Есть ли у латунных гильз преимущество перед пластиковыми/папкой

kiowa

Мое мнение - есть! Обосную позже.

Men

Не скажу за латунные, но за металлические "вообще" - да, есть преимущество. По моему печальному опыту могу сделать следующий вывод: металлическая гильза долговечнее и "порвать на части" ее сложнее, по сравнению с пластиковой.
Теперь о печальном опыте.
Проводил тест полуоболочечной пули(медная трубка, залитая свинцом).
Использовал пластиковую гильзу, б/у, Техкрим, как минимум по второму разу. Навеску пороха делал 0,5-0,6 "от предыдущего раза" - т.е. 0,9гр. Судя по всему - и этого оказалось много. Подозрительный момент - с той же навеской в стальной гильзе не срабатывала автоматика, ручная перезарядка давала хороший результат, клинов не было.

Грохнуло - не то слово! Через беруши и наушники зазвенело , как "не от моего калибра". Дым - вправо-влево и мне в лоб(ладно хоть очки были, мог и без глаза остаться! - кстати, при стрельбе очень рекомендую пользоваться очками - способствует!). До сих пор удивляюсь, почему не получил по лбу крышкой ств. кор. - все шансы были.
Фотографии "результата" не делали - в тот момент не до того было, к сожалению....

Визуальный осмотр Сайги "после" дал следующее(по мере углубления):
- крышку ствольной коробки выдвило вверх из переднего паза и заклинило в направляющих(уже снял)
- затворная рама отошла назад на 3-4см и подалась вверх на 0.5 см, соответственно вышла из направляющих пазов и раздала в стороны, в основном вправо
- затворная рама, судя по всему, заклинина штоком газ.поршня, несильным давлением руки поворачивается вокруг него в обе стороны на 1-1,5 мм.
- затвор открыт на 5-6 мм., в патроннике видны остатки пластика, состояние затвора определить не смог
- ось предохранителя вышла из отверстия в ств.кор.(вынул без проблем всю конструкцию)
- ств.коробка: заметная грыжа на правой стороне над магазином, возможно, поведены клепки(если не хуже) и точечная сварка(или что там? я не смог подобраться), наверняка - замяты направляющие пазы(пока не вынуть затворную раму - тольком не определить)
- ствол: визуально цел и невредим, раздутий(заметных глазу) нет. Насадка цела. Пуля (ПО) покинула ствол - проверил в первую очередь.

После ремонта выяснилось, что имеется небольшое "погнутие" ствола вниз.
Извлеченная гильза(то, что осталось):

Выводы:
1.Ну их нафиг, эти пластиковые гильзы! Металлические крепче!
2.Купить весы, срочно! Чего бы там жена не ворчала... (уже сделано)
3.Больше ТАК не делать.

Diver

У них есть преимущество только в том, ИМХО, что не разбухают на влажном воздухе (на охоте на утку), позволяют стабильнее работать механизму перезарядки, долговечнее при перезаряжании, форму держат. Но, например, для моих казенников они не подходят, так как сверловка у меня под бумагу и пластик, да и ружье - не полуавтомат, а переломка. Так что, для меня преимуществ никаких 😊

Amateur

Да нет у латунных никакого преимущества,одни недостатки:куча дробью и картечью хуже т.к. патронник изготовлен под пластиковые/папковые гильзы стенки которых толще латунных,проблема с фиксацией заряда,отстукивание после стрельб,капсуль центробой.ИМХО железная гильза прошлый ВЕК!!!

spit

Во всяком случае латунь не хуже пластика. У меня патронник 12/76,и для гильз 70 мм факт сверловки ствола под пластик несущественен, прорыв газов при латуни отсутствует, с пластиком есть. на стрелянных бумажных стаканчиках из латунок следы дроби четкие, перестроек не заметно - ПЭпыж-контейнер в пластике заметно "течет". Малые заряды заряжать легче. Капсюль ЦБ вполне достаточен для Сокола и СунарМ, надо бы проверить СунарС.Гильза со временем раздувается по патроннику и подгоняется под ствол(одностволка). Долговечность, скорость и простота снаряжения.
Плюсы пластика:
Магнум-гильза под тяжелую пулю и дальнюю картечь, можно закрутить звездочкой.
Можно делать короткие патроны 50мм в магазин лезет 6 штук.
Полумагнум в гильзе 70 мм, но мне это не очень нравится.

