Что-то из рода пиропневматики.

snow133 27-11-2017 19:13

***Красочное, безупречное и яркое вступление вырезано отделом цензуры и пропаганды***
Итак, собственно, принцип работы пушки:
1. В оружии есть камера сгорания, наподобие цилиндра двигателя внутреннего сгорания.
2. В камеру подается топливо. В качестве топлива придумал следующее (отсортировано по степени абсурдности).
2.1. Гремучий газ, который гидролизом добывается непосредственно перед выстрелом прямо на борту оружия. Водород слишком текуч, поэтому хранение и транспортировка в баллонах довольно муторное занятие.
2.2. Пропан/бутан/прочий менее эффективный горючий газ. Подается из баллона, находящегося на борту пушки перед выстрелом. Камера сгорания перед подачей газа продувается воздухом из атмосферы, дабы хватило кислорода для реакции.
2.3. Воздушно-этиловая/метиловая/..*овая смесь; воздушно-дизельная/бензиновая/керосиновая смесь. Добывается из специального устройства, дисперстного распылителя (небулайзер), карбюратор, инжектор; которое смешивает атмосферный воздух с, собственно, залитой жидкостью и пускает это дело в камеру сгорания перед выстрелом.
2.4. Сахарно-воздушная смесь, мучно-воздушная смесь (смесь муки и воздуха). Топливо (сахарная пудра, мука) подается дозировано в камеру сгорания. В камере сгорания стоит электромотор, перемешивает топливо и воздух перед выстрелом.
3. Полученная от взрыва энергия толкает пулю, либо поршень. Поршень, в свою очередь, может реализовать хитровыдуманный пневматический механизм. В общем, не важно, кто как захочет извратиться. Конечная цель получение энергии, дальше уже начнется другой этап. Выбор предмета в качестве пули, разработка пневматического механизма, выбор типа ствола и т.д. Для простоты, будем считать что это другой этап, не требующий наших драгоценных умственных усилий.
//----------------------------------------------------------------
Чтобы не оставлять вас наедине со своими мыслями, поделюсь, пожалуй, своими по каждому виду из топлива.
В качестве топлива я выбирал распространенные вещи, которые есть в каждом доме, либо которые без труда можно купить в соответствующем магазине/аптеке за приемлемую цену.


ГРЕМУЧИЙ ГАЗ. Гидролиз
Плюсы: легко получаем, не требует перемешивания, пропорции Н/О идеальные по-умолчанию.
Минусы: требует кучу механизмов (аккумуляторы, инвертор, трансформатор, аппарат для гидролиза, система зажигания).

Нерешенные проблемы: вода мерзнет при низких температурах (не систему обогрева же ставить?), невозможность стрельбы из определенных положений (например лежа на спине, перевернув оружие вверх тормашкой. Дело в том, что вода будет выливается из аппарата гидролиза в камеру сгорания. Нужен какой-то фильтр, который пропускает газ, но не пропускает воду, инфу о таком я не смог найти), высоковольтная система зажигания, вынуждающая ставить второй трансформатор.

ПРОПАН, БУТАН, ГОРЮЧИЕ ГАЗЫ
Плюсы: уже более менее обкатан (известен под именем "картофельная пушка")
Минусы: Газ уже придется покупать и ставить на пушку либо носить с собой (-2 к мобильности, -5 к эргономичности).

Нерешенные проблемы: хоть механизм и хоть как-то и хоть кем-то обкатан, но очень плохо: громоздкие пушки, ручная заправка газа, чуть ли не ручной поджог. В улучшенном варианте необходима автоматизация действий: продувка, запуск газа, зажигание. Продувка требует вентилятор, скорее всего с клапаном между камерой сгорания и окружающей средой. Запуск газа пока не придумал. Зажигание высоковольтной искрой.

Опыт автора: мною был найден шприц на 60 мл, провод 0.5м, зажигалка с пьезоэлементом. Пьезоэлемент был извлечен и соединен с первым концом провода. Второй конец провода был чуть менее чем герметично поставлен внутрь шприца. Проверка пьезоэлемента показала проскакивание искры на втором конце провода (внутри шприца). В шприц был подан газ от зажигалки. Пьезоэлемент не смог инициировать взрыв, хотя искра все еще проскакивала. Второй раз был подан газ из зажигалки и атмосферный воздух, искра есть, есть свечение рядом с концом провода, взрыва не наблюдается.
Причины неудачи: малая искра + далекая от идеальной концентрация газов. Вывод: необходима более мощная искра, нужен расчет концентрации, нужна дозировка перед пуском газа.

Остальные пункты, если честно, считаю малоперспективными, совсем необкатанными, хотя готов к их обсуждению.
//----------------------------------------------
Сразу оговорю некоторые моменты: к критике я готов и приму ее все, только в том случае если она будет обоснована и подкреплена фактами, либо расчетами. Сообщения типа "этот газ не взорвется" - не обосновано и игнорируется; "этот газ не взорвется, потому что концентрация при нормальном давлении не сможет достигнуть N, а взрывоопасная смесь получается только при N+500" - обосновано.

Чтобы инициировать обсуждение предлагаю обсудить пункт "нерешенные проблемы", либо описать ваши опыты на эту тематику.

abc55 27-11-2017 22:46

а что с кислородом?

snow133 28-11-2017 07:31

quote:
Изначально написано abc55:
а что с кислородом?

Так он тоже производится из воды, вместе с водородом

mihasic 28-11-2017 15:17

А в чём Вы видите преимущество газообразного горючего по сравнению с традиционными твёрдотельными порохами? Другими словами - а за каким лешим?

snow133 28-11-2017 16:23

quote:
Изначально написано mihasic:
А в чём Вы видите преимущество газообразного горючего по сравнению с традиционными твёрдотельными порохами? Другими словами - а за каким лешим?

Распространенность горючего, возможность сделать оружие на коленке и не заботится о добыче припасов.
А в более глобальном смысле: вроде как пороховой патрон достиг своего предела начальной скорости. А гремучий газ способен разгонять пулю до более высоких скоростей, только не понятно на кой черт это нужно.
Моя же цель это пострелять по банкам чем-то мощненьким без забот о патронах и лицензий. (на пневматику тоже баллоны нужно покупать)

mihasic 28-11-2017 16:30

Ну, чёрный порох тоже делается на коленке на счёт "раз" (все мы родом из детства). Проблема с газообразным горючим в его плотности, маленькая она. Поэтому с единицы объёма заряда можно получить меньше энергии, чем от твёрдых порохов.

abc55 02-12-2017 12:21

quote:
Так он тоже производится из воды, вместе с водородом

quote:
ПРОПАН, БУТАН, ГОРЮЧИЕ ГАЗЫ


Шлюхагон42 04-12-2017 23:22

Лет на 100-120 опоздали со своей идеей

ГорТоп 05-12-2017 17:30

quote:
Originally posted by snow133:

Моя же цель это пострелять по банкам чем-то мощненьким без забот о патронах и лицензий. (на пневматику тоже баллоны нужно покупать)



А у вас там че, разве не всю коноплю с полей убрали и она загорелась?

genium 06-12-2017 14:57

В описанной схеме присутствует абсолютно паразитное звено в виде цилиндра с поршнем, уменьшающим энергию и увеличивающим общий вес модели стреляла раза в три.
При этом назначение этого усложнения никоим образом не осознаётся.

Возможно автор клинический гуманитарий.

Leomobil 03-01-2018 14:53

Задача поставлена не корректно, на мой взгляд, главное в любом оружии конечный результат - то есть дистанционное поражение цели снарядом.Из этого следует что главное, это повторяемость прибытие его в намеченную точку. Чем и как вы будете придавать энергию поражающего элементу не важно, главное как управлять этим двигающемся предметом на заявленную дальность.. Только когда Вы для себя конкретно решите чем будете кидаться в цель, только после этого возможно искать варианты движителя для снаряда..

Leomobil 03-01-2018 15:21

Не обижайтесь, всё что вами написано о выборе движителя для снаряда даже не вторично, при создании любого оружия, главная проблема - гарантированное повторение результата. На первый взгляд это очень просто, но именно добиться повторяемости легче всего с помощью пороха (навеской). Ракеты по тому и появились, что управление взрывом уперлось в стену. Если есть непреодолимое желание создать что то новое , попробуйте придумать новый снаряд... :) - типо управляемой пули.. или ещё чё-нить. Как только определитесь со снарядом, вопрос придания импульса сузится до минимума. Даже стрелять по банкам интересно только если попадаешь. Простите если подпалил немного крылья мечте... Мужайтесь, не Вы первый :)

Fon Genrih 24-01-2018 10:50

Все уже придумали. Посмотрите в сторону пистолетов- гвоздобоев. На пропан- бутане их уже десяток производителей делают, год назад видел уже и чисто электрический. Полагаю Гаусс. У первых газовый баллончик и маленький акк, у вторых мощный аккумулятор (5Ан) и все. 90 гвоздь лупят легко. Энергетика для выстрела конечно не та, но простор для напилинга есть.

Люм 03-04-2018 16:20

картофельная пушка по банкам подойдет :P если применяется поршень, как утилизировать энергию, которая, выполнив рабочий ход поршня, останется в цилиндре? :P

Slepoy Pjou 05-04-2018 01:34

На своём опыте убедился что на этом принципе можно прикольные игрушки для развлекательной стрельбы делать https://i2.guns.ru/forums/icon...202/9202518.jpg
Что то типа действующих макетов(хоть из дерева хоть из бумаги) , причём калибр испытывал начиная с 4 мм(просто подарили майонезную банку этих шариков) , на фото первые опыты по скрещиванию духовой трубы и маленькой камеры сгорания кубиков на 100-150 и дозаторы газа ( на 100 кубовую надо примерно 5,5 кубика тургаза при атмосрном давлении ), арбалетная стрела пуещенная из трубы кал 17 мм длинной 140 см с камерой 170 кубиков показала близкую энергетику с выпущенной из арбалета МК-150 с разрешёнными плечами , причём выстрел получается абсолютно беззвучный , походу при этих условиях пока стрела идёт по тубе продукты сгорания уже начинают остывать и на дульном срезе уже разряжение(это к тому куда девать лишнюю энергию) , а так слышал что в пике сгорания там не больше 10 атмосфер если смесь бала при атмосферном .
П.П. С подобным стволом тоже скрещивал работает :
http://forum.arbalet.info/viewtopic.php?f=22&t=8491

Slepoy Pjou 05-04-2018 12:35

Хи-хи , при скрещивании ствола от пневмостреломёта и картофельной пушки получится идеологически правильное оружие гоблинов из фильма Тор 2 (см. с 7 минуты)

Slepoy Pjou 05-04-2018 12:41


Shekspeer 06-04-2018 10:03

а не пробовали стрелу ускорять порохом?

abc55 06-04-2018 10:49

видел способ стрельбы короткими стрелами из обычного лука
интересная штучка

Slepoy Pjou 06-04-2018 12:13

Ха , старый знакомый , нет , задача стояла в использовании чистой энергии .

ag111 06-04-2018 12:31

Пля, огнестрел с солнечной батареей. Давно я абсентом не злоупотреблял.

Еще поставить сверхзадачу, чтобы вода использовалась многоразово. Этакий СП-3, многоразовый.

Slepoy Pjou 15-04-2018 06:20

.

Чёто картинка не встаёт , погулял вчера по рынку и купил шаров ВВ шестёрки пластиковых и стальных и устроил дома расстрел книжки, стрелял из иж 38(лёгкий ап) , накопитель с клапаном(10-12атм) и трубка 1 метр кал. 6 мм , и две камеры сгорания из пузырьков на 50 и 100 мл с той же трубкой : иж 38 пробито 235 стр , накопитель с трубой пластик ВВ 120 стр, сталь ВВ 285 стр. , КС 50 мл труба та же пластик ВВ 160 стр , сталь ВВ 255стр ., КС 100 мл пластик ВВ 170 стр , сталь ВВ 350 стр .
Игрушки для плинка делать можно( заряжание КС напоминает медитацию с дульнозарядом).

ag111 15-04-2018 08:04

Кислородную подушку купите :)

Slepoy Pjou 15-04-2018 15:42

Обязательно , при первой возможности .

