Требуется консультация профи

Vipper 06-05-2012 23:01

Скажу сразу - форум читал не один день. Ответы на мои вопросы есть, но они какие-то размытые.
Планирую изготовить рогатку. Материал - пруток-нержавейка.
1. Минимальный диаметр прутка? Сейчас доступен 5 мм. Подозреваю, что маловато. Если делать из 6 и более, то отпускать пруток или нет?
2. Нало ли полировать ВСЮ рогульку?
3. Пипка. Какую длину делать? Толщина стенки? Или важнее набрать внешний диаметр? (то есть скажем пруток все же 5 мм а вот у пипки не менее 8 мм)
4. Можно ли в качестве пипки использовать термоусадку? (Ее кстати можно завернуть внутрь - тогда не только толщина наберется, но и края у пипки будут гладкие.) Надо ли полировать конци роготков на которые будут сажаться пипки?
5. Во сколько раз растягиваются резинки при работе? (смысл вопроса - какой длины делать резинку)
6. Правильно ли я понимаю, что для веса снаряда до 5 гр. пойдет 24 пеццер, а для потяжелее надо 26 ?
7. http://barnettoutdoors.ru/imag...ecc2f46fa6f.jpg
http://barnettoutdoors.ru/imag...85c22d3d9b4.jpg
Насколько я понимаю, разница в длине от конца роготка до кожетка будет максимум 5 см. В чем заключается смысл дугообразной формы? Какие преимущества она дает?
8. При креплении трубчатой резины на роготки имеет ли смысл накладывать бандаж (из того же пеццера) на "посадку" (скажем перед началом пипки)?

Теперь вопрос по фабричным изделиям. Если отвлечься от цены и оперировать только надежностью, удобством, и т.п., то какая из перечисленных предпочтительнее - Barnett Pro Diablo, Crossman Vortex, YS3061 (видимо копия Marksman 3061). Я понимаю. что пристрастия у каждого свои, но тем не менее.
Владельцы Barnett - используете ли вы балансиры?

Lion007 07-05-2012 12:09

1. примерно 0.8 мм (да, восемь десятых миллиметра). дамская шпилька, короче... технически - можно и меньше, но держать неудобно.
2. нано. если хочется.но нафиг не нужно полировать ничего вообще. вопрос эстетики в основном
3. пипка - вопрос сложный, смотреть тут (http://guns.allzip.org/topic/123/488111.html )
4. можно. при условии (см. ссылу, которую я не нашел в п. 3)
5. во сколько могут. зависит ТОЛЬКО от сочетания факторов моща\ресурс. хорошая резина - тянется раз в 8. ОЧЕНЬ хорошая - до 10-12. для заметно конусных (трапецевидных) тяг - показатель заметно меньше - за счет неоднородности растяга. при трапеции 2:1 получается примерно 5-5.5 раз. много - 6. так что тупо меряешь, на сколько надо растянуть, делишь на 5.5, добавляешь сантиметр-полтора на привязку... и режешь. остальное - строго индивидуально.
6. неправильно. такие вещи подбираются индивидуально.
7. никакой разницы. понты и все...
8. имеет - чтобы "по-глупому" не сорвалось. но рваться будет все равно не там, а по краям рогов.

ps : мы не профи, мы любители...
ззы : прошу прощения за, возможно, излишнюю категоричность... это было обусловлено постановкой вопроса, а не со зла!

mikhy 07-05-2012 11:27

Добро пожаловать к нам в палату! Всегда рады новым людям, тем более тем, кто прежде чем задавать вопрос, изучает материалы форума.

