Приветствую уважаемое сообщество!
Поиск чего-то не работает, может если есть про это тема - киньте ссылку, плиз.
А если нет - предлагаю поделиться опытом, наверняка что-то интересное всплывет.
По пернатым интересует тоже. Тем более именно сейчас, в начале сезона актуально.
С уважением, Виталий
По пернатым интересует тоже.проще простого - внутренности долой, немного соли и крапиву внутрь, сутки терпит. если очень жарко можно яму вырыть с метр глубиной и туда сложить, сверху прикрыть чем либо, мы сосновыми ветками укрывали. Это водоплавающие. По боровой не скажу, опыта нет?
Р.S. Поедание на месте - лучший способ сохранения!
очень актуально, ждем.
охотник 21-16
проще простого - внутренности долой, немного соли и крапиву внутрь, сутки терпит. если очень жарко можно яму вырыть с метр глубиной и туда сложить, сверху прикрыть чем либо, мы сосновыми ветками укрывали. Это водоплавающие. По боровой не скажу, опыта нет?
Р.S. Поедание на месте - лучший способ сохранения!
Сегодня тетерева "подпалил": потрошил сразу, соль. Даже добытый в обед, к вечеру уже... Лежал, правда, после соления в машине, но не в пакете, а открытый. темрепатура на улице +18. Вот и задумался, мож еще хитрее способ есть. Потрошение и соление сразу после дОбычи давно применяю.
Копать яму метр глубиной не готов :-)
по пернатым: термоконтейнер с хладоэлементами (замораживаешь предварительно)
на охоту- пиво, оттуда дичь 😊
Полторашки морозить это да - есть такое дело.
Я предпочитаю 0.5 пластиковые. Но много 😊.
Внутрь лучше насыщенный раствор поваренной соли, а не чистую воду.
http://guns.allzip.org/topic/14/803636.html не совсем о том,но в целом.....
проще простого - внутренности долой, немного соли и крапиву внутрь,Уток сохраняю так. Выщипываю немного пера на животе и вокруг анала. Аккуратный надрез до груди, если на сутки-двое, то удаляю только кишечник, если надо дольше, то все внутренности. Пучками чистой травы, осокой удаляю всю кровь изнутри (видел как это делали даже туалетной бумагой 😊), вешаю за шею в тенек чтобы подсохла. Затем внутрь крапиву, листья черемухи, траву или осоку. Соль ни в коем случае, внутри образуется сырой рассол, почва для бактерий. Можно внутрь сыпать порошок горчицы, с ним лучше, но мне потом не нравится привкус. Главное уберечь от мухи. Без внутренностей, в тени, с травой внутри утка сохраняется 3-4 дня при дневной Т до +18-20.
Ну а мясо надо быстрее в холод или на тушенку переваривать. Кстати из утки тоже можно тушенку делать. Позапрошлый год пришлось на охоте задержаться, а уток уже есть 😊. Порезали их на куски, жена в большой кастрюле с приправами все переварила и в этой же кастрюле стояло в холодке еще 3 дня. Привезли домой, по контейнерам и в морозилку, зимой на сковородку бросил, 10 минут и готово. В этом году хочу сделать ящик из пенопласта со льдом с собой. У меня с началом осеннего пролета ежегодный выезд на уток 7-10 дней.
huluzaТочно также делаю. Только надрез стараюсь делать чем меньше тем лучше. Удаляю ВСЕ внутренности.
Уток сохраняю так. Выщипываю немного пера на животе и вокруг анала. Аккуратный надрез до груди, если на сутки-двое, то удаляю только кишечник, если надо дольше, то все внутренности. Пучками чистой травы, осокой удаляю всю кровь изнутри (видел как это делали даже туалетной бумагой ), вешаю за шею в тенек чтобы подсохла. Затем внутрь крапиву, листья черемухи, траву или осоку. Соль ни в коем случае, внутри образуется сырой рассол, почва для бактерий
Надрез не делаю,срезаю ветку с отростками,подрезаю отростки,получается крючок. Через жопу вытаскиваю кишки и в тень,сутки ничего не будет,дольше утку/тетерева не хранил.
ramon
по пернатым: термоконтейнер с хладоэлементами (замораживаешь предварительно)
на охоту- пиво, оттуда дичь 😊
Очень актуально!
Я нынче тоже такой же вопрос на ганзе задавал - http://guns.allzip.org/topic/21/1195966.html
И нисколько не напряжно;-))
Нынче все лето жара - мне коллеги-ганзовцы выслали уже три(!) термоконтейнера. Так рыбу с рыбалки привожу домой ледяную и даже до утра оставляю на 2-й, 3-й день в гараже.
Сейчас у меня есть на 15 литров, 25 литров и 35 литров.
Еще обещали на 45 литров - а там можно уже козлика пошинковать и охладить;-))
Использую комбинированно - и бутылки с водой и аккумуляторы.
Но неплохо еще идут фольгированные пакеты из-под вина - надо будет попробовать.
А по большому счету можно сколотить ящик самому, обшить разными материалами и на 2-3 дня охоты хватит выше крыши, чтобы привезти дичь живой-здоровой 😛
Сибирский ВолкКозлика упаковать в пакеты... никакого здоровья не хватит 😊
Но неплохо еще идут фольгированные пакеты из-под вина - надо будет попробовать.
А гусей кто как хранил?
ppaganell
Козлика упаковать в пакеты... никакого здоровья не хватит 😊
нипиридергивай 😀
Сибирский ВолкНе ну а где столько пакетов то набрать...
нипиридергивай
В Метро(магазин) продаются термосумки,в самую большую влазит 30-40 кг рыбы или мяса. Не путать с термопакетами.
Удобно тем,что не занимает никакого места в сложенном виде,надо - расправил и всё.В багажнике всегда лежит сложенная и забитая в угол.Внутри типа клеёнки,прям под струёй помыл и всё.
Они синего цвета прямоугольной формы(расправленные).
Купил их и перестал пользоваться термоконтейнерами,ибо яшик много занимает места,где-то хранить его надо,то в машину,то из машины.
Да,забыл,там и поменьше размером термосумки были,наверно литров на 20-25. Толшина изоляции (стенки сумки) не больше сантиметра,но держит довольно неплохо. Вобщем удобная штука.
Не знаю сколько стоит сейчас,а раньше покупал по 400руб вроде.
Тоже последнее время озадачился этим вопросом.
Наткнулся в рыболовной барахолке на такую тему http://guns.allzip.org/topic/178/1046768.html
Пока сомневаюсь, пожалуй и в удобстве, и в надежности. Если кто-то пробовал, прокомментируйте пожалуйста.
Наткнулся в рыболовной барахолке на такую тему http://guns.allzip.org/topic/178/1046768.htmlРечь идёт просто о вакуумной упаковке. На мой взгляд ,по любому надо перед вакуумом как-то обработать продукт.
