Есть щитовой дом 6x7. Потолки 2 метра. Необходимо его отапливать. Нужна железная печь с режимом медленного горения. (отопление ночью). Кто что использует. Интересует именно личный опыт. Сейчас стоит кирпичная, но ложил её идиот. Ибо топится она до полного прогрева не менее 6 часов (3 заправки дров). Будем её разбирать.
Кстати, ещё есть 2 комнаты по 8 квадратов на 2 этаже. Если можно придумать как их протопить той же печкой, вообще будет супер. 😊
Коли железная то гуглите "булерьян".
Кирпичную, может и не стоит разбирать, 6 часов прогрева для кирпичной это вполне нормально. Возьмите к ней Пешехонку http://guns.allzip.org/topic/227/1091477.html и они будут хорошо дополнять друг друга. Трубу Пешехонки лучше присоединить к стояку от кирпичной печки.
Если надо что-то посолиднее, то я-бы остановился на самой простой от Бутакова - Гимназисте http://www.pechilux.ru/Prophes...zist-p-108.html , самого дешевого Гимназиста встречал в Марлен-Леруа, но это в 2 с лишним раза дороже Пешехонки, к тому-же Пешехонка идет с комплектом труб, а по теплоотдаче, Пешехонка, думаю, не хуже Бутакова.
В любом случае, по конструкции, "экономку" лучше брать без зольника и колосниковой решетки.
Трубы в свое время заказывал здесь http://www.shtrihspb.ru/ , по сравнению с ширпотребом из всяких Вимосов, дешевле, а по качеству (прежде всего металла) значительно лучше.
Брал себе пошехонку у участника форума Следопыт 78. Рекомендую! Печка отличная, к тому же в Питере(не надо заморачиваться с почтой) и у него есть в наличии много разных разновидностей с экраном и без, и с разной комплектацией труб.
romankr
Сейчас стоит кирпичная, но ложил её идиот. Ибо топится она до полного прогрева не менее 6 часов (3 заправки дров).
Может вы не умеете ее топить?
Основная проблема современных печей в том, что они сложены из теплоизолирующего кирпича. Быстрого нагрева от них ожидать не приходится. И кирпич используется бездарно.
ag111Может вы не умеете ее топить?
Основная проблема современных печей в том, что они сложены из теплоизолирующего кирпича. Быстрого нагрева от них ожидать не приходится. И кирпич используется бездарно.
Печь уже служит 10 лет. Вроде как топить умеем 😊 Суть такая, приезжаем как правило в выходные. Тепла хочется сразу, ибо есть ребёнок. При закладывании последней партии часиков в 9 вечера, к 9 утра печь реально холодная.. Топить сие чудо зимой вообще "гнилое" занятие. А приехать зимой на дачу, ой как хочется. Вот и решил купить железную печку с возможностью длительного горения.
Кстати, ещё есть 2 комнаты по 8 квадратов на 2 этаже. Если можно придумать как их протопить той же печкой, вообще будет супер.Если комнаты наверху, то самое простое и достаточно эффективное - это сделать вентиляционные отверстия в потолке комнаты, где стоит печка.
Печи "Булерьян", "Бреннеран" позволяют присоединять воздуховоды к верхним открытым концам конвекционных труб. Это к вопросу отопления второго этажа.
Если у Вас печь остывает до холодного состояния за ночь, то что-то не в порядке: или вьюшка (задвижка) не держит. Или еще что-то.
Печь двухрежимная (зима/лето с управлением задвижкой) или нет?
Каминную вставку (касету), с грамотно устроенными воздушными каналами (можно попробовать и второй этаж отапливать).
http://www.pechka-spb.ru/projekt/kas.htm
Если выбор выпадет на камин, то там есть некоторые нюансы, которые надо знать для грамотного монтажа и дальнейшей удобной эксплуатации.
(если интересно - могу рассказать)
Плюс к камину печь Утермарка или колпаковую.
