Вопросы к самогонщикам.)

old lazy

Сто лет этим не занимался,но появилось время и желание,соответственно возникли и вопросы.Первое-из чего гнать.На сахаре брагу ставить по нынешним временам накладно,да и сахар нынче,говорят,химический.Из зерна люди гонят.А как из него брагу делать и где его брать?В общем расскажите кому не влом.Ну и по моделям аппаратов и местам приобретения сориентируйте.Поможите,люди добрые.Не дайте помереть дураком.))

Пы.Сы.В "домашнем хозяйстве"тему посмотрю,но там уж больно много буков и,главное,мне надо знать где что брать у нас в Питере.

Diman823

Из сахара гнать гораздо дешевле, чем из зерна и менее трудоёмко.Правда качество продукта будет не айс. Чтобы осахарить солод нужна как минимум большая кастрюля, фильтр-система и часа 3-4 свободного времени.Да и кг солода стоит минимум 45 рублей. Идеальный вариант-гнать из декстрозы, она при брожении не воняет и стоит недорого.Но на выходе-минимум вкуса и аромата.

dm_roman

глупо рассуждать о вкусе, гоня сам на глюкозе\сахаре\свекле.
там надо в первый перегон гнать сам, головы\хвосты, выход через уголь лиственных пород
через малую царгу и дефлегматор на выходе из бака

второй перегон через большую царгу, чисто спирт, уголь.

потом уже вкусовщина в виде настоя на дубовых чипсах, настой на ягодах\орехах\корочках и ты ды.

по технической грамотности и модульности из готовых систем лучше катюши\кудесницы добровара лично я не нашел
вообще есть смысл погуглить, да и хоумдистилер в помощь

old lazy

Спасибо.))

den45

Про сахарный очень подробная инструкция http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=35560.0

Diman823
Из сахара гнать гораздо дешевле, чем из зерна и менее трудоёмко.
Сейчас стало очень популярная метода холодного осахаривания все темы тут http://forum.homedistiller.ru/index.php?board=144.0

Очень много бу железа на том же форуме.

old lazy

И Вам спасибо.))

зоркий докер

гоните на сахаре, и никого не слушайте. должно хватить. почуствуете желание продолжать - пойдете дальше. не читайте сайт хоумдистилят - там мозги выносят.

кузя

Ну начнем помолясь 😊
Сам я химик, по образованию. Курс бактериальный проходил, не мимо.
Был, какое-то время на надзоре у меня Ливиз. Тот что ООО, а не ЗАО.
Колонна у них своя. Спирт соответственно свой. Очистка своя.
Естественно у нач. купажного цеха, я все тайны выведал 😊

Теперь давайте определимся зачем мы всю эту мутку придумываем.
1. Потреблять чистый продукт. Отметая Васю из подвала и, как ни странно, заводскую бадягу. На заводы не получающие у себя спирт, он приходит разного качества. Не химического, а вкусового. Может быть резким, может мягким. НО ОН СООТВЕТСТВУЕТ НОРМАМ!
Т.е. не отравитесь.
Именно по этому купив ЗАО "Ливиз" (Синопская наб.) разных партий, можно пить с удовольствием, а можно горло напрягать.

2. Работать с чистым продуктом всегда лучше. Т.е. задача выгнать чистый спирт (в идеале), а потом его уже настоять или добавить что-то по вкусу.
Как бы вы не пытались перегнать вино, получите бадягу которую пить невозможно... Для человека с интеллектом 😊
Именно поэтому "добрым людям" предлагающим мне выгнать из их старого варенья, я указываю направление, меж двух булок 😀
Выход копеечный, гнать дольше (пена), на выходе вонючая гадость.

3. Затратить минимум, получить максимум. Ну тут всё понятно.

Ну с мотивами определились.
Теперь о доступном сырье.
Бактерии серут спиртом 😊 Чем больше кормите, тем больше серут 😊
Но в отличии от нас, больше своего не съедят, ибо дохнут 😊
Что едят? Лучше (быстрее) всего фруктозу и глюкозу.