Сам по себе вакуум ничего не даст. А если есть возможность охладить продукт ,то какая разница в чём он будет храниться,просто в пакете или в вакууме.
При долгом хранении в тепле,без какой-то обработки, продукт "сгорит" независимо от упаковки.
BUR-59Они закрываются на молнию? Подобная есть у меня, только меньше размером и хладоэлементы все равно необходимо использовать. А их в походных условиях можно только в автохолодильнике заморозить.
В Метро(магазин) продаются термосумки,в самую большую влазит 30-40 кг рыбы или мяса. Не путать с термопакетами.
А если сшить из теплоизоляционного материала вспенненый с фольгой в несколько слоев. Как он будет держать холод в отличии от пенопласта??? Объем багажника не резиновый очень удобно будет КМК
Runjero
Они закрываются на молнию? Подобная есть у меня, только меньше размером и хладоэлементы все равно необходимо использовать. А их в походных условиях можно только в автохолодильнике заморозить.
Так естественно! Термоконтейнеры которые обсуждали выше,это та-же термосумка,те-же яйки тока сбоку 😊. Термосумка просто удобнее,скажем так, в логистике.
В обеих случаях нужны аккумуляторы холода,или предварительное охлаждение.
Но автохолодильник это другая история,с ним проблем сохранения продукта нет,но есть другие проблемы.
BUR-59
Но автохолодильник это другая история,с ним проблем сохранения продукта нет,но есть другие проблемы.
Поделитесь, pls, опытом. Хочу купить агрегат, если есть подводные камни, то хочется о них узнать заранее.
BUR-59Интересный вариант. Спасибо за совет.
В Метро(магазин) продаются термосумки,в самую большую влазит 30-40 кг рыбы или мяса. Не путать с термопакетами.
RunjeroИменно заморозить в автохолодильнике чтолибо удастся только если на улице минус или хотя бы около нуля.
хладоэлементы все равно необходимо использовать. А их в походных условиях можно только в автохолодильнике заморозить.
Т.е. автохолодильник охлаждает на несколько градусов относительно окружающей среды.
Былоб что сохранять...
Рязанчег
автохолодильник охлаждает на несколько градусов относительно окружающей среды.
Так именно в этих-то градусах дело и есть...
Сибирский Волк+1
Так именно в этих-то градусах дело и есть...
Я давеча вез по жаре мясо и ливер.. так вот в куль с ливером положил рыбу мороженую в пакете.. прекрасно все доехало.. хоть и 500верст пилить пришлось..
Так что думаю термосумки ибутыолок замороженых будет достаточно..
А как сохранить мясо добытых зверей (как можно дольше) без всяких термосумок?
Соль???
Провялить??? Как?
Слышал, что в Якутии охотники после добычи лося высушивают мясо в течении недели и выносят всё в одном рюкзаке!? Как они это делают? Может кто-то знает?
Какие ещё способы знают "бывалые"?
ЕвменовичСунуть в холодную речку.. других методов не знаю..
А как сохранить мясо добытых зверей (как можно дольше) без всяких термосумок?
ЕвменовичИгорь,ну ты старый Африканец 😊 ,забыл как мясо в Африке сохраняют? Конечно билтонг?
Я видел по какому-то видео такое: добыт марал на алтае,порезали на ленты толстые,и коптили на дыму. Коптильня примитивная,из веток плотный шалаш сделали и всё. Сказали вроде до 3-5 дней мясо сохраняется таким образом,если всю ночь коптить.
Сибирский ВолкА какое в этих градусах дело-то? Намораживания хладоелементов в походных условиях, о котором была речь?
Так именно в этих-то градусах дело и есть...
Runjero?
хладоэлементы все равно необходимо использовать. А их в походных условиях можно только в автохолодильнике заморозить.
Сомнительно...
А в остальном конечно, свою функцию в принципе выполняет. Самое неудобное в автохолодильнике в длительном выезде со стоянкой, это обеспечение его питанием.
В стародавние времена (Бурятия,где-то 1995г, дельта Селенги,Хаустик) уток ощипывали, опаливали паяльной лампой, потрошили, распластывали как "цыпленка табака", натирали солью и в молочные фляги (что было)ставили под гнет (бревном придавливали). Хранить можно было долго, с месяц точно. Перед употреблением -промывать (вымачивать). Коптили после этого, нормально получалось, копченое хранилось месяца 2-3.
Рыбу просто солили таким же образом в флягах, потрошили , не промывая натирали солью и под гнет.
Сейчас на рыбалке уловы небольшие, хватает термосумки http://m2-m.ru/ishop/product/127 В качестве охладителя замораживаю ПВХ бутылку с водой в поэл. пакете, при +35 с утра до вечера хватает. Рыбу сразу туда забрасываю, она на бутылке со льдом и засыпает сразу, и охлаждается нормально. Питьевую воду там же в течение дня храню, пока место позволяет.
В стародавние времена уток ощипывали, опаливали паяльной лампой, потрошили, распластывали как "цыпленка табака", натирали солью и в молочные флягиВо блин,вспомнил,видел как на Каспии, типа так-же ,лысух заготавливали.
Но конечно их никто не ощипывал,шкурку сдирали и всё. Не представляю как можно ощипать за день сотню другую лысух или уток!
Ну и вообще ,эту заготовку делали уже по холодам.
РязанчегКогда надолго еду, беру аккумулятор под него, да и в машине их два.
Самое неудобное в автохолодильнике в длительном выезде со стоянкой, это обеспечение его питанием.
BUR-59
Во блин,вспомнил,видел как на Каспии, типа так-же ,лысух заготавливали.
Но конечно их никто не ощипывал,шкурку сдирали и всё. Не представляю как можно ощипать за день сотню другую лысух или уток!
Ну и вообще ,эту заготовку делали уже по холодам.
Лысух тоже обдирали. Охотились обычно с первой субботы сентября дней 10, днем-жарко, вечером конечно прохладно, но без заморозков. До Нового Года добычи хватало. Щипать через дня 3-4 привыкаешь, пальцы становятся как пассатижи.
Сибирский ВолкЗАчем так кидаешься на человека.. хорошие советы дает...мне вот в ветке про лодки на краба 310го посоветовал поставить 30кабыльный мотор. 😀
ты не обкурился ли? Гонишь какую-то муйню.
Сибирский ВолкОй ли...
Вроде и не тролль.
Парни,не обращайте пожалуйста внимания на
MradioА то срач начнётся 100%
У него из 700 сообщений 7шт в охотничьем разделе,зато в "мужском разговоре" 100...
Сибирский ВолкНу профайл то профайлом.. бумага как грится все стерпит.. написать можно чо угодно...
Я о том, Костя, что у него профайл вроде серъезный.Ну да ладно - давай не будем гадить эту тему...
Если по теме. почему то мысель пришла про одеяло которое выживальщики применяют .. в него еще космонавтов заворачивают.. бляяястящще такое.. воде как оно неплохо отражает тепло.
