Варим пиво дома

Diman823 11-02-2017 22:32

А есть здесь те, кто сам пиво варит?Давайте делиться рецептами, магазинами, где сырье берём, идеями.
Я сначала варил в кастрюле на плите, в мешке, сейчас пользую пивоварню Бавария 50 литров. Закупаюсь в МирБире, но хочу найти вариант дешевле

попович 11-02-2017 22:47

а харя от пивопития не треснет?)) 50 литров, с ума сойти

L_A_R 11-02-2017 23:50

quote:
Originally posted by попович:

харя от пивопития не треснет



Фиг с ней, с харей, пузлак то выпятится гораздо дальше бодрого конца, а вот это уже совсем не дело :)

попович 11-02-2017 23:59

quote:
Изначально написано L_A_R:

Фиг с ней, с харей, пузлак то выпятится гораздо дальше бодрого конца, а вот это уже совсем не дело :)

Обычно от пива пузак не растет, растет от закуски с пивом. Да и почки барахлить начинают от большого количества

zubrilov 12-02-2017 11:05

quote:
Originally posted by Diman823:

А есть здесь те, кто сам пиво варит?



Есть такие.
quote:
Originally posted by Diman823:

Давайте делиться рецептами, магазинами, где сырье берём, идеями.



Раньше заказывал зерновые готовые наборы в https://pivoperm.ru/ Сейчас покупаю солод, хмель и дрожжи в samogon78.ru
Варю Пилснер, потому что жена любит светлое и ей мое пиво нравится. Друзья тоже хвалят.
quote:
Originally posted by Diman823:

Я сначала варил в кастрюле на плите, в мешке, сейчас пользую пивоварню Бавария 50 литров.



Сначала варил в алюминиевом бачке, недавно купил 37-литровую кастрюлю от Люксстали, врезал в нее кран, сито у меня есть, и варю. Эту же кастрюлю использую и в качестве куба для самогона.
quote:
Originally posted by Diman823:

Закупаюсь в МирБире, но хочу найти вариант дешевле



Мне на Софийскую удобно ездить.
quote:
Originally posted by попович:

а харя от пивопития не треснет?)) 50 литров, с ума сойти




На самом деле это не так уж и много. Вроде бы вот они, 27 литров после крайней варки, а через пару недель смотришь - а там уже с гулькин нос. При том что обычно я в бане литр выпиваю, баня пару раз в неделю, а так больше крепкие напитки употребляю.
quote:
Originally posted by L_A_R:

Фиг с ней, с харей, пузлак то выпятится гораздо дальше бодрого конца, а вот это уже совсем не дело :)



Это заблуждение.
quote:
Originally posted by попович:

Обычно от пива пузак не растет, растет от закуски с пивом.



Согласен.
quote:
Originally posted by попович:

Да и почки барахлить начинают от большого количества



У приятеля камни в почках были. Ему врач прописал постельный режим и пиво. :P Понятно, что во всем меру надо знать, наверное, если по три литра каждый день выпивать, проблемы будут, но не все же такие пивуны. :P

Diman823 12-02-2017 12:01

quote:
Изначально написано L_A_R:

Фиг с ней, с харей, пузлак то выпятится гораздо дальше бодрого конца, а вот это уже совсем не дело :)

Чтобы этого избежать, нужно профилактические пробежки, километров по 5 устраивать. Работает-100℅

Diman823 12-02-2017 12:06

quote:
Изначально написано попович:
а харя от пивопития не треснет?)) 50 литров, с ума сойти

50 литров-это объём котла, пива получается 25 литров.Тоже не мало, но учитывая, что бродит оно около месяца, хотелось бы варить за один раз еще больше.

Diman823 12-02-2017 12:09

quote:
Originally posted by zubrilov:

Варю Пилснер, потому что жена любит светлое и ей мое пиво нравится. Друзья тоже хвалят.



Тоже хотел Пилснер сварить, но не могу организовать нужную температуру брожения, 10-12 градусов.

zubrilov 12-02-2017 14:52

quote:
Originally posted by Diman823:

но не могу организовать нужную температуру брожения, 10-12 градусов



У меня в подвале такая температура, так что в следующий раз попробую следовать канонам. А так я ставлю бродить при комнатной температуре.
quote:
Originally posted by Diman823:

бродит оно около месяца



Что за пиво бродит около месяца? Я уже не первый раз такое встречаю, но не понимаю, зачем. У меня бродит пять-семь дней. Последний раз булькало (слегка) в течении полутора недель, так потом еле-еле процесс карбонизации запустился, уже хотел по изюминке в каждую бутылку добавлять, но таки пошел процесс без изюма.

