Вязать ли сучку?

Iff 05-06-2011 23:34

"Меня терзают смутные сомнения"!
Собаке около трёх лет и в октябре текущего года собирался её повязать для пользы дела. А надо ли? Говорят, что собака после родов становится спокойней и мудрей, опять же процесс естественный и для здоровья полезный?! Так ли это? Или всё индивидуально?
Процедура достаточно хлопотная и надо оценить степень разумной целесообразности.
Эаранее благодарю всех откликнувшихся!

element13 06-06-2011 12:03

По своему опыту - однозначно НЕТ! Если еще когда нибудь будет сука - фиг я ее повяжу. Здоровья ей от этого не прибавилось, а гимора я поимел порядком. Характер какой был, такой и остался. Разве что несколько ленивее стала, что не есть хорошо. В материальном плане - прибыли никакой, одни убытки, хотя щенки продались, я бы сказал, не дешево. Плюс зависший после помета кобелек. Он конечно славный, мы все его любим, возможно он станет неплохим охотником, но как теперь его держать вместе с течной сукой - ума не приложу.Знаю, что отчасти сам виноват, но теперь уж не отмотаешь обратно. Мой Вам совет - не слушайте Вы всяких умников рассуждающих о здоровье и характере собаки после родов. Это все бредятина чистой воды. Нет ни у кого такой статистики и не было ее никогда. А вязать ради денег от продажи щенков - ну это на любителя, тут уж натуру иметь надо соответствующую.

CACIA 06-06-2011 08:22

Целесообразность вязки зависить от породы и от заслуг конкретной собаки.
Здоровья вязка точно не добавит. Сомнения правильные Улыбаюсь

Serg 70 06-06-2011 08:30


Я повязал, щенки родились, раздал всех, Больше НИКОГДА! Очень много хлопот, но положительных эмоций тоже хватило. Теперь люди звонят, благодарят за щенов. Приятно. Но больше - НИКОГДА.
С уважением!

YarROS 06-06-2011 08:55

quote:
Здоровья вязка точно не добавит. Сомнения правильные

В народе укоренился миф,что суку для здоровья нужно хотя бы раз повязать.Но это неправда,здоровья от этого не прибавится.
Но если Ваша собака имеет дипломы и на выставке при бонитировке получила первый племенной класс,то вязать нужно для того,чтобы сука в последующем получила класс "элита".При этом рождением,выращиванием и продажей щенков ОХОТНИКАМ дело не заканчивается.Нужно будет следить за потомством,помогать в натаске и получении ими полевых дипломов и оценок на выставках.Для суки достаточно одного рабочего потомка,максимально оценивается шесть.
Иногда сука развивается так,что как хорошо хозяин её не кормит,она узкокостная или "лещастая".В этом случае суку можно после двух лет повязать и она "раздастся в кости".Но это тоже нужно для выставочной карьеры собаки.

Iff 06-06-2011 12:32


quote:
А вязать ради денег от продажи щенков - ну это на любителя, тут уж натуру иметь надо соответствующую.

Ну это не мой случай! Никаких "барышей" не предполагается. На выставке оценка "очень хорошо".Сегодня в устной беседе с одним приятелем-собачником прозвучало, что повязать хотя бы раз надо обязательно, чтобы не было болезней (якобы были неудачные примеры- какие,не уточнял).

element13 06-06-2011 15:27

quote:
Originally posted by Iff:

Сегодня в устной беседе с одним приятелем-собачником прозвучало, что повязать хотя бы раз надо обязательно, чтобы не было болезней (якобы были неудачные примеры- какие,не уточнял).

Ну-ну. Надо мной до сих пор в ветеринарке ржут и подкалывают типа: "Когда опять для здоровья вязать будем?". Не слушайте Вы никого, бредни се это дремучих людей. Вам тут все об этом написали.
Ну а насчет всего остального - главное чтоб щенки разошлись быстро и хорошим людям. А это будет зависеть от того, что за родители, какая порода, экстерьер, полевые дипломы и т.д. Кстати, на время родов собаки советую взять недельку-полторы отпуска. Время будет куда потратить, вот увидите Дразнюсь

Андреевич 06-06-2011 17:28

Был бы двор, может быть и повязал бы свою, а в квартире - увольте.

Согласно работе Е.Н. МЫЧКО "ПОВЕДЕНИЕ СОБАКИ" у суки, живущей в стае, повышается статус. Если она у меня живет в семье и сложившаяся иерархическая лестница меня вполне удовлетворяет, то зачем мне её (эту лестницу)перестраивать?

Iff 06-06-2011 19:39

quote:
Ну а насчет всего остального - главное чтоб щенки разошлись быстро и хорошим людям. А это будет зависеть от того, что за родители, какая порода, экстерьер, полевые дипломы и т.д.

