Хочу замутить приличную систему котлового отопления (дрова+уголь) на даче. Дом (3 этажа, 150 кв.м.) в Громово ,Приозерский район (100км от КАД). Есть спецы на форуме? К кому стучаться?
Буду благодарен за любую информацию и рекомендации.
Можно вопрос? Зачем на даче этот геморрой? Поставьте теплоаккумуляционную печь-камин. А на межсезонье - пару кондиционеров с приличным тепловым COP. ( сейчас межсезонье может с октября по апрель без зимы длиться 😊 ).
Я занимаюсь системами, в словах Ursvamp есть много истины.
если это дача то уголь дрова, а ваше отсутствие ? или это пмж ? в общем пока больше вопросов.
Дача используется круглогодично. Сейчас отопление электрическими батареями. Дорого и долго. Бестолковый камин есть, ломать пока не собирался.
Планировка дома такова, что туалет, душ и сауна на первом этаже, 2 спальни и кухня-столовая на втором и еще 2 спальни на третьем. Плюс большая лестница с 1-го по 3-й этаж. Куда тут поставишь камин, чтобы все прогреть?
Поправка: на дачу приезжаю по выходным, дом тянут на мин. температуре электробатареи. Хочется иметь возможность быстро протопить и автономность при отключении света (что у нас не редкость).
С двух и тем более трехэтажными домами есть свои сложности: когда топится печь или работают радиаторы то на верхних этажах сауна а внизу дубак будто и не топили. Чтобы этого не было нужно или теплые полы вместо радиаторов монтировать, или перекрывать этажи ( разделить воздушные объемы ), или перемешивать воздух: это свойственно воздушному отоплению любого типа.
Посему в Вашем доме нужен нормальный расчет системы и проект. Вот обратитесь к Тайга СПб, он Вам по вменяемым ценам поможет.
Позвольте задам вопрос здесь - а в какую сумму сейчас обойдется установка пиллетного котла.
Задача похожа - сделать в зимнее время дом "жилым".
В отсутствие - температура +10, автономный переход в активный режим до +20 в пятницу, и обратно.
И какая площадь нужна для установки такого котла. Минимальная?
Мощность котла какая нужна ??
Тоже интересно на след.год.
Тайга СПб
Мощность котла какая нужна ??
А вот тут х\з, как говориться. Как мне, не профессионалу кажется, 4-5 кВт должно хватить. Но Бобер предлагается, скажем,на 19-ть
Некоторая сложность в том, что внутри помещения довольно сложный профиль.....
Начнём сначала :-)) площадь помещения и материал ограждающих конструкций :-)) стен пола потолка ? чем сейчас топится и какая температура поддерживается.
импортные пелетники обычно 10-20 кВт, финские дороже, польские дешевле.
Расчет мощности, вроде, 1 квт на 10 кв.м. Не?
"Тайга СПб", скажите, а сколько стоит выезд эксперта на место и составление проекта? Или на столь малые строения проект не требуется и все на пальцах разъяснят?
Мощность котла какая нужна ??
А можно вопрос дом 10*11 и мансарда, стою перед выбором теплый пол или радиаторы.
Расчет мощности
делайте тут
http://forum.derev-grad.ru/calc.php
Виталия настоятельно рекомендую. Делают все грамотно и быстро 😊
1 кВт очень приблизительно , но как точка отсчёта вполне.
дома очень разные, тут дом считали - 50% ограждающих конструкций (стен) стекло - соответственно дом 300 квадратов теряет 55 кВт, а если как хотел хозяин поставить дешёвые однокамерные пакеты - то и все 75 квт.
ТП или радиаторы вопрос почти религиозный :-))
но если на полу ламинат / паркет, то с ТП дом не прогреешь т.е. сделать его можно, но добавлять радиаторами/конвекторами придётся.
