Хочу сделать сидр. Посоветуйте рецепт.

dimazay 14-08-2016 11:00

Приветствую. Похоже яблочный год на дворе. Решил сделать сидр. Рецептов много и разных в инете. Кто то делает сам? Поделитесь рецептом проверенным. Условие одно- без дрожжей.
Заранее благодарен.

ober 14-08-2016 11:17

жмем сок, кладем немного немытого винограда или изюма, герметичная посуда и водяной затвор))

dimazay 14-08-2016 11:23

quote:
Изначально написано ober:
жмем сок, кладем немного немытого винограда))

Можно поподробнее? На какой срок? И зачем виноград? Яблочных дрожжей недостаточно будет?

SashaAn 14-08-2016 11:26

Сок давится из яблок, очищенных и от кожуры и от сердцевины. ...

dimazay 14-08-2016 11:28

В кратце понимаю так: жмем яблоки немытые, сахар из расчета 100-150 гр на кг пюре и в емкость с перчаткой. Вначале перемешиваем всё почаще. На 30-50 дней пока не перестанет бродить. Затем по бутылям. Если нужен газ, то сахара 10 гр на литр. И еще пусть стоит, чем дольше, тем вкуснее. По сути как домашнее пиво, но без дрожжей и варки, его я делаю периодически.
Я прав?

dimazay 14-08-2016 11:30

quote:
Изначально написано SashaAn:
Сок давится из яблок, очищенных и от кожуры и от сердцевины. ...

Так ведь и бродит при помощи дрожжей, которые живут на кожуре. Везде пишут даже не мыть, а только протереть яблоки. Зачем снимать то?

Стрелок_Джо 14-08-2016 11:39

quote:
Изначально написано dimazay:

Так ведь и бродит при помощи дрожжей, которые живут на кожуре. Везде пишут даже не мыть, а только протереть яблоки. Зачем снимать то?

Всё верно.Но вообще-то тут надо не переборщить с сахаром и яблоки должны быть сладкие.Дрожжей в кожуре есть но не достаточно,что бы сбродил сахар,всё достигается эксперэментальным путём от уксуса до сидра.Как впрочем и с самогоном.Настоящий сидр делается из яблок,что у нас не растут,поэтому проще говорить за яблочное вино.

dimazay 14-08-2016 11:43

quote:
Изначально написано Стрелок_Джо:

Всё верно.Но вообще-то тут надо не переборщить с сахаром и яблоки должны быть сладкие.Дрожжей в кожуре есть но не достаточно,что бы сбродил сахар,всё достигается эксперэментальным путём от уксуса до сидра.Как впрочем и с самогоном.Настоящий сидр делается из яблок,что у нас не растут,поэтому проще говорить за яблочное вино.


С дрожжами подумаю или даже скорее сделаю два разных сидра. Чтоб не получился уксус надо стараться не давать кислороду попасть. Гидрозатвор или перчатка. С пивом так- попал кислород- скисло, ещё не успев приготовьться.

Стрелок_Джо 14-08-2016 12:15

quote:
Originally posted by dimazay:

С дрожжами подумаю


Да,немного следует добавлять,а то бурлить будет до Нового года и всё равно сахар будет и крепость 3-5%.Вообще то лучше соку наварить :)

gammer 14-08-2016 12:27

quote:
Originally posted by dimazay:

Решил сделать сидр


вот тут найдешь все ответы.

http://forum.homedistiller.ru/index.php?board=8.0

dimazay 14-08-2016 12:50

quote:
Изначально написано gammer:

вот тут найдешь все ответы.

http://forum.homedistiller.ru/index.php?board=8.0


Читаю. Спасибо.

gammer 14-08-2016 13:04

quote:
Originally posted by dimazay:

Читаю. Спасибо


Все... пропал человек... :)

Стрелок_Джо 14-08-2016 13:37

quote:
Изначально написано gammer:

Все... пропал человек... :)


Первый блин,всегда комом. :P С этим сидром столько пахоты(соковыжималку лучше полупромышленную),что быстро надоест.

dimazay 14-08-2016 13:49

quote:
Изначально написано Стрелок_Джо:

Первый блин,всегда комом. :P С этим сидром столько пахоты(соковыжималку лучше полупромышленную),что быстро надоест.


Надеюсь не комом. Пиво научился делать, притом с первого раза- шикарное получается. Тоже кажется хлопот много, но это не так. В последнее время полюбил сидр, вот и решил замутить. Поэтому сначала хочу собрать информацию.

Telman.spb 14-08-2016 17:42

Угостился бы за оплату в разумную составляющую расходов сидром и пивасиком домашним )))
Будут(а вдруг) у кого то излишки-пишите!

dimazay 14-08-2016 18:17

quote:
Изначально написано Telman.spb:
Угостился бы за оплату в разумную составляющую расходов сидром и пивасиком домашним )))
Будут(а вдруг) у кого то излишки-пишите!

Ну до сидра ещё далеко. М.б к НГ позреет. А пиво- сегодня последний 0,8 IPA выпил от 06.01.2016. Я ж не на продажу, а здоровья ради). Много не делаю, только себе и хватает :)
Сейчас начну молоть яблоки. Хочу 19л поставить.
IPA

Telman.spb 14-08-2016 23:04

quote:
Изначально написано dimazay:

Ну до сидра ещё далеко. М.б к НГ позреет. А пиво- сегодня последний 0,8 IPA выпил от 06.01.2016. Я ж не на продажу, а здоровья ради). Много не делаю, только себе и хватает :)
Сейчас начну молоть яблоки. Хочу 19л поставить.


ставьте 2 по 19 ))
не пропадёт!!

dimazay 14-08-2016 23:18

quote:
Изначально написано Telman.spb:

ставьте 2 по 19 ))
не пропадёт!!


Нет. На сегодня хватит. Поставил 19л. Чутка устал. Если это начнёт вставать- поставлю ещё с осенних яблок. Перебрать-помыть-перемолоть-процедить и 5 часов ушло.
Решил по простому на своих, так называемых диких дрожжах сделать. Грязные яблоки мыл, почище так молол, чтоб ДД больше было. Кстати, делал только с опавших. Смесь из белого налива и ещё каких то мелких. Теперь буду ждать. Если всё получится- выложу подробную инструкцию.





То gammer- спасибо за сайт. Интересно

Joker-SL 15-08-2016 13:09

Делаю сидр уже 5 лет.
Рецепт такой:
1.Собираю яблоки, можно даже неказистые на вид, лишь бы сочные и без гнили.
Мыть их не надо, чтобы не смыть природные дикие дрожжи, которые живут на кожуре. Если есть грязь, земля - обтереть тряпочкой.
2.Пропускаю яблоки через садовый шреддер (измельчитель для веток и прочих садовых отходов). Пульпе даю пару дней постоять в емкости (у меня 100-литровая бочка)За это время сок насыщается ароматом и начинает слегка бродить.
3.Выжимаю сок. Для этого у меня сделан пресс из 16-тонного домкрата и 40-литрового молочного бидона с дырками. Поршень - из дубового паркета. Пульпу кладу под пресс в мешке из грубой чистой мешковины.
Жмых выкидываю в компост, свежеотжатый сок переливаю в бочку. Замеряю сахаристость. Если яблоки несладкие, добавляю примерно 100 г. сахара на 1 л сока. Иначе брожение может пойти не по спиртовому, а по уксусному пути.
4. Оставляю сок бродить в не очень теплом месте (примерно 20 град. +\-). Водяной затвор на бочку - обязательно. Добавлять дрожжи не нужно, на яблоках достаточно диких штаммов.
5.Бродить вся эа байда будет долго,пару месяцев. Сок сильно осветлится, образуется много осадка. Чтобы пена не поперла через затвор, наливать емкость до краев не нужно.
6. Декантировка (снятие с осадка). Тут нужен сифон или просто трубочка, как для откачки бензина из канистры. Аккуратно сливаем прозрачный сок с осадка. Его можно еще раз слить в бочку и снова через месяц снять с осадка. А можно сразу разлить по бутылкам и закупорить пробками (ручное устройство стоит копейки, как и пробки). В принципе можно использовать и пластиковые бутылки из под газированной минералки.
7. Если хочется получить шипучий сидр ("вторичного брожения"), то перед укупоркой в каждую бутылку добавить 0.5 чайной ложки сах. песка и разболтать. Все оборудование, в т.ч. бутылки - хорошо промывать, иначе опять же есть шанс получить уксус.
8. Выдерживаем бутылки с сидром 2-3-4 (и более) месяцев в прохладном месте.
Чем дольше держим, тем интереснее будет вкус. Я недавно открыл 3-х летнюю бутылку - ничем не хуже французского\нормандского сидра, что продается по 400-500 руб за литровую бутылку.

