Есть вот вопрос по оленьей охоте с манком.

VLAD.NZ 22-03-2006 13:43

Вот вопрос к знатокам - из всех видов охот за много лет охотничьей практики никогда не пробовал охоту с манком ( на реву, приманиванием... как правильно то ?! ),читал много, теоретически знаю как проходит, ну вот - просто как то прошла она мима меня. И вот сегодня увидел в магазине электронный манок за 99 долларей и решил - может стоит попробовать ?! Ну просто ради фана. Так вот собственно вопрос - как думаете, периоды гона и охоты способом подманивания одинаковы по времени года везде ? Или в Россие и у нас , в Зеландовке, они совпадать не будут ? Думаю , что нет - у нас ведь осень - весна , весна - осень, наоборот. Хотя - кто знает ... Когда в Россие лучшее время для таких охот ? и хотя бы парочку практических советов ? буду крайне признателен :-)

Larsen 22-03-2006 13:46

Влад, попытать тебе стоит Антона Дастарда. Он большой любитель и знаток охоты на лося на реву.
Из собственного опыта - лось везде "кричит" по разному. И охотник, привыкший вабить в одном месте, в другом результата не получит.

VLAD.NZ 22-03-2006 13:49

У нас нет лося, есть пять видов оленей. но я настроился на красного ( благородного ) оленя, на него как раз и манок. Так что там по срокам ? Одинаково в разных концах шарика ?

ABC 22-03-2006 13:51

Я так понимаю, спрашивают про рев благородгого оленя (изюбря, марала), а не стон сохача.
Ревет в брачный период (осенью), когда ночью заморозки рев активный.

VLAD.NZ 22-03-2006 13:55

Осень у нас это сейчас - т.е. сейчас по нашему колендарю март - первый месяц осени. Значит к апрелю ( октябрь) можно выходить. Утром , вечером ?

ABC 22-03-2006 14:00

Обычная практика. Заехали днем, когда стемнела дунули, послушали, если ответил может и ночью прибежать, кайф. Раннем утром, почти ночью дунулу, овветил ждеш или идеш на перехват. Извини за сумбур, нужно уезжать.

Ochotnik 22-03-2006 23:30

quote:
Originally posted by VLAD.NZ:
Осень у нас это сейчас - т.е. сейчас по нашему колендарю март - первый месяц осени. Значит к апрелю ( октябрь) можно выходить. Утром , вечером ?


:) А оне может у вас молча прелюдничают перед сношениями :D
Когда по вашему календарю у ваших оленей гон-то?

Это для общего развития:
"Гон у благородных оленей бывает осенью в различных частях ареала с августа до половины октября. В начале периода гона самцы на зорях начинают подавать голос, сначала негромко, но через неделю или две ревут подолгу уже все самцы, и их мощный голос слышен за несколько километров. Рев оленей продолжается около месяца или более, но массовый рев обычно длится 5-10 дней. В дождливую осень рев растягивается и проходит вяло, ясная и холодная погода стимулирует самцов. Рев оленей начинается с отрывистых и хриплых звуков, напоминающих тяжелые вздохи, после чего следует низкое, мощное и протяжное мычание. Трудно передать словами особую красоту и своеобразие голосов оленей. Издалека в тихом вечернем воздухе, особенно в горах, рев слышен на расстоянии до 3-4 км, он напоминает звуки трубы. В этом призывном звуке, порой тоскливом и даже жалобном, чувствуется в то же время сила и мощь дикого лесного зверя. Во время рева олень закидывает рога на спину, вытягивает вперед морду и сильно раздувает шею. В этот период самцы сильно выбивают копытами землю, и такие площадки называют точками. Рогами они обдирают ветви и кору молодых деревьев вокруг точка. В период гона самцы много пьют, почти ничего не едят и часто валяются в грязи. В разгар гона самцы собирают гаремы, обычно из 2-3 самок, но иногда в гаремах бывает до 15 и, как исключение, до 20 самок. В это время между самцами вспыхивают драки. Встретившись, соперники отрывисто рявкают и, наклонив голову, устремляются друг к другу. С силой столкнувшись рогами, олени пытаются сбить один другого. Если силы оказываются равными, то бой быстро прекращается и олени, не переставая реветь, расходятся. Если один из них оказывается сбитым с ног или хотя бы потесненным, более сильный с еще большим ожесточением наседает на слабеющего противника. Обычно более слабый со всей скоростью, на какую только способен, удирает с поля боя. При приближении сильного соперника самец с гаремом умолкает и стремится уйти, уводя с собой самок. О силе соперника олени судят не только по внешнему виду, но и по характеру рева: у сильного оленя голос низкий и хрипловатый; у молодого - высокий и чистый. Как правило, турнирные бои самцов не кончаются трагически; более того, сблизившиеся соперники ограничиваются демонстрацией силы - они бьют рогами по деревьям, ломают кусты, но не нападают друг на друга и вскоре расходятся. Однако известны случаи, когда во время драки ломались рога или один из партнеров получал тяжелые увечья. Большинство самцов начинают реветь на 3-м году жизни, но более взрослые и сильные самцы не подпускают их к самкам."

