Очень нужен совет по ЗДП-189 Делика 4

zombi777

Предлагают новую Спайдерко делику4 из здп189 с черной рукояткой в районе 5 тыс. Посоветуйте, пожалуйста, брать или присмотреться к другим спайдерам. Вроде сталь классная? У меня на раздумья всего 2 дня.

1200km

Являюсь счастливым обладателем именно такой Делики. Из минусов, достаточно толстое сведение, низкие спуски, ржавеет в кармане без ухода. Плюсы: Отличная сталь, хорошая сборка, размер, две стальные плажки придают очень хорошую прочность, очень харизматичный нож.

Arkaim

Ну Делик здп 189 с черными рукоятями нет наскока я знаю, скорее всего просто переставили рукоять от VG10. А по воду цены вот http://knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=2980&treeid=1&producer=Spyderco 😛

ЦЦЦ

zombi777
Предлагают новую Спайдерко делику4 из здп189 с черной рукояткой в районе 5 тыс. Посоветуйте, пожалуйста, брать или присмотреться к другим спайдерам. Вроде сталь классная? У меня на раздумья всего 2 дня.
Если Вы новичок в ножах, не советую покупать нож с этой сталью.
Вы её просто не сможете заточить, когда она затупится.

1200km

ЦЦЦ
Если Вы новичок в ножах, не советую покупать нож с этой сталью.
Вы её просто не сможете заточить, когда она затупится.

+много.

Arkaim

Если Вы новичок в ножах, не советую покупать нож с этой сталью.
Вы её просто не сможете заточить, когда она затупится.
Ну не на стока все критично, c учетом не большого клинка Делики и не совсем затупившийся РК и наличии лански , можно эту сталюку поддерживать постоянно «острой» Сужу по своей Эндуре здп 189 😊

Arkaim

Хотя все таки лучше для начала взять делику VG10 😊

zombi777

Спасибо за советы. В ножах не совсем новичок (если послушать жалобы жены на постоянную трату денег на "бесполезные железки", то я просто старая сволочь), но складни для меня абсолютно новая тема. Точу обычно вручную под линзу и стараюсь добиваться бритвенной остроты. Из "хитрых" сталей есть опыт токо с с30в (вот уж с клинком пришлось по--ся!). Подскажите, пожалуйста, какие тонкости есть в заточке делики из 189. Второй вариант - нэйтив плейн из 30-й, но что-то дрогнуло в сердце насчет здп. Может ошибаюсь и нужно просто взять нэйтив и на какое-то время успокоиться?

Arkaim

Как по мне, при заточки ЗДПэшки нужно тонна времени и алмазные бруски в лучшим случае, а если у вас в голове появились мысли о Native с30 то берите его, хорошая сталь отличный нож . ИМХО конечно 😛

1200km

Я свою точу на: Алмаз 400, 800. Водный камень 1000, 6000. А потом ещё на коже с полировальной пастой. Угол примерно 30. Линза.

Скай

чето помницо ругали нативку из порошка....

хотя хз... берите делику. будет стимул качать навык заточки и покупать новые камушки 😊

Serrater

но что-то дрогнуло в сердце насчет здп
Только ZDP,всё остальное компромисc.
S30V от Спайдерко умудряется выкрашиваться и заминаться одновременно, VG-10 соответственно-"пластилин"

алматинец

Arkaim
при заточки ЗДПэшки нужно тонна времени и алмазные бруски в лучшим случае
Да прям, "тонна времени"! Я боблумовского "Китайского" довольно быстро переточил на 30 градусов ДМТ-шными хонами, потом на 40 ширканул раз по пять-шесть на "рогатке" спаевской, и все - Чайниз острый до бритья 😊

Скай
чето помницо ругали нативку из порошка....
Это когда ругали-то, а главное - за что? Странно, однако! А у меня Нейтив из "30-ки" в фаворитах из всех моих 24-х Спайдерко.

Serrater
S30V от Спайдерко умудряется выкрашиваться и заминаться одновременно, VG-10 соответственно-"пластилин"
Какие Вы чуднЫе вещи рассказываете! "Откуда дровишки?" (с) 😛

Serrater

Какие Вы чуднЫе вещи рассказываете! "Откуда дровишки?"
Ну да,ежли бумажки на весу резать, то ни чего не случится

S30V.jpg (132 KB)

Arkaim

Оо что вы им делали ,кости пилили что-ли?

алматинец

Serrater
Ну да,ежли бумажки на весу резать, то ни чего не случится
Ну зачем же утрировать? 😛 У меня ножи из с30в, заточенные на 30 градусов, без страшных последствий режут жесть пивной банки (и не только стенок, но и донышка), пластик, строгают дерево и сырое и сухое. А еще я временами режу еду на фарфоровой, или керамической тарелке. РК подсаживается, но не убивается! 😛

алматинец

Arkaim
кости пилили что-ли?
Я и по костям (правда, куриным) "тридцатку" Чинука юзал, а также ВГ-10 Стрит Бита. Ножи остались живы, перетачивать не пришлось! 😊

Евген Сэм

Пока здп затупится Вы себе ещё пару-тройку спаев прикупите. (из наблюдений за деликой товарища Виталёса)

Iofspy

Евген Сэм
Пока здп затупится Вы себе ещё пару-тройку спаев прикупите. (из наблюдений за деликой товарища Виталёса)

Ну уж это перебор )). Таскаю такую Делику пару месяцев постоянно. Точнее, не совсем такую. С новья она не резала - колола. Сведена ОЧЕНЬ толсто. На практике это выражалось в том, что даже яблоко чистить неудобно - нож под охрененным углом приходилось держать. Пересвел в 0,5 мм. Стала резать. Бритвенная острота сохраняется 1-2 недели при умеренном юзе по продуктам, нетвердому дереву, картону и прочим мелочам. Потом выходит на уровень обычной обывательской остроты. Вот его держит действительно ОЧЕНЬ долго. Еще из нюансов - при угле заточки в 30 градусов не любит больших нагрузок на кромку - появляются микросколы (заметны в лупу). Но режет замечательно ). Если пересвести ))...

Кстати, алмазом она точится спокойно. А вот на Триангле ее заточить мне не удавалось - образуется несводимый и очень эластичный заусенец, который убирается с частью РК. В результате - не слишком острый нож. А вот после водников режет классно. Финиширую на 12000 Грит. На весу волос не строгает, но на подложке - легко.

Makrofag

У меня 4 ендура из 189-й, за год активного юзанья точил раза 4-5. Правда после покупки сразу переточил, потому что колун. Резать приходится многое: и провода, и деревяхи, и как-то даже пришлось снимать фаски с 59-й латуни. Лезвие практически не садится. Правлю на фетровом кругу с алмазной пастой.