Медвежий жир. Добыча и хранение.

ABSA 01-10-2013 07:46

В прошлый четверг стрельнули мишку. Напарник взял шкуру и голову, понтоваться перед гостями, а я жир и желчь. Возраст понимаете, артрит.
Жир срезал пластами и складывал в ПОНЯГУ, она у меня непромокаемая. Приехав домой отрезал вязки и положил мешок с жиром в морозильник. Вчера перерыл всю Ганзу до 2004 года собирая по крупинкам знания поколений. Ато "водяная баня" вроде понятно, но когда у тебя 2 тазика жира масштабы как-то меняются.
Сразу скажу пользовался жиром раньше. Очень хорошо помогает от простуды. После баньки растереть грудь и спину жиром, майку одел и в люлю. Утром как огурчик, не в смысле "зеленый и в пупырышках".










ABSA 01-10-2013 08:02

Перчатки тефлоновые положил чтобы кастрюля не косалась дна. Оказалась идея удачной. они не всплывают когда кастрюлю вынаешь.
Нутряной жир распускается быстрее и чище. А сало грубее, зато "шкварок" больше!Смайл!
Хорошо, что мишка не гигант и то заняло весь день.
Петрович писал "... жир флягами стоял..." Тяжелый труд! Снимаю шляпу!

СевУр 01-10-2013 08:09

Сколько получилось в литрах?

Egor Irkutsk 01-10-2013 09:53

quote:
Жир срезал пластами и складывал в ПОНЯГУ

quote:
Ато "водяная баня" вроде понятно, но когда у тебя 2 тазика жира масштабы как-то меняются.

Нутрянная сетка(жир) вроде как ценность имеет,а верхний(сало),это то что обычно продают на рынках в баночках.Местные его обычно берут жарить чонить.Нутрянку обычно делят поровну,она на вес золота.
Во всяком случае так на моей практике.

ppaganell 01-10-2013 10:32

quote:
Originally posted by ABSA:

но когда у тебя 2 тазика жира масштабы как-то меняются.



Не ЖИРА а САЛА.
Нутряной жир и подкожный это разные вещи.

DastarD 01-10-2013 10:35

Я не заморачиваюсь водяными банями. Через мясорубку и в сковороде.
Нутряной, конечно, получше будет

VASaprin 01-10-2013 12:09

День добрый.
Вытопленный жир храните в холодильнике?
Как желчь обрабатываете и используете?
Так подкожный жир ценность имеет какую?

ABSA 01-10-2013 17:14

Жир храню в холодильнике. Получилось 8 литров сала и 1,25 кг жира.
Желчь отделил аккуратно и приехав влагерь подвесил в баночке из под супа пробив ее гвоздем. Без ниток, просто завязал сосудик вокруг гвоздя. Когда-то мне рассказали такой способ. А пока приехали домой наружка уже подвялилась и развязать и перевесить было невозможно. Мне сказали что главное чтобы не касалась нигде. Как использовать желчь распечатал 3 листа. Не у кого в семье нет описанных заболеваний, но пускай желчь будет.
Напарник у меня канадец и верит только таблеткам. Так что жир делить не пришлось.
А у меня была литровая банка сала и мы его использовали как "медвежий жир". И помогало. Святая вера чудеса творит!

Edik110 01-10-2013 20:00

А с мясом что?

ABSA 01-10-2013 22:28

Читай название темы. Кулинарные рецепты не здесь.

zdoros 01-10-2013 23:57

quote:
Не ЖИРА а САЛА.Нутряной жир и подкожный это разные вещи.

С водяной баней и желчью сделали все правильно.Желчь скоро станет густой мед.Знаю профессора из балашихи пьет спичечная головка желчит на стакан воды при слабости пищеворения ,говорит весьма помогает.
Нутряной конечно ценнее(даже свинной можно применять),но и подкожный хорош.Все хвалили кого угощал.Женщины применяли вместо крема на лицо-довольны.Естественно (как и у вас)хранить в холодильнике иначе зацветет.

VASaprin 02-10-2013 10:13

quote:
Originally posted by ABSA:

Как использовать желчь распечатал 3 листа.



Поделитесь информацией с народом, если не сложно.
quote:
Originally posted by ABSA:

приехав влагерь подвесил в баночке из под супа пробив ее гвоздем.



Честно говоря не до конца понял как вы ее подвесили. Понял однозначно, что желчь должна быть подвешена и не касаться ни каких предметов.

СевУр 02-10-2013 11:00

quote:
Честно говоря не до конца понял как вы ее подвесили. Понял однозначно, что желчь должна быть подвешена и не касаться ни каких предметов.