И тут еще итнтереснее.
А вы уверенны, что из окружающего воздуха, на ваш сахар сели именно дрожжевые грибы?
А не плесневые грибы например, или вообще бактерии, коих вокруг нас миллионы 😊
И фиг бы с ним. Они тоже сбраживают. Но мало. 50% СО2... Пучит их со сладкого, пердят много 😀
Кстати, именно на бактериальной основе сбраживают игристые.

В итоге.
Чтобы получить хороший выход, надо брать максимально чистый продукт.
Ну и по цене смотреть.
Т.е. САХАР и ДРОЖЖИ.

Это введение в самогоноварение 😛
Сам процесс описывать?

People

да) пузырьки в шампанском это предсмертные пуки бактерий)))

tlap

кузя
Ну начнем помолясь 😊

Это введение в самогоноварение 😛
Сам процесс описывать?

Конечно описывать!
И все же вышеописанное относиться к ректификации. А если о дистилляции)

TaTrIsT

Ну вот зачем мне, не употребляющему, вот это всё?
Да потому что не зарекаюсь.
Описывай братуха, я конспектирую на будущее 😊

old lazy

Сам процесс описывать?
Описывать.))

alex_0459

На горохе попробуй. Рецепты в тырнете есть.Проверено.Нам нравился продукт 😛

druid33

old lazy
Пы.Сы.В "домашнем хозяйстве"тему посмотрю,но там уж больно много буков и,главное,мне надо знать где что брать у нас в Питере.
Забейте на домашнее хозяйство 😞 Читать так сразу Хоумдистилед. Это как ганза только не о оружии а о самогоне и без ганзовского срача 😛Для начала зайдите в тамошнюю " песочницу" да видео посмотрите - многие вопросы отпадут. Вопросы будут возникать. Не стесняйтесь там искать. Сам много лет там читаю 😛

druid33

dm_roman
по технической грамотности и модульности из готовых систем лучше катюши\кудесницы добровара лично я не нашел
вообще есть смысл погуглить, да и хоумдистилер в помощь
Игорь Шульман продаёт очень разные аппараты 😊И производит, и продаёт и сам пользуется уже давно. И с модульностью и продуманностью у него всё в порядке. https://samogon-i-vodka.ru/ На новый год какой то бородатый( датый) мужик с красным носом принёс мне новый аппарат. Может он и не мне его нёс а какому нибудь пионеру отличнику- но по итогам мешок остался у меня 😊)) Теперь сижу думаю или старый агрегат отправить на дачу, или продавать, или переделать подо что нибудь....

DGK

Тырц https://alcofan.com
Кратко: если для себя в умеренном количестве,быстрый старт: Сахарная брага,перегонный куб 15 л., бражная колонна, ..люксталь 3- оригинальная . ИМХО.

old lazy

Спасибо,добрые люди,за советы и ссылки.))

SEWA

Чотут, перепись самогонщиков?)
Чистый Сэм так себе, вот настойки/ликеры- другое дело! Бехеровка, самбука - за счёт эфирных масел и травок здорово спасают от простуды)

druid33

От простуды спасает перцовка 😛

avtor 1

Чистый Сэм так себе,
есть исключения, когда в основе только мёд, вода, вместо дрожжей - пчелиная перга

кузя

avtor 1
есть исключения, когда в основе только мёд

Мне не нравится. Хотя есть любители.
Наш егерь, каждый год отдает прошлогодний мед нам, на самогон. Гнать его, это еще то удовольствие.

кузя

По простьбам комрадов продолжу 😊

С продуктами разобрались.
Теперь о браге.

