Металка для дротиков.

kiowa 05-01-2008 11:42

Кто-нибудь делал и пробовал пользоваться? И кто знает что-нибудь об истории их создания? Я вот сейчас читаю книгу "Колумбы каменного века" Анатолия Варшавского. Там утверждается. что дротик летел метко на расстояние до 100 - 120 м, при этом куда-то попадал. Что-то, как отписывал государь император Петр Алексеич князь-кесарю Ромодановскому - "сумлеваюсь я".

ЗлХ 05-01-2008 12:52

завышение возможностей примитивного оружия оно сплошь и рядом.
почитайте тему о праще =)
обычная отмазка автора -"ежели ты не можешь, то ещё не факт что великие богатыри прошлого не закидывали крепости брёвнами!"

Gromozeka 05-01-2008 13:49

Делал подобие "атлатля" - палка металка. Силу броска явно увеличивает, дротик летит очень полого и быстро. Насчёт точности, очень не уверен. Думаю, на 100% зависит от оператора палки-металки, так сказать. В моём случае, всё, что нужно кидать рукой летает слабо и криво, но я не показатель.

Если человек атлет, так сказать, то с помощью палки-металки, думаю, на 100 - 120 метров дротик запульнёт запросто. (Руками, без всяких металок по 70 метров кидают, мировой рекорд почти 100 метров).
Насчёт точности, смотря куда, дистанция, на мой взгляд, не совсем охотничья... Кенгура ждать подлёта дротика утомится.

ddizel 05-01-2008 14:23

На канале Дискавери смотрел передачу.
Там инструктор обучал коллектив метанию дротиков при помощи удлиняющей ложки, что-ли. Не знаю, как обозвать.
Быстро они насобачились. Дистанция метров 20. Мишень см 40 так, типа как в тире пистолетная на 25м.
Попадали. Тетка была, и она неплохо метала. Инструктор, тот славно метал. Брикет из сена насквозь пробивали. Не знаю, насколько брикет плотный был. Кубическую форму держал, вроде, сам, без сеток.
Там группа обучающихся была, правда, "не с улицы", каскадеры.
Фильм был про охоту на мамонта, Типа исследование, могли люди его завалить не в яме, а так, подбегом. Пришли к выводу, что с определенными потерями, смогли бы.
Сам я не пробовал, но руками тоже все плохо бросаю. Так что результат, думаю, не особый будет.

Gromozeka 05-01-2008 14:29

Судя по тому, как наши предки этих мамонтов выбили, и сколько костей находят на стоянках, били их без потерь.

Sergei Grey 05-01-2008 16:50

quote:
"Колумбы каменного века" Анатолия Варшавского.

Если это тот Варшавский, которого я бегло знал, муж Розы Варшавской, так он мог что угодно написать. Фантаст, хотя очень плоский. Кстати (скорее некстати), они по-моему эмигрировали.

А мамонты, они разве не из-за изменения климата скуксились?

ddizel 05-01-2008 17:45

quote:
posted 5-1-2008 14:29

Судя по тому, как наши предки этих мамонтов выбили, и сколько костей находят на стоянках, били их без потерь.


фильме эксперимент приблизительно так сделали:
1. Движущийся ( повороты, наклоны головы с бивнями и врашение всего туловища) макет в натуральную величину. Управляют не помню как, типа джойстиком издали.
2. Пробовали зацеплять каскадеров бивнем, не острием, а серединой, и кидать в сторону, на маты.
3. У них математическая модель какая-то была, как именно мамонт мог бы кидануть. Ну, начали с10%. На20% решили, что уже костей не соберешь.
Поворот туловища отключили сразу.
В этом НП фильме, персонажи ездили в Африку, посмотреть, как слонов негры колбасят. по фильму вышла, что негры слонов не закалывают, а загоняют в забойную яму. При этом копья метают, но серьезных повреждений нанести слону( по фильму) не получается.
Так что мамонты, наверно, не дротиками, копьями, стрелами выбиты.
В фильме к такому выводу пришли.
Не знаю, может, в реале -то все иначе было. Может фильмец ангажирован под интересы какой-то научной группы.
Главное по теме: решили, что с дротиками можно было свалить буйвола африканского. Не крупнее. И по тактике: метнул, сныкался, подождал пока ослабнет, добавил. И так, пока не сдохнет.
Т.Е. дротик с удлинителем-металкой вполне себе оружие.
А на 120м. по толпе врагов, наверно, могли кидать.

Gromozeka 06-01-2008 01:56

Sergei Grey

Вопрос про мохнатых слонов сложен, как я понимаю. Они же многие тысячелетия по всей евразии и северной америке бегали, их там куча видов была разных, от полутораметровых до 4.5 метров в холке, от Таймыра до Сицилии. Считается, что мамонтов не стало около 11 000 лет назад совсем, тоесть, передохли от наступления ледника и, вроде как ледник не пережили. Но иногда находят, во всяких изолированных местностях, останки 3 000 лет назад померших слонов. Тоесть, совсем недавно, и с климатом не очень связанно. Темная история. Мне это ещё напоминает, как наши предки неандертальцев выбили. Кто то на климат с экологией списывает, кто то видит "человеческий фактор", тоже, ведь, домики из костей со шкурами делали, сверло, огонь знали, обряды у них были...

