Такого по-моему еще не было.

AlexPit 15-02-2013 17:26

Впервые в новейшей истории Петербурга бизнесмен покончил жизнь самоубийством, устав от коррупции. Это произошло в четверг, 14 февраля, у дверей СПб ГУП «Ленсвет» - предприятия, обеспечивающего освещение и художественную подсветку в нашем городе. Директор ООО «Строительная компания <Луч» Григорий Хибовский написал: «В моей смерти виноваты:» и назвал, в частности, фамилию высокопоставленного чиновника Смольного. Последняя фраза записки неразборчива - мы просим читателей «Фонтанки» помочь расшифровать её.

Часть 1. СПб ГУП «:»

Предсмертную записку Григорий Хибовский написал синей шариковой ручкой на обороте одной из страниц заявления, в котором он подробно описал схемы хищения бюджетных денег в одном из крупных государственных унитарных предприятий города. Заявление занимает 4 страницы и изобилует фамилиями, названиями и числами. Из соображений юридической корректности мы не можем опубликовать этот документ целиком.

Заявление покойного бизнесмена начинается так:

«Я, Хибовский Григорий Иванович, житель Санкт-Петербурга, хочу заявить о коррупционной сети, которая полностью охватила всю деятельность СПб ГУП <:» при Комитете по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга.

Я являюсь генеральным директором ООО «Строительная компания <Луч», данная фирма уже не один год выполняет монтажные работы по наружному освещению в Санкт-Петербурге. Я лично работаю в этой сфере с 1980 года, но такого беспредела никогда не было, и это вынудило меня обратиться с этим заявлением.

Всё началось с назначения: на должность председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению: М. занял место директора СПб ГУП «:» и является им до сегодняшнего дня. Б. в качестве заместителя директора СПб ГУП «:», чем занимался официально, я не знаю, а о неофициальной деятельности изложу подробно.

Всего за пару месяцев он сумел обложить данью в виде 10-15% отката всех подрядчиков и поставщиков, так что любой продукт, проходящий через СПб ГУП «:», безотказно начинал давать вышеуказанный откат. Но, поскольку задача стояла превратить в откат более 20% годового бюджета СПб ГУП «:», который составлял около двух миллиардов рублей, началось искусственное завышение цен на чугунные и стальные опоры, на светильники, особенно подорожали эксклюзивные вещи, на сегодняшний день эта накрученная липа доходит до 60%.

На ключевых местах Б. расставил своих надёжных людей, порой совершенно некомпетентных в вопросах, которыми занимается СПб ГУП «:». Так, юристом был назначен: который в дальнейшем получил ещё одну должность, о чём будет изложено ниже. В отдел технического надзора были назначены два его доверенных лица: задача которых полностью контролировать работу всех подрядчиков, которые разделены на лояльных и нелояльных к нынешней структуре. Несмотря на то что (доверенные лица. - Прим. ред.) получают зарплату в СПб ГУП «:», они также имеют малую долю с выше указанных откатов и абсолютно не считают зазорным вымогать у подрядчиков при любом удобном случае деньги, а если предлагаемая сумма ниже ста тысяч рублей, они воспринимают это как личное оскорбление:>

Часть 2. Художественная подсветка

«Теперь изложу вторую схему откачивания денег из того же бюджета, речь идёт о художественной подсветке домов, мостов и памятников в городе и пригороде Санкт-Петербурга. В первую очередь все организации, желающие принять участие в аукционах на проектирование, получают негласное указание, при розыгрышах каких объектов они не должны перебивать цену созданной Б. проектной организации ООО <:», это составляет от 50% всего объёма торгов. Организации, которые выигрывают остатки проектирования, обязаны включать в проекты светильники, прожектора и кронштейны только фирмы «:» и ещё пару европейских фирм, прямым дилером которых является другая организация, созданная Б. под названием ООО «А.», а также ООО «:»:

Также активное участие в делах художественной подсветки принимают ООО «:» и ООО «:», где у: компаньонов есть своя доля, оформленная на подставных лиц.

Теперь хочу вернуться к ценообразованию на вышеуказанные прожектора, светильники и т. д. Во-первых, Б. в сопровождении: М. :несколько раз в год ездят в Европу на переговоры с фирмой «:» и не только; как правило, расходы на поездки оплачивает СПб ГУП «:». Результат этих махинаций - завышенная в десятки раз цена на данную продукцию, по которой она в конечном итоге продаётся городу. Юридическую часть между европейскими фирмами и схемой откатов курирует и контролирует штатный юрист СПб ГУП «:»: хотя поскольку он получает зарплату из бюджета, то должен был бы защищать интересы города, а не наоборот:

Сейчас изложу тему, которая касается аукционов на строительство художественной подсветки и сам процесс строительства, это почти абсолютная монополия ООО «А.», и совсем неважно, что, кроме главного инженера, у данной фирмы нет ни одного живого монтажника, кроме пары мёртвых душ, которые необходимы для оформления допуска СРО. Как же строятся данные объекты, ведь город должен в итоге получить продукт, за который уплачены баснословные бюджетные деньги! Несмотря на патологическую жадность Б., он понимает ситуацию, но всё-таки находит возможность красть и эти деньги, которые должны уйти на строительство. Ну, а как всё-таки строить, а строить можно, оказывается, силами монтажников двух участков СПб ГУП «:», зарплату которым платит бюджет. Правда, им дают на руки крохи наличными:

Очень редко, когда объёмов набрано слишком много и поджимают сроки по контракту, привлекаются сторонние подрядчики.

В схеме распределения объектов наружного освещения ничего нового, также всем подрядчикам, которые хотят участвовать в аукционах, негласно сообщается название объектов и фирмы, которые должны выиграть эти объекты с максимальным понижением от 3 до 7% , как правило, это самые выгодные объекты и достаются они ООО «А.» или ООО «:» :За редким исключением, несколько объектов могут выиграть пара лояльных к данной коррупционной структуре фирм, которые не забудут отблагодарить откатом, а также закупать самые значимые материалы у тех поставщиков, к которым отправит Б. В свою очередь эти поставщики тоже облагаются данью. Объекты, выигранные на аукционах ООО «А.», продаются за 15% и выше. Кто даст больше, тот и получает эту работу. Как правило, ООО «А.» выступает в роли ген. подрядчика, получая свой откат в виде ген. услуг:>

Часть 3. «Газпром»

«Изложу ещё одну схему, которую я знаю. С момента, как ГАЗПРОМ (выделение Хибовского. - Прим. ред.) начал выделять средства, в виде благотворительности, для строительства наружного освещения улиц, проспектов, площадей и парков Санкт-Петербурга, Б. сразу же организовал Некоммерческое партнёрство <:», именно эта структура распоряжается финансами, выделяемыми ГАЗПРОМОМ. Директором НП «:» на сегодняшний день является вышеуказанный юрист СПб ГУП «:»: Подрядчики, которые строили объекты по этой программе, также платили откат до 20%, поставщики опор, светильников платят до 60%, также вымогает технадзор, так что, традиции соблюдаются свято, а контроль ведётся жёсткий. Появилась ещё одна форма отката: из каждой полученной суммы денег подрядчик должен отдать 10%: (юристу СПб ГУП «:». - Прим. ред.), иначе в следующий раз придётся очень долго ждать денег за выполненные работы. Как ни странно, Б. очень трепетно относится к этим мелким в сравнении откатам, требуя их немедленной оплаты, - видно, ему проще, когда его подчинённые кормятся за счёт тех же подрядчиков. Но изменения всё-таки есть, подрядчиком на всё дальнейшее строительство объектов, за которые платит «Газпром», назначен решением М. и Б. ООО «:», так, видимо, проще воровать, да и свидетелей меньше.

Сметы на данных объектах раздуты до предела. В эти же работы включена ещё одна фирма Б. ООО «:», которая изготавливает и устанавливает рекламные щиты на опорах наружного освещения, также по баснословным ценам:>

Часть 4. Сам Хибовский

«Не буду скрывать, что во всех вышеуказанных схемах мне пришлось участвовать неоднократно в роли подрядчика, но в последнее время даже те заработанные крохи приходят мелкими траншами или вообще не выплачиваются под различными мотивациями. Это происходит по личному указанию Б., который не затрудняется даже мотивировать свои действия.

Хочу ещё уточнить, что Б. более двух лет не занимает никаких ключевых должностей, являясь временно не работающим, и влияет на данную ситуацию за счёт людей, которых он назначил на вышеуказанные должности, и их руками управляет данной коррупционной структурой. К этому списку надо добавить всех заместителей М.»...

По нашим данным, заявлением Григория Хибовского заинтересовались сотрудники экономической полиции. «Фонтанка» будет следить за развитием событий.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»
http://www.fontanka.ru/2013/02/15/126/

Интересно, а где то в какой то сфере не так?

Levich 15-02-2013 17:36

quote:
Originally posted by AlexPit:

Интересно, а где то в какой то сфере не так?



да везде так. только до самоубийства это больше никого не доводит...