Diman823 12-02-2017 16:48

quote:
Originally posted by zubrilov:

Что за пиво бродит около месяца?



Сейчас Русский Имперский Стаут стоит, уже вторую неделю булькает. А так любое пиво рекомендуют минимум 2 недели на брожении в ёмкости выдерживать, а потом разливать по бутылкам с праймером и еще минимум две недели выдерживать для карбонизации и стабилизации вкуса. Я заметил, что чем дольше пиво бродит в ёмкости, тем оно прозрачнее и в бутылках осадка меньше.

попович 12-02-2017 17:26

Так, чую скоро рыбу надо вялить и продавать)))

Diman823 12-02-2017 17:58

quote:
Originally posted by попович:

Так, чую скоро рыбу надо вялить и продавать)))



О продаже речи не идет, а вот встретиться и друг друга угостить-идея хорошая

попович 12-02-2017 18:04

Хорошо, будет рыба поменяемся) а то пересушилась плотва, т.к. было много, теперь как семечки щелкаю под квасик

40wosmoy 12-02-2017 18:42

Никогда пиво не варил. Вино нормально получается. Думаю взять на пробу набор-Новопермский пивовар- Кто уже пробовал подскажите стоит ли связываться?

zubrilov 12-02-2017 18:53

quote:
Originally posted by 40wosmoy:

Думаю взять на пробу набор-Новопермский пивовар- Кто уже пробовал подскажите стоит ли связываться?



quote:
Originally posted by zubrilov:

Раньше заказывал зерновые готовые наборы в https://pivoperm.ru/



Нормально там все получается. Я заказывал у них и варил пиво Деревенское, Чешский пилснер, Ржаное с пряностями, Пшеничное. Мне понравились их наборы.
Первое свое пиво делал из солодового концентрата, тоже купленного у них. Первый блин оказался комом - вода выкипела, и вместо светлого пива получилось темное. :)

vego24 12-02-2017 21:32

А у меня русский имперский дозрел наконец! Варил его в августе 16г. Зреет долго! НП была 24%! Шикарное пиво (правда больше 0,5 не выпить). На Софийской каждую среду провожу показательные варки пива на разном оборудовании, работаю там. Так что кому интересно заезжайте. По расходникам цена у нас самая низкая в городе и эксклюзив по хмелям-дрожжам есть. Можно позвонить в магазин (самогон78) и заранее обсудить планируемую варку (сорт, стиль, итд). Своих угощаем на халяву! Следующую варку планирую лагер, погода позволяет.

Diman823 13-02-2017 23:19

quote:
Originally posted by vego24:

На Софийской каждую среду провожу показательные варки пива на разном оборудовании



А в какое время и где?

zubrilov 13-02-2017 23:25

quote:
Originally posted by Diman823:

А в какое время



Тоже интересно.
quote:
Originally posted by vego24:

и где?



quote:
Originally posted by Diman823:

На Софийской



Софийская улица, дом 14, корпус 2Б, магазин "Домашний винокур"

Ольга-СПб-реплики 14-02-2017 10:43

господи , тока бы муж эту тему не прочитал ....

zubrilov 14-02-2017 15:00

quote:
Originally posted by Ольга-СПб-реплики:

господи , тока бы муж эту тему не прочитал ....



Будем держать на плаву - когда-нибудь увидит. :P
А что не так? Нормальная тема. Натурпродукт плюс экономия семейного бюджета по сравнению с магазинным пивом. :D

Ольга-СПб-реплики 14-02-2017 18:06

quote:
Изначально написано zubrilov:

Будем держать на плаву - когда-нибудь увидит. :P
А что не так? Нормальная тема. Натурпродукт плюс экономия семейного бюджета по сравнению с магазинным пивом. :D


ага , и будет как в том анекдоте "террористы захватившие ликеро-водочный завод третий день не могут сформулировать свои требования" :P

romankr 14-02-2017 21:14

quote:
Изначально написано vego24:
На Софийской каждую среду провожу показательные варки пива на разном оборудовании, работаю там.

Я думал варки там Сергей Кукс проводит.
Ганзовцы уже и сюда пустили свои щупальцы :)

punker1983 15-02-2017 14:36

подпишусь
тоже интересно попробовать

kobelino 15-02-2017 20:14

Пиво зло! Лучше подскажите где самогона взять типо на фотосессию?

romankr 15-02-2017 23:21

quote:
Изначально написано kobelino:
Пиво зло! Лучше подскажите где самогона взять типо на фотосессию?

