даже не знаю как назвать. все равно потрут.

rettion 11-11-2010 13:30

Рабы

То, что в каждом втором-третьем чеченском селе находят так называемых работников - привычно. Впрочем, при проверках «хозяева» представляют их по-разному, но деликатно: «Вот - Муса, мой родственник. Скажи, Муса, хорошо у меня жить?» - «Очень хорошо» - «Иди, Муса, иди» - «Это - беженец. Помощник мой. Документы сгорели. Отец-мать-брат - нет». Но чем дотошнее становятся проверки-зачистки, тем реже встречаются «работники». Летом их прячут на дальних полевых стоянках, в кошарах - скот пасут. Зимой - в пещерах, иногда в хлеву, бывает, в подвалах домов, чаще брошенных. Смирных просто запирают. Буйных иногда пристёгивают наручниками к открытой двери: внутри тепло, когда по нужде требуется, можно из помещения «выйти». Кормят? Бьют? Об этом после:

Этих взяли случайно. Всех двенадцать. Хотя в селе их было больше. Дело было так. Вэвэшный спецназ гнал остатки большой банды. Банда серьёзная: наёмники. Не только из Турции, но и арабы с немецкими паспортами. Идейные, значит. Бинтов-шаболов кровавых по кустам понабросали. Оставили четыре трупа - не отступали, удирали безо всякой карты. Наобум. Потому и скрылись: все «логичные» маршруты были перекрыты. Спецназовцы по инерции зашли в село, ближайшее по маршруту. Оно оказалось на ингушской территории, но население смешанное - есть и чеченцы. Они особняком жили. Вэвэшники прошерстили несколько домов. Следов бандитов не обнаружили, но сразу наткнулись на нескольких «работников». Их с летних стоянок уже забрали, а на «зимние квартиры» еще не спрятали. Октябрь. «Работники» - ребята незатейливые: «Один не пойду. Только с Николаем-маленьким. Он мне бутылку должен». «Где Николай-маленький?» - «Вон там». «Маленький» тоже не идет без «Вовки-немца»: Так двенадцать и насобирали. Местные сначала поартачились: «Прокурор жаловаться будем. Президент письмо писать». Пытались и шантажировать: «Зачем корову зарезал?», «Зачем женщину приставал?» На них цыкнули. Кто знает, как работает спецназ, догадывается, что в рейде не до женщин с коровами: не знаешь, кто кого пасёт-догоняет - мы духов, или духи федералов. Спецназовцы доложили наверх. Наверху - не до гуманитарных операций: «Почему духов отпустили?» Потом сообразили, что к чему, дали команду оставить при «работниках» одного-двух спецназёров, чтобы привели освобождённых в базовый район. Остальным - без остатков банды не возвращаться. Хоть с живыми, хоть с мёртвыми.

Спустя часов пять все освобождённые (ставить кавычки или нет?) кучкой сидели у импровизированного автозака, ГАЗ-66 со стальным контейнером-камерой в кузове. Под охраной вэвэшного часового. Впрочем, внутрь их не загоняли. Некоторые, возможно, самые старые и измождённые, иногда сами поднимались в контейнер - полежать на полу. Хотя разве металлический пол теплее земли? Почему их разместили у автозака? - Не ясно, куда девать, к кому они ближе. Прежде всего, по санитарным нормам. Да и подозрительность называется на войне бдительностью. Бывали случаи, когда вместе с освобождёнными заложниками пытались легализоваться отпетые духи. Некоторые даже весьма правдоподобно рассказывали чужую биографию. Чужую - это того, кого уже нет в живых.

Сейчас они грелись у костра. На воздухе - плюс 4-5. Несколько картонных коробок от пайков валялись тут же. Пайки им дали сразу. Предложили разогреть на костре. Куда там! Съели так. Подошел медик. Кого-то проверил. Все кашляют. И с сыпью на коже. У некоторых на голове подозрительные плеши. Медик ничего не сказал, быстро ушёл. Потом принесли несколько буханок хлеба. Кстати, хлеб - по полбуханке на брата - умяли в пять секунд. Многие и потом что-то жевали-грызли. Например, сухари из пайка, которые сами солдаты почти не едят, тем более, на боевых, когда кормят прилично. Чем они грызли сухари - неясно: зубов ни у кого не было. Много пили воды: им принесли котелка четыре. Они просили ещё технической, из камеры. Медик не дал: «Вам ещё полтора часа лететь»: А когда не грызли, жадно курили: каждый получил по пачке «Примы». Один из них затушил еще длинный окурок в банке с остатками тушенки, доел остатки, потом достал из пачки новую сигарету, а затушенную спрятал за подкладку телогрейки. И еще: им дали газету, причём, недавнюю - разжигать костер. Один из них взял ее в «щепотку» - за середину абы как сложенной полосы. Так берут незнакомую вещь.

Что на них было? Одним словом - рвань. Но какая, одной фразой не описать. Бросалась в глаза нелепица в «гардеробе»: на остатки длинной осенней куртки натянута короткая женская кофта или драный свитер. Многие сидели в одинаковых грязных камуфлированных штанах. Возможно, им их выдали уже вэвэшники - из автозаковского «комплекта». На эту же мысль наводили и военные ботинки: берцы - не берцы, что-то стоптанное, замызганное и без шнурков. И последнее, никто бритвенными принадлежностями не пользовался уже давно, может, никогда. Сквозь неровную волосатость лиц смотрели разные глаза: тупо-безразличные, с шизофреническим отливом, бегающие, с конъюктивитом, заплывшие глаза пьяницы-полутрупа. Речь: Остались подробно заполненные листы допросов.

Уже в Ханкале вэвэшники по одному подводили освобождённых к столику с лампой. За столиком сидели два офицера, возможно, опера, умевшие разговорить Тутанхамона. Впрочем, многие освобожденные говорили бессвязно, но в основном - с жадностью. Кто-то пытался понравиться, кто-то с опаской... Потом для доклада один из офицеров подчеркнул красным фломастером избранные места из монологов «гостей». В той последовательности, в которой их приводили конвоиры. Первых семь. Остальные - такие же. То, что было подчёркнуто на нескольких типичных листах, выделим курсивом. Обойдёмся без фамилий: неизвестно, как сложились их судьбы, да и не всё услышанное требует публичности. По разным причинам:


Михаил Т., 1945 г.р., из Орловской области, до 1990 года шабашил там же. Были там и чеченцы. Вместе с ними уехал в Грозный. Попал к хозяину. Хороший мужик - партийный и партбилет показывал, одно слово - пенсионер, не молодой, не давал молодым бить, даже одежду дал зимнюю и крестик оставил. Обещал сделать документы, чтобы вернуться домой, но началась война. Вместе с хозяином прибыл в село, работал у него и еще у главы администрации. Никуда без охраны не выпускали, хотя кормили с двумя другими работниками. Больше всего хотел побывать в магазине: купить чаю и мыла, но денег не платили. Бежать не решался: болен, возможно, туберкулёз. «Ты считал себя рабом?» - «Нет. Все так». В селе осталось еще 6-7 работников.

