Решил начать со свиньи!

Dimmitry

Вот и вернулся я из Новохоперска, что в воронежской области.
Посему публикую небольшой фотоотчет о главных событиях произошедших со мниой и моим другом на славной воронежской земле, после, конечно знакомства с интересными людьми, замечательными охотниками ну и встречей с красивиешей природой юговостока области.

Моя первоя свинья. Мучал беднягу не долго, установка была резать, но в самый ответственный момент хрюха прижалась к стене сарая, отвязалась и раненая пыталась скрыться. Пришлось колоть. Обкатал славный кизлярский кинжал. Кста - печеночка получилось у хозяйки дома где мы гостили просто объеденье.



А это мой первый заяц. Ух красиво снял косого, с одного выстрела из своей 20-ки. Расстояние - метров 20...

А это славная команда охотников с которыми мы и охотились. Хорошие мужики, отличные охотники, собеседники и собутыльники 😛 😛


Vict

Даже не знаю с чем поздравить. С хлевом, что ли?
Ну ты и кровожаден. 😀
А под Новохоперском действительно места красивейшие. Заповедник рядом. Природа!... С полем!

Dimmitry

Vict
Даже не знаю с чем поздравить. С хлевом, что ли?
Ну ты и кровожаден. 😀
А под Новохоперском действительно места красивейшие. Заповедник рядом. Природа!... С полем!


Да не, там ща ещё и заяц будет! Не все успел выложить! 😊

Vict

Вижу. ЛОВЧИЙ в этих местах только и охотится. Поздравляю, короче. Это твой первый в наших краях?

Dimmitry

Vict
Вижу. ЛОВЧИЙ в этих местах только и охотится. Поздравляю, короче. Это твой первый в наших краях?


Это вообще первый! И очень красиво я его стрельнул. Ну прям до сих пор под впечатлением. (сам себя как говориться... 😛)Такой удачи просто не ожидал. Хотя говорят, что новичкам везёт...
Собачки выдавили зайца на лесную дорогу проходящую в лощине. Я стал чуть в стороне, метров за 7 от неё, так, чтобы было все видно, но вместе с тем чтобы я был хоть как-то прикрыт деревьями. когда засек зайца, сразу дернулся вскидывать-стрелять, потом думаю СТОП! Без паники!
Предохранитель проверь - раз! (проверил уже снят)
Не спеши стрелять заяц прикрыт - два! Смотри что будет делать.

Заяц посидел с опущеными ушами, потом прислушался почуял собак и стал не спешно (ну это так казалось как я потом понял) передвигаться перпендикулярно линии прицеливания. Я выбрал промежуток между кустами и навел на то место где должен был появиться косой. (его конечно видно было из-за кустов, но надежно поразить на врядли удалось-бы).
Короткая поводка, выстрел. Снял с первого раза, ошкуривая понял что ему без шансов - 100%, но чтобы животина не мучалась добрал прикладом Противников сего способа прошу не беспокоится. Каждый решает сам. Я выбрал чтобы быстро и надежно, ведь инструмен всегда под рукой.
Стрелял 3-кой. Попало более 7 дробин по корпусу, сломало несколько рёбер, прострелило печень и легкие. Сердце осталось цело, несчитая того, что при разделки его нагло и цинично, прям у меня из под носа сп$*#ла кошка, других слов нет! 😛 Гы-гы!

Вот отмачиваю тушку уже как сутки. Как готовить буду пока не решил. Может есть какой рецептик попроще, и безотказный? У каждого такие в запасе имеются, мож в каком и заяц фигурирует? 😊

Vict

Пробуй здесь поискать http://ihome.infosouz.net/forum/viewtopic.php?t=364&sid=b28978309b4699e4a4e2cf3bb03e9b8a
По рассказу чувствуется, что есть охотничий нюх и задатки. Удачи!

Hunter22

Dimmitry,
Первая фотка не для слабонервных 😊
Стрелять свинку надо было, за ухо крупной дробью. А то так горло подрежешь, а она раз и побежала по деревне (сорвавшись с привязи или выбив дверку). И упадет только метров через 300.
Поздравляю с полем! А места действительно хороши. Про них ещё Аксаков писал в "Записках мелкотравчатого".

Dimmitry

Hunter22
Dimmitry,
Первая фотка не для слабонервных 😊
Стрелять свинку надо было, за ухо крупной дробью. А то так горло подрежешь, а она раз и побежала по деревне (сорвавшись с привязи или выбив дверку). И упадет только метров через 300.

