Активность наших "избранников" меня, порой, просто удивляет.
То им женские кружевные трусики не понравились.
А теперь он решили добраться до пива, точно определив параметры его качества. 😊 😊
Автор идеи - Хлапонин.
Причем, автор идеи нацелен прежде всего проверять импортное пиво! 😊
Видишь ли, оказывается, при налитии в стакан должна образовываться пена не менее чем в 6 см(!!!), и держаться она должна не менее 4 (!!!) минут.
На то, что наши заводы гонят откровенную "мочу" он, видимо, просто закрывает глаза...
Но на самом деле вопрос такой - кто какое пиво предпочитает?
И где старается его достать.
Но на самом деле вопрос такой - кто какое пиво предпочитает?с Германии пиво возить надо,,,,,, вот только ехать долго 😞
И где старается его достать.
Из Чехии возят пиво в Питер.
LarsenТолько из памяти.
И где старается его достать.
7 лет на пивоваренном заводе работал, водитель-экспедитор(снабжение).
Никакой химии!!! Солод своего помола, хмель в тюках из украины, сахар кубинский.
Разве что вода Невская, но фильтрованная!
Ах какое тогда было ПИВО!!!
Рижское, Жигулёвское, Портер, Невское(только начинали варить когда я пришёл).
Мне девки экскурсию проводили, по всем стадиям подготовки сырья. С последующей дегустацией в общежитии 😊
Нет сейчас такого пива, одна химоза концентратная...
Бутылочный Портер в пивбаре Белая Лошадь в 1989 году....я буду даже на смертном одре помнить....
Это Да!
Приезжали очередь занимать за два часа...
LarsenСвое. 😛
Но на самом деле вопрос такой - кто какое пиво предпочитает?
И где старается его достать.
Достаю из подвала. 😛
Не так давно свое закончилось, а последних варок пиво еще не дозрело, пришлось идти в магазин, попробовал бутылочное IPA от волковской пивоварни - довольно неплохое. Не Чехия и не Германия конечно же, но неплохо, неплохо. Да и цена в Пятерке порадовала.
Даже не знал про такое 😊
LarsenЯ тоже не знал. Зашел в Пятерку, посмотрел, что есть из крафтового пива, взял несколько сортов по бутылке на пробу, по итогу на фоне всего остального это победило. 😊
Даже не знал про такое 😊
Пью чешский Вельвет. Еще уважаю New Castle. Вчера в Москве пил местное крафтовое полутемное в Чайхоне. Я бы сказал 5-(!)
В Мио Бире его разного ДОХРЕНА, но не дешманское по цене 😛
Стауты Guinness и Belhaven по стописят руп в среднем и Leffe brune по сотке... закрывают мою потребность в пиве)))
Ирландцы говорят - "Guinness отъехавший на 50 миль от Даблина - уже не Guinness!" И я им верю 😊
zubrilovВчера в бане дегустировал
бутылочное IPA
и как?
LarsenДа все смешалось, разные сорта брали. IPA из них лучший
и как
Надо попробовать. Где продается? или везде? Тебе в Мировых Охотничьих ничего не надо?
LarsenУ меня в деревне две Пятерки и Магнит - во всех было буквально по несколько бутылок.
Надо попробовать. Где продается?
Надо, надо ему Тарана, Талалихину нашему 😛 В Мир Бире прикольный вариант Жигулей был в трёхлитровой банке и шишками хмеля внутри, как бонус - бабушкина Ольдскульная авоська 😛
Тарану мне надо, это точно. А о весь шкаф с бутором перевернул - нет!!
Нет, от Жигулевского уволь!
А ЦЕНА вообще пришпилит 😊
Hobgoblin от Вичвуда, и прочие их сорта) Изредка Гиннес баночный в районе 200 обычно стоит.
Парни! Это таки не тот Гиннес 😞
LarsenВообще то это как наливать. Можно что и одна пена будет 😊
...
Причем, автор идеи нацелен прежде всего проверять импортное пиво! 😊
Видишь ли, оказывается, при налитии в стакан должна образовываться пена не менее чем в 6 см(!!!), и держаться она должна не менее 4 (!!!) минут..
perstkovИз Германии
с Германии пиво возить надо,,,,,, вот только ехать долго 😞
TaTrIsT
...
Нет сейчас такого пива, одна химоза концентратная...
Вы там продолжаете работать на должности водителя - экспедитора? 😀
Безусловно, нельзя тащить в рот, что не попадя, тем более "Балтику" всех номеров 😊
Лет уже десять как пью только разливное. Немного крафтового, но в основном обычный наш любимый и привычный под нонешним названием Лагер.
Это в основном наши сорта, Воронежские, Омские, Лакинские...
Есть сорта - один в один как при Союзе - "Вечная пятница"(3.9%), Чешское лёгкое(3.2%, плотность 9) - супер для любителей лёгких сортов. Лакинское светлое... много сортов хорших. Кстати с пеной у них всё в порядке.
Там же в разливухах (не во всех) продаются импортные чешские.
Кластер по мне, ещё забыл...названий парочку.
Так что если нужна консультация потребителя, обращайтесь 😊
Вопрос: почему пиво выссывается быстрее, чем молоко?
Ответ: потому что пиву не надо менять цвет.
2-й вопрос: Почему Балтика выссывается быстрее, чем импортное пиво?
ответ: Потому что Балтике не надо менять вкус... 😀
Много лет пью разливное, обычно пшеничное нефильтрованное, выбираю приятный сорт в ближайшем к дому пивняке и останавливаюсь на нём. Из бутылочного предпочитаю Хамовники. Я не гурман, поэтому трапписты, эли и прочие ипы-хуипы мне как-то по барабану.
Любителям разливного пива могу порекомендовать кабак "Старгород" на Казанской. Хожу уже года три, качество стабильное. Там своя пивоварня и реально вкусное пиво. 200 рублей кружка, в будни акция 1+1. Мясо тоже вкусное, и его на тарелке много. Но недёшево.
В Толстом Фраере неплохое пивцо присутствует и подача его очень олдскульная.
Larsen
Видишь ли, оказывается, при налитии в стакан должна образовываться пена не менее чем в 6 см(!!!), и держаться она должна не менее 4 (!!!) минут.
Стиральный порошок решит проблему.
😊
Торус!Стиральный порошок в пиве, пол-литровые банки вместо кружек...
Стиральный порошок решит проблему.
Мы в большой перерыв между лекциями ходили пить пиво в бар "Янтарь" на Первомайке. Там порошок не сыпали, кружки присутствовали.
pskhunter
В Толстом Фраере неплохое пивцо присутствует и подача его очень олдскульная.
довольно посредственное пиво во фраере сейчас, да и было не очень. Не в обиду уважаемому мной Александру Яковлевичу )))
Подача с сухариками и мойвой весьма забавная, не спорю. Говорю, сходите в Старгород, и почувствуете разницу с Фраером.
ЛонжеронНет
Вы там продолжаете работать
pskhunter
Парни! Это таки не тот Гиннес 😞
Таки понятно что это Гиннесс не с крана в Дублине... Но драфтовый баночный 0.44 весьма неплох и не отличается от того, который продаётся по Эуропе...
Главное не хапануть Гин в батлах по 0.5 с ценой по писят руп... Форайт стаут или что то типа того.. Вот там точно адъ и палестина залита)))
П.С.вот кто нить видел в продаже оный ирландский эль?
тоже очень неплох, у нас есть только в розлив
LarsenЭто ж логично!
Причем, автор идеи нацелен прежде всего проверять импортное пиво!
Отечественная продукция до состояния, когда она может называться пивом - не дотягивает. Это пивной напиток 😛
Пауланер Мюнхенский, из баночки. Нефильтрованый если попадется - очень хорошо.
Вкусное пиво в Карле и Фридрихе на Крестовском и в Мюнхеле, если свежее😊Отличное в бельгийском стиле-в пабе при ресторане Метрополь.
Из того, что можно купить в Пятерочках/Магнитах:эль Мохнатый шмель, Белый эль Мохнатый шмель,Трёхгорное "Белый эль"(этот вообще крутой), Хугарден, Кроненбург Блан. У МПК шикарное Венское. Балтика 4, 6, 8 вполне сносное пиво. У Волковский пивоварни(МПК) почти все сорта-огонь! кроме, возможно, IPA ver.2(в бутылке).А вот IPA ver.3(в банке)- выше всяких похвал, с огромным удовольствием пью его.
Неплохое бельгийское Киршбир на Малом ПС можно попробовать, есть там заведение.