Владимир Ш., тот самый «немец», с Украины, год рождения точно не знает, кажется, 1960-й, малограмотный, три ходки на зону, потом пил беспробудно, не помнит, когда и как попал в Чечню: «ребята пригласили еще при Горбачёве». Летом пас баранов у дяди главы администрации, зимой сидел в подвале. Денег не получал, но когда чеченцы победили, хозяин всех напоил самогоном и после этого не бил - самое сильное впечатление за жизнь.
Валерий Т., 1966 г.р., родился и жил в Казахстане, грамоту забыл, во времени не ориентируется, в рабах - с середины восьмидесятых, на вопрос, где именно жил, ответил: «у элеватора, там еще автобусная остановка», «отпустили в увольнительную, встретил чечена, тот забрал с собой». На вопрос, где служил, ответил: «В котельной. Там забор был». Задал вопрос: «А что, правда - между Горбачём и Ельциным война идёт? А за кого чечены, за Ельцина?» Сам подсказал ответ: «И правильно, зачем Горбач водку по талонам сделал?» Спросил: «А на зоне телевизор есть? Никогда не видел. Чудно, ребята в армии рассказывали». После побоев за пьянку пытался бежать. Догнали с милицией. Вернули хозяину: «Он - бек, это как начальник котельной в армии, потом хозяин сам принёс водку и сказал: "Убежишь - яйца отрежу". Это он, наверное, дяде Николаю яйца отрезал, чтобы тот не дрочил при его бабах». В селе остались еще 7 рабов.
Геннадий С., 1956 г.р., из Подольска: «я - мастеровой, хорошо зарабатывал, купил квартиру», в 1992 году «наехали чёрные», предложили поменять Подольск на Грозный в счёт долга. Не обманули, даже устроили работать сварщиком - за харчи, денег не платили. Бежал, сначала удачно, но потом сбился с дороги, вернули и избили. «Я единственный, кому раз заплатили 150 рублей - печку сложил. Конвертов купил. Писал. Но никто не ответил». «В 1999 году чечены всех рабов мобилизовали рыть укрепления. Потом расстреляли». «Я - не раб, я - человек, я даже не пьющий. Могу с вами остаться, у меня всё равно никого уже нет - забыли. Я в армии - сержантом был».
Анатолий Е., 1947 г.р., из Оренбурга, в рабах с 1968 года: приехал на заработки, но пропали документы. Потом перепродавали от хозяина к хозяину. Уже не пьёт, болен. Пас баранов у директора школы. Сначала пас вместе с Колей, потом он умер или его убили: видел, как хоронили за скотным двором. Зимой держали в подвале. Когда приезжали к хозяину родственники, сажали на цепь: «может, и к лучшему - молодые всегда бьют русских рабов». Кормили в отдельном закутке в хлеву. Дважды бежал - пока здоровье позволяло. Догоняли - били. «Спасибо, что освободили. Только куда мне сейчас?»
Сергей К., 1953 г.р., из Владимирской области, когда-то был здоровяк, в 1990 г. ехал забирать родную сестру из Сумгаита, подпоили, сняли с поезда, отобрали документы. Дважды убегал. Первый раз поймали сразу, избили, вернули в кошару. Второй раз - ползимы ходил по горам. Нашли боевики. Сломали ребро, выбили зубы. Заставляли принять ислам. Насильно обрезали. Но идти воевать отказался. Хотели зарезать, но подвернулся богатый хозяин. Заплатил 500 долларов. Однажды видел федералов. Побоялся подойти: «я ведь целый месяц ходил с боевиками».
Юрий Д., 1970 г.р., из Николаева, в рабах с начала 1990-х, типичный заложник, за которого не заплатили, возможно, из интеллигентной среды. После побега били по голове: остались шрамы и наполовину оторванное ухо. Страдает психическим расстройством - речь бессвязная, но симптоматичная: «Если хозяин скажет, что я у его собаки хлеб воровал, не верьте. Это я у резвановой. Она добрая»...
Их отдали на сортировку. У милиции ко многим есть вопросы: не всё в их словах сходится. Да и те, кому по военно-учетной специальности положено быть внимательным, кое-что «брали на карандаш». Их всех этапировали на фильтропункт. Там будут разговоры еще и еще. Только там - они уже не рабы. Временно задержанные.

А знаете, что прервало допрос? - Спецвыпуск новостей. В Москве боевики захватили концертный зал на Дубровке.

Бамут-Аршты-Ханкала, октябрь 2002 г.

http://www.clubvi.ru/news/2009/01/09/p/


UnpluGGed 11-11-2010 22:19

quote:
в рабах с 1968 года:

quote:
подпоили, сняли с поезда,

quote:
из Орловской области, до 1990 года шабашил там же. Были там и чеченцы. Вместе с ними уехал в Грозный.

quote:
пил беспробудно, не помнит, когда и как попал в Чечню: «ребята пригласили еще при Горбачёве».

quote:
в рабах - с середины восьмидесятых

quote:
предложили поменять Подольск на Грозный в счёт долга.


