Где проверить мясо на трихенеллез в Москве

Виталий1234 16-11-2015 09:38

Други, доброго дня!

Угостили мясом кабана. Поскольку знаю, что угостившие охотники относятся слегка легкомысленно к проверке, решил перестраховаться.
Столкнулся с тем, что поиск в Яндексе ничего не дал, местные вет. лаборатории на мясных рынках у частника брать отказываются.
В итоге нашел только одно место, где успешно и сдал.

ул.Юннатов, 16а. До 300 р. тест на трихенеллез и африканскую чуму. Идти правда от метро долго.
Ненужных вопросов не задавали, правда оставил все личные данные и копию паспорта.
84956120415
Если кто знает еще места, пишите

Habib 16-11-2015 11:41

По моему путёвку надо прикладывать, не?

Санёк 80 16-11-2015 12:39

quote:
Originally posted by Habib:

По моему путёвку надо прикладывать, не?



Со всеми можно договориться....

Tvohotaves 16-11-2015 12:53

К посту 1.

Так проверка первого попавшегося куска (которым угостили) мяса (срезов с него) Вам на 90% ничего не даст (не покажет, даже, если заражен).

Так что хорошая термообработка в помощь или глубокая заморозка.

Ouzer 16-11-2015 13:01

quote:
Originally posted by Tvohotaves:
хорошая термообработка в помощь или глубокая заморозка.


А она поможет при трихинеллезе, или какой АЧС? Тут больше "Аллах в помощь", получается.

Tvohotaves 16-11-2015 13:09

К посту 5.

Поможет. Не надо полусырые шашлыки и т.д. из непроверенного делать :).

Тушенка на 100% чистая будет.
А АЧС для человека по барабану.

Ouzer 16-11-2015 13:35

ага, поспешил :) Однако болячка новая, вирусы постоянно мутируют, дай бог, чтоб на этом все и кончилось. Но заражение АЧС человека вроде возможно, хоть и бессимптомно (есть теории по ослаблению иммунитета). http://www.perfectagro.ru/pdf/svin_vo/svin_vo_15.html

Вот по теме.
Где можно проверить мясо на трихинеллез? Такими исследованиями занимается ветлаборатории, которые есть на рынках, или лаборатория санэпидстанции. Для отбора проб лучше привести всю тушу. Для исследования берут образцы мяса весом не менее 5г с разных участков туши животного. Наиболее тщательно исследуют участки, в которых лучше всего развито кровообращение: межреберные мышцы, диафрагма, язык и жевательные мышцы.
При обнаружении хотя бы одной трихинеллы вся туша считается непригодной в пищу и подлежит уничтожению.

Несмотря на ветеринарный контроль, зараженное мясо и изделия из него можно встретить в местах стихийной торговли или на рынках, особенно в осенне-зимний период, когда происходит массовый забой скота, и в охотничий сезон.
Американские исследователи предупреждают, что даже самая тщательная трихинеллоскопия может не выявить гельминтов. По статистике, 30% случаев заболевания вызваны употреблением проверенного мяса, поэтому надо в любом случае длительно проваривать и протушивать мясо, особенно это касается дичи. Во время обработки высокими температурами нужно добиваться серого оттенка внутри куска мяса, без розовинки. Основное правило - в толще мяса температура должна достигнуть 80?С, в таком случае трихинеллы гибнут на протяжении 15 минут.
Как готовить мясо, чтобы исключить заражение трихинеллезом?
Варить мясо кусками не больше 8 см на протяжении 2,5 часов.
Обжаривать небольшими кусочками (2,5 см), а после протушивать мясо на протяжении 1,5 часов.
Наружный жир (сало) разрешено употреблять только после топления. Особенно это касается дичи, так как в некоторых эндемических районах заражены 100% диких животных.

Трихинеллы в мясных волокнах очень устойчивы. Обычная заморозка (-10С) не спасает людей от заражения трихинеллезом. При -12С личинки гибнут только через два месяца хранения мяса, при -18С возбудители сохраняют жизнедеятельность до двадцати дней. Замораживание мяса при температуре -23С должно происходить не менее трех дней.

Виталий1234 16-11-2015 13:52

quote:
Изначально написано Tvohotaves:
К посту 1.

Так проверка первого попавшегося куска (которым угостили) мяса (срезов с него) Вам на 90% ничего не даст (не покажет, даже, если заражен).

Так что хорошая термообработка в помощь или глубокая заморозка.


Естественно не один кусок, взял и с ребер пробы и шею, диафрагму - все что нужно.

Путевки ессно нет.

Договориться с рыночниками не получилось.

Термообработка это бабка на двое сказала, на себе лотерею испытывать не хочется.

Вроде нашел заведение, сейчас еду туда, 303 р. проверка - отпишу по результатам.

Tvohotaves 16-11-2015 14:04

К посту 8.

Как раз, проверка - это "бабка на двое сказала".
Не зря (см. пост 7) заражение от непроверенного мяса всего в два раза выше, чем от проверенного. Статистика дама упрямая.

Общее правило. Если район находится в месте (или, даже, граничит), где встречаются положительные анализы, то ТОЛЬКО термообработка или заморозка (при возможности).
Анализы - для самоуспокоения и закрывания бумаги на сдачу (без печати о проверке кабана друзья не сдадут).

Виталий1234 16-11-2015 15:20

Ну проверка это хоть что-то... Тем более они на себя берут ответственность, дают официальное заключение, полагаю не просто так.
Вообще, читал тут на форуме, Бабай писал, что полежавшее в заморозке вполне пригодно в пищу, от месяца вроде.

По теме.
Сдал в лабораторию, ул.Юннатов, 16а. До 300 р. тест на трихенеллез и африканскую чуму. Идти правда от метро долго.
Ненужных вопросов не задавали, правда оставил все личные данные и копию паспорта.
84956120415
Если кто знает еще места, пишите

Алексей-66 16-11-2015 15:29

В любой ветстанции (государственной) мясо диких животных врачи
обязаны проверить на трихинеллез, причём бесплатно. Талон на продукцию
охоты не нужен, по крайней мере у нас не просят.

Tvohotaves 16-11-2015 15:31

К посту 10.

Вы, как будете анализ забирать, поинтересуйтесь у них, что в том районе, где кабана добыли с трихенеллезом и АЧС за последние годы.
На Юннатов они должны знать. Если не ошибаюсь, то центральная лаборатория по бешенству и всяким другим заразным болезням животных в Москве.
Для самоуспокоения.

Кстати, если анализ положительным окажется и бумаги не будет, то есть не малый шанс здорово влипнуть.
У них там ОМОН на постоянку дежурит(?)(л), чтобы у людей не было желания "уйти не попрощавшись".
Сам сталкивался, когда собаку с подозрением на бешенство привозил (больше десяти лет назад уже)).

Виталий1234 16-11-2015 17:28

quote:
Изначально написано Tvohotaves:
К посту 10.

Вы, как будете анализ забирать, поинтересуйтесь у них, что в том районе, где кабана добыли с трихенеллезом и АЧС за последние годы.
На Юннатов они должны знать. Если не ошибаюсь, то центральная лаборатория по бешенству и всяким другим заразным болезням животных в Москве.
Для самоуспокоения.

Кстати, если анализ положительным окажется и бумаги не будет, то есть не малый шанс здорово влипнуть.
У них там ОМОН на постоянку дежурит(?)(л), чтобы у людей не было желания "уйти не попрощавшись".
Сам сталкивался, когда собаку с подозрением на бешенство привозил (больше десяти лет назад уже)).


Анализ сообщили по телефону по номеру заказа. При желании предложили получить письменно.
Поэтому про Омон и т.п. вы преувеличиваете, НО при сдаче подписываешь бумагу, что при положительном анализе обязуешься сдать на уничтожение все мясо.
В общем, мне всё понравилось, рекомендую, результат буквально через час.

Tvohotaves 16-11-2015 17:44

К посту 13.

Ну, дай Бог, что результат отрицательным был.
А так и все мясо (не только Ваше) по кусочкам собирали бы, и документально подтверждали бы, где кабана добыли.
Товарищи, которые угостили, наверняка довольными остались бы :).
Там контора - не "шарашь-монтаж" :).

Про ОМОН...
Когда привез собаку с подозрением на бешенство и хотел уехать на машине (паспортные данные само собой и продолжение не слабое было), вышел автоматчик с двумя "космонавтами" и залили всю машину какой-то липкой х....ей.
Даже желания спорить не было :).

Виталий1234 16-11-2015 18:18

quote:
Изначально написано Tvohotaves:
К посту 13.

Ну, дай Бог, чтобы результат отрицательным был.
А так и все мясо (не только Ваше) по кусочкам собирать будете, и документально подтверждать, где кабана добыли.

Про ОМОН...
Когда привез собаку с подозрением на бешенство и хотел уехать на машине (паспортные данные само собой), вышел автоматчик с двумя "космонавтами" и залили всю машину какой-то липкой х....ей.
Даже желания спорить не было :).


Ну это вы преувеличиваете как мне кажется.
Прихожу я к примеру иговорю, что стоял мужик на трассе и торговал кабанятиной. Мясо на вид понравилось, как он его добыл мне совершенно пох и я купил, а ради престраховки принес на проверку - кого они будут искать и мясо собирать, вы чего...

Tvohotaves 16-11-2015 18:33

К посту 15.

Если бы все было так просто...
Говорю же - контора серьезная и им нужно найти зараженное и точно ЗНАТЬ откуда - землю рыть будут с серьезным (не для галочки) подключением ПО.

Говорят: "Наше дело предложить. Ваше право отказаться" (не послушать. Чуть перефразируя).

Ладно. По теме все сказал, что мог.
Просто, если есть бумаги, то на много проще официально проверить мясо в близлежащей проверке.
Если же бумаг нет, то, если нет неофициальной проверки за деньги, то проще "варить" :).
Вы же пошли в самую главную контору по Москве (региону(?)), которая выявляет и борется с болезнями (не путать с не законной добычей) и их распространением.

Как очень грубый пример.
"Достался по случаю" запечатанный пакет сахарной пудры, засомневались в качестве, принесли на проверку, а там кокаин.
Про какого "мужика на дороге" будете рассказывать?
Читайте правила добычи, транспортировки, ... (уже к кабану возвращаясь).
Тем более, что сами сознательно принесли это мясо, как КАБАНА.

zdoros 16-11-2015 20:31

quote:
Термообработка это бабка на двое сказала

Ошибаетесь.Это САМОЕ ГЛАВНОЕ и не только от трихинеллеза.

fidel85 16-11-2015 23:23

Не пишите глупости вроде взрослые мужики, трихинеллез обработать очень тяжело - очень сильные температуры нужны, заморозить тоже самое или очень долго при маленькой температуре или долго при сильной температуре.
А насчет проверить в неизвестных местах, при положительном результате позвонят мусорам 100%, но про ОМОН веселее было))).
Не имеют права без бумаги проверять.
Совет: ищите через знакомых ветеринара и будет Вам счастье, тот честно посмотрит и скажет, что да как.

Amateur 16-11-2015 23:40

quote:
Изначально написано Habib:
По моему путёвку надо прикладывать, не?

мы не москвичи у нас даже фио не спрашивают..... :D

Amateur 16-11-2015 23:44

quote:
Изначально написано zdoros:

Ошибаетесь.Это САМОЕ ГЛАВНОЕ и не только от трихинеллеза.

будете вы мясо есть после термообработки заведомо зная что оно заражено трихонеллой? :P ну и что САМОЕ ГЛАВНОЕ ? :P

Виталий1234 17-11-2015 12:54

quote:
Изначально написано Tvohotaves:
К посту 15.

