22 июня

Nikola_spb

Вечная память...

rettion

Вечная память и вечная слава.

Я Кузнец

СЛАВА ГЕРОЯМ !

avtor-1

У меня тетя с отцом в детстве были в оккупации на Украине. Когда началась война отцу было 4, а ей 6 лет. Тетка хорошо помнит как немецкий солдат, стоявший у них в доме на постое, сжав перед собой кулаки, объяснял, что мол вот так надо взять за шкирку одной рукой Гитлера, другой - Сталина и треснуть их между собой лбами.
Их село по несколько раз переходило от русских к немцам и обратно, чаще в результате боев где-то в др. месте, вечером засыпают при русских, а просыпаются при немцах...
Тетка помнит бой в селе, там встали наши "Катюши", а немцы налетели на них с воздуха, потом (видимо для прикрытия "Катюш") прилетел наш самолет, но был сбит немцами в воздушном бою.
Отец как-то подобрал запал от гранаты, это увидел наш офицер, за ухо отвел его к матери и сказал, чтобы та следила за ребенком. Хорошо помнит, что как только видели в небе немецкую "Раму" (самолет-разведчик) сразу бежали в укрытие, потому что хорошо знали, что следом за "Рамой" обязательно будет налет.

VVSlavkk

A у моего бати 22.06 был день рождения и было ему в 41 - 7 лет. Рассказывал как они таскали солдатам с чердака самосад, а те им давали стрельнуть по немцам на том берегу Северского Донца(это наверное уже в 43 когда гнали).

jack-knife

Огорчает, что настоящих ветеранов становится все меньше и меньше. Вечная память встретившим врага, выстоявшим и победившим.

bigfly

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

Войну ждали - и отчаянно надеялись, что её не будет. К ней лихорадочно готовились - но подготовиться так и не успели: слишком велик был объём стоящих перед нашей страной задач оборонного строительства. Но были среди советских воинов те, кто был готов к неожиданностям всегда. Я говорю о пограничниках. Пограничных войсках НКВД СССР.

Фактически для многих из них боевые действия начались значительно раньше; так, только на территории Белорусского пограничного округа серьёзные боестолкновения с группами диверсантов происходили 14, 18, 20 и 21 июня. С 20 июня советские пограничники перешли на усиленный режим несения службы.

Не все знают, что из всех командующих советскими вооружёнными формированиями только начальник Главного управления пограничных войск НКВД СССР генерал-лейтенант Г.Г.Соколов встретил начало войны на границе: той самой ночью он проводил совещание-рекогносцировку на местности с главным белорусским пограничником генералом И.А.Богдановым, начальником 86-го Августовского погранотряда майором Г.К.Здорным и начальником 87-го Ломжанского погранотряда полковником И.Горбатюком.

На преодоление сопротивления пограничников немцы отводили до 30 минут. Их же так мало: в обычной линейной заставе было не больше 65 человек примерно на 7 километров границы. Плюс одна резервная застава - 42 пограничника - одну погранкомендатуру, включавшую четыре линейных заставы. Плюс маневренная группа - до 200 человек - на погранотряд, объединявший три-четыре комендатуры. Понятное дело, были в отряде всякие дополнительные подразделения вроде автороты или сержантской школы человек на 100, но общей картины это не меняло: погранотряд, численность которого редко превышала 2000 человек, охранял порядка где 140, а где и 180 километров границы.

И всё же уберменши просчитались с самого начала: первый раз блицкриг споткнулся именно на пограничниках. Плановые 30 минут растягивались на часы и даже сутки ожесточённого, хотя и в глазах немцев бессмысленного сопротивления. Пограничные заставы не уходили с охраняемых участков границы без приказа.

Бывало, что приказ опаздывал, и получить его оказывалось некому. А бывало и так, что приказ не получалось доставить - и тогда пограничники просто защищали границу до конца.

Начальник 13-й заставы Владимир-Волынского погранотряда лейтенант Алексей Лопатин.

Одной из застав, которая так и не получила приказа на отход, была дислоцировавшаяся у села Скоморохи под городом Сокаль Львовской области 13-я погранзастава 4-й комендатуры Владимир-Волынского погранотряда, которой командовал лейтенант Алексей Лопатин. 59 бойцов-пограничников и три командира: сам лейтенант, заместитель лейтенант Григорий Погорелов и замполит младший политрук Павел Гласов. На всех - два 'Максима', полдюжины 'Дегтярей', несколько совсем недавно полученных ППД и добрые старые трёхлинейки. плюс изрядный запас патронов и гранат.

Пограничникам повезло: здание заставы, старый польский фольварк, было добротным, кирпичным, со стенами метровой толщины. Туда сразу собрали женщин и детей, там укладывали и раненых.

Первым делом надо было заблокировать мост через Буг: во-первых, затруднить немцам переправу, а во-вторых - мост нужен был для решительного разгрома врага на его территории частями 124-й стрелковой дивизии. Ну, так планировалось:

Мост оседлали 15 пограничников во главе с заместителем начальника заставы лейтенантом Погореловым. К вечеру первого дня на заставу вернулся один: раненый пограничник Давыдов. Он полз за помощью, но стал свидетелем последнего боя защитников моста: не сумев пройти по мосту, гитлеровцы переправились выше и ниже по течению, окружили группу Погорелова, и после нескольких взрывов гранат стрельба прекратилась.

Примерно тогда же на заставу вернулся посланный в штаб отряда за подкреплением (или приказаниями) пограничник Перепечкин. Пробиться к своим не удалось ни по одной дороге; немцы плотно окружили заставу и стремились на восток.

Штаб отряда тоже не смог связаться с 13-й заставой; остатки уцелевшего личного состава (к 18:00 из каждых пяти пограничников участка в наличии был лишь один) комендант участка капитан Бершадский в ночь на 23 июня вывел в район Горохова, и они присоединились к той самой 124-й дивизии.

На 13-й заставе, конечно, и представить не могли всей сложности обстановки. Думали, что за женщинами, детьми и ранеными прилетят самолёты - и обозначили на ближайшем лугу посадочную полосу. Но помощи не было. Как не было и приказов, отменивших бы обязанность охранять и оборонять границу. И они обороняли.

После второго дня войны от укреплений заставы практически ничего не осталось, всё перепахали немецкие пушки и миномёты. Пограничники перешли в здание заставы. Поначалу двухэтажное, оно постепенно стало одноэтажным. Затем и первый этаж стал слишком 'дырявым', и защитники заставы спустились в подвал, пробив в нём бойницы по периметру.

24 июня немцы начали массово бомбить Минск. 26 июня войну Советскому Союзу объявила Финляндия, немцы захватили мосты через Западную Двину и нацелились на Псков. 27 июня в войну вступила Венгрия. 28 июня на Белорусском вокзале Москвы впервые исполнили 'Священную войну'. 29 июня немцы окружили оборонявшие Минск войска, начали боевые действия в Заполярье.

На заставе Лопатина ничего этого не знали. Там просто выполняли свой долг. К исходу первой недели войны стало очевидно: женщин и детей, а, желательно, и раненых с заставы надо вывести. Глухой ночью пограничники в главе со своим начальником вышли с заставы. Прошли около километра, убедились в безопасности дальнейшего пути, и попрощались: путь продолжили дети и жёны погибших Гласова и Погорелова, бабушка и жена Лопатина Анфиса с двумя сыновьями, младшему из которых было всего три месяца, и несколько раненых бойцов.

А способные держать оружие во главе с лейтенантом Лопатиным вернулись на заставу. 30 июня немцы вошли во Львов, 1 июля на юге начали мощное совместное наступление румыны с немцами - а над 13-й заставой всё ещё висел красный флаг, и десять оставшихся в живых пограничников продолжали неравный бой.

2 июля немцы, видимо, воспользовались услугами сапёров и взорвали остатки здания заставы, похоронив защитников под обломками. Впрочем, есть версия, что они подтянули тяжёлую артиллерию и устроили последний яростный обстрел.