Полтора года пользуюсь печью бренеран(если не ошибся в названии),в целом доволен.Правда есть свои нюансы.Сейчас в деревню переехал на пмж.
prest1ge
Полтора года пользуюсь печью бренеран(если не ошибся в названии),в целом доволен.Правда есть свои нюансы.
Какие у неё нюансы?
Тепла хочется сразу, ибо есть ребёнокУ меня для таких целей, последние два года, "Профессор Бутаков" стоит. Немного ещё кирпичом обложена, с хорошим зазором. На длительном горении реально топится часов шесть(декларировано несколько больше) Изба около 45кв.м, к утру остаётся не меньше 23 градусов. Если вывести дымоход кирпичом, то возможно удастся избавиться от "косяка" штатной их трубы - конденсата. У себя буду переделывать.
Если выбор выпадет на каминКамины для обогрева? Камин, как правило, для антуража
в купле-продаже продают емелю- отличный вариант
Цепятычпечи камины штука очень хорошая
Камины для обогрева? Камин, как правило, для антуража
пользую камин фирмы мета со стеклами, более прихотлив к дровам, чем печка, но греет замечательно
что неприятно - дорогватое удовольствие
Рома, самое грамотное - это буржуйку какуюнить в дополнение к основной печи врезать, и разобраться почему оно остывает так быстро. Кассета хороша для быстрого нагрева воздуха, но нормально организовать медленное горение крайне геморойно. Опять же любая кассета остывает, как только топить перестал. Организовать тепло на 2-м этаже можно воздуховодами с первого, либо опять же буржуйку врезать.
У меня камин хороший, вот только тепло не накапливает 😞
Когда я приезжаю в -20, я сразу затапливаю камин и печку. Мерзляки отогреваются в излучении камина, он заводится как примус и хорошо излучает.
Я тащу дрова в печку и топлю с полуоткрытой дверцей. когда дрова схватятся, оставляю маленькую щелку. Кипячу электрочайник, завариваю заварку, кипячу кипяток. Потом переключаю на нагрев воды для мойки. И Ветерок сразу гоняю.
Когда дрова наполовину прогорели, плита уже накалилась и тепло отдает, дверку прикрываю полностью. Поддувало давно ликвидировал.
В -5 начинаю заниматься столом. Если приехал в -10, то уже 0. Раскладываю закусь, зелень, хлеба порежу. Тут уже можно и по рюмочке пропустить.
Вода в мойке нагрелась, руки мыть тепло. Подвигаю мерзляк и начинаю готовить мясо. Камин у меня сложен из теплоизолирующего строительного кирпича, поэтому он не прогревается, а отражает тепло. И тяга хорошая. По моим прикидкам, при разнице температур в 35-40 градусов, сколько тепла камин дает, столько и в трубу высасывает.
Но для мяса условия самый раз. Заблаговременно кидаю вишневые дрова, они тонкие, прогорают относительно быстро. Не дожидаясь классических углей ставлю мясо в камин. Тут уже все внимание на мясо. Вертеть быстро надо, чтобы сок зря не тек, чтобы не обуглилось. Тяга хорошая, курильщики и прочие зимностойкие без приглашения начинают появляться в помещении. Соседей, да, жалко. 😀 Аромат специфический
К моменту готовности мяса в районе стола 10-12 градусов, в зависимости от начальной температуры. Можно выключить Ветерок чтоб не жужжал,сжечь все мясные пакетики, газетки с пола, и садиться за стол в зоне камина. Пару полешков для живого пламени, мясо поджаренное на живом огне, в меру с корочкой, виски по рюмкам, лучок на закусь ...
Кто сказал, что -20 это холодно? 😀
Spider-911
Если выбор выпадет на камин, то там есть некоторые нюансы, которые надо знать для грамотного монтажа и дальнейшей удобной эксплуатации.
(если интересно - могу рассказать)
Очень интересно! Расскажите поподробнее, пожалуйста!
