Варим пиво дома

Diman823

А есть здесь те, кто сам пиво варит?Давайте делиться рецептами, магазинами, где сырье берём, идеями.
Я сначала варил в кастрюле на плите, в мешке, сейчас пользую пивоварню Бавария 50 литров. Закупаюсь в МирБире, но хочу найти вариант дешевле

попович

а харя от пивопития не треснет?)) 50 литров, с ума сойти

L_A_R

попович
харя от пивопития не треснет
Фиг с ней, с харей, пузлак то выпятится гораздо дальше бодрого конца, а вот это уже совсем не дело 😊

попович

L_A_R
Фиг с ней, с харей, пузлак то выпятится гораздо дальше бодрого конца, а вот это уже совсем не дело 😊

Обычно от пива пузак не растет, растет от закуски с пивом. Да и почки барахлить начинают от большого количества

zubrilov

Diman823
А есть здесь те, кто сам пиво варит?
Есть такие.
Diman823
Давайте делиться рецептами, магазинами, где сырье берём, идеями.
Раньше заказывал зерновые готовые наборы в https://pivoperm.ru/ Сейчас покупаю солод, хмель и дрожжи в samogon78.ru
Варю Пилснер, потому что жена любит светлое и ей мое пиво нравится. Друзья тоже хвалят.
Diman823
Я сначала варил в кастрюле на плите, в мешке, сейчас пользую пивоварню Бавария 50 литров.
Сначала варил в алюминиевом бачке, недавно купил 37-литровую кастрюлю от Люксстали, врезал в нее кран, сито у меня есть, и варю. Эту же кастрюлю использую и в качестве куба для самогона.
Diman823
Закупаюсь в МирБире, но хочу найти вариант дешевле
Мне на Софийскую удобно ездить.
попович
а харя от пивопития не треснет?)) 50 литров, с ума сойти
На самом деле это не так уж и много. Вроде бы вот они, 27 литров после крайней варки, а через пару недель смотришь - а там уже с гулькин нос. При том что обычно я в бане литр выпиваю, баня пару раз в неделю, а так больше крепкие напитки употребляю.
L_A_R
Фиг с ней, с харей, пузлак то выпятится гораздо дальше бодрого конца, а вот это уже совсем не дело 😊
Это заблуждение.
попович
Обычно от пива пузак не растет, растет от закуски с пивом.
Согласен.
попович
Да и почки барахлить начинают от большого количества
У приятеля камни в почках были. Ему врач прописал постельный режим и пиво. 😛 Понятно, что во всем меру надо знать, наверное, если по три литра каждый день выпивать, проблемы будут, но не все же такие пивуны. 😛

Diman823

L_A_R
Фиг с ней, с харей, пузлак то выпятится гораздо дальше бодрого конца, а вот это уже совсем не дело 😊

Чтобы этого избежать, нужно профилактические пробежки, километров по 5 устраивать. Работает-100℅

Diman823

попович
а харя от пивопития не треснет?)) 50 литров, с ума сойти

50 литров-это объём котла, пива получается 25 литров.Тоже не мало, но учитывая, что бродит оно около месяца, хотелось бы варить за один раз еще больше.

Diman823

zubrilov
Варю Пилснер, потому что жена любит светлое и ей мое пиво нравится. Друзья тоже хвалят.
Тоже хотел Пилснер сварить, но не могу организовать нужную температуру брожения, 10-12 градусов.

zubrilov

Diman823
но не могу организовать нужную температуру брожения, 10-12 градусов
У меня в подвале такая температура, так что в следующий раз попробую следовать канонам. А так я ставлю бродить при комнатной температуре.
Diman823
бродит оно около месяца
Что за пиво бродит около месяца? Я уже не первый раз такое встречаю, но не понимаю, зачем. У меня бродит пять-семь дней. Последний раз булькало (слегка) в течении полутора недель, так потом еле-еле процесс карбонизации запустился, уже хотел по изюминке в каждую бутылку добавлять, но таки пошел процесс без изюма.