Странно в финке отдыхал в коттедже - сплошное стекло, окна (на озеро огромные окна-стены метра по 4 высотой), полы - ламинат (или доска паркетная) и все комфортно обогревалось теплыми полами без проблем. Градусов было минус 23-25 на улице. Как щас помню - в Аннтоланхови.
Вообще согласен, что через плитку тепло лучше проходит. Но вроде для ламината тоже нет проблем - температура теплоносителя чутка повыше только ставится.
да, если специальный ламинат для ТП, двухкамерные/трёхкамерные пакеты с энергоэфективными стёклами и заполнением аргоном.
Во человек провел аналитическую работу с закапыванием денег....
Очень познавательно.
Для тех кому влом смотреть 50 мин скажу что топить углем ему не понравилось.
Drinfin
Во человек провел аналитическую работу с закапыванием денег....
Без малейшей иронии могу заявить, что сей сударь знает толк в извращениях 😀
Тогда упрощу вопрос - скажем, польский пелетный котел на 20 кВт. Горячая вода не нужна. Замкнутый контур двух этажей с радиаторами и антифризом в системе.
Сколько он стоит, в среднем?
Какую площадь под него надо выделить?
Какая у него автономность?
Что произойдет, если отключиться внешний источник 220Вт?
Нужен ли дополнительный насос в системе?
Сколько будет стоить монтаж всего оборудования при, скажем, площади первого этажа 70 кв.метров, в второго 30?
Сколько будет стоить система автоматизации процесса управления котлом?
Ну с ценниками сейчас беда.
до катаклизмов котёл стоил 260 тр, сейчас видел цены от 300 тр.
сам котелок не большой 500х700х1200 мм, но к нему бункер нужен и тут уж какого размера вы его хотите, итого по любому квадратов 6 площади надо.
автономности никакой, если отключить 220, или погаснет или вскипит, первое наиболее вероятно.
насос конечно нужен.
монтаж котельной такого плана стоит около 60 тр, и это без дымохода и его монтажа.
Господа - все приключенческие котлы (уголь, дрова, пеллеты)
они все требуют внимания, сил, времени и места для хранения топлива.
и одно дело если вы одинокий сильный старик в избушке 5х5 посреди сухого леса, с бензопилой и колуном. и другое занятой человек.
Топливо надо принести, загрузить, присматривать, ночью подкидывать, золу вынести.
Каждый год в январе, когда стихает психоз осенних запусков отопления, я занимаюсь установкой дизельных котлов тем кто осенью решил жить на дровах или электричестве в своём загородном домике. за первые пару месяцев отопительного сезона люди напрыгиваются так, что в первую же оттепель собирают деньги и втыкают дизелёк, любой, чаще всего советую дешевый корейский. ибо народ в домиках чаще всего живёт не богатый.
по этому, особенно если это не пмж, а дом хорошо утеплён дизель становится хорошим вариантом. послал смс или через интернет - котел включился прогрел дом. не спешишь, приехал сам добавил температуры - дом за пару часов прогрелся. уехал поставил в эконом 15 градусов и ура.
Фига, я строчек наколбасил. кстати сегодня у одного человека радость, пустили ему газовый котёл 70 кВт, который нами был собран и стоял 2,5 года пока ему газ обещали :-)), а человек жил на дизеле, тонна с маленьком в месяц :-))) богатые тоже плачут :-))
Тайга СПбА почему человек не обзавелся газгольдером?
у одного человека радость, пустили ему газовый котёл 70 кВт, который нами был собран и стоял 2,5 года пока ему газ обещали :-)), а человек жил на дизеле, тонна с маленьком в месяц :-))) богатые тоже плачут :-))
на 70 кВт ??? при обещания дать газ вот вот вот ???
раз в месяц/два он мне рассказывал, что всё на мази и газ сейчас дадут.
и так 2,5 года.
И за какую сумму ему газ подвели?
Тайга СПб
автономности никакой, если отключить 220, или погаснет или вскипит, первое наиболее вероятно.
насос конечно нужен.
