Сарбакан и особенности стрельбы на разные дистанции.

ЗлХ 21-05-2007 23:09

На воскресный пострелушках получил шанс вдумчиво популять из своей трубы на разные дистанции, немного поизвращавшись с техникой стрельбы и длинной трубы.
У меня стандартный big bore blow gun cal.625 от cold steel длинна 4 фута + насадка на 2 фута.
Выяснился один интересный момент, с стандартной длинной в 4 фута скорость дротика больше, ибо мне самому не хватает лёгких качественно продуть все 6 футов (замеряли хронометром).
Но! Собрать в какое либо подобие кучи дротики на 15 метрах из трубы без насадки оказалось невозможно. Короткая трубка разворотистее, и почему-то страдает однообразность прикладки и удержания, длинная же трубень гораздо удобнее лежит в руках при выстреле, легче целится по кончику трубы, и имхо проще войти в ритм стрельбы, то есть сами плевки однообразнее.
Длинной собрал довольно приличную кучу из пяти дротиков: по вертикали 15 см, а в бок расползлись не более чем на 3 см. Из короткой хорошо если в стенд попадал.
При этом дротики летели не вполне туда куда хотел(выше и правее). Но дротики стандартные гвозди от колд стила, для плинка подходят идеально , а для бумаги лучше самодел с бамбуковыми шафтами.
Короткая же труба показала себя более приятной в стрельбе на 5-8 метров. После небольшой практики сажаешь дротик куда хочешь. Длинной на ближние дистанции стрелять не удобно, ибо запыхаешься продувать + за трубой можно не увидеть цели(например другой дротик который уже сидит в мишени и продырявить ему юбку) просаживание , хоть и небольшое дротика т.е. нужно вносить поправку или дуть так чтобы в ушах трещало(может просто сменить дротики, но у меня были только стальные). Короткая этих недостатков не имеет.

mikhy 22-05-2007 13:00

Я думаю, что длина насадки - это дело индивидуальное. Может тебе нужна только половина длины насадки или три четверти, что бы оптимизировать твой объем легких. Но и обрезать не стоит, т.к. от знакомых музыкантов-духовиков как-то слышал, что объем легких дело наживное. К тому же, надо проанализировать свою анатомию вдоха-выдоха. Например, японцы практикуют брюшной вдох, т.е. заставляют работать диафрагму, раскрывая нижнюю часть легких, что увеличивает объем и силу выдоха. Ссылка на автоматический перевод о пользе такой методики для самочувствия стрелка: http://66.249.91.104/translate_c?hl=ru&u=http://www.echigo.ne.jp/~dhiguchi/050325n.html&prev=/search%3Fq%3Dblowgun%26start%3D10%26hl%3Dru%26sa%3DN
А вот оригинал на английском: http://www.echigo.ne.jp/~dhiguchi/050325n.html

ЗлХ 22-05-2007 22:20

спасибо за справочку, пока думаю а решит ли вопрос просто "надульник" =)
изолента + свинец, гляну что получится.

mikhy 24-05-2007 13:02

Массивный надульник , как я понимаю, - это решение вопроса с энертностью оружия. А я говорю о согласованности поненциального объема легких стрелка и объема трубы. Короче, извечная проблема оптимизации длины ствола и объема компрессора в пневматике. Кстати, при регулярных тренеровках объем легких увеличивается доволно быстро. Точнее, не увеличивается в прямом смысле, а при правильно подобранных упражнениях начинают включаться "спящие" области легких. Для этого, я думаю, надо изучить практику дыхательных гимнастик и, в первую очередь, йоговские заморочки. Кстати, если мне не изменяет память, постановка дыхания - это один из первых азов хатха-йоги. А этого добра в сети должно быть море.

ЗлХ 25-05-2007 21:29

Мне блинную трубу именно держать удобно, при стрельбе на дальние дистанции, ствол как бы перевешивает вперёд и надёжнее фиксируется в лапках, в то время как короткая труба сама по себе разворотистее и стабильно направлять её куда надо сложнее хз почему.
А так -то оно конечно =) из папуасов в йоги.