Там горло я по прозьбам трудящихся... Колота в сердце. Угомонилась быстро. Правда я первый раз не попал, дёрнулась она, а я в пылу... Первый раз всетаки. Но я быстро исправился, мне даже крикнули что попал (было видно), но я и сам понял это сразу.

А на счет нервов... Я так решил: жена не скажет ничего - опубликую. А она ещё спрашивать стала, что да как. Ну лано думаю, пусть будет. 😊

Lat.(izvinite) strelok

Hunter22
Dimmitry,

Стрелять свинку надо было, за ухо крупной дробью. ".

Замучаешься потом холодцом плеваться...
Я колол в сердце, либо пулю в шею если очень уж крупный.

Dimmitry

Lat.(izvinite) strelok

Замучаешься потом холодцом плеваться...
Я колол в сердце, либо пулю в шею если очень уж крупный.

Мне хозяин гостеприимного дома в котором мы остановились рассказал что одну из свиней стреляли из-за её агрессивноти. Кидалась зараза на всех, козленка сожрала, к себе никого не подпускала. А дробью и правда не надо... Ладно если себе, а если на продажу бьют?

Квик

А что за ружьишко- то?

Dimmitry

Квик
А что за ружьишко- то?

МЦ20-01

Gunshooter

С полем!!!Ну и с хлевом =)!
ОФФ:Как кинжал себя показал?

Dimmitry

Gunshooter
С полем!!!Ну и с хлевом =)!
ОФФ:Как кинжал себя показал?

После того как пытался перерубить кости - появился маленький скольчик на режущей кромке. Не предназначен он для этого - легковат, тонковат.

По прямому назначению - как в масло. Резать - за милое дело. В меру упругий, удобная резиновая рукоять прямоугольная в сечении. В общем - грозное оружие.

С круглыми рукоятями в руке так не лежат и потом есть соединение внутри, чтобы перейти от клинка к стержню под гайку. Наборная кожа может со временем проворачиваться. Более короткие кинжалы - баловство. Колющее д.б. длинным, причем подчеркиваю, с запасом. Этот зашел на 1/2 толщины сердца, повредив один из желудочков. А ведь свиньи бывают и крупнее!
В общем, если бы производитель сделал кинжал еще сантиметров на 5 длиннее я бы не обиделся совсем 😊

Hunter22

Dimmitry,
"Там горло я по прозьбам трудящихся..."
Так это обязательно, кровь спустить надо.
Lat.(izvinite) strelok,
"Замучаешься потом холодцом плеваться...
Я колол в сердце, либо пулю в шею если очень уж крупный."
Странно, ни разу не мучался, можно конечно картечью, её меньше и достать проще. Пуля пройти на вылет может, а это не есть гуд. При грамотном выстреле снаряд остается в районе горла, и легко удаляется.

Dimmitry

Hunter22
Dimmitry,
"Там горло я по прозьбам трудящихся..."
Так это обязательно, кровь спустить надо.

Подскажи, можно сначала в сердце а потом горло, или лучше сначало горло, а потом по обстоятельствам?

И еще, как грамотно собрать кровь на колбасу?

Hunter22

Dimmitry,
Основная задача - это спустить кровь. Лучше всего только перерезать горло, но это бывает проблематично. Поэтому сначала свинью гоняют для разгона крови, а потом стреляют (колят) и быстро быстро перерезают горло.
Если только резать горло, то одному надо встать справа от свиньи, схватить левую заднюю ногу и резко дернув повалить на левый бок. В это время другой человек, стоящий слева (если правша, чтобы под руку) наваливается и режет горло. Первый так и держит ногу в растяжку. Потом или держат, а если не могут удержать, то бросают и сматываются. Свинка сначала мечется по загону, а минут через пять отходит.
Если поросенок небольшой, есть нормальная ограда и чистое место, то лучше просто перерезать. Иначе при недостаточной осмотрительности будет салют из какашек (у которых очень устойчивый запах), убежавшая свинья или травма (свинка мечется сильно).
Кровь на колбасу ни разу не собирал.

Смок

Так вот, рассказываю. Рачительный хозяин горло свинье резать никогда не будет, нахрена кровь на землю выливать. Из чего кровяночку делать будете? Колишь "пятачка" в сердце, делаешь круговой проворот ножом и после извлечения ножа еще и затыкаешь дырку чопиком. Держишь поросенка пока не успокоится. Дальше опаливаешь, чистишь, моешь ну вообщем все процедуры и все это с хорошо заткнутой затычкой. Вся кровь при этом соберется в грудине, откуда ее и вычерпывают кружкой при разделке...