Amateur

[QUOTE]Originally posted by spit:
[B] У меня патронник 12/76,и для гильз 70 мм факт сверловки ствола под пластик несущественен,
--------------------------------------------

Читал фразу раз 20 так и не понял,перефразируйте пожалуйста или разьясните.

spit

Диаметр ствола должен быть равен или чуть меньше, чем внутренний диаметр гильзы, чтобы дробь не перестраивалась. Если патронник длиннее гильзы, то чем гильза тоньше, тем лучше - с мягким контейнером(бумагой)дробь не перестроится, а пыжи легче прижмутся к стенам. В латунь еще идут пыжи большего калибра. Я ставлю ДВП Войлок ДВП все 10 кал, прорыва нет.
В качестве опыта в латунь Сокол около1г, 2 картонки по 1.75, 2 ДВП , залито воском - картон застрял в чоке, дым темный, грязь, то же, 3 ДВП - все улетело, выстрел ощутимо "суше".

Дядя Леша

На практике много зависит от калибра.
Для 12 калибра ИМХО латуньки - одна морока. Прежде всего из-за того, что надо заказывать пыжерубку и рубать пыжи и прокладки самому, а для этого еще надо достать то, из чего рубить. Особенно это касается пыжей. Опять же всякие там контейнеры по диаметру рассчитаны на П/Э или папковую гильзу. По опыте скажу, что все-таки при ЦБ и Соколе в 12 калибре резкость похуже, чем с жевелом, значит подсыпай в капсюль черняшки. Латуньки под жевело просто однострельные, потому как дульце капсюля раздувает и его хрен выбьешь.
При этом п/э гильзы спокойно выдерживают 4-5 переснарядок, а то и больше, и полностью себя оправдывают.
Экономический подсчет такой (цены московских магазинов):
- П/Э гильза стоит 4,5 руб, в среднем живет 4,5 перезарядки, т.е. рупь за раз.
- Латунная гильза (именно латунная, биметалл - отстой полный)стоит 20 рублей, в среднем живет не более 20 перезарядок. Конечно иные и 50 выдерживают, но как правило уже после первого раза 1-2 из коробки лопаются. Получаетс тот же рупь за раз.
Для 16 и 20 калибра несколько попроще, т.к. в продаже присутсвуют необходимые причиндалы, а именно пыжи и прокладки предыдущего калиберу.
Сам, попользовавшись латуньками, вернулся к п/э гильзам, снаряжение надежнее и проще, в том числе и в полевых условиях, да и качество выстрела получше.
Опять же у латунек есть один существенный недостаток, упал на жесткое пузом и помял гильзы, особенно стреляные. Усе, можно выбрасывать. А п/э это все по фигу. Да и легче они.
Дядя Леша

Amateur

[QUOTE]Originally posted by spit:
[B]Диаметр ствола должен быть равен или чуть меньше, чем внутренний диаметр гильзы, чтобы дробь не перестраивалась.
-----------------------------------------
Здесь я с вами полностью согласен.
-----------------------------------------
Если патронник длиннее гильзы, то чем гильза тоньше, тем лучше - с мягким контейнером(бумагой)дробь не перестроится, а пыжи легче прижмутся к стенам.
-------------------------------------------
А здесь вы противоречите сами себе.
Я впервые слышу такую интересную теорию.


headhunter

использую только для полузарядов 12кал. - ЦБО, дымный порох. раньше было ружье 16кал. преимущество было в объеме - больше можно было напихать, чем в бумажную или пластик.

[edited by kiowa]

spit

to Amateur:
Для пробы, если есть ствол 12/89, выстрелить патроном в пластике/бумаге, с войлочным или ДВП пыжом без контейнера. на 19мм лишней длины патронника результат будет нагляднее.

Я пробовал с пластиковой обрезанной на 7мм, из 7 выстрелов 2 явно затяжных (пуля вятка, ВП)

[edited by spit]

Amateur

[QUOTE]Originally posted by spit:
[B]to Amateur:
Для пробы, если есть ствол 12/89, выстрелить патроном в пластике/бумаге, с войлочным или ДВП пыжом без контейнера. на 19мм лишней длины патронника результат будет нагляднее.
-------------------------------------------
К сожалению ,а может к счастью ствола с таким патронником не имею,однако такой тест будет проводится и если результаты мне скинут в мыло охотно с вами поделюсь.


kiowa

Латунька дает возможность в обычном патроннике использовать "магнумовские" заряды, мне для "Севера" это очень актуально. В пластик столько дроби просто по вышине не влезает.