Как раз раздать щенков - большая проблема. Когда брал свою,то в помёте было 13 щенков! Если моя так же плодовита, как мать, то это "просто караул!!!"- придётся топить новорождённых,кроме тех,кого точно возьмут. Грешно, но куда деваться.Это, пожалуй, главная причина нежелания вязать.Кроме этого оформление документов на щенков хлопотно и дорого.

Serg 70 06-06-2011 20:44

quote:
Как раз раздать щенков - большая проблема


А у меня двух не хватило! Спрашивал у собаки, но у неё больше не было Улыбаюсь! Раздал охотникам, за символическое вознаграждение. Щенки были скорее всего для меня каким-то этапом в жизни. Маленькие чудовища доставили мне очень много радости. Но еще большая радость была у меня и собаки, когда двух последних у нас забрали. Рано утром, после чего я залез на диван, а собака под стол, а поскольку мы жили на даче, то тишина стояла неимоверная. Посему проспали мы с ней до вечера, и проснулись когда уже стемнело. И поняли, что нам и без щенов вместе хорошо!
И ещё: собака действительно раздалась "в кости".
С уважением!

Андреевич 06-06-2011 21:01

quote:
бака действительно раздалась "в кости".
А какая от этого польза?

igorg 07-06-2011 10:27

Абсолютно такие же сомнения терзают четыре года. Заводчица в питомнике сказала, что лучшее время для вязки 4-6-и 8лет. Вот сижу, думаю. Мнения у людей, на самом деле50 на 50. Просто в тему еще не пришли другие. В питомниках(разных) говорят надо вязать, в ветелинарке-тоже 50 на 50. В питомниках, подозреваю интерес к племенной работе именно своей собаки(питомничьей), поэтому слегка не доверяю. Хотя и в чужом питомнике сказали-вязать. Чехарда со щенками(вязка, роды, прививки...сумашедший дом)-пугает...Но возможность "становления" характера-... Мне бы надо, чтоб соба пожоще стала, уж больно покладистая, только в глаза и смотрит, чтоб чего не правильно не сделать. Тоже череп дымит уже.

Serg 70 07-06-2011 11:36

quote:
А какая от этого польза?

Внушительнее стала смотреться Улыбаюсь! А так да. пользы особой никакой!

Матерый 07-06-2011 12:10

Если суку не развязать, станет старше очень часто онкология появляется.

doctor73 07-06-2011 12:42

quote:
Originally posted by Матерый:
Если суку не развязать, станет старше очень часто онкология появляется.

Есть статистика?

Андреевич 07-06-2011 12:53

quote:
Внушительнее стала смотреться ! А так да. пользы особой никакой!
Мне собака нужна как товарищ и помощник на охоте. То есть делать то, чего я сам не могу: быстро бегать, чутьё, слух, проходимость. Внушительно я и сам смотрюсь, чего-чего, а этого у меня с избытком.
Не буду вязать ради повышения внушительности!

CACIA 07-06-2011 14:29

quote:
Originally posted by Матерый:
Если суку не развязать, станет старше очень часто онкология появляется.

Вы ветврач? Зачем глупости пишете?

vetdoctor 07-06-2011 15:46

Пройдите по ссылке. М ы это уже обсуждали.
http://guns.allzip.org/topic/290/803755.html или http://guns.allzip.org/topic/290/803755.html

taupin 07-06-2011 17:03

у МЕНЯ ЯГДА.... Уже три года.... вот пипец меня морочит этот же вопрос. с одной стороны конечно хочется оставить себе щена(может двух) от моей Ютки.. с друой..говорят что вязать надо будет постояно....

Да еще и из квриры нх выгонят. но это решабельно.

Док 73 07-06-2011 17:17

quote:
Originally posted by Матерый:
Если суку не развязать, станет старше очень часто онкология появляется.

Безусловно может возникнуть онкологическая патология на фоне всевозможных гормональных процессов, как и без этого фона. Зависит от каждого индивидуального организма. Из интересного: количество заболевших раком легкого среди курящих и некурящих абсолютно одинаково. Статистика такая есть. СмеялсО.

