Детективная история русского желтого ретривера.

Покет

Вот такую занятную историю раскопал (спасибо Анне Будановой) в инете.
Просто детекива 😛

Есть така книга W.E. Mason's "Dogs of All Nations" от 1915г.
а там к известным породам ретриверов появилась еще одна. Русский желтый ретривер.

Это фото из книги W.E. Mason's "Dogs of All Nations" от 1915г.
Описание собаки выглядит следующим образом:
Цвет: Желтый цвет до насыщенного красного. Высота: 28 дюймов (0коло 70 см) Вес: 90 фунтов (около 41 кг.)
Эта собака похожа на флэт коэт ретривер, но он больше и тяжелее, более одет, и, конечно, другого цвета, как следует из его названия. Он используется главным образом для отслеживания раненых оленей.
В той же книге имеется описание флэта, в котором упоминается золотистый(голден) ретривер, получается что русский и голден являются отдельными породами.

Ниже, давая описание флэту, Мейсон описывает цвет:
Цвет: Насыщенный черный, свободной от ржавость и от белого. Существует также золотистый ретривер названная так из-за золотого или желтого цвет его шерсти.
Так что же происходит?
Начнем с того, что собака в верхнем фото не из России вообще.
Это желтый ретривер с длинной шерстью, и за исключением размера, он очень похож на собак, которые впоследствии стали называть золотистыми ретриверами. Можно сказать с уверенностью, что Русские желтые ретривер является производным от той же линии, что и золотистые ретриверы.
Почему?
Первым, кто вышел в свет с русским желтым ретривером был полковник William Le Poer Trench (Вильям Ле Поер Тренч). Тренч был интересной парень в истории голден-ретривера. Если вы когда-нибудь слышали, что голдены происходят из цирковых русских собак, то можете винить в этом полковника Трэнча.
В 1880-х годах он получил несколько ретриверов линии Tweedmouth. Его собаки были из графства Илчестер, в котором и был питомник Tweedmouth. Используя этих собак Тренч основал свою собственную линию, назвав ее линей собак Санкт-Гильберта (St. Hubert's). Некоторые из этих собак очень похожаи на флэтов и голденов, например Питер Санкт-Гильберта (обратите внимание на коричневый пигмент):

Этот пес был представлен Георгу V. Я не знаю, был ли он из разведения полковника Тренча, но кажется, что он происходил от его линии. Однако, собака очень отличается от собак Санкт-Гильберта.

на черно-белой фотографии плохо понятен цвет, но есть изображение собак этой линии в цвете

Эти собаки не были зарегистрированы как золотистые ретриверы или флет-коэт ретриверов, как было бы нормой. Они были зарегистрированы в Кеннел Клубе, как отдельная порода называется русской желтый ретривер. (То есть, наблюдаем фактически две совершенно разные породы, одна из которых называется Русский ретривер, и не имеет ничего общего с голденом!).
Поскольку собаки Санкт-Гильберта были зарегистрированы в качестве отдельной породы ретривера, они фактически выставлялись отдельно от породы флэт-коэт или голден даже на одной и той же выставке.
Как я уже сказал, история русского происхождения золотистого ретривера происходит от полковника Тренч. У полковника Тренча взял собак для разведения у певого Барона Tweedmouth's. Он имел письмо из питомника от человек Guisachan который утверждал что собаки эти получены из труппы русских цирковых собак. Доказательства даже включали ту известную фотографию Nous.

