Андрею Петровичу

doctor73

А пока прервемся для разъяснений по поводу некоторой специализации кокер-спаниеля, поминаемую Андреем Петровичем, про которую неплохо написал С.А.Филлипс - выдающийся английский заводчик и натасчик, владелец того самого питомника "Ривингтон".
"До того времени, когда огнестрельное оружие стало эффективным, и крылатая и наземная дичь ловилась либо сетями, силками, с помощью сокола или грейхаунда, для выставления дичи из укрытий было не обойтись без помощи спаниеля. В конце концов охотничье ружье заменило эти приспособления, но из-за возможного взрыва кремня и стали, дичь стреляли, когда она находилась на земле; на открытой местности ее находил сеттер, а в зарослях к ней нужно было подкрадываться. Наконец изобрели детонатор, или капсюль, для заряжающегося со стороны дула ружья. Это новое изобретение стало средством, революционизировавшим всю спортивную охоту, т.к. дало возможность охотнику стрелять дичь, находящуюся на крыле. Поэтому неудивительно, что спаниель стал почти необходимым для охотника, когда по прошествии сентября и октября куропатки уже не подпускали к себе близко, и его внимание обращалось к зарослям, где, как он знал, он всегда найдет фазана или вальдшнепа. В те дни ружейная охота стала спортом, которым почти поголовно занимались представители высшего класса, владевшие земельными угодьями. Многие из них заводили питомники охотничьих собак, и если верить историкам того времени, многие спаниели натаскивались только для поиска перовой дичи, игнорируя как зайцев, так и кроликов. Нет сомнения в том, что для охоты на дичь в зарослях кокер-спаниель пользовался самым большим спросом; одной из причин его большой популярности была его активность в продвижении в тяжелых кустарниках. Эти собаки снабжались колокольчиками или бубенчиками, чтобы хозяин мог следить за их продвижением в зарослях; подача голоса при нахождении и преследовании дичи также считалась достоинством. От собак совсем не требовалась подача, эту работу выполняли ретриверы из своры".

Андрей Петрович, а вот я нашел кое-чего по поводу всех этих английских заморочек со стандартами у Пэгги Грейсон:
"Формальная документация, также как и у других пород, появилась с образованием Кеннел Клуба в 1873 г., а публикация первой Племенной книги - в 1874 г. В ней приводились все кобели и суки, выигравшие призы на самых первых выставках, начиная с 1859 г., также как и многие собаки, о призах которых ничего неизвестно. Первый номер "Кеннел Газет" вышел в 1881 г., поэтому до этого времени единственная возможность проследить происхождение собаки была только через Племенную книгу.
Первоначальное название раздела для трех пород спаниелей в первом издании Племенной книги не повторялось. Во втором томе ирландский водяной, кламбер и сассекс-спаниели имели свои собственные разделы, тогда как кокер, которому все другие породы сухопутных спаниелей обязаны чем-либо из своего происхождения, исчез и появился просто под заголовком "Фильд-спаниели (до 25-ти фунтов)". Это вызвало огромное раздражение тех джентльменов, которые держали, разводили, натаскивали и работали с кокерами и делали все возможное, чтобы порода развивалась в течение многих лет".

А вот Мистер Т.Б. Бауэрс, известный спаниелист, решительно был против решения Кеннел клуба и говорил: "Есть много превосходных кокер-спаниелей, превышающих весовой лимит, и много плохих фильд-спаниелей ниже весового лимита; их нужно оценивать по типу, а не по весу". Это где-то 1905 год. Т.е. кокеристы в Англии жили и развивались по своим, отличным от решений АКК, правилам.

По поводу роста и веса кокера позволю себе повториться и привести отрывок стандарта АКК 1902 года с пояснением Г.С. Ллойда из его книги 1958 года:
"13. Вес и рост. Вес должен быть в пределах от 25 до 28 фунтов (12 - 14 кг).
(пояснение):
Большинство из современных кокеров ( от меня - книга 1958 года) несколько превышают эти весовые параметры, но вес в любом случае должен соотноситься с ростом кокера. В стандарте нет, как может показаться, строгих ростовых значений. За последние 20 лет лучшие представители породы имели рост от 16 до 17 дюймов (40,6 - 43 см). Кокер ростом в 15 дюймов (38 см) выглядит карликом, а в 18 дюймов (45 см) - гигантом".

doctor73

Из Венгрии привезли два спрингера, но на учет и довольствие в питомнике "КЗ" они не встали. По поводу спрингеров у меня есть подозрение на двух абсолютно других собак. Я сейчас выясняю, что это за собаки такие... Они есть в первых томах ВПКОС.

doctor73

Куда делись остальные ввезенные спрингеры неясно. Прошерстили всех без исключения собак по племенным книгам нашей страны и каталогам первых послевоеных выставок. Собак с невыясненным происхождением единицы. У половины таких невыясненных сохранились искаженные клички и заводские приставки, что позволило этих собак идентифицировать точно. Я бы рад там найти спрингеров, мне то что... Только там одни кокеры, по нашим же племенным учетам. Большая половина кокеров, привезенных в СССР из выставочных и дуальных питомников. По каталогам, все собаки, которые принадлежали питомнику "КЗ" тоже кокеры. Спрингеров из Венгри вывезли, но куда они делись неясно. Потом, по каталогам, они тоже не всплывают. По книгам довольствия в питомнике они не числятся. Если есть подозрительные собаки, то давайте попробуем их установить. Мне нужны клички. Мы с Паршевым это делали как-то, и опять одни кокеры.

Паршев

Ну скажем так. Послевоенные завозы вообще оказали не такое уж большое влияние на породу. Даже попавшие в племенное разведение могли основать линию, но инбридинга внутри линий тогда не было, не знаю таких случаев, поэтому они вязались с местными суками и растворялись в поголовье.
Это не идет ни в какое сравнение с довоенным разведением, когда разведение шло через теснейший инбридинг, и кровь 2-3 производителей превалировала поэтому в поголовье до 51-го года.
У тамошних - да, все идентифицированные предки нашлись в кокериных базах данных.

Паршев

Классную переделку нашёл. Там есть в наших предках сучонка одна, Тейс, от Стонор + Энозрасайт. Стонор он так Stonor и оказался, а вот Энозрасайт оказалась Anthracite 😊