Минная сеть

zlobniy_kot 26-08-2011 21:26

Идея такая: в пластмассовом корпусе установлен электриццкий движок, аккумулятор, винт, управляющая электроника (короче, простейший подводный буксировщик, только автоматический, и с большим ресурсом хода). А также напихано дохера чего-нить взрывающегося. Металлических деталей минимум, понаружи обклеено чем-нить мягким. Размером штуковина с крупного дельфина, или чуть больше. Плавучесть у етой хери нейтральная, можно добавить резервуар для всплытия/погружения, но это уже роскошь Улыбаюсь
Получается аццки дешевая типа самодвижущаяся мина. Медленная, плавает неглубоко, 1-2 метра от поверхности. Но их дохерища, штук 200-300 сбрасываются в районе будущих действий, распределяются, и плавают себе. Рабочая дистанция между ними 1-2 км. Между минами происходит обмен данными о местоположении друг друга и о положении в пространстве. Обмен по радио, но лучше акустический, сигнал цифровой, шифрованный, сжатыми пакетами. Сеансы связи в пассивном режиме 1-2 раза в сутки, в остальное время херовина ничего никуда не излучает, и вообще ее электронную часть можно даже отключать нахер и потом включать (механическим таймером, например). Хотя дешевле сдублировать, на случай ЭМИ.
В каждой мине прошиты алгоритмы простейших действий (чего-то делать при локации шума двигателей, чето еще делать при облучении сонаром, и т.п.)
Такие штуки, думается мне, будут ОЧЕНЬ сложно обнаружимы.И бороться с ними не айс, ибо как?
Когда надо (ну, с берега сказали фас) сетка прозванивает сама себя, определяет границы доступного района, после чего ее элементы выполняют маневр сближения с любыми источниками шумов (можно сравнивать с эталонными из ПЗУ, и реагировать только на нужный).
А после сближения с источником шума ета херь, собсно, подрываецца.
Конешно, в активной фазе обмен данными скачкообразно вырастет (надо определять направления и дистанции до целей, определять оптимальный алгоритм сближения, корректировать траектории и пр., иначе как перехватывать быстрые корабли, с учетом того, что для етих железяк ВСЕ корабли будут охеренно быстрые Улыбаюсь)

Профит здесь такой - это все 1) дешево; 2) не требует высокотехнологичных материалов, миллиардных бюджетов, научных школ, и прочего такого, что есть только у богатых Улыбаюсь 3)при реально большом количестве таких штук прибрежные воды можно полностью закрыть для любого количества военных кораблей (даже, бля, больших).
Теоретически, атака такой сети на амерский авианосец в Средиземном море, с учетом того, что ни радиолокацией, ни спутниковым мониторингом, ни акустическим постом с авианосца такую херь не увидеть, - может быть успешной. А авианосец - это, сцуко, дорого.
Прошу закидать тапками.

ВладМонолит 27-08-2011 05:49

лови первый тапок. любой корабль пло обнаружит и уничтожит такую мину заблаговременно и на большом расстоянии. даже на старых советских гидраакустических станциях можно было определить водолаза/диверсанта. а такой подозрительно стоящий на месте упитанный дельфин думаю вызоет не мало подозрени и будет уничтожен с рбу...

AleX413 27-08-2011 07:24

1-ое, оно же главное: чем кормить моторы и связь? Батареи надолго не хватит.
2: как будем определять положение в пространстве? В принципе, можно изредка выпускать на веревочке ГПСик, по нему привязываться, а потом на инерциалке.
3: на 1-2 метрах от поверхности их быстро найдут и перестреляют. Нужно хотя бы метров 10, а лучше бы 20.
4: зачем им вообще перемещаться в режиме поиска? Им нужно доплыть куда надо (на фарватер) и залечь на дно. В океане безнадега по причине расстояний и малой скорости. Опять же, перехват с малой скоростью невозможен. Только если цель пройдет прямо над миной. Тут она всплывет и в метре от днища кааааак... Если успеет - фарватер не полоса на дороге.
Поэтому 5: как вариант более надежного перехвата - 2 мины на веревочке метров 100-150. Всплывают перед кораблем. Он быстро остановиться не сможет - зацепит шнур и сам притянет заряды к корпусу. Тут ему и капец. Одна точно подорвется результативно, тогда вторая сможет догнать и добить.

На самом деле все уже украдено до нас Дразнюсь Мины-торпеды существуют, в т.ч. и самоходные. Лежит себе торпеда в ТПК и слушает. Как услышала - вперед. Только в сети не объединяются по причине убогости электроники тех бородатых годов, когда их придумывали.

zlobniy_kot 27-08-2011 10:19

Дык, думается мне, объединение в сеть - ето как раз главное преимущество. Позволит им собираться к цели толпой, что важно для угробления больших кораблей.
Кормить моторы и связь - аккумулятором на топливных элементах. Электрические двиганы тихие, заглушить шумы - не проблема. При уменьшении дистанции до цели до 500-600 метров можно, конечно, предусмотреть чето типа разгонного бустера (твердотопливного) - но, ымхо, ето не надо, основное преимущество сети - она может рассчитывать траектории множества объектов и заранее выходить на перехват цели. А еще такие штуки могли бы буксировать тактические атомные боеприпасы Улыбаюсь Но ето уже только для великих держав...

По поводу обнаружения - акустик на корабле докладывает о каждом неподвижном/малоподвижном/хаотично движущемся объекте по курсу корабля? Она тогда должны весь мусор в море отстреливать...

ВладМонолит 27-08-2011 13:45

О неверные... акустик видит море на километры вокруг и на десятки метров в глубину. каждое движение этой мины он заметит... кроме того бч 4 сходу засечет связь между между минами. как они будут подкрадыватся собираясь в стайку)) я немогу) представьте тех радистов и акустиков что этот процес будут наблюдать...
+ позицирование минной сети на местности... это либо очень часто выходить на связь с береговыми станциями дабы определить пеленг дистанцию.. либо по звездам.. ( всплывать?)
+ маломальский шторм и вся сеть будет страшно расходовать топливо и непрерывно выходить на связь чтобы удержатся в заданом районе...
если она будет на глубине 15+ метров .. то тем более потому что "подводное" течение вобще вещь сложная и постоянная.
далее мина без якоря не менее опасна для своих. куда ее занесет? как она отличит своего от чужого?
да и мусора подобного в море не много. а коли и подсветилось чтото так уж лучше обойти.уверен и сейчас это практикуется. врядли комуто захочетсо проверит мусор то или подарок с второй мировой.

bey71 29-01-2012 17:42

http://military.tomsk.ru/blog/topic-523.html

Собственно, вот оно. Только оно не плавает, оно на дне лежит, так сохраннее.
Имхо очень годная вещь для минирования прибрежных вод и проливов. Например очень пригодилось бы сегодня Ирану для закрытия Ормуздского пролива.

Электронику надо только подновить и калибр увеличить. Не вижу равнозначного по стоимости противодействия.

dima69241 29-01-2012 19:26

очень удобные мины ))))) их искать не нужно))) опустил с вертолета удочку с генератором шума винтов и жди когда мины сами подплывут а там хочешь расстреливай хочешь отлавливай и разбирай красота! )))