Вопрос по культурной столице.

kit1974 18-02-2018 20:00

На днях посетил постановку старейшей советско-русской оперетки Юнона и Авось. Впервые.

В БКЗ в СПБ. Много наслышан, постоянные аншлаги с 1981 года, бессменный Караченцев до ДТП, Ленком, Захаров-наше-все и т.п. Правда в постановке Театра Рыбникова . Реально остался разочарован, и вот почему.

1. Музыка и тексты - вообще никакие. Даже крайне неудачный (на фоне остальных) альбом КиШ Тодд и то имеет больше запоминающихся мотивчиков, а уж по текстам заруливает Юнону в минуса. С ИсХр-Суперзвезда даже сравнивать не буду. Как выяснилось в википедии: "В 1978 году композитор Алексей Рыбников показал режиссёру Марку Захарову свои музыкальные импровизации на темы православных песнопений. Захарову понравилась музыка, и тогда же возникла идея создать на её основе музыкальный спектакль на сюжет «Слова о полку Игореве». Он обратился с этим предложением к поэту Андрею Вознесенскому...". Это объясняет заунывность большинства зонгов оперы. С удивлением узнал, что пошлая песенка для подростков про Шиповник - оттуда. Позор конечно, все детство под нее прошло.

2. Сюжет. Русский дворянин-офицер 40 лет в заграничном плавании влюбляется в 15ти летнюю красавицу испанку, та отвечает взаимностью. Парень рвется в Россию обратно для разрешения на брак, по дороге заболевает и умирает (обычное дело в те времена). Испанка ждет его 30 лет, потом уходит в монастырь. Т.е. подвиг во имя любви совершила то она, но опера про мужика, половина зонгов - про его страдания и мечение души. Уже странно. Но если вспомнить, в каком году опера была написана (1981), то ясно что смысл был отчасти политический и фига в кармане советской власти (Калифорния у него рай, давайте жить дружно и т.п.). Как известно - все исторически произведения - они на само деле про современность.

3. Хореографию танца судить не буду, но на мой вкус - провинциальщина. На уровне хорошего КВН сейчас. В гораздо более простых спектаклях или даже конкурсах танца все более зрелищно и достойно. Но стиль есть.

4. Оформление сцены - это дно конечно. На сцене металлоконструкция, которая и была единственной декорацией. Ну и новомодная убогая видепроекция на задник. Минимализм с идиотизмом пополам, особенно радовал выходящий иногда дядя в джинсах и с гитарой, пилил соло. Видимо для напоминая, что это - РОК-ОПЕРА! Ну слава богу, что хоть хайром не тряс. Напоминаю, что постановка театра Рыбникова, Ленкомовскую не смотрел, возможно там побогаче).
Мое обывательское мнение: сам спектакль мил, но не более того, устаревший и убоговатый. Постановка театра Рыбникова - дешевый чес на популярности темы. Не рекомендую.от
ps однако оперетка не устаревает, был полный зал. я понял почему - в конце, после выхода на поклон актеры хором запели "..я тебя никогда не забуду..". даже я прочувствовался и простил им потраченные деньги) Шнуров гений -"...любит наш народ всякое.."

Тайга СПб 18-02-2018 21:28

quote:
Originally posted by kit1974:

Шнуров гений -"...любит наш народ всякое.."



Увы :-( это не балет и уже не СССР.

kit1974 18-02-2018 21:47

quote:
Изначально написано Тайга СПб:

Увы :-( это не балет и уже не СССР.

Но зал то полон, да и с 1981 года идет без передыха в разных версиях сия опера. Может я быдло и не оценил гениальности рифмы врозь-авось и откуда-забуду?

Larsen 18-02-2018 22:52

Народ ждет вот этого : https://www.youtube.com/watch?v=LfjVQarXz2Q
А получает именно то, что вы видели.
А собрать БКЗ на "старых дрожжах" из "поехавших", но уже жадных "до культурки" - совсем не вопрос.
Сходите на Садко или Жизнь за Царя в Мариинский - получите удовольствие!

------------------
Не беги быстро - умрешь усталым. С уважением, Сергей Ларсен

henrix 18-02-2018 22:53

quote:
Изначально написано kit1974:
На днях посетил постановку старейшей советско-русской оперетки Юнона и Авось. Впервые.