У нас чаще выпаривают, лучше и надёжней получается.

Edik110 02-10-2013 11:39

quote:
Originally posted by ABSA:

Кулинарные рецепты не здесь.



Я не про рецепты. Т.е. мясо тоже используется по назначению?

ppaganell 02-10-2013 12:41

quote:
Originally posted by Edik110:

Т.е. мясо тоже используется по назначению?



Мясо можно есть только после проверки!!!

Gast 02-10-2013 13:07

quote:
берут жарить

Имхо, зело вонюч.

walker41 02-10-2013 14:02

quote:
Имхо, зело вонюч.

Ни разу.

Old Tramp 02-10-2013 15:01

quote:
Я не заморачиваюсь водяными банями.

+1. Мелко порезал, в кастрюлю и в духовку при 120 градусах часа на 3-4.

А желчь... вот так, если на дачу ехать неохота. :)


ABSA 02-10-2013 18:25

Да, в прозрачной наглядней.
но влагере использовал, что было под рукой.

ABSA 02-10-2013 18:31

Даже пиво пришлось вынуть из барного холодильничка.

ABSA 02-10-2013 18:33

В маленьких жир, в больших сало. Рядом облепиха протертая с сахаром.

Chuck 03-10-2013 07:50

quote:
Originally posted by ABSA:
Даже пиво пришлось вынуть из барного холодильничка.
[URL=http://img.allzip.org/g/14/orig/8054358.jpg][/URL]

Смотрю, тебе помощь нужна? Дык, я мигом, для халявы место завсегда найдётся :D
С полем!

ABSA 03-10-2013 17:25

Помошничек! :D
"Какой лось? Лосенок совсем маленький!" Мультик. ;)

SOKOLIK-77 04-10-2013 07:42

В "Охоте и охотничьем хозяйстве" ном.10 за 2006 год есть статья В. Машкина, сотрудника ВНИИОЗ им. Б. М. Жидкова там все подробно по жиру зимоспящих.Я по его технологии не одно ведро жира перетопил.

СевУр 04-10-2013 15:40

quote:
В "Охоте и охотничьем хозяйстве" ном.10 за 2006 год есть статья В. Машкина, сотрудника ВНИИОЗ им. Б. М. Жидкова там все подробно по жиру зимоспящих.Я по его технологии не одно ведро жира перетопил.

Ну да, у нас же у всех этот журнал есть :)Вы бы лучше скан или текстовый документ с этой инфой выложили, все бы очень вам благодарны были.

SOKOLIK-77 04-10-2013 21:53

quote:
Originally posted by СевУр:
все бы очень вам благодарны были.

Поиск в компе перегорел чтоли? :) http://dogexpert.ru/forums/topic/1098/ Пост номер три,читайте до конца - там написано какой жир ценнее,подкожный или нутряной.

СевУр 04-10-2013 22:20

quote:

SOKOLIK-77

Спасибо.

SOKOLIK-77 06-10-2013 21:23

Да на здоровье.Есть еще один момент.Готовый жир,перелитый в банки - все равно какие,лишь бы закрывались герметично,не нужно сразу совать в морозилку.Я переворачиваю банки вверх дном и оставляю на несколько часов(обычно на ночь)при комнатной температуре,затем в этом же положении в холодильник,чтобы застыло.В жире может оказаться какое-то количество воды,в этом случае она оседает на крышку банки и потом,при застывании жира,легко удаляется ложкой.Если воду не отсечь,при длительном хранении может появиться тухлый запах и ценный продукт придет в негодность.

ABSA 07-10-2013 03:59

Все таки хорошая штука коллективный разум!

Как я уже писал, желчь подвешенная в баночке закапала через 4 дня, но тут посыпались советы как и что делать и я сразу перевесил ее из банки под полку в гараже, под зонтиком из фольги. Сейчас проверил, подвялилась отлично никаких капель и запаха неприятного нет!

Спасибо всем кто принял участие в обсуждении.

Теперь буду разбираться в настаивании на водке. Пить врачи запретили, так мы ее втирать будем :D

New 08-10-2013 17:20

quote:
Originally posted by Egor Irkutsk:

Нутрянная сетка(жир) вроде как ценность имеет,а верхний(сало),это то что обычно продают на рынках в баночках.Местные его обычно берут жарить чонить.Нутрянку обычно делят поровну,она на вес золота.
Во всяком случае так на моей практике.

А на кой хрен она нужна, нутрянка-то? Я ее всегда выкидываю. Да и желчь тоже - висит штук двадцать, куда девать - непонятно.

