На открытии среди прочих добытых уток - одна лысуха.
Я с нее шкуру снял, в морозилку убрал.
Теперь думаю, самому съесть или собаку накормить.
Накорми тещу... 😛
Меня, помнится, дед в свое время сильно насмешил рассказом про финскую - командир отделения застрелил из нагана лося, так они всей оравой гадали, можно ли его есть... Калужские крестьяне...
Мы перо не общипываем, снимаем вместе с шкурой и жир по возможности отскабливаем(он вонючий), затем в тазик с водой и одной столовой ложкой уксуса на ночь, на следующий день помыть в чистой воде, а дальше как душе угодно.
У нас лысуху любят за пупки.Очень крупные и вкусные вжареном виде.
можно шкурку снял с моровкой обжарил и под жесткую водочку впред вся вонь в шкуре
крок
У нас лысуху любят за пупки.Очень крупные и вкусные вжареном виде.
Пупки, извиняюсь, это что? Русские люди в отношении к курице, во всяком случае, имеют минимум два варианта:
1. (опять извиняюсь) жопа
2. внутренняя оболочка желудка
Вариант 1 очевидно на ура.
Вариант 2. применяется в качестве народного лечебного средства от живота, то ли от дрисни, то ли от запора; моя первая тёща, Царства ей Небесного, очень эту вещь уважала к детям применять, когда я уезжал в командировки; толком не помню, в чём там соль.
А я думал пупки - это желудки 😳
Можно и нужно! Уж никак не хуже той же крякухи. Но шкуру лучше снять, это точно.
С уважением, ЧИЖ.
Жена сказала - "я эту ворону есть не буду".
Надо попробовать самому, ради интереса.
У нас этой лысухи в этом году оочень много.
GGKСходи сюда: http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=http%3A//goroscope.iwoman.ru/phpBB_14-index-action-viewtopic-topic-6452.html&text=%EA%F3%F0%E8%ED%ED%FB%E5+%EF%F3%EF%EA%E8&reqtext=%28%EA%F3%F 0%E8%ED%ED%FB%E5%3A%3A5441027+%26+%EF%F3%EF%EA%E8%3A%3A206726%29//6&dsn=51&d=1713252&sh=0&sg=17
Жена сказала - "я эту ворону есть не буду".
Надо попробовать самому, ради интереса.
У нас этой лысухи в этом году оочень много.
Нужно. 😊
А шкуру снимать рекомендуется с уток у которых в рационе есть рыба. Таких как чомга(поганка) или же крохали.
А лысуха питается растительной пищей, на вкус и запах не хуже речных уток.
Вот лысуха со шкурой. 😊
Была очень вкусна!
aab
А я думал пупки - это желудки
Верно, иногда и это слышал.
Снимите пиджак и натрите крупной солью , чтобы не осталось подкожного жира на тушке , специй по вкусу и огонь барея..
А я этих гидроворон сутки в соевом соусе помариновал, затем пожарил в масле (до корочки, а затем на маленьком огне), получились очень даже 😊
Шкурку сдирал.
Читал, что хребет надо выбрасывать тоже...
GGKНе только можно, но и нужно. Как по мне лысуха не хуже кряквы или чирка.
На открытии среди прочих добытых уток - одна лысуха.
Я с нее шкуру снял, в морозилку убрал.
Теперь думаю, самому съесть или собаку накормить.
😛
Рыбаки говорят, что на безрыбье и рак рыба. Когда у нас на полевых работах кончались продукты мы переходили на подножный корм. По молодости ел все что шевелится. Пробовал и лысух и бакланов. Но чтобы сейчас, по доброй воле, увольте! Уж лучше без добычи! В ?8 журнала Охота опубликовали статью заметочку про съедобность грача. У нас их нет, но честное слово - не стал бы. Хотя, если сыпко кусать хоцецца...?
С Уважением МихЮрч.
P.S На вкус и цвет... 😊
Жмен
Не только можно, но и нужно. Как по мне лысуха не хуже кряквы или чирка.
