Вот нацарапал

Никифор
вот нацарапал
хотел по своему
похожего не встречал.
боюсь не табуреток, а что кого-то повторяю

Леша
ИМХО похоже на систему Барышева, но там 3 массы соударяются и выстрел с открытого затвора - т.е. для запирания используется и кинетическая энергия этих масс.
Типа с рук из достаточно легкого образца стреляют и 12,7 и 30мм (от АГСа).
Змеюка
Подумайте вот над чем:
Если у Вас гильза не обтюрирует пороховые газы, то как исключите их прорыв между подвижным внешним затвором (зеленым) и затвором, и между ним и стволом?
Если гильза обтюрирующая, то имеем свободный затвор, состоящий из двух масс, то есть компенсатор отдачи. Хорошая система для спортивного пистолета в .22LR, и до 9х17. В крупных калибрах гильзу разорвет в поперечном направлении на дульце и донышко.

И маленький совет. Пишите, что именно вы изобрели: новый тип запирания, или устройство уменьшения отдачи, то есть:
Цель изобретения и словесное описание его работы. По схеме можно, конечно, о чем-то догадаться, но лучше писать, что к чему по идее автора.

Titan 2000
SRL,послостью с вами согласен!Давайте для начала обсудим персперктивы развития огнестерльного оружия(к примеру,винтовку Heckler und Koch G11),а потом перейдем к плазмометам и т.д.
Varnas
да тут у многих такие идеии крутитса. Я рисовал схему под такой патрон, правда для свободного затвора и курка, бющего по ударнику до удара затвора в ствол. Курок срывался после прохода через него торца затвора. Данная схема проще, но помоему тут изза загрязнения будет разброс времени удара по капсулю. Да и в Вашей схеме непоказаны канавки Ревелли, что весьма нелишние при патронах мощнее 9*19.
Впрочем можно использовать разные варианты - подвижной патронник, кольцевую вытштамповку гильзы близко к донцу ( дает возможность дчуть удлинитса гильзе без ее обрыва).
Varnas
Если имеются ввиду канавки для замедления открывания затвора а не для улучшения извлечения гильзы то стоит писать не канавки Ревелли, а канавки Зайделя.
Тут как раз нужны канавки Ревелли - так как жестого запирания нет.
А преимущества тут ясно видны - простое оружие с выкатом подвижных частей перед выстрелом. Ведь время срабатывания капсуля имеет разброс по времени, и если срабатывание капсуля чуть опаздывает, то в ето время затвор просто идет дальше впериод, загонея патрон глубже в ствол, а не удареясь в ствол со всеми вытекающими последствиями. Хотя на мой взгляд надежней всеж копировать пулемет Лахти-салоранта.
Varnas
У оружия Никифора нарисован пистолетный патрон причем без малейше видимой конусности, а значит в большинстве случаев маломощный.
Патроны с цилиндрической гильзой тоже бывает мощные - например 44 магнум и выше. Можно иметь ро етой схеме и оружие с винтовочной баллистикой - применея подкалиберные патроны. Например есть 510 Phantom. Дульная енергия свыше 6 000 ДЖ. Правда гильза чуть бутылочная, но короткая. Начет того - какие канавки применять - зависит не тока от мощности патрона, но и от таких параметров как скорострельность, масса и скорость движения затвора.

Что касается вашего оружия то опять же непонятно в чем его преимущество перед иным оружием с выкатом?
Только в простоте - практически все оружия с выкатом использует подвижный ствол. И выстрел происходит во время движения впериод сцепленного со стволом затвора. Ето делает систему меньше чуствительной к разбросу времени срабатывания капсуля. Если же делать с выкатом оружие под свободный затвор - то потребуетса очень высококачественные патроны. Иначе часто будет затвор ударятса в ствол до воспламенения пороха в патроне ( тогда затвор будет слишком быстро уходить назад ). Результат - вероятный разрыв гильзы. Если даже гильза уцелеет, то затвор в заднем положении будет сильно ударятса об затворную коробку. То есть как оружие с выкатом оно будет фунционировать ненадежно.
Проще говоря - требуетса чтобы после удара по капсулю затвор должен некоторое время двигатса впериод. Либо со стволом, либо только с патроном.