Да забейте. Бывает. Или денег за билет жалко?
Я вот давеча в белокаменной был на спектакле 95-летнего Этуша.
Ушли с друзьями после первого акта, денег не жалко, жалко уставшего Актера,
который по каким-то причинам не может оставить сцену. Это было в январе, даже не думал об этом писать, но вот решил использовать для иллюстрации альтернативного восприятия трансляции лицедейского ремесла народу в Вашей теме.
И что? Или зачем? :D

kit1974 18-02-2018 22:56

quote:
Изначально написано henrix:

Да забейте. Бывает. Или денег за билет жалко?
Я вот давеча в белокаменной был на спектакле 95-летнего Этуша.
Ушли с друзьями после первого акта, денег не жалко, жалко уставшего Актера,
который по каким-то причинам не может оставить сцену. Это было в январе, даже не думал об этом писать, но вот решил использовать для иллюстрации альтернативного восприятия трансляции лицедейского ремесла народу в Вашей теме.
И что? Или зачем? :D


"я понял почему - в конце, после выхода на поклон актеры хором запели "..я тебя никогда не забуду..". даже я прочувствовался и простил им потраченные деньги)"

kit1974 18-02-2018 22:58

quote:
Изначально написано Larsen:
Народ ждет вот этого : https://www.youtube.com/watch?v=LfjVQarXz2Q
А получает именно то, что вы видели.
А собрать БКЗ на "старых дрожжах" из "поехавших", но уже жадных "до культурки" - совсем не вопрос.
Сходите на Садко или Жизнь за Царя в Мариинский - получите удовольствие!


да я за три дня до этого сходил на свадьбу в малиновке - до сих пор прет, так классно и весело было действо на сцене.
я понять хочу - это я не понял тонкость искусства или реально театр рыбникова дурит народ на старых дрожжах? да и сама опера меня не зацепила совсем.

Larsen 18-02-2018 23:06

Дурит народ на старой разработанной теме. Ну.... Не совсем дурит, так как "на сцену же выходит"! А кушать все хотят - от руководства БКЗ, до актеров.
В Совке это было ПРОРЫВОМ!! Глотком "живого воздуха", после "Вишневого Сада" или "Дяди Вани". Почти как на Пятой авеню!!!
А теперь??? Мы теперь столько уже настоящих, реально неплохих, подобных постановок видели и слышали...

Барон Мюнхгаузен 18-02-2018 23:09

Ходить надо было на Караченцева. Он вытягивал ВСЁ. Ну и Абдулов помогал.
Сейчас это полная шляпа, такого уровня актёров просто нет.

Larsen 18-02-2018 23:10

Это как в Цирке.
Есть хорошая программа
А есть откровенно слабая. В которой смотреть нечего, но в целом в Цирке был!

kit1974 18-02-2018 23:10

quote:
Изначально написано Барон Мюнхгаузен:
Ходить надо было на Караченцева. Он вытягивал ВСЁ. Ну и Абдулов помогал.
Сейчас это полная шляпа, такого уровня актёров просто нет.

сильное заявление. на мой взгляд 1 и 2 - актеры одного амплуа.

dima-314 18-02-2018 23:12

Для начала это кругосветное путешествие Невы и Надежды.Капитаны Крузенштерн и Лисянский.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%D0%BD%D0%BE%D0 %B5_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5
С ними был :Резанов, Николай Петрович
Назначенный послом в Японию:
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B2%D0%B8%D1%87
В общем это огромная история.
И Юнона и авось лишь небольшая часть её:

quote:
В Петропавловске Резанов узнал, что Крузенштерна наградили орденом Св. Анны II степени, а ему пожаловали только табакерку, осыпанную бриллиантами и освободили от дальнейшего участия в первой кругосветной экспедиции, приказав провести инспекцию русских поселений на Аляске.

Прибыв в Ново-Архангельск, Резанов застал русскую колонию в ужасном состоянии. Поселенцы просто вымирали с голоду, так как продукты им доставлялись через всю Сибирь в Охотск, далее морем. На это уходили месяцы, и они приходили испорченными.

