо он за ними обратился и получил их ...

Я вижу алгоритм такой:
1. Ну купил охотник собаку и вырастил ее.
2. Потекла она.
3. Хочет он ее повязать.
4. Обратился за помощью.
5. Получил совет.

Пока криминала не вижу. Присутствует торопежка ненужная и явно внезапно возникшее желание, но ничего "преступного" по отношению к собаководству пока не произошло. А вот начиная с пункта 6 могут быть варианты, вплоть до появления бездокументных щенков... Вот это уже не есть хорошо :(
Надеюсь, что наш случай не из "этой оперы".

Ксавер 20-12-2009 12:31

Каленый, просмотрите базу данных по дратхаарам
http://huntdogs.ru/legavie_kontinentalnie.php?PORODA_13=81
На "интересном" кобеле нажимаете "подробнее" - открывается Подробная карточка собаки. В карточке указан город, родословная, охотобщество, дипломы и т.д.
Если кобель Вас заинтересует, можно обратиться к составителю карточки (вверху карточки собаки есть ФИО, у него наверняка есть контактный телефон хозяина). УДАЧИ!

V/A/H/O 20-12-2009 12:31

quote:
Надеюсь, что наш случай не из "этой оперы".



Тоже очень на это надеюсь, Каленый хороший человек и хороший охотник, мы с ним недавно познакомились воочию, на турнире по стендовой стрельбе. Думаю что мои познания в охоте и собаках у него сомнения не вызывают, плюс здесь подтянулись и дали дельные советы очень авторитетные и понимающие в предмете люди. Так что просто уверен что Каленый передаст все своему товарищу и не позволит ему сделать глупость.
П.С. Впереди не мало выставок, а позже и состязаний с испытаниями, где можно будет посмотреть кобелей и поговорить с владельцами, подобрать ПОДХОДЯЩУЮ партию и все сделать с умом, и тогда действительно потомки могут стать предметом гордости, а в эту течку на скорую руку вязать абы с кем НЕ СТОИТ. ИМХО конечно!

igorg 20-12-2009 18:31

Я конечно извиняюсь, но вот у меня тоже "девочка".(правда не драт, но это дело не меняет). Ей 3 года. Думаю через пол года-год вязать, мне что, тоже надо в тренажерный зал-самолюбие тешить? Я в племенной работе-0, с дипломами тоже проблема, больше в лесу. Ни фига не понял про желание вязать и самолюбие. Время придет, может тоже спрашивать буду или мне сразу физкультурой идти заниматься. :)
Может я по бескультурью своему, чего не понимаю?

Покет 20-12-2009 18:59

quote:
Originally posted by igorg:

Я в племенной работе-0, с дипломами тоже проблема



а что так? А секция, клуб есть? где собака зарегистрирована?
quote:
Originally posted by igorg:

Думаю через пол года-год вязать



А что Вы хотите от вязки? Зачем она?
quote:
Originally posted by V/A/H/O:

Впереди не мало выставок, а позже и состязаний с испытаниями, где можно будет посмотреть кобелей и поговорить с владельцами, подобрать ПОДХОДЯЩУЮ партию и все сделать с умом, и тогда действительно потомки могут стать предметом гордости, а в эту течку на скорую руку вязать абы с кем НЕ СТОИТ. ИМХО конечно!



по моему прекрасный ответ. Для Вас еще бы добавил - и поучаствовать в выставках и испытаниях.

igorg 20-12-2009 19:14

Дмитрий, Вы ко мне в тему про "Диванных собачек-венгерских выжл" заходили. Я там писАл, что чемпионом стали "насильственно"-заставляла заводчица. А выставки совпадают с сезоном. :( А вязать хочу, чтоб собака заматерела. Одно из мнений, что после еще настырней становится. Но ТС пишет не про меня. Меня просто удивило, что вязать и самолюбие... Ничего не понял. Согласен со всеми, что надо не в последний день об этом думать. Я вот и начинаю за год. Заводчица сказала, что лучшее время в 4-6 и 8 лет. В 4 для матерения, в 8 оставлю щена, пущай учит. :) Извиняюсь, если ОФФ.

Покет 20-12-2009 20:00

quote:
Originally posted by igorg:

А выставки совпадают с сезоном.



я про охотничьи, с бонитировкой :)
испытания то с сезоном не совпадают. :) Дипломы бы неплохо заработать. Для выявления и оценки рабочих качеств собаки и Вашего умения в ее обучении.
quote:
Originally posted by igorg:

А вязать хочу, чтоб собака заматерела.