Вот мой взгляд:
1. В принципе, если стрелять картечью или стальными шариками до 9 мм, то сила натяжения не будет превышать 5 кг, а то и меньше. Поэтому с усилием справится даже 3 мм проволока.
Надо ли отпускать твой пруток сказать трудно. Нержавейка разная бывает. Попробуй самый кончик согнуть на 180 градусов и сам все поймешь.
2. Практического смысла полировать всю рогульку нет. Необходимо полировать только ту часть, куда насаживается трубчатая тяга. Но и это, как понимаешь, если пипка не используется и резина насаживается непосредственно на отрожки.
3. Пипка на фабричных рогатках применяется исключительно для упрощения производства. Надевая на отрожки эти колпачки производитель избавляет себя от столь нетехнологичной операции, как скругление и полирование торца отрожка. На много проще и дешевле обрубить конец заготовки на гильотине, изогнуть ее в автомате, окунуть в ванну с краской и напрессовать пластиковый колпачек.
Но некоторые производители (причем, не из последних по качеству и по имени) обходятся без пипок. Например, Trumark, который делает свои рогатки и 6 мм дюралевого прутка. За все время пользования их FS-1 и FS-1 у меня не было сходов с рогов ни их фирменных трубок (и черных, и красных, и желтых), ни катеттеров Пеццера N 22, которые, кстати, лучше всего подходят для стрельбы шариками 8-9 мм.
4.В твоем случае пипки нужны лишь для набора необходимого диаметра. Я бы рекомендовал тебе формировать саму пипку путем намотки ниток, пропитанных или супер-клеем, или эпоксидкой. Потом обработать наждачкой до нужной формы и уже затем обтянуть термоусадкой. Делай длину пипки не меньше 25 мм, а диаметр зависит от номера Пеццера, который ты будешь использовать. Как я писал выше, 6 мм для Пеццера N 22 хватает, а уж 7 мм хватит за глаза.
Поверхность мест, на которое надевается резина должна быть обязательно максимально отполирована и все торцы и края должны быть скруглены.
5. Оптимальный рабочий растяг пеццера около 5 крат. Лион достаточно подробно исчерпывающе дал совет по процессу подбора длины тяг.
6. Вес свинцовой картечи диаметром 8,5 мм равен 3,6 г. Как я уже упоминал, для этого боеприпаса актуальны трубатые тяги красного цвета от Trumark или катеттеры Пеццера N 22. Дальше - больше. В целом, ты мыслишь в правильном направлении.
7. Исходная длина тяг зависит от материала, из которого они изготовлены, от твоих антропометрических данных и от манеры стрельбы. Опять же, уважаемый Лион дал на это исчерпывающее объяснение.
8. В принципе, бандаж не нужен. Если диаметр рога (или пипки) соответсвуют номеру резины, то все обычно сидит без дополнительного бандажирования. К тому же, тяга ни когда не слетает сразу. Как правило, явное сползание становится заметным только после нескольких выстрелов. Поэтому, надев новую резину на новую рогатку, по началу отслеживай ее положение на роге после каждого выстрела. И вот, если заметишь, что край трубки значительно уполз по рогу, то тогда уже, конечно, надо снова переустанавливать резину и бандаживровать. Но бандажировать лучше не самим пеццером, а нитками. В случае применения пипок лучше бандажировать за пипками.

Из соображений практичности я бы рекомендовал модели с нижним складым упором. Они значительно компактнее, а более низкие рога, близость оси выстрела к указательному пальцу интуинтивно облегчают прицеливание. Кстати, на первых порах я бы рекомендовал модели с упором, пусть даже с верхним, нежели вообще без такового. Это помогает понять роль стабильности удержания рогатки от выстрела к выстрелу и наработать твердость руки. Еще такие модели удобны тем, что в любой момент рогатку можно выпустить из руки и она не упадет, а останется болтаться у запястья. Это удобно при заряжании кожетка двумя руками или при ходьбе по лесу или по пересеченной местности, когда нужны свободные руки.
Балансиры в топку! Положительной роли в точности они не играют. Большая часть стрелков нашего клуба давно стреляют из почти невесомых рогаточек без всяких балансиров, упоров и перекрученно-закрученных рогов. И неплохо стреляют!

Vipper 07-05-2012 13:45

Ага...
Собственно вопросы продиктованы были тем, что ОЧКИ я буду в любом случае покупать, выбирая максимально доступные по цене. У меня получается, что Очки противоосколочные ESS ICE + диоптрийная насадка + вставка линз обойдется мне примерно в 3500 рублей. Но тут уж выбирать не приходится - запасных глаз еще не делают.
В связи с тем, что в Москве (сам родом из Ижевска) у меня нет достаточной технической оснащенности для качественных работ по металлу-дереву-пластмассе, то остро стоит вопрос делать рогатку самому или покупать.
Для того чтобы пару раз стрельнуть вечером мутить что-то капитальное смысла нет. А прежде, чем делать самому, надо оценить реальные возможности и затраты.
Из боеприпаса мне ограниченно доступны стальные шарики, стеклянные шарики, и совсем гипотетически свинец. Разброс по массе немалый, а значит и выбор резины непростой.
Кстати, про пипки. Термоклей в палках (ПВХ) вполне прилично топится в алюминиевом колпачке от стартера для неоновых ламп. Обмакиваем конец роготка в колпачок, затем скоренько подрезаем сопли, опускаем в холодную воду. Получаем пипку с максимально гладкой поверхностью. Торчащие "волоски" оплавляем зажигалкой. Хотя наверно лучше будет на газовой горелке.
Пипка при этом получится одной толшине по всей длине. Если нужен "бортик", то можно предварительно намотать капроновой нитки в требуемом месте.
Пока писал понял, что "бандажирование" употребил неправильно. Я имел в виду обматывание узенькой полоской латекса. Так же как при креплении ленточных тяг к роготкам предназначенным для трубок.
Кстати, упор по любому буду дорабатывать. Нечто вроде браслета на фастексе, как раз для того чтобы выпускать рогатку из руки. И в сам браслет вмонтирую магниты из сломанных винчестеров - они удержат стальные шарики даже при взмахе или встряхивании рукой.