Varnas
маломощность и отдача необязательно синонимы. Например 45 и 5,7 мм имеет почти равную енергию а вот отдача на порядок различаетса.
Varnas
Ето лиш идея ПП под крупнокалиберный патрон. Старая. Сколько читал литературу, пришол к мнению что все украдено до нас 😊. Как уже писал, оружие с выкатом для меня -ето Лахти салорант. Достаточно просто и надежно.
Никифор
Так мудр ёно излагать, у меня б не вышло, поэтому...
Открыл Жука. Приложение 2. Принципы работы автоматики пистолетов.
Попытался графически.
Объясню по колхозному.
Это просто общая схема, я не знаю где будут возвратные пружины.
Не знаю, какой УСМ. Курковый, ударниковый или неподвижный ударник.
Я не о том думал, о чём вы говорите.
Патрон пистолетный БАЛШОЙ. Что-то типа 50Ае, но проточка и то, что бы я назвал закраиной ещё меньше диаметром.
Конусность гильзы- не знаю, прислушаюсь к вашему мнению.
Канавок Ревелли-Зайделя не нужно.
Затворная рама ( Зелёная ) имеет канал, диаметром равный патроннику.
Гильзу, как при свободном затворе выталкивает из патронника, а затворная рама должна стоять на месте пока её не сдвинет затвор за заднюю часть.
Вот тут наверное надо ещё подрисовать. Это только схема объясняющая идею.
Никифор
Об соударении масс, компенсаторе отдачи я и не думал, когда начинал это рисовать.
Основная идея: свободный затвор ( с прибором) под мощный патрон
Никифор
посмотрев Жука я попытался нарисовать то, что объяснить мне сложнее.
я и не говорил, что это оттуда.
Я ни разу не назвал оружие.
(прибор)- это подвижные детали, кроме свободного затвора (на этой схеме)
В этой схеме меня интересует:
как выйдет гильза из патронника в присоединённую массу, что б эта масса оставалась
на месте, пока её не стронет затвор.
Задача присоединённой массы (на этой схеме) сохранить гильзу от раздутия при выходе из
патронника.
Утяжеление затвора, или замедлитель его,
способ сцепления присоединённой массы со стволом( если он понадобится для этой задачи)
интересуют в меньшей степени.

...если вы всерьез собираетесь изобретать ...
...в случае подачи (например) заявки на ваше изобретение...
Я рад, что у вас здоровое чувство юмора.

Kazbich
Схема достаточно нестандартная. По динамике чем-то схожа с МР38. Начальный ход сновного затвора и последующее соударение с достаточно тяжелыми элементами (на МР38 - направляющие цилиндры вокруг возвратной пружины).

Смущают в работе схемы два момента.
1. Для предотвращения раздутия гильзы остаточным давлением - не проще ли сделать удлиненый цилиндрический патронник (больше длины гильзы) с заходом затвора в заднюю часть патронника?
2. Если затворная "рама" с цилиндрическим каналом жестко не сцеплена с затводом до момента отхода затвора в заднее положение - вышедшая из неподвижного патронника задняя часть гильзы остаточным давлением пороховых газов прижмется к боковым стенкам цилиндра в затворной "раме" и потащит ее назад, то есть между патронником и цилиндром будет увеличивающийся зазор, скорее всего приводящий к поперечному разрыву гильзы.