Крепость будет от 4 до 6 градусов. Если при розливе по бутылкам покажется, что сидр слишком сухой и кислый, допускается добавление небродящего подсластителя (типа сукразита для диабетиков).

Вместо пресса можно использовать мощную соковыжималку. Тогда этап брожения на мезге можно исключить.

В общем - ничего сложного. Напиток получается божественный. Делаю порядка 70-100 литров в год.

dimazay 15-08-2016 13:28

То Joker-SL - спасибо за развернутый рецепт. Я часть грязных особо промыл в проточной воде без фанатизма, часть пустил так. Пропустил через соковыжималку. Слил в бутыль а потом из него ещё раз. На фото видно. Брожение в мезге решил не делать, говорят обилие пектина может привезти к образованию метанола. Поканатянул перчатку, сейчас поеду ГЗ куплю. Бутылки уже есть,стеклянные 0,5 с бигельными крышками. Одну контрольную залью в пластик. Всю тару понятное дело мыть, мою с таблетками. Вместо сахара, как и в пиво, положу карамельки из сахарозы.
Вопрос- когда бродить начинает? Примерно. У меня сейчас- температура: 18-20 градусов. Полутень. Есть мелкая светлая пенка по краю канистры. Плотность 10,0. Цвет пшеничного нефильтрованного пива. Мути и взвеси нет.

den45 15-08-2016 14:37

В прошлый урожай отжал 600л сока соковыж.Нептун плюс пресс с домкратами. Яблоки всегда мою,но без фанатизма,дрожжики только винные французские,диким не доверяю,для сидора кстати есть свои.Для подсластителя очень желательно использ.глюкозу.В крайний раз сильно обломался на сахаре,глюкозы в городе было не купить пришлось сыпать сахар в результате большая часть затора с осенними самыми вкусными яблоками была испорчена :( запах пошол такой как будто сидишь на рельсах.
Но я обычно пускаю весь виноматер. на перегонку,кольвадос при холодной перегонки получается просто изумительный! Сидр по сути это слабо 3-5%алк. продукт. у меня как правило при добавл.100гр. глюкозы на осенних сладких яблоках правильные дрожжи нарабатывают больше 10% судя по всему нужно просто в какойто момент останавливать брожение.

dimazay 15-08-2016 14:44

quote:
Изначально написано den45:
В прошлый урожай отжал 600л сока соковыж.Нептун плюс пресс с домкратами. Яблоки всегда мою,но без фанатизма,дрожжики только винные французские,диким не доверяю,для сидора кстати есть свои.Для подсластителя очень желательно использ.глюкозу.В крайний раз сильно обломался на сахаре,глюкозы в городе было не купить пришлось сыпать сахар в результате большая часть затора с осенними самыми вкусными яблоками была испорчена :( запах пошол такой как будто сидишь на рельсах.
Но я обычно пускаю весь виноматер. на перегонку,кольвадос при холодной перегонки получается просто изумительный! Сидр по сути это слабо 3-5%алк. продукт. у меня как правило при добавл.100гр. глюкозы на осенних сладких яблоках правильные дрожжи нарабатывают больше 10% судя по всему нужно просто в какойто момент останавливать брожение.

Дрожжи какие- марку назовёте? Хочу попробовать сначала на ДД. Если не попрёт добавлять буду извне тогда.

den45 15-08-2016 14:46

quote:


Угостился бы за оплату в разумную составляющую расходов сидром и пивасиком домашним )))
Будут(а вдруг) у кого то излишки-пишите!



Котёл сусловарочный уже почти готов так что пивас скоро будет :P Сделал две пробные зерновые варки пшеничную и ржаную с добавление ячменного солода вкус очень интересный особенно у ржаной.

den45 15-08-2016 14:52

quote:
Originally posted by dimazay:

Дрожжи какие- марку назовёте?



