Купил вчера в "метро" кофе Жокей классический. Засыпал в кофемашину. Сегодня утром жена пытаясь сварить кофе, получает просто воду. Я тихонечко прифигел, и начал разборку аппарата. Нахожу внутри машину непонятную консистенцию. Сопло подачи уже молотого кофе забито. Высыпал весь кофе с бункера, и начал детально перебирать. Обнаруживаю внутри смесь кофе и кедровых орешков (орешков 15-20 на кг зёрен).......Я в шоке ребята. Написал производителям письмо, те молчат. Уроды одним словом.
romankr
кедровых орешков
А вообще-то как разок попробовал энтот жокей. так и понял что пить его нельзя.
А могли бы желудей насыпать...
там чего, реально орешки кедровые???? Я и думаю, почему мне этот кофе так нравится... тока я покупаю молотый "по восточному". Кстати, я реально считаю его одним из лучших, покупал и ILLY, и карт нууар, и в окее молол разные сорта....но вот на каждый день, жокей нравится. И что то мне подсказывает (цен не знаю) но орешки должны стоить дороже кофе....
romankr
кедровых орешков
jokir1971
А могли бы желудей насыпать...
Рецепт сибирского кофе с кедровыми орешками
Для приготовления кофе с кедровыми орешками вам потребуются:
зерна арабики - 30 штук,
желуди - 5 штук,
кедровые орешки - 5 штук,
вода - 200 мл,
мед липовый - по вкусу.
😀
пил я разные жокеи ранее.
нормально было.
хотя я предпочитаю зерновой и сам молоть, так гораздо лучше получается
Я покупаю Жокей "по восточному" как аварийный, для заваривания в кружке на выезде,а для кофеварки беру только LAVAZZA Supercrema
madmaxу меня нет кофемолки, и потому не покупаю в зернах... а вот молототый, он совсем испаганился....мне вот давидофф понравился, но не кошерно сало все это добро стоить, а я не такой уж коыеман...
LAVAZZA Supercrema
митяйЭто вы зря! Свежемолотый не сравнить с порошком, тем более хорошие сорта не продаются молотые.
у меня нет кофемолки, и потому не покупаю в зернах
Сделайте себе подарок на НГ - не пожалеете, тем более ценники на них не атомные.
Можно подарить жене - заодно вопрос с подарком решить 😀
madmaxТогда чего останавливаться на полпути? Кофе надо покупать сырой, жарить самому, потом уж молоть на жерновах. Вот тогда да.
Свежемолотый не сравнить с порошком, тем более хорошие сорта не продаются молотые.
madmaxжены, слава богу уже нет...я беру в основном в окее, там молят при тебе из зерен....я дома мешаю, и в каферарку рожковую....но и жокеем не брезгую....нравится почему то....
Это вы зря! Свежемолотый не сравнить с порошком, тем более хорошие сорта не продаются молотые.
Сделайте себе подарок на НГ - не пожалеете, тем более ценники на них не атомные.
Можно подарить жене - заодно вопрос с подарком решить
Свежемолотый не сравнить с порошком
это уже для гурманов. лично я наверное гудрону в децтве пережевал, ибо вкус шо свежемолотого, шо пакетированного не отличаю 😊
да и варю еретически. с сахаром и маслом. могу даже помешать в турке под настроение 😀
разницы так и не ощутил особой. так што все зависит от вкусовых рецепторов думается.
UrsvampПолностью согласен, но освоить технологию правильной обжарки в домашних условиях не каждому под силу, в отличие от помолоть, тем более он сам обмолвился что
Тогда чего останавливаться на полпути?
митяй
молототый, он совсем испаганился...
madmaxя не таой ценитель и эксперт....мне нужно утром проснуться от запаха и вкуса....и не за 100рублей чашка...по этому, выбирал не дорогое и съедобное....В призме были на распродаже, не плохие сорта молотого....но крупновато помолото....я блендером дорезал...
обмолвился что
Ursvamp
Тогда чего останавливаться на полпути? Кофе надо покупать сырой, жарить самому, потом уж молоть на жерновах. Вот тогда да.
