Бронеплиты

Эрих Топп

Изучу спрос на данные бронеплиты. Готов выставить на продажу.
Есть новые и с результатами отстрела.

Эрих Топп

Модератора просьба подкорректировать - если я не в той ветке.

AMIGO SPb

Стреляные можете выкинуть или подарить кому-нибудь 😊 А лучше опишите чем и с какой дистанции отстреляны, с фото результатов.

Боевик

Категорически поддерживаю AMIGO SPb 😊

CyberHunter

а какой у них вес, и размеры? Интересуют только новые

bb2

Какои год производства?

DrakX

И размер. И класс защиты. И вес.
Какие?

Саша14

плита называется "догадайся сам"?)

BAVboss

поддержу вышеобозначеные вопросы

Эрих Топп

Плиты от бронежилета БЖ.
Габариты плиты - 94х94х13мм
Класс защиты вроде видно на фото - шестой.
Год производства - тоже на фото - похоже 90й.
Вес одной порядка 200 гр.
Стреляные которые - стреляли из ПМ, Люгеров пулями, включая бронебои 7Н21 и 7Н31 - пробить не реально.
Для наглядности фото одной плиты с двух сторон.

Эрих Топп

Ну типа того, он гнутый немного.

Pavel142

Карбид бора от 6Б5. Год производства - начало 90-х, думаю, судя по маркировке.
Считаю хорошей ценой рублей по 200 за пластину

Kill TV

Чем то похожи на плитки от 6б5-15, но, если я не ошибаюсь, у этого БЖ пластинки шли не по 6кл.

Эрих Топп

Считаю хорошей ценой рублей по 200 за пластину
Что так дёшево?

Эрих Топп

В какой-то теме у камрада похожие плитки меньшего класса, но правда современнее, по 2000р продавались. Производитель был то-ли хорватия, то ли словакия.
Обоснуйте плиз! Чем же они плохи?

mamont68

Обоснуйте плиз! Чем же они плохи?
Да не плохие они,просто маленькие.А хорватские большие.
Чем то похожи на плитки от 6б5-15,
Они и есть.

VladislavS

Стреляные, с 1 попаданием, можно продавать для дальнейших испытаний на прочность

Sturm88

На новые ценник от 100 до 150 рублей. Стрелянные может даром кто возьмет 😊 Ценник что бронежилет с 40+ такими плитками стоит до 5000.

CyberHunter

Эрих Топп
Габариты плиты - 94х94х13мм
маловаты пластинки... Видимо экспериментальный какой-то броник был. ИМХО = чем меньше плитка, тем опаснее запреградка

Боевик

Почему экспериментальный? Вполне себе серийный 😊 Да, ЗКТ будет существеной, если прилетит нечто посерьёзней, чем пистолетная пуля, но общий КАП спасет ситуацию. Если и плитка легче, то ЗКТ больше, но за эту цену - это лучший выбор. 😊 И из этих АДУшек, п/о пакета и КАПа можно сварганить вполне себе нормальный БЖ не ниже 4го класса защиты. 😊

Dobra _vsem

Скоромы узнаем какого они класса 😛, но в 6й не верится.
На некоторых 6Б4 был весьма своеобразный демпфер, КАПом его назвать конечно сложно, ибо влаго и термоизолятор был еще тот. Он ставился вместо экрана из СВМ, спереди две пластины: грудная поменьше, брюшная побольше. С зади одна цельная на всю проекцию бонемодуля. Демпферы были мягкие со стороны обращеной к телу (типа пенки материал)и очень жесткие со стороны обращеной к пластинам (типа жесткий гибкий пластик, но на самом деле пластина из какойто то ткани пропитаной каким то связующим, нечто типа карбона по структуре), обычный удар распределяли и амортизировали на ура. Можно было спокойно стоять неконтролируя дыхание, покуривать и ухмыляться, наблюдая как пара самых спортивных товарищей поперемено, на протяжении 3-5 минут пытыются пробить вам под дых 😊. Однако эти экраны превращали броник в очень жесткую конструкцию, в которой воевать было бы наверное не удобно, и весь цимес мелких пластин - типа смотрите как гибко и удобно, сводился на нет. Видимо позже потому и перешли на крупные пластины, ибо дошло что амортизировать мелкие пластины и при этом сохранять гибкость "наборного" жилета не возможно.
А то что пластины держат современные пистолетные дыроколы тож хорошо, отправляем в копилку знаний.
На нижнем фото эт Вы в пластину с тыльной стороны влупили бронебойной?

Эрих Топп

На нижнем фото эт Вы в пластину с тыльной стороны влупили бронебойной?
Да, это 7Н31, в некоторых 7Н21 торчали.
В одной пластине аж 4 пульки было, она только вздулась малость, а в которых по одной - тем "слону дробина".

fkr

Еще бы, пистолетными патронами стрелять по керамическому бронеэлементу 😊 6-6а класса они точно не дадут, даже если 2 пакета 1 класса подложить, поносить будет только так.

AMIGO SPb

Эрих Топп
Спасибо за фото. Познавательно.

Почитал тут умную книгу. Керамика работает совсем не как сталь. Так что с запреградкой скорей всего все в норме. Единственный минус маленьких пластин - краевой эффект.

злой-800

Подкину с позволения автора информацию к размышлению. 😊
Есть вот такая панелька,как у автора:

Обратите внимание на зеленую полосу в левом нижнем углу.


А есть еще вот такие:




Обратите внимание на цвет и фигуру маркировки.
Все стояли в одном бронежилете,по разным рядам. Ряд зеленых,ряд красных и т.д. То ли с завода так шли,то ли переставил кто сам.
Для чего,имея цифры,нужно было вводить еще цветовую маркировку?
У кого какое мнение?

Боевик

Интересный момент 😊 Тоже замечал на своих НЕКОТОРЫХ пластинах, но только красные. Есть у кого идеи/информация по этому поводу. Я думаю, что это своеобразная пометка партии изделия, соответственно по партиям проходит приемка и испытания изделия от каждой конкретной партии. Хотя у меня есть и такие АДУшки, на которых нету подобных пометок, только штамп ОТК и номер.

Эрих Топп

Да-да, я тоже заметил что маркировка разная.

Dobra _vsem

AMIGO SPb
Почитал тут умную книгу. Керамика работает совсем не как сталь. Так что с запреградкой скорей всего все в норме.
А снами поделиться, намж тож интересно 😊. Пластина наверняка какую то часть энергии пули тратит на свое внутренее разрушение, но опосля же вся эта система "пуля-пластина" приобретает движение согласно вектора полета пули и должна... жахнуть "больно" по телу. Понятное дело если бы пластина или весь жилет пружинно работали на поглащение энергии пули на отрезке хотя бы в 10-15 см, но так так энергия передается в импульсе... то как бы керамика не поглощала энергию пули такая маленькая пластинка должна всеж сделать бо-бо )). Речь есно про автоматную пульку.
Если топикстартеру надоели наши своеобразные АПы 😊, то обсуждение можно перенести в "профильную" тему комрада Вильгельма.