Резанов купил у купца Джона Вульфа судно 'Юнона', полное продуктов и отдал их поселенцам. Но до весны этих продуктов не хватило бы, поэтому Резанов приказал построить ещё одно судно, 'Авось'. После постройки отправил эти два судна на юг, в Калифорнию, за продуктами и чтобы установить торговые отношения с испанцами, которым в то время принадлежала Калифорния.

В марте 1806 года 'Юнона' пришвартовалась в заливе Сан-Франциско. Испания была союзницей Наполеона, и поэтому отношения с русскими не приветствовались. Но Резанов за шесть недель пребывания совершенно покорил губернатора Верхней Калифорнии Хосе Арильягу и коменданта крепости Хосе Дарио Аргуэльо.

В это время он познакомился с пятнадцатилетней Консепсьон Аргуэльо (Кончитой) - дочерью коменданта Сан-Франциско, что стало основой сюжета поэмы 'Авось' поэта А. А. Вознесенского. Через некоторое время он сделал ей предложение руки и сердца. Ему было 42 года.

Как следует из его докладов, он не выглядел человеком, потерявшим голову от любви. Корабельный врач считал, что у него какие-то дипломатические виды.

Свидетели событий считали, что и со стороны Кончиты было больше расчёта, чем страсти. Резанов постоянно внушал ей мысль о шикарной жизни в России при императорском дворе. И вскоре она только и мечтала стать женой русского камергера. Родители возили её на исповедь, убеждали к отказу, но решимость её в конце концов всех успокоила. И решили оставить решение за римским престолом, но согласились помолвить молодых.

После этого на 'Юнону' стали привозить продукты в таком количестве, что некуда было уже грузить.
..Сразу после обручения Резанов отправился назад. Он рассчитывал просить ходатайства императора перед папой Римским о согласии на брак. По его расчётам на это должно было уйти два года. Кончита заверила его, что будет ждать.

11 июня 1806 года Резанов покинул Калифорнию, увозя для русской колонии на Аляске 2156 пудов пшеницы, 351 пуд ячменя, 560 пудов бобовых. Через месяц корабли прибыли в Ново-Архангельск.

Перед отъездом в Петербург Резанов оставил инструкцию Главному правителю русских колоний в Америке А. А. Баранову с идеей создания аграрного поселения в Северной Калифорнии для снабжения Аляски продовольствием. Такое поселение, Росс, было основано в 1812 году и просуществовало до 1841 года.

В сентябре 1806 года Резанов добрался до Охотска. Начиналась осенняя распутица, и ехать дальше было нельзя. Но он отправился по 'многотрудному пути верховою ездою'. Перебираясь через реки, из-за тонкого льда несколько раз падал в воду. Несколько ночей пришлось провести прямо на снегу. В итоге страшно простудился и пролежал в горячке и беспамятстве 12 дней. Как только очнулся, снова пустился в путь.

По дороге потерял сознание, упал с лошади и сильно ударился головой. Его довезли до Красноярска, где 1 марта 1807 года он и умер. Резанов был похоронен 13 марта на кладбище Воскресенского собора.



Короче режиссеры и постановщики не вьехали в глобализм ситуации и зациклились на исключительно любовной истории.

Барон Мюнхгаузен 18-02-2018 23:13

quote:
Изначально написано kit1974:

сильное заявление. на мой взгляд 1 и 2 - актеры одного амплуа.


Амплуа одно. Уровень разный.

kit1974 18-02-2018 23:19

quote:
Изначально написано dima-314:


Короче режиссеры и постановщики не вьехали в глобализм ситуации и зациклились на исключительно любовной истории.

и это сделали нудно... почти вся опера - тоскливое церковное пение

VitoSpb 19-02-2018 10:35

quote:
Originally posted by Барон Мюнхгаузен:

Амплуа одно. Уровень разный.



вот про уровень это ты зря

Kurilichev 19-02-2018 22:18

На сколько я слышал по истории, любви там вообще никакой не было, это просто закупка провианта для Аляски русскими торговцами в Калифорнии в обход испанского колониального законодательства.

kit1974 19-02-2018 22:38

quote:
Изначально написано Kurilichev:
На сколько я слышал по истории, любви там вообще никакой не было, это просто закупка провианта для Аляски русскими торговцами в Калифорнии в обход испанского колониального законодательства.