Добро, мля, пожаловать, на высокогорные курорты чеченской республики.

Piter1 11-11-2010 22:38

quote:
Originally posted by UnpluGGed:

Добро, мля, пожаловать, на высокогорные курорты чеченской республики.



И все "МЫ" Россияне.

TaTrIsT 11-11-2010 22:41

Теперь пусть стирают.
Всех не сотрут Дразнюсь

rettion 11-11-2010 22:44

тише Господа.
а то ведь действительно придется удалить.

тут размещено, исключительно, ради расширения жизненного кругозора и ознакомления с обычаями народов мира.
дабы у гостей этого народа не возникло культурного шока и нетолерантных трений при близком знакомстве Дразнюсь

UnpluGGed 11-11-2010 23:10

quote:

И все "МЫ" Россияне


ага. а перед этим - граждане страны советов

GAV 11-11-2010 23:37

Где палево? За что стирать?

rettion 11-11-2010 23:44

ну раз ожидаемого палева в каментах нету, то и стирать незачем Улыбаюсь

Ursvamp 11-11-2010 23:46

quote:
Originally posted by GAV:

Где палево?



Как где? Теперь нельзя указывать национальность преступников. Типа от нее ничего не зависит. Надо было сказать: "Россияне находятся у россиян в рабстве. Некоторые россияне держат рабов. И т.п. "

Piter1 12-11-2010 12:39

Аулы "россиян" где держались в рабах другие россияне надо жечь напалмом.

буй 12-11-2010 01:52

Сегодня телик листал, ну совсем нечего смотреть было.
Но ашь по двум каналам - национальные горные песни с подтанцовками.....
Шапки - попахи, кинджжалы - блестящии, бабы - страшные,
рифма - мне непонятная.
(но одна словянской внешности, даще светловолосая).
В общем красотища........
И так прямо мне понравилось, за душу взяло -
ашь в ладоши подхлопывал. Грущу
Чем чаще будут показывать - тем резе в Питере, люди в зоопарк будут ходить.
Я так думаю.

TaTrIsT 12-11-2010 07:39

Ай-яй-яй!!!
Ну разве так можно?
О рОССИЯНАХ-то? Ну пригрели пару приблудных у себя в подвале. Разве это плохо? И главное кто пригрел: учитель, глава администрации... Разве об ЭТИХ "людях" можно плохо ДУМАТЬ?!!!
Надо поехать туда, и во всём разобраться! По одному надо ехать. Чтоб "учителяадминистраторы" смогли, как можно большему количеству непонятливых, разъяснить основы толерантности и ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЯ!!!

Pilot11 12-11-2010 08:10

quote:
бабы - страшные


TaTrIsT 12-11-2010 08:53

А по паспорту она хто?
Глазоньки светлые, да и шпаклёвки полпуда, по шариату - макияж НИЗЗЯ.

Авдотья её зовут, лепили её с Авдотьи Тулуповой (с)

Ub3Rz5 12-11-2010 09:13

...Удалено модератором... - это всё что останется от моего коментария. А вообще Любите врагов ваших...

Ub3Rz5 12-11-2010 09:27

quote:
одному надо ехать

Лучше небольшими группами

TaTrIsT 12-11-2010 10:07

quote:
Originally posted by Ub3Rz5:

Лучше небольшими группами



Не надо воспринимать мои посты буквально Дразнюсь.
Если-бы мысль могла убивать...

UnpluGGed 12-11-2010 10:30

quote:
бабы - страшные

Неа. До 25 у них много красавиц. А после - им сразу всем почти за 45. ХЗ что у них там твориться с организмом, пашут на ниш штоле.

UnpluGGed 12-11-2010 10:34

Тему бы, наверное, более актуальным названием переименовать. ИМХО.

Типа. "Сказка о пОпе и её работники обалдели" Улыбаюсь Ну, или более актуальное по смыслу.