Speleostels

Книгу посоветовали в этой теме: http://guns.allzip.org/topic/236/748264.html пост 75

Эрих Топп

Если топикстартеру надоели наши своеобразные АПы , то обсуждение можно перенести в "профильную" тему комрада Вильгельма.
Да Вы мне не мешаете собственно.
Продажи идут потихоньку, осталось ещё 8 целых пластин, ну и стреляных полтора десятка.

smith_SVP

Бронеэлемент К319/4 от 6Б4 (он же в 6Б5-004 шел). 90х90х7,5мм карбид бора (г.Бровары, УССР), замотанный в СВМ с эпоксидкой - 3 слоя снаружи и с боков, 18 слоев сзади (вроде, если ниче не забыл). Габарит указан верно. Масса БЭ - 220г, керамической пластинки - 158г.
Класс защиты - 3й по ГОСТ Р 50744-95, а точнее АКМ ПС-43 с 35м на 710мс - общее требование к 6Б3-6Б5. Держит АК-74 7Н6, 7Н6 ТУС, М16А1 М193 - с 10м, СВД ЛПС - со 100м. Стойкость к 7Н10 (4й класс) по известным мне данным не проверялась, равно, как и к пистолетным бронебойным пулям, хотя в принципе должна держать. 5-й класс (АКМ ПС-43 ТУС и СВД ЛПС с 10м) гарантированно не держит.
По запреградке - в стандарте (6Б5, 6Б4) - М16 и АК-74 - 2я степень тяжести (большинство выживает, хотя отдельные смертельные исходы на 3..5е сутки наблюдаются при отсутствии леченния), АКМ -3я степень тяжести (50/50 выживших), СВД - 4-я степень травмы (все летальный, половина на месте в течение часа). Причина - последствия контузии внутренних органов, в контрольных случаях сердца и печени (для СВД разрывы желудочков сердца и печени с понятным результатом).
Для желающих применять их в самодельных жилетах:
1. Обязательно толстый 25..30-мм КАП.
2. Желательно наличие тыльного пакета 1-го класса.
3. Могут быть подныры даже при перекрытии - около 1% по статистике.
4. Без перекрытия около 10% пробитий в случае попадания в стык.
5. Оптимальный вариант использования (при условии наличия материалов)- аккуратно обдирать их на точиле, снимая СВМ и оставляя только плитки керамические, которые потом наклеивать ПУ герметиком на подложку. Проблема в подложке - где достать? Если брать стандартную 10-мм бронепанель из СВМПЭ по 2-му классу (поставляется в серийных жилетах), то приклеив на нее плитку получаешь 5А класс, а на плиту 3-го класса (тоже СВМПЭ) - 6А класс с запасом(только толщина будет под 40мм). Дабы после попадания плитки не разлетались, их нужно оклеить капроном, арамидом или любой другой прочной тканью (на обычный 88 резиновый клей).
6. Требуют антирикошетного слоя, особенно по мощным средствам. Если кто склеит бронепанель, снаружи нужен пакет из 8..12 слоев СВМ.
В целом наиболее ценны в них именно керамические плитки из карбида бора - самое лучшее качество материала на сегодняшний день. Конструктивно конечно нужна монопанель, а не набор отдельных БЭ.

Speleostels

Для желающих применять их в самодельных жилетах:
5. Оптимальный вариант использования (при условии наличия материалов)- аккуратно обдирать их на точиле, снимая СВМ и оставляя только плитки керамические, которые потом наклеивать ПУ герметиком на подложку. Проблема в подложке - где достать? Если брать стандартную 10-мм бронепанель из СВМПЭ по 2-му классу (поставляется в серийных жилетах), то приклеив на нее плитку получаешь 5А класс, а на плиту 3-го класса (тоже СВМПЭ) - 6А класс с запасом(только толщина будет под 40мм). Дабы после попадания плитки не разлетались, их нужно оклеить капроном, арамидом или любой другой прочной тканью (на обычный 88 резиновый клей).
Спасибо за подтверждение моих мыслей, один в один:
http://guns.allzip.org/topic/171/1005520.html - пост 191.

smith_SVP

Проклеить цельными листами кевлара с антитравматичной титановой плитой 1 мм.

С титана и стали керамика отваливается при попадании (ударные волны идут по металлу и тот растрескивает и отбивает соседнюю плитку очень красивыми концентрическими кругами). Поэтому применяется в основном либо алюминий (АМг6 конкретно), либо композит - арамид прессованный или СВМПЭ. Это имеет меньшее значение для корунда, поэтому его иногда и на титан лепят, хоть это и не оптимальное решение...
Если хотите лепить на 1..1,5мм титан (или 2..3мм АМг6, тоже пойдет, типа антитравматик) - то тыльный слой не отдирайте. И обязательно тщательно промажьте герметиком, чтобы пузырей не было - карбид бора очень их не любит. С точки зрения тяжести ранения при пробитии лучше АМг6, хотя после керамики это не существенно.
Лучше конечно все же покупная бронепанель 2-го класса из арамидов или СВМПЭ. Но она имеет фиксированные габариты и кривизну, отличную от нужной. Поэтому с ней тоже будут геморои. И если не гнаться за 6А классом - то на мой взгляд 3-мм АМг6, ПУ немецкий герметик и ободранная по периметру бронеплитка будет оптимальным вариантом. Главное аккуратно промазать панель и очень плотно сдвинуть плитки, а излишки герметика потом шпателем убрать. Потом все капроном обклеить - и нате, крутая панель своими руками готова. Габариты - от 185х185 (4 плитки, на боковую) до 365х275мм (грудная монопанель 10дм2). 4 класс гарантирован (живучесть 7,62мм до 1в/дм2), а 5-й надо пробовать.

smith_SVP

Еще по самостоятельному изготовлению БЖ писал тут: http://guns.allzip.org/topic/231/561125.html
К написанному могу добавить, что стальные БЭ в "домашних" условиях можно получать из прямоугольных бронепанелей типа описанных выше с помощью болгарки. Вероятно оно проще будет, нежели самому ТО заморачиваться, но требуемых радиусов гиба и крупных элементов получить не удастся.
По монопанели из К319/4 (самого зацепило..).
Поверхностная плотность ее выйдет под 35 кг/м2 (при применении 3-мм АМг6 и ПУ- герметика) при 4+ классе (может и 5-й выдержит, но тут сомнения). Для заводских панелей это конечно много, но не чересчур - 5..5А класс на керамике выходит в р-оне 30..32 кг/м2 (хотя некоторые щас уже 5А на 25..27 кг/м2 заявляют, но что-то меня сомнения гложат относительно некоторых средств), на стали - 56 кг/м2. 3-й класс - 35 кг/м2, 4-й (5,3мм) - 42 кг/м2. Причина в подложке - 18сл СВМ пресс с эпоксидкой, ок 1мм герметика и 3-мм АМг6 - не самая оптимальная структура дял поверхностной плотности 14..15 кг/м2. Но зато простая в кустарном изготовлении.
По технологии изготовления.
1. Для уменьшения кол-ва герметика (и соответственно массы) бронеэлемент можно гнуть не радиусом, а грянями, где ребро грани проходит по центру плитки. Это кстати проще выполнить, если гнешь не на прессе, а в тисках киянкой.
2. Герметик удобнее намазывать на плитку, а намазанную плитку лепить к листу Амг6. Так меньше вероятность пузырей.
3. При использовании герметика сразу вытирайте руки - после того, как он засохнет, не снимается ничем - придется 1..2 недели ждать, пока с кожей сойдет. Очень неудобно, особенно с людьми здороваться и есть. Помогает только ультрафиолет - после нескольких часов на солнце начинает трескаться и снимается проще. Но лучше стирать сразу или использовать перчатки.
4. Оборачивать лучше СВМкой/Кевларом, или прочным капроном, хотябы в один слой. Это уменьшает прогиб алюминиевой подложки при попадании в край панели. После пары отстрелов опытных БП поймете, о чем я говорю. Клеить на 88 клей или его аналоги. Снаружи можно и обычной тканью обернуть, но лучше легкой, чтоб паразитную массу не набирать, пэ китайский какой-нибудь.
По испытаниям.
1. Испытывать нужно полную структуру, т.е. антирикошет - бронепанель -тыльный пакет 1 класса - 24..30-мм КАП.
2. Очень желательно стрелять на пластилиновом блоке, чтобы сразу видеть отпечатки. Пластилин должен быть мягким (можно брать детский из магазина - вполне себе ниче). Стрелять желательно при температуре не ниже +18С (лучше +22..+26С). Ящик должен иметь габариты под панель, т.е. минимально 400х300х100..150мм.
3. Очень желательно стрелять через измеритель скорости.
4. Дистанция стрельбы - 5..10м (лучше 10). На этой дистанции пули длинноствольного оружия стабилизируются и их БП максимальна.
5. Помните про возможность рикошетов, особенно, если стрелять ТУСами, а также про брызги и разлетающиеся фрагменты керамики.