А вообще странно оценивать качество пива, ориентируясь исключительно на пеностойкость. Высокоплотные сорта типа русского имперского стаута или барливайна вообще редко имеют плотную пенную шапку, по этом вкус и качество не страдают.
Мистер_ПэПочти всё бельгийское пиво-пивной напиток, с точки зрения райнхайтсгебота и российского ГОСТа, но это не мешает ему оставаться одним из вкуснейших в мире. И среди российских очень много достойных сортов.Та же Балтика 6 и доппельбок от Хамовников неоднократно получали награды на международных выставках.
Отечественная продукция до состояния, когда она может называться пивом - не дотягивает. Это пивной напиток
Diman823Плюсану за КиФ, был там правда давненько, но пиво очень понравилось. У них тоже со своей пивоварни.
Вкусное пиво в Карле и Фридрихе на Крестовском
питерская пивоварня "Вацлав" оч недурное пиво варит, настоятельно рекомендую любителям светлых сортов
понравилось пиво в Хочухарчо на Сенной. то, которое привозное, темное
нравятся Циндао и Асахи
stassНе вся линейка хороша. Но это на мой вкус, в целом согласен.
питерская пивоварня "Вацлав" оч недурное пиво варит, настоятельно рекомендую любителям светлых сортов
#
Лысковский клостер(пшеничка) и нефильтр рекомендую попробовать. В бутылках есть много где, розлив несколько мест в городе.
Пиво времен СССР просто как воспоминание кажется вкусным, на самом деле его варили из того что было! Это не шутка. Я давно занимаюсь пивоварением и изучал ГОСТы того времени, просто ради интереса, так вот использование большого количества несоложнки давало тот самый "неповторимый" вкус. Качественного солода в союзе просто не было! Технологам приходились сильно напрягаться чтобы хоть как-то соответствовать. Но результат вечный недоброд и большой остаток альфа амилазы.... Вот отсюда и тот самый незабываемый вкус. Сейчас этим грешат братья лабасы, если хочется вспомнить тот вкус то любой прибалтийский лагер должен понравиться.
vego24раньше и девки моложе были
Пиво времен СССР просто как воспоминание кажется вкусным,
Достаточно выпить одну бутылку вот этого зелья:
как через некоторое время, когда хмель отойдет, будет ощущение, будто по башке врезали деревянной киянкой. Чётко по маковке. Что там этакого намешано, не понимаю. Но вкус действительно очень своеобразный, не встречал такого. 😊
vego24Я бы поспорил, да о чём может спорить простой водитель?
Качественного солода в союзе просто не было!
Что знаю, видел, щупал:
Солодовня, так называемые "чистые культуры", были свои. Там и проращивался солод. И мельница своя. Была...
И девки были моложе и красивее...
Про остальные ингредиенты выше говорил.
Ну сейчас конечно, ГОСТы отменили, качество до небес взлетело!
Мы-ж тогда одно говно жрали да говняным пивом запивали. Всё по плану, всё по ГОСТу.
Зы. Один вопрос: кто сейчас не пользуется экстрактом хмеля из пивоваров. а использует натурпродукт?
zubrilov
Я тоже не знал. Зашел в Пятерку, посмотрел, что есть из крафтового пива, взял несколько сортов по бутылке на пробу, по итогу на фоне всего остального это победило. 😊
В Пятёрке продаётся крафтовое? 😛ipec:
stass
питерская пивоварня "Вацлав" оч недурное пиво варит, настоятельно рекомендую любителям светлых сортов
Нам, странно, Питерское не завозят.
Так же как Самарское.
А вот Омское, например, пожалста, многими сортами.
UrsvampКрепкое?
будто по башке врезали деревянной киянкой.
TaTrIsTНу не надо сгущать.
качество до небес взлетело!
На самом деле не видели в магазинах Жигулёвское с осадком? Хлопьями?
И кислое продавали.
Сейчас огромный выбор, которого тогда не было. И если не брать что попало, то результат просто замечательный.
Какой тогда, в СССР был выбор??
Снял два плафона с потолка, в авоську их и бегом к ларьку с тетей Валей, прямо в курсантской робе.... Пускали без очереди!!! Все понимали - радеет за коллектив
Снял два плафона с потолкаСколько влезало?
ЛонжеронУ меня в деревне и в Пятерках, и в Магните. Сам был удивлен.
В Пятёрке продаётся крафтовое?
В круглый плафон, что висели у нас в казарме, влезало ровно пять литров.
Баб Валя знала это точно, и наливала не меряя.
Сверху одевался воздушный шарик или « напальчник» ( продавались такие в аптеках) чтобы не плескалось при форсировании пересеченной местности
[B][/B]
Лонжеронне, голова будет болеть так
Крепкое?
ЛонжеронЯ НЕ покупал!
продавали
Ходил в подвал лагерного цеха и брал сколько надо.
С осадком самое крутое пиво, из тех что пробовал!
Но осадок не от старости, а натуральное дрожжевое, не добродившее пару суток лагерное пиво.
Сидишь за столом, пьёшь пиво, а встать потом не можешь 😊. Голова светлая а ног не чувствуешь.
Но это было ОЧЕНЬ давно! В 90х началась погоня за количеством литров в ущерб качеству.
А потом нас разогнали... Наверно всё выпили 😊
Ходил в подвал лагерного цеха и брал сколько надо.Ну не каждому же ребёночку так свезло! 😊
Ну это да... 😊
Ну это да...Помню при самом опофигее, когда пропало вообще всё, даже пиво в автоматных поилках, на заправке с коллегой увидели - пареньки барыжат. Купили несколько ящиков пива и втридорога задвигают. По сроку годности прокатывало, но реально на жаре, этот срок уже сокращался на порядки. И всё равно купили. Но пить можно было, после как в холодильнике выдержать.
А ещё случай. Решили устроить с камрадами пивной вечер. У нас в квартире, потому как мы единственные с женой жили уже тогда в своей. Отослали гонца, предварительно снабдив его тарой (канистрой 5л) и деньгами.
Пригнал он. Ну...так себе пиво, на троечку. Естественно, 5л на три мужЕских рыла и два рыльца женских...маловато. Послали ещё. Долго тилипался, а мобильников то не было. Оказывается ждал, пока новое пиво зальют. Пригнал. Пиво - суууупер!!! Не допивая, опять его погнали...ну, раз денег нет, то вноси вклад доставкой. Приносит, и уже не то... 😊
Вот, суки!
Про качество пива в СССР 😊 😊
Мой батюшка любил зайти в пивбар, что был в начале 80-х в начале Гражданского пр., у Агрофизического ин-та, в субботу, после похода в гараж.
А соседом по гаражу у нас был командир милиции всего Калининского р-на!
Пускали их в пивняк, ест-но, без очереди.
И пока они стояли в очереди уже к стоке, я не раз лично наблюдал, как струя пива из крана на глазах меняла цвет!!! 😊 😊
LarsenБывали мы там. Пиво сильно разное было, от настроения. Не, куда лучше было достать бутылочного какого-нибудь "колоса" да на квартире толпой забуриться.
Мой батюшка любил зайти в пивбар, что был в начале 80-х в начале Гражданского пр., у Агрофизического ин-та,
Larsen
струя пива из крана на глазах меняла цвет!!
ЛонжеронКак в анекдоте: -Клава, сметану кефиром не разбавляй, я уже разбавила! (надпись на обёрточной бумаге).
Приносит, и уже не то
Кстати за бумагу.
Помните, в СССРе бумагу в продуктовых магазах? Ею ещё дачу обшивать можно, почти картон.
Так "закатился" мне в кузов рулон такой бумаги. Что то около тонны весом. Думаю, куда девать? Сунулся в магаз. Чуть с машиной не уволокли!!! Ведь на круг, это тонна колбасы-сметаны-масла и тд...
А пиво чем хуже? Вода ведь была даром...
Пиво Портер до плотности стандартной подгоняли жигулёвским, не водой заметьте! Ну а уж что было с продуктом за воротами, это кому как совесть советская подсказывала.
Ещё прикол из прошлого.
Занесла нелёгкая на мясокомбинат, тот что на Московском.
Мне пофиг, без весов, просто забрать приготовленное. Пока снабженец где то лазал, я наблюдал картину.
С весов съезжает фура. Ко мне правым бортом. Проехал метра три от весов и вдруг у него полилось с правого бака! Я к нему. Тот машет, мол иди лесом. И катит потихоньку. А струя по колесу, и за ним только след мокрый 😊. Думал бензин, нет вода.
А сколько кирпичей вдоль забора было!!! Можно дом построить 😊
кому как совесть советская подсказывалаНу вот Парадокс божится, что разбавлять было последнее дело.
Наверное всё-таки до конца 80-х, а дальше уже полный беспредел пошёл.