Сам процесс брожения, состоит из трех этапов.
1. Кинули дрожжи в воду, дали им пищу. Они там рты пораскрывали, от такой халявы. И некоторое время плавают вокруг вкусняшек, хавают и размножаются, в своё удовольствие 😊

2. А так как плодятся они так, что кролики краснеют. То через некоторое время, хавчика становится мало, и жрать они его начинают уже не выбирая, а лишь бы с голоду не подохнуть.
Отсюда несварение желудка и обильное выделение углекислого газа из них 😊

3. Медленно но вено, наступает момент, когда спирта становится много. А, как мы знаем, спирт менее плотный чем вода. Чтобы доплыть до хавчика надо подниматься по карьерной лестнице, расталкивая конкурентов. Внизу уже толпа слабых всё подъела. И их все больше, а еще ниже уже всё плотно завалено трупами слабаков.
Самые сильные пёрнут, на пузыре поднимутся наверх, и по дороге опадая нахаваются.
Не нахавался на мужской пук, велком к слабакам в морг 😊

Что конкретно можем сделать мы?
Да в общем-то не зачем, чего-то и делать 😊
Просто наблюдаем, когда они передохнут.

Из личной практики.
Если не бежать, а набраться терпения, и дождаться, когда раствор станет практически прозрачным.
А потом слить эту массу аккуратно, и не жалея, да профильтровать.
То продукт получается в разы чище.
Чуть меньше, но без трупов первого отжима 😊

В итоге желтоватого цвета жижу уже вливаем в аппарат.

SashaAn

кузя
Наш егерь, каждый год отдает прошлогодний мед нам, на самогон. Гнать его, это еще то удовольствие.

на этот НГ, типа с какого-то интернетраскручиваемого магаза медовым самогоном поили... ой-йо.... во первых вместо 60 градусов обозначенных - там никак не больше 50... во вторых - пить это невозможно - "дерет сучком"и запах хоть и приятный, но вкус явно меда добавили в продукт - он противно сладковат (и это при том, что я сладкое люблю, но даже мне как-то не то)...

а вот чача из анапы - причем по цене 300 рублей литр - там, в анапе - ой с каким быстрым свистом улетела ))))))))

ну и коньячок, армянский - АРКА, по 3,5 тыщи за полллитра - тоже пошел хорошо (я к коньякам как минимум равнодушен, но здесь, признаю, - вещь)

"усть-лужский особый высокоградусный" - тот вне конкуренции, конечно! ))) так выгодно оттеняет вкус шампанского )))

з.ы. нет, ничего такого на следующий день не было ))) только полтора литра сока овощного выпил с утра и фсё ))))))))))

кузя

Перегонка.

Тут всплыл вопрос.
tlap
И все же вышеописанное относиться к ректификации. А если о дистилляции)

Ну по порядку 😊
Ректификации подвергают спитровую смесь.
Брагу не ректифицируют.
Поэтому, когда продаван в магазине вам предложит колонну, и скажет что её достаточно, шлите его меж двух булок 😊
Ректификация проходит только при концентрации раствора более 40%.

Поэтому, я даже не буду рассматривать ректификацию.

Сам аппарат.
Тут все всё знают, премудростей ни каких.
- Ёмкость
- Охлаждающее устройство
- Термометр. Рядом с выходом и в паровой фазе, не в растворе.

Берем жижу, насыпаем в неё не йодированную соль (1ст.л. не жалея на 3л).
Дядька Менделеев, проводил опыты всякие. Любил он спиртяшкой баловаться, в хорошем смысле того слова 😊
В итоге, до сих пор толком ни кто не понял, как спирт и вода реагируют.
В общем они друг в друга проникают, но совершенно беспорядочные связи.
Пьяный блудень в общем 😊
Добавляем Натрия и Хлора, и вода (сучка крашенная) к ним обоим уходит не задумываясь 😊
И не в температуре кипения дело, как все думают, вспоминая школу.

В общем "Солим, перчим, и ставим аквариум на огонь" 😊
Дошла температура до 60-70 включаем воду на охладитель, ибо нефиг её расходовать зря 😊
В ходе перегонки следим чтобы охлаждающее устройство было холодным, это обязательно.