Speleostels

Если хотите лепить на 1..1,5мм титан (или 2..3мм АМг6, тоже пойдет, типа антитравматик) - то тыльный слой не отдирайте.
Планировал на титановую панель наклеивать послойно СВМ (слоев 15-20), а на этот пакет плитку керамики с шахматным расположением по стыкам и завернуть всю плиту (так-же послойно проклеивая) в 5 слоев СВМ.

А вообще, за информацию большое человеческое СПАСИБО!

С уважением, Дмитрий.

smith_SVP

Планировал на титановую панель наклеивать послойно СВМ (слоев 15-20)
Тоже вариант, вполне себе ниче. 88 клей баллистику слабее снижает, нежели эпоксидка.
плитку керамики с шахматным расположением по стыкам
Ничего не дает в плане баллистики по сравнению с обычным расположением - слабое место плитки не стык, а край, особенно угол - конус выбивается неполный.
завернуть всю плиту (так-же послойно проклеивая) в 5 слоев СВМ.
На антирикошет наружние слои лучше не проклеивать (только 1 слой к керамике) - клей снижает баллистику. 5сл СВМ, тем более старой, на антирикошет мало - лучше 8..12 (больше для 7,62х54, меньше для 7,62х39 и .223). Промажьте клеем лишь полоску 10..20мм от края бронепанели в целях конструктивной жесткости. Или уже тогда на встроенный антирикошет забить и засовывать ее в балпакет.

Speleostels

88 клей баллистику слабее снижает, нежели эпоксидка.
Спасибо, учту.
Ничего не дает в плане баллистики по сравнению с обычным расположением - слабое место плитки не стык, а край, особенно угол - конус выбивается неполный.
Обычное расположение - это крестообразный стык? Шахматку "слизал" отсюда: http://fotoifolder.ru/view_fot...ser_album_fotos
только 1 слой к керамике
Для этого и собирался заворачивать - скрепить мозаику из плиток между цельными листами. И да, Ваша правда, 1-2 слоев будет достаточно.
Тогда, может с внутренней стороны керамики также приклеить 1-2 слоя, а остальные по краям?

smith_SVP

Обычное расположение - это крестообразный стык? Шахматку "слизал" отсюда:
Да.Для шахматного расположения нужны половинки плиток, а у вас их сами понимаете. Да и нет их в природе для К319.
Панель на фото кстати весьма так себе - посмотрите, как приклеены плитки. И это в промышленных условиях... Хотя корунд терпит - вот с SiC и В4С такая оклейка боком выйдет.
может с внутренней стороны керамики также приклеить 1-2 слоя, а остальные по краям?
Нет, не стоит - проблема в карбиде бора, который требует помимо плотного прилегания еще и достаточно плотной подложки, хотя и упругой. Корунд - тому по барабану, хоть на пакет 1-го класса ставь. Вы же не сможете спрессовать СВМ, правильно? Тогда, для монолитности подложки, остается очень аккуратно ее приклеить послойно, чтобы воздуха особо не оставалось. Поэтому в принципе я и не рекомендовал отдирать тыльные 18 слоев - х.з., как себя новая проклеенная подложка поведет, может лучше будет, а может и нет. Тут по крайней мере сделано в свое время было с умом - 3й класс с гарантией будет, и титан с герметиком свою роль сыграет - глядишь 4й (а может и 5й?) натянут. А если все отодрать - получится ли воссоздать то же качество, но на коленке? По хорошему СВМ на подложку надо прессовать с ПЭ, ПП или ПУ пленкой, выдерживая технологию - тогда круто получается. А на коленке, проклеенный пакет.. Лотырея.
Кстати, 5-й класс в гражданских условиях можно проверять "гражданским 7Н1" - 7,62х54 с легкой пулей с двухэлементным сердечником от НПЗ - прямой аналог ЛПСа. С ТУСом будут напряги - если только у вояк взять.

Kosta_g

Панель на фото носит следы попыток ремонта в домашних условиях одним недалеким товарищем. Тем не менее, эта поврежденная панель выдержала выстрел из СВД (попадание пули в центр бронеэлемента) при том, что производитель позиционирует данные панели как защищающие от пуль промежуточных боеприпасов.

smith_SVP

Мысль мне тут по поводу монопанели из данных элементов пришла: а на кой вообще титан, или алюминий? В баллистике они роли почти не играют, герметик нужен, а с ним 1,5мм титан 8 кг/м2 даст, а 3-мм АМг6 - под 10 кг/м2, причем фактически паразитной массы. Что если вообще от них отказаться, а ободранные по периметру панель клеить прямо на проклеенную СВМ? Т.е. скорее СВМ в нужном количестве слоев (думаю, не менее 30 на 5 класс) проклеивать на уложенные нужным образом плитки.
Получается, что прямо под плиткой будет прессованная СВМ по технологии, которую нетупые дядьки в сое время подобрали специально для карбида бора. А все вместе будет приклеено на многослойную СВМ и обернуто ею же.
Но нужна оснастка - выструганные из деревяхи пуансон и матрица, повторяющие геометрию уложенных требуемым образом плиток. Выстругать в принципе ее не проблема в домашних условиях, были бы руки, рубанок с полукруглым лезвием и двух-дюймовая доска достаточной ширины.
Технология следующая - на пуансон укладываем СВМ 1 слой, промазываем его клеем, и приклеиваем плитку, тщательно притирая ее друг к другу. Все швы промазываем герметиком, чтоб не было пустот. Излишки убираем шпателем и тряпкой. Обмазываем плитки снаружи клеем и наклеиваем еще один слой СВМ (типа сандвич). Следим, чтобы плитки не расползлись. Сверху накрываем матрицей и ставим на сутки под груз (гирю, кирпичи).
На следующий день (не менее 8 ч выдержки для 88 клея) снимаем груз, кладем матрицей вниз и проклеиваем сверху еще 30 слоев СВМ (сколько не жалко). При этом герметик под плитку нам не нужен, т.к. при проклейке СВМ повторит контур плиток. Ставим по пресс еще на 8 часов.
В третий прием уже оборачиваем панель арамидом для жесткости и прочности. В принципе все. Тыльный прогиб будет не принципиально больше, чем на титане, т.к. динамической жесткости арамиду хватает. А конструктивная прочность зависит от качества и толщины проклейки.
Получится сильно легче, чем с титаном, проще и по баллистике сильнее - нет паразитной массы и конфликтующих структур - только карбид бора и СВМ. При 30 слоях СВМ с тылу без антирикошета поверхностная плотность встанет где-то в 30 кг/м2, антирикошет еще 1,5 кг/м2 добавит. Итого в 32 кг/м2 при прогнозируемом 5-м классе можно уложится, что само по себе весьма сильный результат даже для промышленных панелей.