Сан-Саныч

У меня есть 80 латунныз 12-го и 100 20-го калибра, притом 20-й половина под ЦБО, половина под КВ.
Никакого расшатывания там где КВ не наблюдается.
Гильзы 12-го вообще подавляюще 46 года выпуска, поюзанные страшно, но как новенькие.

Минусы:
нужна вырубка 10-го калибра, ее в продаже нет.Пыжи 10-го навалом лежат, не проблема
Нужен желательно дымарь. А он сейчас редок и дорог.
Нужно заливать воском, так как он лучше прилипает к гильзе.
Сокол сгорает хорошо, надо еще пробовать Сунар-М, он сгорает быстрее всего из Сунаров, Сунар-СФ не горит вообще, пули отскакивали от доски просто

kiowa

Очень важно - черный порох надо подсыпать не в капсюльное гнездо, а бросать чуть-чуть на донце гильзы. Тогда в 12 калибре хорошая резкость получается. Но вообще я латуньки в 20-м юзаю...

kr75

Я только не понял - везде пишут что латунки "проще" переснаряжать - а у меня они все как на подбор центробой - что то я прикинул как я чистить дырочки буду - аж жуть. К тому же в самозарядках не понятно как фиксировать дробь - кажется мне воск не удержит 😞
Может кто схемку накидает как что делать при снаряжение латунек?

Tola

Смешивали воск с парафином - крепче держит, чем чистый воск. Заливать тоже свои тонкости: сильно нагретую смесь из консервной баночки с носиком выливаешь в патрон немного с избытком, как прогреется гильза и растечется нормально, остатки обратно в баночку. Получается тонкий, надёжнодержащий пыж слой.

White

Полностью поддерживаю Дядю Лешу.
Латуньки - хз для чего, для себя - на переломке 16 кал. практической выгоды от применения невижу.

Да есть у меня свой способ применения 12 кал латунок (которых у меня несколько десятков новых 54 года выпуска) - в закрытый патронтаж - донцем вниз - а сверху донцем вверх родной 16 кал пластик - достаются без проблем и трения. 😛

А по Сайге, то металлические барнаульские однозначно лучше.

2Меn Слушай, а сайга то живая ? или ... 😳

kiowa

Стреляные капсюля "центробой" на латунных гильзах наиболее рационально выбивать следующим образом - из мягкого дерева вытачивается/выстругивается поршенек по внутреннему диаметру гильзы. В гильзу наливается вода, она ставится на какую-нибудь наковаленку с дыркой в месте капсюля. Поршенек вставляется в гильзу и по нему резко бьется молотком. Капсюль выбивается гидравлическим ударом. При этом промывется гильза и отверстия под капсюль, гнезду же не наносится никаких повреждений.

kiowa

А дробь лучше всего закреплять следующим образом. Твердый пенопласт (мелкопористый) нарезаешь на тонкие ломтики очень острым ножом. Затем вырубаешь пыжи, которые поверх дроби крепишь, обмазывая края клеем БФ. Держится очень хорошо.

kiowa

Орррлы! Во Владике в гамазине нашел полный раритет! Латуньки под Жевело! Мой калибр, 20!
ЗЫ. Не беспокоица, я уже их все купил...

Дядя Леша

Миш, привет.
Намаешься с латуньками под жевело. И искать не надо было, спросил бы меня, я тебе бы сказал, что в магазине на улице, не помню как называется, но ведет от гостиницы "Владивосток" к продовольственному магазину, где мы с тобой как-то раз столкнулись в вечеру. Чуть выше перекрестка в сторону гостиницы по правой стороне магазиньчик вшивенький есть. Я их еще в феврале смотрел, сначала разлетелся, а потом смотрю, что под живело и - на фиг.
Капсюль раздувает при выстреле, хрен вышебешь. надо гильзы дорабатывать. Сажать туды донную шайбу от старой разобранной папковой гильзы 16 калиберу, предварительно обезжирив и смзав чем-нибудь качественно клеящим. Морока, овчинка выделки не стоит. Этим занимались в пору глобального дефицита на охотничий припас, во времена поголовного изготовления из говна конфетки в домашний условиях. Ежели так хотца латунек, то бери под ЦБ.
Дядя Леша

