Электрические капсюли

opetrenko
Кто может подсказать где можно достать/заказать электрические капсюли под 9мм гильзу? Я собираюсь переделать свою Беретту 92ФС на электронное инициирование.
Сверлить каждую гильзу под Etronx капсюли можно, но трудоемко...
Электроника -- вторая проблема. Какие требования по току/напряжению для этих капсюлей? Может, кто схемой поделиться? (от обычной батарейки)

Зараннее благодарен
Олег

NoNameGC
Ни чем конкретным помочь не могу. Что бы поднять ЭВ необходим конденсатор с максимальным напряжением. Перспективным видится использование электроники от электрошокера (там кондер заряжается от батареек малого напряжения), или поискать потроха от Осы. Разумеется надо искать малогабаритные конденсаторы. Что бы прикинуть что за источник вам нужен, надо хотя бы знать необходимый импульс тока вашего ЭВ(может он достаточно чувствительный чтоб обойтись без кондера).
Удачи!
SONY
Блин, чего народ только не сочинит...
От такой переделки Беретта СИЛЬНО потеряет в надёжности т.к. контакты имеют свойство загрязнятся, а в автоматическом оружии нагар любит попадать внутрь механизма.
Я уж не говорю о том, что фиг какой провод, соединяющий рамку и затвор, выдержит движение последнего при автоматической перезарядке
SthPhoenix
А в чём собственно вообще смысл такой переделки? Если в оружии есть полноценный механизм, к тому же достаточно надежный и проверенный временем?
NoNameGC
Может человеку просто очень хочется 😊 Зачем отказывать себе в чем-либо? Или повелся на рекламу электрокапсюлей...
opetrenko
Спасибо всем, кто отозвался!
Это необходимо для одного из проэктов "умный пистолет". Суть -- в биометрической идентификации владельца. В чужих руках, в руках ребенка пистолет не должен выстрелить. ТУ дает мне ~50мс что бы обезопасить пистолет. Альтернатива эллектрокапсюлям -- отклонить боек на пару мм пока падает молоточек, но со всеми кондерами, соленоидами, и батарейками получиться оружие для устрашения а не для боя. 😊)) Так что я с удовольствием поведусь на рекламу эл.капсюлей, только покажите мне ее.
Роль "умного пистолета" в истории, я знаю, горячая, но отдельная тема. 😊

Еще раз всем спасибо за помощь!
Олег

opetrenko
Батарейки и кондеры -- на раму, где подствольный фонарик. Контакт м-у рамой и затвором -- подружиненый штырь на раме, западлиццо контакт на затворе. Самоочитку легко обеспечить при каждом скольжении рамы.
SONY
Зачем отклонять боёк?.. Заблокировать сам "молоточек" т.е. курок. Маленькая деталька держит его запертым, пока не сработает какой-либо датчик. Как сработал, маленький электромоторчик или соленоид разблокирует курок.
Hunter-seeker
Гм... И охота портить пистолет? Я в свое время экспериментировал с электрическим воспламенением. Причем были не только капсюли, но схемы и более интересные, такие, как строенная спиралька по всему объему гильзы -- поджигает сразу весь порох. До чего-то практически пригодного не дошло, но чтобы понять, что сие есть геморрой невыносимый, хватило. И я бросил это дело, пока не испортил своей переделкой никакого оружия.
Для особых энтузиастов приведу перечень основных камней на сием нелегком пути.

1.Самая тривиальная и труднопреодолимая. Плохой контакт.

Но если вы думаете, что все его последствия ограничатся тем, что заряд не сработает, то вас ожидает большое разочарование в личной жизни. Потому что в любом месте, где плохой котакт, будет искра. А при токах, потребных для воспламенения, в месте искры будет контактая сварка.

Поэтому возможны(и часты) такие ситуации: спуск дан, выстрел произошел или не произошел, а гильза прилипла(приварилась) к бойку. Или к казеннику. Причем с перекосом.
Последствия для автоматики самозарядного оружия представляете? BTW, из самозарядного оружия с электрическим воспламенением реально работающего припоминаю только "Вулкан" М61, который фиг заклинишь. Ни о чем не говорит?

В ремингтоне-700 против этого используется какое-то специальное покрытие -- кажется, керамика. Более точной информацией не обладаю.

Реальное противодействие -- уменьшать ток и повышать напряжение а также безэлектродная передача импульса тока. На этом пути я дошел до длинных тонких проволочек внутри гильзы.

