Чего с грибами в этом году и ягодами в лесах?Если кто их видал-то где?

андрей фон шеффер
Местами дожди идут,может чего повылазит из грибов,и сохранится из ягод?

Слышал по местному радио,что где как-где 50 % урожая ягод,где 70 % утрачено в лесах.

Делитесь слухами и знаниями.

Лисички уже на ЦБ появились!

MVN
Малины точно много будет.
У нас она везде полезла где лес выпилили.
Aleksandr.M
Грибов пока нет,сухо.
renars
Черника есть, жена вчера ведро притащила.
nikaljak
У нас тоже сухо и пусто.
renars
MVN
Малины точно много будет.
У нас она везде полезла где лес выпилили.

Слышь, помню ты писал, что иван-чаи собираешь. Как правильно готовить, рецепт пожалуйста. А то в интернете там всяко разно пишут.

MVN
Сейчас и собираю.
В смысле по выходным.
А рецепт-
наберу до обеда, а вечером сажусь и ручками в медной плошке жмыхаю до состояния "сок пошёл" в кашицу. Потом на поддончике пластмассовом выкладываю, крышкой закрываю и сутки настаиваться. Слой не более 1,5-2 см. Потом печку растапливаю и сушиться ставлю. Вот и весь рецепт. Дед с бабкой ещё так делали.
самая романтика вручную жмыхать.
А что делать? Так он качественней выходит:
renars
Спасибо, попробую
MVN
...э-э... уточнил у своего "главного специалиста"- жены.
я то только собирать, жмыхать.
вообщем- после сборки 6-8 часов отстоя. Потом, как отжмыхал, в вакуумную посуду (пластик или полиэтилен) и лучше всего на ферментацию (под свет- 25-35 Вт лампочка) в шкаф (для этих целей я старый холодильник разобрал и приспособил). Ну а потом через часов 8 на печку.

Пы.Сы. Вместо шкафа- ферментатор- можно в банку стеклянную, закрыть и на солнце.
отстаивать после сборки при температуре +/- в 60 градусов.
Но более 8-ми часов не перестаивать- засохнет.

renars
Сложно, целая наука 😊
андрей фон шеффер
На самом деле там не все так,действительно просто,как в тырнете пишут,копируя друг друга.

Во первых сырым или недосушенным вообще заваривать иван-чай нельзя,в таком виде он вреден,при сушке там разлагаются какие то небезвредные для печени и почек соединения,и вот только тогда(все эти рекомендации от туристов по то,что,мол-сварил чайку в лесу из свежесобранного иван-чая и выпил-это либо фэнтэзи,либо самоотравление)его можно пить,и тогда этот отвар полезен,а не вреден.

А вот сам процесс его ферментации тоже описан так много у кого в тырнете,что сделав по их технологии-просто портишь все,что собрал.

Там предлагают кто ком большой лепить,и ждать,пока он цветами запахнет,кто предлагает выдерживать,подсушивая,потом резать,мять....


Пару раз пробовал таким образом вялить иван-чай,но результат резкоотрицательный,когда это целыми листьями делается и катается целый такой большой ком-то эти листья внутри преть начинают неравномерно,приобретают вообще болотный запах.А резаные и слепленные в ком-тоже примерно происходит,и никак нельзя поймать тот момент,когда они еще не испортились....


Я тоже пришел просто методом тыка к самому простому варианту-только что собранные листья пальцами по одному в комочек маленький такой скомкивать и просто их потом высушивать сразу разложив одним слоем с промежутками между этими комочками-чтобы они друг-друга не касались.

Небольшими такими порциями и в жаркую погоду за 4-5 дней высушить можно столько,что хватит надолго....пальцы опять же-потренировать,они потом гудеть начинают от нестандартной нагрузки....

