СлабО соорудить сборный лейнер?

AleX413 08-12-2009 01:24

Ствол - устройство компромиссное, как и все в этом мире Дразнюсь Внутренняя поверхность по сути работает как режущий инструмент (тепло, нагрузка на срез), сам ствол держит давление, сохраняя при этом приемлемую форму (растяжение). Понятно, что свойства материалов для этих целей должны быть разными. Плюс изготовление высокоточной нарезки произвольной формы сопряжено...
Предлагается: изготовить лейнер по частям. Элементы в форме "штопоров" любой заданной формы, в количестве 1 элемент на 1 нарез. В поперечном сечении в виде сегментов полого цилиндра с требуемой толщиной стенок. На боковых поверхностях для пущей прочности, недопущения разгерметизации с прорывом газов и т.д., предусмотреть соединение типа выступ-паз.
Материал - хоть карбид вольфрама. Изготовление традиционно для резцов - горячим прессованием, обжигом, шлифовкой... как они там производятся... Все это по частям, что делает возможным доступ со всех сторон без ограничений. Тут же отбраковка.
Наружную часть ствола сделать либо традиционно (стальная труба, на горячую посадку), либо вообще намотать из кевларового композита поверх собранного лейнера.
От срывов на кручение помогают продольные или винтовые выступы на внешней поверхности лейнера и ответные на трубе. С постоянным шагом и не требующие микронной точности - штамповка. Они же и от "выдергивания". Можно даже изготовить всю поверхность ствола, прямо от патронника.
Возражения?

Rumorukato 08-12-2009 02:16

А какова собственно цель подобных заморочек?
если удешевление- то врядли, количество операций очень сильно возрастает.
Если попытка повысить точность-тоже мимо, потому как штампованые детали после соединения в сборрочную единицу врядли будут иметь точность ствола изготовленого традиционными методами. - то есть придётся после сборки внутреннюю поверхность как минимум хонинговать-это по твёрдым то сплавам..
Может быть снижение веса? возможно...
ещё вопрос-как поведёт себя при нагреве лейнер изготовленый из материалов с очень разными коэффицинтами расширения?
в общем для пневмата-вполне пойдёт.

AleX413 08-12-2009 07:56

quote:
Originally posted by Rumorukato:
Если попытка повысить точность-тоже мимо, потому как штампованые детали после соединения в сборрочную единицу врядли будут иметь точность ствола изготовленого традиционными методами.

Детали идентичны - из одного пресса, обрабатываются одним оборудованием, по одной технологии в один исторический Дразнюсь промежуток времени. С чего им быть разными?
Причем обрабатываются они со всех сторон, в т.ч. и рабочая поверхность, в открытом виде - нет ограничений по технологии обработки.

quote:
ещё вопрос-как поведёт себя при нагреве лейнер изготовленый из материалов с очень разными коэффицинтами расширения?


Нормально поведет. Лейнированные стволы - норма. Особенно в танках и морских пушках, где ствол Денег стоит. Мотаные - уже почти заурядное дело, причем именно в точном оружии. Конечно оправа подбирается под материал лейнера.

Кроме того плюс износостойкость - "победит" медяшкой не сотрешь. Устойчивость к температурам и агрессивным средам - качественный скачок в плане состава порохов и рабочих режимов.

wasserfall 14-03-2010 16:05

quote:
Originally posted by AleX413:

Элементы в форме "штопоров" любой заданной формы, в количестве 1 элемент на 1 нарез.



А не саморазберётся ли сборка при продольной нагрузке на спиральные элементы?