Шенки от охотничьей собаки без диплома

sm1972

Специалисты,прошу помощи и ответа.Имею Собаку породы ягдтерьер.Сука в прямом и переносном смысле слова.Оценка выставочная имеется.На зверовой охоте себя проявляет,может и утку по просьбе принести.Однако,в искуственную нору не лезет и на подставных зверей реакция начинается со взгляда на хозяина с вопросом в глазах-что делать и зачем ?Соответственно полевых дипломов нет.Вопрос: допускается ли к плановой вязке охотничья собака с выставочной оценкой и без полевых дипломов?

spirikraft

Сплошь и рядом.

Demis

spirikraft
Сплошь и рядом.
И это не есть "хорошо". Для чего же тогда "положение о племенной работе..."

Falconet

До трех лет допускается вязка недипломированой суки, так называемая "биологическая вязка". Но без раб. дипломов она может быть единственная официальная вязка в её жизни.

Glasha

sm1972
Вопрос: допускается ли к плановой вязке охотничья собака с выставочной оценкой и без полевых дипломов?
А что Вы хотите получить от этой вязки? Вязать надо ЛУЧШИХ, а как я понял даже ВЫ, владелец, ее к таковым не относите.

sm1972

Потенциал охотничий у нее все же есть.А особым послушанием и добродушием ягдтерьеры не отличаются.Надежда на приличное охотничье потомство от такой собаки призрачна разве?

Брюзга

sm1972
Однако,в искуственную нору не лезет и на подставных зверей реакция начинается со взгляда на хозяина с вопросом в глазах-что делать и зачем ?

Нормальная реакция домашней собаки. 😊

Вы в паре её в нору пускать пробовали? Если сами объяснить не можете, может соплеменники покажут?

Gav

До трех лет допускается вязка недипломированой суки, так называемая "биологическая вязка". Но без раб. дипломов она может быть единственная официальная вязка в её жизни.
будьте добры ссылку на документ

Demis

Falconet
До трех лет допускается вязка недипломированой суки, так называемая "биологическая вязка". Но без раб. дипломов она может быть единственная официальная вязка в её жизни.
Кем это допускается и какими правилами? Скорее всего их придумывают(такие ссылки делая), чтобы оправдать "шариковую вязку"- без роду- без племени...

sm1972

Так в настоящую она нору лезет и результаты в виде барсуков бывают.И кабанами очень интересуется.Повторяюсь,что с дружелюбием у данной породы не очень и соответственно пуск в нору с другой собакой закончится плачевно-предсказуемо.

Gav

испытайте по кровяному следу, по утке в конце концов.
для диплома этого достаточно.

Gav

про документ спросил не просто так.
в П О Л О Ж Е Н И РОССИЙСКОЙ КИНОЛОГИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РКФ О ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ
От 7 декабря 2005 г.
Президент РКФ
А.И.Иншаков

не содержится требований к полевым дипломам охотничьих собак:
IV. ТРЕБОВАНИЯ РКФ ДЛЯ ДОПУСКА СОБАК К ПЛЕМЕННОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

1. К племенному использованию допускаются собаки, имеющие свидетельство о происхождении РКФ, FCI, AKC , KC, CKC.
2. К племенному использованию допускаются собаки, имеющие оценку за экстерьер не ниже "очень хорошо", полученную на официальной сертификатной выставке РКФ (официальной считается выставка, опубликованная в календаре выставок РКФ) или Интернациональной выставке FCI. Владельцы племенных собак однократно сдают оригинал диплома.
3. Для пород, имеющих рабочий класс по FCI и РКФ (кроме охотничьих пород), необходима успешная сдача теста РКФ или испытания по разделу "послушание" из любого вида дрессировки, признанного РКФ (ОКД, КС, КД, IPO, VPG, BH, Обидиенс).
4. Для породы немецкая овчарка, восточно-европейская овчарка необходима успешная сдача испытаний любого вида дрессировки, признанного РКФ
(ОКД и ЗКС, КС, КД, IPO, VPG)
5. Для собак ведомственных питомников, обученных по специальным службам, требуется справка о прохождении ведомственных испытаний.
6. РКФ рекомендует допускать производительниц к разведению 6 раз за период племенного использования, интервал между рождением щенков не должен быть менее 6 месяцев. Если интервал между рождениями щенков менее 6 месяцев помет остается без родословных