Я на самом деле несколько негативно отношусь к "вязкам для здоровья". Но это чисто мое ИМХО, поэтому Ваше желание понятно. Однако, как Вы понимаете (особенно для редких в России пород), каждая вязка должна быть если не для улучшения, то хотя бы для сохранения экстерьера и рабочих качеств. Вы на себя берет ответственность - и пред породой и перед хозяевами Ваших будущих щенков. Ну как Ваша заводчица перед Вами. А если вязка у Вас будет под брендом Вашего питомника (питомника заводчицы), то и пред предками :). Поэтому и надо относится ответственно. Собственно, Вы и относитесь. Ищете вязку за год, наверняка изучаете крови и т.д. Вот, грю, еще бы дипломов бы... :) Судя по всему, рабочие качества у Вашей собаки есть, а для пород, где достаточно много шоу-составляющей, вязка рабочих собак мероприятие очень полезное и несомненно ответственное. А самолюбие и спортзал - это к поиску вязки на сайте за неделю. Мне вон тоже предложили, 21 суку вязать, давайте с Вашим кобелем. Ни родословной, ни кровей, ничего не известно, завтра вязаться... смешно... что за помет получится, что за щены... подход неправильный.

Валерий Н 20-12-2009 20:56

quote:
Согласен со всеми, что надо не в последний день об этом думать.

К сожалению бывают варианты, что лучше об этом и не думать, -что бы потом "счастливые" обладатели щенков(от вязки состоявшейся по прихоти хозяев),не мучались.... А представьте себе такой вариант:- человек берёт себе первую легавую(куча вопросов по воспитанию, выращиванию,постановке)опыта нет и собака оказывается с неустойчивой психикой, чутьишко ближе к 0... :( Как быть? На "осину"? Я не знаю.

quote:
каждая вязка должна быть если не для улучшения, то хотя бы для сохранения экстерьера и рабочих качеств.

!!!

igorg 20-12-2009 23:20

quote:
А если вязка у Вас будет под брендом Вашего питомника (питомника заводчицы), то и пред предками .

Вязать буду точно через свой питомник. Я же говорю-я в этом 0. Мое ИМХО-каждый должен заниматься своим делом. Продолжение породы и хорошие рабочие качества-это на совести заводчиков, это их хобби и любимое занятие(надеюсь). Я вязать хочу, (ничитавшись литературы), только два раза. Причины указал.
quote:
каждая вязка должна быть если не для улучшения, то хотя бы для сохранения экстерьера и рабочих качеств.

Экстерьер у нас везде Отлично, есть несколько-ЛПП и чемпионом мы уже стали, благодаря заводчице-вытаскивала с охоты, практически насильно. :) Ну, если ей я не надоел, вытащит и на испытания. :) Лишь бы рядом с Питером, далеко ехать не хочу.

Покет 21-12-2009 12:30

Красивых собачек много, умных (рабочих) мало. :P Так что испытания нужны.

igorg 21-12-2009 01:08

Не поспоришь.
У меня-умная. :D

Каленый 21-12-2009 11:29

Спасибо за советы, прочитал все, одно что могу сказать, у знакомого первый драт-легавая, до этого в основном занимался и держал и держит гончих. обратились в племеной сектор в Дмитрове, там ласково сказали подббирайте , мы одобрим или нет выбор кобеля. Исходя из того что человек живет в деревне и зарплата у него 9500 рублей, для него еще непонятен вопрос сколько денег с него возьмут за вязку, если деньгами то будет труба, если щенком то еще более менее, по сравнению с гончими ,где щенок примерно стоит в пределах 5 тысяч рублей, это еще куда ни шло, а щенки вообще легавых сами знаете сколько стоят. И сами эксперты посоветовали сейчас повязать, так как собаке уже два года , а осенью вязать считайте весь осенний сезон пропадает. Вот поэтому и помогаю подобрать и спрашиваю совета у знающих здесь людей. А насчет критики спасибо. Просто у человека в деревне я думаю больше времени в поле находиться с легавой на охоте, чем нам в городе. И я видел как работает его драт могу сказать отменно, а дипломы еще будут я надеюсь.

Покет 21-12-2009 11:37

quote:
Originally posted by Каленый:

для него еще непонятен вопрос сколько денег с него возьмут за вязку, если деньгами то будет труба, если щенком то еще более менее,



Условия вязки предлагает владелец суки. Так что пусть не волнуется. А племсектор прямо скажем поступил неправильно. Это мягко сказать. Собаку с 1 и 2 дипломами вязать обязательно надо...

igorg 21-12-2009 11:49

Я выскажу ИМХО дилетанта. Щенки, на мой взгляд, должны появиться весной. Тогда к осени им уже полгода и можно начинать натаскивать. А если помет осенний, то натаска начнется в год. (весенняя очень мала, а по закону, нахождение в охотугодьях с охот. собакой вне сезона-браконьерство :() Опять же мне кажется, терять полгода-жалко. Как раз и время будет, не галопом, в вопросе разобраться.
У нас первая подача с воды была в четыре месяца, а на следующий день, ходили соседский трофей с воды доставать. :)
Еще раз все ИМХО.