"модели с упором, пусть даже с верхним, нежели вообще без такового" - а есть ли вообще принципиальная разница между верхним и нижним упором? Ну кроме того что нижний упор складывается?
Смутили вы меня Улыбаюсь все больше склоняюсь к Рогатка Crosman Firestorm
http://www.saloncosmi.ru/catalog/accessories/machine/591 либо
к Barnett Black Widow (только вот ее нет в продаже)

Vipper 07-05-2012 13:51

Вспомнилось Улыбаюсь
Длина рога равна длине указательного пальца + 1 см. Резину надеваешь там где ноготь. Длина резины = длине ладони + крепления. Размер камешка = ноготь указательного пальца. Длина ручки = ширина ладони.
Инструкция из прошлого (40 лет назад...)

Vipper 07-05-2012 16:02

В тему про пипки ответить не удается.
Вот что нашел - http://www.hemltd.ru/catalog/micro_testtube/

mikhy 08-05-2012 12:07

Я отнюдь не настаиваю на типе упора. Это лишь практический совет. Остальное - удел предпочтений, ведь рогатки сверхним упором так брутально выглядят...

mikhy 08-05-2012 12:17

quote:
Originally posted by Vipper:
Вспомнилось Улыбаюсь
Длина рога равна длине указательного пальца + 1 см. Резину надеваешь там где ноготь. Длина резины = длине ладони + крепления. Размер камешка = ноготь указательного пальца. Длина ручки = ширина ладони.
Инструкция из прошлого (40 лет назад...)

Ну, современные параметры далеко не ушли от упомянутых. Разве что, рога стремятся делать покороче, а длина резины зависит от качества оной и манеры стрельбы.

Lion007 08-05-2012 01:55

Не знаю, как 40 лет назад, а вот 25...
Впрочем, речь о другом! Улыбаюсь
Не надо принимать все слишком всерьез - это просто рогатка!
Не собака, не жена и даже не машина - не понравилось - поменял.
Ну нету формулы "правильной" рогатки Улыбаюсь есть культовые девайсы - вроде
той же ракеты или ws-1. Но это просто взятА одна (или несколько) идей -
и доведена до маразма совершенства.
А стреляет народ... Да из самоделок! Потому что всегда - что-то не так,
и надо переделать...

Сугубая имха - черезчур серьезный подход к выбору рогатки может убить весь фан на корню! Улыбаюсь

Vipper 08-05-2012 12:46

Ну как бы выбор сделан. Буду охотиться на Barnett Black Widow. Если до конца мая не найду - придется брать Кросмана. Скорее всего Вортекса.
На Файршторме крепление тяг меня что-то озадачило.
На брутальность наплевать абсолютно. Это как с ножиком. У Рембо он просто супербрутальный, однако я свой ни на какие суперы-пуперы не променяю. Понты они ведь на рубеже стрельбы в зачет не идут Улыбаюсь

А "правильной" рогатки нет. Есть биомеханика. Прикинул на своих руках-пальцах Улыбаюсь Формула учитывала соотношение конечностей Улыбаюсь Впрочем это уже не так важно.

Чересчур серьезного подхода нет. Разве что желание учесть 80% тонкостей и мелочей, которые у меня (в силу отсутствия опыта и знаний) всплывут когда уже поздно будет что-то исправлять.

СергейиЧ 08-05-2012 20:57

вортекс очень приятно сидит в руке, если не найдёте, поищу своего, он разобран на запчасти, но собрать можно.

mikhy 10-05-2012 13:53

quote:
черезчур серьезный подход к выбору рогатки может убить весь фан на корню!

Хорошо сказано!

Vipper 10-05-2012 20:00

quote:
Originally posted by СергейиЧ:
вортекс ... если не найдёте, поищу своего ...

Как мне ни стыдно (вроде как халявщик получаюсь), но приму ваше предложение. Вортекса в продаже нет и не предвидится.
Если с Барнетом не получится, то безвыходное положение.

Если я правильно рассмотрел конструкцию Вортекса, то она допускает замену рогулек. Аэто уже большой потенциал для различных модернизаций.