А какой мощности насос-то? А если на аккумулятор постоянно подзаряжающийся поставить в паралель, чтобы суток двое смог работать после отключения электричества? Реально или фэнтази?
Мощность насоса подбирается под систему, обычно по-моему бывают от 25 до 60вт. На на двое суток это порядочный аккумулятор нужен и UPS. Вроде бывают насосы сразу на 12В, но все что я нашел какое-то с виду страшное и noname, лучше уж grundfos купить, отопление дело серьезное.
Дизель, это хорошо для приличного дома.
Туже соляру надо купить, привезти, слить.....
Минимум ворованной соляры стоит сейчас 25 рублей за литр. Это 25 000 рублей в месяц, за тонну. Одну тонну везти нет смысла, дорого. Значит надо хранилище-от 3 до 5 тонн. Доставка диз. топлива в два раза дороже поставки простого груза, стартует от 1300 рублей в час
А пеллеты привез в мешках по 25 кг , за раз 12 тонн. Это приблизительно равно 7 тоннам соляры при равной эффективности котлов. А две тонны пеллет обойдуться в 15 000 рублей
Вот такой нехитрый расклад получается.
Для маленького, до 200 кв.метров, загородного дома, при выборе пелетты/дизель получается предпочтительнее твердое топливо.
Конечно, за дизель здорово говорит его автономность. Подключил 12 вольт и все....
Larsenэто больше 25 000 за тонну.
Минимум ворованной соляры стоит сейчас 25 рублей за литр. Это 25 000 рублей в месяц, за тонну
AlixIven
обычно по-моему бывают от 25 до 60вт. На на двое суток это порядочный аккумулятор нужен и UPS
Если без учета UPS, то 60вт насос на аккумуляторе в 12в и 180 а\ч проработает 30 часов, соответственно 25вт на том же аккуме протянет 86 часов. Вроде то, что доктор прописал))).
Не забывайте про потери и наверняка еще какие нибудь небольшие потребители будут. Термодатчики всякие там, сигнализация или еще чего-нибудь. Реально стоит расчитывать часов на 12. Ну или очень много аккумуляторов иметь 😊
del
тонну в месяц жрёт здоровый дом, в небольшие дома (100-200 м) ставят емкости по 500-1000л и счастливо заправляют по 500 л. и не припомню что бы брали деньги за его доставку.
если нет гиганского расхода гвс, то многие обходятся 3 тоннами в год.
а 2 тонн пелетт надо где то хранить, причем в сухом помещении и золу куда то таскать.
Повторюсь, кроме прямых расходов на теплоагент, есть еще косвенные трудо/время затраты. И естественно на любом топливе можно жить и экономить.
Просто под каждый дом и каждого хозяина нужно подбирать индивидуальное решение. сейчас слава богу выбор есть.
Да циркуляционник потребляет мало 30-60 Вт, если дизель то горелка берёт чуть больше, 100-150 Вт . для шнека пелетника нужно больше и + вентилятор жрёт те же 100-150 Вт.
Повторюсь, для дачи и возможности быстрого разогрева с дежурной температуры до жилой раз в неделю на 1-2 дня, лучше использовать дизель или пропан из баллона. эти котлы легко поддаются автоматизации и дешевы в установке. (место, дымоход и т.д.)
Тайга СПб
Стало более-менее понятно. Спасибо.
Тайга СПб - да, большое спасибо за консультацию. Все, действительно, становиться более-менее понятно.
Позволите еще пару вопросов?
Насколько должно быть изолировано помещение, где стоит дизельный котел? То есть, насколько сильно может пахнуть солярой?
В отношении газового котла на баллонах - на сколько хватает стандартного 50-ти литрового газового баллона?
Реально ли утверждение, что здоровый "танковый" аккумулятор продержит систему 12 часов?
за вопросы денег не берут, хорошо когда что то проясняется.
сам дизель не пахнет и выхлоп чище автомобильного примерно в 10 раз.
пахнет солярка, в идеале бочку ставить снаружи дома, или прикопать рядом с домом. но тогда надо чётко заливать перед началом сезона зимнюю солярку.