А третьего июля чудом выжившие, раненые и контуженные пограничники Иван Котов и Ефим Галченков выбрались из руин. О последних днях обороны 13-й заставы известно благодаря им, и жителям Скоморохов, видевших красный флаг над заставой до 2 июля.

18 декабря 1957 года Алексею Васильевичу Лопатину было присвоено звание Героя Советского Союза.


источник http://pobeda.oper.ru/news/read.php?t=1051612328

jack-knife

bigfly
главным белорусским пограничником генералом
А что, в Белорусской ССР были свои погранвойска?

bigfly

http://podvig.gpk.gov.by/bogdanov_ivan_aleksandrovich/

"Приказом НКВД СССР номер 988 от 28 апреля 1939 года назначен начальником пограничных войск НКВД Белорусской ССР"

bigfly



Один из немногих постсоветских фильмов, который стоит смотреть....

jack-knife

bigfly
начальником пограничных войск НКВД Белорусской ССР
Сорри за флуд. Я про такую формулировку-"главным белорусским пограничником"... Коряво и "современно". Повторно, сорри за флуд. В бытность мою, работы в издательстве, один молодой журналист (недавно закончивший универ, не в нашем районе))), написал статью о начале войны, в которой он упомянул о тучных колосящихся полях, которые топтал немецкий сапог. Мне почему-то казалось, что пшеница колосится позже. Может я не прав?

VVSlavkk

Мне почему-то казалось, что пшеница колосится позже. Может я не прав?
C пшеницей всё нормально. Как раз сейчас, так же как и дикие злаки идут в колос, сенокос раньше пока колос у травы молочной зрелости и стебель не загрубел, а пшеница чуть позже, на Кубани вот-вот начнется уборка.

zubrilov

Снаряды

Лейтенант Александр Чурин,
Командир артиллерийского взвода,
В пятнадцать тридцать семь
Девятнадцатого июля
Тысяча девятсот сорок второго года
Вспомнил о боге.
И попросил у него ящик снарядов
К единственной оставшейся у него
Сорокапятимиллиметровке
Бог вступил в дискуссию с лейтенантом,
Припомнил ему выступления на политзанятиях,
Насмешки над бабушкой Фросей,
Отказал в чуде,
Назвал аспидом краснопузым и бросил.
Тогда комсомолец Александр Чурин,
Ровно в пятнадцать сорок две,
Обратился к дьяволу с предложением
Обменять душу на ящик снарядов.
Дьявол в этот момент развлекался стрелком
В одном из трех танков,
Ползущих к чуринской пушке,
И, по понятным причинам,
Апеллируя к фэйр плэй и законам войны,
Отказал.
Впрочем, обещал в недалеком будущем
Похлопотать о Чурине у себя на работе.
Отступать было смешно и некуда.
Лейтенант приказал приготовить гранаты,
Но в этот момент в расположении взвода
Материализовался архангел.
С ящиком снарядов под мышкой.
Да еще починил вместе с рыжим Гришкой
Вторую пушку.
Помогал наводить.
Били, как перепелов над стерней.
Лейтенант утерся черной пятерней.
Спасибо, Боже - молился Чурин,
Что услышал меня,
Что простил идиота:
Подошло подкрепленье - стрелковая рота.
Архангел зашивал старшине живот,
Едва сдерживая рвоту.
Таращила глаза пыльная пехота.
Кто-то крестился,
Кто-то плевался, глазам не веря,
А седой ефрейтор смеялся,
И повторял -
Ну, дают! Ну, бля, артиллерия!

zubrilov

Хоть и не 22 июня, но мне нравится...

zubrilov

Вечная память.

кадр

помним.

Max72

СЛАВА ГЕРОЯМ !

G333G333

Вечная Память!

dima-314

http://xommep.livejournal.com/94333.html

bigfly

http://xommep.livejournal.com/94333.html
статья ВЕЛИКОЛЕПНАЯ, хотя всё-таки не для этого топика....