Каленый 21-12-2009 11:58

Дима все дело еще в том, что за околицей у него начинается поле где он каждый день выгуливает собаку и каждый вечер после работы во время сезона бьет перепелов и всю находящуюся в поле дичь, только куропаток не трогаем, так как только появились пускай расплодятся, есть договоренность, у меня курц, у него драт , больше конкурентов поблизости нет.

Бывалый с Юга 21-12-2009 14:20

quote:
И сами эксперты посоветовали сейчас повязать, так как собаке уже два года , а осенью вязать считайте весь осенний сезон пропадает.

Ну и что, что два года, а в три уже поздно????
Поймите, при селекции дратов САМОЕ важное это ПОДБОР и ОТБОР производителей:вы можете повязать двух выставочных Чемпионов и получить "хорьковое" потомство, которое сплошь и рядом...
Выбирайте http://deutsch-drahthaar.flyfolder.ru/topic528.html
кобели с выставки МООиР тут http://deutsch-drahthaar.flyfolder.ru/topic426-15.html
Имейте в виду, СВОИМ кобелём я вязать не буду.

V/A/H/O 21-12-2009 17:54

quote:
Имейте в виду, СВОИМ кобелём я вязать не буду.

:) :) :) А что же так? Лень из Питера ехать? :P

Бывалый с Юга 21-12-2009 18:17

quote:
Лень из Питера ехать?

Оценил :))
Конечно, лень :) На самом деле, чтобы рЫкламу НАХ не послали :)))

Andrey69 21-12-2009 22:33

quote:
САМОЕ важное это ПОДБОР и ОТБОР производителей

+1000 и не только дратов, на этом построена ВСЯ селекция.

Каленый 25-12-2009 10:58

Могу рассказать продолжение, за вязку просят среднюю цену щенка как пояснили щенок драта стоит от 15-25 тысяч ,поэтому за вязку запросили 20, у человека столько денег нет, так как это 2 -х месячная его зарплата, а щенка брать не хотят, а человеку надо еще семью содержать. А вы говорите подбор производителей, вот поэтому люди и ищут поближе или если денег на вязку наскребут. Теперь уже не знаю с кем он вязать будет и что дальше будет, я думаю что знакомый просто повяжет с каким либо кобелем и все никаких выставок, себе оставит кобелька и все. И на этом заканчиваются все прекрасные порывы.

Каленый 25-12-2009 11:03

quote:
Originally posted by Бывалый с Юга:

Ну и что, что два года, а в три уже поздно????
Поймите, при селекции дратов САМОЕ важное это ПОДБОР и ОТБОР производителей:вы можете повязать двух выставочных Чемпионов и получить "хорьковое" потомство, которое сплошь и рядом...
Выбирайте http://deutsch-drahthaar.flyfolder.ru/topic528.html
кобели с выставки МООиР тут http://deutsch-drahthaar.flyfolder.ru/topic426-15.html
Имейте в виду, СВОИМ кобелём я вязать не буду.


А в Питер все равно не поехал бы - даленко, А кобель у вас вне стандарта- черного цвета :P вот где они имеются в стандарте, там и вяжите. :P :D :D :D :D :D Извините, шутки у нас такие :P Читал много про ваших питомцев, :P только без обид. Это просто от безисходности.

smike 25-12-2009 11:32

quote:
Originally posted by Каленый:

поэтому за вязку запросили 20, у человека столько денег нет, так как это 2 -х месячная его зарплата, а щенка брать не хотят, а человеку надо еще семью содержать.


Тогда становится интересным следующий вопрос...
Дело даже не в стоимости вязки, а в стоимости родов, их сопровождения и выращивания щенков. Этот процесс может стоить просто приличных денег и до очень дорого при различных обстоятельствах. Причем траты могут происходить как в сторону щенков, так и сука может потребовать вмешательства различного. Упаси, конечно, от экстремальных случаев. Готов ли Ваш знакомый к таким тратам? Иногда бывает, что сумма может в разы превысить 15 тыс. руб. Желание съэкономить в случае таких процессов (типа "само рассосется") выливается в еще большие траты и даже потери (три раза плюнуть "ТТТ").

Я Вам отправил в ПМ сообщение. Скиньте мне на e-mail фото и родословную суки. Если с документами все в порядке и сука "в порядке", то найти вязку за щенка вполне возможно, при условии, однако, что на вышеприведенный случай у хозяина суки имеется финансовый резерв... :(

Каленый 25-12-2009 11:54

Все дело в том, что он сам работает в питомнике только овчарок, так что с медициной там все в порядке будет и когда щениться будет я думаю врач проконтролирует из питомника. Я в выходные поеду возьму копию родушки и после выходных перешлю.