TaTrIsT 12-11-2010 11:06

quote:
Originally posted by UnpluGGed:

более актуальное по смыслу



Тем паче, что тереть незачто, всё очччень толерантно(тьфу три раза)

Injener 12-11-2010 11:34

quote:
Лучше небольшими группами

численностью до батальона

TaTrIsT 12-11-2010 11:53

quote:
Originally posted by Injener:

численностью до батальона



Один уже собирался, двумя полками ВДВ. И что?
Вчера, по каналу дискавери, бомбАчку показали, американьску. Вес 10 тонн, заряд 9 тонн, наводится по жпс, подрыв над объектом. Клёво бумкнула Улыбаюсь!
Но и она проблему не закроет.
Чёйто я размечтался.

Ursvamp 12-11-2010 13:38

quote:
Originally posted by TaTrIsT:

Вес 10 тонн, заряд 9 тонн, наводится по жпс, подрыв над объектом. Клёво бумкнула



Thermobaric weapons?

буй 12-11-2010 13:57

Левый борт, с грузом (типо зарина) - нечаенно уронить....
И сочувствовать, всеми оставшимися Россиянами.......

TaTrIsT 12-11-2010 14:13

quote:
Originally posted by буй:

(типо зарина)



В Балашихе имеется. Раньше охранялось...

Shizakroid 12-11-2010 18:53

Ну почему подобные случаи "правильно" не сливают западным СМИ, чтобы создать статус эдаких необучаемых дикарей-нелюдей с повадками начала эры. После такого "пиара" можно будет напалмом всё поливать во имя "демократии" под радостные возгласы "западных" "пГавозащитников".
Ну а если вдруг запад скажет "это нациАНАЛЬНЫЕ" традиции, то пожалуй себе тоже заведу "неконституционную рабочую силу" говорите до 25 красавицыы? Улыбаюсь

UnpluGGed 12-11-2010 19:06

quote:
Ну почему

потому, что они ПРОТИВ русских

ak2a 12-11-2010 21:00

quote:
ХЗ что у них там твориться с организмом, пашут на ниш штоле.

почти так. Сам приметил, на зачистке идешь по селу - мужики сидят на корточках у ворот в шеш-беш режутся, а бабы - огород копают, дома красят и так далее.

Barbarus 13-11-2010 12:11

quote:
Originally posted by ak2a:

Сам приметил


Традиция... =)

UnpluGGed 13-11-2010 11:00

quote:
а бабы - огород копают, дома красят и так далее.

Да любая алахакбарная страна такая, хоть Тунис возьмите - сотнями сидят в кафешках за пустыми столами и языками чешут. А мадамы арбайтен Улыбаюсь

SashaAn 13-11-2010 15:33

quote:
Originally posted by UnpluGGed:

Да любая алахакбарная страна такая, хоть Тунис возьмите - сотнями сидят в кафешках за пустыми столами и языками чешут. А мадамы арбайтен


ромуальдыч,

а не задумывался, почему в русской традиции принято давать приданое за невестой, а в "алахакабрной стране" - калым платить за невесту, причем, калым очень даже немаленький...

UnpluGGed 13-11-2010 16:53

чо, типа работницу покупают и та отрабатывает всё сполна?

SashaAn 13-11-2010 17:04

quote:
Originally posted by UnpluGGed:

чо, типа работницу покупают и та отрабатывает всё сполна?


а как ты догадался? Дразнюсь именно, - в их традициии считается, что жена работает на мужа... (в отличие от русской, - муж кормит жену)...

за то калым и платят... в туркмении, например, в советское время - самая дорогая жена - у которой всего 3 класса образования (тысяч 10-15 рублей, что по советским временам - крайне не хило) Дразнюсь сидит, ковры ткет Улыбаюсь в год - одна штучка Улыбаюсь стоит такой ковер... не помню, но дорого Улыбаюсь за 5-10 лет жена окупается, - а дальше - только доход Улыбаюсь Улыбаюсь Улыбаюсь