Тем не менее, эта поврежденная панель выдержала выстрел из СВД (попадание пули в центр бронеэлемента) при том, что производитель позиционирует данные панели как защищающие от пуль промежуточных боеприпасов.
Пуля, скорость? Данная панель в цент держит ЛПС из СВД со 100м.

Kosta_g

Скорость не меряли, пуля "экстра" от новых снайперских б/п. дистанция 100 м. При попадании в стык 3х бронеэлементов тыльный экран просечен. Фото:

Толщина бронеэлемента 7 мм, масса панели 7,5 кв.дм - 2,9 кг. Собственно, аналог бронеплиток, с которых и началась тема.

vilhelm1972

Kosta_g
Скорость не меряли, пуля "экстра" от новых снайперских б/п
пуля была 7.62х54 FMJ НПЗ экстра,если бахнуть ЛПС или Б убьет и на 50 метрах
дистанция была 100м
Отстрел из СВ

Kosta_g

vilhelm1972
пуля была 7.62х54 FMJ НПЗ экстра,если бахнуть ЛПС или Б убьет и на 50 метрах
дистанция была 100м
То есть -без сердечника? Внесем коррективы.
СВ/СВД не принципиально.

smith_SVP

Толщина бронеэлемента 7 мм, масса панели 7,5 кв.дм - 2,9 кг. Собственно, аналог бронеплиток, с которых и началась тема.
Не сказал бы что аналог - не стоит путать теплое с мягким, а новую монопанель (сдается мне на корунде, если при толщине 7мм и площади 7,5дм2 имеет массу 2,9кг) со старой плиткой от 6Б4.
Бронепанель, судя по фоткам и результатам обстрела (пробитие считай по 3-му классу при попадании в стык), весьма так себе, зато вероятно дешевая.
7мм хорошего корунда на 10мм СВМПЭ (2,9кг при 7,5 дм2) должна 5..5А держать, а 9мм (3,4..3,5кг) - 6А класс.

mamont68

То smith_SVP
Спасибо,камрад!
Многие мои мысли подтвердил...
А вариант с СВМП монолит не обдумывали?
В листе СВМП фрезеруем карманы под голую керамику от АДУшек,НО!фрезеруем с обеих сторон.Собственно и толщину листа СВМП надо подбирать чтоб между наружним и внутренним слоями оставалось от 2 до 5мм СВМП,толще уже будет сложно согнуть панель по кривизне АДУшек. С внутренней стороны плитка должна закрывать стык четырёх пластин наружнего слоя.Ну и соответственно КАПы антирикошетный и другие слои...

AMIGO SPb

Вы меня заразили 😊

Такой вопрос - а если плитки поставить в два слоя с прокладкой между ними? Можно использовать в качестве прокладки штатый нижний пресованый слой СВМ.
По идее конус от верхнего слоя будет давить на нижний слой на большей площади, что сможет поднять давление в конусе и заставить его работать фактически как неразрушеную керамику. За счет сравнительно большой площади давления конуса и потери энергии на пробитие верхнего слоя керамики, разрушения нижнего слоя может не произойти. Как минимум сердечник до второго слоя дойдет уже в сильно разрушеном состоянии и с большой потерей энергии, что не позволит ему пробить второй слой керамики.
Разместив слои керамики со сдвигом можно частично уйти от негативного краевого эффекта.
Плюс, за счет распределения давления на большей плошади и рассеивание энергии в двух слоях керамики, должна снизиться запреградка.
Минусы данной конструкции в увеличении толщинй и массы, что частично можно компенсировать отказом(или уменьшением до 5-10слоев) подкладки из проклееного СВМ, и отсутствием штатных половинок плиток(кстате, можно их чем-нибудь распилить в домашних условиях?).
В принципе, должна получится 6а+ панель с достаточно хорошей жевучестью.

mamont68

(кстате, можно их чем-нибудь распилить в домашних условиях?).
Пробывал алмазом,очень геморно.С охлаждением,подбором оборотов и прочей хнёй...На одну распиленную плитку-пять лопнувших,чуть перегрел или передавил-лопается.Да и смысла резать их уже не вижу,краевой эффект сводит на нет все старания.
а если плитки поставить в два слоя с прокладкой между ними?
Так про это и писал...Только не СВМ,а СВМП слой.Опять же,одна плита,в карманы плитки можно не вклеивать,а просто вложить,то есть они сменными будут.
Минусы данной конструкции в увеличении толщинй и массы
Это да, плита за 6кг получится...Пипец какая тяжёлая...
За счет сравнительно большой площади давления конуса и потери энергии на пробитие верхнего слоя керамики, разрушения нижнего слоя может не произойти. Как минимум сердечник до второго слоя дойдет уже в сильно разрушеном состоянии и с большой потерей энергии, что не позволит ему пробить второй слой керамики.
Мне кажется,подложку из люминя или титана всё равно надо делать...

AMIGO SPb

Пробывал алмазом,очень геморно.
Вот и мне так кажется.
Так про это и писал...
Когда я писал, этого поста еще не было 😊
Да и мысли немного разные. Моя мне кажется более технологичной и правильной. В Вашем случае между пластинами будут промежутки, что даст ослабленые зоны по всей пластине. Этакая черезполосица - (условно) пластина 5кл с участками бронирования 6а кл, при этом большой толщины и массы. Что, на мой взгляд, неразумно, плюс еще и трудоемко.
Правда я не уверен, что два слоя керамики будут работать как я написал. И очень хотел бы услышать мнение smith_SVP, как специалиста.