А это для информации:
"Пятнистый олень родом из Азии, был выпущен недалеко от Taupo в 1885г. Это небольшое, но очень шумное животное, особенно во время гона, с апреля по май. Охота на Пятнистого оленя очень увлекательна и захватывающа.
Порт прибытия - г. Квинстаун (Южный остров). Территория охоты и лоджи расположены в 15 милях от здания аэропорта."
http://www.profi-hunt.com/russian_f/r_hunt_zeland_cntr.shtml
http://www.safariland.ru/hunting.htm
http://club-ibex.com/rus/anim.php?anim=2


VLAD.NZ 23-03-2006 01:57

Сколько ж ОШИБОК в этих сайтах - и в названиях , и в местах , и в сроках. Вот уж поистине - замануха турфирм. Ей Богу - лучше со мной иметь дело ;-)) !
Спасибо , почитаю на досуге , я и не знал, что такие сайты есть.
Вчепятления напишу. А также исправлю ошибки, может кому на пользу пойдёт.
Таупо - это Северный остров, Квинстаун - Южный остров, 15 км от здания аэропорта ??? Ха-ха-ха...

Sparrow 23-03-2006 02:15

Если у Вас на зеленом острове растет что-то похожее на наш дудник или борщевик, любые крупные травы с полостью в стебле примерно с палец, то можно сделать дудку на благородного оленя. Отрезаете ножом сантиметров 50, так, чтобы один конец был глухой, срезаете другой под 45 градусов, делаете вырез, размером с кончик мизинца. Центр выреза смотрит на нижний край косого среза. Дудка держится вертикально, нижняя губа вставляется внутрь косого среза и оставляет там небольшую щель для прохождения воздуха. Верхняя губа упирается в верхний край среза. Воздух не должен прорываться наружу, только внутрь дудки. Сразу обычно не получается, но довольно легко после практики. Работает идеально на алтайском подвиде - марале. Его рев напоминает мычание коровы, но выше, растянуто и более мелодично. Начинается в средних тонах, переходящих в писк, заканчивается утробным басом. Басовый аккорд на расстоянии не слышен и кажется, что это голос птицы, что то похожее на гагару. Не думаю, что песня новозеландских сильно отличается, вид один, подвид там европейский, кажется, не помню. Попробуйте подражать. В любом случае, дудеть надо тем тише, чем зверь ближе. Иначе просекают. Можно дудеть в куртку когда ответы достаточно громкие. Желательно не частить. Если увидит Вас, сразу стихнет и уйдет. Очень важно шуметь, ломать сучья например, имитировать соперника. Если будете вести себя тихо, опять же, просечет. Хотя, в самый разгар они крепко голову теряют. Один протрубил раз после удара пулей по лопаткам, правда, меня он не видел в тот момент.
Ни пуха!

ЗЫ: Трава, конечно, не обязательна, можно хоть из бамбука или пластика. Просто в этом есть особый кайф, когда идешь себе, услышал песню, срубил дудку и подманил...
С ув.

VLAD.NZ 23-03-2006 12:39

Конкретно. Спасибо. Пошел искать траву.

VLAD.NZ 25-03-2006 12:28

Всё ?! Больше советов нет ?

Маловато будет...

Barkov 27-03-2006 12:15

Да советов тьма. Дуть можно в берестянную трубу, можно сложить руки рупором,а некоторые умельцы рявкают просто глоткой без всяких приспособлений.Мы успешно пользуем стволы охотничьего ружья,но тоже нужен навык...и стволы нужно отделять от ружья.Сейчас в магазинах появилось очень много манков на американских оленей ихнего же производства.Но я не знаю есть ли изюбр в Америкосии? А попробовать хочется...

Ochotnik 27-03-2006 12:32

Ну изубра у их нету,а вот пятнистый вроде водится.

VLAD.NZ 28-03-2006 13:58

Где ?

Barkov 29-03-2006 16:13

А ещё аборигены дуют в раструб от углекислотного огнетушителя,только не в алюминивый а в пластмассовый. Правда на конце вставляют самодельный мундштук...

VLAD.NZ 29-03-2006 17:11

Спасибо , понятно.

Значится так - осенью, в морозный вечерочек, как только стемнеет, надо сесть на опушке ( что бы во все стороны было видно хорошо), и начинать периодически дуть в огнетушитель ( стволы, бамбук - нужное выбрать), при этом также периодически реветь и правой рукой стучать прикладом по стволам деревьев, левой в этот же момент надо ломать сухостой ( потом, опять же для костра пригодится ), все эти действия очень привлекают оленя и он охотно идёт на ваш вызов.

Я в целом правильно обрисовал процес ?