Трехрогая pana

ИМЯрек 12-12-2009 23:38

Здравствуйте уважаемые собратья по диагнозу. Внимательно изучал материалы ваших историй болезни, но своего клинического случая не обнаружил. Итак, спешу поделиться счастливым недугом. Инкубационный период болезни начался этой осенью во время прогулок вдоль ж/д полотна на окраине г.Луганска. Дело в том, что я там с весьма завидным постоянством поднимал из зарослей травы фазанов. И всякий раз исходил по этому поводу обильной слюной. Однако, в пределах городской черты использование ружья - табу. Впрочем, и в пределах полосы отчуждения ж/д, огнестрел явно не приветствуется. Вот и возникла идея неружейной охоты в нетрадиционных угодьях. Первое, что пришло на ум - разумеется рогатка. Недолго думая, я стал счастливым обладателем китайской реплики "Гигалайна". Благо в 200-х метрах от дома имеется достаточно глубокий (около 15м) яр, превращений в живописную свалку. В этом яру я и устроил себе стрельбище. Увы, несмотря на щенячий восторг ново-инфицированного, двухнедельные тренировки показали, что быстрого прогресса в эффективной, т.е. в точной стрельбе влет не предвидится. Тогда возник вопрос, как достичь эффекта дробовой осыпи применительно к рогатке?

1. Заложить несколько жеребьев в кожеток. В принципе вариант, но в пределах эффективной дальности выстрела (10-15м) разлет снарядов будет незначителен. Да и перегруз резины наверняка ощутимо скажется на ее ресурсе.

2. Заложить в кожеток сеть с грузиками (минимум три) для раскрытия. Но не факт, что она на этой дистанции успешно раскроется, т.к. кожеток сообщает всем грузикам одинаковый вектор скорости.

3. Трехрогая "pana" http://guns.allzip.org/topic/123/216575.html , метающая тругольную ловчую сеть. В данной конструкции резинокрепежные торцы рожек должны являться вершинами равностороннего треугольника. В качестве грузиков должны использоваться утяжеленные крючки, крепящиеся к сети через кольца. А для синхронизации спуска используем конструкцию релиза для удержания колец, любезно представленную ветераном нашего лечебного учреждения mikhy на http://guns.allzip.org/topic/123/216575.html .

Последний, т.е. 3 вариант мне кажется наиболее эффективным инструментом выживальщика, т.к. сеть - компактный снаряд многоразового использования который легок в ремонте. И еще немаловажный плюс - отсутствие подранка.

Уважаемое сообщество куртуазных катапультистов, буду рад услышать ваше мнение относительно перспектив метания ловчей сети трехрогой pan'ой.

P.S. Прошу прощение а отсутствие рисунков, т.к. в данное время нет доступа ни к фотоаппарату, ни к сканеру.

mikhy 14-12-2009 11:51

Жаль, что я не охотник и не могу обоснованно судить о предлагаемом варианте охоты.
Но все же надо отдать должное автору: он первый затронул тему метания сети для ловли птиц. Оригинально. Может и сработать.
Но есть у меня одно сомнение. Даже если получится создать устройство метающее сеть на нужную дистанция и в нужном режиме, не станет ли проблемой скорость полета этой сетки в сравнении со скоростью реакции птицы. Врядли объект охоты будет ждать пока летящая и раскрывающаяся в воздухе сетка его накроет. Ведь скорость полета этого объекта, скорее всего, окажется весьма низкой.
Как думаете?

wert11 05-03-2010 18:36

Плюс сопротивление воздуха...

ShinMao 06-03-2010 06:11

Есть устройство самооборонное http://www.youtube.com/watch?v=JPAoQUOV1eA
Неплохо работает кстати, если бы еще покомпактнее был, но меньше его уже вряд ли сделать. В рогатке такое вряд ли сделать можно, на базе ГП в принципе можно сделать метатель, правда будет этот дивайс размером с хорошую базуку. Или на основе спадгана, но ГП мне для этих целей больше нравится.

Sergei Grey 06-03-2010 14:08


В свое время немало пострелял фазанов из ружья, но вот вышел в тираж и мне остается лишь дико завидовать такой возможности, что представилась Имярек. Опираясь на прошлый опыт, имею сказать следующее. Путь создания мегасцуклобластера, особенно метающего сети или пачки с дробью -- неверный, тупиковый. Подготовка стрелка гораздо важнее, чем матчасть, я не устану это повторять. Если новый коллега внимательно ознакомится с прошлыми постами, он может найти и фото фазана, убиенного из самодельной рогатки парнишкой из Белоруссии. Он закладывал в кожеток два шарика или жереба, не помню, и этого хватало. Двух недель тренировок совершенно недостаточно, надо настроиться на месяцы. Тем более, что сейчас такое время, что не сезон. До августа при некотором фанатизме можно натренироваться. Петух-фазан все же крупная мишень, особенно если поднимается вблизи. И к повадкам птицы надо приноровиться -- петух делает свечу, и если бить его в верхней точке, то все проще. Опять же и над матчастью следует поработать, добыть плоский латекс, обеспечивающий существенное увеличение мощи. В общем, дело серьезное, но и награда будет огого. А искать магического облегчения задачи путем конструирования сверхдевайса может доставить удовольствие как конструктору, но фазаны могут чувствовать себя вполне спокойно.

Sergei Grey 06-03-2010 14:45


Добавление к вышесказанному. Два-три жереба или картечины нужны не потому, что они разлетятся подальше друг от друга и один может зацепить мишень. Дело в другом. Есть известный факт: попадание двух-трех дробин (даже меньшего размера) дает больший убойный эффект, чем попадание одной дробины или картечины большего калибра. Доказательство можно почитать в любом добротном справочнике охотника.