буй 15-02-2013 18:27

Зато зубы трут в порошок, а это всё найдёт свой выход, рано или поздно. :(
Реально достало всё это, одна балтовня с языка руководства страны, а на деле тупо руки опускаються делать какой то бизнес, представляя общение с этими мразями (чинушниками).
Мужики в годах тупо фирмы строительные закрывают, со словами мне хватит ,
я уже старый, а мразей этих кормить западло. :(

TaTrIsT 15-02-2013 19:13

А самоубился-то зачем?
Грех это.
Подождал бы чутка, взяли-б грех на душу люди специально обученные...
Фишка в том, что эту байду(рэкет в госмасштабах) не видят только "верхи".
Наверно устраивает всех.

novikand 15-02-2013 19:19

Ну и чего не прихватил?... :(

zubrilov 15-02-2013 19:22

А написал он все это только после того, как ему по какой-то причине платить перестали, до этого его все устраивало.

DmL 15-02-2013 19:42

quote:
(рэкет в госмасштабах) не видят только "верхи"

Они и есть вершина пирамиды.
quote:
после того, как ему по какой-то причине платить перестали, до этого его все устраивало.

Всё ясно - во всём виноват Хибовский.

UnpluGGed 15-02-2013 20:07

Угадайте, удивился ли кто-либо этому? А самоубился зря, да.

madmax 15-02-2013 20:16

из за чего там сыр - бор? это же копейки на фоне бюджета :D :D :D

буй 15-02-2013 20:47

quote:
Ну и чего не прихватил?...

Вот такие люди,я тоже думаю что в валхалу проще попасть придя к этим упырям с дробовиком,и парой эфок.
Зато красиво, какой резонанс бы был.....
Да и застрелили бы, уже не грех.
А так да, глуповато.

У нас мужик в гаражах, довольно на деньгах, крузак , и прочие блага.
Сел на стульчие в гараже,снял ботиночек, и пальцем ноги нажал на курок помповика. :(
Вот такие люди.
А веть тоже виновника мог найдти, типо жену на хир. столе зарезали.
С того и решил.....

avtor-1 15-02-2013 20:52

quote:
да везде так. только до самоубийства это больше никого не доводит...

Для самоубийства, думаю, были какие-то более веские причины. Просто не захотел человек все это с собой уносить...

ДжонДоу 15-02-2013 21:03

Не, не понимаю.
Достали тебя сволочи, решил уйти из жизни.
Твоё дело, твоя жизнь, тебе решать.
Но, блин, уходя, хлопни дверью посильнее.
Захвати с собой тех, кто тебя достал.
Хотя бы кого сможешь.
Не можешь с огнестрелом, банально заделайся шахидом - не сильно сложно.
А иначе это просто трусость.

буй 15-02-2013 21:05

quote:
банально заделайся шахидом

Так можно и серпом за пять минут такое количество отработать, что домохозяйки в австралии прослезяться.....

ДжонДоу 15-02-2013 21:08

Ну это ещё суметь нужно, а так подошёл поближе, кнопочку нажал и всё.

avtor-1 15-02-2013 21:17

quote:
Но, блин, уходя, хлопни дверью посильнее.
Захвати с собой тех, кто тебя достал.


Как правило, после отмщения, желание уйти вслед за ними пропадает и человек оказывается в очень сложной жизненной ситуации...

ДжонДоу 15-02-2013 21:24

Пусть лучше 12 судят, чем 6 несут (с).

avtor-1 15-02-2013 21:33

quote:
Originally posted by ДжонДоу:
Пусть лучше 12 судят, чем 6 несут (с).

Это-же не тот случай...

ДжонДоу 15-02-2013 21:36

Ну почему же - тоже вполне подходит.

maksway 15-02-2013 22:50

quote:
Не, не понимаю.Достали тебя сволочи, решил уйти из жизни.

Еще бы пару таких чинуш за собой прихватил - в глазах народа был бы национальным героем! В глазах чинуш, выпустили бы еще один закон "кончать жизнь самоубийством - штраф от 100 до 500тр".

zubrilov 15-02-2013 23:19

quote:
Originally posted by DmL:

Всё ясно - во всём виноват Хибовский.



Он был в системе. Значит, тоже виноват.
Взяткодавательство уголовно наказуемо.

VPetrov 15-02-2013 23:29

А может он и собирался - по вышеозвученному варианту.
Но специально обученные люди успели раньше.

Konstantin217 16-02-2013 17:59

Если бы "прихватил" с собой кого-нибудь, то не было бы ни записки, ни причины. Просто еще один сбрендивший с оружием в руках.

-Saper- 16-02-2013 19:06

Как пел покойный Полковник - "всё случалось тыщу раз и, конечно, будет снова"

Про Рудакова, наверное, все слыхали
http://www.mk.ru/social/articl...m-rudakova.html


"Постараюсь уничтожить как можно больше тварей из Фонда СС. Терять мне нечего. Любая смерть лучше убогого существования".

Чиновник должен знать, что за испорченную человеческую жизнь сдохнет не только он, но и вся его родня и коллеги. Это единственный способ заставить чиновников-жуликов нормально работать".