При закладывании последней партии часиков в 9 вечера, к 9 утра печь реально холодная..Откуда-ж ей быть горячей, если часа через три последняя закладка прогарает и за ночь все тепло улетает в открытую трубу.... По настоящему топить нужно так: последняя закладка должна прогореть до того как ложиться спать, оставшиеся угли нужно выгрести, а трубу закрыть наглухо (лучше отказаться от последней закладки, чем оставить на ночь трубу открытой)
romankrа электричество есть ?
А приехать зимой на дачу, ой как хочется.
у меня котел газовый на баллоне, радиаторы с антифризом, смс отправляю за 2 часа, приезжаем тепло.
а камин для красоты и жарки растапливаем.
дом тоже щитовой, но очень хорошо утеплён.
Тайга СПб
у меня котел газовый на баллоне, радиаторы с антифризом, смс отправляю за 2 часа, приезжаем тепло.
Если не намного дороже Пешехонки, то почему-бы и нет... 😊
avtor-1А зачем угли выгребать ?
оставшиеся угли нужно выгрести, а трубу закрыть наглухо
Друид-71
А зачем угли выгребать ?
Чтобы трубу полностью закрыть (и не бояться отравиться угарным газом)
avtor-1Чтобы не бояться отравления угарным газом не надо раньше времени задвижку закрывать.Оставшиеся угли это тепло , а Вы его выгребаете.
трубу полностью закрыть (и не бояться отравиться угарным газом)
Друид-71
Чтобы не бояться отравления угарным газом не надо раньше времени задвижку закрывать.Оставшиеся угли это тепло , а Вы его выгребаете.
Тут надо выбирать: либо ждать пока угли дотлеют (и не дождавшись уснуть с открытой задвижкой), либо выгрести их из топки, закрыть задвижку и спокойно ложиться спать.
Выгребать угли я имел в виду именно тлеющие, когда горения как такового уже нет. Тепла такие угли выделят заведомо меньше, чем его улетит в трубу через открытую задвижку.
Тайга СПб
а электричество есть ?
у меня котел газовый на баллоне, радиаторы с антифризом, смс отправляю за 2 часа, приезжаем тепло.
а камин для красоты и жарки растапливаем.
Буквально сегодня предложили такой вариант, но на твёрдом топливе. Мне в Морозовку балоны возить неудобно, да и по деньгам получается накладно. А на дровах самое то... Буду считать..
avtor-1Тут надо выбирать: либо ждать пока угли дотлеют (и не дождавшись уснуть с открытой задвижкой), либо выгрести их из топки, закрыть задвижку и спокойно ложиться спать.
Выгребать угли я имел в виду именно тлеющие, когда горения как такового уже нет. Тепла такие угли выделят заведомо меньше, чем его улетит в трубу через открытую задвижку.
Главное чтобы синеньких огоньков не было. Красные, а еще лучше белые угли - вот самый показатель класса истопника. Золу отгрести, дверцу завинтить.
Году так в 2005 взял вот такой вот камин на дачу http://breneran.spb.ru/catalogue/fireplace/ekokamin/
К нему на металлокаркасе пристроил шведку - стенку из кирпича полнотелого в качестве промежуточного дымохода.....служит до сих пор.
Сам камин настраивается задвижками так, что дрова тлеют с довольно прилично теплоотдачей и очень долго, а заодно нагревают шведку...
ag111Главное чтобы синеньких огоньков не было. Красные, а еще лучше белые угли - вот самый показатель класса истопника. Золу отгрести, дверцу завинтить.
... тут тоже надо выбирать: либо ждать пока угли перестанут светиться синим (и не дождавшись уснуть с открытой задвижкой), либо выгрести их из топки, закрыть задвижку и спокойно ложиться спать. 😊
avtor-1
... тут тоже надо выбирать: либо ждать пока угли перестанут светиться синими цветои (и не дождавшись уснуть с открытой задвижкой), либо выгрести их из топки, закрыть задвижку и спокойно ложиться спать. 😊
Когда угли синенькими горят, там еще половина тепла не выделилась. Если топить правильно. Греки вон вообще половину дров пускали на ветер, а угли в жаровне несли в дом. Убив бы гадов.
