2 самостоятельных блюда из 1 косача для новичков и опытных жрулей (дополнено)

SUNtehnik

Ну, что, мои дорогие любители вкусненького, сегодня мы опять возвращаемся к проповедям о вкусной и здоровой пище! Что поделаешь, рано или поздно наступают моменты, когда мясо тушеного тетерева ужЕ вязнет в зубах, а друзья-напарники до глубины охотничьей души осознали всю пагубность молодых побегов бамбука, шафрана и имбиря в блюдах из дичи. Вот так вот сидишь в тайге, смотришь на свежие трофеи, понимаешь, что хочется новизны и праздника, помимо банального «пожрать». Если вы морально созрели до описанного выше состояния, читайте мой антикризисный фоторецепт!

Коль скоро речь сегодня пойдет о косаче, думаю, многие даже очень опытные жрули сталкивались с тем, что слопать вдвоем одного терерю весьма сложно, особенно за один присест. В качестве кардинального решения данной нешуточной проблемы, был выбран вариант, когда из одной птицы готовятся 2 отдельных самостоятельных блюда. Итак, первое блюдо, претендующее на некоторую новизну - отбивные из грудинки тетерева.

Для начала возьмем косача. Кто где берет косача - решайте сами, лично я взял его у Бори, пока он отсыпался после утренней зорьки. Птицу щиплем и опаливаем, а так же потрошим. Далее, острым ножом вырезаем с 2х сторон грудку, стараясь срезать всю.



Далее, нам понадобится топор, но не на гарнир (кашу) как могут подумать некоторые, а для использования по прямому назначению. Топором раскалываем пополам чурку подходящего размера. Между полученными половинками выкладываем и зажимаем косачиные грудки. Топором аккуратно, но от души лупим по верхней чурке. Данная операция помогает нам механически размягчить жесткие волокна мяса.



Следующий этап за химией. Нам понадобится аутентичный маринад. Для этого возьмем бруснику (подробно, где взять бруснику в лесу читайте в моем прошлом рецепте о рябчике в фольге). Ягоду толкем и заливаем водой.



В полученную благодать погружаем отбитые грудки тетерева, где забываем про них на час. Не теряя времени даром, за этот час нажигаем побольше дров на жаркие угли

Когда время пришло - ставим сковороду на угольки, наливаем масла и ждем, пока сковорода хорошенько накалится (если хотим получить румяную корочку).

Дальше, выкладываем мясо на сковороду и жарим с 2х сторон (будет много сока), солим. Блюдо получается чрезвычайно нежное, сочное, с непременным диким ароматом



Полученное жаркое по вкусу, мягкости и сочности превзошло все мои ожидания. Приятного аппетита!

SUNtehnik

Ну, вот и пришла пора для второй части фоторецепта о вкусном и полезном косаче. Не секрет, что на 2й-3й день в лесу, охотник часто бывает вымотан сухой и жаренной пищей, а иногда и попросту «нарзаном». В такие минуты душа часто просит чего-нибудь «жиденького», или «обволакивающего». Если фортуна время от времени ставит ваш организм в подобные позы, то настоящий охотник должен уметь с достоинством выходить из таких ситуаций! Один из вариантов угодить своему внутреннему миру в диких условиях читайте далее!

Итак, берем все что осталось от косача после первой части рецепта. Если все делали правильно, то на этот момент у вас должна была остаться бОльшая часть птицы (кожа, кости, немного мяса на ножках). Смело режьте птицу по вдоль и отправляйте вариться в котелок.

Таким образом, у вас будет часа 1.5-2, что бы начистить лук, чеснок, картошку и насобирать белых грибов

Когда указанный на картинке набор готов, можно приступать ко второй части. Белые грибочки моем и режем.

На сковородке обжариваем до золотистого цвета лук и отправляем туда же грибы. Грибы дадут сок, так что последующий процесс правильнее будет назвать «тушением».



Далее все просто. Как только мясо начинает отставать от костей, бульон солим и кидаем в него порезанную картошку, после чего варим до полуготовности последней. Далее, закидываем грибы с луком, после чего варим, пока картошка не будет готова.

Теперь, последний штрих! После того, как сняли котелок с огня, подождите пару минут и закиньте в бульон мелко порезанный чеснок (зубчик, или парочку) и дайте настояться с закрытой крышкой минут 5-10, это добавит остроты и пикантности блюду. Главное, что бы чеснок не перекипел, иначе, вся острота сойдет на нет.

Приятного аппетита!

likin1

Спасибо!
При случаи непременно попробую, Аромат и вкус должен быть великолепен.