Mradio, вам нечего делать в этой теме.
ppaganell
мысель пришла про одеяло которое выживальщики применяют .. в него еще космонавтов заворачивают.. бляяястящще такое.. воде как оно неплохо отражает тепло.
Мысль правильная - говорят очень хорошо помогает..
Я так и вожу его в рюкзаке уже года 3 без применения...
Надо будет спробовать при случае...
Вот заметил, что пернатые (утки и боровая) задыхаться начинают с одного места - с внутренней стороны тазовой кости (между ног) и по брюшку с боков (между ребрами и окорочками. Подумалось что боровую все равно шкуру спускать (почти сама выпрыгивает) так может эту часть сразу вырезать на выброс, вместе с жомпой. Получится 3 части: грудина с крыльями и шеей да 2 окорочка. делов на 1 мин, но сохранить проще.
Всю тему не читал - звиняюсь 😊, если повторюсь.
Есть пиндосовские ящики - 60, 80 ...и более литров.
В них кладутся замороженные "в лед" 2-х литровые бутылки с водой. Держат 4-ро суток такие бутыли наразмороженными.....
Термоконтейнер на 30,40,50,60 и более литров .
Бутылки с водой замороженные . И до 10 дней можно хранить рыбу ,дичь.
Я так насыпаю просто полный 56 л контейнер льда и заливаю водой - все замораживаю в холодильной камере единой глыбой . Есть такая возможность.
Периодически сливаю воду .Через две недели остаток льда больше 50 % .
Чем больше контейнер и больше льда ,тем дольше сохранится холод.
А вообще подумываю приобрести автоморозильник для машинных выездов. http://www.15am.ru/catalog/saw...engel-mt-45-ds/
В комплекте с термоконтейнером будет самое то .Заморозил за 10 часов 8-10 кг в морозилке и в контейнер .А сам след .партию морозишь.
Утку сохраняем так - либо полностью обдирать-потрошить, либо только внутренности убрать, берем уксус пищевой 6% , яблочный например, и просто протираем малым количеством, 1 пробка на утку,в зависимости от размера, если только внутри так и еще меньше. Потом либо в ямку, либо в другое прохладное место в тени и от мух чем-нибудь прикрыть.
40 литров - это сильно. Но и цена 😊
Сделал два ящика из изофлекса, один из 2.5см и второй из 5-ки + бутылки со льдом. Лед в первом держится 5-6 дней. Второй еще не проверял. Первый под двух козликов, второй под половину лося 😊
Да, джентльмены, почитал и еще раз убедился, что лучший способ - это мягкая (меньше места занимает) термосумка на молнии с замороженными пластиковыми бутылками в специальной вырытой яме в тени и покрытая сверху травой или лапником от попадания теплого воздуха. Именно закрытая термосумка, ибо помимо жары есть еще и вторая не менее, а может и более существенная проблема - МУХИ! эти твари обсиживают дичь, откладывая яйца, которые развиваются в опарышей буквально на глазах!
Если уж под рукой ничего нет, то дичь желательно обложить сверху и снизу соцветиями пижмы. Эта трава ядовита и мухи на нее не садятся.
Пробовал, в качестве псевдоловушек раскладывать рядом с дичью (когда не было сумок и травы) шкуры лысух для приманки, но мухи не дуры. все равно предпочитают дичь, если есть выбор.
RunjeroПоделитесь, pls, опытом. Хочу купить агрегат, если есть подводные камни, то хочется о них узнать заранее.
Ох,просмотрел пост.
Если покупать автохолодильник,то на мой взгляд надо не менее 50л.
А в этом случае стоить он(качественный) будет не менее 35тыр,весить будет около 25кг пустой 😊. А жрать буде так,что подключать его только при работающей машине. Этих подводных камней хватило,что-бы я про него забыл 😊
Сам пользуюсь,уже писал,термосумкой. Ещё беру пластиковый ящик с крышкой 50л. В оба изделия аккумуляторы холода, какими сейчас холодильники комлектуют, и укрываю старыми фуфайками и одеялом , и всё.
Очень не конкретный вопрос.
Когда, где, дичь, мясо, какой срок до цивилизации оно должно сохраниться, есть ли стационарные места, готовы ли готовить место и есть ли время для этого и т.д.?
Ответ (их масса. От лучших к худшим) зависит от конкретных вводных. ИМХО
Tvohotaves
Очень не конкретный вопрос.
Когда, где, дичь, мясо, какой срок до цивилизации оно должно храниться, есть ли стационарные места, готовли готовить место и есть ли время для этого и т.д.?
Ответ (их масса. От лучших к худшим) зависит от конкретных вводных. ИМХО
А ничего что перед Вашим постом почти шесть десятков постов по существу? 😛
Тема не о сохранении конкретного куска мяса, а более широкая, как и широки варианты на разных охотах. Я не хожу только на селезня весной или только на козлика в период гона, я слава Богу на разных охотах бываю, чего и всем желаю. Посему и прошу делиться опытом для разных ситуаций, ежели подходы разные.
Уверен, что речь не идет о миллионе вариантов )))
С уважением, Виталий.
Ну, если шесть десятков постов 😊... И про сохранение вообщем, то добавлю чуть.
Нигде, вроде, не говорилось про ледники.
Даже в Астрахани браконьеры(?) в начале лета так сохраняют рыбу и дичь.
Глубокая крытая яма с узким лазом (если льда нет возможности туда заранее положить) тоже помощь в местах, где регулярно приходится охотится. Посещение ее зимой (особенно, если рядом есть лед) относительно быстро превращает ее в ледник.
И, если уж есть, где взять аккумуляторы холода, то не проще ли заморозить само мясо, если далеко везти?
Себе просто купил морозилку-ларь и нет проблем заморозить для перевозки и лося (если надо).
А термомешки, конечно, иметь полезно.
А так очень много правильных вещей говорилось.
Tvohotaves
Ну, если шесть десятков постов 😊... И про сохранение вообщем, то добавлю чуть.
Нигде, вроде, не говорилось про ледники.
Даже в Астрахани браконьеры(?) в начале лета так сохраняют рыбу и дичь.
Глубокая крытая яма с узким лазом (если льда нет возможности туда заранее положить) тоже помощь в местах, где регулярно приходится охотится. Посещение ее зимой (особенно, если рядом есть лед) относительно быстро превращает ее в ледник.
И, если уж есть, где взять аккумуляторы холода, то не проще ли заморозить само мясо, если далеко везти?
Себе просто купил морозилку-ларь и нет проблем заморозить для перевозки и лося (если надо).
А термомешки, конечно, иметь полезно.
А так очень много правильных вещей говорилось.
Владимир, спасибо!