Comanche

Dimmitry
добрал прикладом Противников сего способа прошу не беспокоится. Каждый решает сам.
Так беспокоиться будем за ружье/Вас при таком способе добивания
или шейку приклада можно сломать или пульнётъ (тьфу три раза)

Неманский

Смок
Так вот, рассказываю. Рачительный хозяин горло свинье резать никогда не будет, нахрена кровь на землю выливать. Из чего кровяночку делать будете? Колишь "пятачка" в сердце, делаешь круговой проворот ножом и после извлечения ножа еще и затыкаешь дырку чопиком. Держишь поросенка пока не успокоится. Дальше опаливаешь, чистишь, моешь ну вообщем все процедуры и все это с хорошо заткнутой затычкой. Вся кровь при этом соберется в грудине, откуда ее и вычерпывают кружкой при разделке...

Все правильно.
Однако меня попросили заколоть кабана...
Решил попробовать одну пулю. Стало быть, захожу в сарай, целюсь между глаз. Очень громко вышло в закрытом пространстве. И очень больно.
Не знаю, по каким правилам и при каких рикошетах полетела пуля, но, пробив башку свину, она вернулась ко мне, ударив в ногу.
Подозреваю, что рикошет был по пути: башка-пол-стена-потолок-нога.

Хрюн, естественно, приказал долго жить, а я в следующий раз уменьшу заряд вдвое...

Dimmitry

Comanche
Так беспокоиться будем ....

Не надо.

Dimmitry

Смок
Дальше опаливаешь, чистишь, моешь ну вообщем все процедуры и все это с хорошо заткнутой затычкой. Вся кровь при этом соберется в грудине, откуда ее и вычерпывают кружкой при разделке...

А сало красным и жестким не будет?
Или оно не из-за этого розовеет?

vladimtat

Для информации- "Записки мелкотравчатого" написал Дриянский.

Смок

Кровь спускают через горло в основном при товарной заготовке мяса, так проще. А вот при домашней заготовке лишаться такого количества крови (читай колбасы) не есть хорошо. И розовеет сало не из-за этого... По крайней мере зависимости: цвет и мягкость сала - способ закола пятачка, не обнаружил.
В основном кололи с дальнейшей затычкой, а сало получалось как хорошее, так и не очень.
Все таки сало это в первую очередь питание и содержание.

Vict

В Украине годовылых поросят (свиньями их не назовешь) режут точно так как Смок описал. Обычно в сердце и дело с концом. Но хороший специалист редок, и как правило только один на село, а то и на два-три. За таким очередь. Забить свинью не проблема, но каждый рачительный хозяин должен распорядится всем так, как Бог послал.
Так вот задача специалиста не как можно быстрее успокоить порося, а как можно дольше удержать живым. Колет не в сердце а несколько выше. При этом режет не сердце, а главную артерию, сохранив целый букет вен. Кровь по максимуму сердцем выкачивается, и вытекает в грудную полость. Затем... все уже описал Андрей Неманский. Чем дольше в таком случае работает сердце тем лучше. А в начале петлями спутывают капитальтно поросенка, чтобы не сбросил колуна.

Hunter22

vladimtat,
Точно, Дриянский, попутал немного! Спасибо, что поправили.

Dimmitry

Vict
Колет не в сердце а несколько выше. При этом режет не сердце, а главную артерию, сохранив целый букет вен.

Нда... Тогда кинжал (нож) д.б. ещё длиннее...
Про то что режут не сердце - не слышал. Интересно где же тогда д.б. место укола. Чтобы попасть в сердце под левую ногу, а "выше", это чтож в бок колоть? Этож какой длинны д.б. инструмент и точность владения им???

Dan

так про то и речь, как писал Vict: "хороший специалист редок, и как правило только один на село, а то и на два-три."...

