Прошу совета

Shrek 2 23-09-2011 16:01

Имею ЗСЛ с примесью волчьей крови.Собака работает нормально но вчера начал рычать при попытке отобрать у него стреляную утку.Отослал его в сторону в поиск,утку забрал.Такая же картина была со второй и третьей уткой,а четвертую забирал у него в полной темноте и он вцепился в руку.В результате руку зашивали час в поликлиннике.Прошу совета что делать с собакой.Физические наказания к собакам никогда не применял.Может есть какой-то другой способ поправить собаку.Дело в том что утку по каманде "фу" он бросает,только забрать её у него проблематично.Такой же случай был у знакомого тоже с собакой волчьих кровей,так он избил его до полусмерти и собака стала его бояться.

Ganser 23-09-2011 18:57

Бить до полу смерти не надо, но вот показать кто вожак надо, возможно даже придется треснуть пару раз. Все действия производить когда собака рычит или сразу же после этого:
-прижать к земле и жестким голосом отругать и можно треснуть рукой по жопе или потрепать холку
-для легавых советуют поднять за холку и круп после чего встряхнуть (думаю должно подходить ко всем).
-ну и прорычать в ответ со злобной физиономией ;-)
Удачи.

taksaAgata 23-09-2011 22:19

Подобные ситуации были только со щенками-кобелями-таксами, когда еще в силу возраста у них тяга к владению и поигрыванию мускулами. Отвлекала вкусняшкой или отходила. Главное не доводить до конфликта. Хочешь играть, соблюдай правила и отдавай игрушку, а драться за нее я не собираюсь. Всегда получалось сделать по-моему, команды на поднос\отдачу усваивались хорошо. И никогда не играю со щенками и своими взрослыми в перетягивания и борьбу за предмет. И не позволяю другим так играть. Только апортирование, поиск спрятанной вещи и ее поднос.
Я бы посоветовала не заострять внимание на отдаче птицы. И не брать птицу с земли под носом у собаки. Ждите его уже с мешком в руках, хвалите при подходе. Пес, видимо, молодой и в азарте, должен откликнуться на хвальбу за то, что поднес. Подсуньте мешок к носу, не держите птицу в руках, сразу убирайте, и сразу запускайте собаку опять в дело, и сами сразу тоже покажите активные действия.
В общем, не делайте из трофеев предмет, за который надо биться.

Shrek 2 24-09-2011 07:34

quote:
возможно даже придется треснуть пару раз

Тут пару раз не получится.Если пса просто отругать то он типа слушается,а если попробовать ударить то он тут же проявляет агрессию прежде всего к предмету которым ударяешь и сломать его можно только очень сильно побив.
В остальном за советы спасибо.

Oleg 51 24-09-2011 11:29

Не знаю. Криминала(а укусить хозяина это криминал для охот.собаки) никогда не было.С лайками с которыми охотился были моменты ,когда они охраняли жестко добычу,но хозяин мог их взять на сворку и привязать.а мы просто не провоцировали. Хотя не на кобане или добытом лосе это были вполне милые и послушные собаки.
Я предполагаю.что не должно быть место провоцированию и нужно попробывать менять птицу на что нибудь вкусное или похвалу или поискать еще какие ходы.
.Но это все при нормальном поведении без попыток вцепиться. угрозу-предупреждение принимать за попытку не нужно и на этом уровне нужно попытаться решить конфликт миром.
Хотя ......в 14 лет мне купили молодую взрослую овчарку,первую собаку в жизни,пес меня просто терроризировал постояными угрозами и прихватками.а однажды набросился и серьезно покусал.
Мне пришлось одеть на него намордник,зажать в прихожей колотить его резиновым шланком ровно столько сколько потребовалось.чтобы собака не взмолилась о прощении и не сдалась.
Я и сам был сильно после этого пошарпанный ,пес сопротивляся как мог..
С этого момента наши отношения изменились.И я узнал каким преданным другом может быть собака,хозяину или вожаку стаи-неважно.
Вообщем собаку можно любить.ласкать и хвалить,но нельзя постоянно чморить и нельзя ни при каких обстоятельствах разрешать ей садиться на голову.тем более атаковать хозяина.Боюсь в последнем случае.ничего как предъявить свою силу не остается.Извините за совет.
Пс.Резиновый шланг назван не случайно-палкой.ничем твердым и тяжелым бить нельзя.У нас задача заставить подчинится и признать вожака.а не причинить боль и траммы собаке.