Shekspeer 17-04-2018 14:33

Вы же писали про опыт, где пневмопулька была в поролоновом поддоне, и ствол калибра 15-16 мм, вышел сверхзвук. Увеличить калибр- и площадь на которую давит газ.

Slepoy Pjou 17-04-2018 15:18

Это был чистый эксперимент , шарик 4,5 мм из полутора метровой трубы 15той , поддончики лепить затрахаешся , а вот как альтернатива пневмо аирсовту для развлекалова может быть , только ума не хватает сделать грамотный дозатор для газа , мощность подбирается длинной трубы и размером КС.

Slepoy Pjou 17-04-2018 16:00

Вот на пример один товарищ , он сейчас экспертом работает в пневмо разделе делал карбюраторную систему на бензине но она пипец как термо зависима у меня она требовала постоянной подстройки(качество-количество).
А что ТС уже слился, вот и делай добро людям .

Shekspeer 17-04-2018 20:30

Это насос плюс пропитанная вата? Топливо нужно правильно выбирать,для каждой погоды свое.

Slepoy Pjou 17-04-2018 20:46

На газу надо делать ведь есть же пейбольная модель и гвоздобои ,но там камеры большие им проще .

Shekspeer 17-04-2018 21:57

если они есть это не значит что газ лучшее топливо. Спирты лучше, но у нас боярышник запретили.

Slepoy Pjou 17-04-2018 22:34

Спирты хороши в какой ни будь папуасии где зимой и летом одним цветом(жарко) а у нас топливо и сконденсироватся может(или готовь и сразу стреляй) а это не всегда удобно.
Мастер класс для ТС а то у него что то не сраслось .
https://www.youtube.com/watch?v=q_fjm3TdWV4

mozgovoislizen 17-04-2018 23:12

Мне почему-то вспомнился потатоган. Всё уже придумано. :)


А ещё на вооружении стояла у кого-то паровая артиллерия.


Вообще, вот мне так кажется, что такие поделки могут быть признаны огнестрелом.
Я бы взял обычную мультикомпрессорную пневматику. Если хочется пафоса - то с небольшим резервуаром и редуктором, чтобы на несколько выстрелов хватило.
Если лень таскать баллон как аквалангист и хочется автономности.


ag111 17-04-2018 23:27

Электролиз надо. Только чем воду подкислять?

Shekspeer 17-04-2018 23:40

В чем сложность поддона из монтажной пены? можно получать сверхзвук.

Slepoy Pjou 18-04-2018 12:49

В электролизёры советуют лить щёлочь ,поддоны делать можно но зачем такая система нужна там проблемы с попадаем будут , к прошлому лету делал племяшу pSp под ВВ пластиковые с накопителем из пепси до 3атм (чтоб ни кого не покалечил )_ на ппятёрке среляет очень не плохо , но что то не то чего то не хватает пиромания так просто не отпускает .

Shekspeer 18-04-2018 07:05

есть мысль, доставать кислород из отбеливателей. Некоторые содержат до 17% перекиси, что значит до полулитра газа с 10 мл. Закачивать шприцом в реактор, где катализаор- соединения марганца. Далее образующийся газ проходит через пропитанный спиртом материал, и в КС. С баллоном так делать недопустимо абсолютно.

ag111 18-04-2018 11:01

Все-таки с велоприволом и электролизом будет прикольней.

Slepoy Pjou 18-04-2018 11:04

И далась тебе эта химия ,и без неё всё хорошо работает , для игрушки достаточно , тут дозатор нужен на милилитры для газа и золотой ключик у нас в кармане .
П.П.:
http://future-weapons.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=439