Хотя что я? Я же сам писал про пивняк у платформы Матвеевская. Вода-водой. А это 81-й год. Точно помню.
Могу ответить только за то что видел: в пивовоз заливалось НЕ разбавленное! Ибо от лени иногда сливали в ведёрко 20 литровое при отключении шланга. До бродилки идти далеко от гаража, а дойка пивовозная за углом. И грузчики ждут очередной раздачи в секу 😛. Быстро надо.
Про секу отдельный рассказ, до сих пор ржу, как меня пивовоз пытался деньгами задавить. А у меня три туза пришло. Бля, реально, скидывались всем транспортным цехом чтоб его вскрыть. Ну и рожа у него была 😊 😊 😊.
Больше не играл с нами 😊
Могу ответить только за то что видел:Так это самое ценное. 😊
Про секу отдельный рассказ, до сих пор ржу, как меня пивовоз пытался деньгами задавить.Я в её не играл, но собирались частенько в покер. И вот мне приходит тузовый покер на первой сдаче, а оставшийся...из пяти игроков, явно блефует на какой то двойке-тройке. Не удалось "выдоить". А на следующей игре, приходит разнобой какой то с джокером. Оставляю десятку и джокера, прилетает ещё три десятки...раскрываю карты, и за спиной - "ни фига себе!" Бл@дь!!! Валера!!! Но...поздняк метаться....
На мясокомбинате на Московском я подрабатывал грузчиком в 1995-том, в цеху спец. продукции
😊 😊
Было здорово!
Причем устроился я туда запросто, и без всякого блата. На ночную смену.
Но потом, уже в рядах СА, я о "майкопской" или "зернистой" даже и не вспоминал...
Larsen
я подрабатывал грузчиком в 1995-том
Larsenвы даты путаете? 😊
потом, уже в рядах СА
Пиво бадяжили не один раз. Выражение "первый ларёк" всем знакомо? 😀
Пивовоз вез пиво до первого ларька, отгружал, потом в пути разбавлял водой в бочку. Одновременно в первом ларьке для блатных отливали по канистрам неразбавленного, и тоже добавляли в емкость воду для остальных.
В непервых ларьках разбавляли уже разбавленное пивовозом.
Был у меня знакомый, работал на разливе в первом ларьке. Жил как король, трахал королев и питался и прикидывался со спецраспределителя.
Ursvamp
вы даты путаете? 😊
Да, не ту пупочку нажал - 1985-том
Про первый ларек, если честно, слышу впервые.
Всегда считал, что пиво разбавляли уже в ларьке.
Да это и скрывалось особенно. Помните риторический вопрос тети Вали зимой - Погреть?
Про первый ларек, если честно, слышу впервые.Аналогично
Всегда считал, что пиво разбавляли уже в ларьке.Вот тут какой-то когнитивный диссонанс наступает.
Да это и скрывалось особенно. Помните риторический вопрос тети Вали зимой - Погреть?
Парадокс божился, что практически не разбавляли. Очень опасно, потому как статья прилетала сразу. Проще недоливать, и никакого гимора.
Но я тоже сталкивался несколько раз с разбавленным.
Про "подогреть" тоже активно обсуждали.
В моем опыте это значило добавить на 2/3 кружки подогретого в чайнике пива. Зимой практиковалось. Я и сейчас иногда пиво грею.
Larsen
Да, не ту пупочку нажал - 1985-томПро первый ларек, если честно, слышу впервые.
Всегда считал, что пиво разбавляли уже в ларьке.
Да это и скрывалось особенно. Помните риторический вопрос тети Вали зимой - Погреть?
Про первый ларек это байка! Повелся?
A G Sне байка. чувак знакомый там работал, предельно подробно после рассказывал. собственно, неразбавленного пива в ларьках не продавалось, как и в пивбарах, что только подтверждает ситуацию. небадяженное только бутилированное, и то местами странноватое, но это уж наверно издержки технолога.
байка!
не байка. чувак знакомый там работал, предельно подробно после рассказывал. собственно, неразбавленного пива в ларьках не продавалосьНу, если только где-нить "высоко в горах"... И то, чем мельче городок, тем реальнее попасть.
А знакомый просто свистел из-за эдакого уголовного ухарства. 😊
Лонжероннапротив, в курортном районе. да будто в питере не бадяжили, яумоляю. ни разу не купил чтоб реально пиво. только в бутылках.
только где-нить "высоко в горах"
В Ленинграде моих 80-х разбавляли конечно, но не без оглядки.
В том же Бейруте на Гражданке было время бармены менялись раз в три месяца..., как только страх теряли. 😊 😊
А еще, была традиция - в субботу с утра, на первый сеанс, ходить в баню Люкс на Лесной!
Для этого приятель моего отца приезжал к 4-45 и очередь занимал. А мы с батей к 7-45 подтягивались.
Бар там работал с утра, прямо с 6-00, официально.
Так при мне - два мужика, в простынях, подходят к бару и просят два по 150 водочки.
А потом просят граненый стакан.... Бармена больше не видели...
Бар там работал с утра, прямо с 6-00, официально.В смысле с 6 утра - пиво, но водку только с 11?
Larsen
Автор идеи - Хлапонин.
Причем, автор идеи нацелен прежде всего проверять импортное пиво! 😊
Видишь ли, оказывается, при налитии в стакан должна образовываться пена не менее чем в 6 см(!!!), и держаться она должна не менее 4 (!!!) минут.
.
как я люблю наших татупедов! хлапонин, похоже, наконец то съездил за границу.
как ни смешно- 6 см и 4 минуты- это всё абсолютно верно- ну, как минимум для германии.
только хлапонин половины перевода не понял- а речь идет о пиве из кега и при полностью открытом кране.
и только. естественно, это не закон, а просто общепринятая норма качества- совершенно необязательная ни для кого.
просто если будет хуже- кабак от такого поставщика, скорее всего, откажется.
ибо и из бутылки, и из банки, и из кега при умении прекрасно наливается вообще без пены- и это все бармены германии тоже знают...
Пиво бадяжили не один раз.я уже сто раз писал- не бодяжили в ссср пиво- все бабки делали на недоливе.
и доходнее, и безопаснее, и проще.
а вот само пиво в ссср было разной крепости- в том числе был и гост на 2.8%
А Депутату пиво то без пены приносят! Он и думает - вот блин!! Не качественное принесли!
В Ленинграде моих 80-х разбавляли конечно, но не без оглядки.нет.
Larsen
А Депутату пиво то без пены приносят! Он и думает - вот блин!! Не качественное принесли!
Да, вот где собака порыта!
Опять, получается не депутарии, а народ безмозглый 😀
paradoxкак же тогда ту водянистую водичку объясните?
нет.
А отдельно - откуда такая на водичке шикарная пена? 😀
я 82-83 сделал по памяти- ну точно больше 50 контрольных закупок пива- от ларька до ресторана.
недолива не было раза два.
нарушения крепости не было ни разу.
paradoxя тогда кажись еще пива не пил... 😀
82-83
я тогда кажись еще пива не пил...А я только его и предпочитал и предпочитаю. Пару раз и нарывался только и то случайно, не в местах постоянной дислокации 😊
Парадокс, я не помню, обозначил ли я, тут заходил в Царь-пиво.
Чешское лёгкое. 3.2%, 9 плотность. Вкуснющее!!! 😀
я тогда кажись еще пива не пил.последний раз я надрывался в ОБХСС в 1987м году- про более позднее время ничего сказать не могу.
ну так по мне ссср кончился первый раз в 1953м, окончательно в 1987м.
про последние три года ничего сказать не могу- тем более, что с 88го работал в кооперативе и мне все цены были пох, я затаривался на рынке\у мажоров\у спекулянтов и валютчиков, пиво пил импортное- а за год до беловежской пущи я вообще из страны сбежал..
последний раз я надрывался в ОБХСС в 1987м годуДа, скорее у Ursvamp впечатления уже от 90-х. Тогда всё могло быть.
Но я уже не так часто посещал, тем более шалманы совсем забросил. Семья, сын, работа.
Только заметил, что Лысково какой-то.
Где он, хоть..? 😊
ЛонжеронВ Нижнем Новгороде.
Только заметил, что Лысково какой-то.
Где он, хоть..?
Интересно, а депутат в курсе, что существует утвержденный метод определения пеностойкости?ГОСТ 30060
п.3.4.5 Для определения высоты пены и пеностойкости стакан наружным диаметром 70-75 мм и высотой 105-110 мм устанавливают на площадку штатива с кольцом, укрепленным на стойке штатива горизонтально на такой высоте, чтобы расстояние от верхней плоскости кольца до края стакана равнялось 25 мм.