2. Элемент питания. Что с ним? Да в общем-то ничего, просто он должен давать хороший ток("крона" не прокатит), прилично вести себя в широком диапазоне температур и хорошо переносить вибрацию. Такие же требования к электронике.
Коммент: В электрическом Ремингтоне-700, который я беру для сравнения, батарейка расположена у плечевого упора, там, где, по идее, вибрация минимальна.

3. Проводка должна быть достаточо гибкой, чтобы не ломаться при движении затворной группы, а изоляция должна быть достаточно высокотемпературной, чтобы выдержать нагрев оружия. Многожильного провода малого сечения в фторопластовой или стекловолоконной изоляции хватает при умеренном темпе стрельбы.

4. НЕОБХОДИМО предусмотреть электрическую защиту на случай высокой влажности.

Вот так. Лично я рекомендую выбрать какой-нибудь другой метод, не электрическое воспламенение.
Если opetrenko все же горит сделать электроподжиг на основе Etronx, то сообщаю:
Рабочее напряжение EtronX:150 вольт.
Сопротивление: 1000-1500 Ом(повышается с повышением температуры)
Время:менее 0.05 сек.
Соответственно, конденсатора емкостью 1000мкф или менее(подобрать опытным путем) вполне хватит.
Схему лучше придумать самому, в оригинальном EtronX она весьма сложная, с микроконтроллером.

Llandaff
Почитайте раздел форума "Оружие самообороны / бесствольное". Там как раз люди пользуются электрокапсюлями. Регулярные проблемы с пропаданием контактов, требуется протирать контакты, открывать-закрывать оружие и т.д.
Shimoza
opetrenko
Может, кто схемой поделиться? (от обычной батарейки)
Уважаемый Олег!
В случае, если вам требуется на первых порах сделать рабочую модель, то есть, просто доказать принципиальную возможность такого образца, можете воспользоваться таким рецептом:
Нитроцеллюлозый порох из обычного строительного патрона растворить ацетоном до образования густого лака. Аккуратно раздавить пассатижами слекло на лампочке для бытового фонарика на 3 вольта. Обнажившуюся спираль и контакты обмакнуть в раствор НЦ. После высыхания раздавить оставшийся цоколь, извлечь 2 проводка-контакта с образовавшейся на месте спирали каплей засохшего НЦ. При необходимости повторного покрытия (если капля мала) делать это ТОЛЬКО до демонтажа цоколя - проводки и спираль нежные, без слоя лака их легко порвать. Инициируется примерно на 4-5 вольтах, применял батарейку типа Кроны на 9, из примерно 20 воспламенителей ни одного отказа не было.
fiv99
1.Самая тривиальная и труднопреодолимая. Плохой контакт.

Но если вы думаете, что все его последствия ограничатся тем, что заряд не сработает, то вас ожидает большое разочарование в личной жизни. Потому что в любом месте, где плохой котакт, будет искра. А при токах, потребных для воспламенения, в месте искры будет контактая сварка.

в 1991 году на курсе ТРИЗ мы решали подобную проблему-переменный электроконтакт в жиро-маслянной среде. Решений по обеспечению надежного контакта было 2 но с единым принципом:
-вместо единого медного контакта подпружиненный пакет медных иголок
-головка матричного принтера с гарантированным усилием подвода разных частей пакета к контактной площадке.
Площадь контакта при использовании пакета с независимо движущимися "иглами" в несколько раз выше чем плоский контакт.
Все это работало на одном из промышленных предприятий и достаточно долго.
Hunter-seeker
Решения тривиальные. Испытано первое из них. В принципе ничего, если загрязнение ограничивается исключительно маслом(испытания мелкой кварцевой пылью, кусочками отшелушенной эмали и лака, а также чесночным соком провалены), но чтобы уместить это в габаритах ударника пистолета и чтоб всё это выдерживало ударные нагрузки при выстреле...

Может, у меня руки кривые, но у меня больше десяти выстрелов такая система не держала. При том, что отдача как таковая была мизерная(пистолет принесенный в жертву был газовый).

Следующий этап системы(уже немного по другому принципу) выдержал 40 выстрелов вроде надежно, а потом я прекратил заниматься этой фигней. В общем, кто хочет, пусть занимается, но помните, что риск испортить оружие весьма велик 😛.

2Shimoza Неплохой по простоте вариант, только я ИМХО при таком поджиге рекомендую каждые 10 выстрелов прочищать ствол: оксид от вольфрамовых нитей лампочки не очень безобиден для ствола(тверд и мелок).