Тогда уж и выращивать тоже самому.
Раньше брал жокей постоянно "по восточному, а месяцев 5 назад купил по привычке, и понял что пить это стало нельзя, жуткая горечь, безо всякого вкуса ((((
в икее - неплохой бюджетный кофе по 160 руб ( Нидерланды)
ну и оптимальный вариант по 600-900 руб\кг зерновой итальянский взять
ДжонДоуА для этого придется выехать на ПМЖ куда-то к Экватору.
Тогда уж и выращивать тоже самому.
Telman.spbс икее, почитал состав сидра, и охренел......сок сахар вода спирт араматизаторы....сцукко, все натуральное...при цене как за космолет... в составе сидра только яблочный сок, и немного серы, как консервант...
в икее - неплохой
В данной ситуации, я за кофемашину испугался. Хотя надо отдать должное, орешки в скорлупе она раздробила на ура. Ну и сам факт наличия посторонних включений, меня тоже напряг. Я раньше такое только по зомбоящику видел.
Варить надо в турке, блин
Ну и сам факт наличия посторонних включений, меня тоже напряг.Ошибка фасовки. Обычное дело. Рома, не переживай.
Производитель (или фасовщик), во всяком случае раньше, извинялся и даром давал такую же полную упаковку. Плюс какой-нибудь сувенир.
Причем быстро и без шума.
С высоты своей колокольни могу категорически посоветовать обжарщика Торрефакто!
Цены конечно выше, чем у Жокея и иже с ними, но качество великолепное !!!
Сам до них шел несколько лет 😀
Torrefacto.ru
oberТеперь только в чугунке.... в турке - непатриотично
Варить надо в турке, блин
SherpСпасибо за наводку! Уже заказал на пробу
качество великолепное !!!
Блин... там сортов... все точно не перепробую...
Сильно порадовало, что у них пункт выдачи в моей деревне через дорогу от дома
Пил Жокей года два-три, потом ощутимо качество упало, с год как перешел на Якобс Кронинг
ну на мой вкус Жокей гадость та исчо... но о вкусах не спорят... счаз, в основном, потребляю павлика(паулиг-президенти)... тож муть, но если варить с солью и перчиком(в мизерных колисствах) то вполне себе ничего... а так обожаю робусту, желательно из какой нить Африкании... но с ней как то ошенама напряженно, в чистом виде найти её крайне тяжело, продаётся в купажах с арабикой в основном... а ент не тот коленкорчик...
говорят, что Жокей был хорош когда-то давным давно...
а потом превратился в г-но.
и лет уж 5 или 6 он таким же и остаётся.
из недавно купленного кофе могу отметить только "Эфиопию" в зёрнах произведённую "Монтана-кофе"
и купленную во 'ВкусВилл'.
Молол сам. Руками. Заваривал тоже вручную.
до этого брал "Павлика" ( Paulig ) и он что-то совсем сдулся... огорчил меня.
тоже стал... в общем примерно тем-же, что и Жокей.
не ожидал такого поворота...
пару лет назад был вполне годным.
Отличный Лендовский кофе. Оч рекомендую.
А какое сейчас кофе хороший? Везде, по ходу дела , откровенная бодяга, хоть в дорогих магазинах- хоть в дешевых. Почему то привозишь кофе из Европы, тот же сорт, та же упаковка- а он нормальный ( какой должен быть). Видимо скупают наши сети откровенную отбраковку и нам впаривают.
kabansky
ну на мой вкус Жокей гадость та исчо... но о вкусах не спорят... счаз, в основном, потребляю павлика(паулиг-президенти)... тож муть, но если варить с солью и перчиком(в мизерных колисствах) то вполне себе ничего... а так обожаю робусту, желательно из какой нить Африкании... но с ней как то ошенама напряженно, в чистом виде найти её крайне тяжело, продаётся в купажах с арабикой в основном... а ент не тот коленкорчик...
egorsavchenkov
А какое сейчас кофе хороший? Везде, по ходу дела , откровенная бодяга, хоть в дорогих магазинах- хоть в дешевых. Почему то привозишь кофе из Европы, тот же сорт, та же упаковка- а он нормальный ( какой должен быть). Видимо скупают наши сети откровенную отбраковку и нам впаривают.
Дядьки, не сочтите рекламой,
и вас пошлю в Торрефакто! 😀
Там есть три робусты из Индии, Вьетнама и африканская вроде.
И разной арабики сортов несколько десятков!
я кофе в Польше беру, по поводу упаковки и внешнего вида согласен на 100%
Там есть три робусты из Индии, Вьетнама и африканская вроде.ус паслали так паслали 😊 погляжу пошшупаю... а так то Индия всем хороша, бодррррит, но есть нюансик... дюже кислит, сцуко, африкановская бодрит не хуже, а кислит меньше...
Leftenent
Теперь только в чугунке.... в турке - непатриотично
Тогда уж в джезве.
kabansky
ус паслали так паслали 😊 погляжу пошшупаю... а так то Индия всем хороша, бодррррит, но есть нюансик... дюже кислит, сцуко, африкановская бодрит не хуже, а кислит меньше...
Как раз вчера открыл Индийскую робусту.
Кислинка вообще отсутствует, как класс.
Ровный и мощный аромат и вкус, характерный для робусты.
Пару лет назад привез пару пачек дешевой молотой робусты из Алжира,
там она была средней паршивости и кислила, но очень и очень незначительно.
Я варю в турке, обязательно с сахаром, помол мелкий.
Но сыплю очень немного, примерно из расчета 8-9 грамм на 170-200 мл воды,
то есть вполовину общепринятой нормы 9-10 гр на 100 мл воды.
Сейчас попиваю LAVAZZA Supercrema , привозят мне из финки
SherpЛадно! уж заказал 4 вида на пробу - отпишусь потом.
и вас пошлю в Торрефакто!
А вообще то там сортов до***, как разобраться то?
Вы бы хоть ликбез краткий провели что ли?
madmax
да ладно! уж заказал 4 вида на пробу - отпишусь потом.
А вообще то там сортов до***, как разобраться то?
Вы бы хоть ликбез краткий провели что ли?
Ну в целом описание сортов там довольно точное и соответствует действительности.
почитайте здесь пост номер 1048, это мой предыдущий заказ на прошедшее лето
http://guns.allzip.org/topic/250/771335.html
да и вообще ту тему полностью.
Сейчас заказал около 12 разных сортов в жареном виде и 3 в зеленом 😊
Как раз вчера открыл Индийскую робусту.ошшенама странно, но как счаз помню, по совецким и началоперестроечным временам исчо, когда зерновой был в основном из Индии и в основном робуста... по крайней мере на пакованах так прописано было... и кислила неслабо... а потом робуста практисски пропала, осталась арабика и мокка... а у них как в том фильме "есть (пить) можно, но вкус дерьмо"... щютка 😊 завтри на пробу закажу уганды и индюшки...Кислинка вообще отсутствует, как класс.
и вас пошлю в Торрефакто!сенькаю ошенна вери мачево 😊 воспользуюсь всенепременно
Sherpне, ниасилил всю...
да и вообще ту тему полностью.
Просто поясните хотя бы разницу между
Группа А
Группа B
Группа С и тд?
Мы же привыкли к тому, что есть в продаже, и нет возможности перепробовать всё 😞
В свое время в одной кафешке мне очень понравился кофе - спросил что варят - так нашел свою лаваццу. А тут как разобраться?
Или посоветуйте на мой вкус что попробовать (мне нравится сильный аромат и выраженный, но не горький вкус, небольшая кислинка допускается)
есть только два вида кофе "американский говнокофе, сваренный утром и подогреваемый до вечера в банке, вдруг-кто-выпьет" и "все остальные".
madmax
не, ниасилил всю...
Просто поясните хотя бы разницу между
Группа А
Группа B
Группа С и тд?
Мы же привыкли к тому, что есть в продаже, и нет возможности перепробовать всё 😞
В свое время в одной кафешке мне очень понравился кофе - спросил что варят - так нашел свою лаваццу. А тут как разобраться?
