1/2 OFF. Ходил в лес слушать тереревов.

BDA 30-03-2009 18:00

Решил вчера вечером: пойду искать тереревиный ток. Как положено завёл будильник на 3-20, чтобы в 4-00 тронуться в путь. Лес по обоим сторонам села. Лег спать. Вдруг! Разрывается телефон. Блин, кому это надо посреди ночи звонить? Ах да, будильник! Пришлось вставать. Попил чайку, как пологается, и пошёл. Иду, остановлюсь, слушаю, дальше иду. Стрелялок с собой нет, ведь на разведку иду. С переменой времени оказалось, что часы-то перевели, а природа этого не поняла.
В лес зашёл, а светать и не думает. Ещё очень уж хотелось посмотреть утреннюю тягу вальдшнепа. Но её, как потом оказалось, небыло - рано ещё. Морозец небольшой, как бы, даже тепло. Запах сосняка бъёт в нос, опьяняя. Потихоньку дошёл до места где мы собираемся на открытие весенней охоты. У нас там импровизированный стол и скамейки из брёвен. Решил посидеть здесь, дождаться рассвета. И тут я услышал то, что будоражит душу охотника начитавшегося Бунина, Аксакова, Есенина и остальных корифеев поэзии и прозы. Не слышанное вживую ни разу: тэ-ке, тэ-ке, тэ-ке. Четыре-чирря, четыре-чирря. И это в 70м от нашего охотничьего бивака! Справедливости ради, надо сказать, что однажды на весеннее открырие, сидя вечером за рюмкой... чая нежиданно подлетели и сели на сосну 2 глухаря метров в сорока,
не успев заметить наше ,,чаепитие,,. Один из них был строго наказан канонадой выстрелов и зажариванием на костре, на месте преступления. Так вот! Было уже светло. Слушал я его до 6-20 по Москве, и решил, что хватит, пора подшуметь. Отдохнув я побрел дальше, искать тетеревиные тока. Лес сильно изменился. На делянках молодая поросль сосен и берёз
заметно подросла, сместив токовища в неизвестном, пока, направлении. Заметно стараются в этом деле и лесоразработчики, меняя знакомые места до неузнаваемости.
Хорошо в лесу. Домой шёл довольный от увиденного, но ,,без задних ног,,.

ev011 30-03-2009 18:25

Лепота!!!Снега, поди,у вас уже нет?У нас в лес еще не пролезть, без лыж.

BDA 30-03-2009 20:07

Снега местами нет, а местами 15-20см. На лыжах уже делать нечего.

ev011 30-03-2009 20:57

quote:
Originally posted by BDA:
Снега местами нет, а местами 15-20см. На лыжах уже делать нечего.

Так тетерева начали токовать?Слышал?
Март прошлого года. Еще не токовали, но лучшие места уже сторожили самые крупные токовики. На этом току собирались до 40 тетеревов. Тверская обл.

BDA 30-03-2009 21:54

Токовать тетерева начали. Из соседнего села охотник сказал. На поле токуют, не подойти. Но сам не слышал.
Надо искать токовища, где делянки не заросли сильно. Да и разгара ещё нет. Снег стает, тогда до 10-00 будут токовать.
Больших токов нет, 10-12шт, не больше. А то и 2-3.

Caramba 31-03-2009 20:45

Я в прошлом году рассказывал про 40 тетеревов, обитающих в паре километров от моего дома. Выбили их местные ублюдки из рядом расположенного посёлка. jur фотал - насчитали только 10 штук. Вот вам и зелёная зона города. По весне тоже постреляю. По колёсам.

BDA 31-03-2009 21:23

У тебя там охотниче-рыболовный рай.

Бирюк 20-04-2009 22:27

quote:
Originally posted by ev011:

Тверская обл



у меня тока вопрос - они же все равно когд-то кончатся.. что тогда делать будем? Грущу

BDA 20-04-2009 23:10

Бирюк:

у меня тока вопрос - они же все равно когд-то кончатся.. что тогда делать будем?




Ничто не вечно под луной! (Восточная мудрость).