Есть ВИТИЛЕВЮР MАЛТИФЛОР весьма популярные на ХД и Zymasil от д.Грубер.
Могу осыпать на пробу...

dimazay 15-08-2016 16:29

quote:
Изначально написано den45:

Есть ВИТИЛЕВЮР MАЛТИФЛОР весьма популярные на ХД и Zymasil от д.Грубер.
Могу осыпать на пробу...

Спасибо за предложение. А они для сидра?
И вообще где в Питере можно всякие ингридиенты посмотреть?

den45 15-08-2016 16:42

quote:
Originally posted by dimazay:

А они для сидра?
И вообще где в Питере можно всякие ингридиенты посмотреть?



Это винные дрожжи.
Тут есть и для сидора http://samogon78.ru/syrjo
mirbeer.ru

dimazay 15-08-2016 16:50

quote:
Изначально написано den45:

Это винные дрожжи.
Тут есть и для сидора http://samogon78.ru/syrjo
mirbeer.ru

Спасибо!

Shurale 15-08-2016 17:27

А как сахаристость яблок можно померить?

den45 15-08-2016 17:47

Самый верный способ рефрактометр.

dimazay 15-08-2016 18:32

А вот читал чипсы дубовые добавляют. Пишут придает терпкость вкусу сидра. Кто пробовал?

strelok27 15-08-2016 19:27

=

gammer 15-08-2016 19:59

quote:
Originally posted by dimazay:

И вообще где в Питере можно всякие ингридиенты посмотреть


да и вот тут http://xn--80aaj9acefbw3e.xn--p1ai/

dimazay 15-08-2016 20:13

quote:
Изначально написано gammer:

да и вот тут http://xn--80aaj9acefbw3e.xn--p1ai/


Спасибо.

dimazay 15-08-2016 20:15

Я вот думаю: поставил я и когда должно начаться то? Как понять что ДД не заработали? День два или неделю перчатка надуваться начнет или булькать через ГЗ? Или и правда бухнуть сразу извне дрожжей?

den45 15-08-2016 23:15

Имхо винные по грамотней будут,да и тварей по ходу прибьют малость :)

Reograd 16-08-2016 19:12

quote:
Имхо винные по грамотней будут

Делал всё время на сухих хлебных Сэйф которые,что в маркетах было не плохо получается. Этот сезон попробуем с винными.
В чём между ними разница (вкус,технологичность)?

dimazay 16-08-2016 19:56

Заработало! Приехал с города а у меня перчатка вздулась и пены море. Внутри как буря.
А я поехал дрожжи купил для сидра. Раз запустилось добавлять не буду. Пусть лежат. Сейчас ГЗ поставлю.
А попутно ещё пива взял поставить Brewdemon Nut Brown Ale

dima-314 16-08-2016 22:31

Кальвадос никто не делает?

Joker-SL 17-08-2016 14:55

quote:
Изначально написано dimazay:
То Joker-SL - спасибо за развернутый рецепт. Я часть грязных особо промыл в проточной воде без фанатизма, часть пустил так. Пропустил через соковыжималку. Слил в бутыль а потом из него ещё раз. На фото видно. Брожение в мезге решил не делать, говорят обилие пектина может привезти к образованию метанола. Поканатянул перчатку, сейчас поеду ГЗ куплю. Бутылки уже есть,стеклянные 0,5 с бигельными крышками. Одну контрольную залью в пластик. Всю тару понятное дело мыть, мою с таблетками. Вместо сахара, как и в пиво, положу карамельки из сахарозы.
Вопрос- когда бродить начинает? Примерно. У меня сейчас- температура: 18-20 градусов. Полутень. Есть мелкая светлая пенка по краю канистры. Плотность 10,0. Цвет пшеничного нефильтрованного пива. Мути и взвеси нет.

Сорри, не был на форуме с позавчера..
Бутылки с бигельными крышками - это "самое то"!
При 18-20 град. брожение начнется не скоро, может и через неделю только забулькает, но может и быстрее. Лучше бы чуть потеплее и потемнее место найти. Пенка - нормально, так и должно быть. Цвет правильный. Плотность тоже. Все должно быть ОК, удачи.