Возвращаясь к перегонке.
Гоним два раза, если хотим получить чистый продукт.

I. Первый раз, гоним быстро. Врубили конфорки на полную, и по термометру отсеиваем головы, потом саму смесь, останавливаемся после 95-100 градусов.
Как понять?
1. Головы. Начинают капать активно. Жидкие они. Льёт практически струёй.
Стало капать медленнее, отбираем 15-20гр, и ставим емкость для продукта.
С опытом приходит понимание.
2. Гоним продукт. Доходит температура до 90. Кидаем спиртомер, и контролируем 42-45, периодически помешивая. Жадничать не надо.
3. Хвосты. После 90, подходим периодически и капаем пару капель из аппарата на руку. Растираем. И в какой-то момент понимаем, что воняет... Реально ни с чем не спутать 😊
Это пошли хвосты. Из под хвоста всегда воняет 😀

Аппарат у меня на 8л. Заливаю по 6,5. Первая выгонка занимает 3-3,5 часа.
В итоге бутыль 20л за день.

II. Второй перегон.
На него тоже уходит день. Один аппарат - один день.
Ёрзать конфорками, пройденный этап. Скорость падает, качество тоже. Надо подбирать режим соответственно вашим условиям.
Т.к. раствор уже концентрированный, и спирт связан в нем по другому, температура соответственно кардинально другая. Но её легче отследить, т.к. фракции больше по объему.
Опять же, мы все, как физические химики знаем 😊
Пока идет фракция, температура практически не растет.
Голов в растворе, практически нет. Ловить их, на нашем оборудовании, если только ради собственного успокоения. Я отсеиваю первые 35гр и ставлю банку.
Со временем в доме появляется некий объем, прекрасного обезжиривателя 😊
Главное не наловить из под хвоста вонючек.
Что для этого надо? Правильно не жадничать 😊
Гоним до 82-85% и ладненько.

den45

кузя
Наш егерь, каждый год отдает прошлогодний мед нам, на самогон. Гнать его, это еще то удовольствие.
А в чём проблемы перегонки? Я слышал,что мёд сбраживается очень не охотно,видимо по причине своей бактерицидности.

кузя

SashaAn
на этот НГ, типа с какого-то интернетраскручиваемого магаза медовым самогоном поили... ой-йо.... во первых вместо 60 градусов обозначенных - там никак не больше 50... во вторых - пить это невозможно - "дерет сучком"и запах хоть и приятный, но вкус явно меда добавили в продукт - он противно сладковат (и это при том, что я сладкое люблю, но даже мне как-то не то)...

Саш, ну сколько раз твердили миру 😊
Гидраты в водке и в смесях более 46%, разные.
17,5 - 46% - С2Н5ОН -12Н20 и С2Н5ОН-ЗН20;
46-88,5% - С2Н5ОН-ЗН20 и ЗС2Н5ОН-Н20.
Менделеев не дурак был.
Прикинул, что связанная вода, должна быть, иначе сушнячок и остатки спирта, с утра, после стакана водички, могут опять по башке наладить.
И мне так кажется (ИМХО) именно гидрат три спирта - один вода, в этом участвуют активно.

Пойду спать.
Завтра про очистку напишу...
Если кому интересно конечно.

кузя

den45
А в чём проблемы перегонки?

Гнать первый перегон не получается быстро. Захлест идет, как не борись.
Пенится жижа, и тягучая очень.
Я гоню, для бригады нашей охотничьей.
Затраты по времени большие.

Послевкусие есть, лёгкое, но на любителя.
Это не я 😊

А сбраживается, да вроде нормально.
Две 3л банки на 18л воды и две палки дрожжей.
По времени так же как на сахаре.
Выход не 4,5 а 4,0-4,2 где-то.

druid33

кузя
Гнать первый перегон не получается быстро. Захлест идет, как не борись.
Пенится жижа, и тягучая очень.
А попробуй старт\стоп. В открытом кубе брага нагревается до 70 градусов и нагрев выключается на минутсорок пять\час. И многократно активно перемешивается. За это время большая часть пены и уйдёт. А что бы не захлёстывало ещё и сухопарник на куб поставить можно 😛

блин

В вк группы есть..
А так ставь на сахаре и не парься.
Потом на кукурузу перейдёшь,как руку на бьёшь.