Говорили, что цирковые собаки были скрещены с кровяными гончими (Bloodhound) что бы получить желтого ретривера. Но автору кажется, что если и были какие-нибудь вязки гончих с ретриверами, то они скорее всего в разведение не пошли. (А мне кажется, что кровь гончих определенно приливали к ретриверам. Исходя из специфики породы, поиску битой птицы и работе по следу подранка.D.P) Тренч хотел добавить свежие крови к своей линии, и он утверждал, что поехал в Российскую империю в поисках новых кровей. Но все собаки были в горах(?), когда он приехал в Россию, и он не смог никого найти. Предположительно, эти русские цирковые собаки были какой-то аборигенной породой овчарки - другая зияющая дыра в этой истории. Овчарка может массу вещей, но она не может быть ретривером! Мое предположение - даже если история о его поездке в Россию была правдой, то он столкнулся с такими собаками, которых не захотел скрещивать и разводить со своими ретриверами. Но русская история было настолько правдоподобной, что даже тогда, когда золотистый ретривер стал отдельной породой, все считали, что он русского происхождение. Это длилось до тех пор, пока Элма Stonex не получила доступ к плем. книгам и записям питомника Guisachan в 1950 году. И даже сейчас приходится слышать о русском происхождении голден-ретривера. Конечно, является общепринятым, что линия Тренча исчезла после его смерти. Она не встречается в перечне предков золотистого ретривера. Но история живет. 😊 Я не знаю как относится к наследству полковника Тренча. Или он был человеком, который был склонным к полетам фантазии или ужасным лгуном. Независимо от того, что он сделал, он полностью исказил понимание того, откуда взялся золотистый ретривер. И хотя светлый окрас мог пройти для золотистых ретриверов, их отношения к собакам - опекунам домашнего скота незначительны (за исключением Као де Кастро Лабореиро, который мог бы быть в предках у собак Св. Джона).
Золотистые ретриверы не скрещивали с русскими овчарками!
Но знание этой истории объясняет почему W.E. Мэйсон помещал российских желтых ретривероа как отдельную породу от флэтов и голденов в своей книге.
Вот ссылки на первоисточники
http://retrieverman.wordpress.com/2010/05/01/russian-yellow-retriever/
http://retrieverman.wordpress.com/2008/12/17/another-russian-retriever/
http://chestofbooks.com/animals/dogs/British-Dogs/Chapter-XXXVI-The-Russian-Retriever.html

Покет

Из данной статьи я понял вот что.
Настоящие полковники водятся не только у нас, но и в благовоспитанной Англии. Для меня ключевая фраза в этой истории:

Поскольку собаки Санкт-Гильберта были зарегистрированы в качестве отдельной породы ретривера, они фактически выставлялись отдельно от породы флэт-коэт или голден даже на одной и той же выставке.
Говоря современным языком полковник расчищал поляну для своего бизнес-проекта, придумав изумительную историю о несуществующих цирковых собаках из гористой России, избежал излишней конкуренции на выставках и пропиарил свою линию собак. Не забываем, что творится в это время в мире. Первая мировая гуляет по Европе рука об руку с призраком коммунизма, границы и государства возникают и исчезают, тысячелетние империи обращаются в пыль. Только отъявленный авантюрист поедет с Британских островов в далекую Россию искать "цирковых собак". А значит история не проверяемая... С другой стороны, русский желтый ретривер, подающий подранков оленей средь дремучих лесов в холодной заснеженной России, это примерно как охотящийся на львов риджбек сегодня. Львов у нас конечно нет, но сам факт... Настоящий Английский Полковник был неплохим пиарщиком и даже Георг Пятый заинтересовался необычными собачками... а если знать о благоговении англичан перед своими монархами...
К моему глубоком сожалению вся история закончилась в 1917. Полковник умер, собак раздали, в России революция, а потом железный занавес. Так или иначе полковник и его русский желтый ретривер остались в истории кинологии.
По поводу "русскости". Ни у Сабанеева (1897г. по моему) ни в одном из каталоге 17 выставок, проведенных Московским обществом охоты и Императорским обществом правильной охоты до 1917 года порода русский желтый ретривер не значится. то есть в России такой породы не знали.

Покет

Это я к чему... Времена проходят, а методы остаются... только вместо таинственных цирковых собак появились не менее таинственные .... ну тут можно подставить по уму и фантазии... 😊 😊 😊 😊

чинг

Покет
Времена проходят, а методы остаются.

Дим, в этом нет ничего удивительного. Очень часто, когда надо решить насущную проблему, методы и решения можно найти в истории.

Паршев

Ретриверы в Императорской охоте были годах в 1910-х, но не отдельная порода; раньше, судя по Сабанееву, не было. Вязали правда сеттеров со всякими собаками отдельные энтузиасты и называли это дело ретриверами 😊 но в данном случае типичный случай "Королевской Аналостанки".

Покет

Андрей Петрович, был бы Вам сильно признателен за сведения о ретриверах

Паршев
в Императорской охоте были годах в 1910-х

------------------
"A retriever is a huntingdog for multiple use -«BR»NOT a companiondog that can be used for hunting."