Вспомнил, как-то охотились со знакомым, который домик в умирающей удаленной деревеньке купил под охоту и рыбалку в тех местах. Так у него в сарае ледник в полу был оборудован - складывали тудо селезней по весне - пару дней без потрошения и хоть бы что. Лед пилил зимой на речке, выкладывал стенки и пол ледника (примерно в чистоте 1мх1м и глубина 0,5м). Крышка толстая, с утеплением (одеяла старые, кажись). Электричество не нужно, в чем и достоинство, но за это надо поработать)))
Можно купить морозильный ларь,гену и доставить к месту охоты...ну как вариант 😊
А вот если лося в сентябре? Пухнуть он начинает через полчаса после стрела,а таскать далеко,то что делать? 😊
Стрелять вечером или на рассвете. Из личного так сказать.
Если много мяса и нет холодильника, значит не будет мяса.
Если сохранить мясо для еды, то сваренным в кастрюле, через некоторое время кипятить, тепло легче добыть чем холод однако. Два три дня можно такое варено тушеное кушать безопасно проверено мной.
Есть вариант углекислого газа закачать ( из огнетушителя) в пакет, ведро и тд, сверху прикрыть. Он тяжелый просто так не вытечет. Сам не проверял.
Если с собой взять большой баллон с углекислотой, и при некотором навыке наделать сухого углекислотного льда( при резком открывании вентиля в рукавицу) то здесь вам и холод и газ консерватор, руки только не отморозить ( в журнале расписаться предварительно надобно 😊 )
Процесс получения льда сам видел, сам очкую так делать, на охоту с собой не брали.
Не всегда есть возможность перетаскать быстро и сразу все,в связи с чем вопрос-мясо в шкуре какое врямя может сохраняться? Или лучше перетаскать до воды и погрузить? Может еще варианты кто знает?
По птице. В рот соли, натереть солью. С собой тряпка заранее дома просоленная. Завернул. Подвесил. Висит. Быстро получается.
Если тепло и долго - тогда то же самое в очищенном и потрошеном виде. Ливер солить, естественно, отдельно.
Сейчас появились автохолодильники, взял себе с двумя компрессорами. Вместимость до ста литров, вез 25 Сурков "ощипанных" правда и с жиром, также вошло (естественно в другой раз) два подсвинка по 50 кг чистого каждый, температуру держит до минус18. Работает от прикуривателя и от 220. С ручками, в джип входит спокойно. Также появились поменьше термоконтейнеры: выдерживаешьки в холодильнике и сутки точно держит минусовую температуру, мне как раз товарищ посылочку прислал с Камчатки, очень удобно, и все холодное!
VN-RЛучше кмк что то поквадратнее вроде бутылей от соков - лучше объём используется.
Полторашки морозить это да - есть такое дело.
А крупняк - повесит в тени на ветерке, без шкуры в марле от мух (некоторые посыпают перцем), тщательно обтереть кровь, в гр клетку - полыть или хвою и неск дней вполне переживёт мясо даже при более +20 днём. Птицу - выпотрашить, днём в ящик со льдом, ночью на воздух. День два боровая терпит и без примутдростей (поторошённая)
Есть старый индейский вариант - лось, разделывается, тщательно, ОЧ 😊 😊ЕНЬ, промывается в проточной воде.
Потом, индейцы присыпали его табаком?? Это - нафиг!!!!
Присыпаем его крупной солью и ХОРОШО перцем, молотым. В марлю, и на ветерок, в тень.
Формально, в таком раскладе, если порезать мясо тонкими полосами - получиться в конце концов пресловутое вяленое мясо.
Это уже переработка получается. А я лично фокусируюсь на том чтоб привезти готовое к переработке - вызревшее-отвисевшееся, режь и пакуй.
LarsenНикак привыкание вызывает? 😛
Это - нафиг!!!!
Все дело в формате 😊
В сложное советское время, когда с мясом был напряг, сотрудники родного института под окончание полевого сезона в Бурятии, в долинах рр.Ока, Сархой,Онот,Сагансайр устраивали ночные охоты на косулю. Из под фары с вездехода брали приличное число, разделанное мясо обваливали смесью соли с хмели-сунели и отправляли молочными флягами поездом в столицу.Доезжало все, хватало не всем...
Пернатую и уток и боровую потрошу и в полость горчицу (порошок), в клюв тоже, глаза и ранки тоже присыпать. Три дня ползания по угодьям выдерживает. Дольше не проверял.
Свинина не на льду быстро портится. Им беру ужe озвученые пластиковые ящики толькo бутылки специально в морозилке держу пол-литровые. Ящик в лагере, народ по мере разморозки воду пьет. Оленя можно в мешок (game bag) и подвесить, нормально пару дней.
я вот думаю, из куска изолона и скотча нужная термосумка получится?
"Можно купить морозильный ларь,гену и доставить к месту охоты...ну как вариант"
Разговаривал с рыболовами-маньяками по поводу того, как рыбачат на Волге. Вернее, как сохраняют. И как перевозят за 2-3 тысячи вёрст. Говорят, что вариант только один. В Газель ставят обычный морозильный ларь на 200 л напряжением 220 В и бензогенератор. Ларь модернизируют. Разрезают трубки с фреоном, идущие от компрессора и соединяют их гибкими шлангами. Иначе говорят, дорогу не держат. Лопаются. Генератор запускают периодически. При остановках на перекур и перекус. Постоянно не молотит.
Других вариантов сохрана рыбы в +35+38 нет. Соль не вариант. С мясом соль вообще не прокатит.
2 Иваныч Баский
"Можно купить морозильный ларь,гену и доставить к месту охоты...ну как вариант"
Разговаривал с рыболовами-маньяками по поводу того, как рыбачат на Волге. Вернее, как сохраняют. И как перевозят за 2-3 тысячи вёрст. Говорят, что вариант только один. В Газель ставят обычный морозильный ларь на 200 л напряжением 220 В и бензогенератор. Ларь модернизируют. Разрезают трубки с фреоном, идущие от компрессора и соединяют их гибкими шлангами. Иначе говорят, дорогу не держат. Лопаются. Генератор запускают периодически. При остановках на перекур и перекус. Постоянно не молотит.
Других вариантов сохрана рыбы в +35+38 нет. Соль не вариант. С мясом соль вообще не прокатит.
Когда дети были малые каждое лето в августе ездили ниже Волгограда на Волгу,так и поступали-морозилка,холодильник и Хонда чемоданная на Кв,весьма комфортно,что рыба,что арбузы,пиво и проч,проч.
Мы когда краба и рыбу с севера везем - два ларя в кузов Тундры ставим, между ними ту же Хонду\чемодан 😊 😊 Главное - не проспать дозаправку.
LarsenЛари дорабатываете или так, как есть, без "Обрезания"
два ларя в кузов Тундры ставим
Если кто ездит в Астрахань не летом в самую жару, а в апреле или с октября, то некоторую рыбу (пробовал сома, сазана, буффалу, линя) можно довести вообще живой (часов 15-20 выдерживеат без проблем).
Для этого в ящики (как мясо возят) кладется рыба, переложенная мокрым камышом (главное, что бы не передавилась).