Pacifik

Красавцы!!! А под какие напитки рекомендуются эти шедевры?

Kotelnickoff

Pacifik
А под какие напитки рекомендуются эти шедевры?
Под морс брусничный, ессно! 😛

SUNtehnik

Была мысль, настоять водку на бруснике, но, сахара с собой не было 😊 Сильно кислой вышла бы наливочка 😊

Sergaley

SUNtehnik
Была мысль, настоять водку на бруснике, но, сахара с собой не было Сильно кислой вышла бы наливочка
Зря не попробовали - пьется великолепно!

SUNtehnik

У меня есть рецепт (выкладывал тут) тетерев-косач в полевых условиях. Без сметаны сочным и мягким получался. Но, там основная идея - сначала варить, потом разбирать, резать и тушить в бульоне.

APavel

Отличный рецепт. Как, впрочем, и про рябчика в фольге.
з.ы. Задачу отбития мяса проще решить с помощью обуха топора ИМХО

aleks979

спасиб за рецепт, попробую непременно, правда без того шарама, что в лесу, так как готовить буду дома, есть в морозилочке клиенты косачинные.

Сибирский Волк

Браво!!!
Что-то так захотелось косачика....

Tvohotaves

Спасибо. Хорошо написано.
Да и вкусно (с).

Арго

Спасибо. душевно написано...

уксус

Вкуснятски получается! Надо попробовать, а про рябчика в фольге можно ссылку, пропустил(((

Ouzer

Прелесть!!! Спасибо.

dennovv

Здорово! Спасибо!

Stepnoi

Надо будет попробовать, спасибо!

SUNtehnik

уксус
Вкуснятски получается! Надо попробовать, а про рябчика в фольге можно ссылку, пропустил(((

Что-то не найду поиском... Выкладываю еще раз:

Итак, мои дорогие любители вкусненького, сегодня тема нашего разговора полезная, безопасная и здоровая пища. «Но из чего же её готовить?!», спросит меня мой пытливый читатель, - «ведь кругом, хоть на рынке, хоть в магазине, одна соя, генно-модифицированные продукты, химия и гормоны!». Вот тут-то я вас и обрадую! Итак, читайте подробный фоторецепт!

Опытная хозяйка никогда не пойдет добывать рябчика, так как с ним много возни, другое дело неопытный муж. В поисках белков, он может зайти так далеко, что купит ружьё, патроны и, может быть, даже попрется в лес. Если у вас в хозяйстве завелся такой экземпляр, обязательно покажите ему эту страничку, а там ,кто знает, может когда-нибудь, в благодарность, он подарит вам брошь, новую заколку или бусики:

Ну все, теперь, когда тут остались одни суровые мужики, заправив свитер в штаны, без лишних эмоций приступаем к действу. Для начала, нам понадобятся рябчики. Их можно подстрелить; поймать; отнять у другого, более удачного охотника; в конце концов, купить или выменять на водку (не мне вас учить). Внимательно приглядитесь к рябчику. Если он пестрый и в пере, его необходимо ощипать и опалить. Если он светложелтенький, то его необходимо выпотрошить (желудок и сердце оставляем), если же он серый, с черным длинным клювом и черными лапами - вас явно обманули.

Промыв и вымочив около часа тушку в воде, её необходимо наполнить брусникой (внутрь так же бросаем по очищенному желудку и сердцу).

Приглядитесь к своим компаньонам. На охоте всегда можно найти одного-двух человек, которые, к примеру, не доливают, подозрительно часто «пропускают» или вовсе не пьют. С таким положением вещей, безусловно, мириться нельзя. Объясните им, что своим поведением они ставят под угрозу общий дух товарищества и партнерства всей команды в целом. Предложите им подумать над стратегией выхода из сложившегося кризиса за сбором брусники. Будьте настойчивы в своих аргументах.


Итак, теперь, я думаю, без труда решив проблему с брусникой, хорошенько натерев тушку солью, у вас возникнет вполне справедливый вопрос - «а что же дальше?». Не буду вас томить! Дальше начинается самое интересное! Вам понадобится САЛО! Как? Почему я не предупредил раньше, до того как вы слопали его в 1й же день приезда? А я отвечу - у настоящего охотника всегда должны быть 2 вещи: заначка от жены и стратегический запас сала.

Итак, сало режем пластиками, и обкладываем кусочками грудку с одной и другой стороны, после чего заворачиваем тушку в 3-4 слоя фольги (блестящей стороной внутрь).

Нажигаем кучу дров (лучше использовать поленья - с них получается больше углей), после чего выкладываем наши брикеты на угли. Ждем минут 30-40, поворачивая свертки так, что бы фольга не подгорала, основной упор делаем на сторону грудки, что бы пропеклась (не забываем смачно облизываться). Особо страждущие могут пока немного «усугубить», закусив остатками сала (не переусердствуйте, но и не халявьте, помните, что от вашего поведения зависит, не вы ли пойдете в следующий раз собирать бруснику!).

Итак, вуаля! Рябчик готов! Аккуратно разрезаем фольгу со стороны грудки. На дне брикета будет вкусный бульон - навар с рябчика + вытекший брусничный сок. Ну и, не забываем налить себе и друзьям «под дичь!»




SUNtehnik

До кучи выкладываю еще один рецепт про косача. Поиском тоже не найду, нехай в одной теме все живет...

Ну, что, мои дорогие любители вкусненького, сегодня речь опять пойдет о вкусной и здоровой пищи. Сегодня я расскажу вам как правильно приготовить своими руками «тетерева в собственном соку».

По своему опыту скажу, что косач птица гордая и, несомненно, несговорчивая, к этому стОит приготовиться заранее. В её характере оставлять без внимания все просьбы и уговоры добровольно лезть в котелок. В литературе неоднократно описаны случаи, когда завидев охотника с котелком, тетерев-косач и вовсе нагло улетал. В общем, основные уловки, как совладать с дерзким косачиком предлагаю вынести за рамки данного рецепта, и сразу начать с того момента, как косач оказался в ваших цепких руках.

Опытного охотника нелегко провести даже хитрой вороне, притворившейся «сибирским павлином», а вот молодому будет полезно изначально знать, как выглядит эта птица. Специально для этого помещаю картинку (косач находится на бревне справа).

Что бы блюдо получилось вкуснее, косача желательно выпотрошить и ощипать. Существует несколько способов ощипывания (скубания) дичи. Самый простой, не требующий особых трудозатрат и навыков - отдать ощипать дичь кому-нибудь другому, например, своим компаньонам по охоте. Выпотрошенного и ощипанного косача замачиваем на час в холодной воде - из мяса выйдет кровь.

Далее, для приготовления возьмите: аджику, майонез, уксус, шафран, корень имбиря, гвоздику, перец, соль, лук чеснок. Теперь уберите с глаз все кроме 4х последних ингредиентов. Любые попытки со стороны коллег запихнуть что-то из вышеперечисленного следует жестко пресекать.

Основные мантры:

- вот купишь себе косача - делай с ним что хочешь!

- за что ты так хочешь с косачем? Что он тебе сделал?

- если любишь маринованный лук с майонезом, зачем добавлять тудой тетерева?

Иногда, тем не менее, полезно идти на уступки. Если напарники будут сильно давить, пойдите им на встречу, нЕхотя согласитесь присовокупить к специям еще и лавровый лист. Если же «бунта на корабле» не возникло, придется добавлять лаврушку просто так. Преподнесите это как импровизацию!

Тушку режем крест-накрест на 4 части и отправляем в котелок, вариться на костре. Воду солим, кидаем лаврушку. В процессе варки следует подливать выкипающую воду.

Когда мясо начнет отставать от костей - снимаем котелок. Далее «разбираем» мясо, отделяя его от костей. Режем на кусочки среднего размера. Не забывайте по мере необходимости бить по рукам наглые рожи, пытающиеся умыкнуть мясо с формулировкой «попробовать как уварилось». Тем не менее, прозорливый охотник должен снисходительно относиться к такого рода поползновениям, если им предшествовал рОзлив согревающих жидкостей

На сковороде вытапливаем домашнее соленое свиное сало (для этого удобно выкатить пару небольших полешек, а то на огне сгорит). Обжариваем мясо на получившемся жире до образования «румянца». Прямо в сковороду с мясом и шкварками добавляем бульон, в котором варилась птица. Тушим на медленном огне (минут 30-40), не закрывая крышкой. Выкипающий бульон восполняем из котелка.


Крупно нарезаем полукольцами лук (много) и добавляем его к мясу. Тушим, перемешивая, до готовности лука.

Добавляем перец по вкусу. Когда блюдо готово, для остроты добавляем мелко-порезанный чеснок. Мясо получается очень мягким, но постным, а само жаркое из дичи не будет сухим, так как сочности добавляет бульон и жареный лук. Подавать дичь следует с жареной картошкой.

Что и говорить, приготовление косача по данному рецепту требует времени. Однако, этот недостаток имеет так же и ряд преимуществ. В процессе готовки у окружающих наблюдался ярко выраженный терапевтический эффект «прокачки» слюнных желез, а так же активизация прохождения нервных импульсов, при угрозе во время готовки «получить по рукам». Вдобавок ко всему, у всех без исключения участников через 3 часа готовки, наблюдался отменный аппетит и значительно увеличилась «терпелка».

niva

Дмитрий привет из Кемерово! Поздравление с хорошей охотой.
Рецепты в скорости применим, т.к. 01.10. выдвигаемся под границу с твоей областью.
Идея почти как у тебя постоять недельку в сосновом лесу - охота на рябчика, тетерева и по возможности поиск глухаря.
По прибытию мож тоже как и ты отпишу в "охота глазами..".

Эх давненько я у Вас в Томске не был. Как нибудь сподоблюсь.
Или вы к нам. Замануха для Вас есть, т.к где у нас весной гусь бывает я нашел. Так что думайте.
Ведь мы одной крови, ну судя по тельникам. 😀

По тетеревам тоже нынче открылись.
Но чтото нынче все больше срезаем мякоть крутим с сальцем и добавлением специй делаем котлетки. Вещь я тебе скажу....

TRAF

Вкусно написано, спасибо!
Тоже люблю поколдовать с дичью, но вот чтобы так как в последнем рецепте... Ух, буду завтра пробовать.

SUNtehnik

Том, очень рад тебя видеть! 😊 Ряды томичей убавляются - Рома перебрался в Новосибирск 😊 По поводу гусика - заманчиво... Видеть доводилось, но только издалека 😊 Так что, "ближе к телу", можно будет посоветоваться! Котлетки с косачика, любопытно... Разживусь тетеревятиной, тоже попробую, спасибо за наводку! 😛 Ну и, удачных тебе охот!

persiadasuan

Слюной захлебнулась ! Браво!
Подписываюсь на тему .

------------------
Будьте поласковее.Вы имеете дело с чувствительным,легко возбудимым гадёнышем!С ув. БЕС

SUNtehnik

Спасибо всем, кто не остался равнодушен! 😛

Матерый

Где ж только взять столько рябчиков? в Подмосковии хотя бы одного выкликать и добыть, в общем думаю на такую порцию из 3 штук, надо года три готовиться к приготовлению блюда. А вообще кошерно написано, клавиатура вся слюной забрызгана.

Escaper

В варево ещё морковочки бы... А так зачёт 😊

SUNtehnik

Матерый
Где ж только взять столько рябчиков? в Подмосковии хотя бы одного выкликать и добыть, в общем думаю на такую порцию из 3 штук, надо года три готовиться к приготовлению блюда. А вообще кошерно написано, клавиатура вся слюной забрызгана.

Ну, у нас пока, слава Богу, чуть попроще с рябцом обстоит... Многим охотникам подавай сразу глухаря, да так что бы из машины не выходить, ног не бить... Так что раздолье рябушатникам: мани, совершенствуйся, пожинай плоды 😛 Друзья недавно сетовали, что за 3 дня охоты рябой приелся малёхо 😛
Так что, "приезжайте к нам на Колыму"! 😊

Антиглюк

Классно написано 😊 Жаль тетерева у нас страшная редкость, а рябчиков и вовсе нет. Можно попробовать на куропатках. Хотя они какбэ тоже краснокнижные, носятся толпами на току (зерновом) 😊

SUNtehnik

Антиглюк
Классно написано 😊 Жаль тетерева у нас страшная редкость, а рябчиков и вовсе нет. Можно попробовать на куропатках. Хотя они какбэ тоже краснокнижные, носятся толпами на току (зерновом) 😊

Кагбы я не провокатор, но куропатки вряд ли будут менее вкусны, нежели рябцы, приготовленные по данному рецепту... 😛

Матерый

Я так думаю если бруснику клюквой заменить , хуже не будет точно.

SUNtehnik

Матерый
Я так думаю если бруснику клюквой заменить , хуже не будет точно.

Будет супер! Если нет ягоды, мы кладем картошку (мелкими кубиками) + сало (мелко) + чеснок и перец с лаврушкой. Очень вкусно!

Моряк

Классные рецепты!
Одно плохо, как у настоящего украинца, Сало у меня долго не задерживается. 😊

NIKOLA1964

но куропатки вряд ли будут менее вкусны, нежели рябцы
Куропатка будет вкусней - мясо более нежное. Вам потренироваться и рассказы можно писать. За рецепты большое спасибо обязательно попробую. При применении клюквы мясо должно быть мягче - в ней кислоты больше, но аромата меньше - вывод надо добавлять обе ягоды, если они есть.....
С уважением Николай.