SONY
ИМХО самый простой способ обеспечить хороший контакт - это восе от него избавится.
Пусть будет искровый разрядник. Т.е. имеем в центре гильзы электрод, окружённый фторопластовой изоляцией по кольцу. В центре чашечки затвора ещё один электрод с изоляцией. Корпус гильзы и всего пистолета - земля, на контакте внутри затвора +. Когда на этот электрод подаются киловольты, от него идёт разряд на электрод гильзы, а от него, уже внутри гильзы, идёт разряд на саму гильзу, который поджигает либо сам порох, либо, если это окажется ненадёжным способом, специальный воспламеняющий состав. Т.к. напряжение можно сделать достаточно большим (например, 10кВ), а зазор достаточно маленьким (например, 0.1мм), даже плёнка масла не сможет помешать разряду. Источником высокого напряжения может служить, в простейшем случае, пьезокристал из зажигалки (хотя его стоило бы сильно переработать в плане повышения надёжности и ресурса механической части).
Hunter-seeker
Было[вздыхает]. Идея в корне очень правильная, но корректно реализовать так и не удалось. Проблема в следующем(насколько я понял из экспериментов): Если все чисто--никаких проблем. Если же есть слой масла, который подсох, то разряд идет по его поверхности гораздо охотнее, чем перпендикулярно(поверхностная проводимость). Во всех остальных тестированных ситуациях -- все нормально, даже в воде работает при должной изоляции центрального контакта. Это была вторая по надежности конструкция.

Самая лучшая конструкция в итоге: контакт со стороны пистолета представляет собой иглу из обычной стали. Центральный контакт со стороны патрона покрыт тонким(0.2 мм) слоем резинового лака или клея с добавлением медного порошка. Игла при подаче нового патрона пробивает этот слой, добирается до контакта, незначительно углубляется в него и остается там, подпружиненная. Грязь на кончике иглы в значительной степени счищается этим самым тонким слоем, а контакт под лаком изначально чист, да и через резину нормально при малом токе и высоком(100-200В)напряжении получается. Осечки получились самые редкие(измерения по проводимости, без выстрела) -- 2 из 500(дальше у меня рука устала проверять 😛 ). В принципе, при доработке допустимо.
Достоинство -- минимальная переделка механизма пистолета -- всего лишь другой ударник.

Не получившийся, но очень перспективный вариант: центральный "контакт" изготовлен из феррита. "Ударник", не касающийся патрона, тоже. Поскольку он нагрузки в таком случае, собственно, не несет, можно так сделать. На "контакте" намотана тонкой проволочкой ма-ленькая катушка, присоединная к еще более тонкой проволочке. На "ударнике" -- катушка, подсоединенная к маленькому ВЧ генератору.

Принцип действия: индукционный. Импульсный ВЧ ток в катушке "ударника" наводит ток в катушке "контакта", та подает его на более тонкую проволочку, она нагревается и испаряется, детонируя порох или капсюльный состав, выстрел. Теоретически, в принципе никаким загрязнением эту систему(особенно при наличии дублирующих обмоток) из строя в нормальных условиях вывести нельзя: для этого надо как минимум проложить металлическую прокладку между "ударником" и "контактом".

При практической реализации(еще не доходя до установки системы в пистолет) вышел облом-с: В металлической гильзе вокруг "контакта" заводятся токи Фуко, шунтирующие обмотки. Но в принципе, для пластиковой гильзы или безгильзового патрона должно работать идеально.

fiv99
Решения тривиальные. Испытано первое из них. В принципе ничего, если загрязнение ограничивается исключительно маслом(испытания мелкой кварцевой пылью, кусочками отшелушенной эмали и лака, а также чесночным соком провалены), но чтобы уместить это в габаритах ударника пистолета и чтоб всё это выдерживало ударные нагрузки при выстреле...
Нагрузки ударного типа в современных высокоскоростных матричных принтерах сопоставимы с отдачей при выстреле. Габарит пакета подпружиненных игл с матрицей 8х8 (5х5мм головка аналог матричного принтера) составил тогда 17х21 мм что вполне можно поместить в задник винтовки/пистолета. Количество рабочих циклов - на много более 10млн.
по идее будет вполне достаточно матрицы 4х4 с соответствующим уменьшением количества пружин/электромагнитов. Да и габариты каждой иголки откровенно можно сделать намного меньше
Самая лучшая конструкция в итоге: контакт со стороны пистолета представляет собой иглу из обычной стали.
У нас это представляло пакет игл в виде квадрата 8х8 из которых на гарантированный контакт выходило по испытаниям от 20 игл
Hunter-seeker
fiv99
quote:Решения тривиальные. Испытано первое из них. В принципе ничего, если загрязнение ограничивается исключительно маслом(испытания мелкой кварцевой пылью, кусочками отшелушенной эмали и лака, а также чесночным соком провалены), но чтобы уместить это в габаритах ударника пистолета и чтоб всё это выдерживало ударные нагрузки при выстреле...