При наливе пива (пивного напитка) в стакан горлышко бутылки должно лежать на кольце штатива так, чтобы наливаемое пиво (пивной напиток) падало в центр стакана.
Пиво (пивной напиток) наливают в приемник спокойно, не наклоняя бутылку, до достижения пеной края стакана (полное совпадение плоскости пены с плоскостью края стакана).
В момент образования резкой границы между слоем пены и пивом (пивным напитком) немедленно измеряют линейкой высоту слоя пены в миллиметрах, одновременно включают секундомер и следят за оседанием пены.
Секундомер останавливают при появлении в слое пены разрежения (просвета) до поверхности пива (пивного напитка) или спадания слоя пены по всей поверхности до образования пленки.
Пеностойкость выражают целым числом минут или округляя полученный результат до 30 с.
Результат измерения высоты пены выражают в миллиметрах, округляя полученное значение до последней значащей цифры 0 или 5.
а депутат в курсе,конечно нет.
ЛонжеронНеа. На пиво я подсел после 10 класса в институте, это начиная с 87 года. До этого так, по мелочи, в школе-то.
скорее у Ursvamp впечатления уже от 90-х.
А в 90-х пиво уже как раз появилось нормальное.
это начиная с 87 годаэто время полного беспредела.
но при горбатом это вообще не ссср
paradox
это время полного беспредела.
но при горбатом это вообще не ссср
Нет, не согласен.
Все стало рушиться в 1990-ом.
В 1987 еще все было по совку + с примесью кооператорской активити!! 😊 😊
Нет, не согласен.и зря не согласны.
именно с 87го начали мешать работать ОБХСС, начали разваливать хозяйственные дела в судах, начали госсобственность сливать в кооперативы, а воровство приняло практически неограниченные и повальные масштабы
paradox
и зря не согласны.
именно с 87го начали мешать работать ОБХСС, начали разваливать хозяйственные дела в судах, начали госсобственность сливать в кооперативы, а воровство приняло практически неограниченные и повальные масштабы
Я вот тоже к этому склоняюсь.
Возможно я что-то и пропустил 😊 😊
С мая по декабрь 1987 года я был в экспедиции, в Атлантике, в в ноябре уже праздновал праздник в Волгограде, в учебке..., а НГ встречал в карауле, на Волгоградской губе..., а в мае 1988 года вылетел в Анголу
И до августа 1989-того мне был ближе кубинский ром.. 😊 😊
И до августа 1989-того мне был ближе кубинский ром..Ну вот и сложилось всё 😊
"И крокодилы, пальмы баобабы...
И жена французского посла..."(с) 😊
Возможно я что-то и пропустилпросто- всякая херня начинается ж незаметно...
если глубоко в теме- видно сразу- а со стороны- может выглядеть ещё прилично.
я кстати, заметил, что те кто пишут про ссср "кошмар-кошмар", когда начинаешь с ними уточнять- это именно 87-91.
я то пиво начал пить примерно с 78го..
Просто в январе 1991-го мы с родителями еще получили новый Жигули 2106 по "талону" с завода. За 8 700 рублей. С корпоративной скидкой 😊 😊
При этом я в ААНИИ на должности МНС получал что-то около 1000 рублей, мой отец на должности ведущего конструктора 2500, мать а должности мастера цеха 1700, а Дед -3000.
То есть, на машину можно было собрать с одной з\п....
А в феврале 2106 стала стоить 11 000, и пошло поехало...
Слушайте, купил по совету свыше ( или выше ) в пятерке HASELHOFF. Ну, это уже пиво, однако! На выбор 4 сорта, да еще и акция при покупке 4 боттлов - по 60 с чем-то. Пахнет пивом, пена железная, круги в кружке обеспечены, монетку не клал. Вкус неплохой, вштыривает приятно, отложенное послевкусие все же чуть кислит, будет ли болеть репа на отходе - потом напишу. 😀
по совету свыше ( или выше )😀
"Свыше" это от Бога 😊
Но выше говорилось про Венское "Zwei-Maister"? Нет?
Сколько градусов? Плотность? Не видно на картинке.
Попробовать, чтоль..."сто" лет бутылочного не пил.
ЛонжеронПро него говорилось, что НЕ надо пить, если голова дорога хозяину. 😀 Вкус интересный, но как пиво не очень, и балда потом болит, видимо, сивуха.
Но выше говорилось про Венское "Zwei-Maister"?
Сколько градусов? Плотность? Не видно на картинке.
Попробовать, чтоль..."сто" лет бутылочного не пил.
А вчера я это дегустировал:
население ставит ему 3,5 балла из 5 возможных, но это по крафтовой линейке. Где там будет какой-нибудь Туборг, наверно, ему и 1 балл не поставят. Точно не поставят. 😊
Я считаю что Хасельхофф от пивоварни "Вятич" с учетом цены в 65 рэ по акции - король пятерочного пивного ассортимента. Учитывая что из Волковской пивоварни там сейчас ничего нет.
Анализ "Хасельхоффа" от мегапридирчивого пивника: http://www.beerlog.ru/2017/12/15/haselhoff-ipa/ ну и камменты там же
ну и камменты там жекаменты чего то не бодрят...
UrsvampЯ тоже вчера четыре бутылки такого взял - парочку оприходовал.
А вчера я это дегустировал:
Сегодня заеду IPA от них же возьму на попробовать.
zubrilovих IPA, пишут, похуже будет.
Я тоже вчера четыре бутылки такого взял - парочку оприходовал.
Сегодня заеду IPA от них же возьму на попробовать.
А в АРА я б на мой вкус хмель другой положил, чтоб ёлками не отдавал.
ЗЫ Пена особо порадовала. Я даже бокал не мою, любуюсь кольцами. 😀
paradoxВсе эти оценки носят умозрительный характер. Во-первых, у всех разные вкусы, предпочтения и сиюминутные настроения. Во-вторых, взять высший балл в оценках могут лишь избранные шедевры пивоварения, остальным, весьма неплохим и даже прекрасным, придется довольствоваться четверками и тройками. Это не как оценка в школе, тут тройка - это очень хорошо. 😊
каменты чего то не бодрят...
И там кстати насчет АРА чел пишет что это лучшый сорт из всего набора.
Все эти оценки носят умозрительный характеря ж не спорю
Для меня недостижимым идеалом остается Жигулевское за 37 коп.
ag111варят его сейчас и даже лучше. Периодически попадается. Главное - чтобы непастеризованное, и соответствовало рецепту.
Для меня недостижимым идеалом остается Жигулевское за 37 коп.
UrsvampИ чтоб пузыри заполняли бутылку час, как пиво выпьешь?
варят его сейчас и даже лучше. Периодически попадается. Главное - чтобы непастеризованное, и соответствовало рецепту.
UrsvampНужно самому попробовать, чтоб составить мнение.
их IPA, пишут, похуже будет.
UrsvampНа пивных форумах читал, что не получается именно тот вкус повторить. Может быть и лучше, но не то. А просьба новичков дать рецепт того жигулевского действует на зубров пивоварения как красная тряпка.
варят его сейчас и даже лучше. Периодически попадается. Главное - чтобы непастеризованное, и соответствовало рецепту.
В определении качества пива есть 3 фишечки, весьма отложенные во времени после употребления. Первая - это возможное появление кислины в горле, скажем, по прошествии часа от первого глотка. Если кисель не появляется - перед вами в любом случае пиво.
Второе - это похмелье. Пиво и опьянять должно по особому - оно веселит а не нахлобучивает. А отходняк от пива тяжелей чем от крепких дистиллятов и ректификатов, но не должно ломить голову. Это тоже показатель.
Ну и третье - понюхайте высохшую тару от пива. Запах сухого остатка с головой выдает все возможные хитрости и нарушения пиповарни, если они были.
zubrilovВкус - это как вчерашний день, улетел - и не поймаешь, можно только гадать, что это было. То пиво, тот кетчуп, те сосиски, те пельмени, та газировка и т.д.
На пивных форумах читал, что не получается именно тот вкус повторить. Может быть и лучше, но не то.
ag111Пиво сваренное естественным образом, не настолько газировано как то что сейчас продают. Зато углекислота там была связана химически и высвобождалась долго. Утреннее пиво из открытой тары еще давало газики. А если нынешнее общепиво открыть - газа много, но быстро улетучивается.
И чтоб пузыри заполняли бутылку час, как пиво выпьешь?
Сейчас еще азотом некоторые начали газировать.
UrsvampВы того пива видимо и не видели.