Всякие камины- буржуинское баловство. Дрова жрут, тепла не держат.
А ночью хочется спать, а не вставать от холода и начинать кочегарить. И тут уже не до эстетики зрелища огня в стеклянной дверце.
ag111так в Греции -20 не бывает.
Греки вон вообще половину дров пускали на ветер, а угли в жаровне несли в дом.
romankrкак показывает мой опыт это дорого и так же не удобно как печка.
Буквально сегодня предложили такой вариант, но на твёрдом топливе. Мне в Морозовку балоны возить неудобно, да и по деньгам получается накладно. А на дровах самое то... Буду считать..
котел стоит столько также как газовый, но нужен дымоход, а это еще пол котла + дырка в крыше, стальные трубы большого диаметра ( 1,5") как следствие большое количество антифриза в системе, а он денег стоит,
как следствие инерционность системы, невозможность работы в автоматическом режиме и место где складывать дрова, а дров приличных у нас еще поискать надо.
баллона 50л хватает на 8 дней или 4 выходных зимой.
на глаз это 100-120 тр под ключ.
ag111И не должен. Камин это костёр, греет пока горит
У меня камин хороший, вот только тепло не накапливает
Цепятыч
И не должен. Камин это костёр, греет пока горит
Не совсем так. Если сделать камин из печного кирпича, то излучать он будет ненамного меньше, а кирпич прогреется, и потом закрыв трубу будешь иметь груду очень хорошо нагретых кирпичей. Тоже неплохо.
кирпич прогреется, и потом закрыв трубу будешь иметь груду очень хорошо нагретых кирпичейБез "оборотов" в дымоходе толком не нагреется(соразмерно сгоревшему топливу), а с "оборотами" гореть не будет в режиме открытого камина. Тяга в камине, за счёт чего организовывается?
У меня труба из нержавейки одностенная(не сендвич),часто приходиться чистить дымоход от сажи.Топлю ёлкой,очищается хорошо,а от берёзы говорят тяжело очистить от нагара.Пока печь топиться то тепло,а прогорела тепло быстро выветривается.Печь протапливаю с таким расчетом чтобы перед сном обязательно набить её дровами и максимально прикрыть.Тогда она до утра будет отдавать тепло.Чем толще дрова тем дольше они тлеют.Главное научиться правильно пользоваться заслонками.
У меня труба из нержавейки одностеннаяА печь какая? Это больше на тепло влияет, если не про верхний этаж говорим
Печь бренеран.
Тепловентилятор, ИК обогреватель, пока печка не нагрелась.)
Конденсат течёт? Или труба за стену выходит?
Автору темы:
Зачем требовать невозможного от кирпичной печи? Клал ее вовсе не идиот, просто кирпичная печь больше подходит для ПОСТОЯННОГО проживания, т.е. для регулярной протопки и служит в первую очередь аккумулятором тепла, а не для мгновенного прогрева помещения. Использовать в режиме "дача" (по выходным) кирпичную печь крайне нерационально, но разбирать ее стоит только если есть 100% уверенность в том, что жить подолгу в этом доме не придется. При постоянном проживании у кирпичной печи, кроме запасания тепла, есть другое преимущество - не выжигает пыль из воздуха, т.е. не вредит здоровью!
Сейчас буду делать ремонт в доме,а потом обязательно поставлю себе кирпичную печь(т.к.живу в доме постоянно),а бренеран поедет на второй этаж.
(т.к.живу в доме постоянноПравильно. Буржуйки для периодических набегов
polkovnikПопробую.
Очень интересно! Расскажите поподробнее, пожалуйста!
Во первых лирическое отступление:
Касета-камин (далее КК) это модернизированная и облагороженная "буржуйка".
Совмещающая в себе вид камина и свойства "буржуйки" длительного горения (булерьян и им подобные).
Особенности монтажа КК (для получения максимальной эффективности и минимальных проблем в эксплуатации):
1. КК должен быть из чугуна (ни каких стальных) с обмуровкой топки огнеупорной плиткой (кирпичём)
2. У КК должны быть полностью герметичны дверка поддувала и остекленённой дверки.