ABSA 09-10-2013 03:19

А кто-то нуждается, ищет!
"Стабильности в мире нету" (Гога, он же Гоша и его собутыльник)

Evgeniy primorie 09-10-2013 13:59

quote:
желчь тоже - висит штук двадцать, куда девать - непонятно.

ну так то 5 долларов за грамм стоит

New 09-10-2013 17:03

Где она столько стоит?

SOKOLIK-77 09-10-2013 19:18

quote:
Originally posted by New:

Я ее всегда выкидываю.



Мы тоже на веточку вешаем всегда.Кому надо,пусть идут ищут
:)

Old Tramp 09-10-2013 20:07

quote:
А на кой хрен она нужна, нутрянка-то? Я ее всегда выкидываю

Зря. Я лично пользовал при бронхите. Помогает на раз.

Evgeniy primorie 10-10-2013 01:12

quote:
Где она столько стоит?

в приморье китайцы покупают, ещё лапы берут 3000р за кг. если медведь рыбой питался то такие не берут.

ABSA 16-10-2013 02:16

Ну вот, желч подвялилась. Разрезал, а она внутри как мармелад и запах приятный. Залил водкой. Оказывается пол литра это совсем не много :)
Привык, понимаешь, 0,75 или литр, а поллитровок здесь нет. Поставил в холодильник, буду встряхивать как рекомендовали.

onemen 16-10-2013 14:25

quote:
уду встряхивать как рекомендовали.

Удачи в этом не простом мероприятии :P

V1 16-10-2013 22:24

quote:
Originally posted by ABSA:

поллитровок здесь нет.



"Дикари-с" :D

Old Tramp 16-10-2013 23:18

Хранить лучше сухую. А в водке растворять перед употреблением.
Водка из Альберты не годится. :) Нужна уржумка. Любая.

V1 16-10-2013 23:23

quote:
Originally posted by Old Tramp:

Водка из Альберты не годится.



Но-но! Это водка-то из пшеницы или ржи из прерий и горной воды не годится??? Вы чё??? :D

dikiy 14-01-2014 10:55

На всякий случай:
Медвежий жир издавна считается эффективным средством в народной медицине многих регионов: Сибири, Бурятии, Китая, Тибета и других. Им смазывают раны и порезы. При язве желудка, гастрите, воспалениях и повреждениях слизистой оболочки рта, горла и пищевода медвежий жир применяют внутрь. При ревматизме его используют для растираний и компрессов.
И дальше:
http://www.karpatnarmed.com.ua...products_id=489
Рядом про желчь:
http://www.karpatnarmed.com.ua...products_id=488

nordbaikal 23-03-2014 12:54

quote:
Originally posted by ABSA:
Ну вот, желч подвялилась. Разрезал, а она внутри как мармелад и запах приятный. Залил водкой. [/URL]

Водкой заливать не рекомендуют, в связи с тем, что в неё при изготовлении добавляют всякие отдушки, вкусовые добавки, ну в общем то от чего утром голова болит :). Что бы сделать качественную спиртовую вытяжку( из трав, желчи, корений и т.д) нужно применять спиртовый 40% раствор, т.е. 40%,по объёму, спирта(медицинского, питьевого)найти трудно но можно, и 60% охлаждённой, кипячёной воды. Это если для приёма внутрь.

СевУр 23-03-2014 15:34

Мы на самогоне крепостью 45 настаиваем, на 0,5 литра 5 грамм желчи, принимаю по пол чайной, отлично себя чувствую :)

nordbaikal 23-03-2014 17:39

quote:
Мы на самогоне крепостью 45 настаиваем,

Для тех кому дохтор пить запретил, настаивают на воде, сроки настаивания в два раза больше.

quote:
на 0,5 литра 5 грамм желчи
Как истину утверждать не стану, но грамм 15 сухой желчи , вместе с оболочкой, на 0,5 спиртового р-ра для профилактики.

СевУр 23-03-2014 18:03

quote:
грамм 15 сухой желчи , вместе с оболочкой, на 0,5 спиртового р-ра для профилактики.

Сожжёте желудок и печень заболит, даже на нашем рецепте нужно осторожно употреблять.

nordbaikal 24-03-2014 02:41

quote:
Как истину утверждать не стану,

В своё время перелистал кучу страниц литературы и лопатил интернет, конкретно ни чего не нашёл, но пришёл к такому выводу, грамм 15 сухой желчи- профилактика , при заболеваниях 25 гр.!!! Сам, правда, ещё не пробовал. Может и ошибаюсь, может кто поправит из тех кто пользовался своим рецептом.

PS. К стати. Просмотрел свои выписки: при гастритах и холициститах 5(пять)гр сухой желчи на 500 мл. раствора по 1 ст.л 3 р. в день за 30-60 минут до еды, не запивать.