Diman823

zubrilov
Что за пиво бродит около месяца?
Сейчас Русский Имперский Стаут стоит, уже вторую неделю булькает. А так любое пиво рекомендуют минимум 2 недели на брожении в ёмкости выдерживать, а потом разливать по бутылкам с праймером и еще минимум две недели выдерживать для карбонизации и стабилизации вкуса. Я заметил, что чем дольше пиво бродит в ёмкости, тем оно прозрачнее и в бутылках осадка меньше.

попович

Так, чую скоро рыбу надо вялить и продавать)))

Diman823

попович
Так, чую скоро рыбу надо вялить и продавать)))
О продаже речи не идет, а вот встретиться и друг друга угостить-идея хорошая

попович

Хорошо, будет рыба поменяемся) а то пересушилась плотва, т.к. было много, теперь как семечки щелкаю под квасик

40wosmoy

Никогда пиво не варил. Вино нормально получается. Думаю взять на пробу набор-Новопермский пивовар- Кто уже пробовал подскажите стоит ли связываться?

zubrilov

40wosmoy
Думаю взять на пробу набор-Новопермский пивовар- Кто уже пробовал подскажите стоит ли связываться?
zubrilov
Раньше заказывал зерновые готовые наборы в https://pivoperm.ru/
Нормально там все получается. Я заказывал у них и варил пиво Деревенское, Чешский пилснер, Ржаное с пряностями, Пшеничное. Мне понравились их наборы.
Первое свое пиво делал из солодового концентрата, тоже купленного у них. Первый блин оказался комом - вода выкипела, и вместо светлого пива получилось темное. 😊

vego24

А у меня русский имперский дозрел наконец! Варил его в августе 16г. Зреет долго! НП была 24%! Шикарное пиво (правда больше 0,5 не выпить). На Софийской каждую среду провожу показательные варки пива на разном оборудовании, работаю там. Так что кому интересно заезжайте. По расходникам цена у нас самая низкая в городе и эксклюзив по хмелям-дрожжам есть. Можно позвонить в магазин (самогон78) и заранее обсудить планируемую варку (сорт, стиль, итд). Своих угощаем на халяву! Следующую варку планирую лагер, погода позволяет.

Diman823

vego24
На Софийской каждую среду провожу показательные варки пива на разном оборудовании
А в какое время и где?

zubrilov

Diman823
А в какое время
Тоже интересно.
vego24
и где?
Diman823
На Софийской
Софийская улица, дом 14, корпус 2Б, магазин "Домашний винокур"

Ольга-СПб-реплики

господи , тока бы муж эту тему не прочитал ....

zubrilov

Ольга-СПб-реплики
господи , тока бы муж эту тему не прочитал ....
Будем держать на плаву - когда-нибудь увидит. 😛
А что не так? Нормальная тема. Натурпродукт плюс экономия семейного бюджета по сравнению с магазинным пивом. 😀

Ольга-СПб-реплики

zubrilov
Будем держать на плаву - когда-нибудь увидит. 😛
А что не так? Нормальная тема. Натурпродукт плюс экономия семейного бюджета по сравнению с магазинным пивом. 😀

ага , и будет как в том анекдоте "террористы захватившие ликеро-водочный завод третий день не могут сформулировать свои требования" 😛

romankr

vego24
На Софийской каждую среду провожу показательные варки пива на разном оборудовании, работаю там.

Я думал варки там Сергей Кукс проводит.
Ганзовцы уже и сюда пустили свои щупальцы 😊

punker1983

подпишусь
тоже интересно попробовать

kobelino

Пиво зло! Лучше подскажите где самогона взять типо на фотосессию?

romankr

kobelino
Пиво зло! Лучше подскажите где самогона взять типо на фотосессию?