3. Мощность КК доложна быть подобрана по обогреваемому помещению (помещениям - при использовании воздушного отопления)
3. В конструкции КК должен быть предусмотрен забор воздуха (кроме дверки поддувала)из под каминного пространства и оборудован шибером (заслонкой).
Подачу воздуха в под каминное пространство выполнить из вне (с улицы, коридора, веранды) .
4. Дымоход КК должен быть рассчитан на мощность КК не только по диаметру но и по высоте, если нет возможности выполнить необходимую высоту, т.е. дымоход выше чем нужно (как часто и бывает), то устанавливается регулятор тяги(удобней - автоматический), без этого пункта невозможно заставить камин работать в режиме длительного горения.
5. Дымоход должен быть утеплён на всём протяжении (даже выше кровли)и оборудован дефлектором).
6. существует два варианта эксплуатации КК
а) в режиме "печь-камин" (длительное горение, медленный нагрев, долго держит тепло).
КК обкладывается кирпичом, пространство между КК и кирпичной кладкой плотно заполняется теплопроводным материалом, с учётом теплового расширения чугунного корпуса КК.
б) в режиме "камин с воздушным обогревом" (быстрый нагрев, длительное горение, быстрое остывание)
КК обшивается декоративным материалом (негорючим) с отступом от корпуса КК. Внизу декор. обшивки монтируются приточные решётки, вверху - решётки для выпуска нагретого воздуха или воздуховоды для подачи нагретого воздуха в другие помещения, при варианте с воздуховодами над КК монтируется колпак с теплоизоляцией, в воздуховодах можно смонтировать, при необходимости эл. вентиляторы (при наличии длинных горизонтальных участков).
Всё это касается не только КК, но и печей длительного горения (типа булерьян). Информация собрана при монтаже нескольких КК (методом "проб и ошибок") и рекомендаций специалистов. Подробности можно найти в сети.
на фото камин с воздушными каналами (портал - камень, обшивка ГКЛ). К сожалению куда-то затерялись фотки варианта "печь-камин" (может попозже найду).
начало монтажа
вот что получилось
К сожалению всё это очень дорого.
Когда в свое время интересовался печами и вообще строительством, много полезного подчерпнул на forumhouse
http://www.forumhouse.ru/forums/31/
всё это очень дорогоИ не рационально, к тому-же
ЦепятычА обосновать?
И не рационально, к тому-же
Я выше писал, что кассета-камин, что печи длительного горения - одного поля ягоды. Т.е. их эксплуатационные характеристики почти одинаковы. Отличие только:
1. камин выглядит эстетичней.
2. у печей длительного горения объём закладки топлива больше (соответственно дольше время не обслуживаемого горения). Да и то зависит от размеров топки, если взять маленькую печь и большой камин, то всё будет наоборот.
А обосновать?Вкратце: Стеклянная дверь не лучшим образом конденсирует тепловую энергию. Это мы ещё дымохода не касались, который у камИна, как правило, огромное количество тепла выбрасывает в трубу, Цена, Вы правильно заметили, совсем делает это устройство сомнительным к применению в домике
печь-камин мета самый большой(не кассета) сейчас стоит 20-30 круб
у меня обложен кирпичем
http://content.foto.mail.ru/mail/punker1983/20/i-77.jpg
греет прекрасно
на ночь в 23:00 на горячие угли делаем закладку полную топку, желательно покрупнее(обрезки бруса на 150 например), и закрываю поддув почти полностью - вьюшки не закрываю
в 6 утра встаю на работу угли еще горячие, кирпичи теплые, в доме приемлемая температура(на тот момент дом 6х9 полтора этажа, почти полноценные 2)
труба прямая кирпичная к камину подключена горизонтальным сендвичем сквозь стену 600 мм длиной
на кухне емеля, отапливает кухню и пристройку на 2 комнаты
пекло при желании могу обеспечить при любой температуре на улице
Буллерьян.