Бирюк 20-04-2009 23:14

ну оно понятно.. не сочтите меня витарасом Дразнюсь но тем не менее. серых валю не задумываюсь, но ту же крякву жалко чуть не до слез, они ж глупые как не знаю кто, а мы на них с высокотехнологичными девайсами Грущу вроде и еда есть, и без ихней смерти проживем.. эх..
ворон-то гораздо интереснее стрелять, имхо. эти падлы умные, память хорошие, без скрадываний и постоянной смены одежды у меня вообще сложно кого-то взять. а этим временами ваще пофиг, улетают только когда метров на 20 подойдешь.. Грущу

a1u 24-04-2009 09:47

Однажды пришел к простому умозаключению: убивать прсто ради удовольствия грешно... с тех пор на рыбалке оставляю себе только то что 100% пойдет на стол (ну и коту немного беру), остальное обратно в реку. Так же и на охоте - если знаю что заяц нафиг дома не нужен и никто его разделывать и готовить не станет - просто бью перед ним в землю, а потом смотрю в бинокль как он улепетывает =))

Без трофея домой конечно приходить не так приятно как с ним, но да эт уже мелочи после удовольствия от общения с природой =)

В этом плане с рыбалкой проще: поймал, сфоткал, отпустил...

пЫсЫ: естественно на вредителей и всякую такую шушеру эт не распространяется.

misha78955 24-04-2009 10:49

ВСЮ подстреленную до сегодняшнего момента дичь съел сам!!! Улыбаюсь
Люблю зараза покушать... Ржу не могу нахаляву

BDA 24-04-2009 12:08

Я стараюсь лишнего не брать- одну-две. Часто, специально беру один единственный патрон.

Бирюк 24-04-2009 12:42

здорово.. :-)

BDA 29-04-2009 11:42

Сегодня ходил на глухаря с длинным крысом. Приехал пораньше, думал, как в книжках пишут, что глухари начинают токовать раньше тетеревов. Стало светать. Защебетали птички, потом потянул валдшнеп, вдали начали токовать теререва. А глухарь в означенном месте не токовал. Надо идти домой. Взял велосипед и пошёл по дороге вокруг делянки, и тут он затоковал. Здорово! Вокруг уже светло, делянка голая, а он на высокой сосне. Ну и как подходить? Решил подходить не по два-три шага, как пишут в охотлитературе, а одному-два. Я даже не сомневался что он улетит, но он почему-то предоставил возможность подойти. Взвёл под песню, стрельнул под песню. Эффекта ноль. Перезарядил, стрельнул, он перестал токовать. Стал трясти головой, как будто хотел с неё что-то скинуть. Стреляю снова, попадаю в хвою. Он крутит головой в разные стороны, пытаясь понять откуда доносятся глухие хлопки и возникает непонятная боль как от пчелиных укусов.
Он помнил только, что лёгкий кевларовый броник он одеть не забыл. В итоге ему эти непонятки с хлопками надоели и он распустив крылья шумно полетел. Я стоял в надежде, что он ранен и пойдёт на снижение. С шумом
затрещали ветки. Ага! Всё-таки подранок. Надо идти искать подранка. И тут... я услышал токование ,,подранка,,. Пойду, гляну куда сел. Пошёл, и тут, завидев меня он улетел восвояси. Я прыгнул на велосипед и поехал на манящие звуки воркования тетеревей. По дороге встретились следы парнокопытных, но я уже катился с горки по подсохшей дороге.
Кончился лес и открылись давно непаханые поля, заросшие сухой уже травой. Такие поля давно стали виновниками пожаров. Поля разделены берёзовыми посадками на ,,клетки,,.
Вот они, эти волнующие тетеревиные звуки любви. Звуки доносились с разных сторон и надо было на слух определить где колличество птиц больше. Решил, что пойду сначала к ближним. Долго подбираться не пришлось. Вдали на берёзе сидела квочка. Завидев меня она начала квохтать и два тетерева сорвались и полетели. Я присел и стал наблюдать куда они полетят. Сделав полукруг они подсели к тетеревам токующим на другой клетке. Я решил скрадывать, зная безнадёжность моего предприятия. Сначала я шёл пригнувшись. По мере приближения я передвигался сначала на четвереньках и когда осталось метров пятьдесят я пополз по-пластунски. Когда осталось метров пятнадцать тетерева перестали токовать. Моё нетерпенье не давало мне покоя. Я решил развести тетеревов и стал чувшикать. Но ,,воробья на мякине не проведёшь,, и то что хорошо в шалаше, то не прокатывает на поле, да ещё и без маскировки. На прощанье они громко помахали мне крыльями и скрылись в неизвестном направлении. Токовище представляло выбитую площадку 3х5м. Везде виднелись продукты жизнедеятельности, а проще говоря -говно. С мокрыми коленками и крысом под куртой я пошёл за велосипедом, который остался в берёзках пить берёзовый сок.


