Была такая байка...

КОНСЕРВАТОР 19-05-2009 19:53

Слышал как-то от одного знакомого морячка. Правда это или нет - хз, хотелось бы спросить у "профессионалов" Улыбаюсь.
Дело было в далёкие 70-е или 80-е. Пресловутые "сомалийские пираты" тогда ещё не ставили всех на уши, но "неопиратство" как таковое уже появилось, примерно в тех же водах, и несколько советских судов от него пострадало.
Проблема состояла в том, что по международному морскому праву на торговом судне не должно быть оружия, кроме пистолета у капитана, пистолета у штурмана да пистолета ещё у кого-то там. Итого на весь корабль - три ТТшника, которыми хрен от кого отобьёшься. Хотя "пираты" - это конечно громко сказано, это не многопушечный фрегат под весёлым Роджером, это утлая лодчёнка и в ней 5-10 ниггеров со старыми автоматами, всего парой калашей можно было бы решить эту проблему. Но - низззя.
И тогда чья-то светлая голова придумала вооружить весь экипаж корабля мощными рогатками, а в случае ахтунга выстраивать его вдоль борта и лупить из них гайками и шарами от подшипников во всё, что движется. Мол, это хоть и не оружие, но мало всё равно не покажется, и может отогнать "пиратов". Мало кому захочется получить тяжёлой гайкой в башню.
Был сделан заказ на один из оборонных (!!! Улыбаюсь) заводов, и вскоре экипажи торговых судов, ходивших в опасных районах, получили мощнейшие рогатки, из стальных трубок и авиационной резины (из которой делают камеры для колёс к самолётам). С помощью таких рогаток якобы несколько нападений было-таки отбито.
Если кто слышал такую историю, подтвердите или опровергните плз. Давно уже хотелось узнать, правда это или такая красивая флотская легенда Улыбаюсь.

Sycorsky 19-05-2009 21:47

Гхм, это конечно офф, и не в теме раздела, но я слышал несколько другое, что несколько гражданских судов были спешно переданы в ведомство МО, но продолжали ходить под торговым флагом. После передачи была проведена доработка рашпилем с установкой замаскированной мечты самооборонщика в лице ДШК и КПВТ, в количестве нескольких штук. Маскировка осуществлялась путем изготовления фальш-шлюпок по бортам и как то маскированные на баке и юте, в некоторых случаях бывали еще на борту оччень мускулистые и умелые грузчики или студенты. После нескольких случаев столкновений в Южно-китайском и рядом лежащих и не только морях, советский торговый флот обходили за пределами прицельной дальности девайсов. К моему сожалению с человеком ходившем на таком отрашпиленом корабле мне встретиться не удалось, по причине смерти оного, посему я считаю это легендой. Но про рогатки там не было...
Уважаемый модератор, если все это вам станет противно перенесите в оффтопик, но пожалуйста не стирайте. Вдруг что то выплывет, подтвердится...

Gromozeka 20-05-2009 02:37

Ещё чего легенды стирать.

Известно точно, что рогатки, самодельные, правда, используются моряками для разгона купальщиков и мелких лодочников, которые в некоторых местах хуже, чем цыгане.

Так же известно, что вооружать гражданские суда СССР было категорически запрещенно, практически немыслимо, очень боялись любых провокаций с политическим окрасом. Поэтом, мысль о вооружении нашего гражданского судна крупнокаллиберным пулемётом проходит по разделу баек. Вот японцы, те да, могли и пушку на торговое судно поставить, из за чего иметь безопасность близ берегов юго-восточной азии и гемора при вхождении в большинство американских и европейских портов.

Про заводские "секретные" рогатки известно, что они были и стояли как "спецсредства" на вооружении у некого "спецназа КГБ". Были двух видов, обычные по форме и, как мы их сейчас называем, с экстендером, удлинителем, видимо и с упором на предплечье. Двое моих знакомцев упоминали про такие штуки, но никто ими не пользовался на их памяти. Всегда делали сами, если было нужно, а нужно было для подачи линя в первую очередь и закидывания антен во вторую.

Собственно вот.

vorobei 06-06-2009 17:47

Я лично эту легенду слышал совсем в другом варианте. Типа - на одном судне был любитель-"рогаточник", весьма увлечённый, и "заразил" своим увлечением достаточно большую часть команды. Ну и "однажды" напали пираты, и экипажу благодаря тем рогаткам и хорошим навыкам их использования удалось отбиться.

Где, что, когда - никакой конкретики не помню, да и не уверен, что когда-нибудь слышал. Достоверности никакой. Ну дык - на то и легенда.