MVN
Я этот метод пробовал- скатывать.
Мне не понравился. Когда нажмыхаешь, он сок выделит.... так жмыхать чтоб даже листов не напоминал.... он потом насыщенный выходит при заварке. Отличается только- первый чай ещё до цветения, он мягкий и тот что уже цветёт, он терпкий.
А скатанные листья такое насыщения увы не дают.
Я же себе иван-чай завариваю- стакан и пол его заварки. И так заливаю кипятком 2-3 раза. Третий раз для меня уже слабенький получается.
Моя семья такой пить не может. Щепоточками сыпят.
Но 😀, с таким чайфиром аккуратно надо. Организм чистит только так. У кого желудок слаб оставшееся время после крепкого чая можно посвятить сиденью на горшке.
MVN
renars
Сложно, целая наука 😊
Ну наука не наука, но тот же шкаф ферментации нужОн. 😊
Я там и табак ферментирую. Как собирёш его когда вырастит. Высушишь лист. Скатаешь в трубочку типа сигарную, в стеклянную банку и на 7-10 дней в шкаф под свет. А уже потом машинкой режу:

Мне как курильщику, экономия. Да и табак чистый, без примесей.
Я пробовал играться с примесями- не моё. Чистый лучше.

А по зиме, к весне, в том же шкафу, жена свои рассады ставит.
Точнее- семена, пока ростки не пойдут.
Так что без этой науки никак.

андрей фон шеффер
renars
Черника есть, жена вчера ведро притащила.

Это в какой стороне черники много?
Ато я тут в нескольких местах черничных в лес вышел,и офигел-где нет совсем,а где такая мелкая-мелкая,что в половину мельче обычной!

renars
андрей фон шеффер

Это в какой стороне черники много?
Ато я тут в нескольких местах черничных в лес вышел,и офигел-где нет совсем,а где такая мелкая-мелкая,что в половину мельче обычной!

Жена куда то в сторону Саулкрасты ездила, точнее не знаю. Нормальная черника была, совсем не мелкая.

андрей фон шеффер
Может там у моря сырости побольше было и не так жарко,как подальше от него?
renars
андрей фон шеффер
Может там у моря сырости побольше было и не так жарко,как подальше от него?

Наверно. А вообще моя жена постоянно находит ягоды и грибы, там где их не должно быть, пусти только ее в лес 😀

андрей фон шеффер
Ну вот и температура упала значительно по сравнению с тем пеклом дневным,что было ранее- в мае и июне,и лес вроде намочило,и не высыхает все сразу,народ лисички собирает уже вовсю.
Calex
Засуха. Соседи жалуются, что хлеб совсем не вырос. Такой низкий, что жатка не возмёт.
андрей фон шеффер
Да,низкий,но взять должна,ячмень то,овес опять же-берет,а он намного ниже ржи и пшеницы!
андрей фон шеффер
Собирать грибы и ягоды,да и травы надо самому потому,что фиг его знает,где их собрали те,кто продает потом на рынке,или для аптеки...

Вон он,иван-чай,вдоль железной дороги,целые плантации! 😞(((.


Вот в этом самом месте одна бабка все время пасется,и постоянно собирает,для себя ей явно много,а для других собирает не там,где положено,а там,где ей удобнее и ближе.

Вряд ли она столько,сколько собирает(мешками картофельными)-сама продает на рынке,значит-по заказу чьему то,потом через аптеки как то сбывают,с наклейкой,что все экологически самое чистое и проверенное,лечебное и полезное очень! 😞(((.

андрей фон шеффер
Так что с ягодами,грибами,знает кто,где их есть в этом году?

Пару раз в лес выходил там-сям,так одно расстройство-черника мельче вдвое,чем обычно,и не сладкая вообще,кое где на растениях прямо высохла.

Aleksandr.M
андрей фон шеффер
Пару раз в лес выходил там-сям,так одно расстройство-черника мельче вдвое,чем обычно,и не сладкая вообще,кое где на растениях прямо высохла.
Так и есть,всё высохло.Зато водичка на море -теплее не бывает!Рекомендую.
MVN
Ну высохло не всё. Малины в этот год набрал, аж более 10-ти кг.
У нас её полно по вырубкам было.
андрей фон шеффер
Да,малина хороша в этом году,и сохнет даже в пучках,и даже в тени за пару тройку дней отлично,как никогда.




MVN
Ну вот, малина пошла на убыль.
Сегодняшний сбор, 4 л:



Пол дня ушло. И до кучи, 20 минут и сумка Иван-чая.

андрей фон шеффер
Да,надо срочно бежать в леса за малиной,она уже сохнет давно на ветках при такой жаре.