Lupus1 29-04-2009 13:46

В голову надо было глухарю стрелять.

misha78955 29-04-2009 17:03

Да, Дима, счас тебя Вольф грузить будет Улыбаюсь Тыж его личного глухаря подранком упустил Ржу не могу

BDA 29-04-2009 17:54

Lupus1:
В голову надо было глухарю стрелять.




Стрелял, поэтому после попадания он долго мотал головой. Эх, где мой Бам50 с 43Дж в 4,5? Двадцатка не дала бы ему никакого шанса, но это другая тема.

DennS75 29-04-2009 18:20

Всё равно отлично прогулялся на мой взгляд. Читать было интересно.

BDA 05-05-2009 11:27

Сегодня чуть свихнулся. Вчера на тетеревином току сделал скрадок типа арочного парника, переплетёный ивовыми ветками.
Обложил сухой травой и прижал вплетая сверху ветки. Сегодня в 3-30 был на месте. Пока спрятал в траве велосипед, слышу в стороне зачувшикали, быстрей в шалаш. Иду, иду, а вместо шалаша пипец! И кругами ходил, и зигзагами. Ну нет шалаша и всё тут. Уж и тетеревов всех распугал, но никак не найду. В итоге нашёл, негромко выругался и поехал домой. А тетери перелетели на соседнюю ,,клетку,, и давай токовать, как будто оторваться на гулянке решили. Приехал домой в 4-30. И спать охото и вчера подсказали где ещё есть ток. Весна ждать не будет. Еду, решено. Еду и издалека слышу, ведь ещё тихо утром. Подхожу ближе, а у них уже самый разгар событий. И увидел я чудное зрелище: выпрыгивают то там, то тут из травы черные мячики. До них метров 25, не больше. И не улетают. Один всё-таки сорвался, немного погодя и остальные. Перелетели и затоковали, но не надолго. Стали возвращаться на ток, но я ещё не ушёл. Пролетели невдалеке и приземлясь затоковали снова -силён природный инстинкт! Я уехал в другую сторону в надежде к вечеру сделать скрадок-,,парник,,.

00id1300 05-05-2009 14:11

quote:
Originally posted by BDA:

Сегодня чуть свихнулся.


блин, вот невизуха у тебя...

Igoreh@ 07-05-2009 12:05

:) Зато почитать очень интересно! Эх самые охотничьи места у тебя! Дразнюсь

portuhunter 07-05-2009 12:14

ВДА может сфотаешь тетеревов?

BDA 08-05-2009 12:33

Конечно сделаю фото, только надо воздержаться от выстрела. Делали ещё в другом месте два скрадка, но не лежачие, как мой первый, а сидячие. Брали лопату и выкапывали я только под ноги, чтобы сидеть на уровне земли, а напарник с огнестрелом сделал более глубокий, типа стула со спинкой. Обложили внутри сухой травой, чтобы не застудить органы.
Но лучше напарников не брать. Договорились перед этим, что поедем в 20.00. Приезжаю к нему в 20.30, хотя он должен по уговору заехать ко мне,
а он ещё и не собирается ехать. Вобщем скрадки строили при луне и сильно ошиблись с выбором места. Метров 12-15 до токовавших, но перед нами сухая трава и было видно только выпрыгивающие из травы ,,черные мячики,,. Стрелять не решились, просто я вылез и хотел под прикрытием шалаша встать, чтоб было видно. Ну и было видно, только не мне тетеревов, а им меня. Улетели метров за 80 и затоковали. Не надо бояться распугать ток выйдя из укрытия. Ничего страшного в этом нет. На следущий день ток будет на этом же месте. В природе лисы распугивают, и ничего.
Ночью, когда приехали строить скрадки-шалаш спугнули трёх тетеревов и утром всё-равно затоковали, несмотря на наши строения. Вечером решили перенести строения поближе к токовой площадке, но погода испортилась и мы не поехали.