Пиво сваренное естественным образом,
ag111Я его даже пил заместо кваса лет с 12-ти. 😊 Когда бабка варила. Она правда разное варила, бывало и сухарное. Но тоже вкусно.
Вы того пива видимо и не видели.
Жигулевское за 37 коп.за 25.
12 было за бутылку
UrsvampЭто же сколько и какой крепкой крепости надо пива выпить, чтобы отходняк был тяжелее? 😀
А отходняк от пива тяжелей чем от крепких дистиллятов и ректификатов, но не должно ломить голову. Это тоже показатель.
Наверное тут опять дело вкуса и "предпочтения" организма. 😊
У меня всегда от крепких хуже состояние. А сейчас практически и не пью ничего, кроме пива. Ну как...бывает, конечно, но так, грамм до 300.
А вот пиво частенько и 5, 6, 8 литров. Ну, конечно если 8л и какого-нибудь 5.5%-6%, то тяжеловатенько, но не "отходняк" точно.
А любимые, лёгкие, так на утро в 6:30 уже за руль, продувшись.
12 было за бутылкуДа. Мы, студентами на Речном сезон открывали. Брали пару ящиков, потом бутылки там же сдавали, ещё ящик...
А пиво я пить начал как себя помню... 😊
Если уж за Олдскульную классику, то я очень хорошо помню вкус Жигулёвского, сваренного на Жигулёвском(это городок такой) пивзаводе тогда ещё Куйбышевской области. Бутылочное в те времена там было только из Куйбышева и сильно отличалось в худшую сторону, местный народус предпочитал родное разливное из ларька, а это пил ТОЛЬКО от полной безнадёги. Вся фишка этого пива заключалась в воде, на которой его варили - кругом там Жигулёвские горы, состоящие из известняка, вода соответственно слегка минерализована, отсюда и неповторимый вкус оригинала. Ещё из того пива помню вкус Мартовского тёмного и раннего Ячменного Колоса, тоже классно было их пить на берегу Волги под вяленую чехонь или жереховый балык, про раков в молоке и укропе МОЛЧУ 😊
раннего Ячменного КолосаДа, кстати, хорош был!
А сейчас только вроде как в Очаково и делают. И отстой неимоверный.
фишка этого пива заключалась в воде, на которой его варилиФиг его знает. Помнится в Ильичёвске (под Одессой) отдыхали, местное пиво завозили, Жигулёвское. Вкуснотища. А вода то там местная не ахти какая.
это городок такойжигулевское жигулевское всю жизнь варили в самаре.
его и сейчас там варят, оно божественное.
зы.
там прямо при заводе продают разливное. ларек такой неказистый, всегда очередь- и ресторан тоже в здании завода.
есть легенда, ещё с советских времен, что там лучше, чем в кэгах или бутылках.
был как то телерепортаж, где директор и главный технолог мамой клялись, что всё разливают из одного чана.
тогда телевизионщики набрали на улице 20 прохожих и устроили слепой тест- бутылки и кэги -и ларек.
18 из 20 уверено указали как на лучшее из ларька и только двое не заметили разницы.
директор и технолог застрелились в прямом эфире...
)))
Вот, кому интересно, технологические схемы затирания и рецепты классики советского пива. http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=107988.0 . В п. 11 "жигулевское", весьма непростой рецепт как кажется. Сварить его в домашних условиях можно но гемор.
ТАКИ НЕ НАДО ЗАБИВАТЬ МНЕ БАКИ ЗА ЖИГУЛЁВСКОЕ ИЗ САМАРЫ! Если бы я не жил в САМОМ Жигулёвске, а потом в Тольятти, я может бы Вам и поверил. В Жигулёвске мы поначалу снимали пол дома и жена хозяина работала технологом на ТОМ САМОМ одноимённым с городком пивзаводе.
ТАКИ НЕ НАДО ЗАБИВАТЬ МНЕ БАКИ ЗА ЖИГУЛЁВСКОЕ ИЗ САМАРЫ!Вакано построил завод в САМАРЕ.
в самаре же он сварил ПЕРВОЕ В РОССИИ ЖИГУЛЕВСКОЕ.
на всю страну жигулевское варили в самаре.
может, что и варили в жигулевске- только кроме жигулевцев об этом никто не знал, даже википедия молчит.
на сегодня там и вовсе нет никакой пивоварни.
Правильно, его закрыли в 1976 году из-за возросших мощностей Самары. О чём местный народ СИЛЬНО горевал, оно сильно отличалось от оригинала.
Там, кстати, варили офигенно вкусный бочковой квас, который продавался на каждом углу.
Там, кстати, варили офигенно вкусный бочковой квас, который продавался на каждом углу.я вам охотно верю и про пиво, и про квас, хотя википедия по прежнему молчит.
но два факта неоспоримы.
первое жигулевское сварили в самаре.
массовое пиво всю жизнь варили в самаре.
а то, что местечковое пиво часто сильно круче чем от крупного завода- мне и самому известно
варили офигенно вкусный бочковой квас,кстати- квас не варят, его сбраживают.
Originally posted by paradox:
но два факта неоспоримы.
первое жигулевское сварили в самаре.
массовое пиво всю жизнь варили в самаре.
[/QUOTE]
Это вы ведь про Жигулевское?
http://www.nubo.ru/beerman/labels.html
Первое-не первое спорить не буду, но полагаю, что его его варили много где.
но полагаю, что его его варили много где.да, конечно, вы правы.
просто куйбышевский\самарский -это и лидер, и хозяин рецепта
paradoxза 25 было не купить, даже если пил в присутствии продавщицы. Вторую уже можно было за 25.
за 25.
12 было за бутылку
а 25 было не купить,конечно не купить.
но посуду можно было сдать
С 25 копейками пива не видать. Точка. Поэтому пиво за 37 коп. 😊
У нас была столовка, в доме бывших заслуженных железнодорожников. Их сначала в этот дом с почетом заселили, а потом всех скопом в 37 году расстреляли.
Неплохой такой дом, с историей 😊
Так вот, на фасаде были такие фонари, полукруглые, типа солярий. Столовка в полуподвале, там не солярий, а типа дот, с бойницами под потолком. И в нем отделенная от столовки комнатка, стоячие столики, и там ПИВО. Заходишь, даешь 37 коп, тебе дают открытую бутылку и стакан. Наливаешь, в стакан грамм 100 входит, остальное плотная пена. Каждый сам с этой пеной боролся, кто как умел и любил. Кто пену пил, кто пиво из-под нее выцеживал. Но дождаться чтоб осела никто не мог. Моральных сил не хватит.
Отпил, пива подливаешь, чтоб пена новая не образовывалась. Или потоком пива осадить типа. Бутылку выпил, а она внутри вся в таких крупных пузырях, типа сот. Вся бутылка заполнена. Если сразу 2 - 3 бутылки взять, то допьешь, а они все в пузырях. Лопаться пузыри будут, если высохнут, а не потому что пена нестойкая. Так с пузырями и сдаешь.
Кстати за 3 бутылки рупь одиннадцать отдай, никаких по 25 копеек.
Кстати закусь не помню, была ж какая-то. Но две бутылки и без закуси вливались, вкуснотища какая была.
Я еще в школе туда ходил, не скажу с какого класса, чтоб нынешнюю молодежь не развращать. И ниче, буфетчица с пониманием, без хамства. Видать видела, что человек хотя и маленький, но удовольствие получает, не напивается. И удовольствие не портила.
Дом тот и сейчас стоит, ресторан в нем. Но где ж та тетка буфетчица с ее вкусным пивом? 😊
Так то в столовой-буфете-баре.
ag111
С 25 копейками пива не видать. Точка. Поэтому пиво за 37 коп.
Так то в столовой-буфете-баре. Все правильно, там же наценка.
Не повезло с пивом, похоже, вам.)
У нас было проще: время от времени, то в магазине наткнешся, то рядом ящиков наставят.
А то идешь по улице, а навстречу мужчина с пивом.
- Где дают?
- А там-то.
А, бывало, и в соседний город, где имелся свой пивзавод, прокатишься.
ser4026Какая наценка! Пиво стоило 37 копеек. Бутылку сдавали за 12 копеек. Вот Парадокс и считает, что пиво 25.
Так то в столовой-буфете-баре. Все правильно, там же наценка.
Что-то сейчас задумался и засомневался - а в ларьках 22 копейки кружка стоила или литр? Вот убейте, не помню.
ser4026Мальчик, проходи мимо.
Так то в столовой-буфете-баре. Все правильно, там же наценка.
Не повезло с пивом, похоже, вам.)
а в ларьках 22 копейки кружка стоила или литр?кружка.