Или посоветуйте на мой вкус что попробовать (мне нравится сильный аромат и выраженный, но не горький вкус, небольшая кислинка допускается)
Почитайте вот эту ссылку, там все указано,
разделение по группам, как выбирать по фильтрам и т.д.
http://www.torrefacto.ru/poleznaya-informatsiya/
Я покупаю группы B и С,
группа С обжарена потемнее и понасыщеннее.
Кислинка в основном присутствует в Африканских и Эфиопских сортах из группы В.
Из моносортов перепробовал прочти все с оценками не ниже 4,не понравился только 71-й Вьетнам Далат.
Бразилию не покупал.
Из смесей брал только Доницетти - очень понравилось!
С большинством описаний характеристик и оценок, выставленных покупателями я склонен соласиться.
О! спасибо за ссылку на теорию! ))))
ЗЫ.
за 2 года пользования кофемашины в быту перепробовал почти все, что продается в икее/ашане/ленте и в забугорных европейских инет магазах
и для себя определил, что по параметрам аромат/вкус мне подходит только арабика (без примеси робусты и прочих недозрелых вариаций)
сильная прожарка без кислинки) а именно Суматра Манделинг
Кстати в старбаксе зерновой кофе оч. хороший
Сортов много, пока подберешь свой - запаришься, да и вкусы у всех разные.
Единственное где мнения сходятся это нужна свежая обжарка и молоть прямо перед заваркой.
И то, что в супермаркетах что то достойное найти стало крайне сложно
Вот те раз. Недели две назад столкнулся с такой же фигней. Причём машина наверное пол засыпки нормально пережевала, а потом вода полилась. Все разбирал, чистил, остатки Жокея выкинул, засыпал лаваццу и все нормализовалось. Все гадал, что это было, а тут вот оно что оказывается.
Sherp
Я покупаю группы B и С,
группа С обжарена потемнее и понасыщеннее.Кислинка в основном присутствует в Африканских и Эфиопских сортах из группы В.
madmax
Единственное где мнения сходятся это нужна свежая обжарка и молоть прямо перед заваркой.
чем свежее кофе и чем светлей обжарка
тем лучше эта кислинка
на тёмной обжарке ни разу её не встречал... всё уходит в горечь.
у некоторых сортов кофе эта кислинка очень благородная и гармонично сочетаясь со слегка вяжущим вкусом напоминает вино
очень люблю такой кофе
но его ещё надо уметь заваривать...
на всяких рожковых кофеварках и кофе-машинах раскрыть эту кислинку не получается...
помогает френч-пресс или ручная заварка на фильтре
Я тут случайно послушал по радио интервью с бабой-баристой, которая затаривается кофеем в теплых странах для всяких мажорных кофеен. Ретранслирую то, что удивило самого.
Кофе перевозят только в необжаренном виде, ибо после обжарки зерна должны хранится не более 5(пяти!) дней. Потом ВСЁ)
В домашних условиях, с ее слов, правильно обжарить кофе НЕРЕАЛЬНО. Только большие объемы в промышленных барабанах, потому что там происходит ПРАВИЛЬНОЕ перемешивание с РАВНОМЕРНЫМ прогревом зерен в течении нескольких часов.
Самая правильная заварка - залитие горячей водой (не кипятком) и отстой во френч-прессе. Турки в обнимку с джезвами идут лесом вместе с кофемашинами.
Робуста-самый дешманский сорт кофе. В какой-то кофейнопроизводящей стране Ливия-Боливия(?) государство устанавливает квоты, которые обязывают местные кофейные конторы(?) покупать у фермеров-плантаторов не менее чем ... тонн кофе на рыло. И те, что бы сэкономить, берут самый дешевый сорт из доступных - робусту. По этому он самый распространенный.А не потому, что самый лучший.
Баба, кстати, очень насмехалась над рекламой растворимого кофе, который "ВАХ! Это же настоящая робуста". Типа, мало того, что растворимый, да еще и робуста)
Про себя скажу, что кофе пью много и именно Жокея. Классического, в зернах. Кроме того, покупаю кофе для работы, так что была возможность поэкспериментировать с сортами за казенный счет.