Сергей Рудаков убил из охотничьего ружья директора областного филиала ФСС Скулкину и юриста Столетова, а потом выстрелил себе в сердце.

Т.е. недалеко прошёл по тому пути, который сам же себе определил.


Вадимус 16-02-2013 23:28

Перед тем как застрелить себя, мужик два раза выстрелил по зданию ленсвета, в окно. То-ли целился в кого, то-ли хоть куда стрелял.

SPAC 17-02-2013 01:28

quote:
Originally posted by ДжонДоу:

Не, не понимаю.
Достали тебя сволочи, решил уйти из жизни.
Твоё дело, твоя жизнь, тебе решать.
Но, блин, уходя, хлопни дверью посильнее.
Захвати с собой тех, кто тебя достал.
Хотя бы кого сможешь.
Не можешь с огнестрелом, банально заделайся шахидом - не сильно сложно.
А иначе это просто трусость.



+100500
Вот на Кавказе представителей власти регулярно отстреливают, так там желающих стать полицаем или даже депутатом хрен найдешь.

буй 17-02-2013 01:29

quote:
То-ли целился в кого, то-ли хоть куда стрелял.

С таким успехом можно пакеты надувать и хлопать....

SPAC 17-02-2013 01:34

quote:
Originally posted by Вадимус:

Перед тем как застрелить себя, мужик два раза выстрелил по зданию ленсвета, в окно.



Надо было ему чаще в Привет ездить, да Ганзу курить, а то сдуру из гладкого решил снайпером заделаться. Мудак.

Shizakroid 17-02-2013 02:19

Если мужику действительно нужно было именно с оружием выступить, то лучше свой манифест открытой огласке придать путем физического устранения всей этой жадной цепочки. А потом его может даже бы и оправдали, коли адвокат хороший попался. Типа "государство не делает, а людям свет нужен, вот и пришлось..."

А так самоубился- от этого никому ни тепло ни холодно. И ко всему даёт повод усомниться в его психической адекватности. Вот если бы он под дверь насрал- это был бы тот еще перфоманс. А если под каким лозунгом типа "подобное к подобному" то было бы ярко и креативно.
:)

буй 17-02-2013 02:33

quote:
Типа "государство не делает, а людям свет нужен, вот и пришлось..."

quote:
может даже бы и оправдали

Смешно, прям как октябрёнок думаешь... :)


Вот тоже суицидничиют по жёсткому....
http://lenta.ru/news/2013/02/17/burnt/

Shizakroid 17-02-2013 16:03

quote:
Originally posted by буй:

прям как октябрёнок думаешь



т.е. по вашему приговоры с отсрочкой в допустим 15 лет в этой стране нерелаьны? :)
quote:
Originally posted by буй:

суицидничиют по жёсткому.



может нам как в Японии сделать "лес самоубийц" дабы подобные индивиды не смущали остальных граждан?

novikand 17-02-2013 16:44

У нас вся страна - такой лес. Их не смущает.

-Saper- 17-02-2013 17:08

У нас, дорогие мои, страна развитого по#уизма.
Даже радикальные лозунги от нашей творческой интеллигенции (пардон) звучат абсолютно в том же духе:
"Да насрать! Всё равно с работы уволили"
"А я ничего менять не хочу"
Оно и понятно - любое радикальное действие заранее, заведомо, однозначно и бесповоротно обречено. А люди... что-ж. Люди процентов на семьдесят состоят из воды, и ведут себя соответственно - текут себе по пути наименьшего сопротивления :P
Если всё равно убьют - зачем рыпаться. ПРОЩЕ самоубиться.
Вот и дохнут почём зря. Потому что "насрать".

AlexPit 17-02-2013 18:49

Леш, кому не насрать так же дохнут, без разницы)

-Saper- 17-02-2013 19:25

Ну, дык! ЧТД :P

буй 17-02-2013 22:28

quote:
т.е. по вашему приговоры с отсрочкой в допустим 15 лет в этой стране нерелаьны?

Ну почему есть же примеры, они у всех на слуху.
К примеру чудище, которая дочка председателя избирательной комиссии.
Так она ядро избирает,нужный человек.

А вышеописанное это совершенно противоположное действие, по тому нечего не получиться.
Очко не лилаз - нет отсрочки.
Да и вообще преступление имеет особую общественную опастность,не обсуждаеться.

PILOT_SVM 18-02-2013 01:03

Самоубийство - это вообще грех, а в такой ситуации, когда сражаясь, можно много пользы принести обществу, вдвойне.

То, что он выкатил информацию - это единственное реальное действие и возможно (при удачном раскладе) следаки зацепятся.

Но лучше, если бы всё это он говорил в суде.

А если считает, что Б такой упырь - так прикрыл бы его сам.