Паршев

Ну например
«Аукцион в Егерской Слободке» Ф. Шелепин в «Охотничьем вестнике» за 1917 г.
«Среди развертывающихся громких событий почти незамеченной прошла распродажа значительной части Гатчинской охоты. Только недостаточной осведомленностью о времени и месте аукциона можно объяснить незначительное количество солидных покупателей и ещё меньше любопытствующей публики. 2-го октября была продажа верховых лошадей, а 3-го с 11 часов утра - борзых и гончих собак.
Запретный ход в Егерскую Слободку и псарню был открыт и обыватель с нескрываемым любопытством осматривал симметрично расположенные по берегу ручья однотипные домики Слободки с хозяйственными постройками, прекрасные постройки на псарне с мощеными двориками и выгороженными проволочной решеткой продолговатыми площадками, создававшими для собак некоторую иллюзию свободы, и старался проникнуть в то загадочное и таинственное, которое окутывало прежде эти места.
Помещения для собак просторные и светлые, вдоль стен тянутся неширокие нары с соломенной подстилкой, во всем видна рационально проведенная система, много знания и труда.
С чувством облегчения должен отметить, что не вся охота назначена была к продаже: лучшие густопсовые борзые в количестве 29 и гончие в числе 22 не продавались, а были оставлены для питомника, который предполагалось временно отправить в Западную Сибирь.
Чудную картину представляли краса и гордость русской охоты - густопсовые борзые, чистые, выхоленные, живописно лежащие на нарах, или грациозными прыжками бросающиеся к входящему егерю. Продолжительное отсутствие работы не оказало на них заметного влияния.
Несколько другой вид имели гончие; правда непродажные были подобраны более типичные и выглядели лучше, но некоторые из них казались сыроватыми и отяжелевшими в результате продолжительного сидения на псарне.
Среди предназначенных к продаже можно было заметить и порочный гон, свернутый и со странным подвесом, и что-то вроде экземы и плеши по спине.
Около 11 часов открылся аукцион борзых. Оценка была низкая, в среднем около 40-60 рублей, повышение цен шло туго.
Из серьёзных покупателей сразу обратили на себя внимание два каких-то американских комиссионера, желавших купить чуть ли не всех борзых для вывоза в Америку. При отсутствии солидной конкуренции им легко досталась значительная часть борзых, по цене около 100-150 рублей, и в редких случаях цена поднималась выше. Только кобель, взявший призы на садках, пошел за 310 рублей.
Покупка собак для экспорта да ещё по низкой цене, сильно взволновала публику и вызвала много резких протестов по адресу предприимчивых янки, сдерживая их приобретательский пыл. Указывая и на расточение народного достояния, каким является вывоз борзых, и на низкий курс русских денег, давший американцам крупное преимущество, особенно при слабой конкуренции.
Из отечественных покупателей было три-четыре военных, одна дама и несколько рабочих, купивших собак по преимуществу с чисто любительскими целями.Иную картину представляла продажа гончих: тут выступал, главным образом местный покупатель - в поддёвке, и торг шел очень бойкий. Оценка гончих тоже низкая - около 20-40 рублей, редко выше, но её сразу взвинчивали до 150-200 рублей; даже захудалая выжловочка с облезшей спиной прошла чуть ли не за 110 рублей. Гончие продавались по одиночке, покупателей оказалось порядочно, и, таким образом, собаки распылились по многим рукам. Из охотничьих обществ представителю Омского общества удалось купить заметную выжловку по первой осени.
Интерес к гончим, так резко обнаруженный местными немвродами, один из егерей объяснил просто: теперь самовольно охотятся в запретных прежде местах, где дичи сохранилось порядочно, и даже значительные затраты при существующей дороговизне охотничьих объектов могут себя оправдать.
Из остальных собак продавались три ретривера, меделянка и две лайки.
На двух ретриверов ни как не находилось покупателя, и проданы они были при вторичных торгах, один за 18 рублей. Лайка, притравленная на медведя, пошла за 75 рублей, другая за 38 рублей, а меделянку - суку, возрастом в полтора года, совсем не находилось покупателей и её приобрёл американец, надбавив к оценке в 40 рублей один рубль. Любитель же, предлагавший потом за неё сотни, к торгам опоздал и принужден был терзаться при виде ускользнувшей добычи.
Так была ликвидирована значительная часть Гатчинской охоты.»

Рыжий Лекс

Паршев
меделянка

Андрей Петрович, а что известно про эту породу? Просто я читал, что она исчезла уже в начале 19 века. Это же травильная собака, в основном медвежья?
В интернете информации вроде много, но всё бестолковая.

Покет

Вот медлянка с Куприным


вот еще одна

[URL=http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/004319/4319034.jpg]

Xodok

Господа! Извините, что перебиваю, но не нашёл тему про Голденов. Не подскажите?
Если что - удалите...

Покет

Xodok
но не нашёл тему про Голденов.
вот Вам и карты в руки. Создавайте и делитесь своими успехами. 😊

Xodok

Покет
Гут!!!

Xodok

Будьте любезны зайти в гости
http://guns.allzip.org/topic/111/769535.html