да и было ей не 16 лет, да? какая разница, я про оперу писал, про ее художественные "достоинства"

stass 19-02-2018 23:23

quote:
Originally posted by kit1974:

Шнуров гений -"...любит наш народ всякое.."



это не шнуров, это летов

kit1974 19-02-2018 23:36

quote:
Изначально написано stass:

это не шнуров, это летов

Т.е песню Любит наш народ всякое гавно написал Летов? О сколько нам открытий чудных...это Пушкин

попович 20-02-2018 08:30

Кит, ты ж авто вроде продал) сходи в норм балет или в Мариинский. А лучше сгоняй в Москву зайди в метелицу. Куль тут обсуждать?!)))

kit1974 20-02-2018 08:44

quote:
Изначально написано попович:
Кит, ты ж авто вроде продал) сходи в норм балет или в Мариинский. А лучше сгоняй в Москву зайди в метелицу. Куль тут обсуждать?!)))

Ну во первых у нас все таки культурная столица, тут и обсуждать. А во вторых - если бы я только на ЮиА в своей жизни сходил, то вряд ли бы претензии стал предъявлять.

попович 20-02-2018 08:55

quote:
Изначально написано kit1974:

Ну во первых у нас все таки культурная столица, тут и обсуждать. А во вторых - если бы я только на ЮиА в своей жизни сходил, то вряд ли бы претензии стал предъявлять.


Не культурная столица, а столица коммунальных квартир. Так что до культуры ещё далеко как отсюда до луны

kit1974 20-02-2018 08:56

quote:
Изначально написано попович:

Не культурная столица, а столица коммунальных квартир. Так что до культуры ещё далеко как отсюда до луны


Ты всеи делаешь, дабы это доказать))))

попович 20-02-2018 09:27

quote:
Изначально написано kit1974:

Ты всеи делаешь, дабы это доказать))))


Я не только тебе доказываю, я это уже ГД доказал. Что удивительно, согласились со мной

kit1974 20-02-2018 09:58

quote:
Изначально написано попович:

Я не только тебе доказываю, я это уже ГД доказал. Что удивительно, согласились со мной


Я твой наркоманский жаргон не понимаю)

попович 20-02-2018 10:13

quote:
Изначально написано kit1974:

Я твой наркоманский жаргон не понимаю)


Кто бы мычал :D

kit1974 20-02-2018 10:29

quote:
Изначально написано попович:

Кто бы мычал :D


По теме есть что сказать?

Larsen 20-02-2018 10:49

Говорить тут особенно не о чем.
В Москве своя публика, свои требования, свои традиции и свои кумиры.
В Питере среди "бомонда" - свои, среди гопоты - свои.
Если не относишься ни туда, ни туда - просто тщательно выбирай то, на что собираешься потратить время и деньги.

kit1974 20-02-2018 11:01

quote:
Изначально написано Larsen:
Говорить тут особенно не о чем.
В Москве своя публика, свои требования, свои традиции и свои кумиры.
В Питере среди "бомонда" - свои, среди гопоты - свои.
Если не относишься ни туда, ни туда - просто тщательно выбирай то, на что собираешься потратить время и деньги.

Спасибо, Адмирал Ясен Х..й

311MD 20-02-2018 11:07

quote:
Originally posted by kit1974:

Т.е песню Любит наш народ всякое гавно написал Летов?


Пааазвольте, как жители культурной столицы мы не можем не уточнить.

Слова из песни "Беспонтовый пирожок" Егора Летова в 2005 году:

На Оке и на Кубани -
крутят всякое говно,
Любит народ наш
всякое говно

kit1974 20-02-2018 11:11

quote:
Изначально написано 311MD:

Пааазвольте, как жители культурной столицы мы не можем не уточнить.

Слова из песни "Беспонтовый пирожок" Егора Летова в 2005 году:

На Оке и на Кубани -
крутят всякое говно,
Любит народ наш
всякое говно


Черт, не знал. А ведь поклонник((((

Larsen 20-02-2018 14:01

quote:
Изначально написано kit1974:

Спасибо, Адмирал Ясен Х..й


А чего обиделись то? :) :)
Вот люди!!!
Я не имел Вас лично и конкретно!!!! Я просто представил Вам ситуацию, и только!!

kit1974 20-02-2018 14:27

quote:
Изначально написано Larsen:

А чего обиделись то? :) :)
Вот люди!!!
Я не имел Вас лично и конкретно!!!! Я просто представил Вам ситуацию, и только!!