Всё индивидуально! Как рецепт не утверждаю!

Вайдманс 24-03-2014 03:20

Барный холодильник не лучшее место хранения жира. Там света много. Можно как вариант завернуть банку в фольгу. Жир хранится без света, без воздуха и при низких температурах. Я храню жир полтора, два года максимум.

------------------
Однако.

СевУр 24-03-2014 06:34

quote:
Я храню жир полтора, два года максимум.

А дальше выливаете :), он просто становиться годным только для наружного применения, внутрь не надо, а в остальном при хранении в морозилке ничего ему не делаеться.

quote:
Всё индивидуально! Как рецепт не утверждаю!

Я написал не то что читал, а то что пробовал сам.При рецепте который я написал после 20-ти дней применения по столовой ложке у меня начались печёночные колики, при снижении дозы и периода приёама всё нормально и эффект положительный.

huntdv 004 24-03-2014 07:25

Зачем жир сразу вытапливать когда его много? По пакетам распихал, завязал, что бы кислород не попал и в морозилку. А ещё я к товарищу в ресторан прихожу, в вакуумную упаковку запечатываю... срок годности увеличивается в разы. Когда нужно достал кусочек, растопил, полечился или на сковородку. Вкусно однако.

Вайдманс 24-03-2014 19:04

А потом или выбрасываю, или собакам в корм добавляют. Он через два года какой-то пятнистый становится. И не только на поверхности, но и внутри. А в холодильник новый, свежий кладу. Мне в большом количестве он на фиг не нужен. Топлю себе последнее время только из нутряного.

------------------
Однако.

СевУр 25-03-2014 06:08

quote:
Мне в большом количестве он на фиг не нужен.

Не знаю, лёгочники в драку за такой продукт.

nordbaikal 25-03-2014 07:45

quote:
Я написал не то что читал, а то что пробовал сам.При рецепте который я написал после 20-ти дней применения по столовой ложке у меня начались печёночные колики, при снижении дозы и периода приёама всё нормально и эффект положительный.

quote:
Мы на самогоне крепостью 45 настаиваем,

quote:
Для тех кому дохтор пить запретил, настаивают на воде,

quote:
Всё индивидуально!

Извиняюсь, тема за жир.

huntdv 004 25-03-2014 14:37

Выкидывать жир не выкидываю, а собак кормлю. Каши жирные получаются, собакам нравится.)))

СевУр 25-03-2014 15:09

quote:
Выкидывать жир не выкидываю, а собак кормлю. Каши жирные получаются, собакам нравится.)))

На отжарках от жира они тоже будь здоров крепнут, и шерсть прям лосниться.

sadvets 30-03-2014 17:13

Всех приветствую! Я извиняюсь, может немного не по теме,но может кто подскажет что вообще делают с медвежьими лапами, они как нибудь готовятся?

СевУр 30-03-2014 19:04

quote:
что вообще делают с медвежьими лапами

Это китайцев надо спросить :P

Evgeniy primorie 01-04-2014 09:51

обсмалить, порубить на куски и тушить с приправами, что то вроде холодца.
обсмалить, приправы и в пакет, когда готовы пакет протыкаешь, подрумянились- готовы.

SURS 13-04-2014 22:59

Какой срок годности у медвежьего жира? Банка года 3 в холодильнике стоит, банка закрыта крышкой. Не испортился за это время? Сколько можно хранить?

СевУр 15-04-2014 15:21

quote:
Какой срок годности у медвежьего жира? Банка года 3 в холодильнике стоит, банка закрыта крышкой. Не испортился за это время? Сколько можно хранить?

Может и не испортиться, но внутрь уже принимать не стоит.

ABSA 15-04-2014 17:34

Ну вот и пригодилась желчь! Слава Богу не в моей семье,но пригодилась.
Как-то заехал к знакомой "модистке" в ателье и она выходит, когда-то цветущая женщина, серая, с лица спала. Говорит язва открылась, а врачи выписали таблетки и посоветовали "не раздражать язву едой". Боль стала постоянной.
Я ей прислал ссылки,те что dikiy выложил, говорю почитай если согласна попробовать. я привезу настойку. Ну с такими болями долго уговаривать не пришлось. Как только начала принимать настойку сразу появилось ощущение пульсации в области язвы. Сейчас пропила полный месяц и боли нет вообще. Выглядеть стала гораздо лучше. Опять румянец на щеках!
Планирует пойти сделать снимок, посмотреть как язва выглядит сейчас и потом полирнуть жиром для закрепления успеха.
Вот так коллективный разум Охотничьей Ганзы помог человеку!
Всем передаю огромное спасибо от спасенной!