Kosta_g

ну а если попробовать гидроабразивную резку? сам не резал, просто спрашиваю.

smith_SVP

В листе СВМП фрезеруем карманы
А зачем? Ткань в бок (антирикошет если) не будет работать - считай, как фанера на скол. Почему тогда уж просто не проложить между плитками пакет СВМ, а полости не залепить герметиком/СВМ? Кстати, СВМП - это в смысле прессованная СВМ, не?
а если плитки поставить в два слоя с прокладкой между ними?
1. Масса.
2. Две плитки работают хуже чем одна равной толщины, даже с учетом укладывания с перекрытием.
3. 7,5мм Б4С хватает на все, включая Б-32 (ломает заостренный носик до цилиндрической части, большего от керамики никто не просит). Не вижу смысла ставить две плиты. Лучше увеличить подложку.
Минусы данной конструкции в увеличении толщинй и массы, что частично можно компенсировать отказом(или уменьшением до 5-10слоев) подкладки из проклееного СВМ
Так китайцы делают - 10мм корунда на тонкой 5-мм подложке из жесткого СВМПЭ на 6А класс. Если ну очень говеный корунд, то 12мм надо. Но масса. И травма - живучести у тонкой подложки никакой, и конструктивной прочности - все только до 1 выстрела, потом панель разваливается, после 3-го в прямом смысле (вываливается плитка).
можно не вклеивать,а просто вложить,то есть они сменными будут.
Только не для карбида бора - стоять не будет. Любой воздушный зазор - все, баллистика падает в разы. Укорочение сердечника Б-32, попавшего в свободно-висящую плитку, составляет 4мм (с 28,5мм до 24мм), а в приклеенную - 8..9мм (до 19..20мм, т.е. снимает всю заостренную часть с соответствующим падением скорости). Причина - работа его на второй стадии разрушения, т.е. при проковыривании битой керамики (инфа НИИ Стали с последней конференции). У корунда этого вообще нет - он все ломает, пока не разбился, а потом что есть подложка, удерживающая крошку конуса от разлетания, что нет - фиолетово. Поэтому его можно вообще без подложки ставить.
кстате, можно их чем-нибудь распилить в домашних условиях?
Их и не в домашних условиях хрен распилишь нормально - уже объяснили до меня. Мы тоже пробовали, но плюнули.
ну а если попробовать гидроабразивную резку?
Для карбида бора нужен очень недешевый порошок, так что игра не стоит свеч. Для хорошего корунда кстати тоже - обычный его даже не царапает (индийский, итальянский), несмотря на 800мс струи.

AMIGO SPb

По резке ясно. Я, в общем, так и думал. Спросил на всякий случай. Спасибо.

2. Две плитки работают хуже чем одна равной толщины, даже с учетом укладывания с перекрытием.
3. 7,5мм Б4С хватает на все, включая Б-32 (ломает заостренный носик до цилиндрической части, большего от керамики никто не просит). Не вижу смысла ставить две плиты. Лучше увеличить подложку.
Смысл предложения был в увеличении стойкости плиты до 6-6а класса.
Как я понимаю, плитки в два слоя на 10-15 слоях СВМ + противоосколочник 1кл из СВМ + КАП 20-30мм, должны обеспечить 6-6а класс. Теоретически, конечно. Со всеми минусами, вытекающими из данной конструкции. Да, я бы между плиткой и противоосколочником поставил бы дополнительный демпфер 5мм из пенки.
smith_SVP
При 30 слоях СВМ с тылу без антирикошета поверхностная плотность встанет где-то в 30 кг/м2, антирикошет еще 1,5 кг/м2 добавит. Итого в 32 кг/м2 при прогнозируемом 5-м классе можно уложится, что само по себе весьма сильный результат даже для промышленных панелей.
Про 5кл речь шла про панель или с учетом противоосколочника и КАПа?
Увеличение подложки до 45-50 слоев (теоретически) может повысить бронестойкость панели до 6-6а класса?
Или лучше увеличить толшину противоосколочника, так как клей в подложке снизит ее балистику?
Будет ли полезен амортизатор(тонкий 5мм) между панелью и противоосколочником?
Основная мысль в том, что при расчетном 6-6а классе, с учетом "производства на коленке", можно будет достаточно уверено говорить о 5-5а классе. В смысле, что такая панель(или жилет) будут с большой долей вероятности держать по 5-5а классу и может быть по 6-6а.

smith_SVP

Блин, давайте определимся с задачами:
Вариант 1. Необходимо из БЭ К319/4, СВМ из старых бронежилетов и прочих подручных бронематериалов сделать кустарным способом без применения промышленного оборудования (прессов, металлорежущий станков, стальной оснастки и проч) нормальную панель с приемлемой стойкостью, живучестью и поверхностной плотностью, достаточных для практического применения (задача практическая).
Вариант 2. Из тех же материалов в тех же условиях попытаться сделать панель 6А класса, забив на практическую ценность (задача научная).
Вариант 3. То же, что в.1 или в.2, но с применением промышленного оборудования (научный и практический смысл теряются).
Это первое.

Смысл предложения был в увеличении стойкости плиты до 6-6а класса.
Второе: зачем вам бронепанель 6А класса (тактический смысл) и чем вы собираетесь ее тестировать? Стрелять придется много, и панелей немало извести, а с 7Н13/Б-32 на гражданке проблемы.
В целом для большинства тактических условий 3..5 класса хватает за глаза - амеры тоже по анализу Афгана в том году пришли к выводу, что их SAPI панели чрезмерны, а в 90% случаев нужен АКМ с 10м и ЛПС со 100, т.е. требования к 6Б3 30-ти летней давности.
БЗ от 6Б4 держат 3-й класс, но имеют некоторые недостатки (дискретность, и в следствие этого запреградка, подныры, необходимость нахлестов и пр.). И практический смысл именно в том, чтобы избавиться от этих недостатков, объединив ее в монопанель при минимальном увеличении поверхностной плотности и желательно при некотором увеличении баллистической стойкости.
Как я понимаю, плитки в два слоя на 10-15 слоях СВМ + противоосколочник 1кл из СВМ + КАП 20-30мм, должны обеспечить 6-6а класс.
Две плитки никому ничего не должны. Б-32 - очень суровая вещь, и если что не по ней - и 500 слоев СВМ пробить за плиткой может. Без преувеличения. Структура из 2-х плиток 7,5мм по известным мне данным никогда не стрелялась, поэтому как она себя в реале покажет - сказать сложно.
Про 5кл речь шла про панель или с учетом противоосколочника и КАПа?
Пуля должна быть остановлена панелью - пакет для уменьшения тыльного прогиба и как конструктивный элемент жилета идет (а для стальных БЭ - как внутренний антирикошет). В случае ее пробития тыльный пакет обычно мало чем помогает (на памяти лишь пара случаев, когда панель прострелилась, а сердечник был остановлен пакетом).
Увеличение подложки до 45-50 слоев (теоретически) может повысить бронестойкость панели до 6-6а класса?
Я бы, с учетом несовершенства проклееной панели, для 6А назвал бы цифру в 150..200 слоев старой СВМ.
Или лучше увеличить толшину противоосколочника, так как клей в подложке снизит ее балистику?
Панель не просто так прессуют - свободно лежащая ткань мало что дает, особенно под карбидом бора.
Будет ли полезен амортизатор(тонкий 5мм) между панелью и противоосколочником?
На мой взгляд нет - это имеет смысл при разных материалах, например, СВМПЭ и арамиде. Если материал один, то смысла в пенке между пакетами нет - лучше КАП сделать толще.
Основная мысль в том, что при расчетном 6-6а классе, с учетом "производства на коленке", можно будет достаточно уверено говорить о 5-5а классе.
Без отстрела говорить ни о чем нельзя. Если хотите 5й класс, то нужно и идти на 5й класс, а не заморачиваться со всякими "псевдо-6А" - получится нерационально.