😛
Ну Вы ребята даёте!!!??? Как эту "ворону", с кряквой можно сравнивать, жуёшь и не понятно то ли рыба то ли мясо. Как не маринуй вкус, как выразился один товарищ "похоже на то что кто то уже ЭТО ел". Правда если засыпать красным перцем и выпить 500г. водки потом IMHO можно и дождевых червей есть. 😀 Лучше лысух не стрелять, условно-сьедобная дичь IMHO. 😉
Не,не хорош!Без шкуры оч вкусно!!!!Как говорят желтые -есть можно все,кроме отражения луны в ложке!
ЗЫ:лысуха-не заслуженно охаяна,ИМХО,конечно.
solarwindsНу Вы ребята даёте!!!??? Как эту "ворону", с кряквой можно сравнивать, жуёшь и не понятно то ли рыба то ли мясо. Как не маринуй вкус, как выразился один товарищ "похоже на то что кто то уже ЭТО ел". Правда если засыпать красным перцем и выпить 500г. водки потом IMHO можно и дождевых червей есть. 😀 Лучше лысух не стрелять, условно-сьедобная дичь IMHO. 😉
Вы видимо лысуху путаете с другой птичкой. Никакой рыбой она не воняет, вы посмотрите что там у нее в желудке и кроме травки зеленой там ничего не будет. Шкуру снять, в отличии от других уток она снимается на раз, щипать можно зае"аться. Очень вкусная птичка.
Поддерживаю высказавшихся про съедобность и вкусность.
Приятного аппетита! Перефразируем великого:
Есть можно все,
необходимо только,
знать точно: с кем,
когда, зачем и сколько.
С Уважением, МихЮрч.
AnttiВерно, иногда и это слышал.
Когдла бываю у себя на Родине -Кубани, на лиманах лысухи просто тьма, на нее только и едут охотиться,так как кряковых значительно меньше. Самое вкусное как пояснили- это пупки, так называемые желудки у лысухи он с кулак примерно и когда почистить да пожаришь вкуснятина. Так же лысуху можно посолить и как рыбу закоптить, под пиво просто обалденнейшая вещь.
Лысуха чистый вегитарианец.
Шкуру снимать однозначно. А по собственному опыту,- чем раньше разделаешь после добычи, тем вкуснее и нежнее мясо. Готовится традиционно : на ночь замочить, потом обжарить до корочки и тушить с луком.
А тот кто хает эту птичку по поводу ее вкусовых качеств наверно ее с путает с поганкой черной.
Лысуха - отличная дичь. Шкуру снимаю тоже, но потому что щипать лень. Очень тяжело ошипывается. А желудки лысухи вообще деликатес. Они крупные, вкусные, вобщем лысуха - форева!!!!
Предложу свой вариант, только табуретками не кидайте. А лучше попробуйте.
Лысуху ощипать,выпотрошить, натереть солью/специями и жарить на углях.
В конце сентября (в нашей местности)Лысуха имеет большее количество подкожного жира и получается вкуснее.
Ок!
Конечно можно почему нет.
Вот у меня другой вопрос возник при почтении - зачем обязательно кожу снимать.
ПС. Сам тоже снимал, но только потому, что так легче, чем ощипывать.
BRaT2ее щипать замаешься - проще ободрать - это и есть основное... 😊
Конечно можно почему нет.Вот у меня другой вопрос возник при почтении - зачем обязательно кожу снимать.
ПС. Сам тоже снимал, но только потому, что так легче, чем ощипывать.
Вместе со шкурой снимается основная часть подкожного жира- источника запаха.
Квик
Вместе со шкурой снимается основная часть подкожного жира- источника запаха.
Но если ощипать, поварить минут пять, потом слить первую воду. И далее варишь и ни какого запаха.
Oleg MНо если ощипать, поварить минут пять, потом слить первую воду. И далее варишь и ни какого запаха.
А смысл? Проще ободрать. Опять же, когда жаришь- не прокатит такой способ.
😛
КвикА смысл? Проще ободрать. Опять же, когда жаришь- не прокатит такой способ.
😛
Когда жаришь тушку целиком на углях сохранение подкожного жира будет влият на мягкость блюда. А если шкурка снять, то получится "сухарик".