ddizel
А много разных технологий охоты. Могли вообще бегунами насмерть загонять с небольшими ранами или на одной выносливости, как всяких антилоп загоняют. Опять же, постройка загона на тропе с ловушками, если местность лесистая. Отравленные дротики и стрелы, опять же. Чуточку пообщавшись с индийскими, затравленными и небольшими, в общем то, слонами, могу сказать, что в рукопашную с острой палкой я на такую зверюгу бы не полез, проявил бы смекалку. Не думаю, что мои далёкие предки были глупее меня...

kiowa 06-01-2008 04:06

Я вопрос-то как раз с этим прицелом и задавал - про первобытных охотников. Интересно, что в рёбрах и берцовых костях оных мамонтов находят кремневые наконечники - что говорит о том, что сила у этих бросков была ничего так себе.
Что же до самой формулировки "охотники на мамонтов", скажу вам, что в то же время было огромное количество всякой другой дичи, и кости мамонтов на стоянках составляют не более 10 процентов от неё.

Gromozeka 07-01-2008 02:56

Про наконечники. Пытался делать из слоистого кремня, и был у меня кусок обсидиана. Из кремня получаются пластинки, если их акуратно обстукать в листовидную форму, вполне можно сделать или крупную стрелу или лёгкий дротик. Впечатление, что такие наконечники были одноразовые. Обсидиановые на порядок лучше изделия получаются, но всё равно. Может, разве что, наконечники копий, которые потолще, несколько ударов выдержат... Это моё мнение, на основании своего криворукого опыта, вполне допускаю, что, если попрактиковаться некоторое время, получилось бы что то покрепче. Так вот, края - сколы, они действительно острые и зазубренные, при попадении по костям, если дротик, насчёт застрять не знаю, но надсечь кость может. Опять же, дротик имеет очень неплохую и проникающую способность и массу, особенное, если с металки. С металки летит быстро, полого, должно быть скорость неплохая, а значит и энергия не маленькая. Не думаю, что для нанесения заметного ранения через рёбра приходилось затрачивать какие то сверхусилия. Насчёт берцовой кости... Огого кость... А может быть это не след от наконечника, а, например, след от рубила, которым пытались эту кость расколоть? Обломки, вернее крошки от кремня остались.

kiowa 07-01-2008 06:54

Нет, там вообще он воткнут.

Gromozeka 07-01-2008 17:38

А может картинки в инете есть? Посмотреть, поохать?

kiowa 09-01-2008 09:09

Посмотрю. Я это в научных монографиях встречал.

Боб бассет 09-01-2008 11:26

в детстве мне показали как метают куски заточеной арматуры 25-30 см из лыжной палки (трубки) метров с 20 пробивали 2.5см доску . якобы подобная фигня была в индии

ddizel 09-01-2008 12:48

quote:
в детстве мне показали как метают куски заточеной арматуры 25-30 см из лыжной палки (трубки) метров с 20 пробивали 2.5см доску . якобы подобная фигня была в индии
IP:


Поподробнее о технике метания можно? С 20м в ОТДЕЛЬНУЮ доску попадали или в забор? Повторить получилось?

mikhy 09-01-2008 13:00

Вот ссылки на темы по атлатлю: http://www.atlatl.com/ http://lenta.ru/news/2005/11/14/atlatl/ http://www.thunderbirdatlatl.com/ http://www.worldatlatl.org/ http://www.grani.ru/Society/Science/m.30546.html

Боб бассет 09-01-2008 13:22

quote:
ddizel
в отдельную доску . шириной см 15. техника проста трубка приминается в 30-и 40 см от края чтоб арматурина не падала у нутрь .движение подобное метанию городошной биты. это для целевого броска .
у родственика который показывал получалось практически всегда. у меня с точностью были проблемы, но получалось.

ddizel 09-01-2008 13:44

quote:
Боб бассет

палка лыжная полноразмерная? Арматура длина- диаметр какие, шестерка- восьмерка пойдет ведь??
хочу попробовать, для такого дела мороз не помеха, резина же не применяется

Боб бассет 09-01-2008 13:55

палка полноразмерная примята с разных сторон на разном растоянии полноразмерная. арматурина заточеная длина 25 -30 см. диаметр чтоб нормально ходила кажется 10 была . там есть фишка с фиксацией арматуры на примятии от этого зависит траектория. и несколько вариантов броска один чтоб арматурина не переворачивалась а второй как нож на на оборот-пол оборота .штука довольно мощная и опасная для окружающих . лет в 12 я метров на 70 пруток кидал .

ddizel 09-01-2008 14:23

quote:
Боб бассет
участник posted 9-1-2008 13:55


Спасибо, попробую.

kiowa 09-01-2008 16:39

Я достаточно внимательно прошел по этим ссылкам. В них многое неясно.

mikhy 09-01-2008 19:21

Я достаточно давно изучал эти материалы. Атлатль не стал делать из-за неприменимости в утилитарном смысле. Мне он был интересен в общем смысе, как явление. Но судя по материалам, есть люди, которые даже охотятся с ним. Где-то есть сюжет о дедуле, который кабана завалил дротиком из атлатля. Как я понял, в изготовлении самой металки особых секретов нет. Ну, разве что расположение дополнительных утяжелителей (видимо, для регулировки энертности и баланса девайса). А вот сама стрела-дротик-копье требует достаточно серьезного подхода. Есть там видео с замедленной съемкой броска из атлатля. Стрела в этот момент пружинит и изгибается, как при выпуске из лука. Дак вот я думаю, что подбор материала, толщины, упругости, баланса и режима "игры" стрелы и имеют то самое важное значение.