Всем спасибо за обсуждение. Решил поставить твердотопливный котёл Viadrus U22 D.
Spider-911Да, в копеечку станет. За подробное описание большое спасибо. Сейчас занят подобной задачей, и чужой опыт крайне полезен.
К сожалению всё это очень дорого.
Особое внимание дымоходу, если он из труб собирается
Цепятыч
Особое внимание дымоходу, если он из труб собирается
К слову сказать, если дымоход металлический, то покупать дорогие сенгвичи (трубы с утеплителем) необязательно, т.к. конденсат будет в них образовываться, что с утеплителем, что без.
Не знаю, с утеплителем, наверное меньше. По возможности надо дымоход выводить наружу через стену, правда тогда второй этаж "летает" без отопления, но конденсат - это реальное зло
но конденсат - это реальное зло
Просто нужно конденсатоотвод установить http://www.shtrihspb.ru/catalo...kondensatootvod
avtor-1Михаил, не совсем верно. Трубы с теплоизоляцией всё же защищают от образования конденсата. Конденсат в дымоходе (так называемый холодный дымоход) образуется по причине низкой температуры газов в дымоходе. Что может происходить по нескольким причинам%
К слову сказать, если дымоход металлический, то покупать дорогие сенгвичи (трубы с утеплителем) необязательно, т.к. конденсат будет в них образовываться, что с утеплителем, что без.
1. Несогласованный диаметр дымохода с топкой (слишком большой дымоход для данной печи)
2. Слишком низкая температура или скорость отводящих газов.
(этим грешат печи длительного горения, при обычной топке всё нормально, при прижатом поддувале - начинает образовываться конденсат. Та же проблема и у котлов, особенно газовых).
Есть и другие причины, но они менее значительны.
Дымоход желательно прокладывать через отапливаемые помещения, а где такое не возможно (чердак, выше кровли), то - утеплять. Для печей длительного горения устанавливать регулятор тяги. Для котлов - систему поддержания температуры обратной воды (это не касается конденсаторных котлов).
Коденсатоотвод устанавливать в любом случае желательно. Да и чистить дымоход удобнее.
Да забыл сказать:
Дымоходы в теплоизоляции используют для обеспечения пожаробезопасности, т.к. горячий дымоход - частая причина пожара.
Что касается дымохода, то тут есть вот какой момент.
Принято считать, что трубы нужно состыковывать "по дыму", т.е. нижняя вставляется в верхнюю.
В итоге, когда конденсат с сажей начинает стекать вниз, то вся эта срань просачивается через стыки образуя потеки на внешней поверхности нижней трубы. Даже для простой трубы это не есть хорошо, а в сэнгвиче и того хуже, т.к. все это оказывается в утеплителе http://www.forum-teplodar.ru/forum.aspx?t=672
У той-же Пешехонки стыковка труб спроектирована правильно ("против дыма"), т.е. верхняя труба вставляется в нижнюю по принципу водостока.
Просто нужно конденсатоотвод установитьКонечно нужно, но для этого печь должна быть с задним дымоходом
этим грешат печи длительного горения, при обычной топке всё нормальноНе только. У меня до "буржуйки", одну зиму стояла пятиоборотная лежанка, примерно на 500 кирпичей. Конденсат из борова тёк ни чуть не меньше - литрами
("против дыма")Тогда грязи конечно меньше, но запах тот-же т.к. весь конденсат затекает в печь
Конечно нужно, но для этого печь должна быть с задним дымоходомЕсли с верхним, то сначала надо поставить колено под 90гр., в него тройник, снизу конденсатоотвод, а вверх пойдут трубы.
Тогда грязи конечно меньше, но запах тот-же т.к. весь конденсат затекает в печьКонденсатоотвод.
romankrпосмотрите эту темку, мой ник там: Хортэк.
Всем спасибо за обсуждение. Решил поставить твердотопливный котёл Viadrus U22 D.
сообщение N5.
http://www.forumhouse.ru/threads/191045/
Не очень понял о чём речь.