А самое главное, в рот рыбы залить пол-стопки(не большой даже меньше) - стопку водки (от размера) и напихать в рот (без фанатизма) белого хлеба, смоченного водкой.
Попробуйте - удивитесь.
Рыба должна, конечно, не снулая быть и достана из воды перед самой поездкой. Для этого там прорези используют.
TvohotavesПробовал Володь,не знаю про 15-20 часов,но 12-13 часов пару раз получилось. Не все правда живые были примерно 80% выживало.
Может водка палёная была 😊
Скорее всего некоторая рыба "побитая". Но и 80% живой, а остальной - только что дошедшей - не плохой результат для первых раз 😊.
Да и все же, наверное, не всякую рыбу так довезти можно. Судаков, к примеру, я так даже и не пробовал возить.
Речь, в основном , про хорошего сазана и сома вел.
BUR-59
Пробовал Володь,не знаю про 15-20 часов,но 12-13 часов пару раз получилось. Не все прав да живые были примерно 80% выживало.
Может водка палёная была 😊
Или закуски (хлеба) мало было 😀
Лещей и язей при ловле в течении дня хранили в яме, выкопанной в тальнике на песчаной части берега. Перекладывали травой, плотно сверху тоже травой и ветками тальника. На день даже в жаркий день хватает. Песок влажный и прохладный в яме.
сазана и сома вел.Именно они. Судак квелый совсем,впрочем,как и окунь,жерих и пр.
Сазан и сом,да и осётрик,на верёвочке несколько дней живут без проблем.
Говорят долго могут ,но я больше 4-5 дней не пробовал,это максимум.
Tvohotaves
А самое главное, в рот рыбы залить пол-стопки(не большой даже меньше) - стопку водки (от размера) и напихать в рот (без фанатизма) белого хлеба, смоченного водкой.
.
А песни она по дороге не поет;-))))?
В любом случае с хищником - окунь, судак, щука, так не прокатит..
Вату, пропитанную спиртом или водкой - в жабры с обоих сторон. Сазан доезжает без проблем. Лещ, жерех - очень жирные, морозили, потом в плотный мешок для мусора на 120 л и в термосумки - за день дороги приезжает всё замороженное, как камень.
Птицу потрошили, разворачивали(надрез по животу), травой или крапивой перекладывали - сутки-двое держится нормально, даже если не удалось из-за температуры или мух подсушить заранее.
термосумки из Метро-вещь!
LarsenНу вот есть поменьше и подешевле: http://www.opa.ru/product_info.php?products_id=9959
40 литров - это сильно. Но и цена
-Ну вот есть поменьше и подешевле: http://www.opa.ru/product_info.php?products_id=9959#92 IPP.M. Ц-
Есть ещё меньше и ещё дешевле, а смысл?
20л звучит вроде,а физически этот объём ниочём.
БаровладелецГде ж заморозить то? Если заморозить и тупо завернуть в спальник то смело проезжает рыба 1100 км( 14-16 часов) и никаких термосумок ненужно...
Лещ, жерех - очень жирные, морозили, потом в плотный мешок для мусора на 120 л и в термосумки - за день дороги приезжает всё замороженное, как камень.
вот где в лесу мясо-рыбу морозить.. вот это ВОПРОС!!!
Те автоморозилки, импортные, которые приходилось видеть - небюджетные, просто дорогие, ценник от 40 тыс. Если действительно морозить, а не охлаждать - то всякие старенькие Саратов, Бирюса и т.п. небольших размеров возят на прицепах, с питанием от генератора или инвертора.
А больше никто ничего и не придумал 😊
Если в разные места все время поездки - то никак. Если в одно и то же - мои знакомые как привезли в ближайшую деревню морозилку лет 10 назад, так и пользуются. 2-3 раза за неделю отвозят морозить, потом всё забирают.
БаровладелецЖЕСТЬ!!!
Те автоморозилки, импортные, которые приходилось видеть - небюджетные, просто дорогие, ценник от 40 тыс. Если действительно морозить, а не охлаждать - то всякие старенькие Саратов, Бирюса и т.п. небольших размеров возят на прицепах, с питанием от генератора или инвертора.
Я то наивно полагал что я много беру с собой барахла на рыбалку и охоту...
😊
Всё зависит от количества народу и машин 😊
Понятно, что сборы вдвоем-втроем- всё гораздо проще и меньше.
БаровладелецДА ездили мы так возили прицепами( БЕЗ холодильника канеш 😊 ).. потом надоело по пол дня только на погрузку выгрузку уходит...
Всё зависит от количества народу и машин
Вот термосумку все таки думаю НАДО прикупить.. но холодильник эт всетки перебор 😊
Мы тоже так последние 15 лет ездили, потом народу все меньше и меньше: дела, приоритет отдыха за границей, дети, проблемы и т.д.
Полчаса назад заезжал в Метро, помимо прочего еще пару термосумок на 53 л прихватил - пусть будет 😊
Мы обычно берем флягу пластиковую... рыбу сразу потрошим вырываем жабры... подсаливаем во фляге.. и на ночь флягу в реку ставим.. придавив бааалшим камнем чтобы не уплыла ...
Мясо одним днем вывозим.
Есть опыт применения сухого горчичного порошка, посыпаного внутрь и снаружи.
Самое главное - никакого контакта с водой. Мясо мыть низя.
Многое зависит от того-на какое время выезд, да и регион играет роль. Мы один раз сбитого осеннего глухаря ободрали,кишки вытащили и положили в высокую траву и бревном придавили. Так его вОрон сверху углядел, вытащить из-под бревна не смог, но одну бочину выклевал всю. После этого в северных областях только ободранную тушку в ручей, полностью под воду в тени, и придавливать камешком или тоже брёвнышком. Заодно и вымачивается. 2-3 дня без проблем, больше не приходилось хранить, нужды не было.
В астраханских краях такое не прокатит - в нагретой воде все процессы гораздо быстрее происходят, и протушить и мясо, и рыбу можно за полдня.
BUR-59Да, но заморозка. В конце концов можно в нем термоэлементы морозить для сумок.
max
Очень удобная вещь - эти термосумки. Испробовано на собственном опыте. Вы можете найти Тут пошив термосумок на заказ - отличный сервис. Заказывал термосумку для того, чтобы перевозить пойманную рыбу, и остался доволен качеством. Теперь довожу весь улов домой без потерь.
при ловле лещей и язей в +30-32 бросали выловленных в родник, предварительно загородив камнями и сделав подобие ванны, ну и тень конечно над ним. рыба от перепада температур моментально "снула" и застывала как камень. потом охлажденную таким образом можно в термосумку сунуть. у нас и без "онной" 5 часов до дома спокойно перенесла.
родник конечно еще найти нужно...
