Защита (очки, наушники и прочее).

I7uPoTexHuK 16-03-2017 17:18

Столкнулся с тем, что многие охотники с пренебрежением относятся к применению личных средств защиты на охоте и даже очки считают приблудой для милитаристов, играющих в войну.
Стремление обвешаться с ног до головы я сам не особо понимаю, лишний вес всё-таки, но некоторые вещи для выхода в лес для себя теперь считаю весьма желательными.

1. Очки. Сам использую недорогие Bolle Mamba с прозрачными линзами, думаю прикупить ещё жёлтые, брал у товарища - понравились.
Глаза одновременно очень ценная деталь организма и очень хрупкая. Ветки, кустарники, да даже залетевшие насекомые могут доставить проблем. При совместных пострелушках мне не раз чиркало гильзами по очкам - в основном от владельцев АКМоидов прилетало, не все владельцы учитывают направление и дальность выброса гильзы. У полуавтоматов в лицо летят остатки пороховых газов, а у пневмы очки могут уберечь от травмы глаз при незакрытом досыле, что периодически случается.
От прямого попадания даже 4,5 мм с нормальной энергетикой вряд ли защитят, а вот от рикошетов вполне могут и уберечь.
Вес минимальный, цена тоже не кусается. Вполне дельные можно взять в пределах тысячи, предел само собой гораздо выше.

2. Наколенники. Защита ещё одной ценной и хрупкой детали. Во-первых защищают от ударов, во-вторых позволяют нормально вставать на колени, одно или оба, не боясь при этом поймать мелкий камешек, корень или прочую неприятность. Дополнительная защита от холода зимой. Плюс брюки чище, как приятное дополнение.
ИСпользую пластиковые из Сплава, доводилось применять 6Б51 из комплекта "Ратник". Главное подобрать удобные, тогда на ногах будут практически незаметны. Как вариант - вставные в брюки или нашитые сверху.

3. Наушники. Собственно при стрельбе из пневматики чаще всего актуальны мало, хотя если крупный калибр без модера, то я бы сказал, что обязательны - выстрел-то не менее громок, чем у огнестрела. На совместном с огенстрелом стрельбище иметь с собой тоже очень желательно.
На охоте вижу вариант использовать на засидке активные наушники, для усиления слуха. Пробовал в лесу надевать простенькие отечественные ГСШ-01, получал весьма интересный эффект - без той же белки по стволу уже отлично слышен становится. Заяц вообще как бегемот топает. Нужно некоторое время привыкать, но перспектива применения явно есть.

Интересно было бы услышать кто что использует/не использует и почему, а так же советы по конкретным образцам снаряжения.

ZEKE 16-03-2017 19:11

На стрельбище это.



На охоте в меня обычно не стреляют, а если и стреляют то не в очки и очки от этого уже не спасут. :)...

Fil55 16-03-2017 23:27

Все полезности вот здесь. http://guns.allzip.org/topic/135/598897.html
Полагаю, что и это впишется в полезные вещи.