КОНСЕРВАТОР 07-06-2009 12:26

Тэк-с, стало быть, легенда не подтверждается...

Гимназист 13-06-2009 20:54

ЕМНИП 1,5-2года назад видел репортаж о пиратстве, журналист общался с командой нашего корабля-там как раз был такой момент. Один из наших моряков рассказывал что отбивались от пиратов рогатками(используя гайки и подшипники),правда о происхождении рогаток ничего сказано не было.

КОНСЕРВАТОР 13-06-2009 21:10

Уже интереснее Улыбаюсь

Гимназист 13-06-2009 21:19

Репортаж был довольно развернутый, но почему-то в душу запал именно этот эпизод Улыбаюсь

Shoroh 15-06-2009 15:31

В конце восьмидесятых хаживал в южные воды в том числе и густо населённые пиратами. На судне проводились учения по сшибанию хунхузов посредством противопожарных средств при попытках абордажа. Но рогатки!? Увы, не практиковались. Абордажа как-то не случилось, но какая-то гадость нас пару часов преследовала, радар их выдал.

Гимназист 15-06-2009 20:56

2 Shoroh Да,какие-то брандспойты или что-то в этом роде(может рукав пожарный?)там тоже упоминались, равно как и багры, топоры и т.д.В общем все что под руку попадалось.

Казбек 16-06-2009 15:21

рогатка против АК... интересно...

kotowsk 10-07-2009 11:30

quote:
рогатка против АК... интересно...

а если рогатка чуть побольше а в ней вог?

mikhy 13-07-2009 12:57

А что такое "вог"?

Gromozeka 13-07-2009 14:10

Дульнозарядная осколочная граната для подствольных гранатомётов. Весит 106 грамм, единствено что. Тоесть рогатка для метания такой гранаты должна быть огого...

mikhy 13-07-2009 18:46

А-а-а... Вон оно чё...

Самосвальщик 06-08-2009 22:51

quote:
Originally posted by КОНСЕРВАТОР:

Если кто слышал такую историю...



Читал немного другую - над советским "мирным и научным" кораблём (который конечно совершенно случайно оказался рядом с одним американским конвоем) завис вертолёт вероятного противника, для его отпугивания успешно использовали рогатку и гайки.
quote:
Originally posted by Sycorsky:

...несколько гражданских судов были спешно переданы в ведомство МО...



Слышал другое - часть десантных кораблей имеет формы и пропорции торговых судов, при этом на судне изначально присутствуют все аксесуары боевого корабля включая "специально обученных грузчиков и студентов". Улыбаюсь

mikhy 14-08-2009 19:17

Полезная тема оказывается. Не думал, что сюда напишу.
Но этот случай крайне характерный для баек о мощности рогаток. Я там уже выступил, но и ваше внимание хочу привлечь: http://guns.allzip.org/topic/55/507625.html
Пост #15 от автора под ником Ouzer.

Ну что ты с людьми поделаешь! Приврать - хлеба не надо... Рогатка у него, видите ли, обе стенки ведра пробивала.

Sergei Grey 14-08-2009 20:28

quote:
Рогатка у него, видите ли, обе стенки ведра пробивала.

Наверно, стоит завести тему "Мюнхаузены" и туда это добро складывать. Любопытно все же, как такой простой девайс -- рогатка -- пробуждает прямо таки жюльверновские способности у людей. Бутылку он, видите ли, на 30 м без промаха бьет... Сильвио переодетый.

John JACK 15-08-2009 04:56

Это нормальное отношение обывателя к любому оружию. Оно может или являться пукалкой, не пробивающей ватник, или же вундервафлей, за километр тигру в глаз насквозь бьющим. Лечится - появлением оружейной культуры, либо же забиванием.

SergioBY 19-08-2009 01:24

quote:
Слышал как-то от одного знакомого морячка. Правда это или нет - хз, хотелось бы спросить у "профессионалов"