Паулиг который Паулиг или Паула - дерьмо и всегда им был. Ни крепости, ни масла, ни прихода. Просто красивый фантик с пафосным названием.
Паулиг, который Президент, испортился, отдает кислятиной да и подорожал за последнее время неадекватно.
Жардин (на самом деле, "жардан", то есть по-французски, "сад"), изначально был неплох и запросто уделывал по вкусу дорогие сорта, типа Президента или Карт Нуар. А стоил копейки. Сейчас то же обесвкусился, потерял крепость и подорожал.
Карт Нуар ничего особенного. Просто базовый кофе, без изюминки.
Дорогой кофе из Океев с разными вкусами, который мелют на глазах у изумленной публики. Базовый кофе, чуть хуже Карт Нуар, на который высажена химоза-ароматизатор по Вашему вкусу. Химоза качественная, расслоения ее вкуса и вкуса кофе сразу не заметишь. Но не для меня. Не бывает кофе со вкусом виски или сливок. Не растет такой в природе.
Жокей по-восточному. Всегда пережарен и горький. Крепкозаваренный вызывает ассоциации с содержимым пепельницы, которую залили горячей водой. Мелкий помол, поэтому не подходит для рожковых кофеварок.
Жокей Классический. Просто непротивный кофе за адекватную для этого качества цену. В последнее время стал более сухой, с меньшим чем раньше содержанием масел.
Жокей Традиционный. Отличий от Классического не уловил. Там зеленая пачка, тут фиолетовая. Там 500 граммов в упаковке, тут 400. Вот и вся разница.
Кофе дома варю в гейзерной кофеварке-экспресснице из Икеи. Потому что по утрам не убегает на плиту, слышно когда сготовился, не надо фильтровать, разницы по вкусу с джезвой не чувствую.
Зерна мелю электрической кофемолкой сразу на 3-4 дня. Молол бы больше, но в Питере влажность, а молотый кофе хорошо впитывает влагу даже в герметичном хранилище. И по вкусу становится похож на Паулиг-Президент)
Короче, такой вот жизненный опыт.
Ps нихрена я понаписал...
wolfjaw
Я тут случайно послушал по радио интервью с бабой-баристой...
Похоже, что баба-бариста смыслит в кофе как свинья в апельсинах.
Да вы, ребяты, зажрались...
Арабика, молотый, такой-сякой...
вот так должно быть:
Обслуживание в гостинице вполне хорошее, почти как при капитализме. Каждое утро красномордый официант по имени Пролетарий Ильич (Искрина зовет его Проша) вкатывает в нашу комнату тележку с завтраком, в который входят яичница с ветчиной, сливочное масло, красная икра, свежие булочки, яблочный джем, но вот кофе у них почему-то настоящего нет, так же как настоящего мыла. Проша меня каждый раз спрашивает: 'Вы какой кофе предпочитаете, кукурузный или ячменный?' Я говорю, что предпочитаю кофейный кофе. Он широко открывает рот и ненатурально хохочет. Видимо, ему объяснили, что я юморист и говорю шутками, а он, как настоящий комунянин, обязан обладать чувством юмора. Я ему говорю, что я вовсе не шучу, что в мои социалистическо-капиталистические времена кофе делался из кофейных зерен. Он думает, что и это шутка, и хохочет опять.
SherpПохоже, что баба-бариста смыслит в кофе как свинья в апельсинах.
Прям по всем пунктам? Просветите, интересно (правда)
Особенно интересует про френч-пресс - уж больно противоестественно звучит
wolfjawПрям по всем пунктам? Просветите, интересно (правда)
Особенно интересует про френч-пресс - уж больно противоестественно звучит
Основываясь на своем мнении и вычитанного в интернетах.
ибо после обжарки зерна должны хранится не более 5(пяти!) дней. Потом ВСЁ)
После обжарки максимум раскрытия вкусо-ароматических характеристик происходит на 7-8 день. Хранение в морозилке удлиняет этот срок.