Если бы все было так просто...
Говорю же - контора серьезная и им нужно найти зараженное и точно ЗНАТЬ откуда - землю рыть будут с серьезным (не для галочки) подключением ПО.

Ладно. По теме все сказал, что мог.
Просто, если есть бумаги, то на много проще официально проверить мясо в близлежащей проверке.
Если же бумаг нет, то, если нет неофициальной проверки за деньги, то проще "варить" :).
Вы же пошли в самую главную контору по Москве (региону(?)), которая выявляет и борется с болезнями (не путать с не законной добычей) и их распространением.

Читайте правила добычи, транспортировки, ... (уже к кабану возвращаясь).
Тем более, что сами сознательно принесли это мясо, как КАБАНА.


1). Зачем им точно знать откуда зараженный кабан? Как кроме того, что поверить мне на слово они будут поверять - посадят меня на детектор лжи???
Наша полиция будет проводит расследование, где я купил кабана с трихенеллезом??? Зачем????

2). По теме, к сожалению, вы не сказали ничего, адреса ни одной проверки в Москве я пока так и н увидел ни от вас, ни от кого другого.
Повторюсь, в ближайшей проверке мне сказали русским языком, что мы проверяем мясо только от юр. лиц и ИП, которые собираются его продавать на рынке, где сидит ветеринарка.
Про омон вообще рассмешили - они к вам домой случайно не приехали и все там без вашего на то ведома не полили "липкой дрянью"?

3). Про транспортировку - опять же, я обыватель, не охотник (ка бы), купил мясо дикого кабана с рук, вроде как висело какое-то ветеринарное свидетельство (вы на свинину на рынке берете себе ксерокопию) и решил купить - какие нарушения транспортировки, вы о чем?

Виталий1234 17-11-2015 12:56

quote:
Изначально написано Amateur:

будете вы мясо есть после термообработки заведомо зная что оно заражено трихонеллой? :P ну и что САМОЕ ГЛАВНОЕ ? :P


+100, кучу всего уже терли про то, что личинки в своих капсулах переживают самую жесткую варку/жарку и т.п., а готовить мясо до состояния бумаги как-то не комильфо.

Amateur 17-11-2015 05:11

quote:
Изначально написано Виталий1234:

1). Зачем им точно знать откуда зараженный кабан?


ну это вообще то для статистики очаги заражения, у нас спрашивают только это,фио и путевки им не надо.

Виталий1234 17-11-2015 07:27

quote:
Изначально написано Amateur:

ну это вообще то для статистики очаги заражения, у нас спрашивают только это,фио и путевки им не надо.


Ну это да, изначально в заявлении я указал область, где он добыт, но расследование по этому поводу явно никто проводиь не будет

zdoros 17-11-2015 09:11

quote:
Изначально написано Amateur:

будете вы мясо есть после термообработки заведомо зная что оно заражено трихонеллой? :P ну и что САМОЕ ГЛАВНОЕ ? :P


Я все мясо кабана и медведя (100%) проверяю в лаборатории (результаты всегда были отрицательные)и в тоже время готовлю как будто я его не проверял.И не надо до фанатизма ,до углей ,обычная готовка ,что бы не было кровавое внутри и куски не по лаптю.

Amateur 17-11-2015 11:31

quote:
Изначально написано zdoros:

Я все мясо кабана и медведя (100%) проверяю в лаборатории



вот вы и ответили что САМОЕ ГЛАВНОЕ проверка плотоядных,а термообработка вторична.

zdoros 17-11-2015 19:15

quote:
что САМОЕ ГЛАВНОЕ проверка

Проверка не спасает,там могут быть и ошибки,а вот температура спасает от любых болезней и зараз,без ущерба гастрономии.

Виталий1234 20-11-2015 23:34

quote:
Изначально написано zdoros:

Проверка не спасает,там могут быть и ошибки,а вот температура спасает от любых болезней и зараз,без ущерба гастрономии.

Не вводите пожалуйста людей в заблуждение - от трихенеллеза теплообработ спасает только в течении нескольких часов и то отнюдь не на 100%. Нужен ли такой риск на всю жизнь...