На 5 дней выезжали на рыбалку, рыбу хранили с первого дня. Потрошили, чистили (жабры не убирали, хотя многие пишут что нужно это делать), очень щедро просаливали и далее выкладывали в пластиковое ведро в виде пирога - на дно много крапивы, далее просоленная рыба, сверху еще присыпали солью, далее снова крапива и так чередовали пласты. Пласт крапивы толстый, пласт рыбы тоньше. Задача была такова - что бы рыба дышала и не прела + соприкасалась полностью с крапивой, то есть что бы это не была просто гора рыбы в соли, накрытая сверху крапивой. Далее на ведро марлю что бы не залетели мухи и в темное нежаркое место в доме. Перед отъездом домой рыбу промывали, выбрасывали из ведра старую крапиву и соль. Клали свежую крапиву, немного присыпали рыбу солью и спокойно везли домой.! Какую-то рыбку 5 дней так хранили, какую-то по 3 дня. Доехало все. По приезду промывали под про точной водой, вымывали соль и морозили.
S-REF1Термоконтейнер на 30,40,50,60 и более литров .
Бутылки с водой замороженные . И до 10 дней можно хранить рыбу ,дичь.
Я так насыпаю просто полный 56 л контейнер льда и заливаю водой - все замораживаю в холодильной камере единой глыбой . Есть такая возможность.
Периодически сливаю воду .Через две недели остаток льда больше 50 % .Чем больше контейнер и больше льда ,тем дольше сохранится холод.
А вообще подумываю приобрести автоморозильник для машинных выездов. http://www.15am.ru/catalog/saw...engel-mt-45-ds/
В комплекте с термоконтейнером будет самое то .Заморозил за 10 часов 8-10 кг в морозилке и в контейнер .А сам след .партию морозишь.
Прикупил все таки такой автохолодильник Компрессорный автохолодильник SAWAFUJI Engel MT-45 F
http://www.15am.ru/catalog/saw...+engel-mt-45-f/
Только не за такую стоимость ,а за 41000 руб .Парень в Находке возит их с Японии .Может и побольше привезти и поменьше .
Отличие холодильника из Японии ,что он работает на 110в и на 12/24 в
Пока толком не пробовал .Но Литровая бутылка воды за три часа замерзла до шуги .В морозилке было -21 градус.
Парень тот практикует недельные поездки на рыбалку .
Говорит привозит домой ,вся рыба колом.
S-REF1http://www.auto-holodilnik.ru/...224220v-aes-lcd
Только не за такую стоимость ,а за 41000 руб .Парень в Находке возит их с Японии .Может и побольше привезти и поменьше .Отличие холодильника из Японии ,что он работает на 110в и на 12/24 в
Смысл брать 45л. полуфабрикат и иметь геморрой с нестандартным напряжением?
По сноске - полноценный морозильник на 60 литров и на нормальное напряжение за эту-же цену.
Рекомендую, кстати.... В экорежиме потребляет 3Амп. от аккумулятора и неплохо замораживает.
BigBob
http://www.auto-holodilnik.ru/...224220v-aes-lcd
Смысл брать 45л. полуфабрикат и иметь геморрой с нестандартным напряжением?
По сноске - полноценный морозильник на 60 литров и на нормальное напряжение за эту-же цену.
Рекомендую, кстати.... В экорежиме потребляет 3Амп. от аккумулятора и неплохо замораживает.
Автохолодильник в первую очередь для автомобиля, стандартное напряжение вторично, тем более полно всяких трансформаторов 220 на 12 вольт,на 110 вольт
У этой морозилки макимальное потребление в турбо режиме 2,5 ампера.
В общем то интересно было бы сравнить эти морозилки ,при одинаковых условиях.
Скажем взять отепленный холодильник. Загрузить в него с десяток литровых бутылок с водой и посмотреть каков будет резултат часов через 10.
Можно и на стационарной сети попробовать
Чтобы точно знать на что способны морозилки
Думаю такая информация была бы очень полезна для выбора автохолодильника.
Да и мне самому интересно, правильный ли я сделал выбор.
Мне морозилка нужна... 3000 км треску прокатить чтобы не стухла... что делать? В принципе - хуйсним, можно взять морозилку... и купить блеать гиниратар... но этож ацкей ад...
Или там заморозить и везти морожниный филей без подбидки от гиниратара...
Если есть возможность заморозить рыбу на месте ,до недели замороженная рыба сохранится в термоконтейнере .Дня за три Т подниметсяс -18 до -8,10 градусов.
Через неделю приблизится к нулю .Но сохранится свежей.
Только надо учитывать ,что чем больше термоконтейнер и соответственно количество замороженной продукции ,тем дольше сохранится температура.
Термоконтейнер приобретать с максимально толстыми стенками и крышкой.
Особенно внимание на крышку ,частенько крышка тонковата или в ней понаделают углубления под стаканы - теплоизоляция уже хуже.
Неплохи контейнера медицинские из пенополиуретана
Я морозилку купил из расчета замораживать на месте ловли, а потом перекладывать частично в термоконтейнер..
Запытал Саваджи .
Через 45 мин после пуска в работу температура - 11 градусов, через 60 минут после пуска - 21 в пустом морозильнике.
Загрузил 9 1,5 литровых бутылок с водой с т+ 11.
Через 12 часов 6 бутылок , что стояли по краям в камень замерзли, в трех бутылках по центру вода не змерзла до конца. Т =-11 градусов.
Через 24 часа т=- 13. Вода в трех центральных бутылках почти полностью замерзла.
Вполне достойный результат. 10 кг филе упакованного в стрейч пленку по килограмму,полтора. За ночь заморозит. Нормально.
Вполне достойный результат.Абсолютно.
а замариновать?
уксус, соль , лаврушка
Слав, а как замариновать 5-7 сурков или 2 косули и пол кабанчика трёх летнего?
так же как и пару оленей или сохатого 😛
тебе стыдно должно быть- анандырские научили
у них палок не растет- бильтонг вялить не на чем
Не наговаривай на палки-вешАлА почти везде стоят. 😊
это на рыбалке
юколу вижу, мяса вяленого нет 😊
Мясо только занеслиПодсвинок-недомерок ))
Угу,кг на 700 с гаком. 😊 2 матроса двое суток выносили к протоке на 400 метрофф 😛
и что в итоге- всего завялили и не пропал?
Термосумка+сухой лед
Слав, скорее подвялили, не пропало точно, не успели до главного города дойти-уже звонили по спутнику, ещё бы мяса как бы забрать.. 😊
не щитово 😊 вы бы еще вертушкой его выдернули
в маринаде месяц- два лежит, пока не съедим
юкола вялится, мясо н разу не видел
ну только просоленное до безумия
жир мешает?
Не особо,скорее подвяливается,опять же ледники присутствуют в постоянных местах по берегам. Про маринад не знал,не практикуется там. Баранов в прошлом году просто в ящиках хранили,и все ОК,было правда прохладно уже.