и не 22, а 23. поллитра со стограммовым недоливом
маленькая- 12
zubrilovВ ларьках по 52 коп литр в мешочек. В позднем социализме. А в раннем социализме у нас ларьков с кружками не было. Летних месяцев мало.
Что-то сейчас задумался и засомневался - а в ларьках 22 копейки кружка стоила или литр? Вот убейте, не помню.
Из юности - Есть такой ПГТ Шлюзовой в Самарской губернии, по моему сейчас его статус, район г. Тольятти. Там на набережной судоходного канала было такое летнее пивное заведение - "Рваные Паруса". Являло оно из себя старую армейскую взводную палатку, выгоревшую до белизны и частично рваную от ветхости брезента и падения тел пивников 😊 Наливали там два сорта пива - местное Жигулёвское и изредка Мартовское, кружек не было, наливали в личную тару пивников, начиная от 0,5 из деревянных бочонков ручным насосом. Употребление напитка ТОЛЬКО стоя, скамейки отсутствовали как класс, а пол(просто землю) толстенным слоем устилала рыбья чешуя и панцири раков, которые раз в день с диким матом убирала какая-то очень злодейского вида тётенька. Это я к чему - поведение пены в банках было именно такое, как описывал ag111 - можно было пятикопеешный положить на неё сверху и он не тонул. Такого пивка более не где не пробовал - МАЛЬВАЗИЯ!!!!!!!!
А в раннем социализме у нас ларьков с кружками не быловы просто молоды.
ag111Для меня пиво из стакана-нонсенс. А уж в пакетах...для, это быдлячество!. Я лучше совсем не буду...наверное 😊 Весь кайф теряется. Лучше уж из бутылки.
Наливаешь, в стакан грамм 100 входит, остальное плотная пена. Каждый сам с этой пеной боролся, кто как умел и любил
А набивать по стеночке никтоине прибывал? 😊 Практически никакой пены.
Эх, таки как жив я только буду, чудный город навещу и пивка в нем я попью...нынче, летом, после ЧМ.
paradoxПостарше вас.
вы просто молоды.
ЛонжеронИз бутылки? То пиво? Ну-ну. Хорошо хотя бы стаканы давали.
Для меня пиво из стакана-нонсенс.
paradoxТочно помню - 22 и 11. Значит не ошибся, за кружку.
кружка.
и не 22, а 23. поллитра со стограммовым недоливом
маленькая- 12
ag111Фу, гадость. Десять раз разбавленное по дороге от пивзавода до ларька, стиральный порошок, чтоб пена была, насыпан. 😞 Мы один раз с ребятами нарвались в Пушкине, в сквере у кинотеатра Авангард, и на этом я закрыл для себя тему пить пиво в ларьке. 😞 И кружки тогда из ларьков стали пропадать, завсегдатаи приносили из дома пол-литровые банки вместо кружек. 😞 Бррр, аж передернуло, как вспомнил.
[B]
В ларьках по 52 коп литр в мешочек. В позднем социализме.
ag111При чем тут летние месяцы - круглый год торговали.
[B]
А в раннем социализме у нас ларьков с кружками не было. Летних месяцев мало.
Помню, мелким был, года три-четыре. Приезжали с родителями в Павловск, выходили на остановке у обувного магазина, рядом с почтой, напротив через перекресток стоял шатер. Мама заходила в магазин, а мы с отцом шли в шатер - он выпивал кружку пива, а я трескал соленые сушки. 😊 Потом шли в парк гулять.
У нас зимой было -30 ... -40. -25 хорошая погода для лыжных прогулок. сложно пить пиво. И кружки мыть.
ag111Так в ларьке-то тепло. И вода горячая была. Тут писали про подогреть - типа на плитке чайник с горячим пивом стоял, его и добавляли. В смысле - горячее пиво, а не чайник. 😛 А у нас, я помню, мужики посмеивались: Подогреть? Да. Плюх горячей воды в кружку грамм сто.
У нас зимой было -30 ... -40. -25 хорошая погода для лыжных прогулок. сложно пить пиво. И кружки мыть.
Постарше васпринято.
Точно помню - 22 и 11.возможно, пояса разные.
или все таки моя память глючит
Эх, помню ещё, при клятых коммуняках, на заводе, на коием я начинал свой трудовой стаж, в цехах стояли автоматы с газводой, квасом и пивом! Причём забесплатно! Так мужики караулили новую заправку автоматов и потом к пивным автоматам выстраивалась очередь из жаждущих. 😀
Сам я пиво не пью, а вот квас тот оченно нравился. Периодически вместо кваса был натуральный лимонад, сделанный из лимонов с сахаром, это было ваще ништяк.
А потом пришёл меченый и начал свою антиалкогольщину - пропали пивные автоматы. Следом быстро исчезли и квасные автоматы, газводу перевели на тока без сиропа. А потом пришли жадные буржуины - и ваще завод порезали на металл и продали в Китай.
zubrilovА, спасибо, понял.
Какая наценка! Пиво стоило 37 копеек. Бутылку сдавали за 12 копеек. Вот Парадокс и считает, что пиво 25.
У нас в баре пиво стоило дороже ровно на цену посуды. Т.е. когда бутылка стала по 20 копеек, в баре кружка 45.
ag111, а вы не обижайтесь.
И в мыслях не было кого либо задирать.)
Барон! Таки не несите свою ОЧЕРЕДНУЮ манлихеровину 😊 Автоматы заправленные пивом на заводе, это были Ваши СИНИЕ сны от воздействия спи....ной заводской ГИДРАШКИ 😊 Таки прошу Вас в очередной раз не смешить ВЗРОСЛЫХ людей!
pskhunterесли ты не в курсе - то не звизди.
Барон! Таки не несите свою ОЧЕРЕДНУЮ манлихеровину 😊 Автоматы заправленные пивом на заводе, это были Ваши СИНИЕ сны от воздействия спи....ной заводской ГИДРАШКИ 😊 Таки прошу Вас в очередной раз не смешить ВЗРОСЛЫХ людей!
Если Вы трудились на пивзаводе, то зачем там таких сложностей устраивать 😊 Я привык верить ТОЛЬКО НЕОПРОВЕРЖИМЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМ, а у Вас пока только болтовня, причём не подкреплённая задокументированными фактами 😛 Где Доказательная База Барон?
paradoxНу да, Павловск же южнее. 😛
возможно, пояса разные.
paradoxТочно помню - 22 и 11.
или все таки моя память глючит
Первый раз пиво попробовал в августе 1984-го, перед десятым классом. Шел по Загородному в сторону Витебского вокзала, пить вдруг захотелось, автоматов с газировкой не попалось по пути, и тут в зеленом дворике (может быть не дворик, я не знаю, как их назвать, на Загородном таких несколько - череда домов, а потом один дом отступает вглубь, и получается двор, или скверик, или садик, засаженный деревьями и сиренью) ларек с пивом. Дай, думаю, попробую. Взял маленькую за 11 копеек, глоток отхлебнул - слегка горчит, но вроде ничего, ну и тут уже практически залпом все остальное. А ведь вкусно! И жажду утолил.
Но не скажу, что подсел. Нет, в таких же ситуациях, когда гуляешь и захотелось пить, выпьешь кружечку, но так чтоб специально куда-то ехать, чтобы пива попить, такого не было. Наверное мал тогда еще был.
Через год-полтора в институте мы уже на большом перерыве, не каждый день, но часто, вместо обеда ходили в бар Янтарь на Первомайке в Пушкине - по паре пива, и дальше на лекции. 😊
pskhunter
Я привык верить ТОЛЬКО НЕОПРОВЕРЖИМЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМ, а у Вас пока только болтовня, причём не подкреплённая задокументированными фактами 😛 Где Доказательная База Барон?
Так вот и докажи, что не было.
А я буду над тобой ржать, вспоминая, как в бригаде мою первую получку обмывали тем самым пивом. И я лично в трёхлитровые банки это пиво переливал с автомата. А мужики ещё ругались, что я стаканом переливал, и показали, как это делается с помощью резинового шланга. 😀
ser4026Не то, чтобы я обижаюсь, за мечту обидно 😊
ag111, а вы не обижайтесь.
И в мыслях не было кого либо задирать.)
Как то душевно было, спокойно ...
И две бутылочки пива в жаркий день, в подвальчике, у нормальной русской тетки, жизнью конечно побитой, но не озлобившейся. Ее б поблагодарить, так вообще б все щасливы были бы. Но молод был, зелен.
Барон! Таки Вы, я дико извиняюсь, שקרן נצח и боитесь в этом признаться всему Обществу. Понимаю, не удобно, но иногда это нужно делать 😊
А водочные автоматы были?