Какими таблетками пользуетесь для обеззараживания?

P.S. Все-таки добавлять культурные дрожжи не принято, по традиции вполне хватает диких. Иначе будет слишком бурное брожение.

dimazay 17-08-2016 15:19

quote:
Изначально написано Joker-SL:

Сорри, не был на форуме с позавчера..
Бутылки с бигельными крышками - это "самое то"!
При 18-20 град. брожение начнется не скоро, может и через неделю только забулькает, но может и быстрее. Лучше бы чуть потеплее и потемнее место найти. Пенка - нормально, так и должно быть. Цвет правильный. Плотность тоже. Все должно быть ОК, удачи.

Какими таблетками пользуетесь для обеззараживания?

P.S. Все-таки добавлять культурные дрожжи не принято, по традиции вполне хватает диких. Иначе будет слишком бурное брожение.


У меня запустилось. Сейчас булькает по тихоньку ГЗ, а внутри буря идет. 21 градус.
Обеззараживаю таблетками- хлорными, 1 таблетка на 10 литров. Мне нравятся, давно пользую.

romankr 17-08-2016 20:49

quote:
Изначально написано dimazay:

А пиво- сегодня последний 0,8 IPA выпил от 06.01.2016. Я ж не на продажу, а здоровья ради). Много не делаю, только себе и хватает :)
Сейчас начну молоть яблоки. Хочу 19л поставить.
IPA


Ставьте пиво в стекле. Вы удивитесь разнице во вкусе.

dimazay 17-08-2016 20:57

quote:
Изначально написано romankr:

Ставьте пиво в стекле. Вы удивитесь разнице во вкусе.


Часть будет в стекле, часть в пластике. Сравню, может и уловлю разницу.

romankr 17-08-2016 21:02

quote:
Изначально написано dimazay:

Часть будет в стекле, часть в пластике. Сравню, может и уловлю разницу.


Пиво сами варите, или из экстрактов?

dimazay 17-08-2016 21:26

quote:
Изначально написано romankr:

Пиво сами варите, или из экстрактов?


Экстракты. В основном Inpinto. Взял на пробу Brewdemon.

romankr 17-08-2016 21:33

quote:
Изначально написано dimazay:

Экстракты. В основном Inpinto. Взял на пробу Brewdemon.


Тогда разницы нет. Я это начал замечать, когда стал варить пиво из солода. Экстракты это баловство, но дают некий опыт в пивоварении. Один раз сварив пиво сам, возвращаться к баночкам желание пропадает. Да и по цене солод/хмель дешевле.
Удачного вам пивоварения!

A R K 17-08-2016 22:37

Хороша тема! Отмечусь дабы не потерять :-)

romankr 18-08-2016 10:44

А давайте совместно купим на рынке технический виноград. Думаю, можно нормальную скидку получить за опт..
Это и вино, и чача из выжимки.

dimazay 18-08-2016 15:39

quote:
Изначально написано romankr:
А давайте совместно купим на рынке технический виноград. Думаю, можно нормальную скидку получить за опт..
Это и вино, и чача из выжимки.

Не, тут про сидр :)

den45 18-08-2016 20:44

quote:


Кальвадос никто не делает?


Сидр баловство кальвадос наше всё :P

gammer 18-08-2016 22:28

quote:
Originally posted by den45:

Сидр баловство кальвадос наше всё


Наше все это ржаной или пшеничный ректификат :)

den45 19-08-2016 12:58

Ты хотел сказать дистилят :P я тебе должен признаться яблочный круче...

romankr 19-08-2016 11:50

quote:
Изначально написано den45:
Ты хотел сказать дистилят :P я тебе должен признаться яблочный круче...

Расскажите нам о вашем рецепте кальвадоса.