В последнее время часто (даже среди ганзовцев есть :-)) вариант когда к дому просто пристраивают небольшую котельную, там и бочка и котёл и дымоход и бойлер иногда, в дом заходят только трубки отопления и гвс.
там обычно тепло ( если радиатор поставить) и на выбор солярки можно не запариватся. возвращаясь к запаху.
по этому даже если при заправке с канистры ( с пистолета этого не бывает) солярка чуть прольётся - запах остаётся там.
про баллон, опять же всё зависти от дома. у меня на даче (100 квадратов с хорошим утеплением) баллона хватает на 6-8 дней зимой. точнее, поскольку посещения только по выходным (суббота воскресенье ) получается практически месяц. баллоны на улице, два в шкафчике и два запасных в сарайке. там же лежат два деревянных бруска с выемками под баллоны для перевозки в багажнике.
знаю сейчас есть минигазгольдеры на автоприцепе. тож удобно.
про танковый аккомулятор: увы не танкист, по этому ёмкость данного акума не знаю, нагрузки известны, какой акум на сколько часом, легко считается.
Опять же из опыта, дешевле и удобней ставить не большой (относительно ) ИБП и + к нему иметь бензо или дизель генератор. Ибо смысл торчать на отапливаемой даче 12 часов если нет электричества :-))
а ИБП страхует от временных отключек 30-90 минут.
Да, я тоже после этой темы изменил взгляд.
Строю домик в деревне в Новгородской области. Прикидывал про отопление (делаю водяные теплые полы). Сначала думал про пеллетный котел - типа у нас там много производств открыли сейчас этих пеллет, объявы вдоль дорог стоят. Но посмотрел на ценник котлов, почитал эту тему... А с учетом того, что езжу туда наездами, в лучшем случае на неделю - то все это неоптимально и неудобно.
Домик у меня более менее утеплен - 2этажа, 105 квадратов примерно, стены из газобетона D400 375мм, 2 камерные стеклопакеты.
Поэтому похоже дизель оптимально - поставить емкость на 1000л, котел и все удобно будет. Единственное хотел поставить дровяной котел тоже, на всякий случай - т.к. единственное что там всегда под боком в огромных количествах это дрова.
Пока нашел комбинированный котел ЯиК и к нему ставится еще дизельная горелка (чтонибудь типа Olympia, киловатт на 15).
Тайга СПб, подскажите - на сколько экономичен дизельный котел? В смысле насколько он автоматически управляется, т.е. когда дом прогрет сильно ли снижается потребление соляры? в паспортах обычно написано 1-2.5л в час, т.е. получается меньше 1л в час жрать никогда не будет?
raider
Стало более-менее понятно. Спасибо.
Присоединяюсь. Спасибо.
ТТ котел в который ставится дизельная горелка это хрень. ибо камера сгорания либо под дрова/уголь заточена либо под сжигание дизеля.
Хотя, да осенью в автосервисе на Витебском пр 16. ставили дизельную горелку в КЧМ, мы конечно поставили туда турбулизаторы из стального уголка, но кпд от этого выросло не намного :-)))
Так что дровяной пусть будет, в охтку то чего дрова не покидать :-))
а что бы быстро разогреть и ночью не подкидывать - дизель поможет.
опять же тёплый котёл гараздо легче растапливать :-)
теперь про жрёт и теплопотери дома.
Да простят меня коллеги теплотехники, я попробую объяснить коротко и понятно.
Итак. котёл ничего не жрёт. котёл только восполняет теплопотери дома.
ваш замечательный дом имеет внутри +22, снаружи допустим 0, и в таком состоянии он теряет ежечасно 5 квт и что бы внутри оставалось те же + 22 котёл должен восполнить эти 5 квт.
Из 1 кг солярки при вменяемом кпд котла можно получить примерно 10 квт тепла.