Vict

Когда был пацаном, наблюдал за известным у нас спецом этого дела. Звали его дядя Ваня, а фамилия или кличка (уж и не знаю) была Каглянка. Если говорили, что Ваня Каглянка кабана колол, то это круто считалось. Так вот этот дядька был совершенно невозмутимого склада характера, знал свое дело от и до. Всегда носил, как сейчас помню, черную кирзовую сумку, а оттуда торчало множество ручек от ножей. Какие-то кинжалы еще... Что вы? Все ножики имели свое назначение, а изготовлены были им самостоятельно. Использовались всевозможные материалы от обыкновенной косы до... Даже не знаю до чего. Что либо узнать в те времена у него было сложно. Дядька мало разговаривал, но знал свое дело. Пусть ему воздасться на том свете. Вспомнил его. Ну надо же.
Так вот колол он ножиком длинющим, узким и очень тонким. Пусть это мы назовем кинжалом - примерно так он и выглядел.

ЛОВЧИЙ

Однажды в Воронежской области в селе Верхние Марки наблюдал такой способ:трое мужиков валили набок свинью,затем кололи в сердце трубкой, заточенной под инъекционную иглу,подставляли таз для крови.Больше таких способов нигде не встречал и не слышал.А вот смалили только соломой,говорят что сало так вкуснее получается.А на продажу можно и горелкой.
Дмитрий,охотились за Садовкой или в верхах Русаново?Вашего новохоперского знакомого случаем не Николай зовут?

ЛОВЧИЙ

Увеличил фотку и ба знакомые лица .Козлобаем его местные кличут.Кажется мы встречались Дмитрий?

Dimmitry

ЛОВЧИЙ
Дмитрий,охотились за Садовкой или в верхах Русаново?

Охотились у Садовки, практически не границе Волгоградской области.
К сожалению эту местность знаю пока очень плохо, где такое Русаново?
З.Ы.
Ушло в P.M.

Смок

Vict очень правильно дополнил по поводу времени умервщления свиньи, надо дать ей некоторое время поорать, тогда и мясо и сало будет белее и мягче - вся кровь уйдет в грудную клетку. Профессионалов этого дела не много, и с каждым годом становится все меньше...

Тропик

Особо длинный нож не нужен. Был у нас подхоз в экспедиции и свинок мы кололи периодически для всей экспедишн. ДЕлалось так. На заднюю ногу накидывалась веревочка, выгоняли в место колки свинку, один веревку натянул, второй (делается все уверенно) подходит спокойно берется за переднюю ногу в районе копыта и по максимальному радиусу вбоквверх дергает ее, свинья валится ( у нас больше 120 кило они расти не успевали), лапа не отпускается и под лапу в сердце делается укол.Все. Отходим, она постоит малехо пошатается ляжет, и пиз=ец ей, далее палим, отмачиваем шкурим потрашим и т.д. Ножем я колол своим охотницким а он у меня длинной (лезвие, и 20 см нет, что то около того, мужик который мне этот опыт передал имел нож по длинне такой же, только уже, мой почти 3 см в ширину. Только дважды не завалилась с первого раза за все время и то как потом выяснилось при разделке, сердце у одной было с другой стороны (бывает и такое) у другой тоже нестандартно располагалось. Кололи (кольщики) двое т.к. за раз забивали по 8-10 штук на экспедишн. Это я не про способ, а про то что длинный кинжал не треба, нужно представлять куда и под каким углом колоть. Да, забыл упомянуть, иногда хрюньдя пытается укусить, как чувствует что хана ей.

Владилен

Dimmitry
Моя первоя свинья. Мучал беднягу не долго, установка была резать, но в самый ответственный момент хрюха прижалась к стене сарая, отвязалась и раненая пыталась скрыться. Пришлось колоть. Обкатал славный кизлярский кинжал.

Завалить - не завалил. Но пописАл конкретно! (из анекдота)

Dimmitry

Тропик
Особо длинный нож не нужен.....

Читкай внимательно. Речь идет не про сердце. С ним все как на ладоне.
Тема как оказалось сложнее намного.

Владилен

Кизлярский кинжал - это КО-1? И по-моему с гербом?

Тропик

Dimmitry

Читкай внимательно. Речь идет не про сердце. С ним все как на ладоне.
Тема как оказалось сложнее намного.

Если не про сердце не коменнтирую, я то про сердце

😊

Владилен

Владилен
Кизлярский кинжал - это КО-1? И по-моему с гербом?

Если да - у меня такой же.

Dimmitry

Владилен

Если да - у меня такой же.

С гербом, резиновая рукоять, на ней буква "К", клинок 20см.
Как называется не знаю...

Пробовал свой?

Владилен

Судя по фото - это КО-1. А у меня рукоятка наборная. Кожанная, с деревянными колечками. Пробовал. Овец разделывал, зайцев, птицу. Свинью еще не пробовал. Мне знающие сказали, что нож надо испытывать на кабане(диком, естественно), если не затупился - классный нож!