7. Предельный возраст племенного использования сук по рекомендации РКФ, не превышает 8 лет.
8. Кобель может использоваться в качестве племенного производителя без ограничений в возрасте.
9. Собаки могут быть использованы в разведении по достижении ими физиологической зрелости, для сук не ранее 2-ой течки: РКФ рекомендует использовать производителей в разведении

Сук: крупных пород с 18 месяцев
мелких и средних пород с 15 месяцев

Кобелей: крупных пород с 18 месяцев
средних пород с 15 месяцев
мелких пород с 12 месяцев

в списке пород буквой (к) обозначены крупные породы, буквой (с) средние породы, буквой (м) мелкие породы.

1 группа
АВСТРАЛИЙСКИЙ КЕЛПИ (с)
АВСТРАЛИЙСКАЯ ОВЧАРКА (с)
АВСТРАЛИЙСКИЙ ХИЛЕР (с)
ФЛАНДРСКИЙ БУВЬЕ (к)................

Может быть ещё какое "Положение" есть? подскажите пожалуйста.

spirikraft

И это не есть "хорошо". Для чего же тогда "положение о племенной работе..."

Конечно плохо, кто бы спорил....

vetdoctor

РКФу до фени охотничьи собаки. В них заинтересована такая организация, как РОРС. И там существует положение о племенной работе. Последнее 2009 года. Цитирую: к вязке допускаются кобели не ниже 1 племенного класса, не моложе 3-х лет, имеющие оценку экстерьера "отлично" и суки не ниже 2-ого племенного класса, не моложе 2,5 лет, меющие оценку экстерьера не ниже "очень хорошо".Вот где-то так. По крайней мере в нашем ОООиРе блюдут такой закон и порядок. С уважением, д-р Б.

Demis

Gav
Может быть ещё какое "Положение" есть? подскажите пожалуйста.
Положение РКФ о племенной работе может применятся к собе,если имеется ввиду, что от вязки щены(так же как и родители, имеющие родословные РКФ) получат родословные РКФ.
А в системе РОРС о "положении ...."очень доступно выразил vetdoctor
vetdoctor
к вязке допускаются кобели не ниже 1 племенного класса, не моложе 3-х лет, имеющие оценку экстерьера "отлично" и суки не ниже 2-ого племенного класса, не моложе 2,5 лет, меющие оценку экстерьера не ниже "очень хорошо"
Добавлю только, что к племенным классам относят соб, имеющих рабочие дипломы по основным видам, ну и оценки за экстерьер. И таких соб вписывают в племенную книгу(ВПКОс) РОРС.

Falconet

Demis
Кем это допускается и какими правилами? Скорее всего их придумывают(такие ссылки делая), чтобы оправдать "шариковую вязку"- без роду- без племени...
Прошу прощенья. У терьеров этого нет. Это допускается для РОС. Использование резервного поголовья, из-за немногочисленности породы.

vetdoctor
В них заинтересована такая организация, как РОРС. И там существует положение о племенной работе. Последнее 2009 года.
А можно ссылочку на положение от 2009г. На сайте РОРС только от 2007.

Glasha

Falconet
Это допускается для РОС. Использование резервного поголовья, из-за немногочисленности породы.
Если об РКФ, то для них,ИМХО, такой породы нет, если о РОРС- то о какой малочисленности речь? (сноска о малочисленных породах имеется). Такое впечатление, что их больше, чем подружейных собак других пород... Или ошибаюсь?