Байка это, стопудово. Я первый раз вышел в море в 1981 году, единственным огнестрелом на судне тогда была ракетница, а сейчас и их нет. Какие ТТ, о чем Вы, "пистолет у капитана, пистолета у штурмана да пистолет ещё у кого-то там" Улыбаюсь Улыбаюсь Улыбаюсь кстати штурманов тогда было четверо + еще помполит, тоже типа 1-й штурман. А еще механики, эл.механики, радисты, мотористы, матросы, доктор, повара, обслуга, всего человек 40. Если бы на судне был хоть один ствол, он бы обязательно засветился. Передавайте этому морячку (точно, "морячок", не моряк) большой привет Дразнюсь Про рогатки вообще без комментариев, могли быть энтузиасты, в рейсе чтобы время убить чего только люди не придумают. Но политика судовладельца всегда была: мешать попасть на борт с помощью "не смертельного оружия" (вода из пожарных шлангов), а если пираты попали на борт, выполнять все требования.
Тоже и "с установкой замаскированной мечты самооборонщика в лице ДШК и КПВТ, в количестве нескольких штук." Тут уже ИМХО, конечно, но об этом разговоры бы ходили, кто-нибудь бы проболтался, да и смысла такими вещами заниматься абсолютно не было. Супер-пупер груз можно перевезти на вспомогательном судне ВМФ или под охраной военных, зачем что-то переделывать. Англичане так ловили немецкие подлодки, у немцев это называлось "вспомогательный крейсер", они топили корабли союзников, но так это на войне. А чтобы советские моряки, в мирное время, ловили пиратов на живца, ну не верю, кто помнит 70-80, думаю согласиться Дразнюсь

mikhy 20-08-2009 15:47

Возвращаюсь все к той же теме достижений рогаточной мощи, в которые я не могу поверить. Цитата от сюда: http://guns.allzip.org/topic/55/507625.html

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
---------------------------------------------------------------------
Ouzer:
зря вы так пренебрежительно. Я с самодельной рогатки стрелял лет до двадцати, уже с ружьем общаясь - обе стенки ведра пробивал гайкой, или специально отлитыми свинцовыми снарядами. Делал двойные-тройные связки жгута из аптека - коричневого, у нас "китайским" бинтом почему то назывался. Серый "жгут" не такой эластично сокращаемый, меньше скорость дает. Собаку бьет - пробивает шкуру (а она у них весьма прочная) и улубляется на полтуши, кости дробит. Так что вполне оружие. Долго, помню, учился бутылки влет бить, но насобачился процентов на 60 попадать - кто пробовал пулей бить подкинутую бутылку - поймет. А в стоячую уверенный выстрел метров на тридцать - сравните с пулевым выстрелом гладкоствола. И бесшумно. Так что временами вполне серьезно подумываю вспомнить подростковые опыты. Не на кабана, конечно, но применение можно найти. Имхо.
---------------------------------------------------------------------
Ouzer:
Я с самодельной рогатки стрелял лет до двадцати, уже с ружьем общаясь - обе стенки ведра пробивал гайкой, или специально отлитыми свинцовыми снарядами.
---------------------------------------------------------------------
mikhy:
Стоп!!!
А вот это уже фантазии, уважаемый! Пробить даже одну стенку ведра из рогатки даже гайкой (а уж тем более свинцовой пулей), тем более "китайскийм бинтом" (он же бинт Мартенса) НЕЛЬЗЯ!!! Даже если делать тройные связки из этого бинта.
Другое дело если это многоветвевой полиспаст или рогатка с рабочим ходом не меньше метров четырех.
Но приятно встретить коллегу. Заходите к нам, обсудим: http://guns.allzip.org/forum/123/
---------------------------------------------------------------------
Ouzer:
А откуда такая категоричность, позвольте полюбопытствовать?! Не судите то, чего не видели и да не судимы будете!
Бил ведра несколько раз. Не эмалированные, простые оцинковки, ясен пень, не первой свежести, но не ржаво-трухлявые. Сейчас точно не помню, вроде бы как то чуть сминал ведро, чтоб стенки поплоще стояли и не было внутреннего рикошета от второй стенки. Но и не всегда так делал, тоже помню. Конечно, две стенки, это у меня был выдающийся результат на крепком ведре, но вот повторить одну - даже сейчас нет ни тени сомнения. Просто некогда заниматься и не любитель я "на слабО" что-либо доказывать. Однако замечу, что тогдашняя моя рогатка и техника стрельбы значительно отличались от того, что я сейчас вижу в магазинах и на видеоматериалах. Рогатка не держалась неподвижно, кисть двигалась "с доворотом", как бы "кидая" снаряд, сообщая ему за счет этого резкого вращательного момента дополнительную скорость. Снаряд, соответственно, пролетал не сквозь рогульку, а над ней, поэтому рогульки я клеил(!) маленькие, без проблем умещающиеся в ладони полностью(!).
И зря вы так пренебрежительно о свинцовых пулях - с добавлением высокой доли олова, или баббита (а времена были бесхозно-совецкие, цветмет в изобилии), или, их аккумуляторной решетки (не из клемм мягких, а именно из решетки) лупешили очень и очень прилично, обладая, в отличие от гаек, гораздо меньшим рикошетом и имея в этом существенное преимущество.
---------------------------------------------------------------------
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Жаль, конечно, что товарищ не хочет с нами в нашей специализированной ветке пообщаться. Ведь вполне может быть, что не врет. Тогда тем более было бы интересно изучить его опыт... Вон америкосы из кожи вон лезут пытаются на своих высококачественных латексах выжать из рогатки 100 м/с и с трудом получается, а у нашего соотечественника и бинт резиновый из аптеки, и рогатка обычная деревянная, и ведра оцинкованные в обе стенки шьет...