Varnas
Таким образом в случае подачи (например) заявки на ваше изобретение экспертиза напишет вам: ...что данный пистолет не отвечает требованиям надежного запирания затвора при указанной мощности применяемого патрона... либо...не отвечает требованиям по весу современных автоматическизх пистолетов даже в кал. 50 А.Е.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Под свободный затвор были пистолеты Лама, вес 1 кг патрон неслабее парабелума. Был даже пулемет Бриксиана -винтовочный патрон, свободный затвор.
Здесь же в момент воспламенения пороха затвор имеет направленный впериод импульс равный почти половине импульса патрона (в идеальном случии). И после выстрела имеет тот же импульс только напрвленный назад. Возвратная пружина подобрана так чтобы полностью поглотить енергию затвора - удара в заднию часть затворной коробки нет. Поскольку КПД пружины боле 90, то можно считать что и впериод затвор идет с той же скоростью что и назад. То есть импульс направленый впериод равный половине импульса патрона. То есть имеем простое оружие с безударной автоматикой.
tramp
По поводу запирания - возможно введение фиксации внешнего затвора (зеленого) внутренним (синим) на время прохода вторым затвором определенного расстояния назад, например, наклонными упорами на стенках ствольной коробки, а внешний затвор кроме этого можно сделать близким по D к патрону (или муфту сменную ставить), чтобы при отходе внутреннего затвора гильза сдвигалась в патроннике, а после вылета пули и движения внешнего затвора - во внешнем патроннике, как и показано в начале темы.
ЗЫ Необходимо учитывать, что такого рода разделы смотрят разные люди, и можно таким образом "подарить" всему миру свои наработки, что может стать проблемой в дальнейшем.
Varnas
Да ладно - ети наработки несулит принципиальных преимуществ перед уже существующими системами, да и мало шансов что в ближайшее будущие сделаеш ето сам.
Kazbich
Из нестандартных вариантов именно с защитой от раздувания - Винчестер-59. Дробовик под 12 калибр. Там не откат ствола, а короткий ход подвижного патронника с запертым затвором и последующим отпиранием затворной рамой, уходящей по инерции назад.
Никифор
- не проще ли сделать удлиненый цилиндрический патронник (больше длины гильзы) с заходом затвора в заднюю часть патронника?
согласен.
этим вы закрыли данную тему.

ЗЫ .рисовал эту схему под патрон с закраиной- получался Винчестер-59
(читал о нём в статье Норейки в "Калашникове")
Гильза АЕ -чтоб выбрасыватель не мешал движению присоединённой массы

SRL. Всё нормально. Без обид.
"мысль высказанная в слух уже является ложью"(кто то из классиков).
Без бутылки не разобраться.

Donkey
Уважаемый Никифор, а не подойти ли к Вашему изобретению с другой стороны?
Насколько мне известно, наибльшее количество задержек в стрельбе происходят из-за выбрасывателя (поломка выбрасывателя, ослабление его пружины и т.п.). Не ручаюсь за точность, но количество задержек по этой причине, кажется, более половины. Вообще, выбрасыватель---очень маленькая, но чрезвачайно нагруженная деталь (и его пружина тоже).
А Вам удалось от нее избавиться, что, по идее, должно повысить безотказность оружия. Кроме того, возможно применять гильзу без проточки (или закраины), что заметно упростит ее производство.
С уважением, Donkey
Donkey
SRL
Уважаемый Donkey. Увы не удасться без выбрасывателя, патрон приходится удалять и нестреляный... иногда.

Виноват, забыл...
Но оружие БЕЗ выбрасывателя (по крайней мере, 1 пистолет с свободным затвором и 1 или 2 "гармоники") все-таки были (если верить описаниям Жука)

Varnas
Были пистолеты и без выбрасывателя - Ле Францаз. Но там для удаления патрона был сделан откидывающийся ствол. Впрочем если сделать проточку в пару раз меньше дяметра гилбзы то выбрасыватель небудет мешатса - будет заходить в ствол вместе с зеркалом затвора.
Kazbich
Были и пистолет-пулеметы под 22LR. Где-то в 60-х - 70-х. Без выбрасывателя. Мелкая серия, несколько моделей. Усиление остаточного давления (что-то вроде глушителя - отражателя дульной волны). Пытались технологию упростить. Распространения не получили. Были еще выпуски Pi-18 (но не "родной" сборки, а чьи-то из закупаемых у них комплектующих. Тоже без выбрасывателя. Очень мелкая партия.

Реально избавление от классического выбрасывателя - только что-то вроде револьверной схемы с выбросом гильзы штоком, соизмеримым с диаметром гильзы.

Никифор
Если без выбрасывателя и гильза без закраины,
тогда нужен подвижный патронник
Никифор
Только из уважения к собравшимся.
За потраченное на меня время.
С учётом всех пожеланий:
длинный патронник,
отсутствие выбрасывателя,
БП- с гильзой без закраины.
Прошу учесть, что почти не думал.
Торопился пока тема не забылась.
Не всё учёл.
Просто за полчаса собрал Ваши мысли,
а та первая схема вертелась в башке лет 10.
Извините если кого невзначай обидел.
Никифор
новый патрон подаётся, когда патронник в
заднем положении.
Никифор
или вот