Glam

металлические гильзы думаю рационально покупать только под ЦБ, тогда только дешевше выстрел получается
ЦБ с подсыпкой ДРП воспламеняет порох хорошо...
Недавно стрелял, пулей посредством латунной гильзы (правда с КВ) - всё нормально, выстрел резкий,
остаток несгоревшего пороха такой же как и в пластиковой гильзе:
- пыж на порох из опарафиненой с торца обрезаной винной пробки;
- потом пыжи ДВП (обычные 12к);
- пуля своей хитрой конструкции (закрепил четырьмя каплями "квинтола")...

Что касается пластиковых гильз, то согласен, что они неплохи (особенно нравятся гильзы "COBRA") у
меня они живут до 10 перезарядок...
Единственное что мне не нравится в пластике, что иногда (примерно 1 из 20) при выстреле прогорают...

Да и так, если подумать, то металлические гильзы это всётаки для промысловиков...
Для одностволок типа ИЖ-18 - нет боязни того, что как в двухстволке из патрона во втором стволе при выстреле вывалится дробь или пуля...

trof_d

"Намаешься с латуньками под жевело."

Маялся до того как просвятили меня неразумного, "как надо". Тут было, кстати, в каком-то топике про извлечение жевела из мет. гильзы.
Берешь стержень, по диаметру входящий в жевело с упором в донце, гильзу - на подставку с дыркой для капсуля, и аккуратно выбиваешь. 99% выходит.
Но с ЦБ - выстрел таки дешевле, и в 20-м калибре ничего подсыпать под сокол-сунар не требуется. А про донную шайбу я читал у Трофимова, попробовал, теперь лежит эта гильза у меня в виде экзотики

😊

Amateur

И охота вам с железяками возится,пользовался пластиковыми отстукивал их,потом подумал нафига козе баян и перешел на одноразовые папкавые дешево и эффект тотже.

Kadett

У меня Жевело из латуни 20к легко выбивается.
Только не нравится то, что газы через капсюль прорываются, хоть я его и на лак сажаю и сверху заливаю. Дооолго я на затворе след от них чищу.
Сверху прокладку "Моментом" проклеиваю.

Т. Игорь

Для самокрута использую только латунные гильзы.Исключение пулевые патроны. В Питере можно купить пыжи и прокладки 10 калибра так что выстрел качественный.Всего уже сжег 34 банки пороха: сунар сунар сф сокол.Я доволен птицы нет.

Т. Игорь

Для самокрута использую только латунные гильзы.Исключение пулевые патроны. В Питере можно купить пыжи и прокладки 10 калибра так что выстрел качественный.Всего уже сжег 34 банки пороха: сунар сунар сф сокол.Я доволен птицы нет.

Сибирский Волк

Не-знаю,не знаю.
Вот уже лет около 25-и все патроны без исключения заряжаю в полиэтиленках. И заряжаю прилично по количеству - 600-700 каждый сезон. Гильзы служат от 3-4-х до 14-15-и раз. После начинаются болезни как то неровный обрыв по закрутке, прорыв газов в соединении с донцем, ну и как будто разный посадочный диаметр у разных партий Жевело.
Металлические гильзы - это было у меня очень далекое детство.
А вообще насчет высказываний выше на тему одноразовых бумажных- думаю, что в этом что-то есть.
И на тему стоимости самозарядного патрона-как то давным-давно по случаю взял почти бесплатно 15 мешков дроби, и лет 10 назад сдуру "Барса" набрал немеряно(он кончился всего год назад). Так вот в этом случае получается какая-то экономия.
А если сегодня купить порох-дробь-пыжи-гильзы-весы-дозатор-закрутки и проч. и проч., то я бы не сказал, что выигрываешь в стоимости патрона.
Ну и сравнение металличечской гильзы и п/этилен в этом плане тоже ничего не дадут.
А в плане удобности - на мой взгляд все-таки из трех я бы отдал первое место п/этиленке(только ИМХО).
С уважением Сергей.