Али-Баба

http://guns.allzip.org/topic/89/261920.html

SashaAn

кузя
и остатки спирта, с утра, после стакана водички, могут опять по башке наладить.

дык, это-ж самое веселое )))

ну нравится мне высокооктановое топливо ))))

кузя

druid33
А попробуй старт\стоп. В открытом кубе брага нагревается до 70 градусов и нагрев выключается на минутсорок пять\час.

Это поможет от недобрадившей браги. Когда выделение углекислого газа в начальный момент очень активное.
Если раствор сам по себе плотный, то он пенится будет по любому.
Гнать с перерывами, дело бесполезное. Уже пробовал.
Задача первого перегона ИМХО получить 40-45% раствор, который потом аккуратно перегнать. Ну заодно очистить, что вторично.

Кстати вспомним за того Сёму (С) 😊
Я ж обещал очистку 😊

кузя

Очистка.

Перегнали первый раз, получили 40-45% раствор.
Посмотрим химическим глазом на самые популярные методы очистки.

Самое первая и идиотская тырнэт мантра, МАРГАНЦОВКА!
Нет, марганцовкой чистят даже на заводе.
Вопрос в количестве.
Марганцовка, очень сильный и доступный окислитель. Задача её в самогоноварении, окислить альдегиды (ацетальдегид).
И только его! ТОЛЬКО!
Поэтому бред по поводу 1-2мг на литр и прочие "добрые" советы.
Шлите промеж булок тех деятелей.

А теперь прикиньте. На заводе, на 9 кубов раствора ДЕВЯТЬ ТЫСЯЧ ЛИТРОВ!!! добавляют 50гм марганцовки.
Оценили масштаб трагедии 😊

В итоге получаем коктейль, из кетонов и прочих вкусностей, и полезностей для организма. Ацетон хлебать не очень полезно 😊

Как в итоге сделать это.
Ставим банку на лист белой бумаги.
Разводим марганцовку, набираем в пипетку, и постоянно перемешивая раствор, начинаем медленно капать марганцовку.
В один прекрасный момент, жидкость резко меняет цвет.
Не фильтруем, ибо лишняя операция. Сразу к следующей операции.

ПОСЛЕ ВТОРОГО ПЕРЕГОНА НЕ ДЕЛАТЬ!!!
Окислять там уже не чего.

Дальше уголь.
Достаточно эффективный способ очистки, основанный на адсорбции.
Грубо впитывании.

Еще один миф тырнета. Активированный уголь из аптеки, банки от противогазов.
И всё бы вроде хорошо, но активация тоже бывает разной 😊
Он конечно поглощает какую-то часть, но это не совсем то что надо.

Еще чистят всякоразными углями. Кокосовыми например.
Нет, я понимаю, съели кокосы, надо куда-то деть шелуху.
Сожгли в печке, тепло...
Применение углям в хозяйстве не нашли.
Вбадали страждущим 😀

На самом деле, поглощение определяется только объемом поверхности.
На Ливизе, применяют уголь, по консистенции, как тонер для принтера.
Расход 1гм на литр крепких напитков.

В итоге, самое эффективное, из доступных, уголь для шашлыков 😊
Измельчаем молотком прямо в пакете, и засыпаем в банку с продуктом.
Ждем пока всё это осядет.

Фильтруем.
В воронку кидаем кусочек ваты (дырку заткнуть).
Фильтр пакет для кофеварки.
Засыпаем уголь, и через него проливаем раствор.

Естественно за такой короткий промежуток ни чего там не абсорбируется.
В принципе можно песка крупного насыпать 😊
Но ведь уголь у нас уже под рукой.