ShinMao 20-08-2009 17:05

quote:
Originally posted by mikhy:

Жаль, конечно, что товарищ не хочет с нами в нашей специализированной ветке пообщаться. Ведь вполне может быть, что не врет. Тогда тем более было бы интересно изучить его опыт... Вон америкосы из кожи вон лезут пытаются на своих высококачественных латексах выжать из рогатки 100 м/с и с трудом получается, а у нашего соотечественника и бинт резиновый из аптеки, и рогатка обычная деревянная, и ведра оцинкованные в обе стенки шьет...


На латексе 100 м/с - почти фантастика, ведра на сквозь простыми пулями в два борта не шил, а вот по четвероногим биоцелям стрелять приходилось, лучший результат был достигнут при помощи тяг из каучуковой спортивной велосипедной резины, пули свинцовые самодельные, (весом от 8 до 25 грамм) и правда отличаются весьма солидной убойностью в это охотно верю, биоцели средних размеров вполне может хватить. Если уж гоняться за убойностью то лучше с пиротехническими пулями эксперименты ставить, у возможностей рогатки все же есть предел выше которого не прыгнуть.

Reed 20-08-2009 20:37

quote:
Originally posted by mikhy:

Ведь вполне может быть, что не врет.


IMO "немного" преувеличивает и добросовесно заблуждается... Улыбаюсь
quote:
Originally posted by mikhy:

а у нашего соотечественника и бинт резиновый из аптеки, и рогатка обычная деревянная, и ведра оцинкованные в обе стенки шьет...


Наверняка и небо над ним яснее, солнце ярче и трава забор... извините зеленее.
quote:
Originally posted by mikhy:

Тогда тем более было бы интересно изучить его опыт..


Боюсь ничего революционно нового (да и просто- нового) мы бы всё равно не узнали...
quote:
Originally posted by ShinMao:

Если уж гоняться за убойностью то лучше с пиротехническими пулями эксперименты ставить,


А если падать придётся с такими зарядами в кармане?

Shwalbe 20-08-2009 23:00

товарищ явно привирает, очень уж явно выпячивается-ничего никому доказывать не буду, на слабо не ведусь.. как первоклассник, которого уличили в чем-то,а он тупо идет в отказ-не я,не знаю, не брал..
он просто решил выпендриться, не подозревая о существовании темы про рогатки, а там чуть ли не по атомам было разобрано все, начиная от боеприпасов, конструкций кожетков и пипок и заканчивая болторезами с курской и фотками трофеев)
хотя.. как говорится, все бывает в жизни, но в данном случае-пока не увижу глазами и не потрогаю после этого руками-не верю до тех пор...

Reed 20-08-2009 23:39

quote:
Originally posted by Shwalbe:

он просто решил выпендриться, не подозревая о существовании темы про рогатки,



Улыбаюсь ко всему, он явно не знает с кем спорит... Улыбаюсь)

ShinMao 21-08-2009 17:49

quote:
Originally posted by Reed:

А если падать придётся с такими зарядами в кармане?


Разные есть варрианты, те что на свинцовом сурике или гмтд, да не очень безопасны, а вот, чтобы правильно изготовленную на капсулях и порохе случайно завести - надо сильно постараться.

k.sever 23-08-2009 21:54

Не знаю, легенда или нет, но мне про подобное тоже говорили. Правда вроде это было в 60-70гг.А еще говорили что для самозащиты использовали так же пневматические линемёты.Брали кусок ветоши, заворачивали в него железяку и стреляли на 20-30 м.(Правда говорили что всё это больше для "психического воздействия",типа мы если надо...)

SergioBY 31-08-2009 15:45

Самодеятельности всякой хватает, мы, например, пробовали лить за борт бензин (везли 50 000 т) и поджигать, красиво получается Улыбаюсь 100% кто-то экспериментировал с рогатками, но огнестрельного оружия на гражданских судах нет, рогатки промышленного производства не внедряли! Официальные инструкции: попробовать отбиться водой из пожарных стволов, если не получилось, то выполнять требования бандитов. ИМХО конечно, но был вопрос к "специалистам", я ответил, не знаю, правда, почему слово специалист топикстартер взял в кавычки Улыбаюсь