UrsvampБары автоматы вроде где-то были. Но из моих знакомых там никто не был. Хотя разливать водку никто роботу не доверит 😊
А водочные автоматы были?
В каком-то лже-энергетическом институте, где учили ракетчиков был буфет автомат? Но без водки.
А водочные автоматы были?Не слыхивал даже.
Это как написал 😊 pskhunter:
это были Ваши СИНИЕ сны от воздействия спи....ной заводской ГИДРАШКИ
Винные были, но не удалось попробовать.
А в розлив ино продавали в Москве в начале 90-х.
ag111А что мешало? 😛ipec:
Из бутылки? То пиво?
Барон МюнхгаузенСовершенно верно. Когда пиво брали в пивняках с автоматами в канистры, именно через трубочку, без остановки закидывая 20-ки в монетприёмник. Потому как народ очень возбуждался, если переливали из кружки...там и пена и надо "попадать".
показали, как это делается с помощью резинового шланга.
pskhunterБыло такое, не помню, где конкретно, но...точно. Тогда ещё позавидовали. Не на Хруничева, конечно, и не на Серпе и Молоте...уж как бы не на ЗиЛе... но врать не буду.
и боитесь в этом признаться всему Обществу
Пивные автоматы были напротив метро Гражданский Проспект, начало правления Михасика, потом из-за моды момента их срыли. Тот ещё гадюшник был и пиво мэрдэ 😊 Вот напротив К\Т Максим на пр. Смирнова были два нормальных ларя, там ещё можно было в будке рядом пушнину сдать, а на вырученное железо их посетить 😛 В конце того-же проспекта тоже был хороший ларь у Ж\Д, частенько туда с друганами захаживали.
В начале 80-х за синьку запросто с работы вылететь можно было, уж насколько Леонсио был либерал за эту тему, но тем не менее. Когда у руля встал Юрий Владимирович началась жесть с синим на работе, правда водка дешёвая появилась, если кто помнит 😊 Ну а потом я погоны надолго одел и не до этого стало, только по Табельным Дням и вне расположения 😊 Вот вчера в Мир Бир заходил - аж глаза разбегаются от изобилия пенного 😛
pskhunter
Барон! Таки Вы, я дико извиняюсь, שקרן נצח и боитесь в этом признаться всему Обществу. Понимаю, не удобно, но иногда это нужно делать 😊
Я так понимаю, ты жидко обделался, так как доказать отсутствие оных не можешь и по своей еврейской привычке сваливаешь всё на других. 😀
pskhunter
Барон! Таки не несите свою ОЧЕРЕДНУЮ манлихеровину
вы забываете, что в ссср был в том числе и гост на пиво крепостью 2.8.
не сильно далеко от кваса 1.2
Барон! Я Вам уже ДАВНО говорил, что полемист из Вас, как из говна снаряд 😊 ГДЕ ВАШИ ПОДКРЕПЛЁННЫЕ ФАКТАМИ И ЗАДОКУМЕНТИРОВАННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА? Иначе Вы легко переходите в категорию, я конечно дико извиняюсь, ФУФЛОМЁТОВ 😊
Может и не далеко от кваса, но оно входит в категорию СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫХ напитков. Я прекрасно помню, как два моих коллеги по работе в НИИ словили по строгачу и лишились кварталки за распитие пивка на рабочем месте в 1979 году.
Я прекрасно помню, как два моих коллеги по работе в НИИ словили по строгачу и лишились кварталки за распитие пивка на рабочем месте в 1979 году.Так то работники умственного труда, интеллигенция! Им поделом! 😀
А то пролетариат!!!
У нас на заводе до 1989г в столовой пиво продавалось. Бери да пей. Хрен ли работяге с даже трёх бутылок будет!
А вот синячили вовсе не пивом 😛, а спиртом, коего на производстве почти везде было завались.
И эта, харе срач разводить!
Хорошо! Вот один мой друган, он здесь периодически появляется, угостил меня самоварным "ДЮББЕЛЕМ", вот это было ТАКИ ДА!
Да, пивко пили в удовольствие! Это точно.
Я в нашем порту в мае 1985-того стиведорскую практику проходил.
Пиво в столовой в порту рядом с лимонадом стояло! Ни кто не брал, хотя уже жарко было.
А пили ворованный кубинской ром, который в порт в бочках приходил, вваренных в раму контейнера 40-ки 😊 😊
pskhunter
Хорошо! Вот один мой друган, он здесь периодически появляется, угостил меня самоварным "ДЮББЕЛЕМ", вот это было ТАКИ ДА!
Неоднократно слышал мнение - в домашних условиях пиво сварить нельзя.
Что то там не то, и не так....
Не знаю. То есть, скажу так - я не могу поставить домашнее пиво, даже Вована, рядом с мюнхенским, или оригинальным чешским пивом!
Да! Сидр его - просто чудо!
ЛонжеронА у нас в институте по субботам и воскресеньям в столовой чешское было. 😊
У нас на заводе до 1989г в столовой пиво продавалось.
Эх.
LarsenМожно. И я даже было собрался. А потом вникнув в технологии, понял - нет. Это надо всю квартиру занять (о средней говорим) или делать это в индивидуальном доме, с хорошим подполом, для выдержки в определённой температуре. Короче технологически трудно.
Неоднократно слышал мнение - в домашних условиях пиво сварить нельзя.
Хотя есть специальные наборы...но тоже..гимор ещё тот.
А вот по Сидру Вы совершенно правы. Делал. И очень хороший получается, и в больших объёмах доступно изготовление. Ну я имею в виду, для города, нашей средней полосы. В Ставропольском крае, или в Краснодарском, где испокон заимались, можно и тоннами оперировать.
PS Я когда сусло под Кальвадос (будущий) ставлю, это у меня самый большой замес был - почти 150л. Полквартиры заставлено.
за распитие пивка на рабочем месте в 1979 году.зависит от предприятия.
я как то подрабатывал на "степана разина"- там никого кваса- сразу за проходной стояла бочка пива и кружка на цепи.
Вован НЕ привозит ИСТИННЫЕ вкусняшки на большую толпу Серхио 😊 Бессмысленно по определению. Только для не большой компании, для истинных ценителей и вдумчивой дегустации.
Я в прошлом.., а нет - в позапрошлом году, когда яблок было много, пробовал сделать сидр.
Не получилось, от слово совсем.. 😊 😊
Не получилось, от слово совсем..Ну...если впервые ставили хоть какое сусло, то да, "первый так сказать блин".
Мой сосед по Хайфе Сандро тоже иногда в яблочный год предпринимает такие попытки, но у него не хватает силы воли дождаться ПОЛНОГО окончания процесса. Он употребляет это яблочное БОЖОЛЕ из чайника в своёй ухоронке и тем самым выпадает ПОЛНОСТЬ из реальности дней на пять. Смотреть на него во время этих ОПЫТОВ действительно страшно 😊
В показаниях уже путаемся, Гражданин 😊
БМ-чик заблокирован.
А как начал, как начал! 😀
Cейчас на рамблере про Октобер фёрст материал есть.
А кто-нить был? Может это вашему депутарию оттуда надуло?
Ну ясное дело повторить промышленные технологии дома не получится! Что бы приготовить Лагер нужны специальные бродильные танки с поясами охлаждения и определенным давлением. Изначально его сбраживали в бетонном колодце глубиной 8м. в течении 2-3 месяцев, отсюда и название "лежак". Стиь родился как всегда случайно и считался "ленивым" пивом. До него все пиво было Эль...
Видел объявы по городу за Крафтовый Фестиваль, дату только запамятовал 😞
за Крафтовый ФестивальНе, я именно про Октобер.
А крафтовое я совсем немножко, иногда...
Не привычно.
Ну я так понимаю там ВСЯКОЕ будет 😊
А кто-нить был?я был.
больше ни в страшном сне.
больше ни в страшном снеБольшинство таких именно отзывов слышал.
Я был.
Скажу так - "на стадионы" не ходить, однозначно!!! Или ходить, но быстренько и ТОЛЬКО до обеда!
А так, в любом немецком городе круглый год пивной день
Большинство таких именно отзывов слышалначну с самого неважного- это бавария, а потому любимое пиво- пшеничное.
я его терпеть не могу, а нормальное может в какой момент и кончиться.
знаете как обидно- у вас был длинный забег, план был на 10 кружек, вы уже приближаетесь к финишу, рубеж девятой преодолен, и опс..
облом.
эффект последнего куска недоеденного бутерброда.
