Про рогатку и пращу в книге "Оружие уличного бойца"

kokon 23-11-2007 01:38

Попалась тут под руку данная книженция, открыл ее, а там про рогатки. Ну подумал что неплохо отсканить и выложить
Распознался текст через ж..., примерно так "POTATKA. CaMbTM H3BeCTHHM, CaMbIM HaAeiKHbIM H npHTOM BecbMa 3$$eicrHBHbiM yjiHHHHM MeTaTeJibHbiM opysaieM hb-jiHeTcn jierenaapHaH", поэтому все в виде фоток


kokon 23-11-2007 01:48

Про рогатку в целом имхо неплохо, если выкинуть стрельбу на 100 метров.
Про пращу ничего сказать особо не могу, вот.

Gromozeka 23-11-2007 02:13

Пробивает и застревает. 3Дж с большой площадью. Угу, раза два так.

Но вообще, забавно.

Sergei Grey 23-11-2007 16:23

2kokon: Где купил?

kokon 23-11-2007 22:56

2 Sergei Grey
Не помню уже, в доме книги вроде. Я купил ее в 19.01.2001 (имел раньше привычку писать на титульной странице дату приобретения)
Но вообще она мне еще периодически встречается в магазинах.

2 Gromozeka
В самом начале увлечения рогатками читал на каком-то из форумов тему, где мужик интересовался покупными рогатками. правда ли они такие мощщные и тд.
Весь цимес был в том, что он работал врачом в травмпункте и к нему привели товарища, который получил в голову с рогатки. Ну так вот там шарик пробил череп и вызвал какое-то там излияние. Насчет того застрял или нет - не помню, вроде застрял, но врать не буду.
Попробую сейчас эту темку откопать, если получится.

kokon 23-11-2007 23:15

А вот из книги "боевая машина", автор все тот же Анатолий Тарас. Ну в принципе все то же самое написано.
"РОГАТКА. Так называется широко известное приспособление, без которого лет сорок назад не мог обойтись в нашей стране ни один уважающий себя "уличный" мальчишка. Благодаря детским кинофильмам, отношение к рогатке у взрослых скорее ироническое. И совершенно напрасно. Конечно, это не праща, не арбалет, не лук, но ее поражающее действие достаточно высоко. Стальной шарик от подшипника, выпущенный из хорошей рогатки, с расстояния 15 - 20 метров пробивает человеческий череп и застревает внутри головы. Со всеми вытекающими из этого факта последствиями. Естественно, вместо стальных шариков можно стрелять небольшими камнями. Выбить с помощью рогатки глаз, свалить с ног попаданием в лоб или в висок несложно, так как из нее удобно вести прицельный огонь. Кроме того, рогатка портативна, ее можно носить с собой в кармане куртки, пиджака, пальто, в атташе-кейсе, в спортивной сумке, вместе с футляром, содержащим небольшой запас круглых камешком или стальных шариков."
http://www.net-lib.info/6/5/6.php отсюда

Gromozeka 24-11-2007 13:04

Не, смотря куда попасть. Есть места в черепе, толшиной как бумажка - костяшкой пальца пробиваются. Опять же, колонуть кость с тонкой плёночкой ПЖК и кожи, с тоненькими мышцами - тоже запросто... Кровоизлияния обеспечены. Но вот насчёт гарантированного эффекта, я очень сомневаюсь. Тем более в лоб. Лобная чешуя на удар расчитана биологическим сопроматом, будет больно, это факт, но так, чтобы лоб пробить и внутри застрять... От лба огнестрельные пули рикошет делают. Крепкая штука череп, и крепкая и хрупкая одновременно... Тем более, попробуй живому человеку в "репу" попади, да ещё с 15 метров... Без специфической тренировки - трабл.

Fleetwood 24-11-2007 23:27

А мы носили просто отрезок резинового жгута. Сантиметров 30. В один уголок конвертиком камень заворачиваешь, натягиваешь и перекидом отправляешь в цель. Неровный, щербатый кусок гранита срезал ветки под 2 см. как пилой. Я так полагаю, что эта хрень придавала очень большую скорость вращения в полёте.

Gromozeka 25-11-2007 01:34

Забавно... Нужно попробовать... Правда, насчёт перекида, это вопрос.

kokon 25-11-2007 04:15

http://www.topguns.ru/?c=19010
пока шарился в поисках форума, который обещал нашел это.
Ладно хоть сцылку на источник они дают.
А вообще почувствовал себя экспертом, которого уже цитируют в инете :D

Fleetwood 25-11-2007 12:30

quote:
Originally posted by Gromozeka:
Забавно... Нужно попробовать... Правда, насчёт перекида, это вопрос.

А по другому, останешься без ногтя на большом пальце! :)

Sergei Grey 25-11-2007 17:05

quote:
мы носили просто отрезок резинового жгута. Сантиметров 30. В один уголок конвертиком камень заворачиваешь, натягиваешь и перекидом отправляешь в цель.

Fleetwood, голубчик, нельзя ли рисунок, фото или какую иную наглядную агитацию? А то я не совсем секу, как это -- перекидом. И что за жгут -- бинт, что ли? И как это конвертиком? Прости уж, но у меня с русским до сих пор возникают вот такие дурацкие проблемы. И на каком расстоянии работало?

