Воронение ржавым лаком

Ломастер

Опробовал я сей процесс - воронение ржавым лаком.

Был сильно-сильно ржавый магазин и набор инструментов разнообразного цвета - получилось то, что на фото.

ФС63

Ломастер
получилось то, что на фото.
Для первого раза нормально.))
Делитесь своим технологическим процессом.))

Ломастер

1. Слегка очень мелкой шкуркой (только магазин от ржавчины)
2. Обезжиривал уайтспиритом (протирал ватными тампонами) и потом мыл Фейри в проточной воде.
3. Намазывал ржавым лаком в два захода через 15 минут, потом на час оставлял.
4. Выварка в питьевой воде 30 минут до почернения.
5. Под струей горячей воды тер деталь теркой для посуды металлизированной (так сажа не разлетается)
6. Процесс повторялся. Магазин - два раза, мелочь - четыре раза. Это для сравнения действия, вообще надо видимо не менее 4 раз.
7. Выварка в масле 5-10 минут. Я варил в моторной минералке (первое, что в гараже нашлось).

Сложность, с которой столкнулся - на магазин сначала никак не садилась, раствор не действовал. Я его нейтрализатором ржавчины обрабатывал ранее и получилась фосфатная пленка на нем (наверное фосфатлак?), она препятствовала действию ржавого лака. После допобработки шкуркой для снятия пленки наконец состав заработал.

ФС63

Ломастер
1. Слегка очень мелкой шкуркой (только магазин от ржавчины)
Поверхность необходимо подготовить качественно наждачкой от "сыпа" и "каверн", начиная от 400 до 1000.

Ломастер
2. Обезжиривал уайтспиритом (протирал ватными тампонами) и потом мыл Фейри в проточной воде
Для обезжиривания применяют в основном, cодовые составы и жидкое стекло. Можно по старинке "зольником", дает хороший эфект.

Ломастер

Обезжирилось у меня хорошо, что легко определялось по смачиванию водой.

Так что сода+силикатный клей+крот, пожалуй, все это и не нужно.
А вот шкуркой надо действительно получше было поработать.
Да боялся, что магазина стенки слишком истончатся.

Ломастер

Еще интересный факт.

Шпилька была красного воронения (на фото самая простая и мелкая деталь).
Этот цвет наверное все знают по цвету затворов СВТ-О.
Так на нее лучше всего ржавый лак подействовал.

Еще пару ножниц матери заворонил (большие доисторические, начала прошлого века, видимо обычное железо), на них тоже отлично легло.

хмУРый

Гемора много, щелочью быстрее, качество то же. Правда лучше делать на улице.

Krycek

хмУРый
Гемора много, щелочью быстрее, качество то же. Правда лучше делать на улице.

Так точно. Только мне год как варят ванну из нержавейки.

Krycek

Ломастер
Обезжирилось у меня хорошо, что легко определялось по смачиванию водой.
Так что сода+силикатный клей+крот, пожалуй, все это и не нужно.

Нужно. Если сильно замаслена, испачкана машинным маслом, то обязательно в соде с добавлением эмульгатора - жидкого стекла.

Питьевая вода работает не всякая, лучше сразу дистиллированную брать.

Ломастер
Шпилька была красного воронения (на фото самая простая и мелкая деталь).
Этот цвет наверное все знают по цвету затворов СВТ-О.

Красный цвет при оксидировании говорит о наличии легирующей примеси в стали - марганца.

Ломастер

Интересно магазин свт у меня ржаветь теперь не будет, или еще два слоя сделать?

Теперь он замаслен после выварки в масле, значит заодно можно обезжиривание по полной программе попробовать.

Или два слоя плюс действие нейтрализатора ранее плюс выварка в масле этого хватит при бережной эксплуатации?

Krycek

Ломастер
Интересно магазин свт у меня ржаветь теперь не будет, или еще два слоя сделать?

Теперь он замаслен после выварки в масле, значит заодно можно обезжиривание по полной программе попробовать.

Или два слоя плюс действие нейтрализатора ранее плюс выварка в масле этого хватит при бережной эксплуатации?

Для повторного переоксидирования зачищать надо полностью до блестящего металла. Можно попробовать средства для чистки фаянса с содержанием соляной кислоты. Но потом все равно дочистить абразивом и полностью обезжирить.

На мой взгляд, покрытие ржавым лаком довольно стойкое к истиранию. Заметил, что легированные стали оксидируются им хуже, даже после 6-7 циклов покрытие не глубоко-черное, а скорее темно-серое (видимо слой оксидной пленки получается тоньше). Лучше получается на углеродистых сталях, особенно с небольшим содержанием углерода. Вот потому РЛ лучше оксидирует оружие времен ВОВ, чем современное. Но для себя решил переходить на расплав селитры.

Ломастер

Так как думаешь, хватит ли двух слоев? А то может итак на всю жизнь, внешне может и не ахти, но в принципе главное, чтобы не ржавело ведь?

хмУРый

Ломастер
Так как думаешь, хватит ли двух слоев? А то может итак на всю жизнь, внешне может и не ахти, но в принципе главное, чтобы не ржавело ведь?
Два слоя мало, рекомендуют не менее пяти.

Krycek

хмУРый
Два слоя мало, рекомендуют не менее пяти.

Да. Оптимально 5-7, после 5-го слоя прирост толщины оксидной пленки сильно снижается, после седьмого - останавливается вовсе.

Ломастер

Krycek
Да. Оптимально 5-7, после 5-го слоя прирост толщины оксидной пленки сильно снижается, после седьмого - останавливается вовсе.

Странно, у меня на всех деталях (кроме магазина) после третьего прохода сажа перестала образовываться.