После второй перегонки, БЕЗ МАРГАНЦОВКИ, повторяем.

Рад если помог 😊

кузя

Ах да...
Удачных выгонов 😊

AppolonB

Блестяще. Каждое слово -правда.
Прошу добавить как правильно хранить, в каких бочках, какую стружку использовать.
Рецепт огурчиков бы ещё.

den45

кузя
Марганцовка, очень сильный и доступный окислитель.
По моему уже не очень доступна.
Есть ещё не плохой способ очистка белком. Максимально обезжиренное молоко для этих целей подходит,про количество уже не помню,давно перешёл на холодную дистиляцию под вакуумом,там не чего чистить не нужно. После отбора голов тело можно употреблять сразу после первого погона и хвосты отсутствуют как класс.

AppolonB

По фракции которую требуется отбирать. Слышал мнение любителей, что только средняя обладает нужным букетом. Начальная и финишная только для наружного использования. Что скажите специалисты?

den45

Да тут Кузя уже всё подробно расписал...
Головные фракции 5-7% от погона, ацетон и пр.ванючки их особенно если брага хреновая даже в бочёк омывателя заливать страшно)) Хвосты в конце перегонки тоже нужно вовремя рубит бо вонючии.

AppolonB

Спасибо. Был невнимателен.

Ипотечник

А кто-нибудь работает с кодзями? Вот получил, хочу замутить брагу и перегнать. С чем наименее хлопотно и наиболее вкусно?))))

кузя

den45
По моему уже не очень доступна.

Это в аптеках 😊
А у садоводов, она и не исчезала.
Я затарил как-то, по случаю...
Литров на 6-7 тысяч 😀

den45

кузя
А у садоводов, она и не исчезала.
Гы селитру значит у них изъяли,а марганцовку пропустили 😊
Ипотечник
А кто-нибудь работает с кодзями? Вот получил, хочу замутить брагу и перегнать. С чем наименее хлопотно и наиболее вкусно?))))
Вкус в заторе обычно даёт рожь,ячмень остальные злаки более нейтральны. Точно не стоит брать пшенич.муку в\с в ней то ли глютен или клейкавина даёт какой то неприятный вкус. В качестве основы можно брать рис 2\3 остальное рожь ячмень. http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=41658.0

Ипотечник

den45, спасибо! Я эту тему видел, но времени жаль осиливать 550 страниц)))
Думал получить коротенькую выдержку на 2 абзаца.
На рожь смотрю очень-очень. Считаю, что хороший спирт изо ржи много лучше альфы пшеничной. Но она вроде как бродит сверх активно, надо чуть не пол-бочки незаполненной оставлять либо химии гасящей засыпать.

den45

Я делаю заторы по ГОС рожь и ячменный солод 50х50 сбраживаю прямо в кубе у меня ПВК,до верхнего края остаётся ок.5см и не каких убеганий.Но у меня рожь своего помола может с этим связано..?

кузя

den45
Гы селитру значит у них изъяли

Да тоже вроде нет 😊

Это у нас как всегда.
Метанол один дебил запретил, второй "шипы" повесить всем, третий о пешеходах позаботился, так теперь в малых городах, дороги из этих лежунов сделаны.
Селитру опять же. Марганцовку.
Я раньше вот как ни иду, так у садоводческого очередь... И все с серпом на лбу. Промёрзшие с ночи стоят. И крики "Больше кило в руки не давать" 😊

Скучно, когда в цирке дрессировщик с медведем, а остальные клоуны...
Шпагоглотателей на пересчёт, фокусники только в клетках выступают.
Акробаток единицы. Да и те жиреют и высоко уже не прыгают.
В общем мельчает цирк 😊

блин

В вк есть группа.. Вот там и кодзи и шмодзи
И как осахарить гречку... И сечку..
Как отфильтровать через тампакс
И при какой фазе луны.

Vik321

Век живи,век учись.