Amateur 21-11-2015 12:17

quote:
Изначально написано Виталий1234:

Не вводите пожалуйста людей в заблуждение - от трихенеллеза теплообработ спасает только в течении нескольких часов и то отнюдь не на 100%. Нужен ли такой риск на всю жизнь...


совершенно верно,котлеты к примеру никто несколько часов парить не будет,зато про термообработку потрепаться всегда готовы. :D

zdoros 21-11-2015 18:40

quote:
от трихенеллеза теплообработ спасает только в течении нескольких часов

Вы сами то поняли что сказали.

Виталий1234 21-11-2015 20:11

quote:
Изначально написано zdoros:

Вы сами то поняли что сказали.

Безусловно и судя по цитате ниже не только я один.
Теплообработка должна длиться нсколько часов - это либо тушонка, либо угли на сковороде.
Теплообработка к примеру котлет за 10 минут жарки - это для трихинеллеза НОЛЬ! Равно как и стейк нормальной прожарки.

marus 21-11-2015 20:52


1-не убивает заморозка никак и никогда
2-кипячение или температура в 180 градусов в течении от 2 часов убивает ВСЕ живое на этой планете
3-проверить можно на любом колхозном рынке в вет станции.
Я лично проверяю на м.Пражская никаких вопросов об корешках лицензии не спрашивают
Стоимость- от 300 р-до бесплатно
Желательно предоставить плевру или на крайняк межрёберную

zdoros 21-11-2015 20:52

quote:
за 10 минут жарки - это для трихинеллеза НОЛЬ!

Не минуты определяют,а температура внутри куска.Все сельские охотники ,еще 8-10 лет тому назад и правильные и которые бречили,а последние даже в большей степени в основном жили мясом дикого кабана,такое слово как трихинеллез слышали отдаленно о проверке в лаборатории и речи быть не могло,все делала правильная готовка.

marus 21-11-2015 20:56

quote:
Originally posted by zdoros:

Не минуты определяют,а температура внутри куска.




НЕТ,в смысле и то и то определяет
читайте Санэпид режим...

Amateur 22-11-2015 02:34

quote:
Изначально написано zdoros:

Не минуты определяют,а температура внутри куска.

"В трупах животных личинки погибают только под длительным действием (от 8 часов) высоких температур (фактически 100 % вероятности того, что погибнут все личинки нет), заморозка также не повредит личинкам" (С)
википедия однако.

БИКИН 22-11-2015 04:25

Проще купить самый простой микроскоп, трихинелы относительно крупные организмы. И самому проверять. Посмотреть в интернете как они выглядят под микроскопом.

Или варить до состояния тушёнки.)))

Tvohotaves 22-11-2015 09:55

К посту 21. п.2

Случайно приезжали (и подъезд, и квартиру залили). Вместе с СЭС (дом не простой и просто так СЭС не пустили бы).
И еще приколы были. Только много писать и тема не об этом.

Уже сказал. Хотите слушайте, хотите нет. Спорить не собираюсь. Не интересно.
Но на Юннатов все безоблачно будет (по бумагам) до первого положительного результата. ИМХО
Да и проверка не дает 100% гарантии. Опять же. Почитайте еще раз статистику заражения человека от проверенного и не проверенного мяса. Удивитесь.
Есть районы благополучные или не благополучные по той или иной болезни.
Это куда более значимей, чем любая проверка. ИМХО
К "куску мяса" из не благополучных районов надо подходить, как к "условно зараженному". Какие бы результаты проверки ("под микроскопом") не были.