Нагрузки ударного типа в современных высокоскоростных матричных принтерах сопоставимы с отдачей при выстреле. Габарит пакета подпружиненных игл с матрицей 8х8 (5х5мм головка аналог матричного принтера) составил тогда 17х21 мм что вполне можно поместить в задник винтовки/пистолета. Количество рабочих циклов - на много более 10млн.
по идее будет вполне достаточно матрицы 4х4 с соответствующим уменьшением количества пружин/электромагнитов. Да и габариты каждой иголки откровенно можно сделать намного меньше

quote:Самая лучшая конструкция в итоге: контакт со стороны пистолета представляет собой иглу из обычной стали.


У нас это представляло пакет игл в виде квадрата 8х8 из которых на гарантированный контакт выходило по испытаниям от 20 игл



Хе, в задник-то поместить можно(в теории), но у меня стояла задача разместить в соответствии с габаритами ударника и стандартной гильзы -- я не хотел курочить пистолет с неизвестным исходом в результате. Еще изоляция... Так что допустимые размеры были немного меньше, однако. В итоге было 7 игл. Теперь задачка -- практически предельно допустимая плотность тока для меди -- 20А/кв.мм. Ток для детонации -- примерно 0.1-0.2А. Отсюда вопросы -- что случится с кончиком медной иглы, где сечение по определению невелико? Какова вероятность контактной сварки? И какова будет надежность системы после затупления иглы? Принтерной же головки для куроченья под рукой не было--раритет, однако.

Кстати, чисто для интересу, каков был ток в этих маслоустойчивых контакторах и какого диаметра иглы?

В общем и целом вероятность отказа и замятия на первых выстрелах была крайне мала(ни разу не отказало), но после них уверенно держала отметку 4-5%. Может у кого и получится лучше, но лично я пас.
В общем ИМХО стальная игла в электропроводящую резину -- самое то, особенно если электродетонатор сделать сопротивлением побольше.

SONY
Hunter-seeker
Было[вздыхает]. Идея в корне очень правильная, но корректно реализовать так и не удалось. Проблема в следующем(насколько я понял из экспериментов): Если все чисто--никаких проблем. Если же есть слой масла, который подсох, то разряд идет по его поверхности гораздо охотнее, чем перпендикулярно(поверхностная проводимость). Во всех остальных тестированных ситуациях -- все нормально, даже в воде работает при должной изоляции центрального контакта. Это была вторая по надежности конструкция.

Тогда пусть там будут контакты! Пьезокристал не даст столько тока, чтобы сколько-нибудь надёжно их сварить, усилие отрыва будет на много меньше, чем усилие на извлечения гильзы из "объятий" выбрасывателя. При низком напряжении такой контакт может оказатся ненадёжным при загрязнении (если его сделать плоским) или слишком малым по сечению (если конус), а когда у тебя 60кВ (столько даёт пьезокристал), там площади достаточно мизерной и контакт особо хороший не нужен.

Hunter-seeker
Самое эффективное напряжение для передачи энергии при получившихся контактах -- 1кВ. Все, что выше -- пробитие идет не туда(60кВ пробивает больше 1см воздуха). При таком напряжении для меня проблема тут в основном в высоковольтном воспламенителе, чтоб надежно срабатывал от первой же искры. Его кустарно сложно изготовить. Ближайшая по профилю лаборатория, куда я имею доступ -- лаборатория аналитической химии. Это немного не то. Я не смог подобрать подходящую рецептуру из доступных компонент.
Поэтому в итоге пришел к относительно простой схеме -- напряжение 150-200В, термальное воспламенение, улучшеный контакт.
fiv99
Hunter-seeker
Кстати, чисто для интересу, каков был ток в этих маслоустойчивых контакторах и какого диаметра иглы?
иглы квадратного сечения 0,5х0,5А Рабочие характеристики были 48V по собственно передаче на контактную площадку 0,6-0,7А. Общий ток потребления был в пределах 1А