Хороший самогон стоит очень дорого, покупать плохой смысла нет. Вывод, варить самому.

Diman823 15-02-2017 23:34

quote:
Originally posted by romankr:

Вывод, варить самому.



А посоветуйте хороший дистиллятор, чтобы ароматизацию исходного сырья передавал(яблоки там или солод)

den45 16-02-2017 12:07

quote:
Originally posted by kobelino:

Лучше подскажите где самогона взять типо на фотосессию?




Котёл с автоматикой добью скоро сварю зерновой,надеюсь к женскому дню созреет.. :P

zubrilov 16-02-2017 07:15

quote:
Originally posted by romankr:

Хороший самогон стоит очень дорого, покупать плохой смысла нет. Вывод, варить самому.



+много
quote:
Originally posted by Diman823:

А посоветуйте хороший дистиллятор, чтобы ароматизацию исходного сырья передавал(яблоки там или солод)



У меня пленочная колонна ХД-4 с сухопарником от Шульмана. Наверное есть аппараты лучше, но этот мне нравится. На работе товарищу присоветовал, он тоже доволен.

зоркий докер 16-02-2017 16:03

quote:
У меня пленочная колонна ХД-4 с сухопарником от Шульмана.

Я тоже ее взял, но от сухопарника отказался.

romankr 16-02-2017 16:29

quote:
Изначально написано зоркий докер:

Я тоже ее взял, но от сухопарника отказался.

А я от Шульмана отказался, не нравятся мне его продукция.

Diman823 16-02-2017 19:10

А можете ссылку на нормальный готовый аппарат в сборе скинуть?

romankr 16-02-2017 20:28

Нормальность каждый определяет для себя сам. Я высказал своё мнение. Вот тот комплект, который я бы взял себе для начала.
1. Куб дистиллярус на 36л с фальшдном и нержовым тэном на 3 квт.(можно варить пиво, и делать солодовые заторы)
2. Дистиллятор Берсерк 51 стандарт (2 дюйма)
Бюджетным этот комплект назвать трудно, но в дальнейшем он сэкономит вам средства. Главный плюс этого комплекта, это модульность. Можно легко развиваться. Покупая Шульмана вы привязаны только к его девайсам. ИМХО.

zubrilov 16-02-2017 20:54

quote:
Originally posted by romankr:

2. Дистиллятор Берсерк 51 стандарт (2 дюйма)



Хороший комплект, но, действительно, нифига не бюджетный.
quote:
Originally posted by romankr:

Покупая Шульмана вы привязаны только к его девайсам. ИМХО.



Переходники никто не отменял.
Кто-то и на магарыче гонит и доволен результатом.

Diman823 16-02-2017 21:01

quote:
Originally posted by romankr:

. Куб дистиллярус на 36л с фальшдном и нержовым тэном на 3 квт.



Крайне небюджетный вариант, только куб без тэна 17500 выходит и дистиллятор столько же

romankr 16-02-2017 21:27

quote:
Изначально написано zubrilov:

Переходники никто не отменял.
Кто-то и на магарыче гонит и доволен результатом.

А некоторые коньяк и виски из конистр пьют, и тоже довольны результатом. Я же писал про тот комплект, что купил бы себе как первый аппарат на вырост.
Про переходники. Весь мир делает дистилляторы на клампах, а для шульмана извольте купить переходник. Один сухопарник из шейкера чего стоит. Я дар речи потерял, как это чудо увидел.
P.S. К Шульману отношусь с уважением, к его аппаратам увы нет.

zubrilov 16-02-2017 22:27

quote:
Originally posted by romankr:

Весь мир делает дистилляторы на клампах, а для шульмана извольте купить переходник.



Никто ж не неволит. :P
Главное, чтобы результат устроаивал.

romankr 16-02-2017 22:34

quote:
Изначально написано zubrilov:

Никто ж не неволит. :P
Главное, чтобы результат устроаивал.

Приятнее когда он ещё и окружающих устраивает :)
Самогонный аппарат должен быть в каждой семье! Так и поганое пойло исчезнет. Хотя всегда найдутся ханурики, готовый пить любой покупной шмурдяк.

зоркий докер 17-02-2017 19:49

quote:
Один сухопарник из шейкера чего стоит. Я дар речи потерял, как это чудо увидел.

Вот и я был ошарашен, когда увидел этот китайский шейкер в "Ленте" по акции за 300 рублей.
quote:
Самогонный аппарат должен быть в каждой семье! Так и поганое пойло исчезнет.