AMIGO SPb

smith_SVP
Ну, не ругайтесь 😊 Вы, все-таки, не с професионалами общаетесь 😊
Всегда есть желание выжать по максимуму 😊

Вашу мысль понял и принял. Спасибо. Осталось дело за малым, сделать и отстрелять 😊
Еще маленький вопрос - какое плетение СВМ предпочтительно для подложки?
И, если овлечся от мысли применения старой СВМ, какой материал предпочтительней для подложки(РусАр, Тварон, Кевлар...) и с каким плетением?
С уважением,
Андрей

AMIGO SPb

Еще созрел вопрос 😊
Действительно ли нужен верхний арамидный слой от плиток? В чем его смысл? Я всегда думал, что он там для жесткости плитки, чтобы керамика не разлеталась.

Speleostels

Интересно, а проводил кто испытания (или хотя-бы задумывался над этим вопросом) насколько уменьшается энергия/действие бронебойной пули после пробития СВМПЭ? Это к разнесенной броне: перед самодостаточной конструкцией на основе керамики поставить СВМПЭ панель так, чтобы угрозы по 3 кл. никак не влияли на керамику. И какое в этом случае будет действие бронебоя по керамике - по тому же уровню или все-таки чуть ниже.
Интерес пока научный...

AMIGO SPb

перед самодостаточной конструкцией на основе керамики поставить СВМПЭ панель так, чтобы угрозы по 3 кл. никак не влияли на керамику
Это, по моему, еще хуже предложения поставить плитки в два ряда 😊 Толщина и вес значительно увеличатся, а толку будет крайне мало.

smith_SVP

Ну, не ругайтесь Вы, все-таки, не с професионалами общаетесь
Я не то чтобы ругаюсь - просто не люблю, когда теряется здравый смысл. Ученые тоже любят "икса погонять" - это называется фундаментальной наукой.
Еще маленький вопрос - какое плетение СВМ предпочтительно для подложки? И, если овлечся от мысли применения старой СВМ, какой материал предпочтительней для подложки(РусАр, Тварон, Кевлар...) и с каким плетением?
У-у-у, это вопрос открытый. Лучше всего вам бы на него ребята из Техинкома ответили, но они упорно молчат на эту тему. В целом из дешевого хорошо себя показывает Кевлар 110 текс полотно, прессованный с ПП пленкой, и обычная СВМ 29,4 текс саржа 2х2, прессованная с полиэтиленом. И СВМПЭ прессованный тоже очень неплох, особенно голландский в его КлАССовском исполнении.
Действительно ли нужен верхний арамидный слой от плиток? В чем его смысл? Я всегда думал, что он там для жесткости плитки, чтобы керамика не разлеталась.
Правильно думаете - если из панелей что-то собирать и обклеивать, то смысла нет - его можно смело отдирать.
Интересно, а проводил кто испытания (или хотя-бы задумывался над этим вопросом) насколько уменьшается энергия/действие бронебойной пули после пробития СВМПЭ?
Задумывались. Сильно зависит от конструкции пули. ТУС на СВМПЭ за счет траты энергии на сдирание оболочки и рубашки сильно теряет в возможностях, Б-32 послабее, а БЗ-43 и 4,6мм DM11 в целом на СВМПЭ наплевать.
По Б-32 воздействие после снятия рубашки будет и некоторого торможения на плите СВМПЭ 3кл будет заметно ниже, мне думается что-то в р-оне 5А класса. Но масса...

mamont68

ну а если попробовать гидроабразивную резку? сам не резал, просто спрашиваю.
Ну нету у меня такой в гараже... 😊
СВМП - это в смысле прессованная СВМ, не?
Именно!
Не вижу смысла ставить две плиты. Лучше увеличить подложку.
О как!....
Хорошо...Как грамотно увеличить подложку?
Укорочение сердечника Б-32, попавшего в свободно-висящую плитку, составляет 4мм (с 28,5мм до 24мм), а в приклеенную - 8..9мм (до 19..20мм, т.е. снимает всю заостренную часть с соответствующим падением скорости).
Учту,огромное спасибо!
Их и не в домашних условиях хрен распилишь нормально - уже объяснили до меня. Мы тоже пробовали, но плюнули.
А я думал,один я такой мутант... 😊

AMIGO SPb

У-у-у, это вопрос открытый
Понял. Залез слишком глубоко 😊
Но масса...
И толщина... тем более с плитой СВМПЭ 3кл.
smith_SVP
Спасибо за советы. Почерпнул очень много.
Есть еще вопрос по технологии:
приклеиваем плитку, тщательно притирая ее друг к другу. Все швы промазываем герметиком, чтоб не было пустот
Не уверен, что герметик заполнит швы. Может лучше промазать бока плиток герметиком и уже потом притирать?

Думается, для начала, надо замутить панельку из 4-6 плиток по составу и технологии уважаемого smith_SVP. Отстрелять и химичить уже полноценые пластины.

Speleostels

Задумывались. Сильно зависит от конструкции пули. ТУС на СВМПЭ за счет траты энергии на сдирание оболочки и рубашки сильно теряет в возможностях, Б-32 послабее, а БЗ-43 и 4,6мм DM11 в целом на СВМПЭ наплевать.
По Б-32 воздействие после снятия рубашки будет и некоторого торможения на плите СВМПЭ 3кл будет заметно ниже, мне думается что-то в р-оне 5А класса.
Спасибо, это и хотел узнать.
Это, по моему, еще хуже предложения поставить плитки в два ряда 😊. Толщина и вес значительно увеличатся, а толку будет крайне мало.
Интерес пока научный...
Теперь о практической части.
По весу (поправьте, если ошибаюсь): промышленная керамическая панель 5-5А кл. весит 2.5 кг (плюс-минус 0.5 кг), СВМПЭ Mile Dragic - 1.5 кг. В сумме 4 кг (плюс-минус 0.5 кг), вполне носимо - примерно столько весит "пирог" 3 кл. со стальной плитой. Но комбинация: керамика + СВМПЭ - уровнем посерьезней будет, да и живучесть керамики должна повыситься (хотя-бы по соотношению попаданий в СВМПЭ и керамику).
О недостатках - вижу два:
1) габаритность - на груди и спине, да, громоздко. Но набитые подсумки классической разгрузки и рюкзак не менее рельефны. Тут уж скорее выбирать, либо одно либо другое. Или совмещать с РПС. А для щита это тем-более не критично;
2) цена - 😞 😞 😞.
Как то так...

smith_SVP

Как грамотно увеличить подложку?
Вопрос, в каких условиях? Наличие оборудования, бронепанелей. Если на коленке - то проще СВМ проклеить (только не сильно клеем заливать), если панели заводские есть - то лучше на них приклеить на герметик.
Не уверен, что герметик заполнит швы. Может лучше промазать бока плиток герметиком и уже потом притирать?
Но ведь плитка приклеена на 1 слой ткани, верно? Что мешает при промазке немого согнуть панель, а потом уложить обратно, выдавив излишки герметика наружу? Сдвигают панели, когда их на герметик и клеют - собственно притирание - это термин, описывающий процесс выдавливания излишков герметика и пузырей из-под плитки и стыковку ее с соседними. Тут же наличие герметика между плиткой и тканью может отрицательно сказаться на качестве приклейки. Обклеенная в сандвич плитка в дальнейшем должна служить матрицей для приклейки СВМ, что требует от нее определенной механической прочности и жесткости.
"пирог" 3 кл. со стальной плитой
Хм, такую комбинацию вроде стреляли, но результаты на память не скажу. Стальная же плита 6,5мм (5 кл) + 10мм СВМПЭ (2 кл) Б-32 не держит - требуется около 8мм, так что смысл теряется.
керамика + СВМПЭ - уровнем посерьезней будет, да и живучесть керамики должна повыситься (хотя-бы по соотношению попаданий в СВМПЭ и керамику).
Если у вас есть нормальная БП 3-го класса из СВМПЭ, то вы тупо на нее клеете на герметик данную керамическую плитку (полностью ободранную) и получаете 6А класс с запасом (при поверхностной плотности ок 42 кг/дм2 без антирикошета и обертки). ВНИМАНИЕ! При использовании китайского СВМПЭ (что белый, что розоватый) данный эффект не достигается - панель не держит. Обрезать панель под плитку лучше на ленточной пиле (тонкой пилкой), либо, если совсем ничего нет, то тупо на точиле - варварство, но работает.

Speleostels

Если у вас есть нормальная БП 3-го класса из СВМПЭ, то вы тупо на нее клеете на герметик данную керамическую плитку
Про этот вариант я уже неоднократно слышал.
В моем же варианте (с разнесенкой) ключевым моментом является защита СВМПЭ панелью самой керамики от 7н6, ПС43 и им подобным, т.е. от того, что СВМПЭ уверенно ловит. А бронебой, пробив ее, уловится керамикой. Будь только одна керамика, возможно она уже и не остановила бы бронебойную, будучи изрядно поврежденной вышеуказанными угрозами.
В общем, на мой взгляд с разнесенной компоновкой одновременно проявляются живучесть СВМПЭ и стойкость керамики.

smith_SVP

В моем же варианте (с разнесенкой) ключевым моментом является защита СВМПЭ панелью самой керамики от 7н6, ПС43 и им подобным, т.е. от того, что СВМПЭ уверенно ловит.
Хм.. Это может иметь смысл для защиты БТТ, чтобы всякой лабудой основную броню не коцало - там так делают. Но какой особый смысл в максимальной живучести панели на СИБЗ? Если надо живучесть поднять, просто плитку меньше кладут, не 90х90, а 50х50, шестигранники под ключ 35..40мм или вообще ролики ф13х11мм - масса конечно растет, но живучесть поднимается с 1 до 3 в/дм2 где-то. Понятно, что 3 в/дм2 - это не значит 22 выстрела в панель 7,5дм2, подложка столько не вынесет, да и не нужно это никому. Вопрос в удержании очереди, легшей кучно (обычно ФСБ такие вещи просит по понятным причинам).
Но для защиты БТТ СВМПЭ дороговат будет - проще стальной лист перед керамикой/активкой повесить/приварить.
А бронебой, пробив ее, уловится керамикой.
Плита тоже не маленькая понадобится под бронебой.
Можно кстати прикинуть: 9мм корунда+10мм СВМПЭ держат 6А класс. Это около 45 кг/м2. Живучесть - 1в/дм2. Для 5А класса нужно не менее 7мм хорошего корунда. Это уже 38 кг/м2 при той же живучести. Ролики ф13х11мм на 10мм СВМПЭ при 6А классе весят около 46 кг/м2 при гарантированной живучести 3 в/дм2. Взяв панель 5А класса и поставив перед ней 20мм СВМПЭ, мы в большой долей вероятности получим 6А с живучестью по Б-32 в 1в/м2 и с малой чувствительностью к поражению слабыми средствами. Поверхностная плотность - около 59 кг/м2, т.е. на 13 кг/м2 тяжелее роликов. И вопрос - не будет ли плитку ломать тыльным прогибом СВМПЭ? Карбид бора точно будет, карбид кремния скорее всего, корунд надо смотреть, роликам же наплевать.
И главное - где такая структура может иметь смысл?

AMIGO SPb

Вот нашел такое мнение:
"Помню, панели от ТТ из этого "полиэтилена" мы делали еще году в 97-ом. Примерно тогда же выяснили, что не держит он нихера пулю ПП патрона 7Н10 в приемлемых толщинах. 7Н10 сейчас вроде как валовый патрон для АК74.
Вот такая песня - 5 класс панель в составе БЖ вроде как обеспечивает, а 4-ый - нет.

И в качестве подложки в керамической бронепанели дайнима говно есть. Говорю без политесов и "инновационных" экзальтаций.
Адгезия полиэтилена с керамикой малая, подложка отрывается быстро. Деформация в динамике хуже чем у органопластиковых подложек.

После принятия новой классификации ГОСТ "полиэтилен" как бронематериал для бронежилетов сдохнет окончательно.

Но есть, пожалуй что три, интересных свойства - почти что полное отсутствие рикошета и вторичных осколков от внешней поверхности полиэтиленовой бронепанели (пуля "увязает" в относительно мягком и пластичном материале, типа как пистолетная в тканевых
бронеслоях); плавает в воде; неплохая противоосколочная стойкость к имитаторам осколка типа "нашего" шарика и "ихнейного" цилиндрика, но по стреловидным элементам, очевидно, облом будет."
Заявление было сделано в мае 2012г.

stalkerVSS

Мужики спасибо очень много нового узнал.

smith_SVP

Вот нашел такое мнение:
О-о, еще один воин добра и света...
"Помню, панели от ТТ из этого "полиэтилена" мы делали еще году в 97-ом. Примерно тогда же выяснили, что не держит он нихера пулю ПП патрона 7Н10 в приемлемых толщинах. 7Н10 сейчас вроде как валовый патрон для АК74.
Вот такая песня - 5 класс панель в составе БЖ вроде как обеспечивает, а 4-ый - нет.
Вот интересно мне, и где это он СВМПЭ в 97 году прессовал? Honeywell первые броники с СВМПЭ панелями в 1996г на Балканы поставили для французских миротворцев, а в OTV полиэтилен в 1999г попал, но в составе керамической панели. Мне лично DSMовская III NIJ панель 2000 г.в. попадалась, но более старых не встречали. Класс вроде как с 2003..2004гг панели начал пробовать прессовать, примерно к тому же времени (2004..2006гг) относятся работы Форта и Армокома. Но в 1997г СВМПЭ в РФ просто не было, даже в покупных панелях.
7Н10 он действительно держит плохо, равно как и БЗ-43, СП-6 и все остроконечное и малодеформируемое (а особенно малоскоростное). Но на высокие классы голый СВМПЭ никто и не ставит - 3 класс ГОСТ и III NIJ - вот его ниша. Можно и 5й сделать (ЛПС и ТУС), но по поверхностной плотности и стоимости уже керамическую панель на корунде переплюнет, так что смысл весьма сомнителен.
И в качестве подложки в керамической бронепанели дайнима говно есть. Говорю без политесов и "инновационных" экзальтаций.
Адгезия полиэтилена с керамикой малая, подложка отрывается быстро. Деформация в динамике хуже чем у органопластиковых подложек.
Я тоже без заумных слов могу сказать, что автор пи**абол.
Адгезия у нее нормальная, если китайский СВМПЭ не ставить, особенно розовый - тот просто расслаивается, а не отклеивается. Деформация больше, да. Но и баллистика сильно выше - только Техинком на сарже 29 текс умудряется СВМПЭ перепюнуть на подложке, никто не знает как (для примера - у них на серийных панелях выходит около 9кг/м2 арамида против 10 кг/м2 СВМПЭ по стандарту под корунд на 6А класс). Плюс он дешевле нашего арамида в 2,5 раза.
Но есть, пожалуй что три, интересных свойства - почти что полное отсутствие рикошета и вторичных осколков от внешней поверхности полиэтиленовой бронепанели (пуля "увязает" в относительно мягком и пластичном материале, типа как пистолетная в тканевых
бронеслоях); плавает в воде; неплохая противоосколочная стойкость к имитаторам осколка типа "нашего" шарика и "ихнейного" цилиндрика, но по стреловидным элементам, очевидно, облом будет."
Рикошета там нет. Но пуля может выскользнуть между слоями в случае попадания в край БП или под углом. Особенно хорошо соскальзывает ружейная пуля.
Положительная плавучесть (0,97 кг/м2) для СИБЗ особого смысла не имеет.
Противоосколочная стойкость на скоростях выше 600мс (v50 по шарику 6,35мм) прессованного СВМПЭ сильно выше всего, что есть, в т.ч. арамида, титана и алюминия. 4мм (4,1 кг/м2) в целом хренового китайского Dynaforce'а дают 545мс по шарику, что выводит его в этой толщине на уровень арамида (20сл 86183 - 550мс при 2,9 кг/м2 - лучший показатель на арамиде). Выше 700мс он начинает рвать всех - 800мс требует около 60..70 слоев хорошего арамида (8,7..9,1 кг/м2), 3,5мм титана (15,8 кг/м2), 6,5мм алюминия (17,4 кг/м2) и 7,5мм хорошего СВМПЭ (7,2 кг/м2). Для 1000мс разница еще больше, вплоть до ЗУРовской стойкости (9мм 3г 2000мс).
В целом же СВМПЭ нужно разделить на 2 понятия - прессованный жесткий в панелях и листовой гибкий (flat, shield). Про панели я писал - их ниша 3й класс ГОСТ или III NIJ.
Листовой нетканый из себя представляет несколько рядов волокон, уложенных под 90 градусов и проклеенных с пленкой (UD-структура), с итоговой толщиной обычно 0,3..0,4мм. Применяется в виде пакетов, как арамид.
Его плюсы:
- Высокая эффективность по высокоскоростным пулям, в т.ч. по ТТ Пст по сравнению с арамидами.
- Высокая эффективность по неустойчивым пулям (ПСМ, 7Н29) по сравнению с прессованной панелью.
- Нет увеличения тяжести ранения при пробитии (не деформирует автоматные пули в отличие от прессованной панели).
- По сравнению с арамидом нет падения баллистики со временем, не выделяет летучих (нет ограничений по хранению в жилых помещениях).
- Стоит как западный арамид, баллистика в среднем как у отечественного.
- Отсутствие необходимости окантовки балпакета (не пушится, в отличие от арамида).
Минусы:
- Большая тыльная деформация, сложности с обеспечением приемлемой запреградной травмы.
- Малоэффективен против низкоскоростных пуль (точнее нет особой разницы с арамидом).
- Большая жесткость пакета по сравнению с арамидом, плохая драпируемость.
- Уступает арамиду по противоосколочной стойкости на скоростях менее 500мс, а особенно менее 400мс.

AMIGO SPb

Вот еще 😊
"дорогая карбидная керамика - плохая защита от высокоскоростных бронебойных боеприпасов".
Имелось в виду по сравнению с корундом. Так ли это?

smith_SVP

"дорогая карбидная керамика - плохая защита от высокоскоростных бронебойных боеприпасов".
Имелось в виду по сравнению с корундом.
Если бы карбидная керамика была бы однозначно плохая по броневым свойствам, то ее бы не применяли.
Основной смысл в ней таков - она легче, но дороже.
Плотность: корунд - 3,9г/см3, Карбид кремния - 3,1г/см3, Карбид бора - 2,6г/см3 чистый, смесевые (с карбидом кремния) 2,7..2,9 г/см3 выходят.
Стоимость: корунд от 500 до 2т.р./кг, Карбид кремния - около 5 т.р./кг, Карбид Бора (забугорный серийный) - около 8 т.р./кг, Опытный отечественный - 10т.р. и выше.
Защищающая толщина в целом сходна, т.е. для примера на 6А класс нужно 9мм хорошей керамики (что корунда, что SiC, что B4C)и 10мм хорошего СВМПЭ. Плотность соответственно 46, 38 и 34 кг/м2, стоимость - 66, 170 и 217т.р./м2 (3,45, 2,85 и 2,55кг и 5, 13 и 16 тыс. руб. для стандартной 7,5дм бронепанели). Соответственно, применение карбида бора вместо корунда на стандартном жилете с двумя бронепанелями даст экономию массы в 1,8кг, но цена его при этом возрастет на 22 тыс. руб (только по стоимости материалов, без учета серийности).
Есть еще нюансы, связанные с особенностями работы различных керамик, в частности в целом меньшая живучесть и большие требования к качеству подложки и сборке бронепанели для карбидных керамик, а также нерациональность изготовления дискретных бронеэлементов элементов в виде роликов, что ограничивает возможности применения их для защиты БТТ.

AMIGO SPb

Спасибо.
Я в принципе это уже понял. Просто подумалось, что у карбида бора действительно есть какие-то ньюансы супратив высокоскорстных боеприпасов по сравнению с остальной керамикой.
Вышеприведеные слова принадлежат Александру Андрееву (директор "Техинкома").

smith_SVP

Если говорить в общем, то керамические материалы имеют критическую скорость, после превышения которой их защитные свойства падают, для кого-то сильно, для кого-то не очень. В частности у корунда и карбида кремния замечено падение баллистики на скоростях свыше 750..800мс, а у карбида бора - свыше 835..840мс, причем если как первых двух оно просто заметное, то для карбида бора оно очень сильное - меняется характер разрушения, конуса Герца практически не образуется, а выбивается пробка, как из стали - как будто бы карандашом пробили. Но данная скорость лежит выше обычного диапазона скоростей бронебойных боеприпасов (830мс для Б-32, 840мс для 7Н24). На 5,45 7Н22 данный эффект не отмечен, возможно ввиду малого кол-ва экспериментов.
Вероятно, что на скоростях свыше 900..1000мс и корунд с карбидом кремния обнаружат какие-то особые свойства. Но пока бронебойных боеприпасов СО (кроме 14,5мм) с подобными рабочими скоростями нет.

Kosta_g

AMIGO SPb
Вышеприведеные слова принадлежат Александру Андрееву (директор "Техинкома").
А мериканцы то и не знали про адгезию и тупо лепят СВПЭ на подложку контрактных панелей.
У сербов бронепанели из СВМПЭ были уже в 1998 г., возможно, что и раньше.

AMIGO SPb

А мериканцы то и не знали про адгезию и тупо лепят СВПЭ на подложку контрактных панелей.
У сербов бронепанели из СВМПЭ были уже в 1998 г., возможно, что и раньше.
Андрееву принадлежит только вторая, из приведенных мной цитат.
Но не надо судить строго, судя по пояснению уважаемого smith_SVP, он не так и не прав. Просто не все сказал 😊