да и я вас обидеть не хотел, это шутка ж. типа вы очевидные вещи написали. правильные, но очевидные.

Larsen 20-02-2018 16:38

А! Ну тогда хорошо!!! Обидеть не хотел!!
Но с Культурой у нас - именно так.
Раньше брал абонемент в Мариинку. Там все довольно круто, но... было доступно.
Сейчас - мне недоступно стало :) :) А скидки там персональные. Я беру для приятеля, "недоделанного" олигарха. Так я о чем - в "нашей ложе" все были из "одной корзины" - три дамы профессора с мужьями малым бизнесом, и три наоборот.
Сейчас ВСЕ - подставные :) :)

------------------
Не беги быстро - умрешь усталым. С уважением, Сергей Ларсен

kit1974 20-02-2018 17:09

В смысле подставные?

Larsen 20-02-2018 18:01

А том смысле, что все именные абонементы, возможность приобретения которых Гергиев предоставил в свое время сотрудникам СПбГУ, теперь им не по карману.
Культура профессуре не по карману :) :)

kit1974 20-02-2018 18:36

quote:
Изначально написано Larsen:
А том смысле, что все именные абонементы, возможность приобретения которых Гергиев предоставил в свое время сотрудникам СПбГУ, теперь им не по карману.
Культура профессуре не по карману :) :)

а.. я то подумал что массовка для видимости посещяемости))
кстати обратил внимание, на ЮиА народ в буфете коньяк и шампань лил в себя как не в себя, видимо натрезвяк идет хуже. На концерте Апокалиптики (финны играют Металлику на струнных) и то так не бухали. сразу видно - культурные люди на Юнону и Авсьь ходют..

Larsen 20-02-2018 18:42

В Мариинке и Пушкинском тоже самое!!!
Только ценник тройной, по сравнению с Ароматным Миром и все в смокингах и декольте....

kit1974 20-02-2018 19:11

quote:
Изначально написано Larsen:
В Мариинке и Пушкинском тоже самое!!!
Только ценник тройной, по сравнению с Ароматным Миром и все в смокингах и декольте....

ну получается типичная рыночная ситуация:
народ испытывает потребность в зрелищах, но недорого
театр рыбникова идет навстречу, лепит выездной спектакль ЮиА с минимум декораций и танцевальной группой на уровне сельского ДК и начинают чес. народ ведется на бренд и идет.

Ura Zenit 20-02-2018 23:00

Как по мне,так 'Юно́на и Аво́сь' и не была никогда "прорывом", вот чуть ранее "Возможны варианты" Валентина Азерникова в театре Моссовета была вещь,прилип на долго). После неё,как-то долгое время не мог проникнуться "По семе́йным обстоя́тельствам'.
Други, если кто-то найдет видео телеспектакля, буду премного благодарен, а то в нете нашел только аудио запись.

kit1974 20-02-2018 23:06

quote:
Originally posted by Ura Zenit:

Как по мне,так 'Юно́на и Аво́сь' и не была никогда "прорывом"



вот и мне показалось, что сам спектакль переоценен.

henrix 21-02-2018 10:24

quote:
Изначально написано Larsen:
В Мариинке и Пушкинском тоже самое...
... все в смокингах и декольте....

Не совсем так. Вероятно Вы давно не были в Мариинке.
Во время недавнего посещения сего культурного центра нашего города
3 февраля опера Травиата, новая сцена, я увидел:
-одного ботана с крашеным ирокезом,
-трех или четырех телок в минимальных черных платьицах, которые выглядели скорее, как начинающие коллеги главной героини оперы.
-остальная публика совершенно разных возрастов, была в кофтах, свитерах и джинсах.
Это практически обычный срез нонешней публики в российских театрах.
Ни одного смокинга и декольте ( если не считать оным телеса ниже пояса, см. описание выше) :D :D :D
вероятно сказалось наследие 90-хх :D :D :D

Larsen 23-02-2018 14:30

Возможно, возможно :) :)