мясо рубится на куски и тщательно моется от крови
размер куска не более чем в два кулака
на эмал ведро воды кружка соли
столовая ложка крепкого уксуса
приправы как хочешь
вскипятил (обязательно)
растворил соль и уксус, дал остыть
отлил литра 3
в этих 3литрах каждый кусок тщательно полоскаешь руками прожулькивая, обращая внимание на щели и складки
потом кидаешь в основной
хранить в ручье
там прохладно
мы пользуем широкогорлые 60 литровые фляги
Спасибо за науку.
нема за що
соль лучше каменную
slava_zz
мясо рубится на куски и тщательно моется от крови
размер куска не более чем в два кулакана эмал ведро воды кружка соли
столовая ложка крепкого уксуса
приправы как хочешьвскипятил (обязательно)
растворил соль и уксус, дал остыть
отлил литра 3
в этих 3литрах каждый кусок тщательно полоскаешь руками прожулькивая, обращая внимание на щели и складки
потом кидаешь в основнойхранить в ручье
там прохладно
мы пользуем широкогорлые 60 литровые фляги
Слава.
А сколько мяса берешь на ведро маринада?
Ведро мяса на ведро маринада?
Чарли
Подсвинок-недомерок ))
зато барышня в соку 😊
S-REF1маринад должен скрыть мясо
А сколько мяса берешь на ведро маринада?
Ведро мяса на ведро маринада?
при готовке не солить
учти - что вода у нас в ручьях +5--+8
Прошу совета форумчан!
Решил остановится на такой паре:
1. Морозильник-ларь Bomann GT258
Управление электромеханическое
Энергопотребление класс A+ (253 кВтч/год)
Хладагент R600a (изобутан)
Габариты (ШxГxВ) 94.6x57.6x82.5 см (очень хорошо встает у меня в салоне)
Автономное сохранение холода до 18 ч
Мощность замораживания до 15 кг/cутки
Объем морозильной камеры 205 л
Уровень шума до 45 дБ
Климатический класс SN, T
Вес 42 кг
Цена - от 23 000 с доставкой
Производство - Германия
2. Бензогенератор Hyundai HHY3000F (планирую ставить в багажнике)
Тип запуска ручной
Число фаз 1 (220 вольт)
Четырехтактовый двигатель Hyundai HY200
Количество оборотов 3000
Тип охлаждения воздушное
Марка бензина АИ-92 (как и на моем Шване)
Объем бака 15 л
Время автономной работы 15 ч
Активная мощность 2.60 кВт
Максимальная мощность 3 кВт
Уровень шума 69 дБ
Глушитель есть
Защита от перегрузок есть
Число розеток 220 В - 2
Выход 12 В есть
Габариты (ШхВхГ) 600x455x435 мм
Вес 41 кг
Цена от 18 000 с доставкой.
ИТОГО: 41 000 р.
Отзывы по обеим моделям замечательные. Правда для авто их никто не употреблял пока 😊
Мне нужно еще определиться с тремя вещами:
А. Модернизация трубок - нужна или нет в моем случае?
Б. Сколько раз и насколько (в сутки) включать шумный генератор?
В. Бензин в генератор - из генератора ток в холодильник - последний дает холод продуктам. Или между бензогенератором и холодильником должно еще что-то быть?
Подскажите, пожалуйста!
А- не трогай технику- и она не подведет.
Б -генератор не выключать совсем. если мешает его шум - купить еще метров 50-80 провода и унести гену подальше от лагеря. пусть там шумит.
В- должны быть Вы,чтобы вовремя заливать бензин в бак генератора...ИМХО.
По пунктам А ,Б,В согласен,но не очень понял где будет стоять морозильник? Он будет работать только когда Вы стоите на стоянке?
RMaxДобавьте двусторонний инвертор и аккумуляторную батарею емкостью 100-150 ампер-часов. Тогда генератор будет заряжать часа за 2-3 АКБ и одновременно питать морозилку. После полной зарядки АКБ генератор вырубаете и морозилка питается от батареи через инвертор около суток. Опять же, во время езды можно морзилку использовать.
В. Бензин в генератор - из генератора ток в холодильник - последний дает холод продуктам. Или между бензогенератором и холодильником должно еще что-то быть?
Абырвалг_1Лучше не надо аккумы от генератора заряжать. Плохо это для них. По работе часто приходится на АТС генератором на время отключения эл.энергии мослать. Так мы все аккумы убили, там где раньше сутки держали - теперь 8 часов не держат. Не то аккумы гамно, не то на выходе генератора непонятно что (осциллографа нет, проверить нечем).
Добавьте двусторонний инвертор и аккумуляторную батарею емкостью 100-150 ампер-часов. Тогда генератор будет заряжать часа за 2-3 АКБ и одновременно питать морозилку. После полной зарядки АКБ генератор вырубаете и морозилка питается от батареи через инвертор около суток. Опять же, во время езды можно морзилку использовать.
Последние несколько лет делаю так. В наличии автоморозилка, генератор и пускач (не знаю правильное название, продается в автомагазинах и используется для запуска авто когда аккумулятор разрядился, по сути это просто достаточно емкий аккумулятор). Так вот, на выезды от 3 дней и выше беру все это с собой. Машину по возможности ставлю не слишком далеко от лагеря, чтоб несколько раз в сутки не западло было сходить. Морозилка и пускач в машине. Генератор в сторону, чтоб минимум шума в лагере (в принципе, когда его немного слышно, это хорошо - на случай если заглохнет). Так вот, пускач при полной зарядке питает сам по себе морозилку 24-30 часов без проблем (морозилка у меня средняя, литров на 100, для гусиных выездов вполне хватает, т.к. пару дней птица в пере и так нормально хранится, лишь иногда приходится в паре с морозилкой использовать термосумку и бутылки/хладогенты). После его разрядки запускаю генератор, от которого питается морозилка и одновременно с этим заряжается пускач. За 10-12 часов пускач 'восстанавливает силы', снова перехожу на него. Очень удобный режим работы такой - когда я ухожу из лагеря на охоту, работает пускач, во время нахождения в лагере - генератор. Важное условие: морозилка должна работать и от 220V и от 12V. У меня еще и от 24V работает. Причем перетыкать ничего на приходится - она по умолчанию из (220 и 12) выбирает 220, а на 12 переключается только когда вырубается 220. У морозилки два режима - эконом и max. После первых суток при круглосуточной работе можно всегда включать режим эконом. У многих автоморозилок есть еще полезная функция - она отрубается, если параметры сети падают ниже заданных. У моей есть, но я пока не пользовался. Это пригодится, если например, кончится бензин для генератора и придется подключать морозилку к 12V непосредственно от сети машины. Благодаря этому не придется потом думать о том, от кого бы прикурить в тайге, чтоб завести машину. Морозилка, конечно, сама по себе тоже держит холод какое-то время. И замораживая мясо, например, до -18 градусов, можно периодически вырубать ее совсем. Но это только при острой необходимости (типа бензин закончился или машина стоит в 5-10 км от лагеря), т.к. многократное дефростирование не очень полезная штука для мяса по мнению технологов, да и жизнь на охоте при этом приобретает дополнительные действия по расписанию, а в лес мы ездим все-таки с надеждой минимизировать количество оных и максимально посвящать всего себя охоте.