vetdoctor 07-06-2011 17:50

Я уже отсылал Вас всех к консультациям между практикующими ветеринарными врачами.Нисколько не отвергаю теорию Олеси (тем более, что она женщина-ей видимо, видней). Но должен привести конкретные примеры из своей практики, которые касались собак моих друзей. 1.Пойнтер ПЧ Леда Вилюмсона, ни разу не вязанная, погибает от внезапно развившейся пиометры на 10-м году жизни.
2.Английский сеттер ПП, Ч,ЧП.Пюрсель-Нора Вилюмсона, дважды повязанная и имевшая больше 10-ти классных потомков, в 11-летнем возрасте оперируется мной по поводу трансмиссивной венерической саркомы влагалища. Заодно проводится и овариогистероэктомия.Собака живёт и охотится полноценно ещё 3 года и у неё развивается рак молочных желёз, вследствие чего она уходит в мир иной. 3.Ч.ЧП дратхаар А-Дана Федотова, дважды вязанная, на 9-м году жизни получает аденому молочной железы. Пока прооперирована мной успешно, с попутной овариогистероэктомией, ждём сезона охоты, состояние удовлетворительное.4.Не помню фамилию владельца, АС сука Лада в возрасте 6-ти лет после вязки никак не могла разродиться. Рентген и УЗИ упорно показывали на двух щенков в матке. Во время операции выяснилось, что там рак матки. После операции собака жила и охотилась ещё около 6-ти лет.
Выводы делайте сами, но на мой взгляд, всё же версия учёных, со мной вместе имеет больше шансов на жизнь. Вот где-то так. С уважением, д-р Б.

Док 73 07-06-2011 20:40

Вопросы канцерогенеза - темный лес. На мой взгляд, причина индивидуальна в каждом отдельном случае и прежде всего связана с имунными каскадными процессами. Никакой прямой зависимости между беременностью\родами и онкологическими заболеваниями нет. Напротив, иногда именно беременность и роды могут подтолкнуть эти патологические процессы.
+мильЁн к словам уважаемого Коллеги.

taksaAgata 07-06-2011 23:20

"Раздалась в кости", "становление характера" - это, скорее, зависит от возраста, а не от рождения щенков. У сук при беременности "встают" ребра, т.е., грудная клетка заметно для глаза расширяется. Но сразу же после родов ее опять "сдувает". "Беднокостная" собака никогда не станет "костистой", хоть каждую течку ее вяжи. Но даже такая раздастся в плечах и приобретет фигуру взрослого животного после 2,5-3 лет. Так же, в этом возрасте собаки "матереют" характером, уже не только пытаются, но откровенно затевают драки с собаками, откровенно игнорируют чужих людей. Но это признак возраста, вязки кобелей и роды сук здесь не при чем.
Собственно, у людей так же ))

Лиса-краса 08-06-2011 08:56

quote:
Originally posted by Док 73:
Вопросы канцерогенеза - темный лес. На мой взгляд, причина индивидуальна в каждом отдельном случае и прежде всего связана с имунными каскадными процессами. Никакой прямой зависимости между беременностью\родами и онкологическими заболеваниями нет. Напротив, иногда именно беременность и роды могут подтолкнуть эти патологические процессы.

Еще надо отметить, что есть четкая породная предрасположенность к онкологии. Здесь уже ничего не поделаешь, породообразование ведет к накоплению генетических ошибок и количество патологии увеличивается год от года (тем более, что заводчики у нас редко соблюдают ведение неподверженных заболеваниям линий. Про имбридинг вообще молчу. В результате имеем запортаченных ротвейлеров, стафов, боксеров - список можно продолжать до остервенения).
Наступившая же беременность может как стимулировать УЖЕ имеющюуся онкологию, так и нивелировать процесс (смотря на каких гормонах "завязана" опухоль. Например, миомы - часть их (особенно небольшие) прекрасно рассасывается во время беременности. Некоторые опухоли молочных желез останавливаются в росте во время лактации. В общем на каждый удачный аргумент, как обычно находится не менее удачный контраргумент Улыбаюсь.

Непосредственно по теме - есть вполне обоснованные данные, что вероятность возникновения новообразований у собак на порядки снижается, если собаку стерилизовать до первой течки. Формироване внешнего облика (фенотипа то бишь) в этом случае идет по типу самцов - суки более крупные, костистые и активные.
Олеся

doctor73 08-06-2011 09:50

Более того, Олеся, во время беременности и лактации, в патогенезе грядущего онкологического заболевания может участвовать любая сопутствующая патология, как хроническая, так и острая: инфекционные заболевания, последствия перенесенных заболеваний и врожденной патологии в перинатальном, детском (или как там у Вас оно называется? Улыбаюсь) периоде и пр. и пр. Все очень сложно, однозначной зависимости, как прямой, так и обратной, в каком-то общем русле установить невозможно. Каждый конкретный случай и больного надо рассматривать индивидиуально.

quote:
Originally posted by Лиса-краса:

Здесь уже ничего не поделаешь, породообразование ведет к накоплению генетических ошибок и количество патологии увеличивается год от года (тем более, что заводчики у нас редко соблюдают ведение неподверженных заболеваниям линий. Про имбридинг вообще молчу.



