Слышал по местному радио,что где как-где 50 % урожая ягод,где 70 % утрачено в лесах.
Делитесь слухами и знаниями.
У нас она везде полезла где лес выпилили.
MVN
Малины точно много будет.
У нас она везде полезла где лес выпилили.
Слышь, помню ты писал, что иван-чаи собираешь. Как правильно готовить, рецепт пожалуйста. А то в интернете там всяко разно пишут.
В смысле по выходным.
А рецепт-
наберу до обеда, а вечером сажусь и ручками в медной плошке жмыхаю до состояния "сок пошёл" в кашицу. Потом на поддончике пластмассовом выкладываю, крышкой закрываю и сутки настаиваться. Слой не более 1,5-2 см. Потом печку растапливаю и сушиться ставлю. Вот и весь рецепт. Дед с бабкой ещё так делали.
самая романтика вручную жмыхать.
А что делать? Так он качественней выходит:
я то только собирать, жмыхать.
вообщем- после сборки 6-8 часов отстоя. Потом, как отжмыхал, в вакуумную посуду (пластик или полиэтилен) и лучше всего на ферментацию (под свет- 25-35 Вт лампочка) в шкаф (для этих целей я старый холодильник разобрал и приспособил). Ну а потом через часов 8 на печку.
Пы.Сы. Вместо шкафа- ферментатор- можно в банку стеклянную, закрыть и на солнце.
отстаивать после сборки при температуре +/- в 60 градусов.
Но более 8-ми часов не перестаивать- засохнет.
Во первых сырым или недосушенным вообще заваривать иван-чай нельзя,в таком виде он вреден,при сушке там разлагаются какие то небезвредные для печени и почек соединения,и вот только тогда(все эти рекомендации от туристов по то,что,мол-сварил чайку в лесу из свежесобранного иван-чая и выпил-это либо фэнтэзи,либо самоотравление)его можно пить,и тогда этот отвар полезен,а не вреден.
А вот сам процесс его ферментации тоже описан так много у кого в тырнете,что сделав по их технологии-просто портишь все,что собрал.
Там предлагают кто ком большой лепить,и ждать,пока он цветами запахнет,кто предлагает выдерживать,подсушивая,потом резать,мять....
Пару раз пробовал таким образом вялить иван-чай,но результат резкоотрицательный,когда это целыми листьями делается и катается целый такой большой ком-то эти листья внутри преть начинают неравномерно,приобретают вообще болотный запах.А резаные и слепленные в ком-тоже примерно происходит,и никак нельзя поймать тот момент,когда они еще не испортились....
Я тоже пришел просто методом тыка к самому простому варианту-только что собранные листья пальцами по одному в комочек маленький такой скомкивать и просто их потом высушивать сразу разложив одним слоем с промежутками между этими комочками-чтобы они друг-друга не касались.
Небольшими такими порциями и в жаркую погоду за 4-5 дней высушить можно столько,что хватит надолго....пальцы опять же-потренировать,они потом гудеть начинают от нестандартной нагрузки....
Мне не понравился. Когда нажмыхаешь, он сок выделит.... так жмыхать чтоб даже листов не напоминал.... он потом насыщенный выходит при заварке. Отличается только- первый чай ещё до цветения, он мягкий и тот что уже цветёт, он терпкий.
А скатанные листья такое насыщения увы не дают.
Я же себе иван-чай завариваю- стакан и пол его заварки. И так заливаю кипятком 2-3 раза. Третий раз для меня уже слабенький получается.
Моя семья такой пить не может. Щепоточками сыпят.
Но 😀, с таким чайфиром аккуратно надо. Организм чистит только так. У кого желудок слаб оставшееся время после крепкого чая можно посвятить сиденью на горшке.
renarsНу наука не наука, но тот же шкаф ферментации нужОн. 😊
Сложно, целая наука 😊
Я там и табак ферментирую. Как собирёш его когда вырастит. Высушишь лист. Скатаешь в трубочку типа сигарную, в стеклянную банку и на 7-10 дней в шкаф под свет. А уже потом машинкой режу:
Мне как курильщику, экономия. Да и табак чистый, без примесей.
Я пробовал играться с примесями- не моё. Чистый лучше.
А по зиме, к весне, в том же шкафу, жена свои рассады ставит.
Точнее- семена, пока ростки не пойдут.
Так что без этой науки никак.
renars
Черника есть, жена вчера ведро притащила.
Это в какой стороне черники много?
Ато я тут в нескольких местах черничных в лес вышел,и офигел-где нет совсем,а где такая мелкая-мелкая,что в половину мельче обычной!
андрей фон шефферЭто в какой стороне черники много?
Ато я тут в нескольких местах черничных в лес вышел,и офигел-где нет совсем,а где такая мелкая-мелкая,что в половину мельче обычной!
Жена куда то в сторону Саулкрасты ездила, точнее не знаю. Нормальная черника была, совсем не мелкая.
андрей фон шеффер
Может там у моря сырости побольше было и не так жарко,как подальше от него?
Наверно. А вообще моя жена постоянно находит ягоды и грибы, там где их не должно быть, пусти только ее в лес 😀
Вон он,иван-чай,вдоль железной дороги,целые плантации! 😞(((.
Вот в этом самом месте одна бабка все время пасется,и постоянно собирает,для себя ей явно много,а для других собирает не там,где положено,а там,где ей удобнее и ближе.
Вряд ли она столько,сколько собирает(мешками картофельными)-сама продает на рынке,значит-по заказу чьему то,потом через аптеки как то сбывают,с наклейкой,что все экологически самое чистое и проверенное,лечебное и полезное очень! 😞(((.
Пару раз в лес выходил там-сям,так одно расстройство-черника мельче вдвое,чем обычно,и не сладкая вообще,кое где на растениях прямо высохла.
андрей фон шефферТак и есть,всё высохло.Зато водичка на море -теплее не бывает!Рекомендую.
Пару раз в лес выходил там-сям,так одно расстройство-черника мельче вдвое,чем обычно,и не сладкая вообще,кое где на растениях прямо высохла.
У нас её полно по вырубкам было.
Сегодняшний сбор, 4 л: