Вопрос по бешенству к специалистам.

Tim76 08-01-2013 21:54

Прошу прощения, что в этой ветке... Но именно здесь можно получить наиболее быстрый и качественный ответ. Позже снесу.

Итак. Вопрос в первую очередь к специалистам- медикам проводящим антирабические мероприятия и просто к знающим вопрос профессионально комрадам.
Каков алгоритм действий пострадавшего при укусе предположительно больного животного, обязанности властных и прочих структур при обращении к ним пострадавшего?
А именно- куда нужно обращаться, кто уполномочен (обязан по закону) оказывать мед. помощь, каковы права пострадавшего, кто обязан проводить антирабические мероприятия (следствие) (если обязан)? Желательно все пошагово. Если в травмпункте сделали вакцинацию, то должен ли он сообщить куда-то о факте покусов? Какие документы должны выдать нАруки пострадавшему? И прочее.

Подоплека. Одна моя знакомая поехала в деревню к отцу мужа, там покормила кошку, которая живет в их доме. Кошка, как и все деревенские коты, гуляет где хочет. Та укусила её за палец прямо через пакет с кормом, что само по себе странно (всю жизнь ее кормит). Но это еще ничего- с кем не бывает :) Через несколько дней кошка пропала. Искали, звали- бесполезно. Знакомая обратилась в травмпункт, где ее долго посылали на ... , но в итоге сдались и сделали какойто препарат (КОКАВ?)

История произошла примерно 26 декабря в одной из деревень Дальнеконстантиновского района Нижегородской области.

spirikraft 08-01-2013 22:56

Неспроста мне эти кошки не нравятся.

Может,поможет

http://www.rg.ru/2012/03/23/beshenstvo-dok.html

Modano 09-01-2013 12:10

quote:
Originally posted by Tim76:

Знакомая обратилась в травмпункт, где ее долго посылали на ... , но в итоге сдались и сделали какойто препарат (КОКАВ?)



Странно,но говнюков везде хватает.Россия велика.В МО как-то поответственнее что ли,уже говорил про своего приятеля,покусанного лисой на даче,реакция в травмопункте была ядерной,сразу вопросы где?когда?куда лиса делась?Вкололи.Сейчас ходит корешок,улыбается.
quote:
Originally posted by spirikraft:

мне эти кошки не нравятся.



Так мы их "душили-душили"...Не постесняюсь,благодаря мне кошек бесхозных и соседских,которые гуляют сами по себе, в районе моей даче стало заметно меньше.

spirikraft 09-01-2013 12:17

Во,забыл совсем.Вчера ехал,одна прямо под машину бросилась,даже экстренное торможение не помогло :(.Бешеная,наверное.

Modano 09-01-2013 12:44

quote:
Originally posted by spirikraft:

одна прямо под машину бросилась



Да и @уй с ней.
quote:
Originally posted by spirikraft:

Бешеная



100% :D
quote:
Originally posted by spirikraft:

даже экстренное торможение не помогло



А вот этого делать не надо,я так думаю.Это хорошо,что закончилось так,как закончилось.А представь на минуту...вызванный экстренным торможением юз,неуправляемый занос,в авто народ,дальше писать не буду...и ВСЁ ИЗ-ЗА КАКОЙ-ТО КОШЕЧКИ. :(

Тайдак 09-01-2013 01:08

Ненавижу кошек! :)

Tim76 09-01-2013 13:58

quote:
Странно,но говнюков везде хватает.Россия велика.

Должен сделать одно уточнение.-
В травматологическом пункте таки послали... Сказали что это не к ним. Первый укол сделан в стационаре, под условием подписания отказа от госпитализации. Еще три- в поликлинике по месту жительства. Осталось еще 2 или 3. Таким образом с этим все разрешилось... Если конечно подобное можно вообще так назвать.
Самое интересное вот в чем- если бы эта дама не была столь упертой (ну я бы например), то и в стационаре никто ничего не стал бы делать. В нем тоже изначально посылали. И только видя, что живьем с них не слезут, снизошли до предложения о подписания отказа от госпитализации и введения первой инъекции. А впереди были выходные и новый год...
Получается, что у нас вообще нет строго прописанной процедуры действий при подобных ситуациях. Даже если заболеешь и помрешь прямо на пороге лечебного "заведения", виноватых не будет. Все держится на доброй воле медработников, а её, как выясняется, практически не осталось.

Modano 09-01-2013 14:11

quote:
Originally posted by Tim76:

В травматологическом пункте таки послали



Прошу прощения,уточнил.Не в травмопункте.
quote:
Originally posted by Tim76:

в поликлинике по месту жительства.



Сделали шесть уколов.
quote:
Originally posted by Tim76:

Даже если заболеешь и помрешь прямо на пороге лечебного "заведения", виноватых не будет.



Помирают в приёмных покоях на лавках без помощи и виноватых нет.Такая страна.По процедуре действий по бешенству может она и есть,но как давно известно,спасение укушенных,дело самих укушенных.

GJON-61 09-01-2013 14:26

quote:
Originally posted by Tim76:

А именно- куда нужно обращаться, кто уполномочен (обязан по закону) оказывать мед. помощь, каковы права пострадавшего, кто обязан проводить антирабические мероприятия (следствие) (если обязан)? Желательно все пошагово



Как комрад поясняю. По факту укуса обращаетесь в ближайшее отд больницы или по месту жительства к хирургу. Он все распросит, осмотрит и примет решение о вакцинации или отказе. Затем в прививочном ставите антирабическую прививку в руку. Курс на 0, 3й, 7й, 14й, 28й, 90й день. Всего 6 уколов. Если попадают праздники, то ставите в хирургическом отделении. Все- живете дальше /или закопают/

Dr_XXL 10-01-2013 14:46

Вообще-то алгоритм таков:
Основное звено - это травмпункт. При обращении пациента с укусами и ослюнением, травматолог/хирург принимает решение о назначении антирабического курса (вакцина, иммуноглобулин). В дальнейшем, курс продолжается либо в условиях травмпункта, либо в хир.кабинете поликлиники по месту жительства. Травмпункты должны в обязательном порядке иметь антирабические препараты.
О факте укуса в течении 24 часов направляется в Роспотребнадзор экстренное извещение по установленной форме (N 058/у). Врачом. установившим диагноз, вносится запись в журнал учета инфекционных заболеваний (N 60/у).
Роспотребнадзор организует эпидемиологическое расследование случая (приходит на дом, расспрашивает что и как произошло), информирует госветслужбу об известных животных (те находят и наблюдают животное).
Права пострадавшего, ка и у любого пациента: право на выбор врача, на отказ от МП (сейчас перед назначением лечения должно браться, так называемое "добровольное информированное согласие") и т.д. (см. ФЗ об охране здоровья граждан).

ppaganell 10-01-2013 14:57

quote:
Originally posted by Modano:

Да и @уй с ней.



quote:
Originally posted by spirikraft:

Неспроста мне эти кошки не нравятся.



ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН!

Modano 10-01-2013 15:07

quote:
Originally posted by spirikraft:

кошки не нравятся



quote:
Originally posted by Modano:

мы их "душили-душили"



quote:
Originally posted by Тайдак:

Ненавижу кошек!



quote:
Originally posted by ppaganell:

СОГЛАСЕН!



Клуб кошкодавов. :D

ag111 10-01-2013 15:12

Как промывать ранку после укуса? Чтобы снизить риск заражения. Понятно, что обработка не заменит прививку, но наверное риск снизить можно?

ppaganell 10-01-2013 15:19

quote:
Originally posted by Modano:

Клуб кошкодавов.



ГЫыыы.

DG 10-01-2013 15:55

Когда мою жену также укусил бродячий котёнок, то сразу отправились в приёмный покой городской поликлинники. Там вызвали хирурга, он назначил антирабические уколы. Правда при этом он с медсестрой чуть ли не в голос смеялись над страхами жены, что котёнок мог быть бешенным.
Записали все обстоятельства проишествия в кокой-то специальный журна (не просто журнал учёта пациентов), выдали 2 бумажки про бешенство и график прививок. Сначала жена ходила на прививки исправно, но вот про последний забыла. Так её разыскали и лично домой пришли доколоть последний.

П.С. На мой вопрос про уколы и спиртное врач дал ответ, что в день прививки пить не следует, а в другие дни можно, если не ужираться в хлам.

ppaganell 10-01-2013 16:12

quote:
Originally posted by DG:

П.С. На мой вопрос про уколы и спиртное врач дал ответ, что в день прививки пить не следует, а в другие дни можно, если не ужираться в хлам.



Это зависитот способностей организму.. если организм вывезет то можно хоть в хлам жоть в дрова. на действие антибиотиков алкоголи НИКАК не влияет!

chir-han 10-01-2013 20:25

Антирабическая вакцина антибиотиком не является,поэтому не пудрите мозги не зная о предмете.

UserName Pavel 10-01-2013 21:24

промывать рану рекомендуют мыльным раствором. а прием алкоголя может имитировать картину самого заболевиния

Tim76 11-01-2013 14:37

Спасибо всем откликнувшимся, особенно Dr_XXL

quote:
прием алкоголя может имитировать картину самого заболевиния

:D
А ежели падла имитировать не способен, то его следует укрепить димедролом и куриным пометом. Принимать до прихода маленького рыженького зверька с пушистым хвостом, а прекратить с появлением более крупного белого, еще более пушистого.

Angor 11-01-2013 19:28

quote:
Originally posted by Tim76:

Должен сделать одно уточнение.-
В травматологическом пункте таки послали... Сказали что это не к ним.


Именно - в травмопункте..! ПЕРВЫЙ укол - противостолбнячная обязательно..! При укусе крысами и кошками госпитализация обязательно и не отвратимо..! Из-за "микрофлоры", т.ск., на зубах(речь не про rabies)... По современному рас3,14здяйству - берут " с покойника" письменную "отказную" и "кобыла с возу..."...
Если у ВАС есть подозрение, что животное беш - 2ой укол - иммуноглобулин в рану... ТАМ ЖЕ, в травме... Это любой, не то, что интерн, - санитар знает..! сУки оне у вас там... А всё остальное в хирургию, сэс и т.д - всем тем, кто этим занимается...

DOKTOR 2010 11-01-2013 23:21

quote:
Originally posted by Tim76:

... Позже снесу.



зачем так категорично? Чем больше народу прочитает - тем лучше. Бешенство - штука очень херовая...
quote:
Originally posted by Tim76:

Знакомая обратилась в травмпункт, где ее долго посылали на ... ,



Очень знакомо... Антирабические препараты дОроги... при таких посылах незамедлительно требовать письменный отказ с уведомлением о дальнейшей жалобе в прокуратуру. Подействует. Если нет, берите отказ и срочно в другое медучреждение.
quote:
Originally posted by Tim76:

Каков алгоритм действий пострадавшего при укусе предположительно больного животного, обязанности властных и прочих структур при обращении к ним пострадавшего?
А именно- куда нужно обращаться, кто уполномочен (обязан по закону) оказывать мед. помощь, каковы права пострадавшего, кто обязан проводить антирабические мероприятия (следствие) (если обязан)? Желательно все пошагово.



попробую кратко ответить, т. к. некое отношение к теме имею :P . Очень близкое.
1. При покусе любым животным в самые короткие сроки бежать в медучреждение, где пострадавшему медики ОБЯЗАНЫ оказать срочную антирабическую помощь. Медики должны считать, что покусавшее человека животное - больнО. Данные пострадавшего заносятся в специальный журнал. Насчёт срочных сообщений у медиков не скажу, т. к. я не мед. Место укуса обкалывается глобулином (что делается крайне редко по причине дороговизны препарата либо его отсутствия), создавая некий порог распространению вируса, далее - курс вакцины. Рекомендовано госпитализировать пострадавшего, с целью наблюдения за реакцией организма на ввод стороннего белка (глобулина), т. к. реакция у каждого индивидуальна. Все мероприятия проводятся бесплатно и по согласию пострадавшего, ему разъясняются перспективы поражения бешенством. В случае отказа пострадавшего от помощи, госпитализации и т. д. надо оставить расписку (тут я согласен, что если человеку насрать на своё здоровье, почему медики потом должны отвечать за его кончину?).
2. Если покусало дикое или бездомное животное, его надо (по возможности) хоть живым хоть мёртвым доставить в государственное учреждение ветеринарии - районную (городскую) станцию по борьбе с болезнями животных (СББЖ). Не тащите к частникам, потеряете время. Ветврачи проведут клинич. осмотр (если живое). Если животное бесхозное или дикое - усыпят и направят материал в гослабораторию для исследования на бешенство (материал - голова, исследуется головной мозг). Ветеринары отвозят материал сами, безвозмездно и в самые возможно короткие сроки - это долг. Выдаётся ветсправка установленной формы о покусе, для предоставления пострадавшим в медучреждение (медики, кстати, должны потребовать такую справку). Предварительный результат исследований получают люминисцентной микроскопией в течении 1-1.5 суток (как правило 80% совпадает с окончательным), окончательный - в течении 30 дней (биопроба). Ветврачи извещают пострадавшего о результатах в срочном порядке. Пострадавший подробно опрашивается о произошедшем. Кстати, некоторые покусаные очень негативно воспринимают эти вопросы, махая рукой. Не все правда потом выживают...
2. Если покусало домашнее животное, владелец его обязательно, в кратчайшие сроки, доставляет в СББЖ, где опять же собирается информация о случае покуса, а так же вакцинировано ли животное против бешенства, животное осматривается на клинику. Пострадавшему выдаётся ветсправка для медучреждения о покусе и постановке животного на карантин. По обоюдному согласию владельца животного и пострадавшего (а зачастую это один и тот же человек) животное усыпляют и материал направляют в лабораторию. Для чего - написАл выше. Если не усыпляют, животное ставят на карантин, тут варианта два: первый - на СББЖ (редко, ввиду упадочничества и развала материально технической базы ветслужбы), второй (как правило, если у животного нормальная клиника) - изолированно, на территории владельца. С него берётся расписка о изолированном содержании в домашних условиях. Ежедневно животное досматривается на предмет изменения клинической картины. Если ч/з 10 суток изменений не наступило, животное на момент нанесения укуса признается неопасным, о чём пострадавшему выдаётся ветсправка для медучреждения, животное вакцинируется двукратно и передаётся владельцу. Почему 10 дней? Спросите у медиков, Онищенко у нас борец со всем и вся. Не ответят. Дело в том, что с момента выделения вируса со слюной до появления первых клинических признаков проходит не более 10 дней. Если в течении 10 дней с животным всё ок, медики, на основании ветсправки прекращают антирабическую помощь. Но 10 дней я бы советовал полечиться и не рисковать.
3. Если микроскопия или, в дальнейшем, биопроба дали положительный результат - карантинные мероприятия. Об этом подробно рассказывать не буду - долго и муторно, и меды и веты всё прекрасно знают, и при очаге - выполняют всё как надо. В противном случае можно и присесть ... на табурет, при определённом раскладе. А пострадавшему это не за чем, но геморрою по карантинным мероприятиям много, уж поверьте.

PS: Желаю, что бы ни кому эта инструкция в жизни не пригодилась, но и плевать на своё здоровье то же не советую, т. к. бешенство - не лечится. Исход только один.

Tim76 12-01-2013 17:37

То Angor и DOKTOR 2010
Информация полезная, спасибо.

quote:
при таких посылах незамедлительно требовать письменный отказ

:) "Выйдите и закройте дверь. Не мешайте работать. Покиньте помещение. Прекратите хулиганить." После чего с вами перестают разговаривать. Вообще.
Вы что, никогда не слышали подобное? Ни в ЖЭУ, ни у газовщиков- электриков, в различных медучреждениях и пр.? Самая распространенная практика.

Modano 12-01-2013 20:25

quote:
Originally posted by Tim76:

"Выйдите и закройте дверь. Не мешайте работать. Покиньте помещение. Прекратите хулиганить."



Ну тепереча сие халатное,если не преступное,отношение можно легко запечатлеть на камеру телефона.Если необходимо поднять кипиш,то действует куда лучше,чем письменный отказ. :P

Angor 12-01-2013 21:22

Артём, мне то особо не за что... Я - "пострадавший", и со своей шкуры написАл... А вот наши парни, "Доки", не ленивые... Могли бы, вместо того, что бы опять набирать - просто ссылку выложить, где это уже объясняли... :P
http://guns.allzip.org/topic/14/942701.html
С ув.

ppaganell 13-01-2013 09:22

quote:
Originally posted by Tim76:

"Выйдите и закройте дверь. Не мешайте работать. Покиньте помещение. Прекратите хулиганить." После чего с вами перестают разговаривать. Вообще.



Тыды гриш.. хорошо я выйду.но учтите если чт о ВЫ пойдет по статье за неоказание помощи.. выже в курсе что такая статья есть?

действует моментально!

32RUS 14-01-2013 12:02

quote:
Originally posted by Tim76:

Получается, что у нас вообще нет строго прописанной процедуры действий при подобных ситуациях. Даже если заболеешь и помрешь прямо на пороге лечебного "заведения", виноватых не будет. Все держится на доброй воле медработников, а её, как выясняется, практически не осталось.


Предписания есть и довольно строгие. Контролирует мероприятия Роспотребнадзор. Вот напр пост по нашей обл., см.п4. http://www.32.rospotrebnadzor.ru/content/view/708/56/ У нас в лечебном заведении этим занимается травматолог, хотя есть (судя по табличке)врач, рабиолог (не видел ниразу вживую). При обращении должны по любому немедленно вколоть вакцину и далее продолжать по схеме, если удастся отловить животное и подтвердить что оно здорово, то курс отменяют. Если нет, то животное считают больным и прогоняют весь курс. Иммуноглобулин делают только в первые 1-3 часа после укуса, позже уже бесполезно. О мерах по предупреждению бешенства врачи прекрасно знают, не дай бог откажут в помощи, статья им 100%, надо только убедиться что разговариваешь с врачем а не с медсестрой, если возникнут какие затыки при общении-немедленно к главврачу поликлиники. Антирабическая вакцина дорогая, но лечение у нас бесплатное и запас ее всегда имеется-если будут намекать, на деньги-это развод-сразу к главврачу.

32RUS 14-01-2013 12:09

Вот еще посмотрите по ссылкам-очень подробно, а главное из первых рук все расписано по бешенству http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=90767 http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=161362