Андреевич 24-09-2011 13:03

С собакой проще, но в данном случае присутствует волчья кровь.
Если щенку показать своё физическое превосходство, т.е. наказать/побить и т.д, то он подчиняется. Если физически наказать волчёнка, то он затаивает обиду и со временем, набрав сил, отомстит. Как себя поведёт помесь собака/волк? А кто его знает... Чьи гены проявятся!

taksaAgata 24-09-2011 13:27

Думаю, что по уже по тому малому, как описал владелец собаку, не стоит говорить о какой-то волчьей крови.
Дикий зверь никогда не работает на хозяина, только на себя.
На форумах много вопросов от лайчатников о приучении лаек к подаче с воды, и даже о заходе в воду. И получается, что собака автора вообще супер ))

sobol32 24-09-2011 14:18

Shrek 2, по моему, зря делает упор на примесь волчьей крови, вряд ли это играет какую-то роль. А за роль вожака порою приходится побороться. И лучше всего это делать в щенячьем возрасте, а потом в период наступления половозрелости.

мышонок 24-09-2011 14:46

Обменивайтесь на еду, причем ее должно быть мало и она должна быть вкусной. Собака, соответственно - голодной. Лучше всего, если это будет часть рациона собаки, например кусочки мяса или сухого корма, если кормите сушкой. Т.е. собака свою пайку получает частями и только сделав что-то полезное для хозяина. Таким образом, замкнув на себе пищевой ресурс, вы будете в глазах собаки царь и бог без всякого битья и зашивания рук. Соответственно пищу она должна получать только от вас.

Ерунда 24-09-2011 22:31

quote:
Originally posted by мышонок:

Обменивайтесь на еду, причем ее должно быть мало и она должна быть вкусной. Собака, соответственно - голодной. Лучше всего, если это будет часть рациона собаки, например кусочки мяса или сухого корма, если кормите сушкой. Т.е. собака свою пайку получает частями и только сделав что-то полезное для хозяина. Таким образом, замкнув на себе пищевой ресурс, вы будете в глазах собаки царь и бог без всякого битья и зашивания рук. Соответственно пищу она должна получать только от вас.



Пучше не придумаешь.

Shrek 2 25-09-2011 09:05

Собственно пищу он получает только от меня.Причем ставлю миску и как бы не был голоден без команды не ест,хотя на еду очень жадный.С голодной собакой на охоту не хожу.Он у меня даже сытый у уток головы с шеей отгрызает и съедает.

quote:
На форумах много вопросов от лайчатников о приучении лаек к подаче с воды, и даже о заходе в воду. И получается, что собака автора вообще супер ))

Изначально тоже не шел.Но приучить собаку к воде не считаю сложным.Сейчас даже когда плыву на лодке он плавает спереди.

мышонок 25-09-2011 14:50

Ну если "на еду очень жадный", значит и в сытом виде на лакомство должен реагировать. Используйте такую еду, которую он будет получать только на охоте и только в качестве поощрения за подачу. Кусочки должны быть мелкими, не настолько, что бы собака ими пренебрегла, но и не такими здоровыми, что бы она на пятом куске наелась. И вообще лучше этап забирания "добычи" из пасти отрабатывать отдельно дома, также с кусками. Если есть команда на отдачу, используйте ее перед тем как дать кусок, если нет - придумайте ее. Когда начнет на 100% спокойно отдавать с кусочками, начинайте давать их не каждый раз, а где-то 1:2 (раз дали, два не дали), потом 1:3. Только торопиться нельзя. Т.о. собака будет точно знать, что ее ждет поощрение после того как она по команде отдаст поноску, но не будет знать, когда именно это произойдет. И тем самым вы будете постоянно поддерживать в ней интерес в сотрудничестве. Конфликтом же вы никогда не добьетесь заинтересованной стабильной работы. Если собака будет знать, что в результате подачи ее ждут побои и борьба за место под солнцем, вряд ли она станет быстро и с удовольствием подавать вам дичь. Тем более такая умная собака, как лайка.

мышонок 25-09-2011 15:17

quote:
Originally posted by Ерунда:

Пучше не придумаешь.





"опыт, сын ошибок трудных"(с) На своей собаке пришлось учиться разруливать некоторые ситуации без применения силы, потому что пес просто тупо уходил в глухую оборону, и мог обосраться (буквально), но рычать и ловить зубами руки не переставал. Т.е. включался инстинкт самосохранения, против которого не попрешь. Наверное можно любую собаку сломать, но лично мне придверный коврик не нужен, т.к. собака используется в работе чем-то сродни охоте, т.е. от нее также требуется уверенность в себе и умение работать самостоятельно, но на благо хозяина).
Я не могу сказать, что совсем не использую физ. силы, и за шкирку могу встряхнуть - просто не обращаю внимание на его рычание, потому что собака своей позой ясно дает понять, что она сдалась и приняла наказание. Ну а рычание, это так, недовольный комментарий, который вполне себе можно пропустить мимо ушей. В конце концов, это же кобель, нельзя совсем уж лишать его чувства собственного достоинства).

Shrek 2 25-09-2011 17:58

Надежде спасибо за советы.Попробую,думаю должно получится.