Это ваще - 3,14здец. Иногда диву даешься, что это как-то выживает.

Лиса-краса 08-06-2011 10:06

quote:
Originally posted by doctor73:
во время беременности и лактации, в патогенезе грядущего онкологического заболевания может участвовать любая сопутствующая патология, как хроническая, так и острая: инфекционные заболевания, последствия перенесенных заболеваний и врожденной патологии в перинатальном, детском (или как там у Вас оно называется? Улыбаюсь) периоде и пр. и пр.

Не поверите, как это мне сейчас близко и понятно Улыбаюсь или Грущу . В общем с какой стороны посмотреть. По моему с точки зрения медиков нормальной беременности вообще не существует, а если и существует, то передается как легенда от медика к медику Улыбаюсь.

По собакам. В клинике мимо со своей пузой пробегала - делали экстренное кесарево вчера. Осталась посмотреть, с щенками помочь. В общем уиппет молодая 2-х летняя сука. 5 щенков - 3 с несовместимой с жизнью патологией (волчья пасть и не ушить), один мертворожденный и только 1 !!! - нормальный. Сука. Хозяева надеются оставить себе для получения щенков. Провели беседу, что в разведение этого щенка пускать нельзя - ноль понимания, в общем становится страшно выходить из декрета Грущу.

В общем ОФФ, но накипело с заводчиками ругаться.
Олеся

doctor73 08-06-2011 10:14

quote:
Originally posted by Лиса-краса:

По моему с точки зрения медиков нормальной беременности вообще не существует



Не существует. Я поддерживаю этот постулат. Хоть какая-то, но патология всегда есть. Другое дело, что серьезной патологии не так много, на самом деле. Например, серьезных заболеваний генетического характера.
quote:
Originally posted by Лиса-краса:

В общем ОФФ, но накипело с заводчиками ругаться.



А Вы не ругайтесь. Забейте на них БОЛТ Улыбаюсь Сейчас Вам нужны только положительные эмоции Улыбаюсь Да и потом не стоит времени на всякую хрень тратить. Все люди взрослые, сами решают, что и как им делать. С медицинской (ветеринарной) точки зрения просто надо грамотно оказать адекватную квалифицированную помощь, выполнить свой профессиональный долг. Всего то... На остальное у Вас ругалки не хватит, да и стоит ли свое время убивать на всяких кретинов? Улыбаюсь

Лиса-краса 08-06-2011 10:51

Ага, и у нас всегда работа будет, потому что поток идиотов неиссякаем Улыбаюсь.

Катейка 10-06-2011 09:00

У меня друзья из этих (перечисленных выше) соображений повязали суку кане-корсо. Она им родила 11 щенов. Один был отдан за вязку,одну суку продали.Щенам сейчас три месяца.Они сожрали комнату в которой обитают,мать вообще к ним перестала заходить,т.к. они с ней играют все и сразу. Народу ходит смотреть много,но все хотят "за даром",а так как денег уходит на щенков много,друзья уже просто хотят отбить траты. Вот и думайте сами)))))

P.S. гы гы гыг мож кому надо щена????

Катейка 10-06-2011 09:05

А про рак. После прошлого жаркого и удушливого лета....Незнаю но у меня и у моих друзей умерло очень много народу от рака.При чем половина молодых.
А так как я еще и на женских собачьих форумах сижу,то там есть темка "мемориал",так вот,собак умирающих от рака просто какой то ужас и рожавших и стерилизованных. Просто надо следить за суками.Женщинам рекомендуют раз в полгода ходить к врачу на осмотр. Я думаю,что сукам тоже не повредит

doctor73 10-06-2011 09:10

Кмк, сейчас очень высокая конкуренция. Выбор собак огромен: от дворняжки до ка-де-бо. Бери, чего душе угодно. Хоть за копейку, хоть за миллион. В этом больше положительного, чем отрицательного. Выбор должен быть всегда и во всем.
Когда-то вязал своих боксерш. Они, сцуко, плодовитые... Улыбаюсь Это был АЦЦКИЙ АД!!!! Никогда больше и ни за какие коврижки.

Pavel T 20-06-2011 19:33

Повязать хотя бы раз в возрасте 3-4 года надо. Просто если решите в дальнейшем вязать первый раз (после 5 лет), то растет риск кесарева. Характер сук после щенения часто меняется все же, в лучшую сторону (по моим наблюдениям). Отношение между хозяином и собакой тоже более доверительными становятся. Мудреют, что ли Улыбаюсь
Все, что написал - про лаек. ВСЛ, ЗСЛ, КФЛ. Уже лет 30 с ними.
А щенки - это клево, кто бы что не говорил. Мои часто бывают проданы еще до рождения...