а остальное- грязно, шумно, пива иногда ждать долго, очень дорого (НЕ ТАК. ОЧЕНЬ ДОРОГО!) и из всех кустов густо воняет мочой
Жесть! Не, лучше на Гасиенде, в тени уютной, увитой хмелем беседки, неспешно потягивая из слегка запотевшей кружки приятно наблюдать, как по её наружным пузатым бокам изредка скатываются прозрачные капельки.
Жесть! Не, лучше на Гасиенде,да любой немецкий кабак это рай- а если небольшой городок- так и цены почти магазинные.
На Природе лучше приживляется, особенно по свежеподжареный WURST 😛
На Природе лучше приживляетсяа у них много кабаков практически на природе.
с грилем, кустики-зелень, дымком тянет..
Вот я завтра это и ещё разок проверю. Днём то по лесам шастать весной с ружом ни-ни, придётся пенное по шашлычок вкушать, ну и ещё кой-чего 😛
ЛонжеронВообще-то крафтовое - это именно пиво, в самом прямом смысле слова. Просто среди него разные извороты встречаются, что тоже неплохо.
А крафтовое я совсем немножко, иногда...
Не привычно.
Пиво сейчас разделилось по трем направлениям.
Первое - это самое массовое, пасеризованная моча в бутылках, среди которой из тысяч сортов и марок встречаются с большой редкостью достойные вещи. Отдельно в этой категории выделяется моча ослиная, сделанная по упрощенной технологии для алконавтов, подешевле, продается в пластиковых пузырях повышенной емкости.
Второе - это непастеризованное пиво по технологиям 20 века, аналогично тем что в СССР производилсь. Можно взять на разлив, можно найти в бутылках.
Ну и третье - крафтовое, к нему можно отнести и деревенское самоварное. На любой вкус и кошелек вещи делаются. Варится в пивоварнях, а также дома, или при ресторанах, в принципе и на пивзаводе можно сварить, только смысла, как видно, не видят в этом.
С покупкой пива в середине - конце 80-х были трудности определенные. Мне с Гражданки приходилось иной раз и на Большевиков с утречка гонять, там был универсам, где с гарантией можно было пару сортов пива купить. Сетка-авоська, метро - прямо поход! 😀 А охота за мартовским пивом просто изматывала! 😊
В институте пива не продавалось. А когда я на автосервисе подрабатывать начал, там любой дефицит привозился барыгами - блатными при магазинах. Колбаса, пиво, кондитерка, всякие соки, сигареты и тд. Только денег давай. Но на работе пиво - не то, вот портвейн - да! И ведь какой вкусный был, зараза! 😊
Помнится, за подгон клиенту дефицитной резины мне в ответ был презентован ящик хайнекена в банках. Они тогда были еще другой формы, и по 0,33. С тех пор хайнекен голландский люблю, из мочи это лучшые и неповторимый сорт. Как лимонад такой..
UrsvampПодумаешь, трудности. У нас вон парни как-то раз приехали в Павловск к ларьку на Энгельса, а пиво уже того, закончилось. Постояли, репы почесали: "А поехали в Новгород, там пивка попьем". 😀
С покупкой пива в середине - конце 80-х были трудности определенные. Мне с Гражданки приходилось иной раз и на Большевиков с утречка гонять, там был универсам, где с гарантией можно было пару сортов пива купить. Сетка-авоська, метро - прямо поход!
Вот это я понимаю - жажда. 😀
В Нижний... 😊
Да, это не трудности 😊 😊
Не пива в Питере?
Взяли билет в Мюнхен и все... Через пять часов там.
Утренней "лошадью",в 12-00 уже дома
------------------
Не беги быстро - умрешь усталым. С уважением, Сергей Ларсен
Утренней "лошадью",в 12-00 уже доманафига такая гонка? утром, с тяжелой головой, в 6 утра переться в аэропорт..
На 14-ть была встреча с Путиным назначена....
Правда он не был еще ВВП!
На 14-ть была встреча с Путиным назначена....так надо было после лететь.
тем более, это был бы железный повод в лоскуты ужраться
В тот момент ставил его Шеф..., и нам 😊 😊
В Новгород попить пивка и я ездил. 😊 Классный город!
UrsvampГород интересный.
В Новгород попить пивка и я ездил. Классный город!
Но пиво там теперь как везде: Балтика, Клинское итд.
Раньше Дека пиво делала, не нашёл его. Может не там смотрел?
В Питере был хороший разливной Хугарден. Еще остался? Жалко только, что бокалы охлаждать не умеют.
Залез в итоге на дегустационные сайты, все в один голос ставят Пауланеру Хефе-Вайсбир пятерки. Купил сегодня немецкого. Не, оно крутое. бесспорно, но вот этот вот упомянутый выше крафт его кроет даже при своем несовершенстве. То бишь по хмелю из-за хвойного оттенка в минусе, но само тело пива у крафта куда как реальнее. Вот на мой простолюдинский вкус как-то так. Ценники тоже в пользу местного крафта.
В Питере есть пивнухи где в относительном тепле курить можно? И желательно чтобы Хугарден там был.
есть пивнухи где в относительном тепле курить можно?уже нигде нельзя.
маразм окреп
есть пивнухи где в относительном тепле курить можно?😛ipec:
Уж "в лету кануло" как...даже не знаю сколько лет, в Москве.
Но ровно тот же вопрос мне задал коллега - кубинец, когда к нам приезжал на стажировку. Он учился в Киеве, застал как раз "те благославенные времена" 😊
В Москве есть, типа слегка утепленной веранды. Сейчас, если солнце не жарит, холодновато сидеть.
а что вы курите? Если смотреть в контексте такого выбора пива, как тут в теме, то и курить надо что-то приятное. А приятное теперь не продается.
Пивняк с курилкой самим надо создать
UrsvampЯ курю Кубу. Когда курил в тепле, то сигары, сейчас как бедный родственник в некурящих ресторанах - сигариллы. Сигары только на работе, под принесенное пиво. В продаже есть все, но дорого.
а что вы курите? Если смотреть в контексте такого выбора пива, как тут в теме, то и курить надо что-то приятное. А приятное теперь не продается.
Сигары под пиво - неканонично, латиносы не поймут. Но мне тоже понравилось.
ag111Я под пиво стараюсь не курить. Кстати, братовья двоюродные, кто особенно к пиву тяговит, те совсем условие ставят - не курить. И я с ними согласен.
Когда курил в тепле, то сигары, сейчас как бедный родственник в некурящих ресторанах - сигариллы.
А Старая Зеландия - это где на глобусе?
И я с ними согласена я нет.
а я нетДа без проблем!
Но заводит на курение 😊
Но заводитзаводит!
Потому я и хочу предложить ag111 кубинские.
У меня валяются без дела.
ЛонжеронСпасибо за предложение. Но пересечься сложно, ганза сайт несчастливый, здесь о планах писать нельзя, все сорвется. Но пивнухи с курением в Москве и Питере весьма актуальны.
Потому я и хочу предложить ag111 кубинские.
У меня валяются без дела.
Старая Зеландия в Дании.
Сейчас в ленту заехал. В пивном отделе очередь. Оказывается, акция на волковский АРА - по 60 рублей. Разобрали вмиг, не досталось ничего. Хотелось крикнуть, мол, казлы, оставьте хоть поллитра, все равно же вам без разницы что лакать в массе!!! Прямо одни гурманы какие-то.
На пауланер кстати тоже акция, и на чешский урквел.
И нашел где в городе jaw's АРА по 400 за литр. Обратно не смог заехать забрать к сожалению.
UrsvampВ Jawsspot что ли?Что за тайны мадридского двора?
И нашел где в городе jaw's АРА по 400 за литр. Обратно не смог заехать забрать к сожалению.
Diman823на яхтенной нашел
Что за тайны мадридского двора?
да кому надо все сами знают
Интересно почитать воспоминания про союзное пиво и как кто его пил. На мою долю выпали уже ларьки на остановках в начале 2000-х, когда я был классе в 10-11. Особенно нравилось Бочкарев Крепкое, оно тогда только появилось, было вкусным, и максимально похожим по вкусу на пиво из бочки, которое мне давали попробовать в детстве. И вставляло на весь вечер. Возьмем с другом в ларьке по бутылочке, бахнем по дороге до школы, и на дискотеку.
ЧИСск союзному ни те ни другое отношения не имело. Бочкарева помню, сперва это был сносный пастеризат.
На мою долю выпали уже ларьки на остановках в начале 2000-х, когда я был классе в 10-11. Особенно нравилось Бочкарев Крепкое
Вчера вот я пил нечто схожее с союзным, только вкуснее и плотнее - потому что неразбавленное. Куплено в Перекрестке, разлитое в литруху "золотое", срок хранения не более 10 суток в х-ке.