Gromozeka 25-11-2007 18:03

Sergei Grey

%)) Закатывается камешек в резиновый бинт, в несколько оборотов. Оттягивается. Когда выпускается, рукой делается доброс, как бы. Мы так в дестве тоже делали. Камешек летит непойми куда.

Sergei Grey 25-11-2007 19:21

Thanks.

adagash 25-11-2007 21:44

quote:
Originally posted by kokon:
http://www.topguns.ru/?c=19010
пока шарился в поисках форума, который обещал нашел это.
Ладно хоть сцылку на источник они дают.
А вообще почувствовал себя экспертом, которого уже цитируют в инете :D

как это понимать???они что просто тупо копируют этот форум???вот блин оказывается сколько мы тут информации выложили... глядишь скоро кто нить книгу по материалам форума накатает... и денег получит... а мы тут резину на кулаки наматывать будем.. :)

kokon 25-11-2007 21:52

Ну да. там весь материал, не только рогатки, слит с ганзы.

ddizel 29-11-2007 14:42

[QUOTE][B]Но вот насчёт гарантированного эффекта, я очень сомневаюсь. Тем более в лоб. Лобная чешуя на удар расчитана биологическим сопроматом, будет больно, это факт, но так, чтобы лоб пробить и внутри застрять...

Когда мне было лет 15, взялись с двумя приятелями играть игру типа Пейнтболла (про такую игру мы и не слыхивали тогда).
Играли с классическими рогатками без упора, резитна - жгут медицинский (бинт Майера, а не тот, что в автоаптечках). Снаряд - галька, искали окатыши и наткнулись на целую кучу отборной гальки, вполне аэродинамичной. Набрали в матерчатую "авоську" килограмма 4, несли до леса по-очереди.
Так вот, попадание в район поясницы через старого образца офицерский бушлат и свитер минут на 20 вывело из строя приятеля. Разогнуть его мы не могли. Мне в лоб попало, через толстую ( два слоя) вязанную шапку, прямо в центр лба. Сразу на задницу сел. С минуту встать не мог, валился на бок.
Шишка небольшая выросла. Уже после армии прошла сама ( не иначе, Чумак в телевизор засосал, я под него в армии щелочные аккумуляторы пробовал зарядить, не заряжались).
А в этот "типа пейнтбол" мы играть не прекратили, перешли на желуди и маски стали одевать прастмассовые из набора "Рапиры".
Как оружие, рогатка имеет массу тактических ограничений.
При массовых столкновениях, наверно, может успешно применяться группами,
но не против противника в защите. Омоновца с рогатки не взять, наверно даже грузилами или жеребьями Ф18, хулиганы могут не обольщаться.
Хотя тема " Рогаткакак оружие уличного бойца"? Кто это такие, какие задачи решают? Какие тактические приемы?
Возможно и найдут применение.
Да, как-то видел по ТВ массовые беспорядки, в Аргентине, кажется, там рогатки полным ходом использовались, Обстреливали какое-то учреждение, стекла били.

Sergei Grey 29-11-2007 16:54

Еще когда я заправлял Moscow Magazine, мой коммерческий директор рассказывал про своего племянника в Израиле, во время интифады ему влепили из рогатки в физиономию, долго лежал в больнице. Но там арабы какими-то огромными рогатками пользовались, я видел на фото.

Henry1 02-02-2008 21:25

Ещё одна статья:

kokon 02-02-2008 22:21

50 100 и 150 метров. Видать метры с футами перепутали, хотя все равно много получается

Scowl 03-02-2008 12:44

кто-нибудь понял про картон обернутый на рукоятку и стрелы? что-то у меня никак фантазии не хватает.
интересно про магазин боеприпаса, позволяющий быстро захватывать "патрон" кожетком. но опять не понятно :(

Gromozeka 03-02-2008 01:08

Немного бредовенькая статейка, особенно понравилась идея мультитула - рогатки. В этом что то есть.

Насчёт магазина для шариков, это трубочка с подпружиненной крышкой, нажимаешь на "капу", выкатывается шарик. При этом вся конструкция - погремушка. Ни о каком захватывании речи не идёт.

Ещё меня порадовала иллюстрация. Люди добрые, вы посмотрите как человек с рогаткой кожанку держит...

mikhy 03-02-2008 16:41

quote:
Originally posted by kokon:
50 100 и 150 метров. Видать метры с футами перепутали, хотя все равно много получается

Вот, видимо, та статья, от которой пошли эти волны о попытках испанской ассоциации сделать рогатку олимпийским видом спорта. Я уже писал, что находил где-то в сети опровержение этой лабуды. Оказывается в оригинальной испанской статье был какой-то термин, обозначающий спортивный снаряд, который был переведен неверно. На самом деле речь шла о ПРАЩЕ! Так что, если иметь в виду именно пращу, а не рогатку, то дистанции становятся вполне реальными. Не дает мне покоя только упоминание о том, что мишени будут напоминать по форме воробьев (!!!). Надеюсь, что только по форме, а не по размеру...

Gromozeka 03-02-2008 17:03

Точно! Настоящие олимпийские мишени должны иметь форму бутылок!

mikhy 03-02-2008 18:37

Этта - пять!!!