Золотые слова, Юрий Венедиктович!(с). :)

zubrilov 19-02-2017 16:30

quote:
Originally posted by Diman823:

Тоже хотел Пилснер сварить, но не могу организовать нужную температуру брожения, 10-12 градусов.



Освежил сегодня в памяти рецепт (варю как раз сейчас) - ферментация при 23-25 градусах.

Diman823 19-02-2017 19:44

quote:
Originally posted by zubrilov:

Освежил сегодня в памяти рецепт (варю как раз сейчас) - ферментация при 23-25 градусах.



А какие дрожжи используете?

Diman823 19-02-2017 19:46

Вчера IPA с женой дегустировали,а сегодня ржаной эль с можжевельником варю.

vego24 19-02-2017 20:51

Думаю качество аппарата, а заодно и собственное умение можно оценить по конечному напитку. А сделать это беспристрастно поможет жюри на конкурсе мастерства винокуров. Конкурсы эти регулярно проводятся Питерской веткой хоумдистилера. 17.02. Был проведен конкурс в номинации "кальвадос". Следующий объявлен в номинации "хлебное вино" даты пока не озвучены, думаю ближе к лету. К слову 1 и 2 места завоевали напитки приготовленные именно на Шульманском оборудовании, 3-е на медном частично самодельном. С удовольствием будем рады увидеть всех желающих! Готовьте свои напитки, и представляйте на конкурс. Атмосфера абсолютно доброжелательная, единственное условие продукт должен быть чистым (ни какой химии и вкусовых добавок), на этапе
"обезличивания" такие будут сняты с конкурса. Кстати не возбраняется потихому представить дорогую казенку! В этот раз француз за 5тыр. удостоился 5 места.

zubrilov 19-02-2017 22:42

quote:
Originally posted by vego24:

17.02. Был проведен конкурс в номинации "кальвадос".



Для настоящего кальвадоса, выгнанного из сидра урожая 2016 года, как мне кажется, рановато конкурс устроили. Хотя если у конкурсантов пятилитровые бочонки... :)
quote:
Originally posted by vego24:

К слову 1 и 2 места завоевали напитки приготовленные именно на Шульманском оборудовании



Совпадение. Просто шульмановские аппараты более раскручены.

zubrilov 19-02-2017 22:44

quote:
Originally posted by Diman823:

А какие дрожжи используете?



Т-58 для этого сорта.

romankr 02-03-2017 20:31

Оживлю тему. Есть 5 л. спирта-сырца (основа солод). Готов отдать камрадам на вторичную перегонку.Себе хочу треть от конечного продукта.

попович 02-03-2017 21:20

мне придется потрудиться с рыбой, чтобы обменять на ваш продукт рыбой вяленой

romankr 02-03-2017 21:34

Оооо, натуральный обмен. :)
По продукту. Солод остался после приготовления пива. Добавлен сахар, и сброжен малтифлором. Перегонка на медном подстилле. Вторичную обычно делаю на флейте с медными тарелками. Но так как куб у меня 40л, этого количества мне мало. Вот и стоит уже пару месяцев.
P.S. Спустя 2 года работы с солодом, пришёл к выводу что зерновые любят медь.

попович 02-03-2017 21:58

quote:
Изначально написано romankr:
Оооо, натуральный обмен. :)
По продукту. Солод остался после приготовления пива. Добавлен сахар, и сброжен малтифлором. Перегонка на медном подстилле. Вторичную обычно делаю на флейте с медными тарелками. Но так как куб у меня 40л, этого количества мне мало. Вот и стоит уже пару месяцев.
P.S. Спустя 2 года работы с солодом, пришёл к выводу что зерновые любят медь.

Я не лично к вам, а когда всем на готовое пиво, т.к. заниматься с этим чудом желания нет, а вот попить не против тем более настоящее, а так пиво вообще не пью

den45 03-03-2017 14:26

quote:
Originally posted by zubrilov:

Для настоящего кальвадоса, выгнанного из сидра урожая 2016 года, как мне кажется, рановато конкурс устроили. Хотя если у конкурсантов пятилитровые бочонки...



Гы у меня в этом году 25литров кальвадаса до конкурса не дожили)))
quote:
Originally posted by romankr:

Оживлю тему. Есть 5 л. спирта-сырца (основа солод). Готов отдать камрадам на вторичную перегонку.Себе хочу треть от конечного продукта.



Могу под вакуумом перегнать,для абсента я думаю сойдёт :P