А у меня снова есть повод поехать за медведем! :)

Baika-s 20-04-2014 18:50

Рецепт применения желчи в Забайкалье совпадает с выше описанным ( приём внутрь от проблем с желудком) .
Есть ещё один : мешочек с желчью набиваем аккуратно нутряным медвежьим жиром. По истечении некоторого времени желчь превращает жир в некую пастоподобную смесь. Эта смесь в виде мази очень помогает от боли в суставах. Рецепт старинный и охотниками проведенный неоднократно.
Один совет , не подвешивать желчь там где могут достать птицы.
Повесили под крышу зимовья ночью до утра , утром уже синицы или другие подобные пернатые проклевали мешочек и желчь вытекла.

nordbaikal 21-04-2014 03:48

[QУОТЕ][б]Ну вот и пригодилась желчь! [/б][/QУОТЕ]
[QУОТЕ][б]Рецепт применения желчи в Забайкалье совпадает с выше описанным[/б][/QУОТЕ]
Какой рецепт? где? покажите!!! Какое соотношение желчи (сухой. сырой) с водой или спиртом. Конкретики хочется. Экстрат 1:20, что значит экстракт? Высушенная желчь? применять для приготовления вытяжки с оболочкой или нет? если с оболочкой - вес другой, концетрация другая. Одни вопросы. Конкретно кто-нибудь может ответить.

Baika-s 21-04-2014 06:29

Нет я про сухую. У нас высушенную до вязкого состояния желчь хранят в холодильнике( не в морозилке) . Принимают в о внутрь два раза в день перед едой в количестве со спичечную головку( на кончике ножа)
Все таёжники так лечатся если есть проблемы с пищеварением и обменом веществ. Эффект очень заметен. Люди с недостатком веса подправляются, с превышением массы тела уменьшают вес.
Рецепт известен издавна.

nordbaikal 21-04-2014 06:38

quote:
со спичечную головку( на кончике ножа)

Не растворяя? Не запивая? Съел и всё?
А про настойки из желчи знаете что-нибудь? Стоит у меня настоенная 14 грамм сухой (весом вместе с оболочкой), на 500 мл 40% растворе спирта. Какую дозировку применить не знаю.

Baika-s 22-04-2014 22:46

Запить надо. Чаем, водой , и т. Д. Про настойки спросить надо .В виде мази точно знаю и слышал не однократно

nordbaikal 23-04-2014 13:27

quote:
Про настойки спросить надо

Узнай пожалуйста!!!

СевУр 23-04-2014 19:25

quote:
Узнай пожалуйста!!!

Про настойки точно знаю, ни запивать, ни заедать ничем нельзя, перед едой за 30 мин, а вот дозировку, 14 грамм на 0,5 литра, очень сильная будет, я 5 грамм на пол литра настаиваю и пью, по пол чайной ложки, мой вес 78 кг, если дозировку увеличиваешь начинает печень беспокоить, поэтому будьте осторожны, это не игрушки, хотя средство верное, я для общего укрепления пью, все вокруг на вахте уже по 3 раза гриппом переболели, а мне хоть бы что :)

nordbaikal 24-04-2014 02:33

quote:
5 грамм на пол литра настаиваю

Вы берёте 5 гр. сушёной желчи без оболочки, чистой ?
quote:
если дозировку увеличиваешь начинает печень беспокоить,

А как беспокоит?, что ощущаете?

СевУр 24-04-2014 06:56

quote:
Вы берёте 5 гр. сушёной желчи без оболочки, чистой ?

Да, только если последняя то и пузырь туда кидаем, обычно одной высушеной желчи хватает на 2-2.5 литра настойки.

quote:
А как беспокоит?, что ощущаете?

Давит, и небольшое покалывание, ладно я, я в детсве "желтухой" переболел, у отца похожие симтомы при передозе

nordbaikal 24-04-2014 08:03

Неплохая желчь 20-25 гр. сушёная .
СевУР спасибо.

СевУр 24-04-2014 12:09

quote:
Неплохая желчь 20-25 гр. сушёная .

Рекордная если мне не изменяет память 37 грамм в сухом состоянии.

quote:
СевУР спасибо.

Не за что! :)

Отбойник 30-04-2014 19:47

Извиняюсь если вопрос покажется глупым. Трихинеллы в сале не водятся? Или они только в мясе?

Old Tramp 03-05-2014 12:34

quote:
Originally posted by Отбойник:

Трихинеллы в сале не водятся? Или они только в мясе?



В сале нет. Только в мышцах.