Igoreh@ 08-05-2009 12:36

quote:
Originally posted by BDA:

Конечно сделаю фото, только надо воздержаться от выстрела.



Дим, ты с мобильника, что-б без вспышки, мож и на выстрел останется? Я его тоже видел "условно" в Больших Ключищах в сумерках спугнул. Интерсно посмотреть!

BDA 08-05-2009 12:38

Igoreh@:
Эх, самые охотничьи места у тебя!







Игорь, самые охотничьи места у Карамбы, в Вологде. Вот куда бы съездить. Все мои фото только с телефона. Он у меня и комп, и фотоаппарат.

Igoreh@ 08-05-2009 12:51


Игорь, самые охотничьи места у Карамбы, в Вологде. Вот куда бы съездить.

[/QUOTE]
Улыбаюсь Далековато! Да и не приглашал он! Я про твои места пишу потому, что здесь в округе богаче нет ничего. У нас из птицы утка только. У тебя можно сказать изобилие! Телефон, путевый заменитель, как говорится 3 в 1! Так знач такой шанс возможен?, что-б зайцы целы и волки сыты? Не спугнет телефон? А то не хотелось бы тебя без добычи оставлять! Я кстати Карамбу крякать просил научить, он чего-то молчит. Наверно не читал. Подмигиваю

BDA 08-05-2009 01:18

Дикарями бы съездить на моей окУшке: порыбачить, ягоды пособирать, поохотиться.
Крякать при встрече научу.

Igoreh@ 08-05-2009 14:13

Дикарями бы съездить на моей окУшке:
Тогда Уазик нужен! Улыбаюсь Где искать-то места охоты? Да и знаешь я в 2000 году в Питер мотался, из Ульяновска, 99 была, второй раз чет нет желания такой "подвиг" совершить. Дразнюсь Зарекаться конечно не хотелось бы, ближе к осени видно будет!

BDA 10-05-2009 07:44

Под вечер на небе звёзды, после дождя. Завёл будильник на 02.30. В 02.30 на небе звезды и облака, поёт соловей, трещит коростель-
должны токовать. Дождь хоть прошёл, но просёлочные дороги не развезло, разве что стали немного помягче. Приехав на место и прикрыв в стороне сухой
травой велосипед пошёл к шалашу-скрадку. Отсчитал
от велосипеда 120 шагов в сторону берёз шалаш не нашёл! Бляха-муха ну сколько можно?! Возвратился на исходную и взял чуть правее - вот он родимый. После сильного ветра он стоит как вкопаный.
Залез внутрь подложив туристический коврик для бедных- пвх теплоизоляцию для труб, кинув поверх фуфайку. По идее тотже коврик только более рыхло-пористый. Потянулись минуты ожидания, но бесполезно, на ток не прилетели. Где-то в стороне чувшикал один, но подлетать и не думал. Это я знаю потому, что, помимо чувшиканья и воркования он издавал вопли как индюк, похожие на слово: курлакау.
Такие звуки издают
токовики, которые приглашают сами, а не ждут приглашения просто чувшикая и улюлюкая. Решил я ехать домой, хотя было дико обидно.
вид из скрадка



Скадок в трёх проекциях.

Lupus1 10-05-2009 08:30

Димон, где дичь?

dizel-xp 10-05-2009 09:13

:D Сам утков вылаживай...

Lupus1 10-05-2009 09:21

quote:
Originally posted by dizel-xp:
Ржу не могу Сам утков вылаживай...

Мои утки к пневме никакого отношения не имеют.

dizel-xp 10-05-2009 09:25

Как сходили на ток? И вообще я давно в аське сижу, только инет глючит временами.

BDA 10-05-2009 10:56

Lupus1:
Димон, где дичь?










Так в пооле дичь. Ты наверно не знал? И что охота у нас закрыта тоже не знал?

Lupus1 10-05-2009 11:09

Один фиг браконьерство, так что давай дичь показывай, а не шалаш.

Igoreh@ 10-05-2009 11:39

Так и не появлялись даже? Вот гады!