Falconet

Glasha
Или ошибаюсь?
Ошибаетесь. Собак других подружейных пород в мире предостаточно. РОСов (племенных) менее тысячи. И только в России. Т.е. ниоткуда новую кровь не привезешь. Приходится обходиться тем что есть. Биологические вязки сегодня необходимость. Но со временем их исключат. РОС, все же еще очень молодая порода, всего 60 лет.

Gav

Спасибо за подсказку.
Если "Положение о племенной работе с породами охотничьих собак" от 10 декабря 2007 года действует, то п 2.5 написан исчерпывающе.

Gav

Тогда, возвращаясь к упомянутому ягду:
нужны испытания и запись в ВПКОС.

Про испытания можно выбрать, но не уверен в надёжности источника:


Норные
Для класса элита и большой золотой медали требуется: два диплома, один из которых не ниже II степени, о работе по норному зверю в одиночку. Повторный (дополнительный) диплом любой степени (кроме диплома по водоплавающей дичи) (40 баллов); экстерьер «очень хорошо» (30 баллов); четыре полных ряда предков (18 баллов); потомки кобелю-2 (8 баллов); всего 96 баллов; суке- 1 (4 балла); всего 92 балла.

Для первого класса и малой золотой медали: один диплом II степени по норному зверю или два диплома III степени, один из которых по норному зверю (дипломы по водоплавающей дичи не учитываются) (35 баллов); экстерьер «очень хорошо» (30 баллов); четыре полных ряда предков (16 баллов). Всего 81 балл.

Для второго класса и большой серебряной медали: один диплом III степени по норному зверю (30 баллов); экстерьер «хорошо» (20 баллов); четыре полных поколений предков (16 баллов). Всего 66 баллов.

Для третьего класса и малой серебряной медали: один диплом любой степени по кабану, лосю в одиночку, кровяному следу, водоплавающей дичи, или диплом любой степени по кабану в паре (15 баллов); экстерьер «хорошо» (20 баллов); четыре полных поколения предков (16 баллов). Всего 51 балл.

YarROS

Вы прочитайте "Положение о племенной работе с породами охотничьих собак" до конца:
4.2.2. Допускается использование на племя, не более одного раза, сук, имеющих оценку экстерьера не ниже «очень хорошо», но не имеющих полевых дипломов по основному виду испытаний. При этом её предки должны быть отнесены к племенному поголовью.
Если родители Вашей собаки имели племенной класс,то Ваша собака может один раз получить "биологическую" вязку.
http://www.russianspaniel-spb.com/polozh11.htm

Gav

Вы правы, интересная сноска п 4.2.2.
Так и просится в п 2.5, но тогда этот раздел читался бы: "ну сделайте хоть что-нибудь"....
Самое забавное, что эта сноска обходит решение Племенной комиссии.
Может быть ошибаюсь, но немцы, при выведении своих пород в сжатые сроки, вряд ли пользовались аргументом сохранения хоть какого то поголовья из-за его малочисленности.

это никому не в упрёк, так, размышления вслух.

kamille

А в положении, выложеном на сайте РОРСа, этого пункта нет.
Зато есть изменение к положению от 2008 года, где написано: - пункт 4.2.2. исключить.
http://www.rors.ru/ru/activity/hunters_dog/

Скачивать: Нормативные документы/О племенной работе

там же
3.2. На основании представленных планов, Центральная племенная комиссия определяет статус породы в регионе и рекомендации по ведению племенной работы с ней по следующим параметрам:

- малочисленная (число пометов в год от 20 до 49) - уделять особое внимание поддержанию внутрипородных типов, формированию генеалогических линий (семейств), обмен ценными производителями между центрами разведения породы;

- редкая (число пометов в год от 10 до 19) и исчезающая (число пометов в год менее 10) - уделять особое внимание поддержанию генетического разнообразия поголовья, не допуская снижения требований к экстерьеру и полевым качествам;

т.е.как я понимаю данный текст, если в регионе на будущий год менее 50 пометов в плане, то порода в данном регионе считается малочисленной, что дает разрешение использовать резервное поголовье, т.е. бездипломов по основному виду. Численность поголовья в мире роли не играет.

Gav

выходит что так

Demis

kamille
дает разрешение использовать резервное поголовье, т.е. бездипломов по основному виду. Численность поголовья в мире роли не играет.
Не совсем так. В положении РОРС о этом так:

2.5. Все поголовье охотничьих собак подразделяется на племенное, резервное и пользовательное.
2.5.1. К племенному поголовью относятся собаки, имеющие полную четырехколенную родословную, оценку за экстерьер не ниже «хорошо», полевой диплом по основному виду испытаний и записанные во Всероссийскую племенную книгу охотничьих собак.
Вывезенные из районов распространения аборигенного поголовья соответствующей породы, лайки и борзые относятся к племенному поголовью при наличии неполной четырехколенной родословной. Факт вывоза должен быть подтвержден документально административными органами, с указанием кличек родителей вывезенной собаки. На основании этого и при наличии экстерьерной оценки не ниже «очень хорошо» и полевого диплома на
собаку может быть оформлено «Свидетельство на охотничью собаку» установленного образца
(Приложение №1).

2.5.2. К резервному поголовью относятся собаки, имеющие оценку экстерьера не ниже «хорошо». После выполнения всех указанных в п. 2.5.1. требований их относят к племенному поголовью. Использование в племенной работе резервного поголовья должно быть четко аргументировано и производится по решению Региональной, а при ее отсутствии – Центральной племенной комиссии.
2.5.3. К пользовательному поголовью относятся собаки, имеющие оценку экстерьера «удовлетворительно» или оставленные без оценки. Собаки, принадлежащие к пользовательному поголовью, не могут быть допущены к разведению.

Понимаю так, что и резервное поголовье пускается в племя только после решения племенной комиссии все таки...

YarROS

[QUOTE][b]Зато есть изменение к положению от 2008 года, где написано: - пункт 4.2.2. исключить.
http://www.rors.ru/ru/activity/hunters_dog/

Спасибо за информацию.


kamille

Не совсем так. В положении РОРС о этом так:
...
Понимаю так, что и резервное поголовье пускается в племя только после решения племенной комиссии все таки.
Так именно это я и было написано.

Малочисленная порода или нет решение принимается как раз племенной комиссией - п 3.2 и каждый год заново.

Для малочисленных пород есть оговорка в пункте 4.2.1 разрешающая пускать в разведение резервное поголовье, т.е. без дипломов:
4.2.1. В исключительных случаях, с представлением соответствующих обоснований в Центральную или региональную комиссии для особо ценных особей, при ограниченном количестве племенного поголовья, а так же при разведении аборигенных и малочисленных пород к разведению разрешается допускать производителей резервного поголовья известного происхождения (число поколений предков устанавливается в зависимости от условий) с оценкой экстерьера для сук не ниже «очень хорошо», для кобелей «отлично»."

Без решения племенной комиссии племсектор не может принять решения, что их порода малочисленная, поэтому и руководствоваться этим пунктом не может.

Gav

В тему, а может и не совсем в тему:
Многие варятся в своих породах и своих классках внутри породы, а вдруг стало интересно: сколько стоит щенок? что определяюще влияет на его стоимость?
Предлагаю сравнить широко распространённых: лайки, легавые (даже не знаю какие, ДД, наверное), РОС, норные (фокс и ягд).
Кто владеет хоть какой то информацией, отпишитесь пожалуйста.

Ерунда

Gav
сколько стоит щенок? что определяюще влияет на его стоимость?
За сколько его готовы купить. Насколько аргументировано владелец суки сможет убедить покупателя заплатить запрашиваемую сумму.

Паршев

Gav
Может быть ошибаюсь, но немцы, при выведении своих пород в сжатые сроки, вряд ли пользовались аргументом сохранения хоть какого то поголовья из-за его малочисленности.

это никому не в упрёк, так, размышления вслух.

И кстати, при этом они обходились вообще без дипломов.
Как и англичане при выведении своих островных легавых.