Несколько вопросов к НСК-И по обдуву новых гильз.

67890 01-04-2019 18:50

На горизонте начинает маячить обдув новых гильз и в связи с этим у меня есть несколько вопросов к Игорю (НСК-И). Если кто-то из опытных товарищей захочет добавить что-то ещё по заданным вопросам, буду признателен.
Первый вопрос.
Я читал вашу тему на Релоудинге.рф про правильный инструмент и подготовку гильз. Вы упоминаете навеску для обдува как минимальную рабочего пороха по мануалу минус 3 грейна. Там же приводится табличка из четырёх калибров с разными минимальными навесками, но для всех - минус 3. Если не секрет, как вы пришли к этой величине? Ведь в процентном соотношении 3 грейна от 20 и от 80 - это очень разное изменение объёма. Или это связано с тем, что в меньшей гильзе латунь, из-за более тонких стенок, начнёт пластично деформироваться при меньшем давлении?
Второй вопрос.
В сети (у Сьерры, например) и в литературе описан способ безпулевого обдува, с манной, кукурузной крупами или крахмалом. Пробовали ли вы этот способ и если в последующем от него отказались, то что послужило причиной? А если используете, то как удерживаете гильзу прижатой к зеркалу затвора (если есть способ, кроме создания ложных скатов, описанный у Сьерры и не только у неё). Есть у меня сомнения, что даже смазанная гильза поползёт назад по патроннику без упёртой в нарезы пули.
Вопрос третий.
В какой-то из тем вы упомянули, как при обдуве что-то пошло не по плану и все гильзы, обдутые до этого момента, пришлось выбросить. Поэтому, кроме инструментального контроля, появления матового кольца рядом с донцем, трещин там же или в других местах и в самом худшем случае отрыва донца, есть ещё какие-то признаки отправить гильзы в мусорник, видимые невооружённым глазом прямо на стрельбище или в гараже? Понятно, что дома можно внимательно всё осмотреть, померять и сделать выводы.

НСК-И 03-04-2019 20:47

quote:
Я читал вашу тему на Релоудинге.рф про правильный инструмент и подготовку гильз. Вы упоминаете навеску для обдува как минимальную рабочего пороха по мануалу минус 3 грейна. Там же приводится табличка из четырёх калибров с разными минимальными навесками, но для всех - минус 3. Если не секрет, как вы пришли к этой величине?

Никаких секретов нет,через меня прошло очень много калибров и всегда делал по одной схеме которая меня полностью устраивает.
При формовке гильзы основная задача одна,нужно в щадящем режиме оживить гильзу,сделать первый выстрел при котором гильза поменяет свои размеры(по плечам,тело низ и верх гильзы).Для этого гильзу всегда смазываю кройлом (тело,плечи,дульце) использую минимальную навеску.Смотрю в мануал и отнимаю ТРИ грана, этого всегда достаточно для формовки,для правильной формовки.
quote:
В какой-то из тем вы упомянули, как при обдуве что-то пошло не по плану и все гильзы, обдутые до этого момента, пришлось выбросить.

Да,это хорошо помню т к долго готовил гильзы 300вм ЛАПУА(в то время еще делали лапуа для 300вм),насыпал рабочую навеску 74.0 165 смазал кройлом и острелял,получил превышение давления,капсюльное прослабилось на всех гильзах,все гильзы в мусорку.Выводы сделал :)Сейчас отнимаю всегда -3 от мануала, на всех калибрах от 223 до 338 лм и проблем больше нет.
quote:
В сети (у Сьерры, например) и в литературе описан способ безпулевого обдува, с манной, кукурузной крупами или крахмалом. Пробовали ли вы этот способ и если в последующем от него отказались, то что послужило причиной?

Нет,такой метод я не пробовал т.к считаю его не эффективным.Чаще всего я совмещаю формовку гильз с обкаткой и формовкой пульного входа на новом стволе.И по этой причине в том числе,использую гильзы с пулей.
quote:
ещё какие-то признаки отправить гильзы в мусорник, видимые невооружённым глазом прямо на стрельбище или в гараже?

Для меня основные признаки превышения давления
1.проточка
2.чрезмерное усилие при поднятии затвора после выстрела
3.Прослабленное капсюльное гнездо.
Для меня это основные моменты для понимания передоза.
На истину не претендую. :)
[IMG]https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/[/IMG]


Плечи на первом формовочном выстреле растут обычно на 3-5 тысячных.
Что касается контроля проточки,гильза формуется в щадящем режиме,после этого(первого выстрела) снимается размер проточки и эта цифра берется за точку старта для будущих замеров.

НА ФОТО
338 лм ахмс,223 ремингтон ХR-100,223 САКО 85

67890 03-04-2019 22:50

Спасибо, Игорь Геннадиевич!

Теперь можно подитожить, что:

1). С манной кашей можно не заморачиваться. По деньгам что пули, что пистолетный порох (если покупать специально) выйдут так на так.
2). Кроме затруднённого поднятия рукояти затвора, остальное только через инструментальный контроль.
3). Минус 3 приму на веру.

НСК-И 04-04-2019 03:01

quote:
2). Кроме затруднённого поднятия рукояти затвора, остальное только через инструментальный контроль.

Это очень показательный момент,работа затвора.Если изначально затвор работает правильно,фулсайз правильно опускает плечи(зеркальный зазор),то прочувствовать,,другие ,,ощущения очень легко.

Трёх упорный Бат

https://www.youtube.com/watch?v=jVoyAuOsY8g

Двух упорный Бат

https://www.youtube.com/watch?time_continue=30&v=p99PJ1Q20FY

Если затвор перестал работать правильно, вывод напрашивается очевидный :)

quote:
3). Минус 3 приму на веру.

Рекомендую всегда делать тестовые замеры(как на фото выше).Сразу приходит понимание,что процесс идет :)
Кстати,для справки.На контрольный отстрел отдаю с навеской вв 165 или 170, 45 гр. 250гр фмж 338 лм(рабочая 91.0)
ВВ 150.25 гран 6.5-47,пуля 130 влд (рабочая 38.0).Тоже самое по навескам и пуле на Гридморе.
ВВ 133, 15 гран 223 рем,пуля 52 смк (рабочая 24-25.0)
Отсрельщики никогда вопросов не задавали,всегда отсрел проходил в штатном режиме
На всякий случай,вдруг пригодится :)

67890 05-04-2019 12:15

Ещё раз спасибо за науку.

Сначала хотел пошутить: "А кто такие отстрельщики и почему они стреляют из вашиего оружия почти полу-зарядами? Это какая-то процедура на соревнованиях? Почему не полным тогда?" А потом подумал, что я ведь знаю и про вашу разрешительную систему и про пулегильзотеки и про так называемые крим-метки. Канада, вон, после лет и денег, вбуханых в аналогичный проект, его в конце концов, похоронила и слава богу. А нашим некоторым борцам против здравого смысла всё равно неймётся. Калифорния пытается протолкнуть требование маркировки каждой пули. В общем, в каждой стране свои тараканы.
Ещё раз спасибо.