Dimmitry

Владилен
Судя по фото - это КО-1. А у меня рукоятка наборная. Кожанная, с деревянными колечками. Пробовал. Овец разделывал, зайцев, птицу. Свинью еще не пробовал. Мне знающие сказали, что нож надо испытывать на кабане(диком, естественно), если не затупился - классный нож!
ОФФ пошел конечно, но да простит меня модератор!
Кинжальчик заточечку всеже теряет... Особливо если кости резать/рубить.
Есть идея купить немецкий нож времен вермахта 😛)))
Или русский армейский нож, хотя это наверное дороговасто, можно и подешевле достойный вариант найти.
Лирика конечно все это, т.к. кинжалом пока доволен, показал себя очень даже не плохо в своем деле.

brazilian

Dimmitry
Есть идея купить немецкий нож времен вермахта 😛)))
Или русский армейский нож, хотя это наверное дороговасто, можно и подешевле достойный вариант найти.

Если штык то только до 39г.в.(сдеревянными щечками) позже потоком пошли сталь намного хуже. "русский армейский нож" это что? 😊
если калашовый штык - полное Г...

Dimmitry

brazilian

Если штык то только до 39г.в.(сдеревянными щечками) позже потоком пошли сталь намного хуже. "русский армейский нож" это что? 😊
если калашовый штык - полное Г...

Да думалось, что существует такой, по крайней мере в некоторых фильмах разведка времен 2-й мировой носит длинные широкие клинки. У немцев точно были ножи длинные сантиметров 40 (или моему дядьке так казалось, т.к. малой был тогда совсем).
Поискал поиском - никакой информации пока не нашел, потом как-нибудь займусь...

Vict

Тут (на Ганзе) форумы еще и про холодное оружие есть. Там спецы что надо. Подскажут быстро.

brazilian

Dimmitry

Да думалось, что существует такой, по крайней мере в некоторых фильмах разведка времен 2-й мировой носит длинные широкие клинки. У немцев точно были ножи длинные сантиметров 40 (или моему дядьке так казалось, т.к. малой был тогда совсем).
Поискал поиском - никакой информации пока не нашел, потом как-нибудь займусь...

Ну-у 40см преувеличение конечно 😛 завтра с фотаю скину. //разведка времен 2-й мировой носит длинные широкие клинки// скорей всего штык СВДшный, ИМХО маузеровский лучше.

jf

ИМХО рулит только световой меч джедая

Dimmitry

http://guns.allzip.org/topic/5/484.html

sergAY

Не хочу быть рекламщиком, но после того как я приобрел нож с берестяной ручкой название "Бекас" с клинком и сталью 95х18 производства Златоуст, цена в Москве 1600рублей, я просто забыл про проблемы с заточкой при обдирании кабана,косули или лося. А до это го у меня были и с дамасской стали и с клапанов, все равно не то.

Baron

Мужики, а в чем смысл спуска крови со свиньи и т.д. Вопрос вызван тем, что прожив определенное количество времени в Латинской Ам. обратил внимание что местные челы когда режут свинью кровь никогда не спускают.

Vict

В Украине из той крови, которую в грудине собирали делают кровянку (колбаса такая, если кто не знает).
Что же касается мяса, то хоть и говорят, что оно мягче и светлее, лично я не знаю так ли это. Возможно меньшее количество крови в мясе это чем то лучше. Чтобы это понять надо бы знать биохимические процессы. Врачи из "Медицины" могли бы что-то пояснить. Там та-а-кие дискуссии иногда разворачиваются. Почитаю и сруливаю. Общаются там на матерном каком-то языке. 😊

Dimmitry

Vict
Что же касается мяса, то хоть и говорят, что оно мягче и светлее, лично я не знаю так ли это.

Если кровь не спускать, будет стекать все время. Со свежей свиньи при условии что все Ок(резали горло) 3% утекает за сутки.
Кстати, с зайца добытого кровь не спускал естественно, дык она текла себе и текла. Лежал он, ошкуривал я его, отмачивал, постоянно текла кровь, все 3-е суток.

З.Ы. А зайчик получился очень даже. Под водочку в хорошей компании заднюю часть и спинку уговорили за один присест. М-м-м-м-м!
Курица по сравнению с дикой зайчатиной, это просто не серьёзно!
Хотя надо признать мЯско специфическое...