Итого ваш дом в О градусов теряет 24ч х 5квт = 120 квтч, что бы их восполнить надо 120 квтч / 10 квт = 12 кг солярки.
при расходе горелки 2 кг/ч это значить что котёл в сутки отработает в сумме около 6 часов.
При росте разницы между внутренней температурой и наружной теплопотери увеличиваются. (причем не по прямой) :-))
и в -26 градусов ( климатическая точка расчёта для ЛО) дом уже теряет например 24 кВт ну и дальше считайте сами.
Хочу успокоить схватившихся за сердце от таких расходов :-)))
средняя температура отопительного периода в ЛО - 0 градусов
в какой год +1, в какой -1.
Надеюсь про литры в час я объяснил. :-))
Стало еще более понятно 😊 😊
Вот лежу в прогретом доме, кайфую и ....
Кто нибудь рассматривал газогенератор как альтернатива печке?
http://o-builder.ru/gazogenera...o-sxema-sborka/
http://teplo3000.spb.ru/gazogeneratornye-kotly.asp
Снова отсутствие автономности - нельзя уехать и "забыть" на пару дней.
А скажите мне пожалуйста, сколько возьмет электрический котел 15 кВт электричества?
Я понимаю, что вопрос не предметный. Но просто, в среднем - нагрев\поддержание 100 кв. метров на уровне +10? При средних потерях и температуре 0
И какие мнения о рекламируемых котлах Галан?
DrinfinРассматривал и вычитывал я. Длительность горения - дело хорошее, но, как я усвоил для себя, есть один момент: для уверенной работы требуются сухие дрова твердых пород, иначе котел может погаснуть(((, либо быстро прогореть.
Кто нибудь рассматривал газогенератор как альтернатива печке?
Мне тоже интересно - насколько эквивалентен 10квт котел электрический дизельному. т.е. цена 10кВт эл=ва по новгородским ценам не сильно то выше 1л соляры выходит.
насколько эквивалентен 10квт котел электрический дизельному
ни насколько. кроме автономности.
теплотворность соляры это около 10 квтч с литра и есть. в зависимости от кпд котла.
но помимо того надо ставить емкость, возить соляру, ставить дымоход и прочее.
если у Вас цена литра ДТ хотя бы процентов на 10 меньше чем стоимость квт\ч умноженного на 10, то смысл может и есть. но надо посчитать окупаемость оборудования.
в противном случае проще поставить чистенький электрокотел и не париться.
хотя о5 же зависит от стабильности подачи эл-ва и выделенной на участок мощности.
вот именно - электричество у нас бывает отрубают в деревне на несколько дней. Просто эл-вом удобнее получается когда оно есть. А когда нет, то видимо соляра. Вообщем видимо надо и то, и то, и дровяной котел еще сбоку на отводе пристроить на всякий.
Ну если денег не жалко то почему и нет. Но проще суг.
Галан-развод :-) ну не совсем, а примерно как таймшер :-))
ну на глаз, (хотя есть калькулятор и если известны материалы стен можно посчитать) 100 квадратов при дельте 10 градусов будет терять 2-3 квт/ч
т.е около 2160 квтч в месяц, по 3 рубля = 6,5 тр
если дом утеплён может есть смысл ночью натапливать ( если счётчик двухтарифный) и днём котёл не включать.
Еще раз, Тайга СПб - большое спасибо. ВСе разъяснили, все рассказали, на все надоумили.
Осталось спросить - летом можно ли с Вашей помощью заказать монтаж электрической системы?
А еше вопрос как лучше радиаторы подключать по однотрубной схеме или двух трубной?
Larsenда можно скорей всего :-))
летом можно ли с Вашей помощью заказать монтаж электрической системы?
Прибалтусдвухтрубка проще всего в балансировке и пригодна для большого кол-ва радиаторов (10-20)
как лучше радиаторы подключать
на однотрубку больше 5 - 7 шт на ветку вешать нежелательно. ( при гуманных диаметрах трубы)
ну и настройка байпасирование - чуть сложней.