Если жарить на сковородке с маслом, тогда вопрос другой. 😛
Вот демагогию развели на две страницы. 😀
Я так полагаю некоторые товарищи путают лысуху с нырками(чомгами и прочими). Вот у нырков характерный запах и вкус, и с них рекомендуется снимать шкуру и употреблять лучше в жаренном виде, если другой еды нет. 😛
Такое впечатление, что и эти товарищи игнорируют все положительные ответы про употребления лысух в пищу. 😀
Как можно спутать лысуху с нырком?
Не знаю- наша, если не обдирать, пахнет рыбой.
Сам не стреляю. От разных людей слышал противоположные мнения.
Надо пробывать.
Я пробовал в прошлом году. Попадалась 2 раза. Очень вкусная птичка. Желудок у нее действительно размером с кулак. После того , как его вытаскиваешь, от птички остается совсем ничего 😊 В сравнении с обычными утками ноги более мясистые, а грудина поскромнее. Не любит эта птица летать.
Кто тут упоминал про рыбу - мы точно говорим о разных птицах. имхо.
BORTMEH
Вот демагогию развели на две страницы. 😀
Я так полагаю некоторые товарищи путают лысуху с нырками(чомгами и прочими). Вот у нырков характерный запах и вкус, и с них рекомендуется снимать шкуру и употреблять лучше в жаренном виде, если другой еды нет. 😛
Однозначно путают.
вот такая
или такая
BORTMEHС нырков и бакланов нужно снимать шкурку, тщательно снимать оставшийся подкожный жир и вырезать хребет с ребрами(там весь запах) оставив только ноги и грудинку. Мясо получается не хуже зайчатины
Вот демагогию развели на две страницы. 😀
Я так полагаю некоторые товарищи путают лысуху с нырками(чомгами и прочими). Вот у нырков характерный запах и вкус, и с них рекомендуется снимать шкуру и употреблять лучше в жаренном виде, если другой еды нет. 😛
Такое впечатление, что и эти товарищи игнорируют все положительные ответы про употребления лысух в пищу. 😀
😛
На охоте снял шкурку и засунул внутрь крапиву. Дома, отделив позвоночник, без всяких замачиваний, будучи отварена, а затем зажарена имела очень хорошие вкусовые качества. Во время жарки присутствовал запах рыбо, но на готовом блюде это не отразилось.
На востоке МО лысухи такие (2 по центру):
И всё же моё IMHO, то что на фото в центре "на любителя". В эти выходные на открытии один товарищ взял трёх таких, ошкурили (а щипать во первых замучаешся, перо как волосяной покров), замочили в уксусе на ночь, потом на углях зажарили, попробовали и в троём сошлись на мнении - "хрень". Кто не пробовал, конечно можно взять для разнообразия, но лично я пас. Вот кряква или чирок - достойные трофеи и для котелка и для противня.
Делить дичь на хрень и не хрень, по-моему некорректно. Не надо ждать от тетерева вкуса бройлера, а от зайца вкуса кролика. Лосятина тогда вообще не на что, кроме языка и вырезки не годится.Возможно, что лысуха и имеет запах отличный от кряквы, но это дичь, добытая осознано. Не нравится, не ешь! Но и не добывай тогда. По мне, так хорошо пожаренная лысуха не хуже благородных уток.
С уважением.
voyaka
... Лосятина тогда вообще не на что, кроме языка и вырезки не годится...
"Ошибаесся, Люлёк!" (с) Крепкий супчик из грудинки не хуже стейков. В молодой корове вообще мяса невкусного, почитай, нету: не жарить, так тушить, умеючи только надо.
Лося не трожь! Он наш друг! Особенно, когда уже в морозилке.
"Опять за рыбу деньги". Счас точно топик разрастётся фиг знает как. На вкус и цвет как известно..... Не понятно только как крякву с этой "гидровороной" по вкусу сравнивать? Да и что это за охота такая, они бегают вдоль берега по траве и воде, расстрел какой то. Тогда уж настрелять ворон, залить их чем нибудь типа чили+горчица+хрен+чёрныйкрасныйперец+уксус, зажарить до черноты, и сравнивать в духе ..."жуётся - значит сьедобно и напоминает благородную дичь". Крякву то как готовят? Ощипал, выпотрошил, сполоснул и в котёл, добавил соли, чуть перчика, крупы, луковицу (можно с шелухой целую луковицу для цвета) и всё!!! А тут - уксус, приправа, фиг знает, может я чего не понимаю в кулинарии и лапше "доширак", но таким макаром можно и кашу из топора сварить.