Виталий1234 22-11-2015 11:20

quote:
Изначально написано marus:

1-не убивает заморозка никак и никогда
2-кипячение или температура в 180 градусов в течении от 2 часов убивает ВСЕ живое на этой планете
3-проверить можно на любом колхозном рынке в вет станции.
Я лично проверяю на м.Пражская никаких вопросов об корешках лицензии не спрашивают
Стоимость- от 300 р-до бесплатно
Желательно предоставить плевру или на крайняк межрёберную

2 - наверное опять же, кипячение смотря какой кусок? Если кусок большой, то возможно в середине кус температура будет отнюдь не такой кк снаружи.
3 - писал изначально - работают только с юридическими лицами, которые собираются торговать на этом рынке. Мне договориться не удалось, да даже если и договоритесь, то т.к. все неофициально, то и за результат особо никто не печется, я так рассуждаю.
На Пражской Вы имеете в виду рынок?

В таком случае, в сухом остатке, официальная проверка с выдачей заключения на бумаге пока только на Юннатов.

Виталий1234 22-11-2015 13:32

Marus, все же мне кажется, одно дело, когда вы договорились частным порядком о проверке от которой проверяющий всегда может откреститься, а другое дело, когда человек ставит свою подпись под заключением - согласитесь, разные вещи?
Я на юго-западной.
Мне ехать конечно, но выше про мое понятие ответственности проверяющего написал.
Можете в личку кинуть контакты где проверяете, буду признателен.

amisharin 02-12-2015 13:50

Разговаривал как-то с ветеринарами, так говорят, что практически все животные, касаемо медведя, в какой-то степени заражены трихинеллезом. Просто одно животное сильнее другого. Для примера у одного 10 личинок у другого 1000, где легче обнаружить? У первого могут вообще ни одного не найти, а в организм тебе попадет.
Я своего только после готовки кусками 2-3 см в русской печи по 6- часов употреблял.

vladdrakon 02-12-2015 16:54

даже проверенное мясо кабанчика, предварительно порезаное на небольшие порционные куски перед основной готовкой, в микроволновой печи примерно пять мин. гоняю. Качество и вкус мяса от этого не страдает, белеет только; потом его хоть в варку хоть в зажарку. Но трихинеллы уж точно погибнут.
Может и перестраховка. Но это тот случай, когда лучше перебдеть.

Виталий1234 02-12-2015 17:07

quote:
Изначально написано vladdrakon:
даже проверенное мясо кабанчика, предварительно порезаное на небольшие порционные куски перед основной готовкой, в микроволновой печи примерно пять мин. гоняю. Качество и вкус мяса от этого не страдает, белеет только; потом его хоть в варку хоть в зажарку. Но трихинеллы уж точно погибнут.
Может и перестраховка. Но это тот случай, когда лучше перебдеть.

Откуда такая вера в микроволны?

amisharin 03-12-2015 07:31

Вряд ли микроволновка поможет. Видел где то видео давненько, там таракана в микроволновку сажали. Так выживает, говорят находит место, где микроволны не достают.

Анис 01-09-2016 17:40

quote:
Вряд ли микроволновка поможет

Нашел такую ссылочку - трихинелла гибнет в СВЧ по дисертации, только так, кто опровергнет?
http://www.dissercat.com/conte...iyami-vyzyvayus

цитрус 06-09-2016 09:49

Знали Бы Вы, как делают на заводе тушенку. Ее делают из забракованного мяса. Больного. Автоклав. В нашем случае скороварка и подольше. (для хорошего мяса). А с аномалиями лучше не связываться...

Анис 06-09-2016 17:53

quote:
А с аномалиями лучше не связываться...

Это точно! Только аномалия - это - ГМО. А добытое, но не проверенное мясо - это просто хорошее мясо, но возможно зараженное. Если сомнения гложут - СВЧ - возможный этап для переработки в тушенку.

цитрус 07-09-2016 08:21

Теоретически если в волокнах капсула паразита, то СВЧ разогреет воду, из которой состоят все живые организмы,внутри капсулы и разорвет ее паром.
Вот только когда я периодически разогреваю обед, то он не равномерно прогрет.
И в волокнах мяса жидкость будет переходить в пар и разрывать их. То есть качество мяса при убойной обработке изменится. Скороварка же проверена временем. Можно обрабатывать сухим паром (400градусов), если есть доступ к паровой магистрали.