Uncle Mike
А- не трогай технику- и она не подведет.
Б -генератор не выключать совсем. если мешает его шум - купить еще метров 50-80 провода и унести гену подальше от лагеря. пусть там шумит.
В- должны быть Вы,чтобы вовремя заливать бензин в бак генератора...ИМХО.
Генератор и морозильник планируется возить в машине.
По опыту других товарищей: генератор включается 3-5 часов в день, больше компрессорному холодильнику не нужно.
onemenВ машине.
По пунктам А ,Б,В согласен,но не очень понял где будет стоять морозильник? Он будет работать только когда Вы стоите на стоянке?
Абырвалг_1
Добавьте двусторонний инвертор и аккумуляторную батарею емкостью 100-150 ампер-часов. Тогда генератор будет заряжать часа за 2-3 АКБ и одновременно питать морозилку. После полной зарядки АКБ генератор вырубаете и морозилка питается от батареи через инвертор около суток. Опять же, во время езды можно морзилку использовать.
Благодарю. На будущее если только, сейчас бюджет не позволит.
Monolit-kbfЗначит не будем.
Лучше не надо аккумы от генератора заряжать. Плохо это для них. По работе часто приходится на АТС генератором на время отключения эл.энергии мослать. Так мы все аккумы убили, там где раньше сутки держали - теперь 8 часов не держат. Не то аккумы гамно, не то на выходе генератора непонятно что (осциллографа нет, проверить нечем).
Free_HunterБлагодарю, что поделились опытом.
Последние несколько лет делаю так. ...максимально посвящать всего себя охоте.
морозильник планируется возить в машине.Аккуратнее в ней, от качки может компрессор оторваться. Имхо.
Поленился все читать может было уже, но храню дичь так. Перо, внутренности удаляю, далее сухим горчичным порошком внутри все натираю чтобы на стенках образовался слой горчицы и стало сухо и без крови, а далее в тенек или прохладное место ( погреб, яма, тень от дерева). До недели храниться спокойно
Monolit-kbfЕсли купить инвертор со встроенным бустером (стабилизатором), то ничего с батареей не случиться.
Лучше не надо аккумы от генератора заряжать.
onemenСаш, чтобы не оторвался, надо между компрессором и дном морозилки засовывать на время транспортировки что-нибудь (например, кусок пенопласта или сложенный несколько раз кусок картона). Если компрессор не будет шевелиться на своей подвеске, то трубки будут целы. Проверено многократно. 😊
от качки может компрессор оторваться
Такое возможно только у обычных станционарных морозилок (самому тоже пришлось пенопласт подкладывать, когда перевозили такую из офиса в офис, без этого компрессор подпрыгивал и стучал о металл корпуса). А у автоморозилок такого не произойдет, они рассчитаны на тряску (проверено многократно на разных дорогах и при их отсутствии), да и к компрессору там не так просто добраться - откручивать заднюю стенку нужно. Минус у них другой - дорогие слишком. Моя на 100 литров стоила помнится как два двухметровых белорусских Атланта с холодильной и морозильной камерами. И это был один из средних по цене вариантов... Долго решался на покупку, но в результате очень доволен - реально незаменима на долгих дальних выездах.
quote:
Originally posted by onemen:
от качки может компрессор оторваться
Free_HunterАга, спасибо. У меня автомобильный морозит только от 220, от 12 -поддерживает температуру. Спросил-потому , что не понял какой морозильник.
Рассказывал знакомый рыбак. Из Екатеринбурга регулярно на Ахтубу ездит. Рыбалить. Ставят в Газель обычный морозильный ларь на 200 л. И бензогенератор на 220В. Ларь дорабатывают. Отрезают трубки от компрессора и соединяют их через резиновые трубки высокого давления. Иначе на вибрации лопается металл. Каждые 4 часа останавливаются на перекус. Пописать-покакать. Запускаю генератор. Двадцать минут и дальше поехали. Расстояние 2500 км. в 30 градусов беспроблемно.
То же хорошо, дельная мысль.
А если в придачу к бензогенератору взять в лес электро-мясорубку на 1500 ватт, то в ларь двух лосей можно уложить в виде фарша))) Успевай только, морозь!
2 Иваныч Баскийименно так года 4 уже массово ремонтируют автомобильные кондиционеры в Мск. Резина не сгнивает(корродирует) на соли за 2-3 зимы, как обычные алюминиевые трубки. Особенно задний контур кондишена у джипов - слабое место.
соединяют их через резиновые трубки высокого давления.
На Перерве делают давно, и в других местах тоже.
БаровладелецПравда, Игорь, именно так!
и в других местах тоже
Я давно уже себе поменял эти алюминиевые трубки на Гудиеровские шланги.
На оба контура сразу.
Все не читал, может повторюсь . Того же медведя . лося до дележки , да и для подготовки к приготовлению тушенки ( чтобы было не мороженым) складывал на веранде , накрывал сверху простыней смоченой в растворе с уксусом . Простынь периодически по мере высыхания поливал этим же раствором. Три дня можно и больше спокойно выдерживает. Мясо не пропитывается. Главное чтобы было все акуратно закрыто,
уксус пищевой или концентрированная кислота?
slava_zz
уксус пищевой или концентрированная кислота?
врать не буду, какой в этот момент дома был, тем и делал. Мясо дичи по своим свойствам и так меньше портится. главное спастись от мух. На влажную простынь пропитаную раствором уксуса ни одна близко не сядет. идеально если есть возможность подвесить и закрыть, ну и конечно чтобы не было крови, под лежащим куском. Этот способ испробовал не раз и не два,
В Канаде большинство охотников делают так: разделывают тушу на четыре части и подвешивают в теньке в непосредственной близости от ближйшего ручья или горной речки (там температура на 3-4 градуса прохладнее). Мясо обмазываеться смесью чёрного молотого перца и уксуса. После этого муха на мясо не садиться (проверено). Если есть, то в добавок используються специальные типа марлевые мешки для дичи. Один мешок на четверть лося. Хотя просто сшитые простыни тоже работают отлично. Так мясо сохранаеться 2-3 дня даже в самую жаркую погоду без проблем. Для более длительного хранения остывшее после ночи мясо складывают в водонепроницаемый мешок и притапливают на день в горном ручье (благо в Британской Колумбии с ними проблем нет). Домой мясо транспортируеться в рыбных кулерах (лёд закупаеться на первой заправке после выезда из леса) или неплотно завётнутое в тарп (плотный материал из пластика) со льдом. Сам так охотился на лося пару раз в августе за 1200 км от дома и проблем с сохранностью мяса не было. Температура днём доходила до +30.
у нас на лося с октября
а летом муха забрызгивает яйцами с режима висения, через марлю
но наверное, на кисло-перченое- не приживутся
уксус- концентрат или пишевой?