P.S. Вон, с права их три штуки лежит (взял их не я)- результат утренней зорьки на открытии.
Вот уксусом и весь вкус испортили. 😀
А еще скажу, в конце октября, в Северном Казахстане, народ специально ездит на лысух, их там называют "кашкалдак", уж очень в это время они упитанные.
"...фу какая гадость Ваша заливная рыба" 😀 😀 😀 Если серьёзно, для интересующихся, мне не понравилось.
Jenya
На востоке МО лысухи такие (2 по центру):
[URL=http://img.allzip.org/g/14/orig/425208.jpg][/URL]
А как называется птиц, который справа?
ВВЧНырок, вроде.А как называется птиц, который справа?
Чего на фотке у птицы справа клюв не утиный, или мне кажется?
Я как-то сдуру, двух малых бакланов приземлил лет шесть назад, вот их точно есть нельзя.
А пеликанов едят?А то на гусиной видел пару раз, как пеликана долбят.
Мы таких тоже нырками называем.
Но,судя по картинкам в литературе, это крохаль. Или ошибаюсь?
Кстати, чтобы не было неприятных запахов, готовим также как лысуху: кожу снять чулком, подкожный жир - нах, позвоночник - нах - и получается вполне нормальная в гастрономическом смысле дичь =)
Квик
Нырок, вроде.
Вообщето это Чомга или большая поганка.
Вот она почти только рыбой питается которой ОЧЕНЬ сильно ВОНЯЕТ 😉
Соус из Лысух (типа Домашнего жаркого)
У меня жена готовит просто язык можно
проглотить. А пупки чего стоят.......
Весь вопрос как приготовить? Снял шкуру -
вымочил в воде как зайку (ведь заяц тоже
нет-нет с запахом если старый)и вперед.
Приятного аппетиту
2 Олег_М: таки да, похожа на большую поганку. Один товарисч ее кушал, говорит очень вкусная. Может, он ее тоже обдирал, а не ощипывал, потому и не воняло.
С лысухами у меня такой маленький опыт был: взяли с Олегом 2100 по лысухе. Я свою ободрал и стушил. Оценил количество выброшенного со шкурой жира, и придавила меня жаба. Звоню Олегу - мол, не обдирай, столько жира попадает! Через пару часов делимся впечатлениями: пупок ака желудок - супер, нежнейший и вкуснейший. Жаркое у меня - мням. А у Олега вся квартира воняет как горелый заношенный кирзовый сапог (его слова).
Верю, что есть лысухи, которые можно и не обдирать. Но лучше таки шкурку снять. Так, на всякий случай. Да и проще это, чем выщипывать всю ейную черную волосатую щетину. А вот в уксусе я ее ни разу не вымачивал, и ни разу не пожалел.
Отряд Поганкообразные - Podicipediformes, Семейство Поганковые - Podicipedidae, Род Поганки - Podiceps
Чомга, или большая поганка, или хохлатая гагара (устар.) - Podiceps cristatus
Отряд Гусеобразные - Anseriformes, Семейство Утиные - Anatidae, Род Крохали - Mergus
Длинноносый, или морской крохаль - Mergus serrator
Отряд Гусеобразные - Anseriformes, Семейство Утиные - Anatidae, Род Крохали - Mergus
Большой крохаль, или керкуль (устар.) - Mergus merganser
Лысуха (Fulica atra), птица семейства пастушковых отряда журавлеобразных.
Отряд Гусеобразные - Anseriformes, Семейство Утиные - Anatidae, Род Речные утки - Anas
Кряква, или кряковная утка, или крыженъ (устар.) - Anas platyrfaynchos
2 ал: очень похожа.
2 solarwinds: на картинке большая поганка нарисована не очень красиво. у самцов (там надписано "лето") голова намного ярче, а то, что "зима" - я уверен, это самка. Может, я в этом ошибаюсь.
Рисовал не я 😛ipec: 😛ipec: 😛ipec: 😀 😀 😀
Эт я понимаю 😊