Хороший самогон стоит очень дорого, покупать плохой смысла нет. Вывод, варить самому.

Diman823

romankr
Вывод, варить самому.
А посоветуйте хороший дистиллятор, чтобы ароматизацию исходного сырья передавал(яблоки там или солод)

den45

kobelino
Лучше подскажите где самогона взять типо на фотосессию?
Котёл с автоматикой добью скоро сварю зерновой,надеюсь к женскому дню созреет.. 😛

zubrilov

romankr
Хороший самогон стоит очень дорого, покупать плохой смысла нет. Вывод, варить самому.
+много
Diman823
А посоветуйте хороший дистиллятор, чтобы ароматизацию исходного сырья передавал(яблоки там или солод)
У меня пленочная колонна ХД-4 с сухопарником от Шульмана. Наверное есть аппараты лучше, но этот мне нравится. На работе товарищу присоветовал, он тоже доволен.

зоркий докер

У меня пленочная колонна ХД-4 с сухопарником от Шульмана.
Я тоже ее взял, но от сухопарника отказался.

romankr

зоркий докер
Я тоже ее взял, но от сухопарника отказался.

А я от Шульмана отказался, не нравятся мне его продукция.

Diman823

А можете ссылку на нормальный готовый аппарат в сборе скинуть?

romankr

Нормальность каждый определяет для себя сам. Я высказал своё мнение. Вот тот комплект, который я бы взял себе для начала.
1. Куб дистиллярус на 36л с фальшдном и нержовым тэном на 3 квт.(можно варить пиво, и делать солодовые заторы)
2. Дистиллятор Берсерк 51 стандарт (2 дюйма)
Бюджетным этот комплект назвать трудно, но в дальнейшем он сэкономит вам средства. Главный плюс этого комплекта, это модульность. Можно легко развиваться. Покупая Шульмана вы привязаны только к его девайсам. ИМХО.

zubrilov

romankr
2. Дистиллятор Берсерк 51 стандарт (2 дюйма)
Хороший комплект, но, действительно, нифига не бюджетный.
romankr
Покупая Шульмана вы привязаны только к его девайсам. ИМХО.
Переходники никто не отменял.
Кто-то и на магарыче гонит и доволен результатом.

Diman823

romankr
. Куб дистиллярус на 36л с фальшдном и нержовым тэном на 3 квт.
Крайне небюджетный вариант, только куб без тэна 17500 выходит и дистиллятор столько же

romankr

zubrilov
Переходники никто не отменял.
Кто-то и на магарыче гонит и доволен результатом.

А некоторые коньяк и виски из конистр пьют, и тоже довольны результатом. Я же писал про тот комплект, что купил бы себе как первый аппарат на вырост.
Про переходники. Весь мир делает дистилляторы на клампах, а для шульмана извольте купить переходник. Один сухопарник из шейкера чего стоит. Я дар речи потерял, как это чудо увидел.
P.S. К Шульману отношусь с уважением, к его аппаратам увы нет.

zubrilov

romankr
Весь мир делает дистилляторы на клампах, а для шульмана извольте купить переходник.
Никто ж не неволит. 😛
Главное, чтобы результат устроаивал.

romankr

zubrilov
Никто ж не неволит. 😛
Главное, чтобы результат устроаивал.

Приятнее когда он ещё и окружающих устраивает 😊
Самогонный аппарат должен быть в каждой семье! Так и поганое пойло исчезнет. Хотя всегда найдутся ханурики, готовый пить любой покупной шмурдяк.

зоркий докер

Один сухопарник из шейкера чего стоит. Я дар речи потерял, как это чудо увидел.
Вот и я был ошарашен, когда увидел этот китайский шейкер в "Ленте" по акции за 300 рублей.
Самогонный аппарат должен быть в каждой семье! Так и поганое пойло исчезнет.
Золотые слова, Юрий Венедиктович!(с). 😊

zubrilov

Diman823
Тоже хотел Пилснер сварить, но не могу организовать нужную температуру брожения, 10-12 градусов.
Освежил сегодня в памяти рецепт (варю как раз сейчас) - ферментация при 23-25 градусах.