Joker-SL 19-08-2016 11:52

Спору нет, яблочный, или любой другой фруктовый дистиллят - получше сахарного.
Но, если учесть трудозатраты + необходимость выдержки в бочке (или на щепе, как минимум), то нуегонафиг.
Прикиньте: натуральная крепость сидра, если не валить в него сахар, максимум 7 град. Обычно 4-5. Крепость сахарной браги -порядка 15. Выход продукта - соответствующий.
Лично мне просто жалко переводить сидр на дистиллят. Да и "Садов Придонья" у меня на участке нет, всего 3 яблоньки.
Делал я как-то ржаной виски на настоящем солоде, с ферментацией и прочими танцами с бубном. Год терпел, держал 20 л в бочонке из колотого дуба. Ну да, хороший продукт, но не стоил он таких усилий воли.
Остановился на том, что ближе к жизни: 100-120 литров сидра. Половина - вторичного брожения, с газом. Плюс сейчас в бочонках стоит 60 л сахарного самогона (55 град., двойная перегонка, углевание , блаблабла). В октябре-ноябре этот полуфабрикат будет залит на калину, сортовую рябину и хрен. Плюс чуток - на перцовку. Плюс на черной смородине уже стоит литров 6. Только настойки, сахар не добавляю.
А кальвадос... пускай им французы лягушек запивают :-). Хотя, вкусен, зараза.

dimazay 19-08-2016 11:58

То Joker-SL в зачем половину без газации? Вкусно без пузыриков?

den45 19-08-2016 14:43

quote:
Originally posted by romankr:

Расскажите нам о вашем рецепте кальвадоса.



Сок чистый (белая схема) 100гр. глюкозы на литр,дрожжики винные,сбраживается хз сколько,но не меньше месяца.На самом деле многое зависит от дрожжей,пробывал разные как то попались S-4 кажется назывались у Грубера брал,но давно сейчас их и в помине нет. Дык даже намёка на сивуху не было. Но у меня перегон холодный под вакуумом половину первого погона можно употреблять сразу,второй делаю для укрепления.

dimazay 19-08-2016 15:06

Пока мой зреет пью свой любимый

Joker-SL 19-08-2016 15:22

quote:
Изначально написано dimazay:
То Joker-SL в зачем половину без газации? Вкусно без пузыриков?

Жена не любит газировку в любом виде :-). Иду навстречу пожеланиям

vego24 19-08-2016 19:28

S-4 это пивные дрожжи, есть в мирбире или самогон 78 (всегда) кроме того у них есть и специальные для сидра и фруктовых браг. Бутылки пэт дешевые. По поводу брожения то все зависит от дрожжей! Если это дикие то результат мало предсказуем, кто там победит из штаммов, имхо чкд лучше. Потом ведь эти дрожжи будешь пить (как не осветляй они останутся в напитке). Причем дикие никак с натуральностью и экологичностью не ассоциируются, просто чкд уже выделенный из них штамм.

dimazay 19-08-2016 21:01

quote:
Изначально написано vego24:
S-4 это пивные дрожжи, есть в мирбире или самогон 78 (всегда) кроме того у них есть и специальные для сидра и фруктовых браг. Бутылки пэт дешевые. По поводу брожения то все зависит от дрожжей! Если это дикие то результат мало предсказуем, кто там победит из штаммов, имхо чкд лучше. Потом ведь эти дрожжи будешь пить (как не осветляй они останутся в напитке). Причем дикие никак с натуральностью и экологичностью не ассоциируются, просто чкд уже выделенный из них штамм.

Я был в мирбире, чутка закупился расходниками и прочим. И дрожжи у них для сидра взял - mangrove jack's craft series yeast m02 cider. Пока пусть лежат, так как писал- запустилось на ДД. Имхо главное, что запустилось. Главное дождаться конца.
ДД у меня активно работают- булькает ГЗ пару раз в минуту, пены нет, но внутри снежная буря. 21 гр. . Планирую: через месяц декантировать и дать добродить до светлого. Потом в бутылки с карамелькой Coopers.

dimazay 19-08-2016 21:02

А вот пишут тут про перегонку и прочее. Вопрос- как в квартире? Нормально?

A R K 19-08-2016 22:29

Нормально. Главное в процессе не дигустироаать :-)

vego24 20-08-2016 11:05

Если осветительный гнать то без проблем, если "красную схему" со жмыхом то заморочно и грязно.

dimazay 22-08-2016 11:51

У меня в ГЗ так булькает, как будто кипит :) температура 23 гр.
Как снизить температуру?