В домашних условиях, с ее слов, правильно обжарить кофе НЕРЕАЛЬНО. Только большие объемы в промышленных барабанах, потому что там происходит ПРАВИЛЬНОЕ перемешивание с РАВНОМЕРНЫМ прогревом зерен в течении нескольких часов.
У меня получалось получить результат, схожий с Торрефакто, дома на кухне жаря в ковшике в течение 30-40 минут.
Самая правильная заварка - залитие горячей водой (не кипятком) и отстой во френч-прессе. Турки в обнимку с джезвами идут лесом вместе с кофемашинами.
С какого перепугу самая правильная?
Френч-пресс в основном применяется для кофе светлой обжарки, часто с сильно выраженной кислинкой и там относительно крупный помол и идет он лесом по сравнению с туркой - самым древним способом приготовления кофе 😀
По мне френч-пресс - это херня для хипстеров, хотя если им нравится, пусть готовят таким образом.
Нормальное импортозамещение: кофе то у нас не растет, зато кедров - хоть ж.пой ешь.
Ну, что ж, по советам Sherp попробовал некоторые сорта из torrefacto...
ИМХО весьма не плохо по сравнению с пакетированным ширпотребом из сетевых магазинов, но если сравнить с моим любимым LAVAZZA Supercrema, купленным в Финке, и чтоб дата развеса не превышала 3 месяца - я не нашел того чарующего аромата. Попробую еще смесь "Паганини"(по отзывам весьма) - там как в Supercrema четверть робусты, может повезет? А пока преимущество вижу только в удобстве приобретения (пункт выдачи у torrefacto просто через дорогу от меня, а привезти из Финки не всегда получается)
madmax
... но если сравнить с моим любимым LAVAZZA Supercrema, купленным в Финке, и чтоб дата развеса не превышала 3 месяца - я не нашел того чарующего аромата. Попробую еще смесь "Паганини"(по отзывам весьма) - там как в Supercrema четверть робусты, может повезет? А пока преимущество вижу только в удобстве приобретения (пункт выдачи у torrefacto просто через дорогу от меня, а привезти из Финки не всегда получается)
Лавацца, если не ошибаюсь, как и вся Италия темной обжарки, что усиливает вкус, в Террефакто все-таки не жарит так темно, даже группу С, которая для Эспрессо.
НЕ знаю, я бы не сказал: у Террефакто мне как раз больше группа В понравилась, но именно по вкусу, а вот аромат... Когда открываю кофемолку с Лавацца - жена прибегает из другой комнаты, что бы упасть на хвост, а торрефактовские просто вкусные, в готовой чашке аромат что бы оценить надо уже под нос пихать
Я думаю теперь моя очередь посоветовать Вам попробовать ЛАВАЦЦА СУПЕРКРЕМА
http://livelist.ru/lavazza-super-crema-1kg.shtml
как по мне, сейчас в большинстве кофепотребление по принципу "казаться", не "быть"
ну какой смысл сначала искать пральные сорта с правильной обжаркой, потом прально хранить, потом прально и вовремя смолоть
а потом обхезать все это дело, засунув в любую кофемашину, не говоря уже про такую гастерарбу, как френч-пресс???
пивал я кофе из кофемашин, похожий на настоящий.
то есть если куча лишних денег, совсем нет времени, а кофе хотся-так чегоб и нет, хотя уж пять минут на любой работе, где есть нечто типа кухни или закутка едального, можно найти на предмет сварить прально кофе.
с помощью той же переносной плитки.
но никакая кофемашина не сравнится с ручной варкой в турке как по варьированию способов приготовления, так и шаманства с добавками, кои придают базовому вкусу особенный смак.
Ну я в основном пользуюсь неплохой рожковой кофеваркой и медной туркой, не брезгую и гейзерной мокой, но могу и прямо в чашке заварить в походных условиях, лишь бы не растворимый
dm_roman
madmax
НЕ знаю, я бы не сказал: у Террефакто мне как раз больше группа В понравилась, но именно по вкусу, а вот аромат...
Ступил!
Группа В обжаривается темнее группы С.