Diman823

zubrilov
Освежил сегодня в памяти рецепт (варю как раз сейчас) - ферментация при 23-25 градусах.
А какие дрожжи используете?

Diman823

Вчера IPA с женой дегустировали,а сегодня ржаной эль с можжевельником варю.

vego24

Думаю качество аппарата, а заодно и собственное умение можно оценить по конечному напитку. А сделать это беспристрастно поможет жюри на конкурсе мастерства винокуров. Конкурсы эти регулярно проводятся Питерской веткой хоумдистилера. 17.02. Был проведен конкурс в номинации "кальвадос". Следующий объявлен в номинации "хлебное вино" даты пока не озвучены, думаю ближе к лету. К слову 1 и 2 места завоевали напитки приготовленные именно на Шульманском оборудовании, 3-е на медном частично самодельном. С удовольствием будем рады увидеть всех желающих! Готовьте свои напитки, и представляйте на конкурс. Атмосфера абсолютно доброжелательная, единственное условие продукт должен быть чистым (ни какой химии и вкусовых добавок), на этапе
"обезличивания" такие будут сняты с конкурса. Кстати не возбраняется потихому представить дорогую казенку! В этот раз француз за 5тыр. удостоился 5 места.

zubrilov

vego24
17.02. Был проведен конкурс в номинации "кальвадос".
Для настоящего кальвадоса, выгнанного из сидра урожая 2016 года, как мне кажется, рановато конкурс устроили. Хотя если у конкурсантов пятилитровые бочонки... 😊
vego24
К слову 1 и 2 места завоевали напитки приготовленные именно на Шульманском оборудовании
Совпадение. Просто шульмановские аппараты более раскручены.

zubrilov

Diman823
А какие дрожжи используете?
Т-58 для этого сорта.

romankr

Оживлю тему. Есть 5 л. спирта-сырца (основа солод). Готов отдать камрадам на вторичную перегонку.Себе хочу треть от конечного продукта.

попович

мне придется потрудиться с рыбой, чтобы обменять на ваш продукт рыбой вяленой

romankr

Оооо, натуральный обмен. 😊
По продукту. Солод остался после приготовления пива. Добавлен сахар, и сброжен малтифлором. Перегонка на медном подстилле. Вторичную обычно делаю на флейте с медными тарелками. Но так как куб у меня 40л, этого количества мне мало. Вот и стоит уже пару месяцев.
P.S. Спустя 2 года работы с солодом, пришёл к выводу что зерновые любят медь.

попович

romankr
Оооо, натуральный обмен. 😊
По продукту. Солод остался после приготовления пива. Добавлен сахар, и сброжен малтифлором. Перегонка на медном подстилле. Вторичную обычно делаю на флейте с медными тарелками. Но так как куб у меня 40л, этого количества мне мало. Вот и стоит уже пару месяцев.
P.S. Спустя 2 года работы с солодом, пришёл к выводу что зерновые любят медь.

Я не лично к вам, а когда всем на готовое пиво, т.к. заниматься с этим чудом желания нет, а вот попить не против тем более настоящее, а так пиво вообще не пью

den45

zubrilov
Для настоящего кальвадоса, выгнанного из сидра урожая 2016 года, как мне кажется, рановато конкурс устроили. Хотя если у конкурсантов пятилитровые бочонки...
Гы у меня в этом году 25литров кальвадаса до конкурса не дожили)))
romankr
Оживлю тему. Есть 5 л. спирта-сырца (основа солод). Готов отдать камрадам на вторичную перегонку.Себе хочу треть от конечного продукта.
Могу под вакуумом перегнать,для абсента я думаю сойдёт 😛